Как запечь карпа с кашей
Для приготовления нам понадобится:
1. Карп свежий – 2 кг;
2. Гречневая крупа- 200 гр;
3. Мо рковь – 1 шт;
4. Л ук репчатый – 1 шт;
5. З убчик чеснока;
7. С оль, приправа для рыбы;
9. 100 мл сухого красного вина.
Сначала сварим гречневую кашу.
Теперь займёмся рыбой. Очистим её от чешуи, кухонными ножницами отрежем плавники и хвост.
Для выполнения этой работы нам понадобится острый нож. Вставим его в спину рыбы около головы и подрежем вдоль хребта в сторону хвоста. Нож нужно прижимать к кости, оставляя на ней минимум мяса. Такой же надрез сделаем и с другой стороны кости, при этом ножом прорежем рёбра рыбы.
ЗАПЕЧЁННЫЙ КАРП
После этого промоем рыбу под проточной водой , для удаления запаха обрызгаем его соком лимона, посолим и натрём приправой, снаружи и изнутри.
Наш запечённый карп, фаршированный гречневой кашей, готов. Перед подачей возьмём с полки для посуды большое блюдо, уложим на него рыбу и украсим её свежей зеленью. Ваши гости будут приятно удивлены, увидев целое брюшко запечённого карпа, и в тоже время обнаружив в нём начинку.
Октябрь-сезон вылова карпа. Предлагаю вам тёплое, уютное и согревающее блюдо. Я буду запекать карпа порционно с пряной гречкой, которую сначала сварю отдельно с овощами и специями. Гречка- уже само по себе самостоятельное блюдо. Карп гармонично дополнил её. Вы можете использовать в этом блюде и другую рыбу, например: красную.
Для гречки
- Крупа гречневая (ёмкость стакана 250 мл) — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский (маленький) — 1 шт
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.
- Карри (по вкусу) — 0.5 ч. л.
- Кориандр (по вкусу) — 0.5 ч. л.
- Перец кайен (по вкусу) — 0.25 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Вода (ёмкость стакана 250 мл) — 2 стак.
Для рыбы
по 200 г) — 2 шт
Для подачи
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4453.2 ккал | белки 512.5 г | жиры 195 г | углеводы 170.7 г |
Порции | |||
ккал 2226.6 ккал | белки 256.3 г | жиры 97.5 г | углеводы 85.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.5 ккал | белки 12.3 г | жиры 4.7 г | углеводы 4.1 г |
Куски рыбы натираем солью и перчим. Я использую перец кайен молотый. Можно поперчить чёрным или вовсе не перчить.
Нам нужно сварить гречневую кашу с овощами и специями. Это продукты, которые нам для этого понадобятся.
В сотейник налила масло оливковое (можно заменить на подсолнечное), разогрела его и выложила зубчик чеснока, разрезанный на 3 части крупно. Когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко порезанный. Чеснок можно удалить, я это сделаю позже.
Лук золотим и добавляем морковь, порезанную мелко и произвольно. Минут через пять кладём перец, тоже порезанный не крупно. Убавляем огонь, накрываем крышкой и томим минут 5. Выкладываем специи, перемешиваем.
Верхним слоем выкладываем гречку и ровно её распределяем по всей поверхности овощей, примерно так же как рис для плова. Заливаем подсоленной горячей водой. Гречка-1 стакан к 2 стаканам воды. Доводим до кипения и варим до полного впитывания жидкости. Это минут 15.
В самом конце варки, перемешиваем хорошо овощи с гречкой, ведь овощи у нас снизу. Держим на огне ещё 3 минутки и каша готова. Вот это у нас получилось уже самостоятельное блюдо. Каша очень вкусная и её можно есть безо всего.
Я буду блюдо подавать порционно. Обмазала формочки маслом, на низ выложила слой гречки. Сверху-рыбу. На рыбу положила дольку помидора. Сверху рыбу и помидор полила маслом совсем немного, чтобы всё красиво запеклось.
Вот в таком виде поставила в духовку, выставив т-200 С и время 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня маленький духовой шкаф на 18 л с элементами сверху и снизу, печёт очень быстро.
Блюдо готово. Аромат! Для подачи мелко порубила петрушку и присыпала блюдо.
Подаём. Вот такая красота!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 октября 2019 года Kuss #
17 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2019 года Kuss #
17 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2019 года natstanv #
17 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 октября 2019 года yugai ludmila65 #
17 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 октября 2019 года obukhov11 #
16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 октября 2019 года mizuko #
16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Ирушенька #
16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 октября 2019 года ААСК #
16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Демоника #
16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 октября 2019 года dra-kosha #
16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 октября 2019 года sibir77 #
16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 октября 2019 года qwerrty121 #
16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 октября 2019 года qwerrty121 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ароматный запеченный карп — эту рыбу готовят во всем мире. Известно больше сотни блюд на основе карпа: его жарят, тушат и варят.
В сегодняшнем меню — фаршированный гречкой с белыми грибами карп, приготовленный по традиционному русскому рецепту. Все секреты приготовления карпа раскроет историк кухни Ольга Сюткина.
Интересные факты
- В карпе около 15 тысяч костей.
- Карп — одомашненная форма дикого сазана.
- Самый вкусный карп — с ноября по февраль.
- В Китае карп считается символом финансового благополучия.
- В России карпа начали разводить в XVIII веке по приказу Петра I.
- Карп — 2 шт;
- крупа гречневая — 160 г;
- грибы белые — 500 г;
- яйцо — 1 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- масло растительное — 70 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
1. Белые грибы и репчатый лук режем кубиками.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло и начинаем обжаривать лук, как только он станет золотистым, добавляем в сковороду грибы, солим, перемешиваем и доводим до готовности.
3. В кипящую, подсоленную воду засыпаем гречку. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, начинаем варить ее на максимальном огне, а в процессе варки убираем огонь до минимума.
4. Варим кашу в течение 20 минут и смешиваем с обжаренными грибами. В остывшую гречку с грибами вбиваем сырое яйцо и аккуратно размешиваем начинку.
5. Очищаем рыбу от чешуи, делаем одинаковые надрезы от головы до хвоста с двух сторон хребта. Кулинарными ножницами отрезаем хребет, подсекаем рёберные кости и аккуратно удаляем спинку с костями. Вытаскиваем все внутренности, вырезаем жабры и тщательно промываем рыбу. Солим и перчим карпа внутри и снаружи, фаршируем гречневой кашей с грибами. Карпа можно заколоть кулинарными спицами или оставить раскрытым.
6. Противень и рыбу обильно смазываем растительным маслом и ставим запекаться в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и запекаем 30−40 минут.
7. Готовую рыбу немного остужаем, убираем спицы, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу!
Карп - вкусная рыба. Кто-то скажет, что он довольно костлявый. Но кости крупные, выбирать их легко. Особенно вкусным получается запеченный карп с гречкой в духовке. Вариантов запекания рыбы несколько: карп фаршированный гречкой, карп с гречкой в рукаве.
Ингредиенты для карпа, фаршированного гречкой:
- 1,5-2 кг карп
- 0,5 стакана гречки
- шампиньоны (несколько штук)
- луковица
- свежая зелень (петрушка)
- соль, перец
- майонез
- тертый сыр
- сливочное либо оливковое масло
- Рецепт карпа с гречкой в духовке
- Карп, запеченный с кашей в рукаве
Рецепт карпа с гречкой в духовке
Чтобы приготовить карпа, фаршированного гречкой, сначала переберите гречневую крупу. Уберите весь мусор, вымойте ее. Поставьте вариться крупу. Пока она готовится, порежьте луковицу и шампиньоны. Эта добавка придаст особый вкус фаршу из каши. Обжарьте грибы и лучок на масле до золотистого цвета.
Чтобы приготовить начинку, готовую отварную гречку смешайте с обжаренными шампиньонами и луком. Посолите, поперчите, добавьте нарезанную петрушку. Свежая зелень сделает фарш более полезным, витаминным.
Очищенную от чешуи и внутренностей, промытую рыбу посолите снаружи.
Уложите ее на противень, внутрь рыбины положите начинку из гречки с луком и грибов, лавровый лист.
Для надежности можете зашить рыбину, но чаще всего эту операцию хозяйки пропускают, каша никуда с противня не денется.
Поверх карпа, фаршированного гречкой, намажьте майонез. Можете посыпать тертый сыр. Поставьте форму в нагретый духовой шкаф приблизительно на час, поскольку рыба крупная.
В брюхо карпа помещается мало гречки, и это минус предыдущего рецепта.
Приготовить больше каши на гарнир можете, если запекать ее рядом с рыбкой, на противне или в рукаве вместе с рыбой.
Ингредиенты для карпа в духовке с гречкой:
- 1,5-2 кг свежий карп
- 1 стакан гречневой крупы
- 200 гр грибы шампиньоны
- головка репчатого лука
- соль, перец
- лимон
- сливочное масло или оливковое
Сварите крупу. Для этого стакан крупы залейте двумя стаканами воды, посолите. Варите примерно 15-20 минут.
Измельчите луковку и грибы шампиньоны. Обжарьте их по отдельности 5-7 минут на сковороде с добавлением масла. У рыбины удалите чешую и внутренности, вымойте, обсушите.
Сделайте на боку рыбы надрезы, чтобы уменьшить количество мелких костей. Натрите кожу солью и перцем.
Смешайте сваренную кашу, грибы и лук. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Карпа нафаршируйте начинкой, вместе с оставшейся гречневой кашей уложите в пакет для запекания (либо заверните все в фольгу).
Завяжите пакет с двух сторон не слишком плотно, чтобы пар мог свободно выходить из оболочки. Пусть карп, фаршированный гречкой, запекается в рукаве в духовке 40-50 минут. Затем рукав разрежьте. Подрумяньте рыбу до золотистого цвета.
Готового карпа, запеченного с кашей в рукаве, выложите на блюдо. Посыпьте кушанье измельченной зеленью, сбрызните соком лимона, уложите лимонные дольки поверх рыбы.
Запекать карпа можно с картофелем и овощами. Подробнее тут.
Карп - вкусная рыба. Кто-то скажет, что он довольно костлявый. Но кости крупные, выбирать их легко. Особенно вкусным получается запеченный карп с гречкой в духовке. Вариантов запекания рыбы несколько: карп фаршированный гречкой, карп с гречкой в рукаве.
Ингредиенты для карпа, фаршированного гречкой:
- 1,5-2 кг карп
- 0,5 стакана гречки
- шампиньоны (несколько штук)
- луковица
- свежая зелень (петрушка)
- соль, перец
- майонез
- тертый сыр
- сливочное либо оливковое масло
- Рецепт карпа с гречкой в духовке
- Карп, запеченный с кашей в рукаве
Рецепт карпа с гречкой в духовке
Чтобы приготовить карпа, фаршированного гречкой, сначала переберите гречневую крупу. Уберите весь мусор, вымойте ее. Поставьте вариться крупу. Пока она готовится, порежьте луковицу и шампиньоны. Эта добавка придаст особый вкус фаршу из каши. Обжарьте грибы и лучок на масле до золотистого цвета.
Чтобы приготовить начинку, готовую отварную гречку смешайте с обжаренными шампиньонами и луком. Посолите, поперчите, добавьте нарезанную петрушку. Свежая зелень сделает фарш более полезным, витаминным.
Очищенную от чешуи и внутренностей, промытую рыбу посолите снаружи.
Уложите ее на противень, внутрь рыбины положите начинку из гречки с луком и грибов, лавровый лист.
Для надежности можете зашить рыбину, но чаще всего эту операцию хозяйки пропускают, каша никуда с противня не денется.
Поверх карпа, фаршированного гречкой, намажьте майонез. Можете посыпать тертый сыр. Поставьте форму в нагретый духовой шкаф приблизительно на час, поскольку рыба крупная.
В брюхо карпа помещается мало гречки, и это минус предыдущего рецепта.
Приготовить больше каши на гарнир можете, если запекать ее рядом с рыбкой, на противне или в рукаве вместе с рыбой.
Ингредиенты для карпа в духовке с гречкой:
- 1,5-2 кг свежий карп
- 1 стакан гречневой крупы
- 200 гр грибы шампиньоны
- головка репчатого лука
- соль, перец
- лимон
- сливочное масло или оливковое
Сварите крупу. Для этого стакан крупы залейте двумя стаканами воды, посолите. Варите примерно 15-20 минут.
Измельчите луковку и грибы шампиньоны. Обжарьте их по отдельности 5-7 минут на сковороде с добавлением масла. У рыбины удалите чешую и внутренности, вымойте, обсушите.
Сделайте на боку рыбы надрезы, чтобы уменьшить количество мелких костей. Натрите кожу солью и перцем.
Смешайте сваренную кашу, грибы и лук. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Карпа нафаршируйте начинкой, вместе с оставшейся гречневой кашей уложите в пакет для запекания (либо заверните все в фольгу).
Завяжите пакет с двух сторон не слишком плотно, чтобы пар мог свободно выходить из оболочки. Пусть карп, фаршированный гречкой, запекается в рукаве в духовке 40-50 минут. Затем рукав разрежьте. Подрумяньте рыбу до золотистого цвета.
Готового карпа, запеченного с кашей в рукаве, выложите на блюдо. Посыпьте кушанье измельченной зеленью, сбрызните соком лимона, уложите лимонные дольки поверх рыбы.
Запекать карпа можно с картофелем и овощами. Подробнее тут.
Ингредиенты:
- карп 2 килограмма
- крупа пшенная 1 стакан
- лук 100 граммов
- лимоны 1 штука
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- масло растительное по вкусу
- укроп по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Традиционное русское рождественское блюдо - фаршированный карп, может украсить не только праздничный стол, но и стать украшением любого будничного стола. Готовится это блюдо не сложно, оно не ударит по карману, так как оно недорогое, а по вкусу не уступает многим заморским яствам. :)
Для приготовления фаршированного карпа нам нужно:
- 2 кг карпа
- 1 стакан пшенной крупы (пшено)
- 100 гр лука
- 1 лимон
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- растительное масло для жарки
- укроп сушеный(свежий) по вкусу
Для начала нам необходимо сварить пшенную кашу, для этого стакан пшенной крупы заливаем одним стаканом воды и даем каше закипеть.
Как только она закипит, сливаем воду, тщательно промываем крупу, снова заливаем двумя стаканами воды и варим после закипания еще 10 минут.
Выключаем кашу, накрываем крышку и даем ей постоять пол часа не открывая крышки, чтобы каша протомилась.
Тем временем мелко шинкуем лук и жарим его на растительном масле до темно-золотистого цвета.
Когда каша будет готова, смешиваем ее с жаренным луком.
Теперь можно приступить к готовке самой рыбы. Натираем ее со всех сторон смесью перца, соли и укропа.
Внутри брюшка сбрызгиваем рыбу лимонным соком и фаршируем ее кашей.
Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее фаршированную рыбу, сверху еще сбрызгиваем лимонным соком, заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку приблизительно на 1-2 часа( время запекания зависит от толщины рыбы).
Рекомендуем на дно противня налить немного воды, чтобы рыба не пригорела.
Если вы хотите получить у рыбы сверху хрустящую корочку, то за 15 минут до окончания выпекания нужно открыть фольгу.
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- карп — 1 шт. весом 1 кг
- паприка копченая — 1 ч.л.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- .
- для начинки:
- крупа перловая от мистраль — 100 г
- лук репчатый — 1 небольшая головка
- морковь — 1шт (небольшая)
- помидор – 1шт (среднего размера)
- сельдерей черешковый – 1 черешок
- петрушка – небольшой пучок
- масло оливковое – 1 ст.л.
- соль
- перец черный свежесмолотый —
Пошаговый рецепт приготовления
Вот как по мне, так ничего вкуснее и не бывает. Для этого надо просто любить речную и прудовую рыбу.А я так ооочень люблю. Потому как это очень вкусно: карп фаршированный крупой с овощами.
1. Карпа почистить, промыть, вытащить внутренности и жабры, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем, снаружи и изнутри.
2. Сварить перловую крупу (я варила в мультиварке) до готовности.
3. Подготовить овощи: лук и сельдерей порезать кубиками, морковь потереть на терке, у помидора удалить семена и кожицу, мякоть порезать кубиками. Овощи обжарить на оливковом масле до готовности.
4. Смешать овощи с перловой крупой, перемешать, добавить соль и перец.
5. Полученной смесью начинить карпа, перевязать кулинарной нитью, но не туго.
6. В противень большего размера поставить противень меньшего размера донышком вверх, донышко верхнего противня застелить бумагой для выпечки. Такая конструкция позволит нам получить исходный продукт более запеченным, а не вареным в собственном соку, так как лишнее масло и сок будет стекать в нижний противень.
7. Выложить карпа на вершину конструкции, посыпать его копченой паприкой и смазать оливковым маслом.
8. Запекать рыбу в заранее разогретой до 180-200 градусов 30 минут.
Читайте также: