Как вы делаете гороховую кашу


Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.

Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги.

Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.

Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.

Подготовка гороха

Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши. Наиболее ценным с точки зрения содержания различных витаминов и полезных веществ является нелущеный горох, однако такой горох нужно обязательно предварительно вымачивать в воде.

Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.

Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.

Секреты правильной варки гороховой каши

Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.

Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.

  • При варке горошницы не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает.
  • Если вода выкипела, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут.
  • Гороховая каша готова, когда цельный горох разварился, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразную консистенцию.
  • Если вы хотите чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции. После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты.

Что можно добавить в гороховую кашу

Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.

В самом конце варки чтобы сделать вкус каши более насыщенным, в нее можно влить немного говяжьего или куриного бульона, если вы хотите добавить в кашу грибы, то можно вливать и грибной бульон, а любители овощей могут придать кашке более яркий аромат, добавив овощной бульон.

Вариантов дополнительных ингредиентов действительно много – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если калории вам не страшны – заправляйте кашу мясом или сливками, если хочется яркого вкуса без лишних калорий прекрасно подойдет в качестве заправки обжаренный лук, овощной бульон, грибы или сладкий перец. Готовя гороховую кашу, ее можно сделать на любой вкус – так, что она понравится и мясоедам, и сидящим на диете, и вегетарианцам.

Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!

Гороховая каша: еще несколько секретов

При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.

Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.

Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.

Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.

Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.

Рецепт гороховой каши с овощами и сливками


Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.

Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом


Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.

Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Горох разварится , если знать один секрет!

Любите ли вы гороховую кашу, как люблю её я? Она мне полюбилась со школьной столовой и до сих пор я ее просто обожаю!

Взрослея, конечно я стала есть её всё реже и реже, так как диетологи её не очень то жалуют, а я всё время худеющая мадам)))

За всеми покупками я езжу в Ашан их собственная марка Каждый день меня удивляет своим качеством, вот и крупы не исключение!


Так чем же меня привлёк горох марки "Каждый день"?

  1. Цена. За килограммовую пачку всего лишь 29.50 рублей. А зачем платить больше?
  2. Горох чистый без лишнего мусора.
  3. Прозрачное окошко на пачке даёт возможность рассмотреть поближе качество гороха.
  4. Доверие к качеству марки "Каждый день".

Вот эти четыре причины почему я выбрала горох в этой упаковке и этого производителя.

Лучше дома пересыпать его в сухую, чистую ёмкость.


При макро съёмке можно увидеть насколько он красив и чист этот солнечный горошек.




Весь горох "на лицо" так сказать.



Купив горох многие варят его по два часа добиваяясь от него, хоть какой то разваристой консистенции, но это всё тщетно, горошины предательски оставались целыми, как раньше было у меня! В итоге брала блендер и пробивала в пюре, но вкус всё же был не тот, что у гороха, который сам разварился.

Делюсь секретом, как добиться от гороха, что бы он сам разварился- Достаточно перед варкой его замочить на два часа в чуть теплой воде и добавить в воду пол чайной ложечки СОДЫ. После прошествии двух часов воду слить и горох хорошенечко промыть несколько раз проточной водой! Вот и весь секрет!

И вуууаляяяя.




И самое главное- воду не сливайте. Пробейте блендером жидкую и оставьте на час или больше ( я оставляю на ночь). Лишняя вода останется сверху, потом её можно слить и наслаждайтесь!



Пишу отзыв, добавляю фото, а сама слюнки глотаю, поела бы, да ночь на дворе! Теперь вы знаете ВСЁ! Ну или почти всё о вкусной гороховой каше, как в детстве! Приятного аппетита!


Работал я одно время в детском летнем лагере. Фото моё, сразу скажу, в столовой кормили очень вкусно и всем хватало с добавкой. А мне еще доставалось от детей - лишние порции со столов. Это я съел не задумываясь: горошница, котлеты и соленые огурцы с советских времен (с детского сада) мои любимые. Спасибо за внимание и "Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам" :))


Иногда так хочется еды из столовки. Чтобы прийти и "жричодали". Как лотерея. Всегда нравилось это в санаториях.

Ну вот, теперь горохового пюре захотелось :с Где мне в час ночи его искать?

жричодали в свою смену)) завтрак в 9:00, обед в 13:30, полдник в 16:00, ужин в 19:30, второй ужин в 22.00, у нас в лагере так было)

В 04:07 теперь уж

Горошница - безумно вкусно! Никак не получалось приготовить дома такую же, пока знакомая, работавшая поваром в школьной столовой, не открыла страшную тайну.

Оказывается, надо в воду, в которой замачивается горох, добавить чуть-чуть соды.

В общем, сода и мультиварка вернули мне ту самую гороховую кашу из детства.

Открою еще одну не менее страшную тайну - горох можно не замачивать, если покупать колотый, оный разваривается в кашу за полчаса-час. Перед варкой просто промыть в холодной воде.

да, про соду тоже от столоаских поварих узнал! крутой жизневзлом)

Я так один зуб потерял. Открою страшную тайну. Камни попадаются в любой крупе (
А в покупных пельменях попадаются косточки. Будь осторожен ;)

как вы гороховое пюре смешно называете)

. А потом обои отклеились.

хD в спальню к мальчикам заходить только после длительного проветривания)

Это пища богов, мы покупаем 3 кг когда он ещё зелёный и храним в темной кладовке. Зелёная кажется вкуснее.

Я люблю горошницу, брат! А ещё люблю котлеты, и огурчики)

ого, этотж ночью было! Ну как, приготовилась?

Эх вкуснятина. Пытался приготовить так горох ска как дробь был. Совсем не то.

Никак не получалось приготовить дома такую же, пока знакомая, работавшая поваром в школьной столовой, не открыла страшную тайну.

Оказывается, надо в воду, в которой замачивается горох, добавить чуть-чуть соды.

В общем, сода и мультиварка вернули мне ту самую гороховую кашу из детства.

Есть небольшой секрет, надо добавить чуть-чуть соды.

Ненавижу гороховое пюре. И вообще всю столовскую хавку. В садике из-за стола не выпускали пока все не съешь. Я мог весь тихий час просидеть, но так и не притронуться к еде.

Выбрасывали еду под стол в детском лагере. Общался с людьми сейчас так же вкусно.

кажись в тюрьмах и то лучше кормят!

Я в армии её попробовал 1 раз, вкусно

Индия изнутри. Школьная столовая


Итак наша школьная столовая перед вами.

Покушать в Индии очень любят и тему "Еда" можно сравнить с темой "Погода" в Великобритании. Так что, если возникла неловкая пауза в разговоре, смело переходите на тему еды. И не удивляйтесь, что люди, едва вам знакомые, постоянно спрашивают у вас ели ли вы сегодня.

Угощать тоже любят. Индийцы хлебосольные и гостеприимные люди.


Так помещение выглядит изнутри. Первый ряд столов предназначен для учителей. Два дальних ряда - для учеников. Справа можно увидеть окошко для выдачи.

В конце помещения лестница на второй этаж. Но второй этаж не используется. Есть планы его отмыть и отремонтировать, но это всё постепенно.

Если бы наша русская санэпидемстанция пришла сюда с проверкой, то столовую прикрыли бы сегодня же.


Пока же приходят только обезьяны и чинят беспорядки, если их не гонять. Переворачивают мусорные ведра в поисках еды, воруют все, что плохо лежит. Некоторые даже холодильник умудряются открыть, но это скорее редкость.


Вот эта особь, например, украсть ничего не успела, так как была замечена, но кучку фекалий на пороге оставила. Что, зря что ли приходила?



Когда я пришла, приготовление ланча уже шло полным ходом, как мною и было задумано. Я никого заранее не предупредила о своих намерениях, чтобы вы получили максимально правдивое представление обо всем, что здесь происходит.


Индийцы по-настоящему любят фотографироваться. Все, от мала до велика. Наши кормильцы Умеш Сингх и его жена Радха не исключение. Позировали много и с удовольствием.

К фотосессии они совершенно не были готовы, поэтому одежда тоже самая простая, повседневная.

Пока готовилась еда, я все помещение по периметру, попутно снимая то, что сочла необходимым вам показать.


Раковины для мытья грязной посуды.


Газовый баллон и плитка.


Сам процесс. Как видите, работа кипит. В открытой посуде готовятся овощи. СабджИ.

В закрытой - даль. Чечевичная похлёбка. Кстати, оооочень вкусная, если не горячиться со специями.


Собственно специи (на хинди - масАла) и острый перец (мИрчи), который кладут во все овощные блюда и просто едят вприкуску.

Специи в сундучке самые основные: красный молотый перец, куркума. Белое - это соль (нАмак).

Помимо этого в столовой практически всегда можно найти множество других специй и их смесей для определенных блюд. Самая популярная смесь называется гарам масала. Я ее ненавижу.

Из зелени самое популярное, пожалуй, кориандр. Укропа и петрушки вы тут не найдёте. В первый год я сильно скучала по укропу, на второй даже привезла семена, но так и не высадила. Расхотелось.


Такие тарелки-разносы очень популярны в индийском общепите. Если вы закажете из меню тхали, то с большой вероятностью вам принесут заказ вот в такой посудине.


Еда готова. Сейчас сервируем.


Вуаля. Примерно так выглядит вегетарианское тхали. Рис (чаваль), даль, сабжи, салат (не удивляйтесь, что салат исключительно из лука, это норм). Белое - должно было символизировать йогурт (дахИ), которого в сегодняшнем меню не заложено.

Чуть позже пришли учителя, но за едой они не захотели фотографироваться, так как одеты были очень по-домашнему. Уроки он лайн уже закончились. Я не настаивала.



Хлеб индийцы едят мало. В основном в виде тостов и сэндвичей.

Вместо этого предпочитают чапАти ( они же рОти). ЧапАти готовятся непосредственно во время трапезы и подаются только горячими.

Так примерно выглядит обычный обед да и ужин в средней индийской семье. Вместо овощей может быть приготовлен панИр сыр.

В невегетарианских заведениях вам могут приготовить мясо цыпленка или баранину. У нас большинство учителей не являются вагетарианцами, но на время самоизоляции продажа скоромного приостановлена.

А вообще индийиская кухня очень и очень разнообразна. Одной статьей, даже и очень длинной всего не опишешь.

Сама я в нашей столовой не могу есть. Повар категорически не понимает, что кто-то не ест специи, жалеет меня дуру и обязательно добавляет их. А то же невкусно!


Ела и готовила. Могу рецептом вкусным поделиться. Правда каша капризная.

Сначала промываете горох, замачиваете его на ночь в большом количестве воды, а на утро в этой же воде начинаете варить. При закипании убирайте пену и ставьте газ на минимум. Часто помешивайте, не бойтесь переварить (варите до тех пор пока горох не превратится в жидкое пюре), ее не переваришь (главное не поджарить и не подпалить), можно подливать воду, иначе булькает и расплескивает все по кухне, мешайте почаще.

После делаете зажарку на сковороде на растительном масле - лук+морковь и все в готовую кашу, перемешиваете и как гарнир к котлеткам, тефтелям и жареной рыбе.

Вкусно, но тяжеловато. У меня бывает, что живот болит. Хотя мужу нравится, иногда готовлю. Вкуснее супа, кстати в разы, когда так горох приготовлен.

Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.


С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.


С гороховой кашей я познакомилась только, когда вышла замуж. Муж очень её любит, а я не сразу научилась хорошо её готовить. В этом рецепте хочу поделиться некоторыми тонкостями, до которых дошла опытным путём. Надеюсь этот рецепт будет полезен начинающим хозяйкам, а опытным кулинарам напомнит о вкусном и сытном блюде.

  • Горох (Желтый колотый ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Картофель (1 - большая или 2 - маленьких) — 1 шт
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Масло растительное (для зажарки) — 2 ст. л.
  • Колбаски (охотничьи) — 4 шт
  • Соль — 2 щепот.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1293.7 ккал
белки
50.6 г
жиры
84.1 г
углеводы
84.7 г
Порции
ккал
215.6 ккал
белки
8.4 г
жиры
14 г
углеводы
14.1 г
100 г блюда
ккал
101.9 ккал
белки
4 г
жиры
6.6 г
углеводы
6.7 г


Один стакан желтого колотого гороха Айдахо ТМ Мистраль хорошенько промыть. Если боитесь бурления в животе, то можно замочить на несколько часов с небольшим количеством соды. Потом ещё раз промыть. Я не замачиваю, мне кажется, что так горох лучше разваривается.


Залить 2,5 стаканами холодной воды. Не солить.


1-2 картофелины почистить и крупно порезать. Отправить к гороху. Картошка делает кашу более гладкой. Не солить, т. к. горох будет хуже развариваться.


Включить огонь, довести до кипения, снять пенку. Варить на медленном огне, под крышкой, 30 минут. Помешивать не очень часто.


Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до готовности.


Примерно через 30 минут горох начнёт развариваться, поэтому его надо мешать чаще, чтобы не пригорел ко дну. Я постепенно начинаю перетирать ложкой о стенку кастрюли горох и картошку. Каша начинает густеть. Варить ещё 10-15 минут.


Готовую овощную зажарку отправить в кашу, перемешать. Сейчас можно посолить, но не сильно, т. к. охотничьи колбаски острые и соленые.


Охотничьи колбаски порезать толщиной 1 см.


Отправить их в кашу, перемешать. Поварить ещё минут 5. Выключить плиту и дать постоять под крышкой 5-10 минут. Такое сытное блюдо отлично сочетается с лёгким овощным салатом.


В октябре прошлого года возвращались мы всей семьёй из командировки, из Краснодара. Пройдя в "чистую зону" аэропорта, мы почти сразу нашли детский уголок. Сыну очень понравилась кухня, ему тогда было 3,5 года. Рядом играла девочка лет 4-х, с братиком (на вид меньше 2-х лет). Сын быстро подружился с девочкой и они вмести стали готовить, периодически давая задания малышу. Потом они с девочкой сели за стол, а маленького отправили варить кашу. На секунду мы с мужем отвлеклись и вдруг раздался оглушительный звон детской, металлической посуды и громкий, дружный крик: " КАШУ. КАШУ. ". Малыш растерянный замер с кастрюлькой в руках. А старшие с наслаждением продолжали стучать тарелками об стол и весело кричать: "КАШУ. КАШУ. ". Вся очередь, ожидавшая посадку (которую задерживали), разразилась хохотом.
Теперь каждый раз, когда я варю любую кашу, вспоминаю этот незапланированный, детский "флэшмоб". А сын с нетерпением ждёт отлёта домой, чтобы снова приготовить кашу.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 1
  • 29
  • 906
  • 43
  • 83
  • 2342
  • 24
  • 80
  • 7257
  • 54
  • 211
  • 5230
  • 56
  • 93
  • 15999
  • 35
  • 347
  • 23397
  • 11
  • 32
  • 1083
  • 23
  • 111
  • 20911
  • 24
  • 27
  • 3630
  • 74
  • 665
  • 4412
  • 70
  • 332
  • 15803
  • 51
  • 284
  • 12697


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 февраля 2018 года просто марина 2 #


20 февраля 2018 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года просто марина 2 #

5 июля 2017 года good lady #


21 июля 2017 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)



17 марта 2017 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


13 января 2017 года kukolka13666 #



14 января 2017 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


7 октября 2016 года Сирень-2015 #


7 октября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


3 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года lelikloves #


2 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года veronika1910 #


1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Okoolina #


1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Демурия #


1 сентября 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: