Какие каши можно есть при проктите

Проктит представляет собой воспаление слизистого эпителия прямой кишки, которое не только вызывает дистрофические изменения в самом органе, но и повышает риск развития тяжелых осложнений, вплоть до образования неоплазий. В острой фазе симптомы проявляются практически спустя несколько часов после повреждения, вызывая поверхностные изменения стенок кишечника. В хронической форме, сопровождающейся запорами, происходят обширные поражения слизистого эпителия, которые протекают скрыто, ничем себя не проявляя. Для облегчения развития болезни, и минимизации риска возникновения повторных осложнений необходимо начинать консервативное лечение, сопровождая его кардинальным изменением пищевого рациона. Благодаря грамотному подходу, диета при проктите поможет добиться результатов уже спустя 10-15 дней.

Список рекомендуемых продуктов


К употреблению показаны блюда, которые обладают способностью быстро усваиваться организмом. Положительное воздействие оказывают продукты с высоким содержанием минералов и витаминов. Пищу следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве жидкости. Пища после обработки становится пресной и обезжиренной. К употреблению рекомендованы следующие продукты.

  1. Сухарики, а также хлеб, испеченный накануне.
  2. Супы, приготовленные на обезжиренном (вторичном) бульоне с добавлением небольшого количества круп в хорошо проваренном состоянии — гречневой, пшенной, риса.
  3. Рыба нежирных сортов любого происхождения (морская или речная) в виде цельного куска или фрикаделек с хорошо проваренным рисом в виде гарнира.
  4. Паровые котлеты, кнели из нежирного мяса птицы или говядины;
  5. Яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару.
  6. Протертые каши на воде из риса, гречки или овсянки.
  7. Пюрированные овощи и фрукты в запеченном виде (при обострении), и в сыром – в период ремиссии.
  8. Кальцинированный творог в любой форме.
  9. Масло – растительное в ограниченных количествах, сливочное – как добавка к блюдам.
  10. Зеленый чай, отвар из шиповника, какао, кисели из черемухи, черники, черной смородины, чистая вода.

Запрещенные продукты

Ограничить или полностью исключить из рациона диетологи рекомендуют богатые клетчаткой продукты растениеводства и крупы. Также противопоказано употребление пищи, которая усиливает секрецию функциональных желез, долго переваривается и вызывает процессы брожения. В диете первичного проктита или в стадии обострения рекомендуется исключить ряд продуктов.

  1. Наваристые бульоны, мясо и рыба жирных сортов, соленья и маринады, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености, фастфуд.
  2. Макаронные изделия, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы, бобовые.
  3. Молоко цельное или в виде супов, а также его производные – сметана, сливки.
  4. Жареные или сваренные вкрутую яйца, грибы.
  5. Выпечка, сдоба, свежий хлеб, сухофрукты, сладости – мед, варенье, конфеты.
  6. Продукты, содержащие клетчатку – свежие овощи, зелень, хлеб грубого помола или с семечками, отруби.
  7. Кофе черный или с молоком, квас, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню на неделю (таблица по дням)

Меню, составленное на неделю, может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания, а также вида функциональных расстройств – диареи или запора.

Диета при проктите имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы Минусы
Питание, с точки зрения физиологии считается полноценным. Нормализует функциональность кишечника, обеспечивает его бережную защиту. Требует наличия кулинарного опыта и знаний технологии приготовления лечебных блюд.

При составлении графика питания на неделю следует помнить о его дробности и объеме употребляемых блюд. Подбирать оптимальную для своего организма диету необходимо с участием специалиста в этой области, который может проконсультировать обо всех тонкостях пищевого рациона и приготовления блюд.

Поскольку диета при воспалении прямой кишки предполагает частое и дробное питание, то в перерывах между основными приемами пищи допускается съедать салаты с отварными и измельченными овощами, небольшую порцию нежирной сметаны, банан, печеное яблоко, натуральный йогурт. Дневной рацион составляется таким образом, чтобы исключить переедания, но чувство голода также не должно сопровождать человека.

Вкусные и полезные рецепты

Диетическое питание при проктите основывается не только на применении разрешенных или ограниченных к употреблению продуктов. Многое в этой ситуации зависит и от способа кулинарной обработки. Наиболее щадящими являются блюда, приготовленные на пару, поскольку готовятся без масла, и не контактируют с горячей поверхностью.

Вкусными и незаменимыми в лечебном рационе считаются диетические куриные биточки. Для их приготовления необходимо:

  • 500 г нежирной грудки;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки овсяной крупы;
  • столько же молока для фарша.

  1. Мясо птицы измельчить вместе с овощами в блендере или мясорубке.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты и все перемешать до однородной массы.
  3. Отставить на 15 минут, чтобы геркулес размягчился.
  4. Сформовать небольшие котлетки и отправить на решетку пароварки.
  5. Готовить в течение 20 минут.

Основу большинства диет составляют супы с протертыми овощами. Они быстро готовятся и сохраняют массу полезных веществ. Приготовить один из них можно по следующему рецепту:

  • 200 г картофеля;
  • 250 г брокколи;
  • 100 г маша;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

  • Овощи промыть, очистить и измельчить.
  • Маш замочить в воде.
  • В кипящую воду поочередно выкладывать все овощи.
  • В последнюю очередь в кастрюлю всыпать бобы мунг.
  • Убавить ход и варить на слабом огне до полного размягчения всех ингредиентов.
  • В конце варки всыпать соль, и влить растительное масло и оставить еще на 5 минут.
  • Погружным блендером пюрировать содержимое.
  • Добавить измельченный укроп и убрать с плиты.


Суп-пюре из тыквы также является неотъемлемой частью диеты при проктите. Он готовится в пароварке, что позволяет минимизировать время пребывания на кухне. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 литр вторичного куриного бульона;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны.

  1. Промытые, очищенные овощи измельчить и поместить в пароварку.
  2. Включить таймер на 25 минут.
  3. Влить теплый бульон и посолить.
  4. Все перемешать и приготовить.
  5. При подаче добавить сметану.

Гарниры из овощей и проваренных круп могут разнообразить ежедневный рацион диетического питания. Однако намного вкуснее они станут, если к ним добавить медальоны из рыбы. Необходимо подготовить:

  • 500 г очищенного филе налима;
  • растительное масло 20 г;
  • 2 головки лука шалот;
  • соль по вкусу.

  1. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами.
  3. Выставить необходимый режим приготовления.
  4. Филе обвалять в луке, выложить на решетку, сбрызнуть маслом.
  5. Готовить 8-10 минут.

Можно ли употреблять алкоголь?

Лечебное питание является вспомогательным методом комплексной терапии воспаления прямой кишки. Оно позволяет быстрее добиться выздоровления и восстановить прежнюю функциональность важного органа человека.

Алкоголь считается отличным органическим растворителем, поэтому увеличивает проницаемость кишечной стенки. Это создает прекрасную среду для проникновения в кровь различных токсинов и не полностью переваренных белков. Реакция на алкоголь может проявляться в виде аллергической сыпи, а также в более тяжелой форме – отека Квинке.

Воспаленная слизистая оболочка стенок кишечника при попадании на нее компонентов, которые входят в состав крепких напитков, подвергается еще большему повреждению. Это приводит к обострению болезни и развитию тяжелых осложнений. Вот почему алкоголь в любой форме категорически противопоказан как при проктите, так и при других заболеваниях кишечника.

Очень существенно при заболевании проктит придерживаться режима питания. Поэтому диета при проктите — это особо важный этап лечения данной болезни. Без нее тяжело достигнуть нужного результата. Диета сильно облегчает течение болезни. Она должна быть максимально щадящей, потому что у таких больных повреждены слизистые оболочки пищеварительного тракта (желудка и прямой кишки).

Общие рекомендации

При язвенном проктите человека госпитализируют в больницу, потому что болезнь требует лечения с ежедневными медицинскими процедурами, при этом назначается специальное питание. Если же у пациента катаральный проктит, имеются воспаленные слизистые прямой кишки, лечится можно дома с помощью диеты и назначенных медикаментов. При постлучевом проктите лечение проходит комплексно с приемом медикаментов, применении процедур и диеты. Во всех трех случаях питание имеет общие рекомендации.

Немаловажно избавиться от вредных привычек — курения, алкоголя. Питание при проктите должно быть дробным, ограничиваться маленькими порциями, но частым, не менее 5—6 раз в день. За счет этого нагрузка на желудок уменьшится, и еда не будет там гнить. При затрудненном стуле средства для послабления выбираются тщательно, так как принцип слабительных состоит в раздражении кишечника. Лучше всего использовать народные методы, использовать отвары семян разных растений (льна или подорожника). Семена образовывают слизистую жидкость, которая продвигает пищу по кишечнику.

Что разрешено есть при проктите?

Разрешается употреблять все блюда, которые легко усваиваются и не задерживаются в организме, а также продукты, содержащие в себе большое количество витаминов и минералов. Вся пища должна быть хорошо отваренной, пресной, нежирной. Допускается употребление следующих продуктов:

  • печеные яблоки;
  • кисломолочные продукты, создающие нормальную микрофлору кишечника и нормализующие стул;
  • белковую пищу;
  • каши на водной основе с добавлением малого количества сливочного масла;
  • хлеб грубого помола;
  • инжир, бананы, мандарины, курага;
  • разведенные соки;
  • отварные, тушеные овощи, нежирные бульоны;
  • отварную телятину или говядину, птицу или крольчатину на пару.

Употребление диетических блюд должно улучшать прохождение содержимого по кишечнику, предотвращая его раздражение.

Запретные продукты

Рекомендуется меньше кушать богатые клетчаткой продукты: крупы, продукты растениеводства. Исключаются продукты, усиливающие функциональность секреторных желез, которые долго перевариваются и приводят к гниению или брожению. Соленые продукты мешают избавлению от воспаления. Запрещенные продукты:

  • хлеб пшеничный;
  • крепкий чай;
  • пряности;
  • жареные, соленые, копченые, острые продукты;
  • рисовую кашу и манку;
  • бобы;
  • специи;
  • соусы;
  • шоколадные изделия;
  • чеснок.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

УтроДеньВечер
ТворогОвощной суп или суп на мясном нежирном бульонеРисовая каша на воде с маленьким кусочком масла
Манная каша на воде с кусочком маслаПаровая или вареная рыбаКотлеты на пару
Белковый омлетКисель из клюквыТворог

Планируйте лечебный рацион заблаговременно, чтобы максимально быстро и комфортно пройти этап восстановления кишечника при проктите.

Главное помнить, что питание должно быть дробное, с достаточным потреблением жидкости, и сопровождаться при этом приемом необходимых медикаментов, которые назначит лечащий врач. Это антибиотики, избавляющие от развития и распространения инфекции, вызвавшей данное заболевание. При первых болях в кишечнике стоит посетить доктора, который назначит необходимое лечение и специальную щадящую диету.

Диета при проктите — неотъемлемая часть комплексного лечения. Все продукты в переваренном виде доходят до воспаленной прямой кишки. От силы раздражающего действия зависит процесс заживления. Нарушение рационального питания, злоупотребление острыми приправами, жареным и копченым жирным мясом, алкоголем — одна из причин проктита. Запоры и поносы, вздутие кишечника во многом зависят от употребляемых продуктов. Проктологи утверждают, что при соблюдении ограничений, режима в еде через 2 недели состояние пациентов значительно улучшается.

Основные правила питания при проктите

Диетические требования при поражении толстого кишечника основаны на особенностях функциональных нарушений (запоры или поносы), глубине и распространенности воспаления. Чем выраженнее изменения на слизистой оболочке ректального канала, обнаруженные при ректороманоскопии, тем строже придется подбирать рацион питания и длительнее срок диеты.

Правильный подход к выбору продуктов при проктите обеспечит максимальное щадящее воздействие на слизистую оболочку. Для этого рекомендуется:

  • кушать небольшими порциями (массой не больше стакана) по 5-6 раз в день, контролировать возможность переедания;
  • для исключения механических и химических раздражителей готовить блюда без приправ, отказаться от острых соусов, солений, маринованных овощей и фруктов, консервов, заменить жарение приготовлением пищи паровым способом, отвариванием;
  • набор продуктов для меню сопоставлять с функциональным состоянием кишечника;
  • во время обострения и при остром проктите предпочтительнее питаться полужидкими блюдами, использовать протирание, размельчение компонентов для улучшения усвоения.

Чтобы не нарушить питанием обмен веществ, правила требуют:

  • поступления с пищей достаточного количества компонентов для поддержки биохимических реакций в организме;
  • в расчете рациона придерживаться достаточного количества калорий, белков и жиров, углеводы не должны ограничивать поступление энергии;
  • не допускать подавления роста полезных бактерий избытком белковой пищи.

Важно! В процессе терапии острого проктита переходить к обычному питанию нужно постепенно, при хронической форме — придерживаться диеты всю жизнь.

Особенности диеты

Цель диеты № 3 состоит в исключении брожения, вызывающего растягивание кишечника, усилении перистальтики. Кроме проктита используется при запорах, вызванных энтероколитами, изменениями геморроидальных узлов. На фоне воспаления прямой кишки нельзя полностью исключить быстро усваиваемые продукты. Они необходимы в остром периоде при лучевой, эрозивно-язвенной форме болезни, поэтому для пациентов потребуется коррекция классического стола.

№ 4а — стол рекомендован при выраженных процессах брожения. В нем резко ограничивается хлеб (до 100 г в сутки) и сахар (20 г), но разрешено увеличить количество белковой пищи за счет отварных изделий из мяса и рыбы, кальцинированного творога.

№ 4б — применяется при снятии острых симптомов. В питание подключаются молочные каши, кефир, неострые сыры, кофе с молоком, сухое печенье. В сутки показано не более 10 г соли. В блюда добавляют витамины.

Рассматриваемые продукты и рецепты приготовления блюд касаются только взрослых пациентов. Проктиты у детей чаще возникают на первом году жизни. Питание ребенка обеспечивается сухими смесями, грудным молоком, пюре и кашами в зависимости от характера стула.

Среди разрешенных блюд при обострении показаны:

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухарики;
  • нежирные супы, бульоны из курицы, рыбы с крупами (гречкой, рисом), заправленные яйцом;
  • паровые котлеты, кнели, суфле из нежирного мяса, фрикадельки, отварное мясо куском;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару;
  • сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • каши, приготовленные сначала на воде (рисовая, овсянка, гречневая), в переходный период с добавлением молока;
  • запеканки из творога, нежирный творог;
  • яблоки запеченные, в пюре, в компоте (сырые только вне обострения);
  • овощи в рагу, запеканках (без капусты, грибов).

Важно! Разрешается пить зеленый чай, отвар шиповника, какао, компот и кисель из фруктов и ягод.

Если проктит в стадии обострения, то в питании нельзя использовать:

  • свежий хлеб, выпечку, кулинарные изделия;
  • острые приправы;
  • отрубной хлеб и содержащий семечки;
  • наваристые супы и бульоны;
  • изделия из жирной свинины, говядины, сало, копчености, колбасы;
  • грибы, капусту, редиску, репу;
  • добавку с животным жиром;
  • соленья, консервы и маринады;
  • полуфабрикаты, лапшу и каши быстрого приготовления, фастфуд;
  • сырые овощи (салаты, винегрет);
  • каши из пшеничной крупы, ячневой, перловой крупы;
  • грубые макаронные изделия;
  • бобовые;
  • сладости (конфеты, шоколад, варенье, мед) и орехи;
  • квас, газированные напитки, черный кофе, цельное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую, жареные.

Вторичный проктит сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения. Выбор диеты в таких случаях становится наиболее жестким, обусловлен основной патологией.

В изолированной форме проктит встречается редко. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт врачи назначают более частое питание (4–5 раз в день) при уменьшении объема порции. Пациент не должен чувствовать голода.

Важно! При запорах рекомендуется кушать постоянно в одно время. Режим переработки пищи закрепляется в регуляторных механизмах кишечника и помогает обеспечить опорожнение.

При поносах частота приемов пищи доводится до 6 раз в день. Минимальный объем лучше всасывается и успевает перевариться.

Цель питания при поносах: подавить усиленную моторику кишечника и процессы брожения, устранить метеоризм, поэтому из диеты при проктите исключаются все выше перечисленные продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение кишечника. Блюда готовят в полужидком и измельченном виде. Не допускается пища, усиливающая секрецию желудочного сока.

Строго контролируется отказ от сырых фруктов и овощей, сладостей.

Запрещены йогурт и кефир, соки и компоты из абрикосов, чернослива, кураги, винограда.

В рацион включаются блюда с обволакивающим эффектом (слизистые супы, разваристые каши из геркулеса, риса, кисели без молока), яйца всмятку.

В диету включают продукты послабляющего действия:

  • хлеб с отрубями, немного ржаного;
  • при уменьшении симптоматики — сырые овощи (листовой салат, тыква, кабачки), квашеная капуста;
  • в бульоны добавляют свежую зелень петрушки и укропа;
  • готовится фруктовый отвар из инжира, чернослива, кураги, разрешены бананы;
  • кефир и йогурт не более двухдневной давности приготовления, лучшие напитки с бифидобактериями;
  • из сладостей разрешены мармелад, мед, пастила.

Важно! Необходимо обеспечить размягчение кала с помощью достаточного питья воды (1,5 л и более), минеральных напитков без газа.

Этанол категорически противопоказан при проктите. Его действие устраняет полезный эффект диеты. Спиртосодержащие напитки стимулируют секрецию, нарушают процесс переваривания пищи, усиливают отечность в зоне воспаления. Пациентам следует отказаться даже от лекарственных настоек на спирту.

Примерное меню на неделю

Самостоятельно можно составить недельное меню, выбрав из рекомендованных блюд наиболее привычное по вкусу. Приводим перечень полезного рациона с пятикратным питанием для пациентов с проктитом в стадии выздоровления при склонности к запорам.

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник манная каша без молока

отварное мясо говядины куском с овощным пюре

стакан какао с молоком

паровые котлеты с вареной картошкой

вареники с творогом

гречневая каша на воде

овощное пюре с кнелями

зеленый чай с медом

тефтели с рисовой кашей

курица с гречкой

Кисломолочные напитки рекомендуется дополнительно выпить пред сном.

Как набрать вес после проктита: рекомендации доктора

Проктит + значительные ограничения в диете способствуют потере веса. При астеническом телосложении и отсутствии лишней массы тела в период выздоровления пациенты ощущают слабость, повышенную утомляемость. Чтобы набрать вес, не надо переедать, набрасываться на торты и жирную пищу. Нельзя создавать условия для обострения. Продолжается пятикратное регулярное питание. Но из продуктов нужно выбирать высококалорийные варианты.

Сложные углеводы отличаются длительностью усвоения. Они содержатся в гречке, макаронных изделиях из высококачественной муки, рисе. На полках магазинов много сортов риса. Наиболее подходит в конкретном случае вариант бурый. При переработке он не шлифуется, поэтому сохраняет питательные вещества.

Важно! Из продуктов животного происхождения лучшими качествами обладают яйца, мясо птицы, телятина, икра рыбы, сметана, сливочное масло, сыры. Ежедневно включая их в рацион, человек получит максимум аминокислот для восстановления тканей, мышечного тонуса, силы.

Нельзя быстро наращивать двигательный режим. Достаточно минимума ходьбы, упражнений по утрам. Количество расходуемых калорий должно быть меньше получаемых с пищей.

Проктит лечится не только диетой, но и медикаментами, ванночками, клизмами. Важен настрой на излечение, тогда легче переносятся изменения в питании. Из продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда. Строгие ограничения при проктите отменяются при положительной динамике в состоянии больного.





  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: не менее 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Проктит представляет собой воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки прямой кишки. Чаще всего является сочетанным заболеванием с другими отделами толстого кишечника (проктосигмоидит — прямой/сигмовидной кишки, проктоколит). Значительно реже встречается изолированное воспаление прямой кишки.

Различают острую (развивается в течении 2-3 дней с поверхностным поражением слизистой оболочки) и хроническую форму проктита. В свою очередь существует несколько форм хронического проктита: катарально-геморрагический, эрозивный (язвенный), катарально-гнойный, полипозный. Наиболее частыми причинами проктита являются: инфекция (стрептококковая, вирусы, паразиты), погрешности в питании, болезнь Крона/неспецифический язвенный колит, геморрой, хронические запоры, венерические заболевания, пищевая аллергия, прием лекарственных препаратов, травмы прямой кишки, лучевая терапия при раке кишечника.

Острый проктит характеризуется внезапным началом, ощущением тяжести/жжением в прямой кишке, болями, иррадиирущими в пах/промежность, тенезмами (ложными позывами) на фоне запоров, повышением температуры. При язвенном проктите в кале примесь мутной слизи/иногда крови.

Хронический проктит характеризуется чередующимися фазами обострения/ремиссии. В фазе (ремиссии) заболевание может протекать практически бессимптомно или с ощущением дискомфорта, незначительного жжения/зуда/болезненности в анальной области, ощущением неполного опорожнения кишечника и наличием в фекалиях примесей, а в стадии обострения — с симптоматикой острого проктита. Часто хронической колит протекает с нарушениями стула (запоры, реже — с неустойчивым стулом со сменой запоров на поносы). Стул кусковидный/плотный, иногда со слизью, малыми порциями.

Лечение проктита преимущественно консервативное. Диета при воспалении прямой кишки, наряду с медикаментозной терапией и гигиеническими процедурами, относится к важнейшей составляющей комплексного лечения и базируется на лечебном Столе №3 и 4 (, ) в зависимости от вида функциональных расстройств (запоры/поносы).

Основополагающим принципом лечебного питания является максимальное щажение слизистой прямой кишки, что достигается исключением из рациона питания любых раздражающих продуктов. Пища должна содержать минимальное количество растительной клетчатки, усиливающей раздражение воспаленного кишечника и вызывающей повышенное газообразование.

Из ежедневного рациона удаляются острые/пряные/жареные продукты, копченое мясо/рыба, консервированные овощные салаты, бобовые и соленья. Также ограничивается употребление свежих фруктов и ягод. Алкогольные/газированные напитки под строгим запретом. Исключаются также свежеприготовленные соки, особенно, с мякотью, все сладости, мороженное и шоколад, отруби, сухофрукты, орехи, семечки.

Основу рациона составляют супы на овощном/курином бульоне, разваренные каши на воде, полужидкие блюда, куриные яйца всмятку, блюда из тщательно измельченного отварного/приготовленного на пару мяса, отварная рыба, обезжиренные молочные продукты, творог и кисели. Из фруктов можно употреблять лишь печеные яблоки. Другие фрукты/ягоды/овощи в острый период употреблять не рекомендуется. Хлеб — только черствый белый или сухари. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки.

Диета при проктите в стадии ремиссии более расширена за счет кефира и сметаны, картофеля, капусты, моркови, клубники, яблок, слив, употребление которых должно быть в умеренном количестве. При появлении поносов в рацион питания включают продукты, замедляющие моторику кишечника: протертые/слизистые блюда (супы, картофельное пюре, протертые каши, кисели, блюда из дважды прокрученного фарша, желе), рис в протертом виде и продукты, обладающие вяжущим эффектом — отвары кизила, груш, брусники, черемухи, черники, айвы, корок граната, крепкий чай.

В лечении чрезвычайно важно промывание кишечника теплой минеральной щелочной водой Боржоми/Ессентуки, что активизируют моторную функцию кишечника/способствует удалению слизи. С лечебной целью после полного очищения кишечника рекомендуются клизмы с теплым настоем ромашки, а со второй недели заболевания — заменяют клизмами из раствора колларгола. Масляные микроклизмы на ночь ставят в течение 14 дней. После 10 дневного перерыва курс лечения необходимо повторить.

При сильных запорах, в стадии ремиссии питание корректируется за счет введения продуктов, активизирующих двигательную функцию кишечника, и способствующих нормальному акту дефекации — прежде всего, содержащие не грубую растительную клетчатку: овощи/ягоды/фрукты, хлеб грубого помола, крупы, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив). Также, необходимо повысить количество употребляемой свободной жидкости до 2 л/сутки за счет тыквенного/морковного, абрикосового, сливового и персикового сока, минеральной воды. Обязателен прием бифидо-препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при проктите включает:

  • Вчерашний пшеничный хлеб, сухари.
  • Супы на нежирном курином/рыбном бульоне с добавкой разваренных круп (гречневой, манной, риса), фрикаделек, протертого мяса, яичной заправки.
  • Нежирные сорта морской/речной рыбы, сваренной на пару куском или отварное мясо в виде фрикаделек, в которые можно добавлять хорошо разваренный белый рис.
  • Тощее красное мясо и мясо домашней птицы в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек.
  • Яйца всмятку/в виде парового омлета до 2-х штук в сутки, сливочное масло в блюда.
  • Протертые приготовленные на воде каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Пюре из печеных яблок — вне обострения, протертые сырые овощи/фрукты.
  • Протертый кальцинированный творог в запеканках/в натуральном виде.
  • Зеленый чай, какао, отвары из шиповника, фруктовые соки, кисели из черной смородины, черники, черемухи, груши и айвы.

При запорах диета корректируется в сторону введения в рацион питания:

  • Закусок в виде салатов из протертых свежих овощей, винегретов с добавлением растительного масла.
  • Продуктов, содержащих негрубую клетчатку: овощи/фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола (зерновой, отрубный, ржаной вчерашней выпечки).
  • Супов (борщи, щи, холодные супы (окрошка, свекольник) на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне).
  • Полувязких каш из гречневой крупы.
  • Нежирной говядины, курицы (без кожи), индейки, рыбы нежирных сортов.
  • Масла растительного (кукурузное, оливковое, подсолнечное).
  • Гарниров — запеченных/варенных овощей (морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислой квашеной капусты.
  • Фруктов, стимулирующих перистальтику кишечника: чернослив, дыни, персики, инжир, абрикосы, сливы, размоченные сухофрукты.
  • Творога, свежей простокваши/кефира, сыров.
  • Некрепкого кофе/чая с молоком, фруктовых/овощных соков в холодном виде.

Читайте также: