Как выращивают манную кашу


Манную кашу либо очень любят, либо категорически не приемлют. При этом не многие знают, особенно это касается жителей крупных городов, как растет манка и из чего ее делают. А ответ на самом деле очень прост.

В действительности найти на земле манные поля у вас не получится. Просто в природе не существует такого растения. Однако это не значит, манка имеет искусственное происхождение.

Если говорить о том, из чего делают крупу манку, то это традиционная пшеница. Та самая, из которой на наших столах появляется хлеб. Все просто, если пшеницу молят мелко, получается мука. А если крупно, то манка.

При выращивании пшеницы к середине – к концу лета у нее спеют зерна, расположенные в колоске. После сбора урожая очищенные от кожицы зерна крупно молят. Сортовой помол имеет средний размер. Это значит, что размер частиц манки составляет в диаметре от 0,25 до 0,75 мм.

К сожалению, назвать манку исключительно полезной нельзя. Дело в том, что содержания в ней клетчатки не превышает 2%. При этом попадая в желудок, манка вбирает в себя кальций из организма. Таким образом, кальций, который так необходим костям растущих организмов, не поступает в кровь, а изымается. Кроме того, в манке имеется немалое количество глютена, который и некоторых детей, и даже у взрослых, способен вызвать аллергические реакции. Вместе с тем, манка прекрасно усваивается желудочно-кишечным трактом, быстро варится и снабжает большим количеством калорий. Для деток, плохо набирающих вес, и в послеоперационный период манная каша – то, что доктор прописал.

С манной крупой практически все знакомы с детства. Многим ее предлагали употреблять как полезный и питательный продукт. Всем известно множество рецептов ее приготовления. Но откуда она берется и из чего ее делают, знают немногие. А ведь с ее приготовлением связан достаточно сложный технический процесс. Эта статья поможет разобраться в вопросах: где растет манка, каким образом она доходит до состояния привычной всем крупы в пакетиках, какими полезными свойствами она обладает.

Как "растет" манная крупа

Манную крупу изготавливают из самой обычной пшеницы. Из нее же производят муку и готовят хлеб. Этот продукт более крупного помола, чем мука. Вырастает такая пшеница к концу лета. Зерна, находящиеся в ее колосках, созревают после чего их очищают от кожицы и перевозят на помол. Частицы диаметром от 0,25 мм становятся манной крупой. Самые крупные частицы не превышают 0,75 мм в диаметре.


В отличие от многих других круп манка появилась относительно недавно. На территории нашей страны ее история насчитывает менее трех столетий. В XIX веке считалась очень дорогим продуктом из-за того, что сам процесс производства был очень сложен. В Российской империи имела очень незначительную распространенность и известность. Появление конвейеров в начале XX века сделали ее конкурентоспособной.


Из чего делают манную крупу, ее виды

Как выше было сказано, манку делают из зерен пшеницы. Эти зерна подвергаются определенной обработке, в результате чего они секутся. У этого злака существует несколько разновидностей. В зависимости от того, какой тип пшеницы был использован в качестве исходного сырья. Различаются несколько видов манной крупы:

  • Категория М. Этот вид крупы распространен больше всего и его практически все видели на прилавках магазинов. Производится в результате перемола пшеницы мягких сортов. У данного вида манной крупы цвет белый. По своей структуре непрозрачна. В результате варки крупинки существенно увеличиваются в размере. Из этой крупы чаще всего делают кашу на молоке. Подходит она также и для муссов.
  • Категория Т. Исходным сырьем для ее приготовления служит уже пшеница твердых сортов. Цвет этой крупы желтоватый и по своей структуре она немного прозрачна и стекловидна. Эту разновидность используют для приготовления пудингов или клецок.
  • Категория МТ. Данный вид является смесью манки мягких и твердых сортов. Соотношение первых ко вторым примерно 4 к 1. Часто этот сорт используют при панировке мяса.

У каждой разновидности манной крупы есть своя область применение и в зависимости от диеты и гастрономических предпочтений используется конкретный ее вид. Из пшеницы путем грубого помола изготавливается не только манная крупа. В странах Ближнего Востока при более грубой обработке делают булгур и кускус. Размер их крупинок составляет несколько миллиметров.


Как производят манную крупу

Производится манка на мукомольных комбинатах. Именно на этих огромных предприятиях за счет применения специальной технологии получается полезный продукт белого или бежевого оттенка. Цвет манки, как и ее тип, зависит от сорта исходной пшеницы. Работа с пшеницей твердых сортов более трудоемка. Есть целый ряд причин, обуславливающих техническую сложность и высокие энергетические затраты на процесс ее переработки. Мягкие сорта пшеницы перерабатываются проще. Стоимость переработки комбинированного варианта крупы сорта МТ напрямую зависит от соотношения типов зерен в нее входящих. Весь технологический процесс можно разбить на несколько этапов:

  • подготовка;
  • помол;
  • шлифовка.

Вначале на мукомольном предприятии зерна исследуются в специальной лаборатории на предмет содержания в них клейковины. Отобранные по этому принципу зерна поступают на элеваторы, где проходит процесс темперирования. Зерна становятся более плотными, а слои оболочки слипаются. После этого осуществляется очень важная часть обработки зерна. Вначале их промывают и очищают от мусора. Затем они отлеживаются в специальных резервуарах.

После длительного периода высушивания зерно попадает на специальные устройства, которые выполняют подготовку для более эффективного помола. В их число входят: камнеотборники, триеры, ситовейки и др. К примеру, в триерах осуществляется очистка семян от примесей. В них вращается несколько цилиндров с разной скоростью. Зерна крупы на определенной скорости попадают в соответствующие отборники.


Производится он на специальных вальцевых станках. Конструктивно они состоят из нескольких валов, каждый из которых имеет свою скорость вращения. Зерна попадают между их режущих кромок, что приводит к измельчению. Поскольку манка – это продукт помола грубой обработки, то процесс ее измельчения не такой длительный, как, например, при изготовлении муки. Уже после второго цикла прохождения через эту систему почти все крупинки, проходя через сита, превращаются в целевой продукт.

Сита разделяют крупку на фракции разного диаметра, благодаря чему получается продукт разного диаметра. Сами крупинки, которые представляют собой эндосперму, проходят процесс обогащения. Его можно сравнить с очисткой, проходящей в несколько этапов. После этой процедуры частицы крупы выделяются в особый контейнер.


Данный этап придает крупинкам манки законченный вид. У крупы уменьшается процент зольности. Также у нее уменьшается доля клетчатки и жиров. С одной стороны, это будет уменьшать ее питательность, с другой стороны, сделает ее диетической и пригодной для употребления в процессе восстановления после операции. После шлифовки измельченные зерна переходят на цех расфасовки. В зависимости от сорта пшеницы, размеров крупинок манки и степени ее обработки на этапе фасовки ее распределяют по разным тарам. Эти параметры влияют на ряд ее свойств, в том числе и на сроки хранения.

Свойства манной крупы


Манка разделяется на три основных вида в зависимости от того из помола каких сортов пшеницы изготовлена. Твердые и мягкие сорта обладают рядом ключевых свойств, которые передаются и их производному продукту. Так, сорта твердой пшеницы содержат большее количество белка и клетчатки. Но ведь крупа проходит специальную обработку, из-за которой теряет часть этих компонентов. Последнее приводит к тому, что существенные отличия нивелируются. Есть еще и экономическая сторона: крупа, на чью обработку затрачено больше средств, стоить будет дороже. Поэтому цена сорта Т всегда выше.

Манная крупа содержит небольшое количество клетчатки, не более 0,2%. Благодаря этому свойству, манка очень легко и быстро усваивается, являясь одной из немногих круп, которые перевариваются в нижнем отделе кишечника. При болезнях ЖКТ ее рекомендуют употреблять на этапе восстановления организма после операции или истощения.

Высокий процент содержания крахмала делает блюда с данной крупой очень сытными. Обладая низкой калорийностью, они могут быть использованы приверженцами диет. Только готовить их нужно по специальным рецептам и не злоупотреблять объемами. Также она способствует очищению пищеварительной системы от жира.

Не стоит давать манку детям в возрасте до 1 года. В последние годы педиатры установили, что эта каша препятствует усвоению кальция. Во избежание опасности возникновения остеопороза ее не следует употреблять часто пожилым людям. Обусловлено такое свойство наличием фитина. К тому же манка бедна на содержание витаминов и минеральных веществ.

Глютен (клейковина) может привести к аллергическим реакциям. В манной крупе его содержание очень высоко. Избыток углеводов при нерегулируемом потреблении крупы может привести к избыточному весу.

Все каши производятся из злаков. Задумывались ли вы, из чего делают манную крупу?
Из пшеницы. Фактически продукт представляет собой муку грубого помола с частичками диаметром 0,25-1,5 мм. Различие разных видов обусловлено сортом зерна: твердый или мягкий. Качество пшеницы, которую используют для производства манки, регламентирует ГОСТ 7022-97, обновленный в 2015 году


Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.


Люблю манку с комочками!

Я из тех людей, кто в детском саду всегда ел манную кашу_)

Я обожаю её, особенно с малиновым вареньем.

- Ложечка за маму. Ложечка за папу. Ложечка за бабушку. Ложечка за дедушку.

Малыш ел манную кашу и начинал тихо ненавидеть всех своих родственников..

Люди с непереносимостью глютена прям уверены что манка так себе каша

Людей с непереносимостью глютена не так уж и много. Вы не из таковых случайно?

Так никто одной манкой не питается. Гречку все закупили. Там В побольше. А В 12 вообще только животный. Или синтетический. Упоротые зоологи рекомендуют зофобаса. Жареного.

Раньше все дети ели манную кашу, я её тоже люблю, кстати, но с появлением у меня ребенка, я стала читать уже современные рекомендации, сейчас почему-то эту кашу не рекомендуют. Мне кажется, это самая детская, самая вкусная каша. Вкус детства прям!

Мать утверждает,что манка богата железом. Чет мало вериться,но хз

Я её долго не воспринимал манку на молоке после школьной манки на воде.

Все каши производятся из злаков

А каша из топора?!

А туда ещё злаков добавили)

А еще она СОВЕРШЕННО бесполезна в плане содержания витаминов группы B

из молока девственниц?!

Umarell - термин, популярный в Болонье, который относится именно к мужчинам пенсионного возраста.

которые проводят время, наблюдая за строительными площадками, особенно дорожными работами - стереотипно, сложив руки за спиной и предлагая нежелательные советы.



Эфиопия. Продолжаем продолжать

ጤና ይስጥልኝ! ("тена йистылинь" - "здравствуйте"!)

За последние два дня на меня подписалось большое количество людей, что сразу вызвало у меня удивление, ведь получается, что действительно интересно читать про далекую Эфиопию. Так что перестать рассказывать про нее было бы преступлением. Некоторые аспекты освещены уже в прошлом посту, поэтому будем продолжать продолжение.

1) Так, ну с соседями мы разобрались - обычная коммуналка, а что у них там внутри страны?

- начать наверное стоит с административно-территориального деления. Эфиопия - является федеративным государством и поделена на единицы под названием кэбэле, уорэда, зон и кылиль (по возрастанию). Кэбэле - наименьшее сообщество - представляет из себя самоуправляемые районы городов, деревень. По своей сути очень похожи на индусские панчаяты и считаются одними из самых эффективных видов коммун в Африке. Уорэда - примерно как районных центр и прилежащая к нему сельская местность. Зон состоит из нескольких уорэда, включающих множество кэбэле. Кылиль - это как американский штат, по сути - автономное государственное образование со своим правительством, местными законами, своими рабочими языками и парламентами. Например, есть такие кылили как Амхара, Оромо, Тыграй, Эфиопское Сомали (Огаден), Афар, Бенишангуль-Гумуз, Штат национальностей и народов Юга (долина реки Омо преимущественно). К сожалению, из-за политических распрей руководители регионов обычно долго не живут, в особенности, ключевые должностные лица Амхара, Оромо и Тыграя. Кстати, Аддис-Абеба представляет собой отдельный регион (как Москва и Санкт-Петербург). Вообще она находится в самом центре штата Оромо, но не является их региональным центром. Такая ситуация похожа на разногласия палестинцев и израильтян по поводу принадлежности Иерусалима. Нет, здесь никто не спорит, что Аддис - единственная и неделимая столица для всех, но оромо крайне настойчиво желают иметь ее "своей".

2) Ну, вот ты говоришь распри и политические разногласия, так что, они воюют и там опасно?!

- Относительно высокий уровень безопасности поддерживается только в Аддис-Абебе. Да, политические игры проходят часто при очень высоких ставках (например, губернатора штата Амхара просто застрелил его охранник). Оромо всегда считают, что их притесняют амхара, так как амхарский язык - рабочий, а оромо до недавнего времени им не был. Амхара всегда против того, чтобы тыграйцы занимали ключевые военные посты и руководили генштабом. Тыграйцы считают, что амхара пытаются их вытеснить из ИХ государства, а оромо им помогают. В общем, санта барбара, что поискать еще. В вооруженных выступлениях часто принимают участие молодежь и до недавнего времени запрещенные законом оппозиционные движения народных фронтов. Нередки нападения внутри учебных кампусов по причине "он оромо, а я амхара" и наоборот. Чтоб вы понимали, это не 10 на 10 человек, и даже не 100 на 100. Регулярные столкновения достигают таких масштабов, что приходится вводить армейские подразделения, а полиция страны постоянно перехватывает грузовики полные контрабандного огнестрельного оружия и мачете. Так, до весны 2018 года в Эфиопии действовал режим ЧС из-за опасных народных волнений. Периодически вводили более жесткий ЧС и отдельно в Аддис-Абебе. Причем местные военные не церемонятся в этом плане ни с кем, при мне женщину-дипломата посольства ФРГ силой затолкали в ее дипломатический автомобиль, а когда она начала качать права мол "я вообще-то дипломат и на . я вертела ваши ЧС" солдат дал предупредительную очередь по заднему крылу ее красненькой Audi Q5.

3) То есть там нет сильной политической партии, которая бы удерживала власть в ежовых рукавицах?

- есть, но от этого и проблемы. После свержения Дерга и изгнания Менгисту Хайлемариама aka душитель-императора из Эфиопии к власти пришел РДФЭН - Революционно-демократический фронт эфиопских народов (в него вошли НФОТ - народный фронт освобождения Тыграя, НФОЭ - Эритреи, НФОО и НФОА - разгадайте ребус, кто еще). Партия во главе с уже известным нам Мелесом Зенауи создало просто мощнейшую партийную организацию сравнимую с КПСС, только немного более демократичную. Были созданы аналоги комсомола и движения пионеров, в результате - с результатами в 90-95% голосов "за" на всех выборах побеждает РДФЭН. Все остальные партии были маргинализированы, плюс, радикальные - запрещены и изгнаны из страны (несколько фронтов, Гынбот 27 и т.д.). Совершенно недавно Абий Ахмед провернул ребрендинг РДФЭН в "Партию Процветания", но суть не поменялась. Стоит подчеркнуть, что отсутствие оппозиционных партий нивелирует большая фракционность внутри самой РДФЭН - мы имеем политические игры за занавесом, поэтому ротация власти есть, а депутатов парламента выбирает народ сам, без подтасовок. Эфиопия - парламентская республика, а уже депутаты выбирают из кандидатов РДФЭН наиболее подходящего на пост премьера. Так и живут. Хотя сам Мелес больше двадцати лет руководил страной будучи вначале президентом, потом премьером, а его экономическая политика даже получила название "мелесизм".

4) С политикой разобрались, а что же обычные люди? Молодежь, например? Как они там живут?

- Эфиопия - крупнейшая по численности населения страна Африки после Нигерии. Сейчас в ней живут около 105-110 млн человек (по процентам примерно так: 35% - оромо, 25% - амхара, 10% - сомалийцы, 8% - тыграйцы, 22% - все остальные). Бедность там действительно крайне высока, но то плата за скачкообразный экономический рост - вначале экономику страны, а потом уже социальное благополучие. Очень много программ помощи и донорских отчислений в пользу Эфиопии делают Евросоюз, Япония, США, Турция и Китай. Мурриканцы через свой USAID стимулируют эфиопскую молодежь учиться высокотехнологичным и востребованным профессиям, китайцы строят инфраструктуру и предприятия тяжелой промышленности, турки - легкой промышленности (в основном текстильные фабрики). Евросоюз помогает везде и по чуть-чуть. Но все равно, средняя зарплата швеи на подобной фабрике в индустриальном парке (да, все иностранные предприятия - в отдельных зонах индустриальных парков) зарабатывает около 35-50$ в месяц. Молодежь страдает от безработицы, поэтому высокая доля миграции, хоть правительство постоянно заявляет, что то тут, то там создали 50-100 тысяч новых рабочих мест. Бизнес развивается достаточно быстро, но сейчас еще не все барьеры устранены, хотя сейчас уже от "направляемой экономики" сильно отошли. Раньше (лет 5 назад) инвестор приходил в Эфиопию и хотел построить отель, а ему говорит правительство: "нет, отель тебе строить не надо, построй нам больницу/завод/пароход", и неважно, что ему это и невыгодно, и неинтересно. Еще большие проблемы в функционировании банковской и финансовой систем. Кстати, совсем недавно запустилась первая в Эфиопии сеть исламских банков - вообще без процентов, но за обслуживание, стоящее космических денег. Банковский переводы в другие страны тоже очень ограничены, так как власти постоянно боятся утечки валюты. Лично я не мог перевести из Эфиопии больше 500$ в месяц, пришлось потом их незаконно вывозить самолетом. Курс, кстати, несмотря на то, что жестко фиксирован, на черном рынке в 1,5 раза выгоднее. Так что, если не боитесь менял, то добро пожаловать на Мэркато.

5) А что-нибудь веселое?

- эфиопы постоянно смеются с русских дипломатов и сотрудников, которые не знают амхарского, но пытаются говорить местные фразочки. Например, "все в порядке/без проблем". По-амхарски это "чыгыр еллем". Наши соотечественники же, особо не вдаваясь в произношение, постоянно говорят "чыгэр еллем". Казалось бы, один звук, но "чыгыр" на амхарском - это "проблема", а "чыгэр" - "лобковые волосы". Таким вот образом на вопрос "как дела?" наши ребята отвечали "нет лобковых волос".

Прошу всех вас писать, какие бы аспекты хотелось бы прочитать в приоритете, а то я начинаю понимать, что иногда скачу с темы на тему.


Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

  1. 1 крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем;
  2. 2 когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая;
  3. 3 для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  4. 4 чем мельче крупа – тем быстрее каша становится густой;
  5. 5 после того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т.д.

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.


С манной крупой практически все знакомы с детства. Многим ее предлагали употреблять как полезный и питательный продукт. Всем известно множество рецептов ее приготовления. Но откуда она берется и из чего ее делают, знают немногие. А ведь с ее приготовлением связан достаточно сложный технический процесс. Эта статья поможет разобраться в вопросах: где растет манка, каким образом она доходит до состояния привычной всем крупы в пакетиках, какими полезными свойствами она обладает.

Манную крупу изготавливают из самой обычной пшеницы. Из нее же производят муку и готовят хлеб. Этот продукт более крупного помола, чем мука. Вырастает такая пшеница к концу лета. Зерна, находящиеся в ее колосках, созревают после чего их очищают от кожицы и перевозят на помол. Частицы диаметром от 0,25 мм становятся манной крупой. Самые крупные частицы не превышают 0,75 мм в диаметре.


В отличие от многих других круп манка появилась относительно недавно. На территории нашей страны ее история насчитывает менее трех столетий. В XIX веке считалась очень дорогим продуктом из-за того, что сам процесс производства был очень сложен. В Российской империи имела очень незначительную распространенность и известность. Появление конвейеров в начале XX века сделали ее конкурентоспособной.


Из чего делают манную крупу, ее виды

Как выше было сказано, манку делают из зерен пшеницы. Эти зерна подвергаются определенной обработке, в результате чего они секутся. У этого злака существует несколько разновидностей. В зависимости от того, какой тип пшеницы был использован в качестве исходного сырья. Различаются несколько видов манной крупы:

  • Категория М. Этот вид крупы распространен больше всего и его практически все видели на прилавках магазинов. Производится в результате перемола пшеницы мягких сортов. У данного вида манной крупы цвет белый. По своей структуре непрозрачна. В результате варки крупинки существенно увеличиваются в размере. Из этой крупы чаще всего делают кашу на молоке. Подходит она также и для муссов.
  • Категория Т. Исходным сырьем для ее приготовления служит уже пшеница твердых сортов. Цвет этой крупы желтоватый и по своей структуре она немного прозрачна и стекловидна. Эту разновидность используют для приготовления пудингов или клецок.
  • Категория МТ. Данный вид является смесью манки мягких и твердых сортов. Соотношение первых ко вторым примерно 4 к 1. Часто этот сорт используют при панировке мяса.

У каждой разновидности манной крупы есть своя область применение и в зависимости от диеты и гастрономических предпочтений используется конкретный ее вид. Из пшеницы путем грубого помола изготавливается не только манная крупа. В странах Ближнего Востока при более грубой обработке делают булгур и кускус. Размер их крупинок составляет несколько миллиметров.


Как производят манную крупу

Производится манка на мукомольных комбинатах. Именно на этих огромных предприятиях за счет применения специальной технологии получается полезный продукт белого или бежевого оттенка. Цвет манки, как и ее тип, зависит от сорта исходной пшеницы. Работа с пшеницей твердых сортов более трудоемка. Есть целый ряд причин, обуславливающих техническую сложность и высокие энергетические затраты на процесс ее переработки. Мягкие сорта пшеницы перерабатываются проще. Стоимость переработки комбинированного варианта крупы сорта МТ напрямую зависит от соотношения типов зерен в нее входящих. Весь технологический процесс можно разбить на несколько этапов:

  • подготовка;
  • помол;
  • шлифовка.

Вначале на мукомольном предприятии зерна исследуются в специальной лаборатории на предмет содержания в них клейковины. Отобранные по этому принципу зерна поступают на элеваторы, где проходит процесс темперирования. Зерна становятся более плотными, а слои оболочки слипаются. После этого осуществляется очень важная часть обработки зерна. Вначале их промывают и очищают от мусора. Затем они отлеживаются в специальных резервуарах.

После длительного периода высушивания зерно попадает на специальные устройства, которые выполняют подготовку для более эффективного помола. В их число входят: камнеотборники, триеры, ситовейки и др. К примеру, в триерах осуществляется очистка семян от примесей. В них вращается несколько цилиндров с разной скоростью. Зерна крупы на определенной скорости попадают в соответствующие отборники.


Производится он на специальных вальцевых станках. Конструктивно они состоят из нескольких валов, каждый из которых имеет свою скорость вращения. Зерна попадают между их режущих кромок, что приводит к измельчению. Поскольку манка – это продукт помола грубой обработки, то процесс ее измельчения не такой длительный, как, например, при изготовлении муки. Уже после второго цикла прохождения через эту систему почти все крупинки, проходя через сита, превращаются в целевой продукт.

Сита разделяют крупку на фракции разного диаметра, благодаря чему получается продукт разного диаметра. Сами крупинки, которые представляют собой эндосперму, проходят процесс обогащения. Его можно сравнить с очисткой, проходящей в несколько этапов. После этой процедуры частицы крупы выделяются в особый контейнер.


Данный этап придает крупинкам манки законченный вид. У крупы уменьшается процент зольности. Также у нее уменьшается доля клетчатки и жиров. С одной стороны, это будет уменьшать ее питательность, с другой стороны, сделает ее диетической и пригодной для употребления в процессе восстановления после операции. После шлифовки измельченные зерна переходят на цех расфасовки. В зависимости от сорта пшеницы, размеров крупинок манки и степени ее обработки на этапе фасовки ее распределяют по разным тарам. Эти параметры влияют на ряд ее свойств, в том числе и на сроки хранения.

Свойства манной крупы


Манка разделяется на три основных вида в зависимости от того из помола каких сортов пшеницы изготовлена. Твердые и мягкие сорта обладают рядом ключевых свойств, которые передаются и их производному продукту. Так, сорта твердой пшеницы содержат большее количество белка и клетчатки. Но ведь крупа проходит специальную обработку, из-за которой теряет часть этих компонентов. Последнее приводит к тому, что существенные отличия нивелируются. Есть еще и экономическая сторона: крупа, на чью обработку затрачено больше средств, стоить будет дороже. Поэтому цена сорта Т всегда выше.

Манная крупа содержит небольшое количество клетчатки, не более 0,2%. Благодаря этому свойству, манка очень легко и быстро усваивается, являясь одной из немногих круп, которые перевариваются в нижнем отделе кишечника. При болезнях ЖКТ ее рекомендуют употреблять на этапе восстановления организма после операции или истощения.

Высокий процент содержания крахмала делает блюда с данной крупой очень сытными. Обладая низкой калорийностью, они могут быть использованы приверженцами диет. Только готовить их нужно по специальным рецептам и не злоупотреблять объемами. Также она способствует очищению пищеварительной системы от жира.

Не стоит давать манку детям в возрасте до 1 года. В последние годы педиатры установили, что эта каша препятствует усвоению кальция. Во избежание опасности возникновения остеопороза ее не следует употреблять часто пожилым людям. Обусловлено такое свойство наличием фитина. К тому же манка бедна на содержание витаминов и минеральных веществ.

Глютен (клейковина) может привести к аллергическим реакциям. В манной крупе его содержание очень высоко. Избыток углеводов при нерегулируемом потреблении крупы может привести к избыточному весу.


На манной каши выросли почти все люди на Земле, но сейчас в наши дни, многие родители стали не доверять этой чудо каши, и перед ними постоянно стоят такие вопросы: Можно ли варить такую кашу детям? и во сколько лет рекомендуется их кормить, этой кашей без особых боязней? Совсем не удивительно, что все мамы волнуются по поводу того, что манка может нанести какую-нибудь опасность их детишкам.

Польза и вред манной крупы?

Полезность манки в основном заключаются в ее химических веществах, содержащихся в ней, а также на специальном действии, благотворно сказывающее на детский желудок:

1.Манка богата такими витаминами как: E, PP и B9, а также минеральными веществами, например, калий, фосфор и другие, которые очень нужны детскому организму;

2.занимает мало времени на приготовлении;

3.полезные витамины из такой каши не улетучиваются;

4.из-за того, что в манной каши не содержится белок, она просто необходима при частых заболеваниях почек у детей;

5.из-за наличия в манной каши клетчатки, она считается хорошим помощником при сильном истощении.

На протяжении многих лет все мамы и детские педиатры полностью были уверены, что манка имеет целебную силу для детского организма и без каких-либо вопросов вносили ее в питание любого ребенка, начиная уже с полугодовалого возраста. Но с появлением новейших технологий, опытные профессионалы пересмотрели весь состав манной каши и по этим результатам, на удивление всех родителей, они поставили запрет на эту кашу. При этом, во время пересмотра состава профессионалы, дали полное объяснения, вреда манки на детский организм:

1.Выявленый в манке фитин мешает проникнуть в кровь витамину D, а также кальцию и железу, что плохо сказывается на подрастающий организм, потому что мы все знаем, что эти вещества просто необходимы маленьким детям – именно это и объясняет запрет в кормлении этим блюдом детишек до одного года;

2.глютен – это аллергическое вещество, имеющее в составе манной крупы, из-за него у ребенка может появиться аллергия на такую кашу, уже после первого прикорма;

3.после одного года детский кишечник начинает нормально работать, но даже и в таком возрасте (до трех лет) все педиатры не советуют часто кормить детей манной кашей, то есть не больше 2 раз в неделю.

Правила по приготовлению манной каши

Иногда приготовление манной каши – это просто большая проблема. У кого-то такая каша получается однородной консистенцией, очень нежная, без одного комочка. А у других она сильно разбухает до консистенции пудинга, что даже ложку не поднять из нее и сворачивается в большие не сваренные комки. И конечно, же к такому блюду не притронется ни один ребенок в любом возрасте. К этому делу надо просто привыкнуть и узнать, как это правильно делать. У любой хозяйке имеется собственный способ приготовления такого детского блюда, но все-таки готовить ее надо только в такой последовательности:

1.Наливаем в кастрюлю 200 мл воды и доводим ее до кипения;

2.после этого высыпаем в воду 2 маленькие ложки манной крупы;

3.при варки надо не переставать мешать кашу: только этим можно получить нежную, мягкую кашу без комочков;

4.всем волнует сколько же времени надо варить манную кашу, так как если хоть немного переварить, то каша получится сильно густой: если, например, ребенок любит кашу по жиже, то варить ее надо от 7 до 10 минут, а если ребенку нравится более густая каша, то тогда варить нужно от 12 до 15 минут;

5.во время помешивания потихоньку вливаем 100 мл горячего или холодного молока;

6.потом насыпаем немного сахарного песка, для детей сахара необходимо насыпать не больше 6 г;

8.довести до кипения;

10.положить 5 г сливочного масла;

Именно по таким правилам такая каша получается не густой, очень нежной и весит всего 200 г.

Глядя на все рекомендации профессионалов, по тому вопросу, в каком возрасте можно кормить ребенка манной кашей и какой вред она может нанести ему, у всех мам есть возможность самим придумать план, когда можно вводить эту кашу в рацион своего малыша. А если возникают какие-то вопросы по этому поводу, то можно поговорить с детским педиатром. Так, как только консультация с педиатром отгородит вас от заболеваний желудка и аллергии.

Лучшая благодарность за статью — поделиться ею с друзьями, кликнув на иконки соц. сетей ниже. Это поможет нам в продвижении сайта, да и вашим друзьям статья может оказаться полезной!

Все мы в детстве проходили через манную кашу, кто-то ее любил, кто-то нет, но входила она в рацион почти всех детей, сейчас же многие родители отказываются от этой каши, считая ее чуть ли не вредной, что она может даже повредить здоровью ребенка. но так ли это на самом деле?

1. В манной крупе не содержится полезных веществ

это самый распространенный миф. Манка не так уж бесполезна, как это принято считать, например, витамина Е и В1 в ней даже больше, чем в рисе, а В2, В6 и железа – столько же. Да, в ней нет пищевых волокон, чем богаты остальные крупы, но именно благодаря этому свойству, манка применяется в лечебном питании. В ней содержится также и легкоусвояемый белок, который только слегка уступает овсянке и гречке, поэтому это высокопитательный продукт с точки зрения белка и именно поэтому ее применяют при заболеваниях ЖКТ и в послеоперационный период.

2. Ухудшает усвоение железа и кальция из-за содержания в ней фитина

фитин необходим для развития растений, при попадании в организм человека 50% его распадается еще в желудке, оставшаяся часть в течение 3 часов распадается под воздействием фитазы, которая вырабатывается нашей микрофлорой в кишечнике. Поэтому, если вы едите манную кашу на завтрак, а потом соблюдаете временной промежуток 3-4 часа до следующего приема пищи, то потом можно спокойно есть продукты, богатые кальцием, железом, цинком, медью и белком (всеми теми элементами, усвоение которых тормозит фитин)

3. Женщинам в зрелом возрасте есть манку не рекомендуется

речь идет о возможности остеопороза, но как сказано выше, если не есть манку целый день напролет, то да, риски увеличиваются, а если выдерживать 3-4 часа, то проблем с усвоением кальция не будет. Другое дело, что ее не рекомендуется есть из-за ее высокой калорийности, причем даже не самой крупы, а того, с чем именно мы едим эту кашу, а это зачастую варка на молоке, добавление сливок, сливочного масла, сахара, варенья, сгущенка и т.д., что в разы увеличивает ее калорийность, что может сказаться на весе.

4. Вредна для детей

педиатры успокаивают, для здоровых детей старше 1-1,5 лет манка не представляет никакой опасности, ее спокойно можно готовить 1-2 раза в неделю, главное – чтобы крупа была хорошего качества. Для детей с патологией ЖКТ стоит использовать манку из мягких сортов пшеницы. А вот при непереносимости глютена от манки необходимо отказаться.

1. Сорт пшеницы

Манная крупа бывает из пшеницы, мягких или твердых сортов, а также их смеси. С точки зрения здоровья зерновые продукты из твердых сортов пшеницы являются неотъемлемым компонентом правильного питания, и манку вполне можно употреблять тем, кто следит за своим питанием и контролирует массу тела, так как ее калорийность вовсе не превышает калорийность других каш. При заболеваниях ЖКТ стоит отдать предпочтение манке из мягких сортов, так как она лучше разваривается и легче усваивается.

2. Цвет манной крупы

В зависимости от сорта может колебаться от белого до кремового и желтого. Кремовые полупрозрачные крупинки – это из твердых сортов, белые матовые плотные крупинки – из мягких сортов.

А вот черных вкраплений в манке быть не должно. Их наличие говорит о нарушении процесса очистки и попадании примеси размола пшеницы или о ее зараженности другими примесями, например, раздробленным долгоносиком или сорными растениями (некоторые из которых допустимы по стандарту: куколь, подмаринник, круглец и т.д.)

3. Срок годности

Это очень важный показатель для манной крупы. Сам срок зависит от того, где была собрана пшеница, может колебаться от 7 до 10 месяцев. Манная крупа очень сильно подвержена прогорканию в процессе хранения даже при малейших нарушениях условий хранения, поэтому старайтесь выбирать как можно более свежую крупу, чтобы минимизировать риски затхлого запаха или образования плесени при хранении.

Вкусвилл – безопасная, не содержит пестицидов, токсичных веществ и ГМО, имеет низкую зольность, что говорит о высокой степени очистки зерна перед и во время помола, самая вкусная, недостатки – не обнаружены

Националь — безопасная, не содержит пестицидов, токсичных веществ и ГМО, имеет низкую зольность, что говорит о высокой степени очистки зерна перед и во время помола, недостатки – не обнаружены

Aro — безопасная, не содержит пестицидов, токсичных веществ и ГМО, недостатки – довольно высокая крупность помола, но в пределах стандарта, это не нарушение, просто отражается на времени приготовления крупы, она дольше варится

Алтайская сказка — безопасная, не содержит пестицидов, токсичных веществ и ГМО, недостатки – довольно высокая крупность помола, на пределе допустимого уровня, это не нарушение, просто отражается на времени приготовления крупы, она дольше варится

Мистраль — безопасная, не содержит пестицидов и ГМО, недостатки – имеет высокое количество токсичного элемента мышьяка на пределе допустимых значений, довольно высокая крупность помола на пределе допустимых значений, это не нарушение, просто отражается на времени приготовления крупы, она дольше варится

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Читайте также: