Как вы разводите покупную кашу

Какими должны быть каши для первого прикорма, можно ли начинать с молочных, и почему обязательно их нужно включать в рацион малыша – тема нашей статьи. Расскажем и о том, в каких случаях прикорм начинают именно с каш.

  1. Когда приходит время вводить каши
  2. Виды каш
  3. Как правильно вводить
  4. Особенности введения разных видов злаков
  5. Принципы введения
  6. Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм
  7. Как приготовит кашу грудничку самостоятельно
  8. Рейтинг лучших магазинных каш
  9. #1. Bebi
  10. #2. Heinz
  11. #3. Nestle
  12. #4. Hipp
  13. #5. Малютка
  14. Заключение

Когда приходит время вводить каши

Каши – второй этап введения прикорма. Их начинают вводить после овощных пюре. Готовность малыша к прикорму можно определить по следующим критериям:

  • его вес с рождения удвоился;
  • он проявляет интерес к взрослой пище;
  • прорезался хотя бы один зуб;
  • он может самостоятельно сидеть.

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Виды каш

В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

  1. Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
  2. Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
  3. Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Как правильно вводить


Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

Злак Возраст ребенка, месяцы Особенности
Гречка От 4 Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
Рис От 4 Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
Кукурузная От 5 Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная 6,5 – 7 Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная 8-9 Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная 12 Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

Принципы введения

Детская каша вводится так же, как овощное или фруктовое пюре.

  1. Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  2. В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  3. В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  4. Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  5. Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  6. Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм


Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

Рейтинг лучших магазинных каш

Они не загустевают после того, как остынут. Такие каши хорошо усваиваются. Их легче и быстрее готовить.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.


Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Можно выбрать гипоаллергенные безмолочные каши. Для подросших малышей есть разнообразные мультизлаковые, молочные, с фруктовыми добавками прикормы.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

Для первого прикорма есть безмолочные рисовые каши. Они не вызывают аллергию, хорошо усваиваются.

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

По отзывам, каша хорошо воспринимается детьми. Но родителям придется потрудиться, чтобы развести ее без комочков.

Заключение

Без каши невозможно представить полноценное детское меню. Она богата медленными углеводами, белками, витаминами группы В, РР, фосфором, магнием, цинком.

Чтобы малыш полюбил каши, нужно правильно их вести в его рацион. Если один злак пришелся не по вкусу, не отказывайтесь от каш, вводите другой.


Запись опубликована _Lia · 11 февраля 2011

26 529 просмотров

Девочки, подскажите мне, бестолковой))))

Мыначали вводить прикорм - каши (т.к. мы мало весим и вес набираем по минимальным нормам). Я сначала решила давать кашу Bebi гречневую безмолочную - аллергия (в контрольной закупке - она наиболее натуральнаяи безопасная). На упаковке написано разводить молоком. Сама собой, т.к. у ребенка аллергия, молоком разводить не хочу. но и водой тоже. хочу смесью.

Вопрос: смесь нужно делать как обычно, или менее "концентрированную". А то ж получится малыш съел порцию смеси + кашу. Хотя, например, на кашах Нестле (стоят у меня в запасе) написано,что смесь нужно готовить как обычно.



Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:

Цитата:
В плане коровьего молока - до года не даем. Если уж в каши, то или грудное молоко или адаптированную смесь. Если есть аллергия, то не даем до 1,5 лет.

отсюда

_________________
Лечебный массаж для детей и взрослых.


Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:

Регулярное употребление в пищу коровьего молока предрасполагает ребенка к обезвоживанию и аллергии к молочному белку. Установлено, что раннее включение в диету цельного коровьего молока, может привести к железодефицитной анемии. Кроме того, возрастает риск заболеть сахарным диабетом первого типа (наиболее тяжелым видом диабета). В связи с этим, не рекомендуется включать в рацион детей из семей больных инсулинозависимым сахарным диабетом продукты, содержащие нативный (неадаптированный) белок коровьего молока.

Своим детям в основном варю каши сама на детском молоке или смеси Микамилк - дают на молочной кухне. При отсутствии детского молока могу сварить на обычном или на воде.
Кстати очень вкусные каши получаются на тыкве.

Покупные молочные каши развожу водой.
Покупные безмолочные развожу водой или детским молоком.

Добрый день! Проблема такая. Малышке почти полгода. Начали давать ей кашки. Купила Хайнц овсянку с яблоком. Я кормлю Аню грудным молоком, но нацедить ничего не удается. Решила сделать кашу на смеси Фрисолак. Ребенок несколько раз покушал это по 100 мг, а потом отказался наотрез. Даешь соску (надрезанную для каш), отворачивается и хнычет. Такое ощущение, что по запаху определяет. Если честно, то меня от запаха этой каши саму мутит. Купила другую. Рисовую фирмы "Бе#и". Развела водой кипяченой. Не ест!
Родители на меня ругаются, что мол сама вари, на недолгоиграющем молоке, манную кашку и еще что-нибудь. И вот возникло у меня 3 вопроса:
1. Как вы думаете, ПОЧЕМУ малышка не ест эти каши? (сок из этой же бутылки на ура)
2. Какая каша пошла у вас и на каком молоке? Чтобы точно не ошибиться
3. Можно ли грудничку разводить каши на обычном коровьем молоке? На долгоиграющем и на недолгоиграющем?

Может быть на некоторое время отложитьприкорм кашами. Вы на ГВ и пока с прикормом можно особо не торопиться. Можно начать прикорм с овощей. А если овощи уже начали давать, то можно к ним по чуть-чуть подмешивать кашки.

Прикорм лучше давать не из бутылочки, а из ложки.
Можно попробовать другие виды каш. Лучше вообще начинать прикорм с риса, гречки, кукурузки. Возможно они придутся по вкусу вашему малышу.

Почему большинство дают своим детям покупные каши? Чем они лучше сваренных дома, из круп?

Я сначала делала сама овсяную - геркулес и толокно (дала попробовать в 5.5 мес, потому что ребенок буквально выдрал ложку с кашей из моих рук), потом пришла педиатр из страховой, возмутилась, велела давать покупные.

Я почитала этикетки - у одних в составе вообще добавлена мура всякая - пальмовое масло, например. Зачем лишние компоненты?
В молочных - сухое молоко. Неужели оно полезнее пастеризованного, свежерозлитого?

Ну и главное, в готовых же уже термически обработанная крупа. Это как "быстрокаша", всем известно, что такие не полезны.

Плюс добавленные, а не естественные витамины - тоже лишний риск аллергии.

Короче говоря, вопрос вверху - неужели педиатр права?

И еще мини-вопрос - как педиатор может настаивать на своих прикормах? Она сказала, что я ничего не имею права давать без ее одобрения. И настаивает на кашах Хайнц.

Почему большинство дают своим детям покупные каши? Чем они лучше сваренных дома, из круп?

Я сначала делала сама овсяную - геркулес и толокно (дала попробовать в 5.5 мес, потому что ребенок буквально выдрал ложку с кашей из моих рук), потом пришла педиатр из страховой, возмутилась, велела давать покупные.

Я почитала этикетки - у одних в составе вообще добавлена мура всякая - пальмовое масло, например. Зачем лишние компоненты?
В молочных - сухое молоко. Неужели оно полезнее пастеризованного, свежерозлитого?

Ну и главное, в готовых же уже термически обработанная крупа. Это как "быстрокаша", всем известно, что такие не полезны.

Плюс добавленные, а не естественные витамины - тоже лишний риск аллергии.

Короче говоря, вопрос вверху - неужели педиатр права?

И еще мини-вопрос - как педиатор может настаивать на своих прикормах? Она сказала, что я ничего не имею права давать без ее одобрения. И настаивает на кашах Хайнц.

просто смешно мне слушать:046: ну как так "НАСТАИВАТЬ"? она что готовить Вам запретит, по попе Вас нашлепает?
она может порекомендовать, а это простите, кк минимум предполагает выбор.
а вообще считаете , что ребенку надо готовить самой-готовте, а педиатра с такими ее настаиваньями смело шлите в сад ИМХО, у Вас ведь не возникло бы вопроса, еслиб она настаивала зменить ГВ на ИВ просто так, потомучно ИВ по ее мнению полезнее? и тут принцип тот же:004:

первый раз слышу такое от педиатра. Нам все всегда говорили что все свежее-несравнимо лучше.
однозначно +1

странный педиатр, действительно.
Никаких плюсов, кроме удобства для мамы, в готовых кашах нет. Не, ну витамины там, может быть. Но Вы же все равно кормите не одной кашей, так что это все несущественно.

а то, что она (педиатр) "настоятельно не рекомендует" кормить по собственному усмотрению, так это их банальное разводилово. Типа как написать "рецепт" в конкретную аптеку, с которой есть договоренность. Думаю, забить болт, а врачихе говорить, что просто молитесь на Хайнц и без ее советов пропали бы. Если Вам вообще эта врачиха нужна такая;)

просто смешно мне слушать:046: ну как так "НАСТАИВАТЬ"? она что готовить Вам запретит, по попе Вас нашлепает?
Ну, про педиатора это был дополнительный вопрос.

А основной - про каши. Просто решила спросить здесь так как до этого читала топик про то, кто какую кашу дает, и там почти в каждом ответе фигурировали покупные.

Я как-то педиатра спросила, как самой овощи готовить, она сказала: зачем готовить, когда можно готовое купить? Овощи у нас плохие дескать. И кашу она Хайнц рекламировала. Может, им за рекламу доплачивают? (это шутка, конечно)

наша не только против покупных овощей, но и против дачных, говорит они хоть и без химии, но и без витаминов.

Это вы не в Вирилисе, случаем, застрахованы?

я готовлю сама ибо у ребенка на хваленый Хайнц случилась аллергия. Видимо на витамины.

Давала покупные каши потому что та масса которая получалась в блендере из гречи была противная, как только ребенок начал есть кусочки тут же перешли на хлопья и до сих пор их едим. Единственный плюс растворимых каш - они очень облегчают жизнь, но домашние намного полезнее. Имхо.

Может, им за рекламу доплачивают? (это шутка, конечно)

Вааще-то им(многим) действительно платят за рекламу . Потому что эта реклама самая действенная и она всегда окупается.

Ну, про педиатора это был дополнительный вопрос.

А основной - про каши. Просто решила спросить здесь так как до этого читала топик про то, кто какую кашу дает, и там почти в каждом ответе фигурировали покупные.
:)) ИМХО готовить самой всегда лучше, но лично я с кашами не дружу и с утра банально ленюсь, поэтому кормлю Хайнс, если бы готовила, то и вопросов бы не возникало кормила бы сваренными кашами , так что по-моему Вам , раз уж Вы сами прекрасно варите стоит кормить своими кашками малышню.

Варила сначала на козьем молоке, потом с 9 месяцев перешла на детское коровье молоко (типа Агуша), сейчас могу на простом пастеризованном сварить. Я честно говоря, даже когда старшего покупными кашами кормила, покупала безмолочные и разводила их козьим или коровьим молоком. Но мы не аллергики.

А козье вы со скольки давали?
Я просто старшей с года стала сама варить,именно потому,что боялась реакции на молоко.

Мое мнение с покупными проще - вот мы сейчас даем гречневую с черносливом. А самой то как приготовить - это ж надо сначала гречу в муку перемолоть, потом в какой-то пропорции чернослив добавить, а как ее потом вообще варить. Вот будем постарше, наверное буду сама варить. А вообще не считаю что большая разница в покупных и сделанных самой, кому как удобней. И еще если честно и шепотом у меня все варит муж, и даже кашу ребетенку разводит (если конечно он дома).
А можно купить Нордмк или 4life|(тоже финская),заливаешь кипятком,накрываешь,ждешь три минуты,туда пюре черносливовое или бананчик помять и вкуснота:019:И состав не такой как в детских кашах убойный,от которого аллергия появляется:015:

Нам гастроэнтеролог тоже говорила нельзя творог взрослый и каши взрослые,но я нарушаю:008:давать Хайнц без добавок смысла нет-не ест,а с добавками обсыпает

Те кто варит каши из хлопьев и круп! Объясните мне!:091:На чем вы варите. Ведь коровье молоко вводят в районе года. Это что же безмолочную овсянку варить до года?
Растворимые я покупаю безмолочные и развожу на смеси. А с хлопьями как?

Сварить на воде, перед едой влить смесь.

А если с душой замешать покупную кашу? Дело-то в чем в душе что-ли?:)
Я даю ребенку в основном покупную Ремедию, или мюсли (привозные), ест очень хорошо, а вот вчера все кончилось пришлось сварить "с душой" гречку. Дочь плюнула мне в душу - есть отказалась!
:)) + 1

Мы едим покупные. Во-первых, потому, что для маленького ребенка они полезнее, чем обычные крупы, поскольку обогащены витаминами и микроэлементами, которых нет в крупах. Да, в покупных кашах много добавок, которые могут вызвать аллергию, но если ребенок не аллергик, то я не вижу препятствий давать ему покупную кашу.
Во-вторых, что очень важно лично для нас, покупные каши обладают очень однородной консистенцией. Обычные сваренные каши, даже перемолотые в блендере, моему сыну не понравятся, потому что комочки и кусочки вызывают у него рвотный рефлекс. Спокойно ест он только однородную покупную кашу.
Но это все мое ИМХО. Никого ни в чем не убеждаю. Если мамам и детям нравятся самосваренные каши, то ради Бога! Главное - чтобы ребенок и мама были довольны.:flower:

А у нас на хваленый Хайнц аллергия:005: поэтому варю сама. гречу на воде или хлопья. закидываю в блендер, туда яблочко, банан или грушу, 30 сек. и все готово:080: деть ест за милу душу!

А в чем аллергия выражалась?

Мы едим покупные. Во-первых, потому, что для маленького ребенка они полезнее, чем обычные крупы, поскольку обогащены витаминами и микроэлементами, которых нет в крупах.

как раз в крупах очень много витаминов и микроэлементов. Кроме манной.


Во-вторых, что очень важно лично для нас, покупные каши обладают очень однородной консистенцией.

Толокно - ОЧЕНЬ однородная консистенция (это та же овсяная каша).Это как мука.
Еще я видела такую же гречневую муку. И, по-моему, кукурузную тоже.

как раз в крупах очень много витаминов и микроэлементов. Кроме манной.


Толокно - ОЧЕНЬ однородная консистенция (это та же овсяная каша).Это как мука.
Еще я видела такую же гречневую муку. И, по-моему, кукурузную тоже.
спасибо за сведения, но меня не надо убеждать:)) Каждому - свое:flower:

спасибо за сведения, но меня не надо убеждать:)) Каждому - свое:flower:

Я вас не убеждаю, не в персоналку же пишу.
Извините, что вашу цитату вставила, могла бы любую другую, просто ваша подвернулась :)

А если с душой замешать покупную кашу? Дело-то в чем в душе что-ли?:)
Я даю ребенку в основном покупную Ремедию, или мюсли (привозные), ест очень хорошо, а вот вчера все кончилось пришлось сварить "с душой" гречку. Дочь плюнула мне в душу - есть отказалась!

Не могу удержаться. :))
Тогда по логике и все овощи-фрукты надо самой вырастить с любовью, с душой, поливать их, разговаривать, а потом пюрешки делать.

:flower:
Кстати, ведь в покупных кашах та же самая гречневая, овсяная или кукурузная мука. Просто еще добавлены всякие масла, на которые может быть аллергия. А по сроку хранения они ничем не отличаются от круп. Обычные крупы в открытой пачке тоже ведь нельзя долго хранить. А в закрытой - много месяцев, как и покупные.

Опять- таки, не в порядке убеждения, просто сама хочу понять.

Вы говорите, что та же мука, что они не отличаются. У меня 2 вопроса к вам и другим, кто в курсе:

1. Если в готовых кашах ПРОСТАЯ мука, то почему она РАСТВОРЯЕТСЯ? Ведь ПРОСТО крупы не растворяются?
Мое мнение, что раз они растворяются, значит это не просто крупы. Значит, они уже таким образом термически обработаны/расщеплены/не знаю что еще, что позволяет их вот так замешать. Тогда получается, что это типо быстрокаши/быстросупа - ну тех, которые в рекламе вроде как офисные варианты рекламируются. Или там суп Кнорр, который вкусен и скорр.

2.Из этого вытекает второй вопрос. Не именно ли поэтому туда ДОБАВЛЕНЫ витамины, что ничего хорошего-полезного в них не остается. Ведь в той же гречневой такооое кол-во витаминов и минералов, это же супер-продукт. Так зачем его еще обогащать, ведь не в лошадиных же дозах нужны витамины младенцу (который и так получает неплохие витамины с маминым молоком)?

Я почему спрашиваю. КОНЕЧНО, готовые каши удобнее. Я вчера слелала на скорую руку - день и ночь, ничего не надо готовить. Но если все же они не так полезны, я лучше минут 15 в день потрачу лишних. fifa:

Опять- таки, не в порядке убеждения, просто сама хочу понять.

Вы говорите, что та же мука, что они не отличаются. У меня 2 вопроса к вам и другим, кто в курсе:

1. Если в готовых кашах ПРОСТАЯ мука, то почему она РАСТВОРЯЕТСЯ? Ведь ПРОСТО крупы не растворяются?
Мое мнение, что раз они растворяются, значит это не просто крупы. Значит, они уже таким образом термически обработаны/расщеплены/не знаю что еще, что позволяет их вот так замешать. Тогда получается, что это типо быстрокаши/быстросупа - ну тех, которые в рекламе вроде как офисные варианты рекламируются. Или там суп Кнорр, который вкусен и скорр.

2.Из этого вытекает второй вопрос. Не именно ли поэтому туда ДОБАВЛЕНЫ витамины, что ничего хорошего-полезного в них не остается. Ведь в той же гречневой такооое кол-во витаминов и минералов, это же супер-продукт. Так зачем его еще обогащать, ведь не в лошадиных же дозах нужны витамины младенцу (который и так получает неплохие витамины с маминым молоком)?

Я почему спрашиваю. КОНЕЧНО, готовые каши удобнее. Я вчера слелала на скорую руку - день и ночь, ничего не надо готовить. Но если все же они не так полезны, я лучше минут 15 в день потрачу лишних. fifa:
ППКС! :flower:

Опять- таки, не в порядке убеждения, просто сама хочу понять.

Вы говорите, что та же мука, что они не отличаются. У меня 2 вопроса к вам и другим, кто в курсе:

1. Если в готовых кашах ПРОСТАЯ мука, то почему она РАСТВОРЯЕТСЯ? Ведь ПРОСТО крупы не растворяются?
Мое мнение, что раз они растворяются, значит это не просто крупы. Значит, они уже таким образом термически обработаны/расщеплены/не знаю что еще, что позволяет их вот так замешать. Тогда получается, что это типо быстрокаши/быстросупа - ну тех, которые в рекламе вроде как офисные варианты рекламируются. Или там суп Кнорр, который вкусен и скорр.

2.Из этого вытекает второй вопрос. Не именно ли поэтому туда ДОБАВЛЕНЫ витамины, что ничего хорошего-полезного в них не остается. Ведь в той же гречневой такооое кол-во витаминов и минералов, это же супер-продукт. Так зачем его еще обогащать, ведь не в лошадиных же дозах нужны витамины младенцу (который и так получает неплохие витамины с маминым молоком)?

Я почему спрашиваю. КОНЕЧНО, готовые каши удобнее. Я вчера слелала на скорую руку - день и ночь, ничего не надо готовить. Но если все же они не так полезны, я лучше минут 15 в день потрачу лишних. fifa:


Прочитала ваш ответ и задумалась. ведь вы правы. 008:
Только вот я никак не понимаю как сделать кашу самой такой же жидкой консистенции,расскажите пожалуйста если не трудно,а то у меня руки не из того места. 008:

Опять- таки, не в порядке убеждения, просто сама хочу понять.

Вы говорите, что та же мука, что они не отличаются. У меня 2 вопроса к вам и другим, кто в курсе:

1. Если в готовых кашах ПРОСТАЯ мука, то почему она РАСТВОРЯЕТСЯ? Ведь ПРОСТО крупы не растворяются?
Мое мнение, что раз они растворяются, значит это не просто крупы. Значит, они уже таким образом термически обработаны/расщеплены/не знаю что еще, что позволяет их вот так замешать. Тогда получается, что это типо быстрокаши/быстросупа - ну тех, которые в рекламе вроде как офисные варианты рекламируются. Или там суп Кнорр, который вкусен и скорр.

2.Из этого вытекает второй вопрос. Не именно ли поэтому туда ДОБАВЛЕНЫ витамины, что ничего хорошего-полезного в них не остается. Ведь в той же гречневой такооое кол-во витаминов и минералов, это же супер-продукт. Так зачем его еще обогащать, ведь не в лошадиных же дозах нужны витамины младенцу (который и так получает неплохие витамины с маминым молоком)?

Я почему спрашиваю. КОНЕЧНО, готовые каши удобнее. Я вчера слелала на скорую руку - день и ночь, ничего не надо готовить. Но если все же они не так полезны, я лучше минут 15 в день потрачу лишних. fifa:ППКС.
У них на коробках даже написано- Сухая термообработанная каша.:(

Подожду еще немного и буду сама на козьем молоке варить.

Только вот я никак не понимаю как сделать кашу самой такой же жидкой консистенции,расскажите пожалуйста если не трудно,а то у меня руки не из того места. 008:

Я не знаю! Я только начала в эти прикормы влезать!

Знаю насчет овсяной и толокна - ну ПРОСТО варите пожиже и все! Овсяную - процедить и дать ребенку слизь. Толокно - просто пожиже.

Насчет гречневой - думаю тоже просто сварить пожиже и блендером размешать. Рисовую, думаю, тоже.

ППКС.
У них на коробках даже написано- Сухая термообработанная каша.:(

А вы умеете вообще готовить? В чем сакраментальный смысл каши из коробки?

Молока покупайте 5-ти дневное. Варите обычную кашу 50/50 с водой.

Кипятить или нет - это дело Ваше.
Агушу не кипятят, т.к. оно стерилизованное.
"Взрослое" молоко недолгого срока хранения, как правило, пастеризованное питьевое. Собственно, его тоже можно не кипятить. В общем, решать Вам.
А технически да, так же как и в воде растворять.
Молоко при этом рекомендуют разбавлять на половину. Ну тут тоже дело вкуса.

Другой вопрос, а нужно ли коровье молоко ребенку в 9 мес., который к тому же на ГВ.

там какой то жуткий состав..
в тч и сахар

я читала что сахар нельзя давать до года.

Радуйтесь дальше. Что вас так смешит в этой фразе?

Безмолочные каши дети довольно быстро перестают есть. Редкие исключения согласны жевать крупу на воде.

Адаптированность актуальна для смесей детских. Каше достаточно не иметь свойств цельного молока, которое является одним из основных аллергенов у детей.

Про введение молока в 9 мес. при ГВ я высказала свое мнение сразу.

Смысл безмолочную кашу разводить молоком? Ну так не у всех детей после года (когда можно вводить молоко) есть жевательные зубы и далеко не все без наличия жевательных зубов могут справляться с пережевыванием пищи деснами.
Оба мои сына были как раз из их числа.
А вот дочь отличилась - прекрасно все пережевывает (за редким исключением), имея всего 8 зубов к своим 1,5 годам.

Наша так недавно от творога резко отказалась. До этого хомячила и еще просила. А потом - бац и на месяцок ни ложки в рот.
Сейчас вот "оттаяла", снова ест.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно

Введение прикорма: каша. Порядок введения каш

После полугода рацион малыша начинает постепенно расширяться. В прошлом номере мы познакомили вас с особенностями введения овощного пюре, в этом — поговорим о кашах.


Каши вводятся в питание ребенка после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму — овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в 5-6 месяцев, а на искусственном — начиная с 4,5 месяцев.

Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

С какой каши начинать прикорм

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко 1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Как вводить в прикорм кашу

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • быстрорастворимых (инстантных — не требующих варки) каш;
  • "готовых" консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.


Как приготовить кашу для прикорма

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев — до 5 г 2 .

"Фабричные" быстрорастворимые каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.

1 Цельное молоко — молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Читайте также: