Как варить солдатскую кашу с перловкой


Продукты для приготовления самые простейшие: 2 стакана перловой крупы, 2 банки тушенки, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.


Крупу тщательно промойте в проточной воде, слейте воду.
Промытую крупу выложите на сковородку и обжарьте как семечки до слегка румяного цвета. Обжаривать надо без масла, тщательно перемешивая. После обжарки перловка не будет давать клейковину и останется рассыпчатой.
Пока промываете крупу, поставьте прогреваться казан или толстостенную кастрюлю (котелок). Положите туда обжаренную крупу и залейте 5 стаканами холодной воды. Закройте крышкой и поставьте на средний огонь.
Перейдем к поджарке. Тушенку порежьте, если она крупными кусками, и выложите на сковородку. Раздавите туда же зубчик чеснока. Если хотите, можете добавить туда пару ложек томатной пасты, поперчить, насыпать ваших любимых специй для мяса. Хуже не будет. На среднем огне выпарите большую часть жидкости, периодически помешивая.
К этому времени каша должна вариться уже минут 20. Добавьте в крупу готовую мясную поджарку, тщательно размешайте и оставьте под крышкой.
Еще минут через 20-30, когда воды в каше почти не останется, выключите огонь под казаном. Тщательно размешайте, досолите по вкусу и оставьте настаиваться под крышкой на 30 минут.
Блюдо готово! Мммммм, где моя большая ложка? Это на самом деле вкусно, сытно и очень полезно.



Появилась солдатская каша после указания Суворова кормить бойцов хорошо. А что может быть сытнее и полезнее для мужчин, чем каша с мясом, а в полевых условиях — с тушенкой. Каша получается вкусной, ароматной… И сделать ее проще простого — справится даже неопытная хозяйка!

Чаще всего солдатскую кашу варят с перловкой, но есть и более быстрый вариант – с гречневой крупой. Сегодня мы рассмотрим оба, а вы сможете выбрать одну из них или приготовить и ту, и другую!

Солдатская каша с перловкой


  • стакан перловки;
  • банка тушенки;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • две дольки чеснока;
  • соль, перец, лаврушка.

Солдатская каша с гречкой


  • стакан гречки;
  • банка говяжьей тушенки;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лаврушка.

Вся прелесть гречки в том, что ее не надо замачивать, но промыть под проточной водой все же стоит.
Итак, готовим:
1. В сковороду закладываем лук и морковь и обжариваем до прозрачности лука на говяжьем жире, снятом с мясной консервы.
2. Добавляем мясо из банки и чеснок. Тушим 5-7 минут.
3. На мясо высыпаем гречневую крупу (если размеры сковороды не позволяют варить в ней кашу, переложите мясо с овощами в кастрюлю и продолжайте готовить там).
4. Наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла кашу. Как правило, на 1 стакан гречки уходит около двух стаканов воды.
5. Доводим до кипения на максимальном огне, варим 2-3 минуты, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем кашу выпариваться еще минут на 20-30.



Не торопитесь сразу раскладывать по тарелкам. Каша, которая постоит под крышкой еще 15-20 минут, будет вкуснее!


Перловка по-армейски – это перловая каша с тушенкой. Кроме того, перловка по-армейски с мясом являлась любимым блюдом Петра Первого.

• говяжья или свиная тушенка – 1 банка;
• крупа перловая – один стакан;
• 1 лук;
• 1 морковка;
• 2–3 чесночных зубчика;
• молотый черный перец;
• соль.


Процесс приготовления:

Перловую крупу высыпаем в металлическое сито и тщательно промываем под проточной холодной водой. Для того чтобы каша не разварилась, заранее замачиваем промытое зерно в теплой воде примерно на 5–6 часов и оставляем при комнатной температуре, накрывая тарелку крышкой. Воду сливаем и перловку выкладываем на сухую нагретую сковородку. Высушиваем, помешивая, и обжариваем до золотистого оттенка, тогда перловка во время варки не станет выделять клейковину, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Крупу перекладываем в казан либо кастрюльку с толстыми стенками, заливаем 2,5 стаканами холодной воды, ставим на плиту, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального и оставляем вариться минут на 20.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


По легенде солдатская каша была придумана Суворовым во время перехода через Альпы. Полководец велел собрать в одном казане все остатки продовольственных запасов, благодаря чему получилось питательное блюдо, характеристики которого и по сей день будоражат вкусовые рецепторы любителей сытной еды.

Как приготовить солдатскую кашу?

Легендарная армейская каша готовится из нескольких сортов крупы с добавлением тушенки или предполагает использование только перловки, гречки или пшена, имеющихся в наличии.

  1. Предпочтительно подготовить поджарку из сала, овощей и тушенки в отдельной сковороде.
  2. В казане или кастрюле с толстым дном варят до мягкости и разваренности крупу.
  3. Перекладывают заправку с тушенкой в емкость с кашей, перемешивают и оставляют под крышкой для томления и упаривания на несколько минут.
  4. В оригинале солдатская полевая каша готовится на костре, но если условия не позволяют выбраться на природу, сварить культовое блюдо можно и дома на плите или воспользовавшись мультиваркой.


Вкусная солдатская каша, сваренная из смеси круп, поразит гармоничностью вкусовых сочетаний и неимоверной насыщенностью. Можно исключить один из сортов используемого продукта, оставив, например, только гречку с пшеном, перловку с гречкой или пшено с перловкой. Вместо сала допускается использование шкварок или сливочного масла.

  • сало – 70 г;
  • пшено – 100 г;
  • гречка – 100 г;
  • перловка – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • вода – 1-1,2 л;
  • соль.

  1. В казанке или подходящей кастрюле соединяют промытое пшено, гречку и размоченную в течение суток перловку, заливают водой и варят до мягкости, посолив по вкусу.
  2. Нарезают мелкими кубиками сало и вытапливают в отдельной сковороде.
  3. Добавляют лук и морковь, жарят 5 минут, закладывают тушенку.
  4. Еще через 5 минут перекладывают содержимое сковороды в казан с кашей.
  5. Через 15-20 минут совместного томления солдатская каша с тушенкой будет готова.


Солдатская каша, рецепт из пшена и тушенки которой будет представлен следующим, является версией легендарного блюда, которая стала культовой после Великой Отечественной войны. В подобном исполнении блюдо принято варить на природе по случаю Дня Победы 9 мая на природе, но и на плите результат будет весьма достойным.

  • пшено – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль.

  1. В кипящую воду закладывают тушенку, картофель и варят 10-15 минут.
  2. Добавляют морковь и пшено, варят при помешивании до разваривания крупы.
  3. В стакане бульона размешивают яйца.
  4. Бросают нарезанный лук, вливают при помешивании яичную смесь, проваривают 5 минут.
  5. Добавляют нарезанную зелень, прогревают блюдо еще 5 минут.
  6. Перед подачей солдатская пшенная каша сдабривается маслом.


Просто и быстро готовится армейская каша гречневая с тушенкой. Для максимально насыщенного вкуса блюда крупу предварительно следует обжарить на сухой сковороде до растрескивания при непрерывном помешивании, следя за тем, чтобы зерна не подгорели. Зелень и чеснок являются необязательными компонентами и добавляются по желанию.

  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • соль.

  1. На жиру из тушенки обжаривают лук.
  2. Добавляют тушенку, дают распуститься бульону, засыпают гречку.
  3. Вливают воду, добавляют по вкусу соль, варят блюдо до мягкости крупы.
  4. Готовая солдатская каша приправляется зеленью и чесноком, прогревается 4 минуты.


Солдатская каша из перловки требует более длительной варки. Несколько ускорить процесс поможет предварительное размачивание перловых зерен, для чего их заливают на ночь холодной водой. Вместо тушенки можно взять сырое мясо, которое успеет свариться за время термической обработки перловки, если его добавить на начальном этапе готовки блюда.

  • перловка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль.

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют размоченную перловку, доливают воду и варят блюдо 1,5 часа.
  3. Добавляют тушенку, подсаливают блюдо по вкусу, оставляют под крышкой томиться.
  4. Через 15 минут солдатская каша будет готова.


Рецепт армейской каши целесообразно исполнять в казане. Причем реализовать идею можно как на плите, так и на природе над костром, обеспечив должную интенсивность огня под емкостью в тот или иной момент варки: на начальном этапе жар должен быть сильным, а в момент томления крупы и добавления тушенки умеренным.

  • пшено или гречка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • сало или копченый бекон – 70 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец.

  1. Нарезают мелко сало или бекон, обжаривают в разогретом казане, добавив в процессе нарезку из лука и моркови.
  2. Засыпают крупу, вливают воду, дают содержимому казана закипеть.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, убавляют жар и готовят кашу на умеренном огне до разваренности крупы.
  4. Вмешивают тушенку, оставляют кашу на огне еще на 10-15 минут.


Солдатская каша – рецепт, который можно исполнить с добавлением мяса, если нет возможности использовать тушенку. Целесообразней всего в данном случае взять питательную перловую крупу, которая, как и мясо, требует длительной варки. Совместное томление составляющих позволит получить шедевральный вкус готового блюда.

  • перловка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец.

  1. Обжаривают на масле лук, морковь.
  2. Добавляют мясо, жарят 10 минут.
  3. Засыпают размоченную крупу, заливают все водой, дают закипеть, приправляют по вкусу.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят содержимое при тихом томлении 1,5-2 часа.


Ароматней и наваристей будет приготовленная солдатская каша на костре. В качестве мясной основы можно использовать жирную свинину, сало с мясными прослойками или традиционно тушенку. При использовании консервов время предварительной варки бульона заметно сокращается, и будет составлять не более 15 минут.

  • пшено – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец, зелень.

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют мясо, доливают воду и томят компоненты до мягкости мясных волокон.
  3. Закладывают картофель, а через 15 минут засыпают крупу, добавляют приправы, варят 20-30 минут.
  4. Готовая полевая солдатская каша подается со свежей зеленью.


Легендарное блюдо на современный манер – солдатская каша в мультиварке. Преимущество способа приготовления в отсутствии необходимости тотального контроля и частого помешивания блюда в процессе томления крупы. Кушанье и без того не подгорит и при этом получится ароматным, наваристым и невероятно вкусным.

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • молочная сыворотка – 1 л;
  • соль, зелень.

Сколько варить перловку по-армейски?


Перловка по-армейски

Продукты
на 4 порции
Перловка - 1 стакан
Тушенка - 1 банка
Чеснок - 1 зубчик
Лук - 1 среднего размера
Соль - 1 чайная ложка
Томатная паста - 2-3 столовые ложки
Лавровый лист - 2 листика

Как варить перловую кашу по армейски

  • Крупу промыть в глубокой чаше от 4х до 7 раз и выложить в кастрюлю.
  • Залить в кастрюлю три стакана воды и посолить.
  • Накрываем крышкой и ставим крупу на средний огонь.
  • На второй конфорке обжарить до легкой золотистости нарезанный средним кубиком лук.
  • Добавить в лук пару ложек томатной пасты и хорошенько ее обжарить.
  • Ввести в зажарку тушенку (по необходимости нарезав мясо на удобные для употребления кусочки и удалить лишний жир).
  • Добавить к тушенке черный перец, пару лавровых листов, чеснок и другие ваши любимые приправы для мяса.
  • Выпарить из массы большую часть влаги.
  • Вводим зажарку в перловку, перемешиваем и варим еще минут 20-30 до полной готовности.
  • Накрыть кашу полотенцем и дать каше настояться 40 минут.
Рецепт для мультиварки
1. Если у вашей мультиварки нет режима жарки, то вы можете настроить ее на любой режим, разогревающий ее до 160 градусов.
2. Перловая крупа при варке увеличивается в своем объеме в 5-6 раз, по этому не загружайте в мультиварку больше одного стакана этой вкусной крупы.
3. Режимы мультиварки, на которых вам будет удобно варить перловку - Гречка, Каша, Тушение, Плов, Варка.
4. После варки держите мультиварку на режиме "подогрев" примерно часик - за это время все ароматы еще больше пропитают.

Фкуснофакты

- Армейской каша называется, так как перловка была самой дешёвой крупой, поэтому ей и кормили солдат. Другие названия армейской каши - "шрапнель" в честь артиллерийского снаряда, "кирза" в честь кирзвых сапог, "дробь 16" в честь калибра, "болты" в честь одноименных крепёжных изделий. Столь благозвучные названия каша получила потому, что перловку отваривали без замачивания и в огромном количестве, без масла - и конечно, крупа, развариваясь под собственным весом, получалась очень невкусной. Впрочем, есть легенда, по которой армейские кашевары специально делали перловку невкусно, чтобы не донимали с добавкой.

- С 2012 года в Российской армии перловую кашу запретили подавать, предпочтя в рационе более благородные и простые крупы - гречку и рис. В оправдание каше добавим, что до сих пор по соотношению цена/качество перловке нет равных круп, но видимо, чтобы приготовить её вкусно, часто необходимы усилия, несовместимые со службой.

- Тушёнку можно заменить на мясо, но тогда это должна быть жирная с костью часть, чтобы по мере варки мясо получилось похожим на тушёночное.

- Время варки перловой каши можно сократить в 1,5 - 2 раза (в зависимости от сорта), если замочить ее на ночь в слегка подсоленной воде.

- Вы также можете добавить в свою кашу резаную на терке морковь, томатную пасту заменить на свежие помидоры, а на этапе добавления чеснока всыпать в кашу мелко нарезанные листья сельдерея. Конечно это будет уже не та армейская каша, но во вкусе от подобных манипуляций она только выиграет.

- Название перловой крупы связано со схожестью обработанных зерен ячменя с жемчугом (перламутр).

- Если вы большой фанат чеснока, то за пять минут до готовности натрите его на мелкой терке прямо в кастрюлю - короткая тепловая обработка не убьет чесночный аромат.

- Если перед началом варки обжарить крупу на сухой сковородке без масла до золотисто-румяного цвета, то крупа будет выделять меньше крахмала в воду и придаст будущей каше легкий ореховый аромат.

22 января 2018 г. Последнее обновление 22 января 2018 г.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google








ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Вода600----
Свинина тушеная400146852140-
Морковь200703014
Говядина тушеная40088067681
Лук репчатый200823016
Крупа перловая200630192134
Итого:20003130143211165
С учетом уварки: 1800 3130 143 211 165
На 1 порцию: 300 522 23.9 35.1 27.5
На 100 грамм: 65 2.0 0.2 13.7
БЖУ: 18% 61% 21%

Почему-то считается, что в армии кормят плохо и сосем невкусно. И дают одну перловку, которую есть практически невозможно. Вот с этим я сегодня и буду спорить. С помощью каши, которой на 9 мая в моем детстве всех желающих кормила полевая кухня.

Поскольку детство осталось далеко позади (к сожалению!), то о перловой каше мне оставалось только мечтать. Ходила я с этой мыслью долго и придумала такой вот рецепт. Он оказался той самой настоящей солдатской кашей! Готовлю ее в горшочках (рецепт на 3 горшочка).


Ингредиенты:
перловая крупа (у меня получается стакан на три горшочка);

2-3 средних луковицы;

1-2 небльшие моркови;

2 банки тушенки(я беру разные: говяжью и свиную);

соль, перец по вкусу (очень вкусно с черным перцем крупного помола).

1. Отвариваем до полуготовности промытую перловку минут 30. Не сливаем.

2. В самом небольшом количестве растительного масла обжариваем тертую на крупной терке морковь и лук полукольцами.

3. Добавляем тушенку, чтобы она хорошо разогрелась и "разошлась" волокнами.

4. Соединяем овоще-мясную смесь с перловкой. Я выливаю даже ту воду, в которой она варилась. Сдабриваем по вкусу солью и перцем, перемешиваем. Разложить все по горшочкам, добавить немного воды (примерно в половину готовой смеси). Поставить на 1 час в духовку и забыть. После того, как выключите газ, дайте каше "отдохнуть" минут 20. Как говорит моя мама, в это время каша "млеет".


У старшего поколения людей перловая каша ассоциируется со службой в армии. Это не зря, так как в рационе питания вооруженных сил этот продукт был обязательным. Перловку подавали в армейских столовых не только новобранцам, но и опытным бойцам с завидной регулярностью. Многие мужчины навсегда исключили такую кашу из своего меню после демобилизации. Хотя для этого нет никаких оснований, так как перловая крупа обладает энергетической ценностью и приятным вкусом.

Основные преимущества перловой каши

Каша из перловой крупы имеет много положительных моментов. Главными из них считаются:

  • доступная стоимость;
  • наличие большого количества питательных веществ и витаминов;
  • обеспечение чувства сытности на несколько часов;
  • хороший прирост массы тела.

Входящий в состав перловой крупы лизин благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, помогает сохранять остроту зрения, стабилизирует работу пищеварительных органов, активизирует деятельность иммунной системы. Регулярный прием перловки способен устранять воспаления и снижать риск возникновения аллергических реакций.

Как правильно приготовить перловую кашу

Перловая каша как в армии – рецепт приготовления такого блюда интересует многих домашних хозяек. При соблюдении технологии оно получается очень вкусным, ситным и ароматным.

Для создания каши понадобится 2 стакана перловой крупы, мясная тушенка, один зубчик чеснока. Соль добавляется по индивидуальному вкусу повара. Перед закладкой крупы в кастрюлю ее необходимо тщательно промыть.

Чистый влажный продукт рекомендуется намного поджарить на сухой сковородке до появления румяного оттенка. Такая процедура позволяет избавиться от лишней клейковины. Готовая каша будет иметь приятную рассыпчатость.

Крупу лучше варить в толстостенной чугунной кастрюле, предварительно залив ее 5 стаканами холодной воды.

Термообработку следует проводить на среднем огне под закрытой крышкой. Для приготовления поджарки тушенку вместе с раздавленным зубком чеснока нужно выложить на сковородку.

При желании можно добавить несколько ложек томатной пасты или любимые специи.

Мясная поджарка добавляется в кашу после 20 минут ее варки. Смесь тщательно размешивается до однородной консистенции. Крупа с мясом должна оставаться на огне еще 20-30 минут.

После этого ее рекомендуется оставить для настаивания еще на полчаса под закрытой крышкой. Вкус и аромат готовой каши по достоинству оценит каждый член семьи.


Большинство людей любит макароны благодаря быстроте их приготовления, а также куриное филе, которое не просто может использоваться для разнообразных блюд, Читать.


Ингредиенты: Свинина — 700 г Картофель — 5 шт. Лук (крупный) — 1 шт. Морковь (крупная) — 1 шт. Перец болгарский — 1-2 шт. Помидоры Читать.


Ингредиенты: 1 кг картофеля (средний)2-3 зубка чеснока3 ст. ложки растительного маслазелень (укроп, петрушка)приправа для картошкисоль Приготовление: Картошку чистим, промываем, удаляем Читать.


1. Запеканка картофельно - мясная - Фарш 300-400гр- лук 2-3шт- картошка 3 шт крупные- грибы (вареные или маринованные) 150гр- 1 Читать.

Каша с маслом



Рецепт перловки с томатно-сырной подливой


Каша молочная

Если вы предпочитаете молочный вариант блюда, можно подобрать и его. Отличие каш на воде от сваренных на молоке состоит в том, что первые относятся к рассыпчатым, а вторые – к вязким. Соль кладётся и в те, и в другие, только в разных количествах: в каши на воде - больше, в молочные – чуть-чуть. Итак, как сварить перловку на молоке? Расчёт компонентов таков: на каждый стакан перловки требуется по 4 стакана молока и ложка столовая сахара, четверть чайной ложки соли. Крупу перебрать, промыть, замочить.

Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.

Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.

Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.

Гречневая каша с тушенкой

Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.

Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.

Приготовление блюда занимает 45-50 минут.


Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковь – 1 шт;
  • кипяток – 2 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте на четвертинки колец.
  2. Морковь нарежьте соломкой.
  3. Откройте банку с тушенкой и снимите верхний жир.
  4. Нагрейте казан. Жир положите в горячий сотейник.
  5. Обжарьте в жире лук до полупрозрачности.
  6. Положите к луку морковь и обжарьте овощи до равномерной мягкости.
  7. Положите в сотейник тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости.
  8. Всыпьте в сотейник гречневую крупу.
  9. Влейте кипяток и перемешайте компоненты. Посолите на вкус.
  10. На слабом огне варите кашу до готовности.

Перловая каша с тушенкой

Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.

На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.


Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • кипяток – 2,5-3 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Залейте крупу водой и поставьте казан огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.
  2. Откройте банку с тушенкой, снимите жир.
  3. Поставьте на огонь сковороду, положите жир из консервы.
  4. Нарубите мелко лук.
  5. Морковь натрите на терке или измельчите ножом в мелкую соломку.
  6. Положите в сковороду лук и обжарьте до румяного цвета.
  7. Добавьте в сковороду морковь и обжарьте овощи вместе до полуготовности.
  8. Измельчите чеснок.
  9. Выложите в сковороду тушенку и чеснок.
  10. Перемешайте компоненты в сковороде, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
  11. Тушите ингредиенты, помешивая лопаткой до испарения жидкости.
  12. Переложите содержимое сковороды в казан с перловкой, перемешайте, накройте крышкой и томите кашу 20 минут на среднем огне.
  13. Выключите огонь, накройте казан плотным полотенцем и дайте настояться блюду 20-25 минут.

Пшенная каша с тушенкой

Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.

Время приготовления блюда 1 час.


Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • вода – 2 л;
  • яйцо – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте пшено и сварите в подсоленной воде.
  2. Лук нарежьте мелко и обжарьте в сковороде до румяного цвета.
  3. Взбейте в емкости яйца.
  4. Измельчите петрушку.
  5. Поставьте казан с кашей на огонь, влейте взбитые яйца, добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
  6. Положите в казан тушенку и тщательно перемешайте компоненты.
  7. Сверху положите масло, накройте казан крышкой и томите кашу на медленном огне до готовности.

Читайте также: