Как вокруг горшка с кашей

В маленькой стране Помрогонии было всего одно озеро, четыре холма, хвойный лес и один домик, в котором жили и часто ссорились его обитатели: кот Афанасий и мыши.
В эту маленькую страну прилетел самый главный из ветров, Силач.
– Я хочу, чтобы жители Помрогонии ещё больше ссорились. – заявил он.
И случилось вот что: ветер перевернул маленький домик страны Помрогонии кверху дном. А потом перевернул, лес, озеро и холмы.

Сказка перевернутого домика.

Проснулся утром кот Афанасий и слушает, как мыши за печкой шебуршат. Они встали поутру, сварили пшеничную кашу и теперь ищут деревянные ложки, чтобы кашу было чем черпать.
Пищат мыши, бегают под печкой. Пока бегали, каша в горшке остыла.
Кот Афанасий на верху печи лежал и молчал. Но потом не выдержал, заговорил:
– Мыши, зачем вам ложки? Ешьте лапками!
Удивились мыши:
– Как это, лапками? Непонятно!
– Это просто! Смотрите, я вам покажу!
Спрыгнул кот с печи и учит мышей, как надо кашу есть. Съел кашу сам, и мышей научил.
Мыши ничуть не рассердились на него.
Они опять сварили кашу. Расселись вокруг горшка. Ждут, пока каша остынет.
А кот Афанасий ложки несёт.
– Мыши! Черпайте горячую кашу ложками!
– Как это, ложками? – спрашивают мыши. Они забыли, что умели ложками кашу есть.
– А вот как! – отвечает кот Афанасий. Подсел поближе к горшку с кашей и всю её ложкой вычерпал.
И мыши не рассердились на кота.
Сварили они в третий раз кашу. Сели в кружок вокруг горшка и стали думать: как им кашу есть? Не могут они понять – ложками кашу черпать или лапками.
Мыши думают, спорят. Писк поднялся. А у кота терпение лопнуло. Досадно ему, что мыши такие бестолковые. Да и проголодаться он уже успел.
Хорошо, что мыши это поняли. Бросились врассыпную убегать в разные стороны.
А кот Афанасий вдогонку мышам закричал:
– Стыдно вам, что вы – бестолковые!?
А потом съел всю кашу.
А мыши поняли, что не нужно варить пшеничные зёрнышки: а лучше их грызть такими, как они есть.
Но с тех пор мыши дружно прячутся под печку, когда кот спрыгивает с печки вниз.

Сказка дружных мышей

Вяжут мамы-мыши тёплые носки мышатам. А сколько нужно связать носков – не могут понять. Трудно считать, детки на месте не сидят, лапки мышат мелькают перед глазами, ошибиться можно.
Задумались мамы-мыши, они не могут понять, сколько нужно носков.
Тут дождь пошёл. Мышата выбежали на улицу. Намочил дождь им лапки и говорит:
– Ох, как я устал! Мышат четверо, но у каждого четыре лапки.
Я намочил шестнадцать лапок.
Услышали это мышата. Побежали они к мамам и сказали им, сколько нужно носков.
Связали мамы-мыши шестнадцать носков. И поняли: какие у них детки умные. И от этого все мыши стали ещё дружнее.

Сказка холмов, леса и озера страны Помрогонии

В стране Помрогонии было всего четыре холма. На склонах холмов вырос лес. Но маленьким ёлочкам и соснам не хватало солнца: его закрывали большие деревья.
Перевернул ветер Силач холмы в стране Помрогонии. И получилось так хорошо для ёлочек. Теперь солнце сначала дарило свои лучи маленьким деревьям, потом поднималось к большим. Они расположились на холмах позади маленьких и уже своей тенью не накрывали их.
Когда ветер переворачивал озеро, оно не удержало в своей чаше воду
и часть воды выплеснулось в небо. Намокли белые облака, потемнели. Тяжёлыми стали. Опустились они низко к земле и стали выбирать направление движения.
Облака не хотели загораживать собой звёзды на небе, ведь тогда они не отражаются в озере. Облака дружно опустились на холмы.
Вода напитала землю и разбудила спящие в ней зёрнышки. Ростки новых деревьев, быстро пробравшись сквозь слой почвы, развернули скрученные в трубочку зелёные листочки. Они дружно шелестели ими и утром очень обрадовались проснувшемуся солнцу.
Прибежали к озеру мыши. И сачок принесли. Но зачем он им, они сообразить пока не могут.
А следом пришёл кот Афанасий. Мыши тут же спрятались за большой камень. Увидел кот, что в озере много рыбы плавает. Решил он одну рыбку себе на обед поймать. Ловил, ловил рыбку, хлопал, хлопал лапой по воде, брызги летели – рыбку не поймал.
Мыши не выдержали, дружно запищали:
– Кот Афанасий, попробуй рыбку сачком поймать.
– Как это? Не понятно мне!
– А вот как! – ответили мыши, и помахали сачком по воздуху.
Кот взял сачок, черпнул им воду и поймал рыбку.
А ветер Силач, когда вернулся и увидел, как дружно живут в перевёрнутой им стране её обитатели, хотел вернуть страну в прежнее положение. Но не тут-то было! На холмах маленькой страны уже поднялся высокий лес, и у ветра не хватило сил его перевернуть.

Отцовскую же, злую, замешанную на вине с острыми приправами кашу обязательно подавали в меховой шапке, к тому же, чтобы ребенок был богатым, клали дитя на овечью шкуру, на мех. Отец должен был съесть кашу (недоеденную ставили на самый верх печи) и заплатить за нее монетой. Поедалась отцовская каша тоже особым способом. По русскому обычаю для быстрого и здорового роста ребенка отец, съев ложку пересоленной каши, подкидывал эту ложку вверх. А гости поднимали шум. Для выгонки бесов, для роста малыша, для благополучия семьи. Все прыгали, шумели, плескали в потолок вино. Крестины, одним словом.

У кума и кумы были свои роли. Крестильную кашу они должны были есть только обратной стороной ложки. Кум шел на реку и приносил в дом два ведра чистой воды, обязательно без коромысла. Примета такая была — чтобы ребенок не сутулился. После этого кума должна была быстро сбегать на реку, постирать клочок льняной ткани из купели. От этого зависел быстрый бег ее крестника в будущем.

После всех этих хлопотных дел крестные успокаивались и до вечера должны были сидеть в доме крестника тихо. Иначе, опять же по приметам, малыш вырастет беспокойным и нервным.


Часто на крестинах гадали. Ложку через спину бросали. Упадет выпуклой стороной — опять в этой семье мальчик родится, обратной стороной — девочку жди.

Сегодня такие каши уже не варят. Вместо них подают сладкую выпечку, конфеты. Как справляют крестины, прекрасно написано в статье Ольги Прониной. Не хотелось бы, чтобы обычаи и традиции Руси канули в Лету. Забывать свои истоки негоже. Пусть будут здоровы и счастливы все новорожденные!

Сказка Горшочек каши слушать

Сказка Горшочек каши читать

Жила-была одна девочка. Пошла девочка в лес за ягодами и встретила там старушку.

— Здравствуй, девочка, — сказала ей старушка. — Дай мне ягод, пожалуйста.

— На, бабушка, — говорит девочка.

Поела старушка ягод и сказала:

— Ты мне ягод дала, а я тебе тоже что-то подарю. Вот тебе горшочек. Стоит тебе только сказать:

и он начнет варить вкусную, сладкую кашу.

— и он перестанет варить.

— Спасибо, бабушка, — сказала девочка, взяла горшочек и пошла домой, к матери.

Обрадовалась мать этому горшку. Да и как не радоваться? Без труда и хлопот всегда на обед вкусная, сладкая каша готова.


Вот однажды ушла девочка куда-то из дому, а мать поставила горшочек перед собой и говорит:

Он и начал варить. Много каши наварил. Мать поела, сыта стала. А горшочек все варит и варит кашу. Как его остановить? Нужно было сказать:

— да мать забыла эти слова, а девочки дома не было. Горшочек варит и варит. Уже вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он все варит и варит.


Испугалась мать, побежала за девочкой, да не перебраться ей через дорогу — горячая каша рекой течет.


Хорошо, что девочка недалеко от дома была. Увидала она, что на улице делается, и бегом побежала домой. Кое-как взобралась на крылечко, открыла дверь и крикнула:

И перестал горшочек варить кашу.

А наварил он ее столько, что тот, кому приходилось из деревни в город ехать, должен был себе в каше дорогу проедать.


Только никто не жаловался. Уж очень вкусная и сладкая была каша.

Небольшая история о волшебном горшочке, который наварил столько каши, что можно было прокормить весь город…

Горшочек каши читать

Жила-была одна девочка. Пошла девочка в лес за ягодами и встретила там старушку.

— Здравствуй, девочка, — сказала ей старушка. — Дай мне ягод, пожалуйста.

— На, бабушка, — говорит девочка.


Поела старушка ягод и сказала:

— Ты мне ягод дала, а я тебе тоже что-то подарю. Вот тебе горшочек. Стоит тебе только сказать:

и он начнет варить вкусную, сладкую кашу.

— и он перестанет варить.

— Спасибо, бабушка, — сказала девочка, взяла горшочек и пошла домой, к матери.

Обрадовалась мать этому горшку. Да и как не радоваться? Без труда и хлопот всегда на обед вкусная, сладкая каша готова.


Вот однажды ушла девочка куда-то из дому, а мать поставила горшочек перед собой и говорит:

Он и начал варить. Много каши наварил. Мать поела, сыта стала. А горшочек все варит и варит кашу. Как его остановить? Нужно было сказать:

— да мать забыла эти слова, а девочки дома не было. Горшочек варит и варит. Уже вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он все варит и варит.


Испугалась мать, побежала за девочкой, да не перебраться ей через дорогу — горячая каша рекой течет.


Хорошо, что девочка недалеко от дома была. Увидала она, что на улице делается, и бегом побежала домой. Кое-как взобралась на крылечко, открыла дверь и крикнула:

И перестал горшочек варить кашу.

А наварил он ее столько, что тот, кому приходилось из деревни в город ехать, должен был себе в каше дорогу проедать.


Только никто не жаловался. Уж очень вкусная и сладкая была каша.

сущ., м., употр. сравн. часто

(нет) чего? горшка, чему? горшку, (вижу) что? горшок, чем? горшком, о чём? о горшке; мн. что? горшки, (нет) чего? горшков, чему? горшкам, (вижу) что? горшки, чем? горшками, о чём? о горшках

1. Горшок — это округлый сосуд, обычно из глины, для приготовления пищи, хранения жидких и сыпучих продуктов. Хозяйка поставила горшок с кашей в печь. | В горшке дымились щи.

2. Если о ком-либо говорят, что он острижен под горшок, значит, его волосы, срезанные по ровной линии вокруг головы, образуют полукруг.

3. Горшком называют пластмассовый или металлический сосуд с ручкой, которым пользуются маленькие дети и тяжело больные люди для того, чтобы справить свою естественную нужду. Ребёнок просится на горшок. | Санитарка принесла чистый горшок и поставила его под кровать.

4. От горшка два вершка — так говорят о маленьком ребёнке или человеке очень маленького роста; в разговорной речи. Младший сын, от горшка два вершка, а тоже уже с ним на рыбалку ходит. | Стоит мужичок, маленький такой, от горшка два вершка.

5. Не боги горшки обжигают вы говорите, когда берётесь за что-либо трудное и надеетесь справиться с этим. Дело, конечно, сложное, но не боги горшки обжигают, нужно начинать работу.

6. Горшком называют глиняный или пластмассовый сосуд для цветов, расширяющийся кверху, с отверстием в дне для стока воды при поливке. На подоконнике в ярком цветочном горшке стояла герань.

• горшечный прил. Горшечная глина.

• горшочный прил. Горшочные цветы.


И с мясом! Простое блюдо, наполняющее ароматом овощей и гречки кухню. У меня горшочки большие, одного мне хватает на два раза. Из приведенного ниже количества продуктов получилось 2,5 горшочка.

  • Говядина — 300 г
  • Крупа гречневая (ТМ. "Мистраль") — 250 г
  • Вода (на каждый горшочек в 2,5 раза больше, чем гречки, плюс еще по 50мл, для разведения томатной пасты) — 900 мл
  • Баклажан (у меня совсем маленькие) — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (мелкий) — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Томатная паста (с горкой) — 5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Лист лавровый (по листочку на горшочек)
  • Паприка сладкая (сухая молотая, по вкусу)
  • Масло растительное (примерно по 1 ч. л. на горшочек)
  • Масло сливочное (приблизительно) — 60 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2272.6 ккал
белки
104.2 г
жиры
95.4 г
углеводы
710.6 г
100 г блюда
ккал
78.1 ккал
белки
3.6 г
жиры
3.3 г
углеводы
24.4 г


Продукты, которые нам понадобятся


Баклажаны режем кружочками и присыпаем солью


Перец болгарский и морковь режем соломкой


Лук режем мелко


На дно горшочка наливаем немного (примерно 1ч. л.) масла растительного, насыпаем промытую гречку. На каждый горшок у меня ушло примерно по 100 г гречки. Вниз насыпаем половину от этого количества (примерно 50г)


Поверх гречки кладем нарезанное брусочками мясо, солим, перчим, затем лук, морковь и овощи, солим, перчим, кладем лаврушку. Потом слои повторяем. Когда я выкладывала мясо, решила, что оно слишком постное, и поверх заключительного слоя мяса положила в каждый горшочек по кусочку сливочного масла. Заключительным слоем должны быть овощи. Затем в каждый горшочек наливаем горячую воду (в 2,5 раза больше, чем гречки). Горячую воду я наливаю потому, что боюсь ставить горшочки в горячую духовку и ставлю в холодную. Температура 250 град. (у меня духовка "нежная"), через 30 минут убавляю температуру до 180 град. и оставляю томиться еще час. Томатную пасту разводим водой (2ч. л. пасты + 50мл воды на горшочек), добавляем в каждый горшочек и оставляем еще на 30 минут.

Достаем наши горшочки

Посыпаем свежей зеленью



Гончарное производство — изначально было ремеслом, служившим для изготовления ёмкостей для приёма пищи или сосудов для хранения жидких и сыпучих материалов. В настоящее время — обработка посредством формовки на гончарном круге, нанесением глазури и с последующим обжигом глины с целью превращения её в предметы домашнего обихода, строительные материалы, различные декоративные изделия, сувениры, украшения, одним словом, в керамику.
Технология гончарного производства включает три главных класса производств:
• изготовление строительных кирпичей;
• производство различной глиняной или каменной посуды вместе с различными более грубыми предметами украшений или заводских потребностей (огнеупорные кирпичи, реторты, кафели, трубы и тому подобное);
• изготовление фаянсовых и фарфоровых изделий, как предметов более изысканной домашней и заводской обстановки.
С точки зрения технологии (техническая сторона вопроса) перечисленные выше классы гончарного производства похожи, однако в процессе изготовления для конечной продукции применяются разные сорта глины, и каждый отличается своими специфическими особенностями производства.
Основное различие между разновидностями керамики — состав массы, из которой они изготовляются, и вид глазури. Все изделия керамики делятся на две группы: плотные и пористые.
Плотными называются такие, которые от действия высокой температуры при обжиге сплавились или слились в однородную твёрдую массу; в изломе они похожи на стекло, полупрозрачны, не впитывают в себя воду и при ударе о сталь дают искры. Примером плотных гончарных изделий является фарфор.
Пористые, напротив, в изломе пористы; легко ломаются; пропускают сквозь себя воду, если глазурь удалена. Изделие этого типа — фаянс. Между теми и другими есть переходные. Оба вида гончарных изделий могут быть покрыты глазурью.
Выделка кирпича, фарфора и фаянса состоит из следующих работ: составления глиняной массы, её формования, просушки, обжигания и покрытия глазурью.




А это моя дочка несколько лет назад за изготовлением того самого маленького горшочка


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 24
  • 107
  • 8310
  • 52
  • 340
  • 12507
  • 34
  • 961
  • 15227
  • 27
  • 61
  • 8315
  • 32
  • 45
  • 20042
  • 0
  • 260
  • 8657
  • 39
  • 106
  • 15678
  • 26
  • 16
  • 6248
  • 15
  • 52
  • 14156
  • 165
  • 148
  • 12063
  • 162
  • 1245
  • 54202
  • 122
  • 259
  • 19856
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 мая 2019 года Voronenok75 #


24 мая 2019 года Мила-Людок # (автор рецепта)

26 августа 2018 года просто марина 2 #


26 августа 2018 года Мила-Людок # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года andrei-2015 #


8 ноября 2017 года Мила-Людок # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Один Три #


9 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)


8 октября 2015 года veronika1910 #


8 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)


7 октября 2015 года maraki84 #


7 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)


7 октября 2015 года mariana82 #


7 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)


7 октября 2015 года Ирушенька #


7 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)


7 октября 2015 года elvasbu #


7 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)


7 октября 2015 года Елена-13 #


7 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)


7 октября 2015 года sibir77 #


7 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)


7 октября 2015 года lenkafe #


7 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)


7 октября 2015 года irabalashko #


7 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)


8 октября 2015 года Aigul4ik #


8 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Aigul4ik #


7 октября 2015 года Людмила НК #


7 октября 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: газовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

ГОРШО́К , -шка́, м. Округлый глиняный сосуд с довольно узким дном, служащий для варки пищи, хранения молока и т. п. (Малый академический словарь, МАС)

КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. (Малый академический словарь, МАС)

ГОРШО́К , -шка́, м. Округлый глиняный сосуд с довольно узким дном, служащий для варки пищи, хранения молока и т. п.

КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша.

  • горшок каши
  • гречневая каша
  • пшеничная каша
  • чугунок картошки
  • каравай хлеба
  • (ещё синонимы. )

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (27715)
  • платья (3629)
  • топы (3232)
  • жакеты (3050)
  • туники (3005)
  • пуловеры (2426)
  • Узоры,мотивы (2031)
  • блузки (1925)
  • головные уборы (1181)
  • юбки (1079)
  • жилеты (977)
  • филейное (886)
  • безотрывное (767)
  • вязание+ткань (721)
  • накидки,шали,шарфы (671)
  • болеро (602)
  • ленточное кружево (569)
  • подиум (488)
  • кардиганы (434)
  • костюмы (328)
  • кайма (315)
  • фриформ (310)
  • цветы (305)
  • для "роскошных" дам (304)
  • шнуры. тесьма (236)
  • пальто (226)
  • купальники,белье (218)
  • варежки,перчатки (149)
  • брюггское кружево (124)
  • шорты,брюки (113)
  • с бисером (102)
  • румынское кружево (78)
  • из меха (66)
  • на тенерифе (41)
  • КУЛИНАРИЯ (5057)
  • птица (678)
  • овощи (536)
  • выпечка (458)
  • мясо (441)
  • салаты (404)
  • рыба (331)
  • заготовки (322)
  • сало,буженина (272)
  • супы (221)
  • грибы (199)
  • засолка рыбы (194)
  • закуски (192)
  • пицца (190)
  • разное (185)
  • мультиварка (154)
  • пироги (133)
  • кальмары (118)
  • домашние колбасы и рулеты (115)
  • блюда из круп (100)
  • в микроволновке (96)
  • напитки (96)
  • блюда из лаваша (75)
  • макароны (75)
  • соусы, заправки (68)
  • украшение блюд (67)
  • без выпечки (59)
  • пельмени (25)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (4917)
  • модели (2959)
  • мотивы (1765)
  • техника (481)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (4134)
  • пуловеры (1346)
  • жакеты (833)
  • узоры (480)
  • топы (326)
  • туники,платья (322)
  • головные уборы (303)
  • жилеты (125)
  • для "роскошных" дам (103)
  • варежки, перчатки (88)
  • юбки (67)
  • шарфы,шали (49)
  • с бисером (19)
  • подиум (7)
  • ЖУРНАЛЫ,КНИГИ ПОВЯЗАНИЮ (3513)
  • Дуплет (593)
  • Разные (430)
  • L.K.S. (312)
  • Азиатские (264)
  • Журнал Мод (236)
  • Сабрина (153)
  • Crochet (150)
  • Diana (130)
  • Узоры,мотивы (129)
  • Книги (105)
  • Для полных (75)
  • Вяжем крючком (74)
  • Ирландское вязание (69)
  • Вязание модно и просто (64)
  • Burda,Verena,Drops (64)
  • Для интерьера (63)
  • Стелла, Amu,Pacios (54)
  • головные уборы (52)
  • Вязание-ваше хобби (50)
  • Keito Dama (45)
  • Золотая коллекция (45)
  • Ксюша (42)
  • Сандра (41)
  • Меланж (40)
  • Вяжем сами (38)
  • Вязание для взрослых (32)
  • Детям (32)
  • L.B.S. (30)
  • Лена,Натальяs,Золушка (30)
  • Ondori (30)
  • Top-Down (21)
  • Пушистые модельки. Подборки (20)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (2583)
  • народные рецепты лечения (972)
  • массаж (332)
  • маски, кремы (298)
  • гимнастика (296)
  • очистка организма (234)
  • для похудения (179)
  • мода (127)
  • диагностика (116)
  • медицина (79)
  • прически (78)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2094)
  • платья (660)
  • кофты (655)
  • головные уборы (403)
  • юбки (392)
  • разное (113)
  • для фотосессии (64)
  • Арине (56)
  • СОВЕТЫ ПО ВЯЗАНИЮ (2058)
  • спицами (280)
  • обработка горловины и планок (277)
  • крючком (224)
  • реглан спицами (199)
  • таблицы , выкройки,расчеты (196)
  • схемы юбок и кокеток (135)
  • наборный край спицами (132)
  • разное (121)
  • соединение мотивов крючком (116)
  • пряжа (90)
  • закрытие петель (83)
  • пуговицы (64)
  • вязание по выкройке крючком (57)
  • вязание рукава сверху (49)
  • реглан крючком (37)
  • наборный край крючком (30)
  • вшивание молнии (27)
  • пико крючком (17)
  • регилин (12)
  • КНИГИ (1989)
  • иностранные (768)
  • российские (588)
  • библиотеки (143)
  • Александра Маринина (63)
  • разные (60)
  • Дарья Донцова (49)
  • Татьяна Устинова (49)
  • Агата Кристи (45)
  • Стивен Кинг (40)
  • Виктория Токарева (40)
  • Екатерина Вильмонт (39)
  • Татьяна Полякова (30)
  • Полина Дашкова (29)
  • Борис Акунин (23)
  • Артур Конан Дойл (18)
  • Жорж Сименон (17)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА (1871)
  • пледы (494)
  • салфетки, скатерти (466)
  • коврики (330)
  • прихватки, подставки (217)
  • посуда и др. объемное (189)
  • подушки, сидушки (174)
  • игольницы, мочалки (112)
  • зонтики (13)
  • ЭЗОТЕРИКА (1153)
  • магия денег (269)
  • разное (256)
  • исполнение желаний (146)
  • обереги (104)
  • снятие негатива (84)
  • руны (74)
  • магия чисел (56)
  • симорон (55)
  • гадания (51)
  • календарь (38)
  • хиромантия (32)
  • гороскоп (25)
  • новогодние ритуалы (17)
  • ШИТЬЕ (1073)
  • для женщин (573)
  • для дома (220)
  • технология (147)
  • для детей (74)
  • шторы (67)
  • сайты (28)
  • для мужчин (8)
  • ВЯЗАНЫЕ СУМКИ (1042)
  • ФИЛЬМЫ,ЮМОР,ИГРЫ (999)
  • фильмы (566)
  • сериалы (172)
  • киносайты (126)
  • фильмы документальные (36)
  • игры (36)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (831)
  • носки (257)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (822)
  • разное (234)
  • уход (123)
  • фиалка (113)
  • герань (76)
  • роза (49)
  • толстянка,замиокулькас (44)
  • фуксия (43)
  • ахименес, глоксиния (38)
  • огород на окне (38)
  • литература (17)
  • стрептокарпус (8)
  • бальзамин (5)
  • ДЛЯ ДОМА (643)
  • интерьер (205)
  • уборка,стирка (189)
  • разное (154)
  • ароматы для дома (81)
  • переделка мебели (22)
  • МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО (340)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (265)
  • ПОДЕЛКИ (252)
  • ВЫШИВКА (249)
  • ПЛЕТЕНИЕ (236)
  • ПСИХОЛОГИЯ (234)
  • Для пряжи SILKY (218)
  • РАДИО,TV,МУЗЫКА,ТЕАТР (161)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (160)
  • КОМП ДЛЯ ЧАЙНИКОВ (156)
  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО САЙТАМ И ФОРУМАМ (144)
  • ИГРУШКИ (127)
  • РЕЛИГИЯ (111)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ ПАКЕТОВ (98)
  • ЗАРАБОТОК (98)
  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ОСИНКЕ (93)
  • ЯНЕ (77)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (41)
  • ИЗ ПРЯЖИ ROSE (37)
  • ИНТЕРНЕТ (31)
  • КАНЗАШИ (10)

Самые вкусные каши в горшочках – 6 рецептов.


Для тех, кто умеет и любит готовить разные блюда в горшочках, не секрет – они получаются в этой чудо-посуде удивительно вкусными. Среди таких блюд, конечно же, каши, которые сможет легко приготовить даже неопытный кулинар. Давайте поговорим о самых вкусных кашах в горшочках – их рецептах и приготовлении.

В горшочках можно готовить любые каши – гречневую, пшенную, рисовую и т.д. При этом из-за особенностей термической обработки крупы при приготовлении в горшочках, где продукт томится, получаются особенно вкусными. Именно таким образом сотни лет готовили каши наши предки, и при этом о силе русских богатырей слагались легенды – все потому, что при таком приготовлении в продуктах сохраняется больше витаминов и ценных веществ. В общем, причин готовить различные каши именно в горшочках масса. Так что вооружаемся качественными глиняными горшочками и готовим на радость всей семье!

В горшочках можно готовить каши на воде, молоке и их смеси. Может использоваться как одна крупа, так и две сразу (например, рис и пшено).

Если каша готовится с мясом или овощами (обычно это перловка, гречка и рис), то эти дополнительные ингредиенты предварительно обжариваются, затем кладутся в горшочек, а крупа кладется сверху и заливается водой или другой жидкостью.

Для риса необходимо в два раза больше жидкости по объему, чем сама крупа, а для остальных круп достаточно чтобы жидкость покрывала их на пару пальцев выше.

Не забывайте о пряностях и специях, которые обогащают вкус любого блюда.

Понадобится: 500г мяса, 2 помидора, по 1 моркови и луковице, 12 ст.л. ячневой крупы, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, соль.

Как приготовить ячневую кашу в горшочке. Промыть крупу, обсушить, морковь потереть на терке, нарезать некрупно помидоры, лук и мясо. Потушить мясо 10мин на сковороде, добавить лук, тушить 3-4мин, положить морковь, тушить еще 2мин, добавить помидоры – когда они дадут сок, положить томат-пасту, подсолить, приправить специями по вкусу, перемешать, прогреть пару минут. Выложить тушеные овощи с мясом (четверть) на дно горшочка, сверху насыпать 3 ст.л. крупы, далее еще четверть овощей с мясом – и так далее, пока не кончатся ингредиенты, последним должен быть слой крупы. Залить кипятком – он должен покрыть продукты, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов, томить кашу 50мин.

Понадобится: 150г любых грибов, по 1 моркови и луковице, 4 ст.л. перловой крупы, по 2 ст.л. сметаны и растительного масла, соль.

Как приготовить перловую кашу с грибами. Перловую кашу отварить, измельчить лук и морковь, пассеровать их на масле до мягкости, добавить грибы, выпарить всю жидкость, затем добавить сметану и перемешать. Выложить на дно горшочка грибы с овощами, сверху – перловку, влить 100мл кипятка, поставить в духовку на полчаса, включив нагрев 180 градусов. Перед подачей посыпать зеленью.

Приготовление каш в горшочках – это очень просто. Любая из таких каш достойна внимания, но особенной любовью у поклонников таких блюд пользуется гречневая каша, которая в горшочках получается особенно вкусной. Ее можно приготовить с грибами, мясом, овощами, печенью и т.д.


Понадобится: 500г куриной печени, 300г гречневой крупы, по 2 помидора и зубчика чеснока, по 1 кабачку, моркови, болгарскому перцу и луковице, 1 ст.л. уксуса винного, черный перец, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить гречку с овощами и печенью в духовке. Промыть печень, обсушить, подсолить и поперчить, 3мин обжарить на масле. Промытую гречку поджарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится яркий запах. Нарезать брусочками морковь, на масле обжарить, положить так же нарезанный кабачок, жарить еще 2мин, добавить измельченный чеснок, лук, соломкой нарезанный сладкий перец, 3мин жарить, влить винный уксус, поперчить и посолить, можно слегка присыпать сахаром, перемешать и пару минут потомить. Выложить на дно горшочков печень, затем гречку, а сверху овощи, посыпать рубленой зеленью, выложить сверху очищенные от кожицы помидоры. нарезанные крупно, подсолить, влить воду чтобы она почти покрыла продукты, накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 30минут.

Понадобится: 100г говядины, 2 стакана воды, 2/3 стакана гречневой крупы, 1 морковь, шампиньоны, зелень, черный перец, соль.

Как приготовить гречневую кашу с грибами и мясом в горшочке. Брусочками нарезать мясо, морковь – тонкими полукружками, грибы – мелкими кубиками, порубить зелень. Выложить в горшочки сначала мясо, затем морковь, грибы, промытую гречку, влить воду, поперчить и посолить, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов и готовить 40мин. Готовую кашу посыпать зеленью.

Сегодня многие рецепты наших бабушек и прабабушек незаслуженно забываются, уступая место блюдам зарубежных кухонь, а зря, ведь такие проверенные поколениями русские блюда, как правило, очень вкусные и полезные. Среди них – пшенно-рисовая каша. Попробуйте ее приготовить и, вне сомнений, очень высоко оцените этот старинный рецепт.


Понадобится: 30г сливочного масла, 1л молока, по 2/3 стакана пшена и риса, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу. Промытое пшено насыпать в горшочек, затем всыпать промытый рис, перемешать, влить молоко, не доходя до края горшочка 1,5см, всыпать сахар и соль, перемешать, положить масло. Поставить горшочек в духовку, готовить кашу 40мин при температуре 180 градусов.

Просто изумительно получается при приготовлении в горшочке и гороховая каша. Ее в этом случае можно также приготовить в лучших традициях – с копченостями.

Понадобится: 300г грудинки/окорока/бекона, 2 стакана лущеного гороха, 2 луковицы, 3-4 лавровых листа, перец черный, соль.

Как приготовить гороховую кашу в горшочке. Залить горох холодной водой на 5-6ч или на ночь, затем промыть проточной. Далее горох нужно снова залить чистой холодной водой так, чтобы она покрыла его на 3-4см и, накрыв, оставить при комнатной температуре до тех пор, пока он не впитает жидкость. После этого еще раз промыть горох. Грудинку нарезать некрупно, нашинковать полукольцами лук и обжарить их до зарумянивания. Выложить горох в горшочки, положить мясо с луком, подсолить, поперчить и в каждый горшочек положить по лавру. Влить в горшочки горячую воду почти до краев, накрыть крышками или фольгой, запекать в духовке 1,5-2ч при температуре 160 градусов.

Многие любители каш считают каши, приготовленные в горшочках, самыми вкусными. Попробуйте сделать такое блюдо и вы – домашние обязательно оценят!

Читайте также: