Как запечь карпа с кашей


Для приготовления нам понадобится:

1. Карп свежий – 2 кг;

2. Гречневая крупа- 200 гр;

3. Мо рковь – 1 шт;

4. Л ук репчатый – 1 шт;

5. З убчик чеснока;

7. С оль, приправа для рыбы;

9. 100 мл сухого красного вина.


Сначала сварим гречневую кашу.




Теперь займёмся рыбой. Очистим её от чешуи, кухонными ножницами отрежем плавники и хвост.


Для выполнения этой работы нам понадобится острый нож. Вставим его в спину рыбы около головы и подрежем вдоль хребта в сторону хвоста. Нож нужно прижимать к кости, оставляя на ней минимум мяса. Такой же надрез сделаем и с другой стороны кости, при этом ножом прорежем рёбра рыбы.




ЗАПЕЧЁННЫЙ КАРП

После этого промоем рыбу под проточной водой , для удаления запаха обрызгаем его соком лимона, посолим и натрём приправой, снаружи и изнутри.






Наш запечённый карп, фаршированный гречневой кашей, готов. Перед подачей возьмём с полки для посуды большое блюдо, уложим на него рыбу и украсим её свежей зеленью. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев целое брюшко запечённого карпа, и в тоже время обнаружив в нём начинку.


Октябрь-сезон вылова карпа. Предлагаю вам тёплое, уютное и согревающее блюдо. Я буду запекать карпа порционно с пряной гречкой, которую сначала сварю отдельно с овощами и специями. Гречка- уже само по себе самостоятельное блюдо. Карп гармонично дополнил её. Вы можете использовать в этом блюде и другую рыбу, например: красную.

Для гречки

  • Крупа гречневая (ёмкость стакана 250 мл) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский (маленький) — 1 шт
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.
  • Карри (по вкусу) — 0.5 ч. л.
  • Кориандр (по вкусу) — 0.5 ч. л.
  • Перец кайен (по вкусу) — 0.25 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Вода (ёмкость стакана 250 мл) — 2 стак.

Для рыбы

по 200 г) — 2 шт

  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Перец кайен (по вкусу и желанию) — 0.25 ч. л.
  • Помидор (2 ломтика) — 1 шт
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ч. л.
  • Для подачи

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4453.2 ккал
    белки
    512.5 г
    жиры
    195 г
    углеводы
    170.7 г
    Порции
    ккал
    2226.6 ккал
    белки
    256.3 г
    жиры
    97.5 г
    углеводы
    85.4 г
    100 г блюда
    ккал
    106.5 ккал
    белки
    12.3 г
    жиры
    4.7 г
    углеводы
    4.1 г


    Куски рыбы натираем солью и перчим. Я использую перец кайен молотый. Можно поперчить чёрным или вовсе не перчить.


    Нам нужно сварить гречневую кашу с овощами и специями. Это продукты, которые нам для этого понадобятся.


    В сотейник налила масло оливковое (можно заменить на подсолнечное), разогрела его и выложила зубчик чеснока, разрезанный на 3 части крупно. Когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко порезанный. Чеснок можно удалить, я это сделаю позже.


    Лук золотим и добавляем морковь, порезанную мелко и произвольно. Минут через пять кладём перец, тоже порезанный не крупно. Убавляем огонь, накрываем крышкой и томим минут 5. Выкладываем специи, перемешиваем.


    Верхним слоем выкладываем гречку и ровно её распределяем по всей поверхности овощей, примерно так же как рис для плова. Заливаем подсоленной горячей водой. Гречка-1 стакан к 2 стаканам воды. Доводим до кипения и варим до полного впитывания жидкости. Это минут 15.


    В самом конце варки, перемешиваем хорошо овощи с гречкой, ведь овощи у нас снизу. Держим на огне ещё 3 минутки и каша готова. Вот это у нас получилось уже самостоятельное блюдо. Каша очень вкусная и её можно есть безо всего.


    Я буду блюдо подавать порционно. Обмазала формочки маслом, на низ выложила слой гречки. Сверху-рыбу. На рыбу положила дольку помидора. Сверху рыбу и помидор полила маслом совсем немного, чтобы всё красиво запеклось.


    Вот в таком виде поставила в духовку, выставив т-200 С и время 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня маленький духовой шкаф на 18 л с элементами сверху и снизу, печёт очень быстро.


    Блюдо готово. Аромат! Для подачи мелко порубила петрушку и присыпала блюдо.


    Подаём. Вот такая красота!




    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    17 октября 2019 года Kuss #


    17 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    17 октября 2019 года Kuss #


    17 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    17 октября 2019 года natstanv #


    17 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    16 октября 2019 года yugai ludmila65 #


    17 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    16 октября 2019 года obukhov11 #


    16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    16 октября 2019 года mizuko #


    16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    16 октября 2019 года Ирушенька #


    16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    16 октября 2019 года ААСК #


    16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



    16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    16 октября 2019 года Демоника #


    16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    16 октября 2019 года dra-kosha #


    16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    16 октября 2019 года sibir77 #


    16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    16 октября 2019 года qwerrty121 #


    16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    16 октября 2019 года qwerrty121 #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ароматный запеченный карп — эту рыбу готовят во всем мире. Известно больше сотни блюд на основе карпа: его жарят, тушат и варят.

    В сегодняшнем меню — фаршированный гречкой с белыми грибами карп, приготовленный по традиционному русскому рецепту. Все секреты приготовления карпа раскроет историк кухни Ольга Сюткина.

    Интересные факты

    • В карпе около 15 тысяч костей.
    • Карп — одомашненная форма дикого сазана.
    • Самый вкусный карп — с ноября по февраль.
    • В Китае карп считается символом финансового благополучия.
    • В России карпа начали разводить в XVIII веке по приказу Петра I.

    • Карп — 2 шт;
    • крупа гречневая — 160 г;
    • грибы белые — 500 г;
    • яйцо — 1 шт;
    • лук репчатый — 2 шт;
    • масло растительное — 70 мл;
    • масло сливочное — 50 г;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу;

    1. Белые грибы и репчатый лук режем кубиками.


    2. На сковороде растапливаем сливочное масло и начинаем обжаривать лук, как только он станет золотистым, добавляем в сковороду грибы, солим, перемешиваем и доводим до готовности.

    3. В кипящую, подсоленную воду засыпаем гречку. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, начинаем варить ее на максимальном огне, а в процессе варки убираем огонь до минимума.


    4. Варим кашу в течение 20 минут и смешиваем с обжаренными грибами. В остывшую гречку с грибами вбиваем сырое яйцо и аккуратно размешиваем начинку.

    5. Очищаем рыбу от чешуи, делаем одинаковые надрезы от головы до хвоста с двух сторон хребта. Кулинарными ножницами отрезаем хребет, подсекаем рёберные кости и аккуратно удаляем спинку с костями. Вытаскиваем все внутренности, вырезаем жабры и тщательно промываем рыбу. Солим и перчим карпа внутри и снаружи, фаршируем гречневой кашей с грибами. Карпа можно заколоть кулинарными спицами или оставить раскрытым.


    6. Противень и рыбу обильно смазываем растительным маслом и ставим запекаться в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и запекаем 30−40 минут.


    7. Готовую рыбу немного остужаем, убираем спицы, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу!


    Карп - вкусная рыба. Кто-то скажет, что он довольно костлявый. Но кости крупные, выбирать их легко. Особенно вкусным получается запеченный карп с гречкой в духовке. Вариантов запекания рыбы несколько: карп фаршированный гречкой, карп с гречкой в рукаве.

    Ингредиенты для карпа, фаршированного гречкой:

    • 1,5-2 кг карп
    • 0,5 стакана гречки
    • шампиньоны (несколько штук)
    • луковица
    • свежая зелень (петрушка)
    • соль, перец
    • майонез
    • тертый сыр
    • сливочное либо оливковое масло

    1. Рецепт карпа с гречкой в духовке
    2. Карп, запеченный с кашей в рукаве

    Рецепт карпа с гречкой в духовке

    Чтобы приготовить карпа, фаршированного гречкой, сначала переберите гречневую крупу. Уберите весь мусор, вымойте ее. Поставьте вариться крупу. Пока она готовится, порежьте луковицу и шампиньоны. Эта добавка придаст особый вкус фаршу из каши. Обжарьте грибы и лучок на масле до золотистого цвета.

    Чтобы приготовить начинку, готовую отварную гречку смешайте с обжаренными шампиньонами и луком. Посолите, поперчите, добавьте нарезанную петрушку. Свежая зелень сделает фарш более полезным, витаминным.



    Очищенную от чешуи и внутренностей, промытую рыбу посолите снаружи.
    Уложите ее на противень, внутрь рыбины положите начинку из гречки с луком и грибов, лавровый лист.

    Для надежности можете зашить рыбину, но чаще всего эту операцию хозяйки пропускают, каша никуда с противня не денется.

    Поверх карпа, фаршированного гречкой, намажьте майонез. Можете посыпать тертый сыр. Поставьте форму в нагретый духовой шкаф приблизительно на час, поскольку рыба крупная.

    В брюхо карпа помещается мало гречки, и это минус предыдущего рецепта.
    Приготовить больше каши на гарнир можете, если запекать ее рядом с рыбкой, на противне или в рукаве вместе с рыбой.

    Ингредиенты для карпа в духовке с гречкой:

    - 1,5-2 кг свежий карп
    - 1 стакан гречневой крупы
    - 200 гр грибы шампиньоны
    - головка репчатого лука
    - соль, перец
    - лимон
    - сливочное масло или оливковое

    Сварите крупу. Для этого стакан крупы залейте двумя стаканами воды, посолите. Варите примерно 15-20 минут.
    Измельчите луковку и грибы шампиньоны. Обжарьте их по отдельности 5-7 минут на сковороде с добавлением масла. У рыбины удалите чешую и внутренности, вымойте, обсушите.
    Сделайте на боку рыбы надрезы, чтобы уменьшить количество мелких костей. Натрите кожу солью и перцем.

    Смешайте сваренную кашу, грибы и лук. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Карпа нафаршируйте начинкой, вместе с оставшейся гречневой кашей уложите в пакет для запекания (либо заверните все в фольгу).

    Завяжите пакет с двух сторон не слишком плотно, чтобы пар мог свободно выходить из оболочки. Пусть карп, фаршированный гречкой, запекается в рукаве в духовке 40-50 минут. Затем рукав разрежьте. Подрумяньте рыбу до золотистого цвета.

    Готового карпа, запеченного с кашей в рукаве, выложите на блюдо. Посыпьте кушанье измельченной зеленью, сбрызните соком лимона, уложите лимонные дольки поверх рыбы.

    Запекать карпа можно с картофелем и овощами. Подробнее тут.


    Карп - вкусная рыба. Кто-то скажет, что он довольно костлявый. Но кости крупные, выбирать их легко. Особенно вкусным получается запеченный карп с гречкой в духовке. Вариантов запекания рыбы несколько: карп фаршированный гречкой, карп с гречкой в рукаве.

    Ингредиенты для карпа, фаршированного гречкой:

    • 1,5-2 кг карп
    • 0,5 стакана гречки
    • шампиньоны (несколько штук)
    • луковица
    • свежая зелень (петрушка)
    • соль, перец
    • майонез
    • тертый сыр
    • сливочное либо оливковое масло

    1. Рецепт карпа с гречкой в духовке
    2. Карп, запеченный с кашей в рукаве

    Рецепт карпа с гречкой в духовке

    Чтобы приготовить карпа, фаршированного гречкой, сначала переберите гречневую крупу. Уберите весь мусор, вымойте ее. Поставьте вариться крупу. Пока она готовится, порежьте луковицу и шампиньоны. Эта добавка придаст особый вкус фаршу из каши. Обжарьте грибы и лучок на масле до золотистого цвета.

    Чтобы приготовить начинку, готовую отварную гречку смешайте с обжаренными шампиньонами и луком. Посолите, поперчите, добавьте нарезанную петрушку. Свежая зелень сделает фарш более полезным, витаминным.



    Очищенную от чешуи и внутренностей, промытую рыбу посолите снаружи.
    Уложите ее на противень, внутрь рыбины положите начинку из гречки с луком и грибов, лавровый лист.

    Для надежности можете зашить рыбину, но чаще всего эту операцию хозяйки пропускают, каша никуда с противня не денется.

    Поверх карпа, фаршированного гречкой, намажьте майонез. Можете посыпать тертый сыр. Поставьте форму в нагретый духовой шкаф приблизительно на час, поскольку рыба крупная.

    В брюхо карпа помещается мало гречки, и это минус предыдущего рецепта.
    Приготовить больше каши на гарнир можете, если запекать ее рядом с рыбкой, на противне или в рукаве вместе с рыбой.

    Ингредиенты для карпа в духовке с гречкой:

    - 1,5-2 кг свежий карп
    - 1 стакан гречневой крупы
    - 200 гр грибы шампиньоны
    - головка репчатого лука
    - соль, перец
    - лимон
    - сливочное масло или оливковое

    Сварите крупу. Для этого стакан крупы залейте двумя стаканами воды, посолите. Варите примерно 15-20 минут.
    Измельчите луковку и грибы шампиньоны. Обжарьте их по отдельности 5-7 минут на сковороде с добавлением масла. У рыбины удалите чешую и внутренности, вымойте, обсушите.
    Сделайте на боку рыбы надрезы, чтобы уменьшить количество мелких костей. Натрите кожу солью и перцем.

    Смешайте сваренную кашу, грибы и лук. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Карпа нафаршируйте начинкой, вместе с оставшейся гречневой кашей уложите в пакет для запекания (либо заверните все в фольгу).

    Завяжите пакет с двух сторон не слишком плотно, чтобы пар мог свободно выходить из оболочки. Пусть карп, фаршированный гречкой, запекается в рукаве в духовке 40-50 минут. Затем рукав разрежьте. Подрумяньте рыбу до золотистого цвета.

    Готового карпа, запеченного с кашей в рукаве, выложите на блюдо. Посыпьте кушанье измельченной зеленью, сбрызните соком лимона, уложите лимонные дольки поверх рыбы.

    Запекать карпа можно с картофелем и овощами. Подробнее тут.


    Ингредиенты:





    • карп 2 килограмма
    • крупа пшенная 1 стакан
    • лук 100 граммов
    • лимоны 1 штука
    • соль по вкусу
    • перец черный молотый по вкусу
    • масло растительное по вкусу
    • укроп по вкусу
    • Купить на FindMeals

    Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



    Способ приготовления:

    Традиционное русское рождественское блюдо - фаршированный карп, может украсить не только праздничный стол, но и стать украшением любого будничного стола. Готовится это блюдо не сложно, оно не ударит по карману, так как оно недорогое, а по вкусу не уступает многим заморским яствам. :)

    Для приготовления фаршированного карпа нам нужно:

    • 2 кг карпа
    • 1 стакан пшенной крупы (пшено)
    • 100 гр лука
    • 1 лимон
    • соль по вкусу
    • перец черный молотый по вкусу
    • растительное масло для жарки
    • укроп сушеный(свежий) по вкусу

    Для начала нам необходимо сварить пшенную кашу, для этого стакан пшенной крупы заливаем одним стаканом воды и даем каше закипеть.

    Как только она закипит, сливаем воду, тщательно промываем крупу, снова заливаем двумя стаканами воды и варим после закипания еще 10 минут.

    Выключаем кашу, накрываем крышку и даем ей постоять пол часа не открывая крышки, чтобы каша протомилась.

    Тем временем мелко шинкуем лук и жарим его на растительном масле до темно-золотистого цвета.

    Когда каша будет готова, смешиваем ее с жаренным луком.

    Теперь можно приступить к готовке самой рыбы. Натираем ее со всех сторон смесью перца, соли и укропа.

    Внутри брюшка сбрызгиваем рыбу лимонным соком и фаршируем ее кашей.

    Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее фаршированную рыбу, сверху еще сбрызгиваем лимонным соком, заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку приблизительно на 1-2 часа( время запекания зависит от толщины рыбы).

    Рекомендуем на дно противня налить немного воды, чтобы рыба не пригорела.

    Если вы хотите получить у рыбы сверху хрустящую корочку, то за 15 минут до окончания выпекания нужно открыть фольгу.

    Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • карп — 1 шт. весом 1 кг
    • паприка копченая — 1 ч.л.
    • масло оливковое — 1 ст.л.
    • .
    • для начинки:
    • крупа перловая от мистраль — 100 г
    • лук репчатый — 1 небольшая головка
    • морковь — 1шт (небольшая)
    • помидор – 1шт (среднего размера)
    • сельдерей черешковый – 1 черешок
    • петрушка – небольшой пучок
    • масло оливковое – 1 ст.л.
    • соль
    • перец черный свежесмолотый —

    Пошаговый рецепт приготовления

    Вот как по мне, так ничего вкуснее и не бывает. Для этого надо просто любить речную и прудовую рыбу.А я так ооочень люблю. Потому как это очень вкусно: карп фаршированный крупой с овощами.

    1. Карпа почистить, промыть, вытащить внутренности и жабры, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем, снаружи и изнутри.

    2. Сварить перловую крупу (я варила в мультиварке) до готовности.

    3. Подготовить овощи: лук и сельдерей порезать кубиками, морковь потереть на терке, у помидора удалить семена и кожицу, мякоть порезать кубиками. Овощи обжарить на оливковом масле до готовности.

    4. Смешать овощи с перловой крупой, перемешать, добавить соль и перец.

    5. Полученной смесью начинить карпа, перевязать кулинарной нитью, но не туго.

    6. В противень большего размера поставить противень меньшего размера донышком вверх, донышко верхнего противня застелить бумагой для выпечки. Такая конструкция позволит нам получить исходный продукт более запеченным, а не вареным в собственном соку, так как лишнее масло и сок будет стекать в нижний противень.

    7. Выложить карпа на вершину конструкции, посыпать его копченой паприкой и смазать оливковым маслом.

    8. Запекать рыбу в заранее разогретой до 180-200 градусов 30 минут.

    Читайте также: