Какие каши едят в тунисе

1 марта 2020 - последняя актуализация статьи

Тунисская кухня – уникальный сплав кулинарных традиций всех народов, населявших или завоевавших Тунис: берберов, финикийцев, римлян, греков, арабов, турок, французов. Прибавьте сюда еще кулинарию андалузских (Испания) беженцев, прибывших сюда после Реконкисты, и итальянское влияние, усилившееся в 20 веке.


В этой статье поговорим о том, к какой еде готовиться туристам в Тунисе – главных ингредиентах, методах готовки и самых распространенных блюдах.

Ингредиенты и особенности

Как и у большинства кухонь Средиземноморья, ключевые ингредиенты тунисской кухни - это: оливковое масло, томаты, морепродукты и рыба, мясо и ароматные приправы. Среди всех средиземноморских кухонь, тунисская считается самой острой.

Остроту в большинстве блюд дает национальный тунисский соус “харисса”, который готовится из перца чили, тмина, чеснока, кориандра, томатной пасты и оливкового масла. Харисса в Тунисе – больше, чем соус, это важная часть культуры народа.

Для примера, существует поверье, что о счастье брака можно судить по количеству хариссы, которое жена добавляет мужу в пищу. Если хариссы стала класть мало, значит разлюбила. Харисса, это еще и один из самых интересных и колоритных подарков, которые туристы везут из Туниса, ей мы посвятили подробную статью на нашем сайте, читайте “Соус и специя харисса”.

Тунисцы активно используют перец чили в чистом виде. Другие интересные приправы, популярные в тунисской кухне: жасмин, розовая вода, герань, апельсиновая вода, петрушка, кориандр, мята, базилик, розмарин, орегано, лавровый лист, тимьян. Заказывая блюдо тунисской кухни в ресторане, готовьтесь к феерии вкусов.

Еще одна отличительная особенность тунисской кухни – это обилие рыбы и морепродуктов. Главной рыбой в кулинарии Туниса, конечно, является тунец. Тунец жарят, используют в салатах и как начинку для бриков или тунисского фрикассе.


К сожалению, блюда из другой рыбы не блещут разнообразием. Самый распространенный вариант – это приправленная и запеченная целиком на гриле рыба. Другие блюда с рыбой вспомнить сложно.

Морепродукты в современной тунисской кухне используются с каждым годом все реже, так как уловы креветок, крабов, осьминогов, кальмаров и мидий в Средиземном море падают. В Тунисе стала популярна паста с морепродуктами, это чисто итальянское блюдо перекочевало в Тунис. Из французской кухни в Тунис пришли креветки и кальмары, жаренные во фритюре.

Из мяса, в Тунисе чаще всего используют говядину, курицу и баранину. Свинину по религиозным причинам тунисцы не едят, хотя свиней выращивают и свинину готовят для туристов в отелях. В магазинах продают свиные деликатесы, фото мы показывали в нашей статье “Цены на еду в Тунисе”.

В Тунисе туристы видят много верблюдов, и логично полагают, что верблюжье мясо здесь распространено. Раньше верблюды активно использовались в хозяйстве, верблюдов было много, и их мясо ели, не пропадать же. Сейчас верблюды в Тунисе скорее декорация, а не тягловое животное. Верблюдов мало, мясо употребляют крайне редко, в ресторанах не найдете.

У тунисцев есть одна кулинарная привычка, которая шокирует россиян. Они обжаривают мясо или овощи до состояния угля на корочке. Россияне считают это браком, но в Тунисе это считается признаком качества готовки.


Они мыслят так: “Если черное, значит блюдо хорошо прожарено”. Качество прожарки для жаркого климата очень важно – это гарантия безопасности пищи. Блюдо на фото справа по тунисским понятиям приготовлено очень качественно, кликните на фото для увеличения.

В тунисской кухне популярны куриные яйца, есть несколько очень колоритных блюд из яиц: шакшука, аджа, тунисский таджин. Яйцо – это самая распространенная начинка для бриков.

Два самых популярных в Тунисе фрукта – это финики и апельсины. Финики здесь выращивают на всей территории страны, финиковые пальмы растут и плодоносят даже на улицах городов, что часто удивляет российских туристов. Апельсины выращивают на полуострове Кап Бон, а город Набель называют “апельсиновой столицей”.

Молоко и молочные продукты в Тунисе раньше не пользовались большой популярностью. Отсюда не очень большой опыт тунисцев в приготовлении молочных продуктов. Местные йогурты, творог и сыры большинство россиян признают невкусными. Только сливочное масло в Тунисе вполне достойного качества.

Интересный факт, что ни молоко, ни молочные продукты не добавляют в блюда. Всё это принято есть отдельно. Туристы это замечают на завтраке в отеле, когда видят, как тунисский повар готовит омлет только из яиц, молоко не добавляют.

Главный овощ – это помидор. Томаты в Тунисе очень дешевые, 0,7 – 1,5 динара за килограмм. Текущий курс валюты ищите в нашей статье “Тунисский динар”. Естественно, при такой цене помидоры и томатную пасту повара используют очень активно.

Кроме томатов, в Тунисе популярны: лук, морковь, сладкий перец, огурцы, каперсы, картофель, баклажаны. Из орехов предпочитают: миндаль, фундук, грецкий орех и арахис.

Напитки

Главный напиток в Тунисе – это кофе. Его заваривают в больших емкостях и продают в кафе и общественных местах. Часто можно увидеть кафе, где тунисские мужчины проводят выходной. Они просто сидят целый день, общаются и пьют кофе.


Недорогой кофе стоит 0,4-0,8 динара. Это кофе хорошего качества, по крайне мере, так отозвался главный редактор нашего сайта. Чашечка кофе на фото рядом куплена им в Суссе на станции Bab Jdid (Метро Сахель), обошлась всего 0,5 динара.

Кофе в Тунисе готовят в турецком стиле, наследие того периода истории Туниса, когда страна была частью Османской империи. Кофе ароматизируют розовой, апельсиновой или жасминовой водой. Именно турки завезли в Тунис кофе в 16 веке. В Тунисе есть даже свой национальный кофейник – “зизоуа”, почти ничем не отличается от турецкой турки.

Привычный большинству россиян кофе – американо, латте, капучино, макочино в Тунисе есть, но немного в другом виде. Мы привыкли к разбавленному кофе, для нас понятие “большой американо” – это 0,3-0,4 литра. В Тунисе под “большим американо” понимают объем 0,1-0,15 литра.

Второй национальный напиток – это мятный чай “магреби” или “атай”. Такой чай распространен во всех странах Магриба, и каждая страна считает себя родоначальницей. Это зеленый чай с мятой и сахаром. Приготовление атай – это целая традиция, готовят его только мужчины.

Естественно, в Тунисе сейчас распространены соки и различные газировки. Алкоголь в Тунисе продают только лицензированные бары, рестораны и магазины. Крепкий алкоголь есть только в Duty Free и магазинах сети Magazin General. Читайте наши статьи “Алкоголь в Тунисе” и “Magazin General”.

Национальные блюда

Тунисская кухня может похвастаться десятками блюд, которые мы бы порекомендовали попробовать. Но всего не перепробуешь, поэтому мы составили ТОП10 блюд, которые мы рекомендуем попробовать во время тунисского отпуска.


Одно из самых узнаваемых национальных тунисских блюд. Готовится из специального теста “малсоука” из манки. Тесто тонко раскатывают, кладут начинку из яйца, картофеля, тунца или комбинации вышеперечисленного. Далее брик “закрывают”, но не до конца, и жарят в масле.

Получается нечто напоминающее привычный нам чебурек, но по вкусу брики очень сильно отличаются. Тесто в бриках получается тонкое и хрустящее, больше напоминает чипсы. Для начинки бриков не принято использовать мясо.

Размером брик напоминает чебуреки. Форму делают полукруглую или треугольную. Считается, что тунисский брик произошел от турецких бюреков. Можно сказать, что брик и чебурек – “сводные братья”.

Подробно читайте в нашей статье “Брик – тунисский чебурек”.

Кус-Кус


Блюдо с названием “кус-кус” есть во многих странах, и в каждой стране оно особенное.

Кус-кус в Тунисе готовят в специальной пароварке. В нижнюю часть кладут мясо, специи, овощи. Эта смесь тушится, а насыщенный пар от нее попадает во внешнюю часть пароварки, где находится крупа кус-кус. Приготовление кус-кус занимает 1-2 часа времени. На тарелку вниз выкладывают крупу, сверху кладут тушеное мясо и овощи.

Крупа кус-кус делается из манки. Раньше ее готовили женщины вручную, процесс был очень затратный по времени. Сейчас уже кус-кус делают на специальных фабриках в промышленных масштабах. Технология приготовления самого блюда не изменилась.

Вместо мяса можно положить морепродукты или рыбу, особенно большое разнообразие “морских” кус-кусов можно попробовать на острове Джерба.

Российские туристы любят кус-кус на шведском столе, но съедают только верхнюю часть (мясо и овощи), крупу даже не пробуют. Не рекомендуем так делать, теряете заветные впечатления от Туниса и его уникальной кухни. Ешьте всё вместе.

Подробно читайте в нашей статье “Кус-кус в Тунисе”.

Мергез


Пряные и острые колбаски из говядины или баранины с добавлением томатов и соуса харисса. Мергезы сейчас стали популярны не только в Магрибе, но и в странах Западной Европы. Причем в европейских странах их иногда делают из свинины, чего никогда не делают в Тунисе.

В Тунисе бесчисленное количество видов мергезов: из разных комбинаций говяжьего и бараньего фаршей, из печени разных животных, из других субпродуктов. Мергезы всегда были не только вкусным блюдом, но и способом консервации мяса, благодаря острому соусу.

Размеры мергеза варьируются от маленьких, напоминающих наши обычные сосиски, до больших, размером с полукруг краковской колбасы. Полуфабрикаты мергезов можно купить в любом супермаркете.

Способы приготовления мергезов такие же, как у нас сырых колбасок – жарка на сковороде или гриле, запекание. В отелях мергезы подают редко, ведь блюдо острое и пряное, не всем туристам по вкусу.

Мы призываем, если увидите колбаски на шведском столе в отеле в Тунисе, не накладывайте много, ведь вполне вероятно, эти мергезы окажутся совсем не по вкусу.

Подробно читайте в нашей статье “Мергез”.

Шакшука


В классическом варианте, шакшука – это яичница, поджаренная в соусе из томатов, лука и специй. Однако шакшука в Тунисе может готовиться вообще без яиц. В соусе жарят картофель или сосиски.

В отелях иногда готовят шакшуку, но стараются класть поменьше специй, чтобы приспособить блюдо ко вкусу европейских туристов. Настоящую шакшуку нужно заказывать в ресторане, только в этом случае ощутите всю полноту вкуса этого блюда. И еще советуем быть осторожными, не испачкайтесь, томатная паста плохо отстирывается.

Тунисцы едят шакшуку и на завтрак, и на обед, и на ужин, хотя она считается больше утренней едой. Едят с хлебом, вначале съедают яйца, потом хлебом зачерпывают остатки соуса.

Подробно читайте в нашей статье “Шакшука”.

Макруд


Это печенье каждая страна Магриба считает своим национальным десертом. О праве считаться родиной блюда спорят Тунис, Марокко, Алжир и Ливия.

Печенье макруд делают из манки. Между двумя слоями теста делают прослойку из фиников или инжира. Всегда добавляется миндаль, макруд даже часто называют “миндальным печеньем”, хотя миндальный вкус здесь не такой яркий как у привычного нам миндального печенья.

Сверху печенье покрывают сладким сиропом или медом, потом режут на небольшие квадраты, чаще ромбы. Потом запекают, внешняя поверхность печенья приобретает характерный блеск.

На вкус макруд прекрасен, хотя у россиян большого восторга не вызывает, так как оно гораздо жестче, чем привычное нам печенье. В отелях макруд подают не каждый день, и попробовать его бывает проблематично.

За печеньем макрудом рекомендуем отправляться в местный супермаркет. Оно станет отличным подарком, благодаря большому сроку хранения.

Подробно читайте в нашей статье “Сладости в Тунисе”.

Тунисский таджин


Не следует путать тунисский и марокканский таджины, это совсем разные блюда!

Тунисский таджин – это запеканка из яиц, мяса, специй и трав. Иногда добавляют картофель, сыр или рыбу (вместо мяса). Это блюдо чем-то похоже на итальянскую фритатту.

Тунисский таджин принято есть как закуску, и по традиции его едят руками. Конечно, наши туристы используют вилку, что, как нам кажется, более культурно. Тунисский таджин – это одно из немногих не острых блюд в тунисской кухне. Однако, россияне его все равно не особо любят из-за пряностей и трав. Часто российские туристы называют его “омлетом”, что недалеко от истины.


Внешне аджа похожа на шакшуку, однако первое впечатление обманчиво. Аджа – это рагу из овощей, мяса, специй и хариссы (куда же в Тунисе без нее).

Виды аджи различают по типу используемого мяса. Существует даже “аджа-мергез”, когда колбаски мергезы (о них мы говорили выше) запекают с овощами и яйцом. Выглядит это, скажем так, “весьма непрезентабельно”.

Еще один интересный вид называется “аджа рояль”, от слова “royal” – “королевский”. Такая аджа готовится из морепродуктов – креветок, гребешков, мидий.

Хорошо приготовленная аджа сохраняет насыщенный красный цвет, приятна на вид. На вкус российским туристам редко нравится, так как это блюдо всегда острое и пряное. Но если любите острое, то побывать в Тунисе и не попробовать аджу – это сродни преступлению.

На шведских столах в отелях аджа появляется очень редко, чтобы попробовать это блюдо, нужно идти в местный ресторан.

Тунисский салат


Очень популярное блюдо, очень похож на привычный нам салат с тунцом. Разница в том, что в тунисском салате тунца много.

Готовится из помидоров, огурцов, лука, тунца. В некоторые версии тунисского салата добавляют яйца, горох, фасоль, картофель или маслины. Салат заправляется оливковым маслом.

Сами тунисцы говорят: “Это национальное блюдо Туниса, в котором нет ничего тунисского”. И это правда, блюдо больше похоже на французское или итальянское.

В отелях тунисский салат на шведском столе присутствует почти всегда, так как он не острый, гостям нравится. Это блюдо точно не пропустите.

Салат Мешвия


Он же “красный салат”, он же “запеченный салат”. Очень популярное блюдо, в ресторанах есть всегда, в отелях на шведских столах присутствует почти всегда. Подается как аперитив.

Готовится из жареного перца, томатов, оливкового масла, лука и чеснока. Часто в этот салат добавляют яйцо или тунца. В классическом варианте это вегетарианское блюдо.

Салат Мешвия может быть острым или нейтральным, зависит от рецепта. В отелях чаще подают нейтральный вариант, в ресторанах более популярен острый.

Мы привыкли, что салат – это исключительно холодное блюдо. То есть, вначале ингредиенты готовят (если это необходимо), потом холодными смешивают и заправляют маслом или соусом. Салат Мешвия готовится по-другому, здесь ингредиенты жарятся в определенных комбинациях, потом смешиваются. Поэтому, Мешвия не совсем корректно называть салатом, скорее это рагу.

Тунисское фрикассе


Очень простое блюдо, которое сможете готовить даже дома, только запаситесь баночкой хариссы.

Готовится из пышной булочки, чем-то напоминающей пончик. Булочка разрезается и внутрь кладется смесь из тунца с хариссой и вареного яйца. Иногда добавляют вареный картофель или оливки.

В отелях такое фрикассе готовят крайне редко. В ресторанах в меню оно бывает редко. Но в стрит-фуде оно встречается повсеместно. Можно сказать, что оно в Тунисе на каждом шагу, причем в прямом смысле этого выражения.

В классическом варианте блюдо острое, хотя бывают и нейтральные рецепты.

Советы отдыхающим в Тунисе

Приятных впечатлений от тунисской кухни, и читайте наши интересные и полезные для туристов статьи о Тунисе (ссылки ниже).


Тунниская кухня — калейдоскоп запахов, вкусов и ощущений

Тунисские блюда включают в себя элементы арабской, берберской, европейской, а также ближневосточной кухни. Обычно блюда готовятся с добавлением оливкого масла и обильно приправлены анисом, кориандром, тмином, корицей, шафраном, мятой, чили и чесноком.

На побережье как правило преобладают блюда из морепродуктов, в то время как в южной части страны в меню присутствуют берберские деликатесы, вам обязательно придется по душе вкусное деревеское рагу. Жареная курица, запеченные блюда из баранины, а также блюда из кус-куса популярны на територии всей стране. Салаты составляют основную часть рациона тунисцев круглый год, они легкие и довольно просты в приготовлении.

Для сладкоежек в Тунисе вообще рай. Тут существует головокружительное множество различных тортов и конфет в восточном стиле, часто в их составе содержится много орехов, мёда и сиропа. Есть также восхитетельная выпечка, оставшаяся со времен французкого правления, поэтому не удивляйтесь большому выбору круассанов.


Восточные сладости, как произведение исскуства

В национальной кухне Туниса традиционно преобладает говяжье и козлиное мясо, овощи и фрукты, сыры и, конечно же, рыба. Особенно популярен в Тунисе тунец, его тут готовят множеством способов, и число блюд из этой рыбы с трудом поддается воображению. В традиционной кухне Туниса применяется много специй и пряных трав, которые делают вкус местных блюд ярким и насыщенным. Тунисцы едят много хлеба, в основном это лаваши и длинные французские батоны. Хлеб подают почти ко всем блюдам Туниса. Его или едят вприкуску, или используют вместо ложки во время еды, подхватывая куски мяса и обмакивая в соус.

Национальные блюда тунисской кухни

Чорба. Этот густой и ароматный суп готовится на основе телятины с добавлением овощей. Одно из распространенных обеденных блюд тунисцев.

Тажин. Это блюдо, по меркам местных жителей, считается омлетом. Но, с точки зрения иностранца, блюдо с таким количеством мяса, сыра и жареного перца скорее напоминает открытый пирог.

Ожжей. Практически тот же омлет, только мясу тут заменяет перечная колбаса.

Тажин эз-Зитун. В этом случае речь идет не об очередной разновидности омлета, а о тушеной с оливками телятине.

Генаойя. В случае с этим блюдом мясо тушится с добавлением кинзы, ломтиков сладкого перца и чили.

Шакенуки. Мясное рагу, но, в отличие от большинства блюд Туниса, этот вариант подается холодным.

Брошет. Под этим названием скрывается мясной или куриный шашлык, приготовленный из очень маленьких кусочков.

Машви. А это блюдо тунисской кухни более, чем основательное. Ведь речь идет о запеченном на вертеле баране.

Марка. Для приготовления этого блюда мясо запекают в томатном соусе.

Фельфель махчи. Для этого блюда мясом начинают сладкий перец и зажаривают полученный результат.

Мергуз. Так в Тунисе называют небольшие копченые колбаски.

Харисса. Соус, приготовленный в виде пасты из оливкового масла и красного перца. Дополнительно в него кладут чеснок, тмин или петрушку. Подается харисса практически ко всем блюдам и служит приправой.

Мешуйа. Салат с тунцом, сардинами, обжаренным перцем и томатами.

Брик. Закрытые блинчики из пресного теста с начинкой из тунца или крабового мяса.

Кус-кус. Блюдо, распространенное во всех арабских странах. Готовится из просяной крупы с мясом, овощами и разнообразными соусами. В каждой стране кус-кус готовят на свой лад.

Сладости Туниса, как любой восточной страны, заслуживают отдельного упоминания. Сладкоежки найдут здесь традиционную пахлаву, а также огромное число пирожных с финиками, миндалем, курагой, черносливом, фисташками и с другими начинками. Но есть несколько особых десертов, которые вы сможете попробовать только в Тунисе.

Самса. Это не привычная для нас слойка с мясом или сыром, а булочка из тонкого теста. В качестве начинки в самсу кладут жареный миндаль и кунжут.

Малбия. Это пирожное в Тунисе делают из риса и орехов. Хотя сочетание, на первый взгляд, кажется далеким от сладости, вы быстро убедитесь, что это не так.

Махруд. Это пирожное создается из манной крупы. В качестве начинки в него кладут финики и апельсиновые цукаты, щедро сдабривая эту смесь корицей.

Буза. Основой для этого пирожного служит сорго, а начинкой — орехи.

Знаковым напитком Туниса является чай, заваренный с мятой и кедровыми орешками. Готовят его тут очень крепким, а аромат этого необычного чайного сочетания передать просто невозможно. Кофе в Тунисе пьют крепким, кладя при варке много кардамона. Среди прочих безалкогольных напитков Туниса можно назвать разнообразные свежие соки, которые тут пьют в больших количествах, минеральную воду, а также пальмовое молоко, весьма популярное в южных регионах страны.

В первый же мой день в Тунисе получилось так, что нужно было подождать заселения в отель, и мы отправились гулять по улочкам медины в Монастире. Первой остановкой стало кафе, где нам приготовили на гриле только что пойманную рыбку. Подавали эту вкусноту с закусками, оливками и всевозможными соусами. Так первое утро в Тунисе дало мне понять: в этой стране любят поесть вкусно и сытно! А мы разве против?


О еде, блюдах и прочих радостях для желудка

Ценник на блюда здесь весьма приемлемый: обед из рыбы с закусками и напитками обойдется примерно в 5 USD с человека. Порции довольно большие, и вполне можно брать их на двоих.

В Тунисе я не заметила такой популярности у уличной еды, как в турецком Стамбуле, например, где на каждом шагу встречаешь лавки и лотки с разнообразными вкусами и запахами.

Кухня Туниса очень разнообразна: во многих блюдах чувствуется влияние Франции, а некоторые являются традиционной пищей арабов.

Что стоит попробовать в Тунисе? Что, по моему мнению, заставит желудки вспоминать о поездке в эту страну со священным трепетом:

Особенности кухни

Находясь в этой стране, я заметила, что тунисцы очень любят сам процесс трапезы: отводится определенное время для приема пищи, редко, когда этот народ ест на ходу, именно поэтому культура фаст-фуда здесь не прижилась.

Тунисцы очень любят готовить рыбу и мясо (баранину, свинину в этой мусульманской стране есть запрещено). Шашлык из ягненка или запеченную на углях рыбу сибаса также настоятельно рекомендую отведать! К любому блюду вам предложат харрису: острую приправу. Лично мне она показалась СЛИШКОМ пряной и острой, пожалуй, напоминает соус чили.


Как в любой жаркой стране особенное внимание уделяется фруктам. В Тунисе множество финиковых пальм, поэтому привезите друзьям в подарок коробочку с финиками.

Цены на фрукты в Тунисе зависят от сезона. Зимой дешевле покупать цитрусовые и яблоки, а летом груши, дыни, персики. Осень — это сезон для фиников, чернослива, инжира.

Примерные цены на фрукты в Тунисе:

  • Яблоки — 1 USD за килограмм,
  • апельсины —1 USD за килограмм,
  • кактусы — 0,5 USD за штуку,
  • финики — 3 USD за коробочку с ними,
  • инжир — 2 USD за килограмм.


Что пьем

В Тунисе производятся и ценятся розовые вина: в основном, они сухие и обладают терпким привкусом. Отлично подходят к блюдам как из птицы и рыбы, так и из мяса.


От себя могу рекомендовать вино Gris de Tunisie, оно является самым известным и распространенным из местных.

Любителям напитков покрепче однозначно рекомендую буху. Это самогон, настоянный на инжире, крепостью 30–40 °. Он является тунисским достоянием.


Из безалкогольных напитков фаворитом тунисцев является зеленый чай с мятой и сахаром, так как он утоляет жажду. Также мы пробовали берберский чай: он тоже зеленый, заваривается с миндалем и медом. Жажду утоляет отлично, но довольно приторно.


Тунисцы очень и очень любят пить кофе. Сами зерна не выращивают, завозя из Бразилии, но выпускают свой под маркой Ben Yedder. Нередко кофе варится на апельсиновом соке или розовой воде.


Любителям кофе советую привезти и оценить кофе Ben Yedder, но чего-то шикарного и невероятного, как, например, от вьетнамского кофе, ждать не стоит.

Алкоголь смело можно покупать в супермаркетах, если не попадаете в Рамадан. Или в дьюти-фри: там он выходит дешевле и выбор больше. Вино, в частности, Gris de Tunise, обойдется в 10 USD за бутылку. Вообще стоимость вина стартует от 7 USD и выше. Цена за бутылку бухи составит 2 USD и больше.

Кофе лучше покупать в супермаркетах, там он дешевле (стоит около 2 USD за пачку).

Напоследок

Тунисская кухня запомнилась мне разной: что-то от французов, что-то самобытное, магрибское. Пожалуй, я могу охарактеризовать ее как простую и сытную (кочевники все-таки), и довольно вкусную. Потому как кому не понравится отлично приготовленная рыбка на гриле со свежими овощами?

Если хотите оценить настоящую тунисскую кухню, то мой совет: не сидите в отелях, а ходите по небольшим курортным городам, заходите в медины и пробуйте еду в небольших ресторанчиках, и вы обязательно найдете свой вкус и запах Туниса.


Семь любимых блюд в Тунисе

Больше чем поесть, тунисцы любят только принимать гостей. Получить приглашение в тунисский дом на ужин очень почетно. К еде в Тунисе особое отношение. Вас ждут деликатесы, подаваемые в красивых керамических тарелках с пестрыми геометрическими узорами или традиционных блюдах зеленого и желтого цветов.

Но даже если вам не повезло получить приглашение на местный пир, не расстраивайтесь, в Тунисе большой выбор ресторанов высокой кухни и еще больше закусочных и придорожных киосков с уличной едой.

Тунисская кухня в большей степени впитала традиции приготовления пищи средиземноморского региона и состоит из овощей, злаков, бобовых, ягненка, курицы или говядины, а также изобилия ароматных специй, трав и большого количества оливкового масла. Но благодаря богатой истории здесь можно встретить отголоски берберского, арабского, еврейского и андалузского влияния, а также немного традиций турецкой, итальянской и французской кухонь.

Многие блюда подаются с красным соусом хариссой (смесь перца чили, чеснока, тмина и соли перетертая в густую пасту). Вот несколько наиболее распространенных блюд, которые вы обязательно должны попробовать именно в Тунисе.

Традиционное блюдо также популярно на Ближнем Востоке, где оно и было придумано тунисскими евреями, мигрировавшими в Израиль. В основу, состоящую из помидоров, лука, чеснока, зеленого перца, добавляют картофель, кабачки или бобы ранней весной. В конце готовки шакшуки добавляются яйца.

В исторической Медине Сфакса расположена небольшая семейная закусочная Shakshuka, где можно попробовать несколько вариантов этого блюда. Ингредиенты варьируются в зависимости от сезона, поэтому просто спросите, что особенного вам могут предложить сегодня.


Тунисский брик - это классика, которая найдется в меню каждого ресторана. Тонкий лист теста под названием мальсука заполняется яичным желтком, складывается в треугольник и обжаренным во фритюре до готовности. В разных рецептах в начинку могут быть добавлены сыр, немного картофеля или тунца, кориандр и петрушка. Едят блюдо руками, как чебурек, а хитрость заключается в том, чтобы не дать жидкому яйцу стечь с подбородка или на пальцы.

Кускус, пожалуй, самое известное блюдо Северной Африки и распространено во всех странах Магриба. По своему происхождению кускус является берберским блюдом и состоит из тушеных овощей: картофеля, помидоров, кабачков, моркови, тыквы и мяса ягненка (реже курицы). Готовое блюдо подается с манной крупы, смешанной с томатным соусом.

В отеле Dar Boumakhlouf в Эль-Кефе готовят один из лучших кускусов с дразнящей комбинацией острых и соленых ароматов. Еще одно местное блюдо, заслуживающее внимания, это бурзгуен - традиционное блюдо из баранины, приготовленное с розмарином, которое подается на густой манной каше с добавлением фиников и орехов.

Простое, но сытное зимнее блюдо, которое подают в закусочных по всему Тунису. Не удивляйтесь, если официант принесет вам пустую миску и корзину с хлебом сразу же после принятия вашего заказа. В приготовлении этого супа небольшая роль отведена клиенту, который должен накрошить хлеб в тарелку, после чего официант нальет половник супообразной смеси из нута, тушенного на оливковом масле, хариссы, тмина, лимонного сока, чеснока и соли.

Поэтому, если вы вегетарианец или веган, не забудьте предупредить об этом официанта.


Салат мехуия

Вне зависимости от заказа, в Тунисе вы практически всегда получите этот салат в качестве закуски. В его составе томаты и зеленый перец, обугленные на открытом огне, а затем мелко нарезанные и смешанные с луком, чесноком, молотым кориандром и тмином, лимонным соком, большим количеством оливкового масла и, конечно же, острой хариссой. Каперсы также могут быть добавлены для дополнительной остроты.

Освежающий и легкий, тунисский салат - это обычный гарнир из мелко нарезанных помидоров, лука, огурцов, а иногда редиса или яблока, в сочетании с рубленными отварными яйцами и тунцом. Основными приправами являются оливковое масло, лимон, соль и перец, а также сушеная мята для придания аромата и глубины вкуса.


Среди многих богатых калориями тунисских сладостей макруд является одним из самых популярных. Созданный в Кайруане, этот жареный десерт готовится из муки манной крупы, оливкового масла и финиковой пастой, обжаривается и щедро пропитывается в медовом сиропе.

Читайте также: