Как выглядят 100 грамм гречневой каши

Если Вы собрались готовить по рецепту блюдо где содержится гречка, то вы столкнетесь с одной проблемой. Объем гречневой крупу в рецептах обычно измеряется в граммах. Как поступить если на кухне нет мерных весов или как еще называют кухонных весов. Конечно нужно измерить гречку старым и проверенным способом. Для этого измерения веса гречки в граммах нам понадобится обычная столовая ложка. В этой статье мы ответим на вопрос, сколько в столовой ложке грамм гречки. Измерим сколько в одной столовой ложке сырой(сухой) гречки и также вареной(отварной).

В столовую ложку вмещается 30 грамм вареной гречки (с горкой)

В 1 столовой ложке вмещается 25 грамм готовой гречки (без горки)

1 столовая ложка вмещает 25 грамм сухой гречки (с горкой)

1 столовая ложка вмещает 18 грамм гречки в сухом виде (без горки)

Сколько грамм гречки ложке (таблица)

Вид ложкиВес сухой(сырой) гречкиВес в вареной(отварной) гречки
В столовой ложке с горкой25 грамм сухой гречки30 грамм вареной гречки
В столовой ложке без горки18 грамм сырой гречки25 грамм отварной гречки
В чайной ложке с горкой8 грамм сухой гречки11 грамм вареной гречки
В чайной ложке без горки5 грамм сухой гречки7 грамм вареной гречки

Как Вы ведите в таблице, вес гречки зависит от ложки, с горкой она или без горки, от состояния сухая или вареная гречневая крупа в ложке. Наши измерения показали что в одной столовой ложке с горкой 25 грамм сухой гречки и 30 грамм вареной. В столовой ложке без горки 18 грамм сырой гречки и 25 грамм отварной.

Таблица для измерения веса гречки столовой ложкой

Вес в граммахКоличество ложек
10 грамм гречки это2 чайных ложки без горки
20 грамм гречки это4 чайных ложки без горки
30 грамм гречки это1 столовая ложка без горки
2 чайные ложки с горкой
40 грамм гречки это2 столовых ложки с небольшой горкой
50 грамм гречки это2 столовых ложки с горкой
60 грамм гречки это3 столовых ложки с небольшой горкой
70 грамм гречки это3 столовых ложки с небольшой горкой
2 чайных ложки без горки
75 грамм гречки это3 столовых ложки с горкой
80 грамм гречки это3 столовых ложки с горкой
1 чайная ложка без горки
90 грамм гречки это3 столовых ложки с горкой
3 чайных ложки без горки
100 грамм гречки это4 столовых ложки с горкой
150 грамм гречки это6 столовых ложки с горкой
200 грамм гречки это8 столовых ложки с горкой
250 грамм гречки это10 столовых ложки с горкой
300 грамм гречки это12 столовых ложки с горкой
350 грамм гречки это14 столовых ложки с горкой
400 грамм гречки это16 столовых ложки с горкой
450 грамм гречки это18 столовых ложки с горкой
500 грамм гречки это20 столовых ложки с горкой


Как отмерить столовой ложкой гречку

  • 30 гр гречки — это сколько ложек? 30 г гречки это 1 столовая ложка гречки (без горки) плюс 2 чайные ложки гречки (с горкой)
  • 40 гр гречки — это сколько ложек? 40 г гречки это 2 столовых ложки гречки (с небольшой горкой)
  • 50 гр гречки — это сколько ложек? 50 г гречки это 2 столовых ложки сухой гречки (с горкой)
  • 60 гр гречки — это сколько ложек? 60 г гречки это 3 столовых ложки гречки (с маленькой горкой)
  • 75 гр гречки — это сколько ложек? 75 г гречки это 3 столовых ложки гречки (с горкой)
  • 100 гр гречки — это сколько ложек? 100 г гречки это 4 столовых ложки гречки (с горкой)
  • 150 гр гречки — это сколько ложек? 150 г гречки это 6 столовых ложек гречки (с горкой)
  • 200 гр гречки — это сколько ложек? 200 г гречки это 8 столовых ложек гречки (с горкой)
  • 250 гр гречки — это сколько ложек? 250 г гречки это 10 столовых ложек гречки (с горкой)
  • 300 гр гречки — это сколько ложек? 300 г гречки это 12 столовых ложек гречки (с горкой)
  • 100 грамм вареной гречки — это сколько столовых ложек? 100 г вареной гречки это 4 столовых ложки вареной гречки (без горки)

Нельзя замачивать гречку

Внимание! Можно получить как можно больше полезных веществ и пользы от этого продукта. Надо соблюдать одно правило, чтобы приготовить гречку в которой максимально сохранятся витамины и полезный микроэлементы. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать гречку перед варкой. Эта простая процедура действительно сделает кашу более нежной, однако в процессе такого приготовления большая часть полезных веществ пропадет. Самый верный метод это промыть гречку и отварить ее пока вода не выкипит сама. Этот метод сложен тем что нужно правильно рассчитать количество воды. Если гречку переварить, то она потеряет свой вкус.


Надеемся что наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект добавьте наш сайт в свои закладки веб браузера. У нас много интересного! Например кухонная таблица, где собраны меры веса продуктов в одну статью. Поделитесь ссылкой с друзьями возможно им тоже пригодится хорошая мерная таблица. Спасибо!


  • 16 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Анна Кирницкая

Для разнообразных кулинарных рецептов с использованием гречки требуется определить эквивалент круп. Если у вас есть специальный мерный стакан, то все просто, а если такого приспособления в хозяйстве нет, а измерять гречку надо сейчас, сойдет ложка или стакан. Стоит только разобраться, сколько крупы будет в такой емкости. Многих хозяек чаще всего интересует вопрос, сколько это – 100 грамм гречки. Причем для полноты картины мы вычитаем количество сухой крупы и вареной гречки.


Всем известно, что для того, чтобы сварить гречневую кашу, берут крупу и воду в соотношении 1:2. Для варки будет достаточно 10-12 минут, необходимо поддерживать медленный огонь. После термической обработки сразу становится заметно, что объем гречки увеличился в три раза. Так, сколько это – 100 грамм вареной крупы? Наверняка большинство хозяек сталкивалось с таким вопросом. Расставим все точки над i и выясним детальнее о том, сколько это в столовых ложках – 100 грамм гречки.

Сколько составляет объем ста граммов гречки?

При вычислении такого значения стоит сначала разобраться с параметрами плотности и объемной массы. У сухой гречневой крупы плотность будет равна 800 г/л (грамм на литр), а это значит, что в литровую банку влезет (вровень с верхом банки) всего 800 грамм продукта. При этом объемная масса составляет 1,250 л/кг (литров на килограмм), то есть 1 килограмм гречки не поместится в литровую банку, так как занимает больше – 1,250 емкости. Учитывая вышеописанные особенности, запомните, что ответ на вопрос, сколько – это 100 грамм гречки, прост. Сто грамм гречневой крупы занимает объем 125 миллилитров.


В скольких ложках помещается 100 грамм гречки?

Для измерения и отсыпания, как правило, используют не чайные или десертные, а столовые ложки. В русскоязычных странах их номинальный объем составляет 18 мл. В граммовом эквиваленте это значит, что в столовую ложку помещается 25 граммов. То есть теоретически 100 граммов продукта отмеряют 4 столовыми ложками. Но вспоминаем о том, что объемная масса продукта составляет 1,250 л/кг, и смело зачерпываем еще одну ложку крупы. Вот теперь у нас около 100 г гречки.

Сколько гречки в 1 стакане?

Теперь предстоит разобраться, 100 грамм гречки - это сколько стаканов. Разбираясь в этом вопросе, стоит обратить внимание на то, что стаканы бывают двух видов: чайные и граненые. И те, и другие характеризуются объемом в 250 мл при условии, что емкость наполнена доверху.

Главное отличие граненного стакана - неширокая полоска, располагаемая в верхней части, в народе получившая название каемочки или пояска. Объем такой посудины по эту самую каемочку - 200 мл. Об этом важно знать, так как именно граненный стакан используется в кулинарии чаще чайного.

И в том, и в другом стакане будет по 200 грамм крупы. Это при условии, что емкость наполнена доверху. Потому, выясняя, сколько это – 100 грамм гречки, запомните, что в стакане, наполненном на половину, ее именно 100 гр.


Сколько вареной гречки получается из сухой крупы?

Чтобы сварить гречневую кашу, возьмите 100 грамм ядер гречки и 200 мл воды. Известно, что 200 мл воды равны 200 г. При соблюдении технологии приготовления гречневой каши вода в небольшом количестве испаряется, а этот процент составляет около 10-15%. Вместе с этим каша не бывает пресной. В зависимости от рецепта к крупе добавляют соль, сахар, молоко, масло и т. д. Потому в зависимости от технологии приготовления и рецепта каши из 100 грамм сухого продукта на выходе получается 270-300 грамм вареной каши.

Вот вам и ответ на такой часто задаваемый вопрос: 100 г гречки - сколько это вареной крупы.

Сколько это – 100 грамм вареной гречневой каши

Вы уже должны были понять, что масса сухих гречневых круп превышает объемную массу воды. Потому объемная масса сваренной каши выше, чем у воды и ниже, чем у сухой крупы. Примерно это 1,08 мл/г (миллилитров на грамм). Учитывая это, 100 грамм вареной гречки:

  • Занимаемый продуктом объем равен 108 миллилитрам, это чуть больше половины стакана.
  • Это чуть больше 4 столовых ложек. Можно набирать по ложке с горкой, чтобы получить необходимый объем - 100 грамм вареной крупы.


Обратите внимание, что калорийность гречки равна 308 ккал, а пищевая ценность продукта составляет:

  • 12,6 г. – белки;
  • 3,3 г. – жиры;
  • 57,1 г. – углеводы.

О пользе гречки много говорить не надо, все и так знают о ее свойствах и качествах. Потому обязательно внесите этот продукт в свой недельный рацион питания, чтобы чувствовать себя лучше, бодрее, здоровее.

Мы постарались выяснить некоторые способы измерений, чтобы вам было проще понять, 100 гр гречки – это сколько. Надеемся, эта информация станет полезной для вас и обязательно пригодится в ходе приготовления разнообразных блюд из гречневой крупы – такой популярной, полезной, лечебной и диетической.





Можно ли есть гречку при похудении?

На сегодняшний день одним из самых популярных способов быстрого похудения является гречневая диета. В чем же секрет ее успеха и насколько она доступна? Давайте разбираться.

Для начала подобный вид похудения, в отличие от многих других, не только не наносит вреда организму, но и, напротив, является для него настоящей скорой помощью. Ведь гречка — это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. И потом, в отличие от многих других диет, эта совсем не обременительна, поскольку гречка обладает настолько ярким вкусом и запахом, что ее запросто можно есть даже без соли и специй.

Для того, чтобы быстро и за короткий срок ощутимо сбросить вес, лучше всего употреблять не вареную, а запаренную гречку. Для этого с вечера ее нужно залить кипятком и оставить на ночь разбухать. На утро вы получите полноценную кашу, которая будет отличаться от вареной только гораздо большим количеством полезных веществ.

К гречке можно добавить зеленого лука или укропа — это сделает блюдо еще вкуснее. В обед ее можно использовать как гарнир к вареной телятине или куриной грудке. А вот на ночь гречневую кашу лучше не есть — она просто не успеет перевариться и вместо того, чтобы способствовать похудению, произведет обратный эффект.

Перебарщивать с подобной диетой тоже не стоит — лучше сидеть на ней не больше недели и не чаще, чем раз в месяц. Тогда вы достигнете максимально положительного эффекта: и лишний вес сбросите, и организм оздоровите.

Вот тут уже можно говорить о дополнительных калориях, но и о дополнительной пользе для здоровья. Впрочем, если вы не станете закусывать кашу взбитыми сливками или половиной торта, то, конечно, не поправитесь.

Заправлять гречку маслом лучше всего в процессе варки. Если хотите, чтобы каша превратилась в настоящий кулинарный шедевр, незадолго до выключения, когда вся вода уже выкипела и впиталась, добавьте примерно треть пачки сливочного масла и еще немного приварите в нем.

А чтобы получить полезное, диетическое и постное блюдо, гречку вполне допустимо заправить растительным маслом, которое можно добавлять как во время варки, так и долить его в уже готовую кашу. Особенно полезны оливковое и виноградное масла. Первое — неисчерпаемый источник омега-кислот и обладает желчегонным действием, а лишь одна чайная ложка второго восполняет суточную потребность организма в витамине Е, который отвечает за красоту и здоровье нашей кожи.

Вареная гречка — это не только диетическое блюдо для похудения, но и отличный гарнир. Особенно хорошо она сочетается с грибами и луком. Для приготовления этого вкусного и постного блюда надо сначала отварить крупу. Для этого ее нужно перебрать, промыть и обжарить на сухой сковородке — это придаст будущей каше рассыпчатость. Крупу необходимо засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, а вода не выкипит. Мешать кашу в процессе не нужно. Для данного блюда хорошо подойдет и гречка в пакетиках.

Пока варится крупа, можно заняться заправкой. Для этого нужно порезать 1-2 луковицы (это зависит от ожидаемого количества и вашего вкуса), а также помыть шампиньоны. Если они крупные, то стоит разрезать их на 2 или 4 части. А еще лучше в данном рецепте использовать вешенки — они обладают более насыщенным грибным вкусом и нежной текстурой. Грибы и лук обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла. Соль и специи использовать по вкусу и желанию. Когда лук подрумянится, а грибы дадут сок (он, смешавшись с маслом, станет своего рода соусом), снять заправку с плиты и добавить ее в готовую гречневую кашу, тщательно перемешав. Пропорции тоже выбирайте на свой вкус, однако любой скажет, что чем больше в каше будет грибов с луком, тем лучше.


  • Измерение веса крупы в домашних условиях
    • Граненым стаканом
    • Пластиковым стаканом
    • Столовой ложкой
  • Как отмерить порцию варенной гречки?

Популярность гречневой крупы очень велика, и каждый день в сотнях тысяч домов готовят ее. Но те, кто впервые начинает приобщаться к этому продукту или даже к кулинарии в целом, могут испытать определенные проблемы. Бывает трудно отмерить точно по рецепту количество продукта, если нет весов или они вышли из строя.

Измерение веса крупы в домашних условиях

Пользуясь этим столовым прибором, отмерить нужное количество сухой крупы очень просто. Не надо даже учитывать точную массу в граммах. Достаточно обратить внимание, что 3 стандартные порции — это 1 стакан (200 г). Двум людям хватает при умелом приготовлении и половины этого количества. Но чтобы получилось максимально грамотно рассчитать само приготовление, конечно, этих сведений недостаточно.


Стандартный граненый стакан с ободом сверху имеет емкость 250 куб. см. Если его заполнить до ободка, можно положить 210 г ядрицы, а если довести укладку только до горизонтальной полосы, количество крупы составит ровно 200 гр. Для так называемого продела показатели меньше — 160 и 155 г соответственно.

Стоит помнить, что точная масса крупы может немного изменяться в зависимости от влажности (самая легкая — после прокаливания и основательной сушки).

Граненый стеклянный резервуар выглядит, конечно, куда лучше пластмассового собрата. Но последний легче и дешевле, встречается на кухнях чаще. Масса крупы, укладываемой в стакан, зависит от его объема. Для самой популярной разновидности продукта — ядрицы — показатели следующие:

  • в объеме 250 мл помещается 210 г крупы;
  • стакан 200 мл может хранить не более 170 г;
  • а если его емкость ограничена 100 мл, получится положить туда и вовсе лишь 85 г гречки.



Но в кастрюлю, сковороду гречневую крупу многие перекладывают не стаканами, а именно ложками. В столовой ложке, заполненной без бугорка, находится примерно 19 г продукта. Учитывая это, можно заполнить при помощи ложек любую емкость неизвестной вместимости, и затем произвести простейший расчет. Но надо помнить, что масса крупы в зачерпывающей части может варьироваться от 17 до 23 г. На нее влияет и влажность, и сорт, и то, насколько активно зачерпывают гречку; однако, в первом приближении можно отобрать хоть 50, хоть 260 г продукта с приемлемой для кулинарии точностью.


Как отмерить порцию варенной гречки?

Все только что сказанное относится лишь к сухому продукту, купленному на рынке или в магазине. Но после варки масса блюда, помещающегося в те же емкости, заметно изменяется. Пусть требуется, чтобы оказалось 100 грамм в тарелке. Определить нужное количество каши вполне можно и без применения весов. В ряде случаев вовсе используют… внешний вид — достаточно представить, как смотрится нужная масса каши, и сопоставить с каким-то доступным для взгляда предметом.


Но у самодеятельных и опытных кулинаров есть и другой способ решить задачу. На помощь приходят те же столовые приборы, которые применяют для измерения сухого продовольствия.


Подробнее узнать о том, как измерить вес гречки, указанный в граммах, вы сможете в следующем видео.


  • 31 Августа, 2018
  • Диеты
  • Мария Краль

Что вам приходит на ум, когда вы слышите слово "гречка"? Наверное, многие подумали: "фу, какая гадость!". Не знаем, чем объясняется нелюбовь к гречневой каше многих детей (а иногда и взрослых), но поверьте, она может быть вкусной! Только представьте: тарелка горячей ароматной гречки с орехами, медом и сухофруктами. С чашкой горячего чая. То, что нужно с утра!


История гречневой каши

Гречневую крупу стали употреблять в пищу с восьмого тысячелетия до нашей эры. Ее собирали в естественной среде. Когда началось ее окультуривание достоверно неизвестно.

Гречка родом из Северной Европы и Азии. Первой была окультурена крупа в Китае с X по XIII вв. Затем в XIV и XV вв. гречка распространилась в Европе, в частности, была завезена в Россию. Позже всего крупа пришла в Соединенные Штаты, она была завезена голландцами в XVII веке.

В чем польза гречки?

  • Гречка содержит все девять незаменимых аминокислот, включая лизин.
  • Один из основных продуктов в рационе человека, отказавшегося от животного белка.
  • В гречке высокий уровень антиоксидантов, большое количество углеводов (80%)
  • Эта крупа содержит много минералов и витаминов таких, как цинк, медь и ниацин.
  • Богата клетчаткой.
  • Кроме того, эта крупа обогащена калием, магнием, фосфором, железом и витаминами группы В.

100 грамм вареной гречки - это сколько сухой?


Люди, следящие за своим весом, довольно часто задаются вопросами: "Как определить калорийность сваренной каши? Вот допустим, 100 грамм вареной гречки - это сколько в сухом виде?". Для того чтобы ответить на них, нужны элементарные знания математики и немного усидчивости. Надеемся, что после прочтения этой статьи, вопросы, касаемые веса сухой и вареной гречки, будут исчерпаны и у вас.

Итак, начнем с того, что в одном стакане (250 миллилитров), наполненный "с горкой" вмещает 210-215 грамм сухой гречки. Соответственно, 200 миллилитров или неполный стакан - 170-175 грамм. Одна столовая ложка без горки содержит 19 грамм гречки, а с горкой - до 25 грамм.

В одной столовой ложке с горкой готовой крупы - 30 грамм, соответственно, без горки - 25 грамм.

Путем несложных вычислений давайте ответим на вышеупомянутый вопрос: "100 грамм вареной гречки - это сколько в сухом виде?". Итак, это примерно составляет 50 грамм сырой, приблизительно 3 столовых ложки крупы без горки. На одну порцию этого количества каши многовато и поэтому, если вы планируете сварить себе гречки "на один раз", берите 30 грамм, в зависимости от вашего возраста, пола и цели.

Предотвращая вопрос: "А 100 грамм сырой гречки - это сколько вареной?", предлагаем посчитать. Если 25 г сухой крупы соответствует 50 г готовой, то 100 грамм сырой - около 200 вареной каши. При помощи этой пропорции можно высчитывать соотношение любого веса сухой гречки к весу сваренной каши. На самом деле, это не так сложно понять, нужно только один раз хорошенько вникнуть! Теперь вопрос: "100 грамм вареной гречки - это сколько сухой?", выяснен окончательно.

Гречку любят многие люди и часто её варят в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Многие люди желают скушать определенное количество вареной гречки, например, порцию в 100 грамм. Когда дома нет весов, возникает вопрос, как отмерить 100 грамм вареной гречки.

Самым очевидным и простым способом, это воспользоваться столовыми приборами. Проще всего померить вес столовой ложкой, но при её отсутствии, можно воспользоваться десертной или чайной.

Одна столовая ложка вареной гречки с небольшой горкой, весит примерно восемнадцать грамм. Тогда, чтобы отмерить 100 грамм, вам нужно взять пять с половиной столовых ложек.

Следующим прибором по удобству измерения, является десертная ложка. В один прибор помещается приблизительно 12 грамм вареной гречки. Значит, необходимо набрать восемь полных и одну треть.

Ну и самым трудоемким способом, воспользоваться чайной ложкой, в которой помещается 4,5 грамм. Вам придется наполнить чайную ложку двадцать два раза, чтобы получить 100 грамм вареной гречки.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 105.58 кКал 1684 кКал 6.3% 6% 1595 г
Белки 3.22 г 76 г 4.2% 4% 2360 г
Жиры 3.41 г 56 г 6.1% 5.8% 1642 г
Углеводы 16.52 г 219 г 7.5% 7.1% 1326 г

Энергетическая ценность Каша гречневая 100 гр составляет 105,58 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

В бодибилдинге для набора мышечной массы обязательным условием является хорошее питание. Проблема большинства начинающих - абсолютное незнание, сколько нужно пищи для роста мышц. Люди привыкли перехватить на завтрак бутерброд с колбасой и когда заменяют его на кашу, уже считают, что наладили питание.

Известно, что для роста мышц нужно за сутки потреблять не менее 5 грамм углеводов на 1 кг собственного веса. Кроме этого 2-3 грамма белка и примерно 0.5 грамм жиров (ненасыщенных) - опять же на 1 кг веса.

Как это выглядит?


Если разложить в тарелки, выйдет 4 тарелки по 400 мл гречки. Попробуйте отмерить столько и вы поймете, что это приличный объем. Вполне возможно, что вы даже не сможете съесть столько за 1 раз.


Обратите внимание на чашку, которая стоит в центре между тарелками. Объем этой чашки стандартный - 200 мл. Так вот вся эта гречка в сухом виде занимает всего 1.5 чашки, т.е. 300 мл - это 250 грамм. Итого: 155 г углеводов и 30 г белков. Атлету массой 70 кг нужно - 70х5 = 350 г углеводов, а это больше чем 2 кастрюли!

Теперь понимаете, что вы едите очень мало чтобы набирать мышечную массу! Стоит ли показать фотографии мяса и творога, которые необходимы для "закрытия" суточной нормы по белкам?

Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества. Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.

Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок, а вторая — о питательной ценности сырой крупы.

% от суточной нормы
Калорийность: 110 ккал 4.4%
Белки: 4,2 гр 5.6%
Углеводы: 21,3 гр 5.8%
из них сахара: 0 гр 0.0%
Жиры: 1,1 гр 1.3%
из них насыщенных : 0 гр 0.0%
Клетчатка: 0,3 гр 1.2%

Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал. Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.

% от суточной нормы
Калорийность: 330 ккал 13.2%
Белки: 12,6 гр 16.80%
Углеводы: 64 гр 17.53%
из них сахара: 0 гр 0.00%
Жиры: 3,3 гр 3.98%
из них насыщенных : 0 гр 0.00%
Целлюлоза (клетчатка): 1,1 гр 3.67%

*Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.
В таблице приведены ориентировочные цифры. Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

Наименование Количество % от суточной нормы
Витамин B1: 0,51 мг 34.00%
Витамин B2: 0,24 мг 13.33%
Витамин PP: 4,3 мг 21.50%
Кальций: 30 мг 2.0%
Железо: 6,7 мг 47.66%
Витамин A / Витамин C: 0 мг 0.00%

Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём. В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения. Если вы вегетарианец — стоит задуматься о дополнительном приёме витаминно-минеральных добавок с железом.

И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства. Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам (особенно полезно есть гречку за несколько часов до силовых тренировок, т.к. она даёт долгое чувство насыщения) и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.

Читайте также: