Какие каши полезны для здорового питания

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.


Гречневая


Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Овсяная


Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

Булгур


Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Ячменная


Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Ржаная


Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Кукурузная


Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Киноа


Коричневый рис


Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

Фрике


Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

Кускус


Каши считаются идеальным завтраком. Не все их любят, но едят многие, считая полезной и здоровой едой. Разберемся, действительно ли это так. Существует ли самая полезная каша? В чем отличия разных каш? И как сделать полезную кашу вкусной?


Собственно каша – это блюдо, приготовленное из злаковой крупы или некоторых бобовых. Кашу традиционно варят на воде или молоке, а затем добавляют разнообразные ингредиенты по вкусу. Каши также различаются по густоте, они могут быть рассыпчатыми, вязкими и жидкими в зависимости от времени варки и последующего томления.

В процессе приготовления объем каши возрастает в 3 – 4 раза от исходного.

Каша – это традиционное блюдо русской кухни и именно в нашей стране разнообразие каш очень велико, поэтому не представляет сложности выбор подходящей каши именно по вашему вкусу. Каша – неотъемлемый компонент рациона детей, людей с заболеваниями желудочно – кишечного тракта. Желательно регулярное присутствие каш в меню здоровых людей, так как каши помимо своей питательной ценности оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему.

Каши очень актуальны в период соблюдения религиозных постов, так как употребление животного белка в это время крайне ограничено, поэтому необходимо восполнять этот дефицит по крайне мере за счет белков растительного происхождения, в том числе и из бобовых.

Калорийность каш закономерно возрастает при добавлении в нее сахара, соли, масла, молока или сливок, варенья, орехов, сухофруктов и других ингредиентов. Поэтому необходимо задать себе вопрос – а стоит ли добавлять тот или иной ингредиент в кашу?

Есть резон варить кашу без сахара и соли, а уже потом присоединять какую – либо добавку – в идеале фрукты или немного сухофруктов, или орехов.

В любом случае кашу или крупяной гарнир имеет смысл включать в свое меню до ужина, когда потребность в энергии углеводов высока.

Зерновые каши

Очень популярна, в Великобритании входит в состав традиционного завтрака.

Может быть приготовлена из собственно крупы овса (недробленой, дробленой), а также из овсяных хлопьев (плющеного зерна), носящих в нашей стране название “Геркулес”. Степень плющения хлопьев также бывает разная, что непосредственно влияет на время варки. Чем выше степень дробления и плющения, тем меньше времени потребуется для приготовления каши. Для сравнения: для цельного зерна время варки составляет ориентировочно час, а мелкие и тонкие хлопья могут быть приготовления в течение нескольких минут.

Овсянка содержит полисахарид бета – глюкан, который замедляет высвобождение углеводов и продлевает ощущение сытости.

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 килокалорий на 100 граммов . С добавлением других ингредиентов она закономерно увеличивается.

Одна из наиболее популярных каш наряду с овсяной. Может быть приготовлена из ядрицы (цельного зерна) или продела (дробленой крупы). Также в последние годы на прилавках отделов здорового питания можно увидеть зеленую гречку, которая не подвергалась термической обработке, что позволяет сохранить несколько больше витаминов.

Гречневая каша может быть не только самостоятельным блюдом, но и гарниром. Кроме того, она используется в приготовлении крупеника (гречневая каша, запеченная с яйцами и творогом).

Гречка богата витаминами группы В, а также минералами (калием, магнием, кальцием, медью, селеном).

Калорийность гречневой каши стартует от 90 килокалорий в случае варки на воде и увеличивается с добавлением прочих ингредиентов (молока различной жирности, масла, варенья и т.д.)

Эта крупа не слишком популярная, однако, весьма полезная по своему питательному потенциалу и витаминно-минеральной ценности. Содержит незаменимую аминокислоту лизин и растительные белки.

Перловка производится из ячменя, может быть приготовлена как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, например, к мясным блюдам.

Приготовление перловой каши предусматривает ее первоначальное вымачивание в течение 12 часов, а затем уже варку или томление.

Калорийность перловой каши на воде – 109 килокалорий на 100 граммов .

Ячневая каша – блюдо, приготовленное из мелкодробленого ячменного зерна.

Варится из пшенной крупы (проса) – также весьма популярна. Содержит витамины группы В, железо, марганец, медь, кремний, магний и другие элементы.
Калорийность пшенной каши – 90 килокалорий на 100 граммов .

Распространена не только в русской кухне, но и в восточных странах (Корее, Китае, Японии, Таиланде, Индии). Существует масса вариантов приготовления рисовой каши с добавлением самых разнообразных ингредиентов: фруктов, овощей, мяса, птицы. Она может быть как сладкой, так и соленой.

В какой – то мере сюда можно отнести и такое блюдо традиционной восточной кухни как плов.

Также рисовая каша может быть сварена из разных видов риса: белого и нешлифованного. Содержание клетчатки в каше из белого риса низкое. Чем меньше рис подвергался шлифовке, тем выше содержание клетчатки (а значит и польза) и ниже гликемический индекс такого блюда.

Готовится из молотых зерен пшеницы. Ранее имела очень высокую популярность, особенно рекомендовалась для детского питания.

В настоящее время отношение к манной каше поменялось на диаметрально противоположное. Сейчас манную кашу не рекомендуют к употреблению по причине низкого содержания клетчатки и витаминов группы В.

Однако, несмотря на это, манная каша может быть использована в умеренных количествах, например, в период обострения желудочно – кишечных заболеваний или послеоперационном периоде, так как низкое содержание клетчатки способствует быстрому усвоению питательных веществ и не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительную систему в вышеуказанных ситуациях.

На основе манной каши готовят десерт – гурьевскую кашу с добавлением орехов, цукатов, сухофруктов и варенья.

Калорийность манной каши на воде – 80 килокалорий на 100 граммов .

Каши из бобовых

Может быть самостоятельным блюдом или гарниром. Допускается приготовление гороховой каши с добавлением специй, масла, сливок или молока, а также мясных продуктов.

Горох известен как хороший источник растительного белка, поэтому гороховая каша весьма популярна у вегетарианцев и людей, соблюдающих религиозные посты.

Каши, характерные для определенных национальностей.

Полента в Италии и мамалыга молдавской, румынской кухни, а также народов Кавказа.

Калорийность кукурузной каши на воде – около 90 килокалорий на 100 граммов .

Готовится из толченых зерен. Раньше, в – основном, использовались зерна ячменя или овса. Сейчас в продаже можно встретить толокно и из других злаков (гороха, ржи).
Интересно, что толокно содержит всю ту клетчатку, которая содержалась в зерне, что значительно повышает ее потенциал полезности.
Кроме того, толокно не требует термической обработки в процессе приготовления каши.

Калорийность толокна колеблется в интервале от 310 до 160 килокалорий на 100 граммов .

Полезность каш можно увидеть с нескольких позиций:

  1. Каша – источник углеводов, а значит и энергии;
  2. Каша – источник витаминов (особенно группы В) и минералов;
  3. Каша содержит растительные белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые;
  4. Каша из нешлифованной крупы богата клетчаткой, что обуславливает ее очищающие свойства для организма.

Отсюда можно сделать вывод о том, что каша – универсальный продукт, который отлично удовлетворяет наши потребности во множестве веществ. Однако, для того, чтобы получить максимум пользы, нужно знать, что:

  • Клетчатку содержат крупы, не подвергавшиеся шлифовке (у таких круп время варки больше);
  • Чем больше ингредиентов, тем выше калорийность;
  • Чем дольше термическая обработка, тем выше вероятность потери некоторых витаминов;
  • Чем разнообразнее ассортимент круп в вашем меню, тем лучше.

Углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые в больших количествах содержатся в тортах, выпечке, конфетах и сладких фруктах. Они быстро усваиваются, повышают уровень сахара в крови и усиливают аппетит, способствуя набору веса. Медленные углеводы – это в первую очередь каши. Они хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода. Более того, на переваривание каш организм тратит больше энергии, чем получает. Именно это делает их отличным продуктом для похудения.

  1. Польза каш
  2. Крупы для похудения
  3. Семена льна как альтернатива крупам
  4. Каши быстрого приготовления: можно ли их употреблять
  5. Как правильно готовить каши
  6. Диеты на кашах

Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:

  • стабилизировать работу кишечника и печени;
  • ускорять обменные процессы и жиросжагание;
  • улучшать состояние кожи;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.

Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.

Это важно знать: все крупы имеют высокую энергетическую ценность, от 300 ккал.



Каждый вид злаков обладает уникальным набором свойств и воздействием на организм. Полезность каш для похудения определяется целым рядом критериев. Основные – низкий гликемический индекс (ГИ), разнообразие входящих в состав макро- и микроэлементов, наличие аминокислот и витаминов, особенно группы B.

Гречневая крупа. Содержит огромное количество медленных углеводов, благодаря чему хорошо насыщает энергией для занятий спортом и надолго утоляет голод. Также она включает много белка, необходимого для сохранения мышечной массы.

Овсяная крупа. Богата на клетчатку и микроэлементы. Дает много энергии, поэтому отлично подходит для завтрака! Овсянка обволакивает органы ЖКТ специальной пленкой, защищая их от воспаления. Также она хорошо очищает кишечник и улучшает общее самочувствие.

Пшенная крупа. Избавляет организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует нормализации обменных процессов. Эффективно блокирует голод. Также она укрепляет иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям благодаря большому количеству полезных микроэлементов.

Перловая крупа. Очень сытное блюдо при низкой калорийности. Даже маленькой порции этой каши достаточно, чтобы надолго утолить голод. Входящие в состав антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос. Перловка хорошо очищает кишечник и предотвращает появление запоров.

Кукурузная крупа. Защищает организм от инфекций и воспалений, ускоряет заживление ран и укрепляет сосуды. Содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот и аминокислот, благодаря чему помогает быстрее избавлять от лишнего веса.

Выбирая кашу для похудения, доверяйте только надежным и проверенным производителям. Еще одно правило – злаки лучше употреблять утром или в обед. А заменив первый прием пищи сбалансированным завтраком Herbalife, можно сделать похудение еще более эффективным и поддержать организм полезными веществами во время диеты. Данный продукт является низкокалорийным, при этом обеспечивает чувство сытости на несколько часов, а также дарит энергию и восполняет запасы макро- и микронутриентов. Все это важно для тех, кто хочет держать свой вес под контролем.



Полки супермаркетов буквально завалены зерновым полуфабрикатом, который мгновенно превращается в готовое блюдо после запаривания кипятком. Однако употреблять их диетологи категорически не рекомендуют. Чтобы крупа принесла пользу организму и процессу похудения, она должна пройти правильную обработку. Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс и большую калорийность, при этом плохо насыщают. В них содержится много сахара и крахмала, а полезных веществ – минимум. Это также не способствует похудению и оздоровлению.



Чтобы крупа принесла максимум пользы для организма и похудения, ее термическая обработка должна проводиться грамотно. Неправильное приготовление каши увеличивает ГИ и калорийность блюда, а также снижает его пищевую ценность. Главными ошибками при готовке круп диетологи считают следующие.

  • Длительная обработка. При продолжительной варке одна молекула крахмала связывает до 20 молекул воды, что приводит к значительному увеличению ГИ готового блюда.
  • Приготовление в микроволновке. Печь СВЧ нейтрализует крахмал и расщепляет сложные углеводы. В итоге повышается калорийность и на 20–30 единиц увеличивается ГИ.
  • Добавление в блюдо масла. Оно улучшает вкус каши, но снижает эффективность клетчатки. К тому же добавляет блюду лишние калории.
  • Варка на молоке. За исключением обезжиренных продуктов. Другие виды молока неизбежно увеличивают калорийность блюда.
  • Использование в избытке соли и сахара. Стимулируют аппетит. Сахар также увеличивает количество калорий, соль задерживает жидкость в организме и нарушает обмен веществ.

Чтобы получить максимум пользы для похудения, каши не нужно варить долго. Многие крупы легко разбухают в воде. Залейте вечером порцию кипятком (1 : 2) и оставьте для набухания. Утром добавьте в крупу немного воды и доведите ее до кипения. Затем выключите огонь и оставьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности. Такой метод варки позволит сохранить клетчатку и полезные вещества. Добавление в готовое блюдо ягод, сухофруктов и орехов позволит придать ему хороший вкус, не используя сахар, соль и масло.

Гречневая. Наиболее популярная и эффективная. Монодиета рассчитана на 7–14 дней. Строгая схема включает только кашу и воду. В облегченной допускается употребление некоторых видов овощей и фруктов. За две недели на гречке можно скинуть до 6–8 кг.

Перловая. Также относится к монодиетам и имеет жесткую схему. Крупа отваривается на воде и употребляется 3–4 раза в день без соли и приправ. На ночь – 100 мл биокефира. При соблюдении всех рекомендаций перловая диета позволяет за 10 дней похудеть на 4–5 кг.

Льняная. Семена используются в качестве добавки к основному рациону или для приготовления диетических блюд. Их перемалывают и замачивают в воде. Употребляют по 1 ст. л. утром. За 10 дней льняной диеты можно сбросить до 7 кг.

Помимо каш для похудения также необходим полноценный сон, физические нагрузки и употребление большого количества жидкости. Худейте правильно и с пользой для здоровья!

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Тема нашей очередной статьи посвящена здоровому питанию. Рассмотрим какие каши полезны на завтрак. Почему каши нужно кушать именно с утра, какие их них самые полезные. Приведем несколько рецептов приготовления вкусных каш. Подробности в статье, читайте!

Почему каши полезны на завтрак


Всем известно, что завтрак — самая главная трапеза за день. Завтрак дает всю необходимую энергию, в которой ваше тело нуждается для того, чтобы начать день на позитиве. Здоровый завтрак должен содержать белки (яйца, мясо, молочные продукты) и волокна (фрукты и овощи, цельные злаки), поэтому нет ничего лучше, чем начать свой день с тарелки полезной домашней каши!

Богатые углеводами каши дают организму 37% от суточной нормы потребления энергии, и они же являются важнейшим источником витаминов В1, В2, В3, В5, В6 и железа. А благодаря тому, что каши богаты важными минералами, ваше тело будет готово к решению любых повседневных проблем.

Есть много рецептов полезных каш из овса, зародышей пшеницы или риса с добавлением молочных продуктов и фруктов. Итак, теперь у вас нет причин пропускать завтрак.

Гречневая каша

Особо почитается именно у нас, в России. Полезна во всех отношениях:


  • Способствует кроветворению;
  • Борется с холестерином;
  • Понижает давление;
  • Улучшает состояние диабетиков;
  • Содержит много растительного белка;
  • Да и просто – это вкусная и сытная каша!

Расчет делаем на 1 стакан крупы-ядрицы. Нам потребуется:

2 стакана воды. По вкусу – сливочное масло и соль. Вот и все ингредиенты!

Раньше перед готовкой приходилось перебирать крупу от мусора. Сейчас в магазинах продают чистую крупу, достаточно её хорошо промыть и можно приступать к приготовлению каши.

Лично я готовлю так:


Можно поэкспериментировать и делать для каши приправу. Например, поджарить лук с тертой морковью. Кто-то любит соус с грибами. Можно покрошить сваренные вкрутую яйца.

И еще один самый простейший способ приготовления гречневой каши, друг подсказал. Минимум временных затрат. Промытую крупу засыпает в термос, добавляет соль, масло и заливает крутым кипятком. Берет этот термос с собой на работу – к обеду вкусная каша готова!

Дальше несколько рецептов короля завтраков ( особенно англичане так считают) – овсяной каши. Кто-то с этим мнением может не согласиться, но рецепты мы приведем. Готовьте и кушайте на здоровье!

Легкая овсяная каша

Ингредиенты: 250 мл молока, 40 г овса, 2 ст. л. шоколадной стружки, 1-2 ст. л. меда.

Приготовление. В кастрюлю поместите молоко и овсяную крупу. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне примерно 5 минут, периодически помешивая. Можно добавить немного сливочного масла – 20 г на порцию. Положите кашу в тарелку, посыпьте шоколадной стружкой и полейте медом.

Каша с изюмом


Ингредиенты: 100 мл полуобезжиренного молока, 70 г овса, 10 г белого сахара, 20 г изюма, 1/3 банана, 1 лимон, 1 свежий стручок ванили.

Приготовление. Налейте в емкость полуобезжиренное молоко. Вскипятите его, добавьте овес и немного ванили, дайте повариться 5 минут. Засыпьте белый сахар. Нарежьте 1/3 банана на дольки.

Добавьте изюм, нарезанный банан и пару ложек лимонного сока. Убавьте огонь и варите все до тех пор, пока смесь не загустеет. Продолжайте помешивать, чтобы избежать прилипания каши к краям посуды. Наслаждайтесь завтраком, пока каша не остыла!

Мюсли


Ингредиенты: 500 г овсяных хлопьев, 100 г миндальных хлопьев, 50 г изюма, 50 г кокосовых хлопьев, 1 стакан сухофруктов (клюква, вишня, абрикосы, финики, инжир), 1 ст. л. подсолнечного масла, 100 мл меда, 50 г кленового сиропа.

Приготовление. В сухой емкости соедините овсяные, миндальные и кокосовые хлопья, изюм и сухофрукты. В кастрюле нагрейте масло, мед и кленовый сироп (не доводите до кипения). Аккуратно влейте жидкость в овсяную смесь и хорошо вымешайте. Разогрейте духовку и выложите смесь на противень. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки.

Переложите мюсли в тарелку и полностью остудите. В герметичной емкости это блюдо может храниться в течение 2 недель. Ешьте его с молоком, свежими фруктами, йогуртом или фруктовым соусом.

Бананово-овсяный десерт


Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 кокосовой стружки, 2 спелых банана (пюре), подсолнечное масло, 1/2 стакана изюма, 1/4 стакана орехов, сухофрукты или шоколад, коричневый сахар (по желанию), ваниль (если любите).

Приготовление. Смешайте хлопья с кокосом, орехами, сухофруктами и шоколадом. Добавьте бананы и масло, перемешайте. Равномерно распределите тесто по подготовленной форме для запекания. Выпекайте в течение 25-30 минут или до золотисто-коричневого цвета. Выньте блюдо из духовки и остудите, нарежьте брусочками или квадратиками.

Овсянка с творогом и ягодами

Ингредиенты: 200 г творога с 20% жира, 40 г овсяных хлопьев, 15 г белого сахара, 50 г клубники, 50 г малины или любых других ягод по желанию

Приготовление. Разрежьте ягоды клубники на четвертинки, а малины — на две части. Смешайте фрукты с творогом, овсянкой и сахаром.

Заключение


Читайте также: