Как вкусно приготовить кашу без масла


Как сварить вкусную кашу, рассказала мне свекровь! Да-да! И мои детки всегда ели кашу с удовольствием. И не только мои. Рассказала такой рецепт подругам — и вся улица у нас просто обожает такую кашу! А в чем секрет спросите вы? Я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соли 0,5 ч.л.;
  • 0,5 стакана пшена;
  • рис круглый — 0,5 стакана;
  • сметана — 0,5 стакана.
  1. Отдельно промойте пшено, залейте водой и сварите его 6-7 минут.
  2. Зачем промойте пшено холодной водой, смешайте с рисом.
  3. Влейте молоко, добавьте сахар и соль.
  4. Варите до полной готовности крупы.
  5. Выключите огонь, добавьте сметану, перемешайте. Снимите кашу с плиты, укутайте в полотенце можно еще и в платок (или во что-нибудь теплое).
  6. Можно укутать даже в пуховик, и оставить на 1 час настояться, главное чтобы каша там не остыла.
  7. В такую кашу масло добавлять не надо, она получается очень пушистой и ароматной!

Рецептом поделилась — Елена Бухарина, г. Березняки

Все советы как правильно варить каши смотрите здесь.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Вода 70 - - - -
Соль поваренная пищевая 2 - - - -
Молоко 2,5% 80 43 2 2 4
Рис белый 30 103 2 0 24
Мед натуральный (мёд) 7 22 0 - 6
Итого: 189 168 4 2 33
С учетом уварки: 165 168 4 2 33
На 1 порцию: 165 168 4.4 2.2 33.1
На 100 грамм: 102 2.7 1.3 20.1
БЖУ: 10% 12% 78%

Рис хорошо промыть в холодной воде. В кастрюлю налить холодной воды и высыпать туда промытый рис. Довести до кипения. Как закипит, огонь убавить до небольшого и варить кашу, пока вся вода не впитается в крупу. Рис надо периодически помешивать, потому что, иначе — он будет прилипать ко дну кастрюли. Молоко вскипятить и вылить в кашу, когда вода вся выпарила-впиталась. Довести до кипения и снова уменьшить огонь. Посолить, добавить сахар. Варить, помешивая, до готовности риса. Готовность рисовой каши определяется на зубок: рис мягкий, значит — готово.

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..



Врачи-кардиологи советуют вместо продуктов, богатых насыщенными жирами, употреблять те, где присутствуют ненасыщенные жиры. Как правильно перейти на альтернативную пищу?
Ольга Васильевна КОЗЛОВСКАЯ, Барановичи

— Привыкайте начинать утро с каши, например, овсянки, — дает рекомендации ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Игорь КОЗЛОВ. — Готовьте ее на воде или нежирном молоке. Для вкуса добавляйте варенье, мед. Овсяные или другие хлопья можно не варить, а просто заливать нежирным или обезжиренным молоком. Хорош для этой цели и нежирный кефир.

В различных салатах вместо сметаны или майонеза используйте растительные масла, добавляя уксус или лимонный сок (чтобы уменьшить за счет этого количество соли). При этом из-за высокой калорийности используйте растительные масла в умеренных объемах —.не более 6—8 чайных ложек в день с учетом масла, применяемого при приготовлении пищи. Овощи, а также мясо и рыбу лучше тушить или варить, а не жарить или использовать конвекционные печи.

Хорошим заменителем продуктов, содержащих насыщенные жиры, является и пища, богатая сложными углеводами (крахмалом и пищевыми волокнами). Их много в макаронных изделиях, различных сортах хлеба, крупах, сушеных бобах и горохе. Тем, кто опасается набрать вес благодаря этим продуктам, нелишне знать, что при “сгорании” в организме 1 г углеводов выделяется только 4 калории, а 1 г съеденного жира — 9 калорий. К тому же хлеб, крупы, макароны, картофель и рис богаты растительным белком.

При этом ясно, что никто не заставляет активного работающего или, наоборот, ослабленного болезнью человека, или кормящую женщину, ребёнка или старика, голодать или очень сильно ограничивать себя в еде. Это – особый путь, и доступен он не каждому. Но очевидно, что для того, чтобы довольствоваться меньшим количеством пищи, нужно внимательно отнестись к выбору даже не рецептов, а продуктов.

Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу (картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде). И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые. И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох – самое время отказаться от стереотипа.

Начнём по порядку – с любимой многими овсянки. Из овса, – злака, имеющего очень высокую биологическую ценность, – делают овсяные хлопья, мюсли, толокно. После сытной овсяной каши на завтрак обычно долго не хочется есть.

Овсяная каша на завтрак

50 г овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления залить почти кипятком, так, чтобы воды было в 2,5 раза больше, чем хлопьев. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течении 5 минут. Добавить половину натёртого на крупной тёрке яблока, ложку мёда, перемешать.

Каша овсяная цельнозерновая

Зёрна овса замочить в воде (можно на ночь). Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой. Периодически помешивая и подливая в случае необходимости воду, варить кашу в течение 40-50 минут, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив.

Есть другой способ приготовления цельнозерновой овсянки. Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова довести до кипения, добавить воды, если требуется, и варить до готовности полчаса. Приправить по вкусу.

Очень полезен для поддержания сил овсяный отвар.

Стакан зерна залить литром воды, довести до кипения, варить в течение 15-20 минут, дать настояться под крышкой. После настаивания процедить, можно добавить мёд и лимонный сок.

Ещё одна распространённая крупа – гречка. Она продаётся в виде целых зёрен и продела, а ещё из неё делают муку. Многие знают, что гречка очень богата содержанием железа, что она применяется при лечении заболеваний крови и кровеносных сосудов. Но мало кому известно, что кроме хорошо знакомой нам коричневой, прожаренной перед продажей, гречки, есть еще и зелёная – необработанная. Зелёная гречка при приготовлении выделяет большое количество киселеобразной слизи, так что каша из неё получается очень вязкой. Вегетарианцы и сыроеды проращивают гречку и полученные хрустящие зёрна с ростками добавляют в салаты и каши. Это очень полезно и сытно.

Рис – популярный злак, отличающийся огромным разнообразием сортов. Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова – длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис – нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ.

Рис арборио с помидорами и базиликом.

Отварить рис (на один стакан риса три стакана воды). Добавить нарезанные помидоры, соль и базилик (или смесь итальянских трав). Перемешать, оставить под крышкой на 15 минут.

Коричневый рис со шпинатом.

Отварить рис (на стакан риса два стакана воды). Потушить на сковороде шпинат, измельчить, добавить к рису. Посолить, поперчить.

Ячмень – одно из древнейших культурных растений. Ячмень в наше время незаслуженно забыт, и совершенно напрасно, ведь это – полезнейшее растение, богатое витаминами и минералами, а кроме того, содержащее полисахариды, снижающие уровень холестерина. Ячмень бывает в продаже в виде ячневой крупы и перловки. Ячневая крупа – это дроблёное зерно без внешних цветочных оболочек, в ней много клетчатки. Перловка же – наоборот, цельное зерно, но шлифованное.

Перловка с грибами

Перловая крупа – один стакан

Вода – три стакана

Крупу замочить на ночь, воду слить, залить свежей водой и сварить. Грибы потушить на сковороде без масла на маленьком огне (при тушении выделяется много сока), добавить к перловке, посолить, посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Ячневая каша с картофелем

Крупа ячневая - 150гр.

Картофель – 3-4 штуки

Ячневую крупу промыть, варить на маленьком огне. В конце варки добавить мелко нарезанный картофель, довести до готовности, посолить.

Овощной плов из булгура

Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, болгарский перец – небольшими полосками. Потушить овощи в небольшом количестве воды, добавить измельчённые помидоры. Замоченный булгур промыть, добавить к овощам, потушить до готовности, приправить.

В пятницу первой седмицы Великого поста освящается коливо – традиционная каша из зёрен с мёдом. Пшеница отлично подходит для того, чтобы приготовить коливо.

Коливо из пшеницы с маком

Пшеничные зёрна промыть, залить водой и сварить до готовности. Воду слить. Отдельно залить кипятком мак, потушить до мягкости, откинуть на сито, пропустить через мясорубку. Соединить мак с пшеницей, добавить мёд и изюм.

Также коливо можно приготовить из овсяного зерна, мало разваривающегося риса, перловки.

В последние годы в магазинах появилась совершенно новая крупа – киноа (или квиноа). Это удивительно растение пришло в Европу из Южной Америки, для инков киноа, наряду с картофелем и кукурузой, была одним из основных продуктов питания. Для нас киноа ценна тем, что содержит очень много белка – больше, чем все остальные зерновые культуры, и белок киноа по составу похож на молочный. Кроме того, киноа превосходит все остальные крупы количеством железа и фосфора. Эта крупа гораздо дороже остальных, но пищевая ценность её вне конкуренции.

Для приготовления киноа обязательно нужно сначала замочить, чтобы избавиться от горечи.

Каша из киноа с овощами

Нарезать морковь тонкой соломкой. Налить в кастрюлю воду, положить морковь, довести до кипения. Добавить предварительно замоченную и промытую крупу. Сварить кашу, посолить.

Можно сделать и сладкий вариант такой каши – в конце приготовления добавить подготовленный изюм и сахар.

Кладезь витаминов и огромный простор для кулинарных экспериментов – бобовые. И это не только фасоль и горох, как мы привыкли считать. Десятки видов фасоли, чечевицы, нут (крупный турецкий горох), маш (или мунг, мелкий зелёный горох родом из Индии), долихос (бобы кремового цвета с характерным гребешком), – бобовые предлагают нам огромное разнообразие питательных растений.

Пищевая ценность их велика, – бобовые богаты белком, фосфором и железом, а также витаминами. Однако принято считать, что бобовые – тяжёлая для пищеварения пища, поскольку они долго перевариваются и могут бродить в желудке. Для того чтобы снизить неприятные последствия от употребления в пищу такого вкусного и полезного продукта, можно воспользоваться некоторыми советами. Во-первых, замачивание. Во-вторых, крупную и среднюю фасоль после замачивания можно очистить от оболочки. В-третьих, при отваривании бобовых можно слить воду после первого закипания и залить свежую. В-четвёртых, лучше не есть с бобовыми хлеб. А в-пятых, нужно использовать определённые специи, традиционные для приготовления блюд из бобовых. Это чабрец, шалфей, мускатный орех, майоран, кориандр и тмин.


Чечевица с брокколи

Отварить чечевицу с приправами, посолить. Брокколи разделить на соцветия и готовить на пару 5 минут. Подать чечевицу вместе с брокколи.

Нут с овощами и рисом

Нут замочить на несколько часов, воду слить. Нарезать соломкой овощи – морковь, тыкву, сладкий перец. Лук порей нарезать тонкими кольцами. Овощи потушить под крышкой, добавить нут, долить воду, варить до полуготовности. Добавить промытый коричневый или красный рис, приправы, довести до готовности, посолить.

Пюре из зелёной чечевицы с помидорами

Промыть разваривающуюся чечевицу, сварить до готовности. В сковороде потушить помидоры, чеснок и лук. Соединить с чечевицей, размять, посолить и добавить приправы.

Долихос с картофелем и чесноком

Замочить бобы, воду слить. Отварить до полуготовности, добавить нарезанный картофель, шалфей, молотый мускатный орех и тмин. Довести до готовности и посолить.


Зелёная фасоль с кукурузой

Для этого блюда понадобятся замороженные стручки зелёной фасоли и зёрна кукурузы. Фасоль и кукурузу разморозить, выложить на сковороду и потушить с небольшим количеством воды. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельчённые помидоры, потушить. Добавить соль, чёрный молотый перец, приправы.

Как вы понимаете, все приведённые рецепты могут быть видоизменены, можно добавлять любимые овощи и приправы по вкусу. Кроме того, все крупы можно отварить впрок, они вкусны и в холодном виде даже без овощей и приправ.


Постные каши без масла и молока можно приготовить очень вкусными и разнообразными.

В качестве примера мы вам предлагаем три рецепта приготовления ячневой каши и один – перловой каши, хотя, на самом деле, их существует великое множество. Да вы и сами можете придумать свои вкусные рецепты постных каш.

— Крупа ячневая – 0,5 стакана
— Картофель – 4 шт.
— Соль – по вкусу
— Вода – 0,7 л

Очищенный картофель нарезать кубиками, или по желанию. Сверху насыпать слой крупы и залить холодной водой.
Довести до кипения, посолить и варить в течение 20 минут на медленном огне — до готовности.
Готовую кашу хорошо вымешать, до исчезновения картофельных комочков.

— Крупа ячневая – 1 стакан
— Морковь – 1 шт.
— Лук репчатый – 1 шт.
— Соль – по вкусу
— Вода – 5 стаканов

Морковь и лук очистить, мелко нарезать, натереть на тёрке или измельчить в блендере – по желанию.
Кипящую воду подсолить и положить туда измельчённые овощи. Затем всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
После закипания уменьшить огонь, и варить на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 15 минут — до загустения.

— Ячневая крупа – ½ стакана
— Капуста белокочанная – 500 г
— Соль – по вкусу
— Вода – 3 стакана.

Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю, сверху засыпать слоем ячневой крупы, посолить, залить водой и перемешать. Довести до кипения, затем огонь уменьшить, и варить до полной готовности, примерно 20 минут.

— Перловая крупа – 0,5 стакана
— Чеснок – 2 зубчика
— Луковица большая – 1 шт.
— Соль – по вкусу
— Вода – 2 стакана

Для приготовления перловой каши нужна предварительная подготовка: на ночь (или на 6-8 часов), тщательно промытую перловую крупу залить холодной водой.

Утром слить эту воду, и перед варкой залить новой водой – 2 стакана. Довести до кипения на среднем огне, а затем варить до готовности (вода должна впитаться полностью). Это занимает в среднем минут 40.

Измельчённые лук и чеснок припустить в сковороде в малом количестве воды (если позволяется елей, тогда обжарьте овощи в масле).

В готовую кашу добавить лук и чеснок, и всё хорошенько перемешать.

Приятного аппетита!

Читайте также: Постные блины

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива вязкая) 190 г
Морковь, красная (Пассерование) 25 г
Лук репчатый (Пассерование) 50 г
Вода, бутилированная, в общем 700 г

При приготовлении каши часто встает такая проблема: как сделать гарнир сочным и ароматным и при этом использовать минимум лишних калорий в виде масла. Решение простое и элегантное!
1. На антипригарной сковороде (желательно) пассировать на маленьком огне лук и морковь, если есть сладкий перец, добавить и его.
2. Всыпать к овощами промытую гречневую крупу и залить водой из расчета 1:3.
3. Добавить соль, перец, сушеную зелень (укроп, базилик, петрушку). Тушить на медленном огне под крышкой до "распухания" каши.
Ароматы витают на кухне чудесные! Каша получает очень сочная и совершенно без масла. А в 100 г полезного гарнира всего 65 ккал!

  • Все (85)


Мчч. Кодрата Никомидийского, Саторина, Руфина и прочих (III).
: Горячая пища, прошедшая тепловую обработку те. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день.

Каши без растительного масла

Кулеш с тыквой

2/3 стакана пшена, 400 г тыквы. 100 г кураги, 1 л воды, соль и сахар по вкусу.
Тыкву очистить от семян и кожи и нарезать небольшими кусочками.

Залить горячей подсоленной водой и варить 5 минут, после чего всыпать крупу и сахар. Варить кулеш до загустения, непрерывно помешивая, около 15 минут. Добавить промытую и нарезанную мелкими кусочками курагу. Снять кулеш с огня, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Ячневая каша с маком
Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на умеренном огне, снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить и варить до мягкости крупы, помешивая. Приготовить мак: на стакан крупы полстакана мака. Залить мак крутым кипятком, дать распариться, через 5 минут воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его. как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак растереть, добавляя немного кипятка, и смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей. Добавить мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, в тарелке блюдо можно заправить вареньем.

Справка
Ячневая крупа. это дробленый ячмень. Важной особенностью ячневой крупы является то, что крупу перед дроблением не шлифуют, поэтому в ней сохранено больше витаминов и клетчатки в отличие от перловки, которая является шлифованным зерном ячменя. Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценной сердечно-сосудистой и нервной систем. И все же оно уступает гречке и овсу по составу белка и концентрации полезных веществ.
Из ж. "Народный лекарь"

Как правильно питаться кашей? С маслом, без?

Смотря какая каша.

В манную - не обязательно. Её можно с вареньем или со свежими или замороженными ягодами. Хотя я при варке добавляю.

Гречневую - смотря с чем её есть. Если кушать гречневую кашу с сосисками и с кетчупом, то масло дополнительно - это будет через чур.

Пшенную вообще не представляю без масла. Будет сухо и не вкусно. Я обычно после варки кладу кусочек масла и ставлю ненадолго в духовку.

В геркулесовую не кладу.

Рисовую - обязательно. Без масла и изюма это не то.

Но я исхожу из того, что я сама при варке использую только жирное от 3,5% молоко. Если кто-то варит на воде, то тут рецепты будут совсем другие.


Я масло не ложу только в рисовую, и то, если рис мне нужен потом для дальнейшего приготовления другого, более сложного блюда. Но дело это личное, можете не добавлять, можете добавить буквально 20 грамм на кастрюлю, даже если Вам нужно максимально мало калорий, кусочек масла избавит от сухости некоторые сорта круп.

А вот лично я даже и не знаю, можно ли испортить кашу маслом, так как такие эксперименты не проводила, неприлично много масла добавляла- было действительно вкусно.


Кашу можно есть и без масла, причем практически любую, а особенно в таком ее виде я люблю кушать гречневую кашу. Однако если вы едите прям одну кашу совсем, то в любую кашу, лучше масло положить.

Ну а вот если кушаете кашу с салатом в котором есть растительное масло, сметана или майонез и он в целом жирный, то кашу я считаю лучше вообще есть без масла.

Еще вкусно кашу без масла кушать с чем-то мясным, например с котлетами, которые и так ведь до этого как правило жарятся на масле, а потому масло в друг блюдах, пусть даже это будет и разное масло, говорит все таки о сверх жирном питании, которое не к чему.

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.


Каша — популярное блюдо для детского завтрака и не только. Каши бывают легкими и сытными. Это блюдо любят за полезные свойства и доступную стоимость.

Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам освоить азы кашеварения.

Как приготовить вкусную кашу

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.


Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Каши на завтрак

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка


Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.
  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.


  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Манная крупа — 200 г.

Сливочное масло — 20 г.

Коричневый сахар — 30 г.


  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.
  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Чернослив — 5-6 шт.

Масло сливочное — кусочек


  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Крупные яблоки — 2 шт.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка


  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Сытные каши

Гурьевской кашей, горячо любимой русской знатью, можно угостить и любимых, и гостя-иностранца. Кашу сначала варят в кастрюле на плите, а затем запекают в духовом шкафу.

Манная крупа — 100 г.

Сливочное масло — 50 г.

Сливки 25% жирности — 300 мл.

Сахарный песок — 100 г.

Грецкие орехи рубленые — 50 г.

Виноград — 5-6 виноградин


  1. Вскипятите молоко, немного посолите, всыпьте манку, помешивая. Сварите вязкую кашу. Дайте каше немного остыть.
  2. Добавьте желтки, растертые с сахаром. Добавьте ванилин, взбитые сливки.
  3. Обжарьте на сливочном масле орехи, добавьте в смесь. Все тщательно перемешайте.
  1. В мелкую широкую кастрюлю или ковш налейте сливки и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов.
  2. Дождитесь образования пенок. По мере появления снимайте пенки и выкладывайте на блюдо.
  1. В сковороду, смазанную маслом, положите большую часть каши.
  2. Выложите слой нарезанных абрикосов без косточек и нарезанных киви.
  3. Следующим выложите слой пенок, далее чередуйте слои.
  4. Последним слоем должна быть каша, на нее красиво выложите фрукты и виноградины без косточек, разрезанные на 2 части.
  5. Запекайте кашу в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать грецкими орехами.

Чтобы приготовить американскую кукурузную кашу с креветками, вам понадобится кастрюля и духовой шкаф.

Кукурузная крупа — ¾ стакана

Куриный бульон — 30 мг

Вода — 1,5 стакана

Креветки очищенные — 350 г.

Сыр чеддер (тертый) — ¾ стакана

Лук зеленый — 1 пучок

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Чесночный порошок — ¼ ст.л.

Соль — 1 щепотка


  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Добавьте перец и кукурузную крупу, уменьшите огонь до среднего.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, дайте каше покипеть 6-8 минут.
  4. Снимите кашу с огня, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
  1. Мелко нарежьте лук. Подготовьте отдельную миску и смешайте в ней лук, креветки, масло, перец и чесночный порошок.
  2. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее получившуюся массу. Запекайте в духовке 5-6 минут. Готовые креветки станут розовыми.

Выложите кашу на тарелки, добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.

Гречка по-купечески — национальное русское блюдо, которое готовят на сковороде.

Гречневая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый


  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле.
  2. Влейте немного воды, нарвите руками и добавьте лавровый лист. Тушите до готовности под крышкой на слабом огне.
  3. Отдельно переберите гречневую крупу, залейте кипятком и оставьте набухать на 5 минут. Слейте воду.
  4. Мелко нарежьте репчатый лук, потрите морковь. Обжарьте морковь и лук на сковороде.
  1. Овощи и измельченный зубчик чеснока добавьте к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте в смесь гречку.
  2. Залейте смесь горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на палец.
  3. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой.
  4. Томите гречку под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Выключите плиту и добавьте кусочек масла.

Для приготовления сытной овощной перловки с грибами понадобится кастрюля и сковорода.

Перловая крупа — 1 стакан

Вода — 3,5 стакана

Лук репчатый — 2 шт.

Зеленый горошек — ⅓ стакана

Перец черный молотый

Растительное масло — 2 ст.л.


  1. Промойте перловую крупу, залейте кипятком в кастрюле, оставьте на 5-10 минут.
  2. Слейте воду, залейте перловку новым кипятком. Немного посолите, закройте крышкой. Варите до готовности на небольшом огне, перемешивая, около 50 минут. По надобности добавляйте воды.
  3. Готовую крупу промойте холодной водой.
  1. Вымойте и почистьте лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. Пока жарится лук, нарежьте морковь мелкой соломкой. Немного обжарьте до изменения цвета.
  3. Помойте и нарежьте пластинками грибы. Добавьте их к морковке, тушите 2 минуты. Добавьте зеленый горошек.
  4. Тушите смесь до испарения жидкости. Посолите и поперчите.
  1. Промойте перловку.
  2. Добавьте перловку на сковороду к овощам. Овощей должно быть примерно столько же, сколько перловки. Прогревайте несколько минут до готовности.

Попробуйте приготовить вкусную кашу по одному из этих рецептов. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Читайте также: