Какая каша самая полезная для детей в 5 месяцев



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Правила введения твёрдой пищи в рацион малыша просты. Самое главное - понять их и найти правильное время для её введения. Если вы кормите грудью вашего ребёнка и он набирает массу тела хорошо, вводите прикорм не ранее, чем в шесть месяцев. До этого времени материнское молоко удовлетворяет все потребности младенца. Но не всех детей кормят материнским молоком. Если вы даёте ребёнку смесь, можете начать прикорм с каши немного раньше. В любом случае, не пытайтесь давать малышу каши до 4,5 месяцев, потому что пищеварительные ферменты ещё не совсем готовы для новых продуктов.

Когда вводить каши?

Врач-педиатр подробно и с примерами рассказывает, как правильно вводить прикорм для детей до года.

Лучшее время, чтобы начать кормить малыша кашами — 5 месяцев или позже.

Если родители потратят несколько минут на просмотр детского отдела в местном супермаркете, то смогут увидеть огромный ассортимент продуктов, включая и злаковые каши. Полки супермаркетов заполнены продуктами детского питания, которые утверждают, что они лучшие, очень питательные, здоровые и так далее — потому что это то, чего все родители хотят для своего малыша.

Каша – значимый и необходимый элемент в детском рационе. Многие педиатры рекомендуют этот вид питания для начала прикорма. Каша, обогащённая витаминами и микроэлементами, непременно должна составлять основу меню грудного ребёнка, так как её употребление оказывает положительное воздействие на кишечник. Детские каши для первого прикорма можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить готовые в упаковках. Родителям необходимо знать, когда можно вводить малышу кашу и как избежать при этом проблем.

Как вводить кашу?

    Начинайте давать кашу один раз в день, с утра. Это время, когда малыш голоден и хорошо отдохнул. Эти два фактора помогут добиться успеха. Позже вы можете давать ребёнку кашу по вечерам, чтобы он мог спать дольше в ночное время.

Растворите 1 чайную ложку каши в 4 — 5 чайных ложек грудного молока или смеси. Это придаёт пище знакомый вкус, поэтому ребёнок с меньшей долей вероятности отвергнет новый продукт.

  • Используйте маленькую ложку с мягким кончиком. Будьте терпеливы и смиритесь с неудачей. Ваш ребёнок, вероятно, не будет понимать, что происходит, как обращаться с кашей. Около 90 % каши попадет на нагрудник, поднос, пол и на вас. Это займёт несколько недель практики.
  • С какой каши начинать прикорм?

    Первые каши для грудничков не должны содержать глютен, так как иногда они плохо переносятся детьми.

    Прикорм предпочтительно начинать с несладких безмолочных однокомпонентных каш без глютена, не содержащих искусственные добавки.

    При условии хорошего усвоения каш без молока и отсутствия аллергии через 1 — 1,5 месяца можно предложить крохе безглютеновые каши с молоком.

    Какую кашу выбрать?

    Выбор между многочисленными крупами может быть довольно сложной задачей.

    Имея огромное количество доступных вариантов каш для первого прикорма, можно запутаться в том, как выбрать лучшие детские каши для вашего ребёнка.

    Рейтинг детских каш:

    Плюсы:

    • гипоаллергенны;
    • легко разводятся без комочков;
    • доступная цена.

    Плюсы:

    • только натуральные компоненты.

    Минусы:

    • содержат сахар и ванилин;
    • не рекомендуются для первого прикорма.

    • низкая цена и высокое качество;
    • в составе минеральный и витаминный комплекс.

    Плюсы:

    • высокое качество;
    • гипоаллергенный натуральный продукт.

    Плюсы:

    • не содержит соли и вредные добавки.

    • содержит травяные ингредиенты с успокаивающим эффектом.

    Плюсы:

    • есть лечебные типы каш для проблем с пищеварением.

    Лучшие детские каши для грудничков

    Рисовая каша для первого прикорма часто рекомендуются младенцам с четырёхмесячного возраста.

      рисовая каша обычно считается самым вкусным и гипоаллергенным вариантом для детей. Рис, являющийся мягким зерном, намного легче воспринимается младенцами.

    Из всех имеющихся каш на основе риса выберите ту, которая была изготовлена из неочищенного риса, так как в ней более высокое содержание клетчатки, что полезно для пищеварительной системы ребёнка. Не забудьте выбрать тот вариант, который насыщен железом и необходимыми витаминами и микроэлементами;

  • рис содержит множество витаминов и микроэлементов. Витамины группы В и витамин Е благотворно влияют на нервную систему, укрепляют ногти. Аминокислоты участвуют в формировании клеток организма. Лецитин активизирует работу мозга, а олигосахариды приводят в норму функционирование кишечника;
  • в рисе также есть достаточно железа, селена, фосфора, калия, цинка, йода, необходимых для полноценного роста и развития малыша.
  • Вам понадобится:

    • четверть стакана риса;
    • 1 стакан воды;
    • кухонный комбайн или блендер.

    Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и всыпьте 1/4 чашки риса в воду, энергично помешивая венчиком. Держите на медленном огне примерно 10 минут. Часто размешивайте, чтобы предотвратить прилипание к дну кастрюльки. Масса должна загустеть.

    Если каша слишком густая, перед её подачей вы можете добавить немного тёплой воды.

    Гречневая каша для первого прикорма — отличный источник питательных веществ для растущего ребёнка.

    Гречневая каша имеет множество преимуществ:

    • будучи полностью безглютеновой, гречневая каша идеально подходит для прикорма детям, страдающим от непереносимости глютена или целиакии;
    • гречиха полезна для детей, страдающих аллергией на пшеничный протеин;
    • значительные количества витамина B2, ниацина, фолиевой кислоты, калия, магния и кальция в гречневой каше делает её идеальным продуктом для полноценного питания. Это улучшает общее развитие ребёнка;
    • вкусная и аппетитная гречневая каша нравится большинству детей.

    • используйте 1/4 стакана гречихи на 1 или 2 стакана воды.

    Экспериментируйте с количествами, пока не найдёте правильную консистенцию для вашего ребёнка;

  • поместите гречневую крупу и воду в небольшую кастрюлю, хорошо размешайте и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы избежать образования комков;
  • уменьшите огонь. Готовьте, пока зерно не будет полностью готово;
  • при помощи блендера сделайте пюре.
  • Кукурузная каша для грудничка очень полезна.

    • смешайте 2 — 3 ст.л. кукурузной муки и стакан воды;
    • поставьте на огонь и доведите до кипения;
    • убавьте огонь и, помешивая, готовьте около 10 — 12 минут;
    • подавайте в охлаждённом виде.

    Овсяная каша для первого прикорма — ещё один неплохой вариант.

    • овсяная каша — превосходный источник волокна;
    • одна порция обеспечивает 7,8 % ежедневного потребления железа для младенцев в возрасте от полугода до года, 44 процента дневной нормы магния и 25 процентов дневной нормы цинка. Примерно в 6-месячном возрасте грудным детям необходимо диетическое питание с повышенным содержанием железа и цинка. Овсянка обеспечивает обоими этими питательными вещества. И если вы используете коммерческий продукт, он будет дополнительно обогащён железом и цинком;
    • овсянка является одним из наименее аллергенных продуктов, поэтому овсяная каша — один из самых безопасных продуктов для первого прикорма.

    Хотя следует помнить, что любая пища может потенциально вызвать аллергическую реакцию;

  • из-за высокого содержания клетчатки овсянка не вызывает запор, как это часто случается с рисовой кашей.
    • положите овсяные хлопья в блендер и измельчите их до порошкообразного состояния;
    • чтобы сделать порцию, смешайте порошок из овсяных хлопьев и воды в пропорции 1:4 и перемешайте.

    Вы можете добавить больше воды для разбавления в зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ребёнок;

  • поставьте смесь на огонь и варите до готовности.
  • Ячменная каша для первого прикорма — не совсем привычный для родителей вариант.

      он содержит много клетчатки, аминокислот, железа, меди, витаминов группы В, марганца, железа и фосфора.

    Ячмень, как известно, содержит глютен, поэтому многие эксперты рекомендуют вводить его детям после 6 месяцев. Глютен, если он введён ранее шести месяцев, может увеличить риск развития у ребёнка целиакии — серьёзного заболевания, при котором иммунная система организма атакует свои собственные ткани.

    Ячмень — богатая белками еда, которая может удивить маленького гурмана. Эту питательную пищу просто приготовить. Самый простой способ приготовления ячменя — отварить одну чашку зёрен ячменя в 3 стаканах воды. Доведите воду до кипения, всыпьте ячмень и варите его до готовности.

    Чтобы получилась ячменная каша с яблоками для младенцев, вам потребуется ячмень, яблоки и вода. Рецепт приготовления прост:

    • сначала готовят кашу, добавляя одну чашку ячменя и 3 стакана воды в скороварку. Доводите до кипения, а затем тушите около 15 — 20 минут;
    • добавляете рубленые яблоки, полстакана воды и варите около 2 минут;
    • делаете из приготовленной массы пюре с помощью блендера;
    • перекладываете кашу в миску, остужаете её и приступаете к кормлению.

    Конечно, вы всегда должны обсуждать введение каких-либо новых продуктов с врачом ребёнка. Особенно если планируете их включать до того, как младенцу исполнится 6 месяцев.

    Но какая каша самая полезная для детей? Какая – лучшая и самая подходящая, чтобы дать ее чаду на завтрак? Есть ли те, которые детям вообще лучше не есть? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы, в рамках этой статьи.

    Тройка лидеров от доктора Комаровского

    Писатель, телеведущий, знаменитый педиатр доктор Комаровский не так давно назвал 3 каши, которые признаны во всем мире самыми полезными для детей. Итак, какие крупы желательно давать детям?

    1. На первом месте – гречка! Здесь мы, славяне, впереди всей планеты, ведь во многих странах с гречей вообще не знакомы. Чем же она хороша? Здесь много белка, железа, которое хорошо усваивается. Еще есть витамины В группы, Е и РР, а также йог, фосфор, медь. Также есть клетчатка, которая необходима для хорошей работы кишечника.

    1. Второе место – каша овсяная. Но не та, что быстро готовится, а настоящая крупа, которую нужно варить. Это – кладезь витаминов (В группы, С, РР, К, А и Е), микроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий и другие) и ценных аминокислот.

    Полезный лайфхак: если ваше чадо не хочет овсянки, положите в нее полезные и вкусные добавки.

    Например, йогурт обогатит ее кальцием и белком. Клубника, банан, малина, черника, персик сделают кашу супер витаминной, красивой и очень вкусной.

    1. Третье почетное место – для перловки. Делают ее, кстати, из ячменя, а эта культура – одна из самых древних, на нашей планете. Правильно приготовленная перловка – вкусная и нежная, она богата белком, железом, клетчаткой. В ней много фосфора (в 2 раза больше, чем в любых других крупах). Перловая каша насытит витаминами Д (укрепляет зубы и кости) А и Е, микроэлементами калием, магнием, кальцием, железом и цинком. Она же очищает организм, и, как говорят педиатры и диетологи, помогает при аллергии, поэтому показана деткам аллергикам.

    Пятерка с полезными свойствами

    С тройкой лидеров определились. А вот какие каши также признаны полезными для маленьких ценителей:

    • кукурузная кашка – в ней много микроэлементов, кремния, который положительно влияет на состояние зубов, а еще эта малокалорийная каша выводит лишний жир из организма, поэтому будет полезна для деток с повышенной массой тела;
    • рисовая из очищенного риса, хотя и богата микроэлементами, не слишком полезна, и противопоказана детям с частыми запорами, хотя в целом рис неплохое блюдо для детского рациона, ведь он достаточно легко усваивается организмом;
    • пшеничная — в ее состав входят серебро, цинк и цирконий, а также витамин В;
    • пшенная (из пшена) может похвастаться клетчаткой и белком, йодом, хромом, железом, магнием, также она активизирует желудочную работу, улучшает кроветворение, и даже выводит остатки антибиотиков, и из детей, и из людей взрослых!
    • льняная тоже весьма полезна, но, увы, мало популярна, а зря, ведь в ней есть жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, причем в каше их в 3 раза больше, чем в рыбе.

    Как приготовить льняную кашу для ребенка?

    Льняную кашу, разумеется, нельзя давать малышам в 4, 5 месяцев, и даже в год. Но после 2 лет – запросто.

    Затем возьмите любые фрукты, те, которые любит ваш сын или дочка, порежьте их на кубики, и добавьте в блюдо. Можете добавить по вкусу мед или сахар. Уверяю вас, такую необычную кашку ваше чадо точно оценит!

    Если у вас нет льняной муки, не беда! Просто смелите в кофемолке льняное семя, и у вас будет мука. Причем свежая!

    А есть ли вредные?

    Обычная манка – это лишь легко усваиваемые углеводы. Если человек не потратит их сразу же, они быстро станут жировыми отложениями. А еще вареная манка находится в кишечнике слишком долго, создает чувство тяжести, и не очень хорошо переваривается. Витаминов, ценных элементов в манной каше практически нет, кроме углеводов.

    Единственный плюс – сваренная на молоке, она обеспечит вас кальцием. И это все. А еще в ней содержится фитин, который просто нагло блокирует всасывание столь полезных витамина D и кальция.

    Так что не заставляйте свое чадо ее есть, если он не хочет. Да и сами, если заботитесь о своей стройности, не злоупотребляйте манкой.

    Кстати, еще о вреде каш! Недавно исследователи выяснили, что до года крошкам вообще категорически нельзя предлагать злаковые, никакие.

    Потому что их желудочно-кишечный тракт вообще не способен должным образом переварить эту тяжелую пищу. Часто и в год тоже. Маленьких едоков можно кормить только безглютеновыми кашами. Уже после года можно включать в рацион обычные.

    Что делать, если чадо – не фанат крупяных изделий?


    Жители многих стран нашей планеты вовсе не едят вареных круп. И, естественно, не кормят ими своих детей.

    Вы в шоке, да? К примеру, японские дети часто едят на завтрак бобы и мисо суп.

    Турецкие малыши завтракают лепешками, помидорами, сыром и яйцами, французские – так вообще круасанами с джемом.

    При этом эти дети тоже вполне здоровы и развиты, как ни странно. Так что, дорогие родители! Если ваше чадо терпеть не может круп, если овсянка вызывает у него рвотный рефлекс, а манка – желание убежать, не мучайте его!

    Кстати, я сам в детстве вареные крупы терпеть не мог. Особенно после того, как и бабушка, и воспитательница в саду буквально заставляли меня их есть. Но потом я вырос, поумнел (я надеюсь) и сейчас с удовольствием ем на завтрак овсянку, а на ужин – гречку.

    В то же время ем я их со всевозможными салатами и даже с квашеной капустой. Думаю, что ваш малыш оценит кашу с бананом, изюмом или курагой.

    Папа приучал сына есть овсянку (геркулесовую кашу). И когда малыш сидел за столом, рассказывал ему о подвигах Геракла.

    Поиграйте с малышом и покормите вместе кашей его мишку, зайчика, лисичку. Но предварительно соберите информацию, чтобы во время кормления у вас получился интересный рассказ о пользе каши. Такая сюжетно-ролевая игра будет полезна для вашей дочурки или сынишки. О пользе такой игры можно прочесть по ссылке.

    Польза каши для питания ребенка

    Трудно представить более полезный продукт в питании ребенка. Зерновые каши являются кладезью микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного развития крохи. Это блюдо должно быть на столе каждый день. Только в этом случае ребенок будет расти крепким и здоровым.

    Вот рейтинг наиболее полезных круп для грудничка:

    1. Овсяная. В ней содержится много фосфора, железа, магния, калия. Является источником растительных жиров и клетчатки.

    Обратите внимание! Вводить в меню эту кашу можно только после достижения ребенком одного года.

    1. Пшенная. Богата витаминами группы В, а также железом, магнием, фтором и медью. Она содержит весь набор незаменимых аминокислот. В составе имеются вещества, способные выводить из организма радионуклиды. Каша подходит и ослабленным детям. Вводят ее в меню с полуторагодовалого возраста.
    2. Ячменная. Содержит витамины и большое количество важных для роста микроэлементов, среди них – фосфор, железо, йод, кобальт и хром. Содержит белки и сложные углеводы. Обладает способностью выводить из организма яды и уменьшать проявления пищевой аллергии.
    3. Гречневая. Богата витаминами группы В, железом, калием, кальцием и фосфором. Более полезной является так называемая зеленая гречневая крупа. Дает заряд энергии на целый день.
    4. С риса детские врачи рекомендуют начинать прикорм. Он обладает выраженным обволакивающим действием и быстро переваривается. Чтобы пользы от него было больше, следует добавлять сухофрукты, фрукты и тыкву.
    5. Кукурузная каша богата клетчаткой, крахмалом, легко усваивается.

    В составе любой каши находятся белки, жиры и углеводы. Калорийность этих блюд меняется в зависимости от вида крупы (в кКал на 100 г. готового блюда):

    • гречневая – 101;
    • овсяная – 109;
    • перловая – 135;
    • пшеничная – 153;
    • пшенная – 109;
    • рисовая – 144;
    • ячневая – 98.

    Какие каши для детей наиболее полезны

    Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).

    • 1 Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
    • 2 Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам “Геркулеса”), которые требуют варки от 3 и более минут.

    • 3 Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.

    Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

    Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.



    Как правильно выбрать крупу

    Кукурузная каша для грудничка — польза и вред, как сварить, рецепт

    Выбирать крупу для детской каши нужно очень внимательно. От ее качества зависят польза и вкус готового продукта. Фасованные крупы имеют несколько большую стоимость, нежели развесные. Следует остановить свой выбор именно на развесном продукте. Его качество можно оценить визуально. С качеством покупной крупы можно ознакомиться лишь на кухне.

    При выборе гречневой крупы следует обратить внимание на такие ее характеристики:

    1. Цвет. Чем она светлее, тем меньше подвергалась обработке и, следовательно, более полезна.
    2. Производитель. Не рекомендуется покупать мелкую китайскую гречку.
    3. Лучше всего покупать крупу высшего сорта.
    4. В ней не должно быть много посторонних примесей.

    Качественная пшенная крупа не должна блестеть (блеск означает, что зерно кормовое). Для молочных детских каш подойдет круглозернистый рис. При его выборе нужно обращать внимание на чистоту зерен и их прозрачность.

    Важно! Матовый рис после разваривания может получиться клейким.

    С каких начать

    Молочная каша для ребенка — козье молоко для грудничка

    Родителей интересует, какая каша лучше для первого прикорма. В самом начале следует сделать безглютеновые каши для первого прикорма: рисовую, кукурузную и гречневую (в том числе от Нестле). Они редко вызывают аллергическую реакцию и не содержат глютена. Кроме того, первый раз желательно дать ребенку безмолочный продукт. Это связано с тем, что белок коровьего молока может вызвать у некоторых детей аллергию.

    В начале прикорма рекомендуется давать ребенку монокомпонентные каши – они легче усваиваются. По мнению доктора Комаровского, в них нельзя вводить сахар, соль и фруктовые добавки. Он считает, что, если введете их в прикорм, у ребенка появится расстройство кишечника.

    От того, какую кашу вводить первой в прикорм и сколько ее давать, зависит здоровье ребенка. Поэтому идеальным вариантом будет рисовая или гречневая кашка.

    Примерная схема последовательности круп такая:

    • рисовая (гречневая или кукурузная) – 6-7 месяцев;
    • овсяная – 8 месяцев;

    • перловка, пшенная – 9-10 месяцев;
    • манка – после года-двух.

    Каши с фруктовыми добавками рекомендуются с семимесячного возраста.

    В рацион грудничка нельзя вводить глютеновые каши: пшеничную, манную, ячневую и проч. Ими следует разнообразить меню ребенка после года. Манку желательно давать только после двухлетнего возраста.

    Обратите внимание! До года не стоит давать ребенку кашу на коровьем молоке, даже если она будет безглютеновая. Вообще молочные блюда – огромная нагрузка для пищеварительной системы грудничка.

    Вводить ее в прикорм рекомендуется с шестимесячного возраста.

    Рейтинг безмолочных каш

    Сухие безмолочные каши представлены большим спектром марок. Ниже составлен рейтинг безмолочных каш для первого прикорма разных фирм, который поможет сделать выбор во время контрольной закупки.

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как необходимо разводить кашу для первого прикорма?

    выпускает безмолочную продукцию из трех круп: гречневой, рисовой и кукурузной. В результате это один из лучших возможных вариантов для первого прикорма. В них добавляют только несколько витаминов и полезных микроэлементов. Плюс в составе продукции присутствуют такие пребиотики, как инулин и фруктолигосахариды, а сахар и соль отсутствуют.

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что такое ниблер для кормления и как правильно пользоваться устройством?

    производит только 2 вида каш – это гречневая и овсяная, в которые добавляют рисовые хлопья. В них содержатся по 13 витаминов, йод и железо, а также глюкоза и фруктоза, как замена сахарозы, мальтодекстрин.

    Существует 3 вида продукции . Среди них кукурузная и гречневая крупы, а третий вариант – смесь предыдущих двух. Во все добавлены мальтодекстрин, витамины и минералы, также могут присутствовать остатки молока и глютена, кроме кукурузной. В них также отсутствует сахароза.

    Следующую в рейтинге продукцию можно разделить на 2 основные группы:

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: гречневая каша для первого прикорма: рецепты

    Также очень интересный вариант – крупы с овощами. В них 40% составляют овощи, а 60% – крупы, плюс содержится сахар, пребиотик, минерально-витаминный комплекс. Все это отлично подходит для прикорма здорового ребенка.

    Как правильно приготовить кашу

    Гречневая каша для грудничка — как варить гречку дома

    Способов варки блюда несколько. Если используется крупяная мука, то перед тем, как сварить кашу, ее следует развести в холодной воде, а затем добавить кипящее молоко или смесь. Затем нужно проварить в течение 5 минут.

    При приготовлении крупяного блюда сначала следует разварить кашу, потом добавить в нее горячее молоко и доварить до готовности. Готовое блюдо протереть через сито руками.

    Особенности приготовления некоторых каш такие:

    1. Гречневая – варится 15 минут. На 5 г. крупы взять 100 мл воды, добавить несколько столовых ложек свежеприготовленной молочной смеси.
    2. Рис надо варить 10 минут. На 20 г. крупы – 50 г. воды либо грудного молока.
    3. Время варки кукурузной каши – полчаса. На 100 мл воды следует взять 5 г. крупы.

    Манная каша – отнюдь не манна небесная.

    Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

    Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.

    Нормы прикорма кашей по месяцам

    Правила введения каш в прикорм такие же, как и овощного пюре. Чтобы малыш быстрее привык к новому продукту, сначала нужно приготовить так называемую пятипроцентную кашу. На 100 мл воды берут 5 г. крупы. Готовить это блюдо нужно на воде.

    Первый раз ребенку дают чайную ложку пятипроцентной каши. В течение недели или 10 дней этот объем доводят до 150 г., то есть до порции полноценного кормления. Если блюдо хорошо переносится, то переходят на кашу 10-процентную.

    Прикорм лучше всего давать с ложечки на завтрак. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то после прикорма его нужно приложить к груди. На этапе привыкания ребенка к новому блюду в кашу нужно добавлять сливочное масло.

    Следует придерживаться такого порядка прикорма при вводе каши:

    • отслеживать реакцию ребенка на переносимость крупы;
    • коровье молоко заменять смесью;
    • все новые продукты вводить в рацион постепенно;
    • для развития зубов и челюстей нужно, чтобы каша была густой.

    Каши хорошо совмещаются с молоком, фруктами и сухофруктами, овощами, маслом.

    Эти блюда должны присутствовать в меню ребенка ежедневно.

    При искусственном вскармливании количество молочной смеси должно быть таким, чтобы объем всей пищи достигал 200 мл. Это значит, что, если ребенок съел 100 мл кашки, ему нужно дать еще столько же смеси. После 9 месяцев ребенку нужно давать 200 мл блюда. Это означает полную замену одного кормления молоком или смесью.

    Рецепты приготовления каш для прикорма в домашних условиях

    Каждый рецепт в зависимости от необходимости можно изменить, заменив например молоко таким же объемом воды для безмолочной каши или убрав сахар, соль, сливочное масло.

    10 г гречневой крупы, 100 мл молока, 30 мл воды, 1 ч. л. сахара, сливочное масло.

    Предварительно перебранную гречку тщательно промыть, всыпать в кипящую воду и варить, помешивая на медленном огне около часа. Разваренную гречку протереть сквозь сито, влить подогретое молоко. Хорошо перемешать, внести сахар, соль и дать покипеть еще 2-3 минуты. Готовую кашу подать со сливочным маслом.

    1,5 ст. л. риса, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла, соль.

    Предварительно перебранный рис тщательно промыть, залить холодной водой и варить до мягкости. Разваренный рис протереть сквозь сито. Влить подогретое молоко. Хорошо перемешать, внести сахар, соль и дать покипеть еще 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Готовую кашу подать со сливочным маслом.

    1,5 ст. л. пшена, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла, соль.

    Предварительно перебранное пшено тщательно промыть, залить холодной водой и ¼ стакана молока и дать хорошенько развариться. Вареное пшено протереть сквозь сито, всыпать сахар, соль, влить оставшееся подогретое молоко и дать покипеть еще 2-3 минуты. Готовую кашу подать со сливочным маслом.

    В кипящую воду всыпать овсяные хлопья и проварить 2-3 минуты. Затем добавить молоко и варить до полной готовности. Внести сахар, соль и подать со сливочным маслом.

    Проблемы с питанием при прикорме

    При прикорме у ребенка может появляться понос или запор. Нередко – развитие кишечных колик, связанных с избыточной выработкой газов.

    Важно! Рис обладает закрепляющим действием. Если давать его слишком много, то у ребенка может развиться запор.

    Если дать грудничку глютеновую кашу, у него может развиться аллергия. Это часто бывает, если он находится на искусственном вскармливании. Реакция может появиться через несколько часов после кормления или задержаться на несколько дней или даже недель. Симптомы аллергии на глютен такие:

    • мелкая сыпь на коже (похожа на крапивницу);
    • понос;
    • сильное вздутие живота;
    • ухудшение аппетита;
    • малыш плохо спит;
    • он становится раздражительным и плаксивым.

    Если во время прикорма злаками ребенок начал плохо набирать вес, появились отеки конечностей, то вероятно, что у ребенка генетическая непереносимость глютена – целиакия. Она приводит к расстройству всей пищеварительной системы.

    Каши для прикорма приносят огромную пользу для детского организма. Желательно прикармливать ими уже с шестимесячного возраста. Некоторые из них вводят только после достижения малышом одного года. Знание, с какой каши начинать прикорм, позволяет не допустить возникновения проблем с кормлением.

    Правда о гречневой каше с молоком

    С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.

    Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.

    Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.

    Читайте также: