Какашка из гречневой каши


Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха (Fagopyrum), произрастающего повсеместно, кроме районов крайнего Севера, цветущего жёлтыми благоухающими цветками. Гречневая крупа (или гречка, как крупу обычно называют) бывает нескольких видов – ядрица – семена гречихи без плодовой оболочки, пропаренные или непропаренные; продел – ядра гречихи крупного помола, хлопья – сплющенные ядра. Гречишную муку, в которой отсутствует глютен, производят путём перемалывания всё той же ядрицы.

Калорийность гречневой крупы ядрицы составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.

Полезна не только сама гречневая крупа, но и её оболочки – шелуха – которой набивают подушки, используя которые многие навсегда забывают о бессоннице.

Гречка – излюбленная тема для всех, кто следит за весом. Рассыпчатая, ароматная, с чуть ореховым вкусом каша не только надолго даёт чувство сытости, но и заряжает энергией. Гречку часто включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни только на гречневой каше. Низкая калорийность и высокая питательность продукта сделали гречневую крупу (ядрицу) основной из круп для похудения.

Ядрица производится из непропаренного гречневого ядра, поэтому сохраняет максимум полезных свойств. Гречневая крупа (ядрица) подразделяется на три сорта – первый, второй и третий, разумеется, гречка первого сорта качественней и полезней остальных. При покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько признаков – однородность окраски ядрышек и их размер. Чем светлее крупа, тем лучше, насыщенный тёмный цвет говорит о том, что ядра, скорее всего, прокаливали, что увеличивает срок хранения продукта, но уменьшает пользу. Наличие светлых и тёмных ядер говорит о том, что крупа проварится неравномерно, для того, чтобы доварились светлые ядрышки, тёмные придётся переварить. Такой же эффект будет, если крупа состоит из разных по размеру крупинок.

Готовить гречку на Руси любят и умеют с давних пор. Гречневая каша с молоком и маслом, гречка с грибами и луком, мясом и тушенкой, начинки для пирогов, блинов, птицы и молочного поросёнка, запеканки и разновидность ризотто – гречотто, эти и многие другие блюда стали любимыми и фирменными для многих. Варят гречневую крупу (ядрицу) в тяжёлой кастрюле с толстым дном, пропорция гречка-вода остаётся неизменной: один к двум. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить буквально 10-12 минут до полного впитывания воды.


Гречневая крупа обладает массой полезных свойств, необходимых для человеческого организма.

  • Атеросклерозе;
  • Гипертонии;
  • Болезни печени;
  • Малокровии.

Пригодна для салатов, супов, гарниров, каш и выпечек.

Случается такое, что в очередной раз, готовя вкусный ужин, вы не рассчитали с пропорциями и отварили гречки больше, чем понадобилось. Не беда! Из вчерашней крупы можно приготовить массу изумительных блюд. И близкие останутся довольны, и еда не пропадет даром.

В этом обзоре описаны подборки вкусных рецептов из вчерашней гречихи. Готовятся быстро и просто!


Содержание статьи:
1. Вкусный и простой рецепт из вареной гречки
2. Что можно приготовить из вареной гречки на сковороде
3. Осталось варенная гречка, что из нее приготовить
4. Блюда из вареной гречки в духовке
5. Запеканка из гречки
6. Что приготовить из сырого фарша и варенной гречки
7. Салат с гречкой
8. Гречаники с мясом
9. Что можно сделать из вареной гречки

  1. Вкусный и простой рецепт из вареной гречки
  2. Что можно приготовить из вареной гречки на сковороде
  3. Осталась вареная гречка, что из нее приготовить
  4. Блюда из вареной гречки в духовке
  5. Запеканка из гречки
  6. Что приготовить из сырого фарша и варенной гречки
  7. Салат с гречкой
  8. Гречаники с мясом
  9. Что можно сделать из вареной гречки

Вкусный и простой рецепт из вареной гречки

Классика жанра – рассыпчатый гарнир. К нему подойдут салаты, мясо и котлеты. Для приготовления не понадобиться каких-либо мерных стаканов или замеров. Ведь основное блюдо уже готово и дожидается своего звездного часа. Такое лакомство придется по душе любителям диет и правильного питания.

Продукты:

  • Гречка;
  • Лук – 1 средний;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Маргарин – 1 ст.л.;
  • Зелень;
  • Специи.

Технология:

  1. Лук чистим, моем и мелко нарезаем;
  2. На сковороду наливаем масло;
  3. В раскаленной емкости обжариваем лук до золотистого цвета;
  4. Укроп или петрушку шинкуем и добавляем в поджарке;
  5. Смесь пассируем 10 минут;
  6. Далее всыпаем вареную крупу и все тщательно перемешиваем;
  7. Остается добавить специи и соль по вкусу;
  8. А в самом конце кладем ложку маргарина или сливочного масла и закрываем крышкой;
  9. Сковороду снять с огня и дать настояться 50-10 минут.

Совет! Вареной гречкой можно нафаршировать курицу, грибы и даже тыкву .


Что можно приготовить из вареной гречки на сковороде

Гречневая каша – отличная еда во всех смыслах. Быстро готовится и богата многими полезными свойствами. Подают как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к курице и рыбе. Очень просто приготовить вкусное блюдо на сковороде. Оно займет у вас не более 30 минут. Все ингредиенты, задействованные в приготовление не дорогие, а результат превзойдет все ожидания. Итак, приступим!

Продукты:

  • Вареная крупа;
  • Тушенка – 400 гр.;
  • Подсолнечное масло — 50 гр.;
  • Репчатый лук – 100 гр.;
  • Зелень;
  • Приправы;
  • Специи.

Технология:

  1. Количество тушеного мяса определяется в пропорции 1:2. То есть на 400 гр мяса придется 800 гр. крупы (отварной).
  2. Лук нашинковать и пассеровать 15 минут, на медленном огне (сковороду используем большого размера);
  3. Добавляем необходимое количество домашней тушенки вместе с жиром и жарим еще 10 минут;
  4. К массе выкладываем гречку и тщательно перемешиваем;
  5. Солим по вкусу и добавляем специи;
  6. Закрываем крышкой и томим 10 минут на слабом огне.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Каша готова к употреблению.

Обратите внимание! В качестве специй можно использовать паприку, хмели-сунели, все сорта перцев, а также смеси для гречки (продаются в готовом виде).


Осталась вареная гречка, что из нее приготовить

Частая проблема многих хозяек – осталась гречка, что с ней сделать. Используя несколько советов, можно из вчерашнего ужина сделать вкусный и полезный завтрак. От такого лакомства никто не откажется. В качестве дополнительных витаминов, можно использовать кусочки бананов, яблок и ягоды.

Продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Банан – 1 шт.;
  • Молоко;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Другие фрукты.

Технология:

Все ингредиенты подбираются на глаз.

  1. Молоко налить в кастрюлю и закипятить его;
  2. Добавить щепотку соли, несколько ложек сахар и мешать до растворения;
  3. Далее добавляем вчерашнюю гречневую крупу и доводим смесь до кипения;
  4. Кашу варить 5 -10 минут, но не больше;
  5. Блюдо в горячем виде разлить по тарелкам;
  6. Посыпать нарезанными кубиками фруктами, ягодами.

Важно! Благодаря количеству молока и гречки вы сможете контролировать густоту.


Блюда из вареной гречки в духовке

Блюдо получится аппетитным, сытным и полезным. В процессе тушения происходит навар продуктов, который выжимает из них все полезные вещества.

Продукты:

  • Гречка;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Курица – 200 гр.;
  • Говядина — 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец черный – душистый;
  • Соль;
  • Приправа.

Технология:

  1. В данном рецепте используется 2 вида мяса: курица или говядина;
  2. Говяжье филе разрезать на кубики и обжарить;
  3. Через 30 минут готовки добавить куриную мякоть;
  4. По истечении 15 минут всыпать грибы и нашинкованный лук;
  5. Все пассируется на медленном огне 15-20 минут;
  6. Солим, перчим, добавляем все необходимые сыпучие вещества;
  7. А в это время вареную гречку раскладываем по горшочкам;
  8. В каждую емкость распределяем поджарку из грибов с мясом и перемешиваем;
  9. Закрываем крышками и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Интересная информация! По желанию, после приготовления блюда его можно посыпать тертым сыром и зеленью.


Запеканка из гречки

Гречневая крупа была завезена в Россию из Греции. Растение используется практически без отходов. Гречишную муку применяют для спортивного и детского питания.

  • Витаминами;
  • Клетчаткой;
  • Магнием;
  • Маленьким количеством калорий;
  • Приятным вкусом.

Что же можно приготовить из вчерашней вареной крупы? Запеканка выручит в этом случае. Пользуясь инструкцией по приготовлению можно создать кулинарный шедевр из обычной гречки.

Продукты:

  • Отварная гречка – 450 гр.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Лук – 100 гр.;
  • Укроп, петрушка – пучок;
  • Подсолнечное масло- 1 ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Приправы.

Технология:

  1. Готовую гречку в количестве 1 стакана выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом;
  2. Полпорции твердого сыра посыпают в натертом виде – это будет второй слой;
  3. Третьей составляющей станет репчатый лук в виде тонких полуколец;
  4. Далее посыпают мелко нарезанной зеленью;
  5. Слои солим, перчим и добавляем специи по желанию;
  6. Сверху выкладываем остаток гречки и ложкой распределяем по поверхности;
  7. Яйца взбиваем с молоком и заливаем в форму;
  8. Второй частью сыра посыпаем запеканку;
  9. Форму поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25 минут;

Запеканку подают немного в остывшем виде. Так ее легче резать и приятнее кушать. Может быть гарниром или основным блюдом.


Что приготовить из сырого фарша и варенной гречки

Хочу поделиться простым, но очень сытным блюдом. Его готовила моя мама, когда приходила с ночных дежурств. Все продукты, конечно же, имелись в холодильнике, а приготовление занимало мало времени. До сих пор вспоминаю об этом лакомстве с большой теплотой.

Продукты:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Гречиха – 200 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное или маргарин – 100 гр.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Соль;
  • Специи.

Технология:

  1. Морковь натереть, лук мелко нарезать и пассеровать на масле 10-15 минут;
  2. Добавить фарш и жарить до серого цвета;
  3. В смазанную форму выложить обжаренную смесь и распределить ровным слоем;
  4. Яблоки натереть и перемешать с отварной гречкой и половиной порцией тертого сыра;
  5. Смесь уложить на фарш в виде слоя и добавить специй по вкусу;
  6. Оставшейся частью сыра покрываем поверхность;
  7. Форма отправляется в заранее разогретый духовой шкаф на 30 минут;

Уникальность этого блюда не оставит равнодушным настоящих гурманов. Все необходимые продукты имеются в холодильнике. Блюдо получается вкусным и сытным. Используется как полноценный обед или ужин. При соблюдении всех инструкций может быть на праздничном столе.


Салат с гречкой

Редко кто использует гречку в качестве дополнения к салату. Свежий, полезный и вкусный именно этими качествами он обладает. Куча витаминов, железа и клетчатки – это то, в чем нуждается организм.

Лакомство подойдет спортсменам и людям, сидящих на диете. Если у вас осталось немного вчерашней гречки, не стоит ломать голову над ее дальнейшим использованием. В этом рецепте она является главным ингредиентом.

Продукты:

  • Оставшаяся отварная гречка – 250 гр.;
  • Огурцы – 100 гр.;
  • Помидоры – 100 гр.;
  • Редиска – 3 шт.;
  • Шалот (лук) – 100 гр.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • Приправы;
  • Перец душистый;
  • Зеленый лук.

Технология:

Салат раскладывают по салатницам. Для украшения присыпают зеленью и кладут дольку лимона.


Гречаники с мясом

Это блюдо с давних времен является традиционным на Украине. По внешнему виду напоминают котлеты. Основной ингредиент – гречка. Интересная закономерность – выступают в качестве гарнира и главного блюда.

Продукты:

  • Мясо или фарш – 0,5 кг;
  • Гречка – 200 гр.;
  • Лук – 100 гр.;
  • Перец;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль.

Технология:

  1. В приготовлении лучше использовать фарш или перекрутить любое мясо в мясорубке;
  2. Яйца взбить и добавить к мясу;
  3. Отварную гречку всыпаем к массе;
  4. Лук натираем на терке в миску с фаршем и гречихой;
  5. Все посолить, поперчить, перемешать и взбить руками.

Далее формуем в виде лепешек размером с мандарин и жарим на сковороде как обычные котлеты. Подаются с гарниром или без.


Что можно сделать из вареной гречки

Такой рецепт понравится всем членам семьи. Займет мало времени. К тому же колбасу можно менять на другие ингредиенты, например, сосиски, охотничьи колбаски. В итоге получится сытный и вкусный ужин.

Продукты:

  • Гречка — 400 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Колбаса или сосиски- 200 гр.;
  • Топленое масло – 250 гр.;
  • Соль;
  • Специи.

Технология:

Для приготовления лучше использовать широкую сковороду.

  1. Лук мелко нарезать и обжаривать до прозрачности на масле;
  2. Колбасу нарезать кубиками и отправить к луку;
  3. Пассируем массу на протяжении 15 минут на медленном огне;
  4. Добавляем вареную гречку и тут же соли и добавляем щепотку паприки;
  5. Деревянной лопаточкой все хорошенько перемешиваем;
  6. Закрыть крышкой и томить на медленном огне 10-20 минут.


Для приготовления гречки используется минимум времени, а получается максимум пользы. Хозяйки ценят ее за это. Любой рецепт, где присутствует эта крупа, связано в основном с диетическим направлением. Теперь вы наверняка знаете, что можно приготовить из гречки, в случае если ее было сварено много. Заметьте, во всех рецептах использовались обычные продукты, которые всегда можно найти дома. Пользуясь пошаговыми инструкциями, полезными советами и рекомендациями ваша семья познакомится с этим злаковым в других вкусовых ощущениях.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Гречка в термосе


• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан;
• Вода кипяток — 2 стакана;
• Масло сливочное — 20 г;
• Соль или сахар по вкусу.


• Гречку промыть;
• Перебрать;
• После пересыпать в термос с широким горлом;
• Залить кипятком;
• Посолить или добавить сахар;
• Слегка взболтать;
• Плотно закрыть крышкой;
• Оставить на 40-45 минут;
• По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой;
• Готовую крупу переложить в тарелку;
• Если необходимо - дополнительно посолить или подсластить;
• Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

2. Сырая гречка с кефиром


Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям.

• Сухая гречневая крупа — 4 ст. л;
• Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл;
• Соль, зелень — по вкусу.


• Крупу перебрать;
• Промыть кипячёной водой;
• Переложить в стеклянную миску;
• Залить кефиром (йогуртом или ряженкой);
• Аккуратно перемешать;
• Накрыть плотно крышкой;
• Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре;
• Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.

3. Гречка с морковью и яйцом


Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.

• Гречка — 100 г;
• Вода — 1 стакан;
• Морковь — 1 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Подсолнечное масло — 50 мл;
• Соевый соус — 15 мл;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.


• Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде;
• Лук измельчить;
• Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками);
• Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле;
• Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом;
• Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой;
• Поперчить и посолить;
• Вновь перемешать;
• А затем поверх гречки яйцо;
• Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.

4. Гречка по-восточному


Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости.

• Гречка — 350 г;
• Шампиньоны — 200 г;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Перец чили — половинка;
• Соевый соус — 1 ст.л;
• Подсолнечное масло — 1 ст.л;
• Лимонный сок — 1 ст.л;
• Щепотка семян кардамона;
• Соль, чёрный молотый перец по вкусу.


• Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой;
• Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце;
• После нарезать тонкими пластинками;
• Масло разогреть в сковороде;
• Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили;
• Обжарить до румяной корочки на луке;
• Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус;
• Посолить и приправить немного молотым перцем;
• Готовить до золотистой корочки на грибах;
• Готовую грибную заправку выложить поверх гречки;
• При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты.

5. Котлеты из гречки с творогом


Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати.

• Дробленая гречневая крупа - 200 г;
• Творог - 250 г;
• Яйца - 2 шт;
• Молоко -2 ст.л;
• Сахар - 2 ст.л;
• Сливочное масло - 2 ст.л


• Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом;
• Гречку отварить в молоке со сливочным маслом;
• Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом;
• Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки;
• После в центр каждой из них положить творожную массу;
• Сформировать котлеты;
• Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки;
• Или же готовьте их на пару;
• Подавать со сметаной.

6. Гречневое печенье


Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

• Гречневая крупа - 1 стакан;
• Кефир - 150 мл;
• Отруби ржаные - 1 ст.л;
• Яблоки среднего размера - 2 шт;
• Мёд - 1 ст.л;
• Оливковое масло - 1 ч.л.


• Гречку перебрать;
• После перемолоть;
• Яблоки очистить;
• Натереть на тёрке;
• Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями;
• Замесить тесто;
• После сформировать из него шарики;
• Затем раскатать их в лепёшки;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

7. Гречневые блинчики


Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?

• Гречневая каша - 1 стакан;
• Молоко - 1,5 стакана;
• Мука - 1 стакан;
• Яйца - 3 шт;
• Растительное масло для жарки - 2 ст.л;
• Соль - 1 щепотка;
• Сахар - 2 ст.л.


• Холодную гречневую кашу выложить в блендер;
• Перебить до состояния пюре;
• Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы;
• После добавить молоко и гречневое пюре;
• Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто;
• Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть;
• Жарить блины до румяной корочки с двух сторон;
• Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.

8. Вареники с гречкой


Вареники – любимое многими блюдо родом из детства. С вишней, творогом, картошкой, капустой, печёнкой… И, как оказалось, с гречкой!

• Мука пшеничная - 3-4 стакана;
• Вода тёплая - 1 стакан;
• Яйца - 2 шт;
• Гречка варёная - 1 стакан;
• Творог 9 % - 500 г;
• Сливочное масло - 20 г;
• Соль - 1 ч.л;
• Укроп несколько веточек.


• Замесить тесто на вареники;
• Отправить его на полчаса в пакет отдохнуть;
• Для начинки смешать творог, яйцо, зелень, гречку и соль;
• Хорошенько перемешать;
• Тесто нарезать равномерными полосами;
• После каждую из них разрезать на равномерные части и раскатать кружочки;
• На каждую вареницу выложить 1 столовую ложку начинки;
• Сформировать вареник, плотно защипывая края;
• Налепленные вареники отправить в кипящую воду;
• Варить 5-7 минут;
• Готовые вареники смазать сливочным маслом;
• Подавать со сметаной.

В продолжение темы – 7 оригинальных рецептов фаршированного перца , перед которым не устоят даже дети.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


    1. Гречка в термосе


    • Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан;
    • Вода кипяток — 2 стакана;
    • Масло сливочное — 20 г;
    • Соль или сахар по вкусу.


    • Гречку промыть;
    • Перебрать;
    • После пересыпать в термос с широким горлом;
    • Залить кипятком;
    • Посолить или добавить сахар;
    • Слегка взболтать;
    • Плотно закрыть крышкой;
    • Оставить на 40-45 минут;
    • По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой;
    • Готовую крупу переложить в тарелку;
    • Если необходимо - дополнительно посолить или подсластить;
    • Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

    2. Сырая гречка с кефиром


    Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям.

    • Сухая гречневая крупа — 4 ст. л;
    • Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл;
    • Соль, зелень — по вкусу.


    • Крупу перебрать;
    • Промыть кипячёной водой;
    • Переложить в стеклянную миску;
    • Залить кефиром (йогуртом или ряженкой);
    • Аккуратно перемешать;
    • Накрыть плотно крышкой;
    • Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре;
    • Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.

    3. Гречка с морковью и яйцом


    Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.

    • Гречка — 100 г;
    • Вода — 1 стакан;
    • Морковь — 1 шт;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Яйца — 1 шт;
    • Подсолнечное масло — 50 мл;
    • Соевый соус — 15 мл;
    • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.


    • Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде;
    • Лук измельчить;
    • Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками);
    • Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле;
    • Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом;
    • Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой;
    • Поперчить и посолить;
    • Вновь перемешать;
    • А затем поверх гречки яйцо;
    • Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.

    4. Гречка по-восточному


    Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости.

    • Гречка — 350 г;
    • Шампиньоны — 200 г;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Чеснок — 1 зубчик;
    • Перец чили — половинка;
    • Соевый соус — 1 ст.л;
    • Подсолнечное масло — 1 ст.л;
    • Лимонный сок — 1 ст.л;
    • Щепотка семян кардамона;
    • Соль, чёрный молотый перец по вкусу.


    • Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой;
    • Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
    • Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце;
    • После нарезать тонкими пластинками;
    • Масло разогреть в сковороде;
    • Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили;
    • Обжарить до румяной корочки на луке;
    • Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус;
    • Посолить и приправить немного молотым перцем;
    • Готовить до золотистой корочки на грибах;
    • Готовую грибную заправку выложить поверх гречки;
    • При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты.

    5. Котлеты из гречки с творогом


    Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати.

    • Дробленая гречневая крупа - 200 г;
    • Творог - 250 г;
    • Яйца - 2 шт;
    • Молоко -2 ст.л;
    • Сахар - 2 ст.л;
    • Сливочное масло - 2 ст.л


    • Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом;
    • Гречку отварить в молоке со сливочным маслом;
    • Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом;
    • Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки;
    • После в центр каждой из них положить творожную массу;
    • Сформировать котлеты;
    • Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки;
    • Или же готовьте их на пару;
    • Подавать со сметаной.

    6. Гречневое печенье


    Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

    • Гречневая крупа - 1 стакан;
    • Кефир - 150 мл;
    • Отруби ржаные - 1 ст.л;
    • Яблоки среднего размера - 2 шт;
    • Мёд - 1 ст.л;
    • Оливковое масло - 1 ч.л.


    • Гречку перебрать;
    • После перемолоть;
    • Яблоки очистить;
    • Натереть на тёрке;
    • Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями;
    • Замесить тесто;
    • После сформировать из него шарики;
    • Затем раскатать их в лепёшки;
    • Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
    • Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

    7. Гречневые блинчики


    Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?

    • Гречневая каша - 1 стакан;
    • Молоко - 1,5 стакана;
    • Мука - 1 стакан;
    • Яйца - 3 шт;
    • Растительное масло для жарки - 2 ст.л;
    • Соль - 1 щепотка;
    • Сахар - 2 ст.л.


    • Холодную гречневую кашу выложить в блендер;
    • Перебить до состояния пюре;
    • Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы;
    • После добавить молоко и гречневое пюре;
    • Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто;
    • Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть;
    • Жарить блины до румяной корочки с двух сторон;
    • Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.

    8. Вареники с гречкой


    Вареники – любимое многими блюдо родом из детства. С вишней, творогом, картошкой, капустой, печёнкой… И, как оказалось, с гречкой!

    • Мука пшеничная - 3-4 стакана;
    • Вода тёплая - 1 стакан;
    • Яйца - 2 шт;
    • Гречка варёная - 1 стакан;
    • Творог 9 % - 500 г;
    • Сливочное масло - 20 г;
    • Соль - 1 ч.л;
    • Укроп несколько веточек.


    • Замесить тесто на вареники;
    • Отправить его на полчаса в пакет отдохнуть;
    • Для начинки смешать творог, яйцо, зелень, гречку и соль;
    • Хорошенько перемешать;
    • Тесто нарезать равномерными полосами;
    • После каждую из них разрезать на равномерные части и раскатать кружочки;
    • На каждую вареницу выложить 1 столовую ложку начинки;
    • Сформировать вареник, плотно защипывая края;
    • Налепленные вареники отправить в кипящую воду;
    • Варить 5-7 минут;
    • Готовые вареники смазать сливочным маслом;
    • Подавать со сметаной.

    В продолжение темы – 7 оригинальных рецептов фаршированного перца , перед которым не устоят даже дети.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: