Какие каши можно есть при густой крови


  • ВКонтакте


Неправильное питание, обезвоживание, беременность, наследственность, возрастные изменения и многие другие причины могут провоцировать сгущение крови. Почему так?

Это ведет к недостаточному снабжению абсолютно всех органов питательными веществами и кислородом, к образованию тромбов, развитию атеросклероза и появлению таких тяжелых патологий, как варикоз, инсульт, инфаркт и другим проблемам сердечно-сосудистой системы.

Чтобы этого избежать, мало проводить медикаментозное лечение: необходимо подобрать такой рацион питания, который способствовал бы разжижению крови. В нем обязательно должны присутствовать каши из цельных круп. Какие именно? Об этом мы и поговорим сегодня.

Как питание действует на вязкость крови?


Растительная пища имеет массу достоинств как основа здорового питания. В частности, каши из цельных круп обладают всеми необходимыми особенностями, чтобы поддерживать кровеносную систему в работоспособном состоянии.

В-третьих, сложные углеводы из круп помогают снижать количество сахара в крови, а значит также делать ее более жидкой.

В-четвертых, в злаках много всего полезного именно для понижения свертываемости:

  1. клетчатка, которая хорошо адсорбирует лишние жиры и токсины;
  2. витамины А и С, фолиевая кислота, которые способствуют разжижению крови;
  3. витамин Е, который не только улучшает обменные процессы и снижает вязкость, но и растворяет кровяные сгустки;
  4. магний, помогающий очищению кровеносного русла и укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
  5. йод, понижающий вязкость крови;
  6. ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают нормальную свертываемость.

Обзор 5 наиболее популярных каш

Крупы — это один из самых благоприятных для здоровья человека продуктов. Если употреблять каждый день новую кашу, то можно обеспечить организм практически полным составом микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

Во всех злаках в разном количестве содержится вещества, полезные для разжижения крови. Но цельное зерно полезнее дробленого. А при выборе круп необходимо руководствоваться не только объективными критериями их пищевой ценности, но и состоянием здоровья и наследственной предрасположенностью.

Например, представители восточных наций могут есть рис и не один раз в день, в то время как люди, предками которых были преимущественно северные народы, могут вообще не переносить этот злак как продукт питания.

Бытует мнение, что гречка повышает свертываемость и сгущает кровь. Правда ли это? Действительно, гречка может повысить вязкость крови. Однако это может произойти, если питаться неделю одной гречкой: именно поэтому применение большинства монодиет любой направленности является большой ошибкой.

При адекватном же использовании этой крупы кровеносная система только выиграет.


В пищу используется даже гречневая мука для приготовления блинов и оладий. Но в качестве средства, полезного для кровеносной системы, нужно использовать даже не дробленую. а цельную крупу.

Овсянка, как и гречка, тоже может в определенной степени загущать кровь, но при адекватном употреблении имеет огромное количество полезных свойств для сосудистой системы.

Эта крупа редко продается как цельное зерно: чаще — в виде хлопьев. В этом случае нужно выбирать хлопья наиболее грубые. В них сохраняется наибольшее количество нужных для крови веществ.


Помня о том, что любую крупу лучше использовать в рационе лишь периодически, можно сказать, что все виды риса могут способствовать относительному снижению вязкости крови. Но больше полезного все же в диком и коричневом рисе, по сравнению с белым.


  1. Белый рис. В нем немного клетчатки и гораздо больше крахмала, чем в гречке или овсянке, но зато много магния, селена, железа и других минералов, нужных кровеносной системе. Есть также фолиевая кислота, которая благоприятствует нормальной вязкости.
  2. Коричневый рис. Он полезнее белого, так как в нем гораздо меньше крахмала. Зато много клетчатки. которая помогает снижению сахара и холестерина, чисти кровь.
  3. Дикий рис. В нем меньше минералов, чем в коричневом, но много витамина А и фолиевой кислоты, что тоже — на пользу крови.

Каша из кукурузной крупы тоже не должна встречаться в ежедневном меню, поскольку повышает свертываемость крови. Но периодическое ее использование хорошо оздоровит кровеносную систему.


  1. Снижение уровня сахара. При сахарном диабете полезно время от времени есть такую кашу, потому что при ее употреблении не повышается сахар и долго не хочется есть.
  2. Уменьшение холестерина. Кукуруза выводит лишние жиры из организма. Именно поэтому она так полезна при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Пшено — это просяные зерна, из которых готовится каша, запеканки и десерты. У пшена очень много достоинств, в том числе и тех, которые нужно учитывать при составлении меню для снижения свертываемости.


  1. Фолиевая кислота. Ее в пшене даже больше, чем в кукурузе и пшенице. Поэтому для хорошей работы кровеносной системы пшенная каша обязательно должна быть на столе раз или два в неделю.
  2. Антисклеротическое и противодиабетическое действие. Эта каша поддерживает хороший кровяной состав и полезна при сахарном диабете и атеросклерозе сосудов головного мозга, так как понижает уровень сахара и помогает очистить кровь от лишних жиров.

В пророщенном виде действие пшеницы значительно усиливается. Диетологи и терапевты советуют съедать ежедневно столовую ложку пророщенной пшеницы, добавляя ее в салаты.

Чего следует точно избегать?

Мода на похудение, на всевозможные оздоровительные и околооздоровительные системы питания повлекли за собой появление в интернете большого количества ложной информации относительно вредных свойств круп и каш из них.

Как и в любом растительном натуральном продукте, в злаках есть вещества (и их — абсолютное большинство), которые очень полезны для здоровья в целом и для кровеносной системы в частности. Но также каждая крупа может быть неполезна для отдельно взятого человека по трем причинам:


  1. в индивидуальных случаях, при определенных заболеваниях, которые усугубляются свойствами той или иной крупы;
  2. если каша приготовлена вместе с неполезными или несовместимыми с ней продуктами, например, с большим количеством животных жиров: сливочного масла или жирного мяса;
  3. в монодиетах, когда употребление крупы превышает физиологическую норму.

Цельные крупы, сваренные по всем правилам кулинарной обработки и употребляемые в умеренных количествах и в соответствии с генетическими и возрастными особенностями, сами по себе сгущать кровь до опасных показателей не могут. Злаки — это один из самых естественных и здоровых продуктов для человека.

Даже утверждение о манной крупе, которая якобы бесполезна и вредна для организма человека, абсолютно не соответствует истине.

Каша из манки действительно в большинстве случаев не очень полезна для маленьких детей, но в малых количествах не способна причинить вред. А здоровью некоторых взрослых она точно не нанесет ущерба в виде повышения свертываемости, а в случае некоторых заболеваний даже очень полезна, особенно пожилым людям.

Если же стоит задача снизить свертываемость, желательно избегать следующих круп и каш.


Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :

Здоровый организм человека сам регулирует вязкость крови, так запрограммировано природой. Являясь жизненно важной средой, кровь выполняет транспортную, терморегулирующую, защитную, гуморальную функцию.


При изменении вязкости и сгущении крови нарушаются ее функции, что влияет на работу всех органов и систем организма. Сегодня в статье: продукты сгущающие кровь.

Недостаток или избыток тех или иных микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, белков и аминокислот изменяет состав кровеносной системы. Первые признаки, говорящие об изменении вязкости выражаются :

  • головной болью,
  • онемением и покалыванием в конечностях, мышцах, что говорит о нарушении циркуляции,
  • слабостью в теле и недомоганием (состояние хронической усталости).

Какие продукты сгущают кровь

Витамин К называют витамином коагуляции. В переводе с латинского это слово означает свертывание или сгущение. Когда под влиянием сил сцепления, мелкие дисперсные частицы слипаются между собой, образуя более крупные.

  • Содержится витамин К во всех зеленых овощах. Его много в салате листовом, луке (перо), базилике, петрушке, сельдерее, всех видах капусты (пекинской, белокочанной, брокколи, цветной), помидорах зеленых, шпинате…

Из фруктов он содержится в абрикосе, авокадо, ананасе, винограде, манго, нектарине, персике, папайя, фейхоа, хурме, черносливе, манго, бананах…

  • В ягодах (голубике, ежевике, вишне, землянике, клюкве, малине, смородине красной).
  • Из мясных продуктов: в говяжей и куриной печени, свинине, гусятине, курятине.
  • В молочных продуктах (сырах, цельном молоке, сливках, масле сливочном).

Танины (галлодубильная кислота) относятся к группе дубильных веществ, которые увеличивают свертываемость. Поэтому растения их содержащие, народная медицина применяет для залечивания ран и остановки кровотечений.



Продукты питания с танинами. Высокая концентрация отмечается в:

  • гранатах, хурме, черемухе,
  • облепихе, чернике, айве,
  • черной смородине, рябине черноплодной,
  • чернике, калине, бруснике,
  • клюкве, арахисе, фисташках,
  • миндале, орехе грецком,
  • шиповнике, цикорие, винограде,
  • какао, ревене, корице,
  • гвоздике, тимьяне, тмине,
  • листе лавровом, бобовых,
  • листьях эвкалипта, дубовой коре,
  • каштане, акации, темном шоколаде.

Танины придают продуктам терпкость и вяжущие свойства. Концентрация танинов в разных растениях неодинакова.

Флавоноиды. Группа веществ, которая содержится в зелени, ягодах, фруктах, овощах, способная изменять активность ферментов, синтезируемых организмом человека. В природе известно свыше 6 тыс. флавоноидов, которые объединяют в 24 группы. Они, обладая массой полезных свойств, являясь сильными антиоксидантами, в то же время, способствуют сгущению крови (незначительно).

Более известными являются пигменты, окрашивающие овощи и фрукты в разные цвета и витамин Р (рутин). Флавоноиды поступают в организм с продуктами:

  • ежевикой, черникой,
  • виноградом, чаем зеленым,
  • цитрусовыми, листовой зеленью,
  • капустой, томатами,
  • красным вином, крупой гречневой.


Рутин сгущает кровь, поэтому противопоказан при тромбофлебите.

Триптофан только в значительных дозах способен повлиять на густоту и вязкость крови. В организме вещество преобразуется в серотонин (гормон радости), который обладает кровоостанавливающим действием и сосудосуживающим. Триптофан присутствует (список составлен по убыванию):

  • в икре черной и красной,
  • арахисе, сыре голландском,
  • орехах кешью, миндальном,
  • сыре плавленом, бобах соевых,
  • орехах кедровых, мясе кролика, халве,
  • мясе индейки, ставриде, кальмаре,
  • фисташках, семечках подсолнуха, кунжуте,
  • горохе, курице, фасоли,
  • мясе телятины, сельди, говядине,
  • треске, лососе, баранине,
  • яйцах куриных, твороге, минтае,
  • свинине, карпе, шоколаде,
  • судаке, палтусе, крупе гречневой,
  • окуне морском, пшене, скумбрии,
  • кураге, крупе овсяной, грибах,
  • крупе перловой, ячневой, финиках,
  • изюме, черносливе, бананах.

Трансжиры — это разновидность жиров ненасыщенных, которые находятся в транс-конфигурации. Они бывают природными и созданными искусственно. В малых количествах (5-8%) присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует исключать трансжиры из рациона питания в связи в резким увеличением заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, болезни Альцгеймера.

Постоянное их употребление повышает риск смертности ( сгущают кровь, способствуют образованию тромбов).


Искусственные получают путем гидрогенизации масел растительных. Пользы они не приносят и чрезвычайно вредны для здоровья. Трансжиры присутствуют:

  • в маргарине, бутербродных маслах,
  • некоторых видах сыров, майонезе,
  • растительных сливках, фаст-фуде, чипсах,
  • полуфабрикатах и запанированных продуктах,
  • в концентратах (супах, лапше, кубиках бульонных, пакетированном кофе),
  • в кондитерских изделиях промышленного производства (выпечке, хлебе, булках, сдобе).

Витамин В12 полезен в меру. Его избыток повышает липкость крови и может вызвать образование тромбов. Наибольшая концентрация витамина отмечается:

  • в мясе (баранине, свинине, индейки),
  • рыбе и морепродуктах (скумбрие, кете, треске, мидиях, креветках),
  • молочных продуктах и молоке.

Перенасыщенность витаминами Е и С, так же ведет к слипанию эритроцитов и образовании сгустков крови. Витамином С богаты ягоды смородины, шиповник, облепиха, калина, морошка, барбарис, цитрусовые.

Витамином Е богаты масла растительные (оливковое, подсолнечное и сафлоровое), проросшая пшеница, арахис, фундук, миндаль, цельные злаки, овощи (шпинат, морковь), авокадо. Употребляя продукты в меру, организм получит только пользу.

Жирная высококалорийная пища значительно замедляет поток крови, жир (холестерин) закупоривает кровеносную систему.

Это жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), сливочное масло, свиной жир, сливки, сыры, сметана, жирный творог, орехи (фундук, грецкие, арахис), торты, пирожные…

Продукты с обилием рафинированных углеводов: сахар, белый хлеб, макаронные изделия, печенье, торты, крекеры…

Рафинированный сахар и его синтетические заменители , такие как аспартам, Splenda…

Алкогольные напитки (водка и коньяк) мешают функционированию иммунной и пищеварительной систем.

Их усвоение требует громадных затрат витаминов и минералов (цинка, кальция, магния, селена, хрома), которые обеспечивают хорошее состояние сосудистой системы и нормальную текучесть крови.

Еще алкоголь убивает бактерии в кишечнике, которые помогают синтезу менахинона – витамина К2, отвечающего за здоровье костей, защищающего от рака, болезни Альцгеймера.


Чрезмерное потребление кофеина ведет к нарушению систем организма, вызывая бессонницу и пищеварительные расстройства (запор или диарею).

При диарее происходит обезвоживание и сгущение крови. С другой стороны умеренное потребление кофеина полезно.

Морские и речные хищные рыбы (тунец, макрель, судак, щука, рыба-меч, окунь, марлин, дикий осетр, дорадо, радужная форель, треска), особенно с токсичным уровнем ртути и прочих вредных веществ.

В списке безопасных обитателей воды: рыбы, питающиеся водорослями и планктоном (минтай, к примеру), речная и озерная рыба, если водоемы не загрязненные.

Еще сгущают текучесть крови: Желатин, студни, копчености, бульоны мясные, колбасы, соления, консервы, газированные напитки, картофель.

Из растений сгущают кровь — тысячелистник, лопух, пустырник, хвощ, рыльца кукурузы, пижма, зверобой, почечуйный горец, крапива, валериана, арония, кровохлебка, лимонник, подорожник, шафран, хвоя, рябина обычная, шиповник, кора дуба, базилик. Калина (кора, плоды, листья). Все дело в гликозиде вибурнине, обладающем кровоостанавливающим действием и препятствующем кровотечениям различной природы. Помимо того в калине есть танин.

Список продуктов, разрешенных для употребления при густой крови

При густой крови диета предусматривает переход с мясных продуктов на рыбу и морепродукты, обеспечивающие организм достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот. По 100-150 г рыбы, трижды в неделю. Полезна капуста морская, как свежая, так и в сушеном виде.

Посмотрите таблицу разрешенных продуктов при густой крови:





  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: три месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

Общие правила

От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.

Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:

  • увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
  • кровопотери;
  • нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
  • закисление организма;
  • нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;
    большое количество сахара и углеводов в рационе.

Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.

Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.

Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.

Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).

Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.

Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.

Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.

Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.

Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.

Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.

Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.

Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.

Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.

Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:

  • лимон;
  • чеснок, лук;
  • помидоры (томатный сок);
  • артишок;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • огурцы;
  • имбирь;
  • корица;
  • рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
  • яблочный уксус;
  • оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
  • миндаль;
  • фундук;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная крупа, овсяные хлопья;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.

Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.

Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.

Чрезмерно густая кровь повышает риск образования тромбов. Для того чтобы предотвратить эту патологию, врачи-флебологи назначают лекарства-антикоагулянты. Это препараты, фармакологическое действие которых заключается в искусственном замедлении свертывания крови, что приводит к ее разжижению. Лекарства эти нельзя принимать на постоянной основе, так как при длительном применении они токсичны для органов желудочно-кишечной системы. В этом случае на помощь пациентам приходит диета для разжижения крови и уменьшения тромбов.

Для каких пациентов актуальна такая диета?

Лечебное питание для разжижения крови актуально для лиц со следующими заболеваниями и патологиями:

  • тромбоэмболия легочных артерий;
  • ишемические сердечные заболевания;
  • венозная недостаточность как на начальном этапе развития, так и в хронической стадии;
  • посттромбофлебитический синдром, развивающийся после оперативных вмешательств;
  • гипертензия артерий;
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • перенесенный инсульт;
  • повышенный уровень тромбоцитов в крови;
  • тромбофлебит острый и хронический;
  • флеботромбоз (глубокий тромбоз вен);
  • посттромбофлебитический синдром, развивающийся после оперативных вмешательств;
  • варикозное расширение вен и предрасположенность пациента к такой патологии;
  • ожирение на фоне сахарного диабета;
  • транзиторные ишемические приступы;
  • различного рода нарушения циркуляции крови.

А вот результаты диеты для разжижения крови зависят от самого пациента. Чем более дотошно и тщательно он будет придерживаться правил питания в повседневной жизни, тем больше шанс, что прием медикаментозных антикоагулянтов ему больше не понадобится.


Диета для разжижения крови при варикозе не допускает частых нарушений. Максимум, что может себе позволить пациент, - это небольшое отклонение от привычного меню пару раз в год по праздникам. Даже столь редкие нарушения будут провоцировать сгущение крови и увеличение доли эритроцитов и тромбоцитов.

Диета для разжижения крови при тромбофилии, инсульте, флеботромбозе - это жизненная необходимость. Если пациент не будет соблюдать правила питания, то приступы повторятся снова, и один из них вполне может закончиться летальным исходом.

Антикоагулянтные свойства продуктов: что можно есть

Медики издавна отметили способность некоторых продуктов разжижать кровь. В то время как другие, напротив, способствуют ее загущению.

Список продуктов, которые можно есть в сыром и вареном виде без ограничений:

  • Замена мяса рыбой и морепродуктами - оптимальное решение, чтобы не допустить развития дефицита аминокислот и белка (идеальным станет включение в рацион жирных сортов: лосося, форели, горбуши, семги, кеты).
  • Диета для разжижения крови подразумевает обязательное употребление масел: оливкового, льняного, хлопкового, виноградной косточки (ими можно заправлять салаты, добавлять в кашу и суп).
  • Ежедневно в рацион должны включаться овощи и фрукты. Внимание: не все они разрешены! Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы. Однако нельзя есть те овощи и фрукты, в которых высокое количество витамина К.
  • Гарнир к рыбе и нежирному мясу можно готовить из кабачков, моркови, баклажанов. Картофель разрешен только в отварном или запеченном виде, после предварительного двухчасового отмачивания очищенных клубней в холодной воде.
  • Разрешены продукты пчеловодства.
  • Допускаются нежирные молочные продукты.
  • Мясо индейки и куриное филе - оптимальный выбор среди мясных продуктов.

Диета для разжижения крови при тромбозе подразумевает обязательное включение в рацион продуктов, богатых салицилатами и йодом. Это клубника, крыжовник, красный перец, помидоры, чеснок, темный виноград, свекла, лук, малина, яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), огурцы.

Для того чтобы сделать вкус блюд незабываемым, необходимо использовать приправы и специи. А вот об использовании майонеза и кетчупа людям на диете для разжижения крови при тромбозе можно забыть. Но не стоит огорчаться и думать, что пища будет безвкусной! К использованию разрешены следующие приправы, травы и пряности: стручковый перец (красный и зеленый), чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь.


Особенности применения диеты при заболеваниях вен

Пациентам следует придерживаться дробного питания. Недопустимо голодание, большие промежутки между приемами пищи. Если на работе нет возможности поесть вовремя, нужно оставить такую работу. Здоровье превыше всего.

Компоненты, которые жизненно необходимы людям с густой кровью:

  • аминокислота таурин;
  • аргинин;
  • железо в наиболее легкоусвояемой форме;
  • аскорбиновая кислота;
  • полезные жирные кислоты;
  • омега-3;
  • йод;
  • салицилаты.

Если нет возможности организовать постоянное поступление этих веществ с пищей, стоит задуматься о приеме витаминно-минеральных комплексов. Многие из них содержат аминокислоты. Специальное питание для спортсменов содержит и аргинин, и таурин в больших дозировках. Аминокислоты в таблетках не принесут вреда составу крови. Напротив, они поспособствуют появлению жизненной энергии, бодрости, отличного самочувствия.


Диета для разжижения крови при беременности

В третьем триместре густота крови становится настоящей проблемой. Именно в этот период женщины чаще всего начинают страдать от варикозного расширения вен, которое остается их спутником на протяжении всей оставшейся жизни. Именно поэтому так важно питаться правильно и придерживаться меню диеты для разжижения крови.

Беременным женщинам не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами. В редких случаях они могут стать причиной нарушения состояния плацентарного кровотока. Такой процесс может спровоцировать преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

В остальном беременные могут придерживаться тех же правил питания диеты для разжижения крови, что и все остальные пациенты с аналогичной проблемой.

Продукты, которые из рациона стоит исключить полностью

Выше были перечислены полезные и желательные продукты. Их можно употреблять в любое время, когда пациент ощутит чувство голода.

Вот список запрещенных продуктов, которые нельзя позволять себе ни в каком виде:

  • жирные сорта мяса: свинина, утка, сало, колбасы и копчености;
  • алкогольные напитки;
  • черный чай, кофе;
  • консервированные продукты;
  • хлебобулочные изделия, будь то обычный хлеб или печенье, сладкая, слоеная выпечка или песочное тесто;
  • фабричные сладости с добавлением трансжиров: печенье, шоколад и конфеты, зефир, мороженое, торты, пирожные;
  • запрещена гречневая крупа, стоит обратить на этот факт внимание, так как в подавляющем большинстве диет она разрешена;
  • белый пропаренный рис;
  • голубика и черноплодная рябина;
  • кизил, брусника, калина;
  • шелковица;
  • укроп и петрушка;
  • кориандр;
  • базилик.

Диета для разжижения крови довольно сурова в плане ограничения продуктов. Но стоит только привыкнуть к новому разрешенному набору (на это уходит около месяца), и он уже не будет казаться столь скудным.


Важность содержания в рационе белков, аминокислот и микроэлементов

Для нормального состава крови необходимо достаточное поступление вместе с пищей аминокислот. Они бывают заменимыми и незаменимыми. Содержатся в мясной или молочной продукции. Незаменимые аминокислоты частично вырабатывает слизистая оболочка кишечника. При хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта их выработка может быть нарушена.

При нехватке таурина и аргинина (эти аминокислоты наиболее важны для состава крови и для того, чтобы она не густела) можно попробовать специальные БАДы для спортсменов. Например, "Энимал пак". Также протеиновые коктейли содержат в большом количестве полный набор аминокислот.

Дефицита не возникнет, если в рационе человека на ежедневной основе присутствует мясо. Индюшатина, рыба любых сортов, куриное филе, даже куриные и перепелиные яйца - все эти продукты могут с лихвой покрыть потребность организма в аминокислотах. Молочные продукты также полезны в этом плане, но стоит помнить, что нежелательны творог, молоко и кефир с жирностью выше 2,5%.

Диета для разжижения крови: меню на неделю

Рацион по дням можно менять местами или варьировать очередность блюд по своему собственному вкусу.

  1. Завтрак: тарелка овсяной каши с ложкой меда и добавлением оливкового масла (соль - по вкусу). Перекус: брикет обезжиренного творога. Обед: суп-пюре из курятины и моркови. На второе - овощной салат, заправленный любимым растительным маслом. На десерт - стакан кефира низкой жирности с клубникой. Ужин: запеченная на гриле рыба, компот из сухофруктов.
  2. С утра съесть омлет, приготовленный с добавлением молока низкой жирности, но без добавления масла (на антипригарной сковороде). Можно приготовить омлет с помидорами или кусочками куриного филе. Запить стаканом кефира или компота. Перекус: горсть орехов (не более 50 граммов). Обед: постный борщ. На второе - суфле из творога и сметаны низкой жирности. На ужин: салат из морепродуктов, смузи из кефира и клубники.
  3. На завтрак: овсяная каша с медом. Перекус: вместо любимых конфет можно погрызть пчелиные соты. На обед: постный плов из дикого риса с кусочками курятины или индейки, стакан кефира. Перекус: брикет обезжиренного творога. Ужин: запеченная на гриле рыба (лосось, горбуша, кета, треска - на усмотрение пациента), компот из сухофруктов.
  4. С утра съесть несколько отварных куриных яиц (если есть проблемы с холестерином, то отказаться от желтка). Запить стаканом кефира, а на десерт съесть любые разрешенные фрукты и ягоды. На обед: суп-пюре из картофеля, моркови и индюшатины. Перекус: клубника (летом, пока много свежих ягод, можно заморозить их и есть зимой). На ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц с добавлением овощей.
  5. С утра съесть рагу из цветной капусты, брокколи, моркови. Для сытности можно разбить в рагу пару яиц, получится овощная яичница. На обед: диетический суп из картофеля, моркови, брокколи, индюшатины. На ужин: салат из морепродуктов, смузи из кефира и клубники.
  6. На завтрак: зеленый чай с пчелиным сотами и медом. На обед: постный плов из дикого риса с кусочками курятины или индейки, стакан кефира. Перекус: творожное суфле с добавлением ягод и нежирной сметаны.
  7. С утра съесть отварные яйца. Можно приготовить из них салат с кальмаром и цветной капустой. На обед: постный борщ, на второе - овощное рагу с кусочками индюшатины. Ужин: запеченная на гриле рыба.

Это примерное меню диеты для разжижения крови. Народные средства, которые часто используются параллельно с ней:

  • имбирь славится своими свойствами для кроветворения, можно добавлять его в качестве пряности во все блюда;
  • сок из листьев одуванчика способен препятствовать образованию тромбов, поэтому порубленные листья можно добавлять в салаты;
  • сельдерей в сыром виде, так же как и его сок, - великолепное средство, разжижающее кровь; сок сельдерея можно пить натощак.


Рецепт супа-пюре с индюшатиной

Не все любят такие жидкие супы однородной консистенции. Зато они идеальны для людей со склонностью к тромбообразованию, с больной печенью и поджелудочной железой. Это популярный рецепт диеты для разжижения крови, который заменит первое блюдо во время обеда.

  • бульон, в котором были отварены две индюшиные ножки;
  • снять мясо с отваренных ножек;
  • пара картофелин, отваренных в бульоне до готовности;
  • морковь среднего размера, предварительно отваренная;
  • соль, чеснок и имбирь - по вкусу.

Все ингредиенты перемолоть до однородной консистенции пюре при помощи погружного блендера или кухонного комбайна. Суп-пюре вкусный только сразу после приготовления. При повторном разогревании он теряет свои вкусовые свойства.

Рецепты полезных и вкусных десертов

Любому человеку время от времени хочется порадовать себя десертом или сладким блюдом. Отзывы о диете для разжижения крови подтверждают, что пациенты вполне успешно осуществляют это, придумывая из разрешенных продуктов необычные сладости.


Например, пчелиные соты заменяют привычные леденцы и конфеты. Мед обладает отличным противовоспалительным действием. Он не только сладкий и вкусный, но и полезный. Мед можно есть отдельно, а можно смешивать его с ягодами или тыквенными семечками.

Необычный, легкий и полезный десерт - ягодный смузи. Вот ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:

  • кефир с низкой жирностью - 200 мл;
  • спелые ягоды клубники - 100 граммов;
  • щепотка имбиря.

Можно заменить клубнику на любую другую разрешенную ягоду или фрукт из списка выше. Все компоненты поместить в блендер и довести до однородной консистенции. Получится сладковатый густой коктейль, который отлично освежает и утоляет чувство голода.

Еще один вкусный десерт - это яблоко с корицей, запеченное в духовке. Следует выбрать крупное яблоко и разрезать его пополам, вырезать сердцевину. Некоторые пациенты предпочитают красные сорта фруктов, а кто-то любит кисловатые зеленые сорта. Посыпать разрез яблока сахаром и корицей, поместить в духовку или в микроволновку, запекать в течение пяти-десяти минут. Время от времени контролировать блюдо, чтобы яблоко не подгорело. Получается ароматный, сладкий и мягкий десерт, чем-то напоминающий яблочный джем.


Рецепт салата из морепродуктов

Этот рецепт простого, но изысканного и полезного салата порадует пациентов за праздничным столом. Они не будут чувствовать себя обделенными из-за того, что не могут принимать в пищу стандартные для праздничного стола майонезные салаты, которые так любят наши соотечественники.

Для приготовления салата из морепродуктов, который можно употреблять при диете для разжижения крови, понадобятся следующие ингредиенты:

  • кальмары отварные - 3-4 штуки;
  • креветки мелкие или крупные, предварительно отваренные в подсоленной воде - 400 граммов;
  • помидоры черри - 200 граммов;
  • мидии - 200 граммов;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки.

Все ингредиенты очистить от пленок и скорлупы. Кальмары порезать тонкими кольцами. Креветки и мидии резать не надо. Добавить оливковое масло, тщательно перемешать, добавить щепотку красного перца. При желании можно сбрызнуть салат бальзамическим или яблочным уксусом.

Читайте также: