Как заставить ребенка есть манную кашу

Думаю, что многие из нас сталкиваются с такой проблемой. Когда буквально каждую ложку пищи приходится в ребенка чуть ли не впихивать.

Я поделюсь с вами своим большим опытом и открою многие из секретов, которые применяла сама.

Скажу сразу, что заставить ребёнка есть, если он не хочет, практически невозможно! 🙂 К такому выводу я пришла, много лет наблюдая за детьми.

А наблюдать было за кем. У меня трое детей и уже есть внук. И ещё я успела десять лет поработать в детском саду воспитателем.


Как заставить ребенка есть кашу

Но сейчас я хочу вспомнить своё детство. Совсем маленькую я себя, конечно, не помню, но по рассказам моей бабушки – я ела отвратительно!

Мне не было ещё и года, а я уже успела довести любимую бабушку до белого каления! Кормление для неё, да и для меня тоже, превращалось в пытку.

На какие только ухищрения она ни шла, чтобы засунуть в мой рот хоть одну ложечку каши! Она и песенки пела, и мух, и птичек показывала, и чирикала!

А я пока от удивления рот открывала, она кашку мне в ротик и подкладывала. Но иногда это не срабатывало, и тогда всё вокруг было измазано выплюнутой мной кашей.

Я не знаю, почему я её не ела тогда, но помню, почему я не любила кашу лет в пять. В манной каше попадались комочки! Они во мне вызывали такие приступы тошноты, что от одного вида манной каши мне становилось плохо. А однажды я просто вылила кашу с балкона, за что мне тогда сильно попало!

Мне эти детские воспоминания пригодились, когда я сама стала мамой. И теперь я прекрасно знаю что такое идеальное меню ребенка.

Я к варке манной каши подходила со всей ответственностью. Ни одного комочка не должно было там быть! Я всегда в кашу клала немного соли и немного сахара.

Я заметила, что приторно–сладкую кашу дети едят очень плохо. Это, только, кажется, что все дети очень любят сладкое.

Мой внук с самого рождения сладкое не любит. И в кашу ему я кладу очень мало сахара. Зато добавляю чуть-чуть корицы или ванилина.

А летом в кашу можно добавлять ягодки. И вкусно, и полезно.

Внук долго не ел овсяную кашу. И я придумала такой ход. Сварила овсянку, и в другой комнате, но чтобы слышал внук, стала говорить мужу, мол, какая вкусная каша получилась. Но внука, мол, звать не будем – он всё равно не ест её. Сработал дух противоречия. Прибежал. С того дня ест кашу.

Разумеется, работает это только когда у детей красивые тарелки. Соревнования такие им нравились. Даже те дети, которые плохо ели, старались отличиться. Этот метод я применяла для всех густых блюд.

Как заставить ребенка есть офощи

Очень многие детки плохо едят овощи. Они не любят лук, морковь, капусту. Но лук так полезен для детского организма! И вкус блюд улучшает.

Поэтому, при приготовлении пищи, я лук очень мелко резала, не обжаривала, а варила вместе с бульоном или тушила. Тогда он не плавал лохмотьями в тарелке, а был хорошо разварен, и мои детки его не видели. А я тайну не выдавала.

Чтоб приучить детей есть овощи, я, что только не придумывала! Посыпала помидоры сахаром, из огурцов делала человечков, из морковки вырезала звёздочки. А с зелёным луком вообще смешная история вышла!

Когда дети были маленькие – я не работала. Денег катастрофически не хватало, а так хотелось деток чем-нибудь полезным накормить!

Когда дочь подросла, мы вместе с ней готовили овощные коктейли, а потом угощали остальных домочадцев. И никто не мог догадаться, из чего они были приготовлены. Вот рецепт одного из витаминных коктейлей.

Взять 1/5 стакана свекольного сока, ? стакана огуречного сока, ? стакана апельсинового сока (или яблочного), добавить полстакана кипячёной воды, сахар, немного лимонной кислоты.

Если ребёнок не видит весь процесс приготовления, то такой коктейль, особенно через трубочку, он выпьет с удовольствием!

Как заставить ребенка есть суп

Работая в детском саду, я обратила внимание на то, что дети супы едят неплохо. Но не все детки любят, когда в супе — крупные куски картофеля. Очень часто мне приходилось разминать кусочки картофеля прямо в тарелке.

И ребёнок съедал супчик. Но если ребёнок не хотел – я не заставляла. Конечно, нас заставляли детей докармливать. Но я думала так: пусть ребёнок съест всего две ложки супа, но – с удовольствием. А если кормить насильно – его вырвет! И тогда стойкая неприязнь к супам останется у ребёнка надолго.

Как заставить ребенка есть мясо

Многие дети не едят мясо. Я думаю, что это из-за того, что мясо плохо пережёвывается, во рту долго остаются мясные волокна, уже без сока и вкуса, и это вызывает у детей приступ рвоты.

И заставить ребёнка проглотить такое невозможно! За один случай из моей семейной жизни мне до сих пор стыдно.

Когда сын был маленький, он мясо терпеть не мог! Я не заставляла. Но муж клал мясо сыну в тарелку и требовал, чтобы он его съел. Даже в угол ставил сына, когда тот мусолил во рту кусок мяса и не мог проглотить.

Главный секрет. Как заставить ребенка есть все!

Я, намучившись со своими детьми, к кормлению внука подошла со всей ответственностью. Учла все ошибки и недочёты. Я стала приучать его к разнообразному питанию ещё до года. Старалась, чтобы новое блюдо было безупречно приготовлено.

Ох, уж эта каша! Время меняет все. Другими становятся продукты питания, в том числе и крупы. Происходят перемены в методах воспитания детей. Неизменным на протяжении многих десятилетий остается, пожалуй, одно – стойкая нелюбовь малышей к кашам. Почему? Почему дети не желают есть именно то, что им так полезно?

Ложечку за маму, ложечку за папу…


Может быть, при выполнении какой-либо работы этот метод и действует. Однако силой или угрозами заставить ребенка есть кашу невозможно!

И вот тогда все, кто находятся рядом, разыгрывают для ребенка целое театрализованное представление! Бабушка с дедушкой, забыв о возрасте, изображают скачущих зайчиков, декламируют какие-то несусветные стишки, поют песни. Конечно, в первое время малыш с интересом наблюдает, как сходит с ума его семья! Но это не выход!

Почему малыш не ест кашу?

Это главный вопрос, на который в первую очередь необходимо найти ответ. Неправильно сваренная каша может надолго, иногда и на всю жизнь, отбить у ребенка желание есть ее.


Комочки в манной каше, слипшаяся гречка, безвкусная овсянка – именно это может стать причиной нежелания малыша есть кашу.

Если ребенок посещает детский сад, то тем более, причину отвращения к каше следует искать именно в приготовлении.

Казалось бы, в детском учреждении обязаны готовить пищу по всем правилам, по особым технологиям, с учетом особенностей детского организма. Увы, так происходит далеко не во всех детских садах. Это реалии нашего времени.

Советы мудрых мам

Не заставить, а приучить ребенка есть полезные и вкусные каши можно и нужно. У опытных мам и бабушек есть на это счет свои хитрости и уловки.

· Никаких конфет! Сколько бы ни говорилось о сомнительной полезности конфет и других сладостей, во многих семьях ребенок имеет к ним свободный доступ. Нельзя слишком часто и бесконтрольно давать малышам конфеты, а уж тем более, заменять ими завтрак или обед! Мало того, что у ребенка вырабатываются неправильные пищевые привычки, так еще и во взрослом возрасте могут появиться проблемы с обменом веществ. Вы этого хотите?

· Блюдо должно выглядеть красиво. Даже взрослого человека вряд ли привлечет серая безликая масса, небрежно брошенная на тарелку. А у малыша такая кашка уж точно вызовет протест. Напрягите всю свою фантазию, украшайте блюдо, прежде чем подать его ребенку.


Ягоды, кусочки фруктов, из которых выложены разнообразные фигурки – это удивит, восхитит ребенка и пробудит желание попробовать такую красивую кашку.

· Вкуснотища! Понаблюдайте, к каким приправам неравнодушен ваш ребенок. Иногда в кашу стоит добавить щепотку ванильного сахара или корицы. Не делайте кашу приторно сладкой. Замечено, что малыши этого не любят. Лучше при подаче полить кашку фруктовым сиропом или оригинально разложить на ней ложечку полезного варенья.

· Каждый день что-то новое! Если ваше чадо вчера с аппетитом скушало кашу с молоком и яблоком, это не значит, что сегодня все можно в точности повторить. Однообразие угнетает. В наше время в продаже столько вкусных и полезных фруктов и ягод! Пользуйтесь этим. А еще добавляйте в кашу разные йогурты. Малышу понравится, вот увидите!

Эта капризная манная каша

Манная каша – далеко не самая полезная из всех каш, но, пожалуй, первая, которой начинают подкармливать ребенка. Как правильно варить манную кашу, чтобы она получалась без этих злополучных комочков?


Все элементарно. Манку нужно засыпать не в бурлящее ключом молоко, а в тот момент, когда оно только собирается закипеть. Все время следует интенсивно помешивать кашу. Варят кашу на медленном огне не более 5 минут, также помешивая. Потом кашка пусть немного настоится.

Следуя этим нехитрым советам, вы сможете научить ребенка любить полезные и вкусные каши!


В русской кухне немало вкусных каш, которые нужно попробовать каждому: это и перловка с тушенкой, и гречка с грибами, и конечно же, манная каша в разных вариациях. Представляем вам легендарное русское блюдо – любимый завтрак королей и торжественное блюдо знати, и это не что иное, как десерт — Гурьевскую кашу. В России это блюдо вошло в быт аристократов где-то в 18 веке. Версий, кто его изобрел – раз, два, и обчелся – то ли сам министр финансов – Гурьев, то ли он выкупил крепостного повара, который готовил десерт на стол, после того, как попробовал кашу и восхитился ею. В итоге блюдо полюбил даже император Александр третий. Данное блюдо даже дошло до французской столицы (а это, как вы знаете, одна из лучших кухонь Европы), первая дегустация прошла аж в 1814 году. В блюде очень творческий подход, сначала варим – томим продукты по отдельности, а потом запекаем все вместе. Здесь просматриваются русские корни и чисто французский подход к делу.
Самое удивительное, что основной ингредиент – это манная каша, так не любимая многими детьми. Помимо манной крупы сюда входит еще один продукт, игнорируемый детьми (многие его даже ненавидят) – это молочные пенки. И, говорят, чем больше пенок, тем насыщенней вкус гурьевской каши.
Приготовление начинается с простой манной каши. Каждый на земле может исполнить такое блюдо, но все же есть несколько секретов. Берем молоко, и манную крупу – в соотношении пять частей молока и одну часть крупы. Крупу для нашего блюда берем из самых мягких сортов пшеницы – которая хорошо разбухает. Итак, молоко доводим до кипения, добавляем тонкой струйкой манную крупу, энергично помешивая. Комков быть не должно! Некоторые хозяйки не варят, а заливают крупу кипятком и дают настояться, закрыв крышкой. Можно при варке добавить мускатный орех, ванилин, корицу, кто как любит.
Следующий процесс – самый трудоемкий, это пенки. Пенки должны получится по размеру сосуда, в которой в конце будем запекать сам десерт использовав все ингредиенты. Как минимум, нужно заготовить пять пенок. Берем посуду, подходящую по наш размер, добавляем туда молоко. Ставим посуду в духовку, на малый огонь. Ждем, пока приготовится первый слой пенки. Практикующие сей десерт повара говорят, что первая пенка при температуре в среднем 180 градусов Цельсия, появляется минут за 15-20, как повезет. Следующие слои появляются быстрее, процесс пошел.
Делаем столько, на сколько хватит терпения, но как уже выяснили – минимум пять. Вместо пенок можно смазывать слои каймаком (загущенные сливки) или очень жирными сливками. Пока ждем пенок, пора приготовить начинки для нашего десерта. По общему принципу, раньше в состав входили орехи – лещина или грецкий, плюс несколько горьких миндальных для аромата. Мед, варенье, фрукты, цукаты (сухое варенье или маседуан). В современном рецепте не ограничивают составом – можно регулировать под свой вкус состав наполнителя.
Итак, берем мед – какой любите. Вы же знаете, как правильно выбирать мед? Правильно, мед горчит, он дерет горло – поэтому пробуйте. А еще можно на хлебушек намазать – настоящий мед мгновенно забирает влагу, и в месте соприкосновения – твердая корочка. Берем два вида варенья (слоев как-никак больше, чем 5). Орехи нужно растолочь (не так чтобы совсем в муку, но кусочки помельче).
Одну небольшую часть орехов оставим для украшения – нагреваем их с сахаром на сковороде, для цвета и аромата.
Если используете сухофрукты – их лучше распарить. Начинаем готовить самый вкусный завтрак – берем форму, и наши подготовленные ингредиенты.
Выкладывает в смазанную форму слой каши, смазываем ее пенками. Далее чередуем мед, по вкусу – не пересластите! Далее по кругу – слой каши, пенки, какие-нибудь сухофрукты. Слой каши, слой пенок – варенье. Слой каши, слой пенок – орехи. И так до бесконечности – пока позволяет наша форма и продукты. Самый верхний слой – последний – каша. Сверху насыпаем сахар, и отправляем в духовку. Единственное, чем можно испортить десерт – передержать в духовке. Следите за цветом корочки. Ну, как говориться. Каша готова, мечи из печи! Из духовки десерт украшают по своему вкусу – он получается уже нарядный, с аппетитной корочкой. В данном случае украшаем приготовленными в карамели орехами. Можно добавить свежие фрукты, ягоды. Листики мяты. Подаем порционно, заправляем сгущенным молоком, сиропами, тем же вареньем. В современных ресторанах гурьевскую кашу подают в индивидуальных сковородах, кто на что горазд.
Не существует двух одинаковых десертов – хоть основной ингредиент – манная каша, наполнители всегда разные, каждый повар создает по своему вкусу. Секрет этой каши в том, что в конечном счете никто и не узнает, из каких продуктов десерт приготовлен – по вкусу это божественно. Подходит для детей, вот тут уж манную кашу будут есть все, без скандала – и те, кто не ест кашу, и те кто не ест пенки. И даже те, кто не есть мучной десерт – тут же нет ни сколько муки. Каждый россиянин хоть раз должен отведать на вкус этот исторический десерт, в исполнении современных кулинаров.

Как объяснить ребенку, что манная каша полезна.


А с чего вы взяли, что она полезная? Конечно, это личное дело каждых родителей,чем кормить свое чадо. но существуют продукты, которые вразы полезнее, например те же овощи или фрукты, да и крупы есть полезнее,чем манная крупа ,то гречневая и овсяная кашки.Раньше считалось,что манка- самая полезная каша,наши бабушки и родители были в этом уверены на все сто процентов и каждое утро мы все ели манку! Между прочим очень много взрослых людей,которые на дух ее не переносят, именно по этой причине,по причине переедания ее в детстве.Сейчас немного другие времена, детки не такие как были раньше, у многих аллергии и непереносимость тех или иных продуктов, и манка с этой точки зрения очень даже не полезный продукт, т.к. содержит глютен в большом количестве, что не редко вызывает аллергические реакции у деток. То же можно сказать и о коровьем молоке, на котором варится каша. И современные педиатры советуют как можно надольше оттянуть знакомство малыша с этим продуктом (говорю как мама полуторагодовалого ребенка).

Чтобы уговорить ребёнка есть манную кашу, нужно сделать её вкусной. Сварить не просто без комочков, а добавить в неё вкусного варенья, или джема, или качественной сгущёнки, или мягких фруктов, изюма. На коше вареньем можно нарисовать симпатичные улыбающиеся рожицы, фигурки, круги, пирамидки, предложить ребёнку сделать это самому, при этом управляя его рукой с ложкой.

Что касается пользы, то оставьте попытки объяснить ребёнку полезность манной каши. В возрасте, когда ею ещё кормят своего дитёныша, он не знает такой дефиниции как "полезность". Это абстрактная категория устанавливается в сознании ребёнка в более зрелом возрасте. Так что при кормлении просто попробуйте не раздражаться в ходе этого процесса, а превратите его в игру.

Попробуйте в виде игры объяснить малышу, что каша полезна, и не только манная. Почитайте ему сказку "Горшочек каши" или покажите этот мультфильм. Можно прочитать сказку Софьи Прокофьевой "Лоскутик и Облако" (мультфильм тоже есть), где манная каша была любимым блюдом короля. Еще есть стихи Ивана Демьянова "Сказка про Машу и манную кашу". В общем разрекламируйте ребенку полезное блюдо.

Кроме того, дети любят все новое или необычное. Попробуйте как-нибудь кашу в тарелке украсить. Выложите рожицу из фруктов и орехов. Мне, например, в детстве, в манную кашу мама добавляла изюм (цветочки из него выкладывала). Проблем с этим блюдом у меня никогда не возникало.


Никак не надо. Мне педиатр говорила что манка самая последняя по витаминам каша. Я с детства ее ненавижу. Если ребенок с ней изначально не подружился, значит забудьте про нее.

Манная каша - это пустые бесполезные калории. Ничего полезного в этой каше нет. И нет никакой надобности заставлять ребенка есть кашу

Ну, скажем, ввиду бесполезности и полезности, это вопрос крайне спорный.

Все кто пишет о том, что она уж совсем не полезная повторяют расхожие интернет мифы.

Мне например, было интересно, что с ее помощью в моем случае всегда лечили больное горло.

Не полезность может быть только в том, что ведь, манка - это непромолотая - промолотая до конкретной фракции пшеница. Если молоть дальше - будет самая настоящая мука. Кому не полезна пшеница?

Глютен. Так что, что касается глютена, безглютеновой диеты. Глютеновая непереносимость существует только у больных целиакией. В таком случае глютены неправильно перевариваются и превращаются в мыла в кишечнике. Заболеваемость этим заболеванием имеет генетическую предрасположенность крайне мала и если врач не сказал нельзя глютен иначе ай-я-яй, то глютены человеку есть можно и даже необходимо! Посмотрите мед.статистику по целиакии и вы убедитесь сколь мал этот процент! А в остальном - "без глютена" это маркетинговый ход, раз люди теперь на этот счет "загоняются". Вообще - все что на пачке нарисовано в виде отметок, смайликов пальчиков, ярких цветовых пятен и прочей дребедени - чаще всего чистой воды маркетинг - игры производителей. Если врач не сказал - можно есть спокойно.

Вот, кому не полезно мучное тем и манная крупа тоже окажется не полезна.

Еще я знаю рецепт оладьев на недоеденной манной каше.

Обыграйте эту ситуацию. И попробуйте приготовить кашу вместе с ребенком. Доверьте ему отмерить крупу или еще что-то.

Продумайте подачу. Подайте ее из кондитерского мешка. Вместе с ребенком нарисуйте кашей на дне тарелки смешные рожицы и т.п. Дерзайте и. Творите!

  • Вязание (5578)
  • Крючком (2645)
  • Спицами (1607)
  • Платье,юбки,сарафаны (1271)
  • Жакеты,кардиганы,кофты и пуловеры (676)
  • Разное (560)
  • Топы,маечки,туники (547)
  • Пальто (309)
  • МК (305)
  • Детям (305)
  • Шали и пончо и шарфы (233)
  • Жилеты (199)
  • Ирландское кружево (192)
  • Носки и тапочки (178)
  • Уроки (162)
  • Игрушки (132)
  • Скатерти и салфетки (119)
  • Вяжем куклам (112)
  • Узоры (108)
  • Цветы (105)
  • Коврики (104)
  • пледы (101)
  • Журналы (91)
  • Прихватки (78)
  • На вилке (69)
  • Сумки (68)
  • Бабушкин крадрат (49)
  • для мужчин (23)
  • Свадебные наряды (12)
  • Вяжем домашним любимцам (9)
  • На тенерифе (6)
  • Кулинария (2447)
  • Выпечка (1039)
  • Торты (366)
  • Пироги (281)
  • Разное (267)
  • Салаты (181)
  • Закуски (140)
  • Заготовки (127)
  • Хлеб (105)
  • рыбка (102)
  • Украшение блюд (81)
  • Готовим деткам (68)
  • Тесто (67)
  • Кухня народов мира (53)
  • Напитки (53)
  • Курица (52)
  • Рулеты (45)
  • Микроволновая печь (35)
  • Пицца (28)
  • Мультиварка (16)
  • Сало (7)
  • Шьем (654)
  • Прихватки (46)
  • игрушки (39)
  • Шторы (13)
  • Интерьер (398)
  • Разное (124)
  • Садовый участок (81)
  • Кухня (50)
  • Дача (46)
  • Детская (35)
  • Ремонт (28)
  • Ванная (22)
  • Прихожая (10)
  • Рабочее место (7)
  • Баня (5)
  • Спальная (5)
  • гостинная (3)
  • Бумаготворчество (268)
  • Полезности (262)
  • Ли.ру (238)
  • Обо всем понемногу (117)
  • деткам (108)
  • Стихи (107)
  • Медицина (102)
  • Разное (101)
  • Праздники (97)
  • Подарки (40)
  • Пасха (26)
  • свадьба (15)
  • 14 февраля (5)
  • 23 февраля (1)
  • Лепка (41)
  • Мыловарение (40)
  • Бисер (40)
  • музыка (37)
  • Юмор (28)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (19)
  • Кино (17)
  • Фотошоп (17)
  • заработок (15)
  • Из картона (5)
  • Денискины рассказы (3)
  • Все (27)
  • Все (3)
  • Все (109)

Как заставить детей есть манную кашу. Готовим Маннички- просто и красиво!


Всем привет! Сегодня опять обращаюсь в основном к родителям! У всех наверное очень нелегко заставить детей есть манную кашу. Особенно взрослых! Ребята - у меня получилось! Спешу поделиться! Итак, приступаем:


150 гр манки замачиваем в 250 мл холодного молока (постоянно помешивать венчиком, манка расстаивается и комкуется). Дать разбухнуть минут 30.

Это шутка! А в это время в сковороду: 1ст ложку сливочного масла - растопить, 2 ст ложки сахара - расплавить.



В эту карамель добавить ягоды, которые у Вас есть, у меня вот вишня мороженная!

Дальше в тесто добавляем яйцо, соль-сахар по вкусу. Ваниль-корицу тоже.

Ребята! И все! Берем форму (любую) и выкладываем сначала до половины формы тесто, а сверху ягодки! И в духовку 220 градусов.



Ну вот как-то так! Всем приятного аппетита!


Каша — один из самых полезных для растущего организма продуктов.

А завтрак, состоящий из злаковых, диетологи всего мира давно признали идеальным.

Но часто ребенок отказывается от каши, несмотря на уговоры родителей. Полезные советы для такого случая — далее.

Возможные причины отказа

В абсолютном большинстве случаев ребенок не желает есть кашу по причине того, что ему не нравится ее вкус. Это касается как малышей, которым только начинают вводить прикорм, так и детей более старшего возраста. Кашу без соли и сахара едва ли можно считать вкусным блюдом, но даже если использовать различные добавки, она не всегда нравится мальчишкам и девчонкам.

Другие возможные причины отказа:


  • структура. Одним детям не нравятся комочки в манке, другие не хотят разжевывать крупинки риса, а третьи — не готовы воевать с твердой перловкой;
  • скучная подача. Каша — блюдо, вид которого трудно назвать аппетитным. Конфета в красивой упаковке или яркий фрукт точно привлекают сильнее;
  • малыш еще не проголодался;
  • у ребенка сформированы неправильные привычки питания, в целом. Например: присутствуют частые перекусы, увлечение сладостями и т.д.;
  • отсутствие пищевого интереса. Это актуально для малышей до года.

Что делать?


Пожалуй, каждый взрослый может вспомнить историю о том, как мама заставляла доедать кашу, буквально не выпуская из-за стола.

Специалисты называют такой метод недопустимым, настаивая на том, что лучше изменить способ подачи и приготовления, чем превращать такой полезный продукт в ненавистное на всю жизнь блюдо. Как правильно поступить, если ребенок отказывается от каши, зависит от возраста.

Каши начинают вводить в прикорм в 5-7 месяцев (искусственники знакомятся с продуктом раньше, чем те, кто находится на грудном вскармливании). Если ребенок имеет недобор веса, то крупы становятся первым блюдом после материнского молока.

Если кроха не хочет есть кашу, что можно предпринять:

  1. попробовать разные виды круп. Первыми в меню должны появиться гречка, рис и кукурузная каши, чуть позже — овсяная, пшеничная, манная и другие. Если одна или несколько из них малышу не нравятся, стоит предложить альтернативу;
  2. немного подождать. Если сегодня кроха плюет гречку, возможно, через пару недель он будет есть ее с огромным удовольствием. Вкусовые пристрастия грудного ребенка меняются достаточно стремительно;
  3. поменять производителя каши либо приготовить ее самостоятельно. Иногда дети с удовольствием едят быстрорастворимые готовые каши, отказываясь от того, что состряпала мама (или наоборот);
  4. изменить консистенцию. Возможно, предлагаемая малышу кашка слишком густая, либо содержит комочки или иные крупные элементы. Сделать блюдо гомогенизированным можно при помощи блендера, а крупы стоит варить с достаточным количеством жидкости, учитывая то, что в процессе остывания они сильно разбухают, а как следствие, густеют.

Наиболее кардинальная мера — полный отказ от каш на некоторое время (например, на месяц). Сначала можно познакомить кроху с овощами и фруктами, творожком, а потом предлагать крупяные блюда (в этом вопросе стоит проконсультироваться с педиатром).

Иногда детки не хотят есть безмолочную кашу. В этом случае проблема легко решается по мере взросления ребенка. Ближе к годику разрешено варить крупы на специальном детском молоке или покупать готовые каши в коробках с добавлением сухого продукта. Самым маленьким допускается разводить блюдо грудным молоком.

Подросшему ребенку крупяные блюда нужны не меньше, чем малышу, ведь с возрастом усиливаются физические и умственные нагрузки. Для детей, посещающих садик, а также школьников, каша является идеальным завтраком.

Несколько хитростей:


  • можно предложить ребенку кашу не в качестве завтрака, а виде гарнира, например, плова или гречки с котлетой. Допустимо готовить супы с добавлением круп. Возможно, такой вариант придется нехочухе по душе;
  • красивая подача. На готовом блюде можно нарисовать веселую рожицу и выложить его в яркой красивой посуде, привлекающей внимание;
  • личный пример. Если мама и папа на завтрак едят бутерброды, то едва ли ребенок поймет, почему он должен довольствоваться нелюбимой гречкой. А вот если все придерживаются единых вкусовых привычек, гораздо вероятнее, что и юный член семьи последует примеру взрослых;
  • привлечение к процессу приготовления. Если ребенок будет помогать маме на кухне, вероятность того, что у него проснется аппетит и интерес к блюду — гораздо выше;
  • если малыш в семье не один, можно устраивать забавные соревнования, например: кто съест больше кашки, получит вкусную конфетку. При желании состязаться можно с мамой или папой.

Как сделать детскую кашу вкуснее?

Улучшить вкусовые качества любой каши можно при помощи разнообразных добавок. В первую очередь необходимо использовать соль и/или сахар (если возраст ребенка — подходящий).

  1. сухофрукты. С крупами прекрасно сочетается курага, чернослив, изюм;
  2. мед. Им можно заменить сахар;
  3. свежие или мороженные ягоды или фрукты: малина, клубника, вишня, ежевика, персики или любые другие;
  4. сливочное масло;
  5. печеное яблоко;
  6. домашнее варенье или джем. Несмотря на то, что они содержат много сахара, такие продукты могут сделать кашу в разы более вкусной для ребенка;
  7. сгущенное молоко. Такая добавка прекрасно подойдет для кашки, сваренной на воде;
  8. если ребенок с удовольствием ест кисломолочные продукты, то готовую кашу можно разбавить кефиром или биолактом, например.

При выборе той или иной добавки важно учитывать возраст ребенка. Мед и сгущенное молоко, например, часто провоцируют аллергию, поэтому вводить их в прикорм нужно постепенно.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок не хочет есть:

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок с удовольствием ел такой полезный продукт, как каша. Однако, на деле оказывается, что любят его лишь единицы.

Отчаиваться не стоит — в большинстве случаев достаточно применить некоторую хитрость, чтобы ребенок обратил внимание на каши. Если не помогает и это, лучше немного подождать, а не пытаться заставлять юного члена семьи силой или угрозами — это может привести к отказу от круп на долгие годы.

Читайте также: