Как вкусно приготовить ячневую кашу с мясом


Ингредиенты:

Крупа ячневая — 1 ст. (200 мл)
Мясо — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Вода — 4 ст. (200 мл)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости).Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном.Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.

Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30-35.За это время подготовить другие продукты.Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).

Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.

Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10-15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.


Одна из самых вкусных и полезных каш – это ячневая. К сожалению, в наше время она не обладает особой популярностью, по сравнению с остальными крупами – рисом и гречкой. Раньше блюда из ячневой крупы были украшением столов у богатого слоя населения. Ячневая крупа – это зерна ячменя, не подвергшиеся обработке и шлифовке, что обеспечивает возможность сохранять в ней больше полезных витаминов и микроэлементов. На основе этой крупы можно приготовить большое количество разных блюд. Очень вкусной получается ячневая каша.

Ингредиенты

Ячневая крупа200 г
Мясо (говядина)300 г
Вода600 мл
Сливочное масло30 г
Соль, перецпо вкусу


Приготовление

1. Ячневую крупу перед варкой нужно тщательно перебрать, промыть под потоком воды.


2. В небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, добавив в нее соль.


3. Как только вода закипит, высыпайте в нее крупу (предварительно слив с нее воду), доведите до кипения.


4. Пока каша закипает, нарежьте мясо (в данном случае говяжий антрекот), натрите его перцем и поставьте отвариваться на тридцать минут.


5. Когда каша закипит, уменьшите огонь, накройте ее крышкой и оставьте готовиться. Длительность варки каши составляет примерно 25 минут. За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю необходимое количество масла, снова накройте крышкой, подождите.


6. Когда вода выкипит, масло растопится, выложите отваренное мясо в кашу и перемешайте. Затем нужно убрать кастрюлю с огня, закрыть крышкой, дать блюду постоять около 20 минут, чтобы ячневая каша с мясом получилась разваренная и рассыпчатая.


7. Подавайте кашу в горячем виде, предварительно украсив мелко рубленной зеленью и свежими овощами.

Советуем также приготовить гречку с говядиной.

Видео рецепт

Польза каши из ячневой крупы не подвергается сомнению. Перечень ее полезных свойств очень широк: благодаря содержанию большого числа витаминов и микроэлементов, ячка оказывает положительное воздействие на сердце, работу головного мозга, пищеварительной системы. Регулярное употребление этого блюда позволяет усилить защитные функции организма. Особая рекомендация к употреблению ячки относится к людям с избыточным весом, диареей, болезнями щитовидной железы и анемией (больше найдете тут).

Способ изготовления ячневой крупы прост – зерна ячменя очищают, дробят, таким образом, позволяют сохранить крахмал, растительный белок, сложные углеводы, пищевые волокна.

Ячка часто применяется в целях похудения. Это блюдо служит прекрасным гарниром. Также на ее основе готовится прекрасное сытное блюдо – ячневая каша с мясом. Ячневая крупа обладает достаточно низким показателем калорийности среди круп (лишь 315 ккал на 100 грамм крупы). Это позволяет готовить из нее диетические блюда.

Употребление ячки противопоказано людям, которые страдают глициновой энтеропатией. Настоятельно не рекомендуется часто кушать ячневую кашу беременным женщинам, так как в ней содержатся вещества, которые вызывают преждевременные роды.

Ячневая каша с мясом – это отличный сытный ужин для большой семьи.

Ячневая крупа как варить вкусную и полезную кашу с малыми затратами времени.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #96484c10-b172-11ea-99a1-573c4708ba20

Ячневая каша очень питательная и полезная, её следует включать в рацион не только взрослых, но и детей. Из неё получаются очень вкусные вторые блюда, особенно если приготовить ячневую кашу с мясом и овощами. Такое блюдо легко готовить, оно насыщает организм и хорошо утоляет голод.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 92 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить ячневую кашу с мясом

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст. (200 мл)
  • Мясо – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Вода – 4 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости).

Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.


На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном.

Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.


Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30-35.

За это время подготовить другие продукты.


Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.


Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).


Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.


Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.

Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.


Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.


Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.


Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.


После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10-15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).


Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.

лук - 3 головки
мясо - 1 кг
ячневая крупа - 1,5-2 стакана

- лук обжарить на раст.масле,
- добавить куски мяса (лосятины, кабанятины или. ),
- обжарить, а потом добавить горячей воды и тушить до готовности мяса.
- всыпать ячневую крупу (возможно придётся ещё добавить воды)
- варить на среднем огне до готовности.
- соль, перцы - по вкусу.

примечание. пропорция жидкости и каши 2:1, то есть на стакан каши два стакана жидкости. варить около 30 минут на среднем огне под крышкой и потом ещё минут 15 дать дойти на оч.слабом или при выключенной плите


Сытная и питательная каша из ячменя получается не только отличным завтраком, но и превосходным гарниром, если приготавливать её с мясом.

На заметку! Приготавливать блюдо можно не только с говядиной. Не менее вкусным оно получается с куриным филе или постной свининой.

  • Говядина 300 гр
  • Ячневая крупа 1 ст.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Вода 2 ст.
  • Соль 1 ч. л.

Калории: 144.2 ккал


Для начала стоит подготовить все обозначенные в рецепте составляющие. Крупу заранее нужно промывать в проточной холодной воде.



Тщательно промыть говядину. Обсушить. Порезать кубиками. Выложить к жареному лучку. Перемешать. Обжаривать ещё столько же по времени.


Выложить к продуктам промытую ячку. Всыпать соль. Можно добавить дополнительные ингредиенты, к примеру, приправы.


Влить к крупе горячую воду.


Всё! Аппетитная и невероятно сытная ячневая каша в мультиварке на воде, но с мясом и луком готова. Можно приступать к ужину!


Промываем кусок мяса холодной водой для более быстрого процесса размораживания, разрезаем на равные среднего размера кусочки.
Приправляем специями для любого мяса, солью и нарезанными кусочками чесночка, оставляем пропитаться специям минут 15*


Тем временем разогреваем сковороду с высокими бортами с подсолнечным маслом и морковью.


Загружаем приготовленное мясо в поджаренную морковь.


Обжаривая мясо на большом огне, добиваемся характерного равномерного цвета готовности и добавляем цветную капусту.


Одновременно с приготовлением мяса с овощами, приготавливаем крупу, разводим 100 грамм крупы в 300 граммах воды и выливаем в данную смесь.


Накрываем крышкой и даём томится на медленном огне минут 20 - 30, чем продолжительнее тем мягче и наваристее получится мясо с кашей.
По истечению времени можно подавать на стол.


Ячневая крупа очень полезна, так как содержит в своем составе много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизни. Поэтому ее необходимо регулярно включать в свой рацион, так же, как и мясо, и особенно это актуально для детей.

А если приготовить ячневую кашу с мясом в духовке, получится еще более полезное диетическое блюдо. Уверены, такой вариант готовки вам придется по душе!

Приготовить это простое, но вкусное блюдо из крупы и мяса вы сможете за один час, не более.

Чтобы приготовить ячневую кашу, возьмите:

вода чистая – 1,5-2 стакана,

телятина (или любое постное мясо) – 70 грамм,

Ячневая каша с мясом: рецепт приготовления

Ячневую крупу засыпьте в миску и хорошо ее промойте. Возможно, вам потребуется менять воду несколько раз, пока она не станет чище.


Крупу засыпьте в специальный горшочек, в котором можно запекать блюда в духовке. Туда же залейте и воду.


Мясо лучше взять нежирное. Например, телятину, крольчатину, нутрию. Порежьте его на кусочки.


Выложите кусочки мяса в горшочек к крупе, посолите и перемешайте. Затем поставьте горшочек в уже разогретую духовку (до 170 градусов). Готовить блюдо нужно не менее получаса. Возможно, потребуется сорок-пятьдесят минут, пока крупа не дойдет до готовности.

Готовую ячневую кашу с мясом выложите на тарелку и сразу же подавайте в горячем виде (для ребенка — в теплом).



Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта Вкусные рецепты


Ячневая каша является одной из полезных и вкусных каш. Хотя по популярности она сильно отстает от рисовой и гречневой каш. Ячка представляет собой не обработанные ячменные зерна. Благодаря этому в ячке полезные микроэлементы и витамины сохранились в большей мере. Польза ячневой каши в том, что прием ее в пищу положительно сказывается на работе многих органов – пищеварительной системе, головного мозга, сердце. Ее рекомендуют при анемии, болезнях щитовидной железы, диарее, людям с избыточным весом.

Особенно вкусна и питательна ячневая каша с мясом. Поэтому сегодня мы приготовили для вас несколько рецептов этой вкусной и полезной каши с мясом. Надеемся, они вам понравятся не меньше наших предыдущих рецептов.

Рецепт 1. Ячневая каша с мясом и тыквой.

Для изготовления каши следует взять 300 г нежирной свинины, 300 г очищенной тыквы, 125 г ячневой крупы, 150 г моркови, 2-3 ч.л. томатной пасты, 50 г сливочного масла.

Мясо промываем и режем мелкими брусками. Томатную пасту разбавляем водой до состояния сока, поливаем им мясо, оставив немного (примерно1/4 часть). Добавляем в мясо перец и соль, все мешаем. Некоторое время мясо не трогаем – ждем, когда пропитается соком.

Ставим горшки в духовку, включаем ее. В течение 20 минут готовим кашу при 180 градусах. После в кашу добавляем масло и поливаем оставшейся томатной пастой. Снова ставим на 20 минут в духовку. Вкусная ячневая каша с мясом и тыквой готова. Можете звать всех к столу.

Рецепт 2. Ячневая каша с мясом и овощами в мультиварке.

Готовить ячневую кашу с мясом можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для хозяек, которые имеют такой полезный прибор дома, следующий рецепт.

Берем 200 г свинины, 200 г свиной или куриной печени, 1,5 мультистакана ячневой крупы, 200 г овощной смеси, 3 ст.л. растительного масла, 3,5 стакана воды, перец молотый и соль.

Готовую ячневую кашу с мясом и овощами достаем из мультиварки и раскладываем по тарелкам. Зовем своих домочадцев к столу.

Вот такие интересные рецепты ячневой каши с мясом мы сегодня с вами рассмотрели.

Ячневая крупа, приготовленная из дробленного, нешлифованного ячменя, содержит в своем составе большое количество клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника. Поэтому ячменная каша особенно полезна людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника. А поскольку в ячневой крупе содержатся еще такие вещества, как калий, кремний, витамин В3, то кашу спокойно могут включать в свой рацион питания диабетики, гипертоники, а также люди, страдающие ожирением, сердечными заболеваниями, малокровием и другими болезнями. Если же вы здоровы, а поесть ячменную кашу совсем не против, попробуйте приготовить кашу с мясом .

Ингредиенты:

мякоть свинины – 500 гр.

репчатый лук – 250 гр .

морковь – 500 гр.

масло сливочное – 150 гр.

ячневая крупа – 1 стакан

вода – 4,5 стакана

Ячневую крупу хорошо перебрать, при необходимости удалить сухие чешуйки и мусор, после чего промыть под струей холодной воды. Подготовленную крупу залить 2 стаканами холодной воды и оставить минимум на 4 часа, чтобы зерна разбухли. Лучше крупу готовить с вечера, чтобы к утру она была готова к варке.

Разбухшую крупу залить 2 стаканами воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь убавить и варить до готовности. Соль добавить по вкусу.

В отдельной посуде измельченный лук пассеруется в разогретом масле. К нему добавляются нарезанные кубиками кусочки мяса. Все это обжаривается в течение 10 минут. После этого к зажарке добавляется нашинкованная морковь. Все заливается 0,5 стакана воды и тушится еще 10 минут под крышкой, после чего к овощам и мясу добавляется сваренная ячневая крупа. Содержимое каши перемешивается и еще тушится в течение нескольких минут. Сваренная таким образом ячменная каша с мясом получается ароматной и очень аппетитной.

Ячменную кашу можно сделать и острой добавив перец и лавровый лист. Тогда готовое блюдо будет похоже на гречневый плов.

Читайте также: