Как варить рассыпчатую пшенную кашу на поминки

Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.


Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам. Пшенная каша показана также детям, даже до 1 года.

Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.

Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:

  • Промывать крупу надо несколько раз, пока вода станет прозрачной.
  • Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности желательно в духовке (если не пользуетесь рассекателем пламени). Каши хорошо “доходят”, если плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять минут 15 – 20.
  • Промытую крупу, опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна, соринки и пену, убавить огонь и доваривать на слабом огне.Многие, заливают крупу холодной водой, а затем варят, но когда забрасываешь в кипяток – она быстрее сварится.
  • Поджаренную крупу, моют после этого (ячневую, пшеничную).
  • Молочные каши солят меньше, чем на воде, и соль кладут раньше, чем крупу.
  • Пшено содержит жиры, придающие ему горечь, поэтому его надо ошпарить кипятком, слить воду и только после этого варить. Еще способ – залить водой и прокипятить пару минут, затем промыть.

Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.

Пшенная каша простой рецепт


  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. воды
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • соевый соус по вкусу и желанию

1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.


2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,


добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.

Классический рецепт пшенной каши


Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” И.Кравцова, 1970 г. выпуска.

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 3,5 ст. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла в кашу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л. сливочного масла для подачи

1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.

2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку, или рассекатель пламени,


или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.

Пшенная каша с яйцом


  • 1 ст. пшена
  • 3,5 – 4 ст. воды
  • соль по вкусу
  • 30 г сливочного масла
  • 1-2 шт сырых яйца

1.Подготовленную крупу, заливаем водой, солим и ставим на огонь, варим пока выкипит вода (образуются воронки).


2. В кашу кладем сливочное масло и взбитые яйца, быстро перемешиваем ложкой,


когда каша начинает пыхтеть, выключаем огонь. Под крышкой настаиваем 20 минут.

Пшенная каша на молоке


  • 800 мл молока
  • 250 г пшена
  • 2 яблока (250 г)
  • 40 г масла сливочного
  • 70 г тростникового сахара
  • соль по вкусу

1.Молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.


2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.


3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.


4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.

Пшенная каша на молоке с тыквой


  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 0,5 кг тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу

1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.


Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить 50:50 с водой.

3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.


4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.


Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная каша с тыквой с духовки


Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.

  • 50 г пшена
  • 50 г риса
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 яблоко
  • 300 г тыквы
  • 50 г изюма, цукаты апельсиновые
  • 100 мл морковного сока
  • 100 мл сливок 10% или жирное молоко
  • 1 ст.л. меда
  • 30 г сливочного масла
  • 1 шт керамический горшочек

1.Тыкву нарезаем на кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.

2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.

3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.


4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.


5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,



примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.

6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.

Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.

Пшенная каша с мультиварки


  • 1 мерный стакан пшена
  • 3 мерных стакана молока
  • 200 – 300 г тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль, сахар, по вкусу

1.Подготовленную тыкву порезать кубиками, размер регулируйте сами.

2. Крупу подготовить, см. выше.

3. В чашу положить крупу, тыкву и налить молоко. Посолить и добавить сахар. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить по программе “Каша”, 30 минут.

Пшенная запеканка с тыквой


  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 ст. жидкости (50:50 воды и молока)
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 2 шт яйца
  • 50 г сливочного масла в кашу + 30 г для смазывания формы
  • 50 г сметаны

1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.

2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 – 15 минут.

3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.

4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.

Пшенная каша для детей до 1 года


Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела “Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года”, выпуска 1976 года.

  • 1,5 ст.л. пшена
  • 0,5 ст. молока
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст. кипятка

1.Пшено перебрать, промыть 6-7 раз, обдать кипятком, слить воду, залить 1 ст. кипятка и варить 50 -60 минут, до мягкости крупы.

2. Для детей до 9 -10 месяцев, крупу еще горячей протереть сквозь сито, развести молоком (0,5 ст.), добавить сахар, щепотку соли, протереть еще раз, поставить на огонь, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

  • Все (27263)

KnittingB №3 2020 Журнал предлагает отличные узоры вязания спицами и крючком для женщин. На ст.

Вurdа Knitting №3 2020 Формат: PDF Страниц: 100 Размер: 100 Mb Язык: English TurbоBit .

PieceWork - Summer 2020 Формат: True PDF Страниц: 76 Размер: 30 Мб Язык: английский Tur.

Lady Boutique Series №4944 2020 Издательство: Boutique Sha Язык: японский Популярный я.

Asahi Original - Pattern Crochet Hat 2020 Японские журналы серии Asahi Original - это всегда и.

  • архитектура - строительство-дизайн (692)
  • Бижу (1)
  • валяние (22)
  • вышивка (151)
  • вязание (7388)
  • вязание - кофточки (686)
  • вязание-идеи (43)
  • вязание - квадрат (40)
  • вязание -костюм (16)
  • вязание -ИДЕИ (9)
  • вязание - свитер, джемпер, пуловер (1115)
  • вязание -детям (314)
  • вязание -мужчинам (86)
  • вязание -расчет (247)
  • вязание - с мехом (18)
  • вязание -туника (265)
  • вязание- ананас (11)
  • вязание- шапки-шляпки-береты (1660)
  • вязание- юбки (216)
  • вязание-варежки-перчатки (115)
  • вязание-деткам до года (192)
  • вязание-жилет (426)
  • вязание-капор (12)
  • вязание-кардиганы-пальто (602)
  • вязание-купальник (5)
  • вязание-майка-топ- и др (556)
  • вязание-носки-чулки (48)
  • вязание-платья (503)
  • вязание-плед (102)
  • вязание-пончо (54)
  • вязание-разное (274)
  • вязание-сумки (6)
  • вязание-тапики (144)
  • вязание-узор (617)
  • вязание-шали-шарфы-палантины (778)
  • вязание-шорты-рейтузы (15)
  • вязания -роза-верхняя одежда (63)
  • галерея (48)
  • детям (609)
  • живопись (63)
  • журналы (2379)
  • журналы по вязанию (508)
  • шитье -мода (95)
  • журналы по шитью (648)
  • Шитье - выкройки-моделирование-модели (1283)
  • шитье -разное (368)
  • интернет (383)
  • коментарии (330)
  • косметика (986)
  • кухня (8702)
  • кухня-закуски (347)
  • кухня-горячее-суп (147)
  • кухня-соус,майонез,заправки (93)
  • кухня - готовим в микроволновке (83)
  • кухня-рецепты постных блюд (62)
  • кухня- книги-журналы (59)
  • кухня-сало (53)
  • кухня-мультиварка (26)
  • кухня-из яиц (134)
  • кухня- сладкое (2502)
  • кухня-выпечка и др (1167)
  • кухня-грибы (170)
  • кухня-консервация (1570)
  • кухня-сыр-творог (146)
  • кухня-блины-вареники-оладьи-хачапури-запеканки (902)
  • кухня-мясо-курица (1351)
  • кухня-овощи (592)
  • кухня-рыба (594)
  • кухня-салат (981)
  • кухня - интересное (445)
  • кухня -к Пасхе (175)
  • кухня- японская (9)
  • кухня-напитки (339)
  • кухня-разное (317)
  • медицина (3986)
  • медицина-лечение (3411)
  • медицина-гимнастика-масаж (357)
  • питание-диета (128)
  • медицина-травы (1439)
  • модные мелочи (63)
  • музыка (91)
  • познавательное (1005)
  • для души (4)
  • астрология (2)
  • прически (54)
  • Разное (дом,сад,огород) (1363)
  • удивительное (101)
  • фильмы, аудиокниги, книги (145)
  • Все (22)
  • Все (1)
  • Все (4)
  • К приложению

Ondori










  • Все (299)

Каша как на поминках


  • Молоко 3, 2% – 1 литр 200 мл
  • Рис – 2/3 стакана
  • Пшено – 1/3 стакана
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сахароза – 1 ст.

Все с большим удовольствием едят кашу на поминках, так как она получается особенно вкусной. Варят ее, как правило, опытные бабушки, которые знают главный секрет!

- Главное, запомните правило – никогда не пытайтесь сварить рисовую или пшенную кашу сразу! – говорит одна из них.

  1. Итак, наливаем в толстостенную кастрюлю молоко и доводим до кипения.
  2. В это рис и пшено тщательно перебираем и промываем до прозрачной воды.
  3. Молоко закипело, убавляем огонь до минимума и, в кипящее молоко, насыпаем соль и сахарозу, (натуральный фруктовый сахар, можно заменить обычным).
  4. Выкладываем промытую крупу и варим 20 минут, крышка при этом полузакрытая. Каждые 5 минут перемешиваем.
  5. Затем кладем сливочное масло по вкусу, плотно закрываем крышкой и отправляем кастрюлю по подушки, в прямом смысле слова. Сверху можно еще укрыть и одеялом – не меньше, чем на 2-3 часа. Крупа в это время “раскинется”, впитаеn все молоко и станет вкусной-превкусной нужной консистенции!

Клюква подойдет любая — и свежая, и вяленая.



Из риса получается лучшая каша на свете, но если варить ее на одном молоке, то она может пригореть. Сюда идеально подойдут потемневшие бананы, которые дети есть уже не хотят, и на работу их с собой не



Пшено – идеальный выбор

Пшенная каша великолепно подходит для поста по всем параметрам. Она вкусная, питательная, богата витаминами и клетчаткой, отлично насыщает. Есть у нее и еще один нюанс. Пшено лучше всего усваивается как раз тогда, когда его едят без мяса и даже без молока. Наибольшую пользу приносит именно каша, сваренная на воде – как раз то, что требуется во время поста.

Если хочется разнообразить постную кашу, то кроме воды и пшена в нее можно добавлять:

  • морковь;
  • тыкву;
  • репчатый лук;
  • гречку.

Эти сочетания проверены временем и считаются самыми вкусными и полезными. Но можно и экспериментировать с другими наборами продуктов, и, как знать, может быть, вы сможете найти для себя более привлекательные варианты или даже сочинить новое блюдо.

Пшенная наука

Сварить простейшую кашу не представляет никакого труда. Нужно взять один стакан любого пшена и три стакана воды. Варить все это на медленном огне, пока не загустеет. Каша готова. Результат будет абсолютно съедобный, и даже вкусный. Но угадать с вязкостью такой экспресс-каши трудно.


Всем известно, что каши необычайно полезны не только для здоровья, но и для красивой фигуры. Рисовая, овсяная, гречневая, пшенная и перловая – выбор достаточно велик, а рецептов их приготовления очень много. Зачастую хозяюшки не готовят пшенную кашу, так как она недостаточно популярна в настоящее время. Однако, если вы не безразличны к данному продукту, вам стоит ввести ее в свой рацион. Каша из пшенной крупы полезна и ценна, так как содержит много белка, которого существенно больше, чем в ячмене, рисе. Каша может похвастаться повышенной концентрацией фолиевой кислоты, фосфора, витамина В. Химический состав богат на бром, натрий, магний и цинк, йод, калий. Помимо всего этого, пшенная кашка имеет непревзойденный вкус и аромат, поэтому стоит ввести ее в рацион.

Секреты приготовления

Если вы не знаете, как сварить рассыпчатую пшенную кашу, вам понадобится хороший пошаговый рецепт. Из пшена можно сварить не только гарнир к мясным и рыбным изделиям, но и сладкую молочную кашу. Сваренное блюдо отличается нежным вкусом, отличными целебными свойствами. Именно поэтому необходимо узнать, как приготовить данное блюдо. Интересно то, что рассыпчатая пшенная каша на молоке, получается гораздо вкуснее, нежели на воде. Многие дети предпочитают кушать именно такой вариант подобного блюда.

Важно отметить, что рассыпчатая пшенная каша способна быстро насытить организм, обеспечить его полноценное функционирование. Особой популярностью пользуется рецепт молочной каши с тыквой, которая получается не просто яркой и вкусной, но и необычайно полезной для здорового пищеварения. Чтобы быть сильным, крепким, красивым и здоровым, нужно регулярно кушать пшенную кашку, особенно на завтрак.

Приготовить рассыпчатую кашу очень просто достаточно воспользоваться некоторыми хитростями и секретами. Именно поэтому важно обеспечить не только потрясающий вкус, но и привлекательный внешний вид. Это объясняет известная пословица, что аппетит приходит только во время еды. Данная позиция весьма актуальна в том случае, когда необходимо накормить ребенка, особенно привередливого. Если каша будет яркой, аппетитной и ароматной, кроха с огромным удовольствием полакомиться порцией здорового блюда.

Особенности приготовления

Зная о том, как приготовить вкусную кашу, вы без проблем обогатите и разнообразите собственный рацион. Помимо этого, сделаете его более здоровым и сбалансированным. Для приготовления данного блюда понадобится определенный перечень продуктов питания, к выбору которых стоит подходить со всей ответственностью.

Ингредиенты

Пшенная крупа200 грамм
Вода2 стакана
Растительное масло1 столовая ложечка
Сахар, сольдобавлять по вкусу


Приготовление

1. Изучив рецептуру, подготовьте все необходимые ингредиенты. Один стакан пшенки следует насыпать в кастрюлю, в ней можно варить кашку. Промойте крупу холодной водой, чтобы избавиться от различного мусора и производственной пыли. Чтобы кашка получилась рассыпчатой, а не размазней, промойте еще и кипятком, горячей водой, это поможет избавиться от всех жиров, имеющихся в злаке. Если их вымыть, крупинки не будут склеиваться во время варки. Благодаря данной манипуляции, вы обеспечите идеальный вкус и аромат блюда.


2. Затем необходимо закипятить два стакана воды и влить к подготовленной крупе. На данном этапе кулинарного процесса следует добавлять соль и сахар по вкусу. Затем можно отправлять кастрюльку на плиту, довести до кипения.


3. Когда вода начнет кипеть, накройте кастрюлю крышкой и варите кашку на минимальном огне. Не стоит вмешиваться в процесс варки и помешивать ложкой. Длительность приготовления составляет около двадцати минут.


4. К окончанию момента приготовления можно будет заметить, что на поверхности блюда появятся соответствующие отверстия, через них начнет выходить пар. Чтобы проверить готовность, достаточно послушать, если есть бурление, выключать огонь рано.


5. После этого можно добавить столовую ложку растительного масла и оставить на десять минут. Рассыпчатая, ароматная, полезная и вкусная пшенка готова. Ее можно подать в качестве самостоятельного блюда, украсив ягодами и фруктами либо использовать вместо гарнира к мясу, рыбе.

Видео рецепт

Пшенка, сваренная по всем правилам, является шикарным завтраком, питательным обедом либо полноценным ужином. Если вы узнаете, как готовить данное блюдо, то обеспечите здоровое и сбалансированное питание для вашей семьи.

Полезные советы

  1. Первое, что необходимо запомнить, это правильная подготовка крупы. Ее необходимо промыть холодной водой, чтобы избавиться от мусора, пыли. После этого не обойтись без крутого кипятка, который поможет растворить жир, способствующий склеиванию во время варки.
  2. Соблюдайте правильное соотношение сухой и жидкой части рецепта. На один стакан пшенной крупы понадобится два стакана воды. Варить на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  3. Когда вода закипит, через десять минут варки следует добавить немного сливочного масла, распределив по всей поверхности. Это поможет сделать ее не только рассыпчатой, но и ароматной, вкусной и более сытной. Общая продолжительность приготовления составляет полчаса.
  4. Готовая каша накрывается крышкой, оставляется на тридцать минут. Данная манипуляция поможет набухнуть крупинкам, впитать всю оставшуюся жидкость.

Используя хороший пошаговый рецепт и соблюдая предложенные рекомендации, вы сможете сварить идеальную рассыпчатую пшенную кашу.


Чтобы каша в результате получилась рассыпчатая и не подгорала, варить ее следует в неэмалированной посуде с толстым дном. Перед варкой крупу нужно тщательно перебрать и так же тщательно промыть. В процессе промывания вода удаляет из крупы излишнюю клейкость, и с поверхности зерен удаляется крахмал. Кашу очень редко едят просто так, как правило, подслащивают маслом, сахаром, фруктами, вареньем или медом.
Я расскажу вам простой рецепт рассыпчатой каши на молоке. Тем, у кого дома есть мультиварка, еще проще, можно приготовить пшенную или манную кашу в мультиварке.

Количество порций: 5
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 340 ккал

1. Приготовить пшенную кашу не трудно, тяжелее ее подготовить, чтобы результат был таким, как мы хотим. Прежде чем варить пшенную крупу, ее нужно тщательно перебрать и промыть. Наша задача – избавиться от пыли и масла, которые содержатся в крупинках. Есть довольно простой способ. Промываем крупу кипятком. Крупу насыпаем в кастрюлю и заливаем 1 стаканом воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Крупу с кипятком выливаем на сито и хорошенько промываем под проточной водой. Итак, мы с вами тщательно очистили пшено. Возвращаем крупу в кастрюлю и заливаем молоком в соотношении 1:2, только такое соотношение принесет нам желаемый результат, ведь если налить жидкости меньше, то и каша получится сухой, а добавив больше, вы получите вязкую кашу. По вкусу добавляем сахар и соль. Ставим кастрюлю на средний огонь и крышкой не накрываем.
2. Как только молоко в кастрюле закипит, засекаем 10 минут и добавляем масло (на этот момент молоко должно быть на одном уровне с крупой). С маслом каша, бесспорно, станет вкуснее, и, кроме того, без масла рассыпчатой консистенции нам не достичь. Накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Кашу на 30 минут оставляем под закрытой крышкой и все это время крышку не открываем ни разу. Можно еще укутать кастрюлю полотенцем, так каша лучше упреет.
3. По истечении этого времени кашу можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Как правильно готовить рассыпчатую пшенную кашу в кастрюле

Варить пшенную кашу можно разными способами. Самый простой из них – следующий. Нужно взять казанок и насыпать в него пшена. Залить его горячей водой и оставить на 1-2 часа. После чего крупу промыть, вновь залить ее водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан пшена. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить около получаса. Минут за 10 до конца варки проконтролировать состояние крупы. При необходимости долить воды. В это же время можно добавить масла и немного подсолить кашу. Варить до готовности. После чего кастрюлю снять с огня, накрыть полотенцем и отставить в сторонку минут на 15. Вот и все. Подобным образом можно сварить пшено в горшочках в духовке. Получится не менее вкусно.

Каши — уникальный продукт, это как раз полезные и питательные медленные углеводы! Смотрите видео!

Как варить пшено в микроволновке

Рассыпчатую пшенную кашу можно готовить и в СВЧ-печи. Для этого необходимо засыпать крупу в кастрюльку и залить ее водой. Добавить к ней чайную ложку сахара и щепотку соли. Посуду, с заложенными в нее ингредиентами, поставить в микроволновку, включенную на максимальную мощность, буквально на 5 минут. После чего крупу перемешать, долить к ней полстакана воды. Оставить вариться минуты на 2. Затем процедуру повторить еще раз. Вынуть кашу из микроволновки и дать постоять минут 5. После чего кашу можно смело подавать к столу в качестве гарнира к какому-либо мясному блюду или рыбе.

Как варить рассыпчатую пшенную кашу на молоке

В кастрюлю налить 2 стакана воды, дать закипеть. После чего в нее всыпать стакан пшена, хорошо промытого в нескольких водах. Снова довести до кипения. Сделать газ тише. Варить кашу минут 5. Затем снять ее с огня, откинуть на дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода. Промыть крупу в горячей воде.

В кастрюлю налить стакан молока и поставить ее на газ. Когда закипит, всыпать в него соль и сахар (по вкусу), а также подготовленную крупу. Варить кашу на самом маленьком огне до тех пор, пока полностью не впитается молоко. После чего положить на нее сверху сливочное масло, нарезанное тонкими кусочками. Томить на слабом огне еще 5-7 минут. Затем снять, укутать теплым полотенцем или одеялом, оставить на полчаса. Вот и все, каша готова и ее можно смело кушать.

Любую пшенную кашу, приготовленную по вышеприведенным рецептам, можно смешивать с сухофруктами, овощами, орехами и фруктами. От этого она станет только вкуснее и лучше. Приятного аппетита!

Читайте также: