Какую кашу можно давать ребенку в 10 месяцев кушать и пить таблица

Меню 10-месячного ребенка, находящегося на грудном типе вскармливания, не отличается от питания малыша-искусственника. В его рационе уже довольно большой список продуктов, и малыша можно смело приобщать к взарослому столу (при условии правильного питания родителей), обучать пользоваться ложкой и пить из кружки. Предпочтительны варка, тушение и приготовление пищи на пару. Разберемся, что включат в себя сбалансированное питание в этом возрасте.

Особенности рациона в 10-месячном возрасте

У большинства деток в 10-месячном возрасте уже появились все резцы, а значит перемалывать еду в пюре уже не стоит. Возьмите за правило нарезать продукты небольшими кусочками или натирать их на крупной терке. Крохе пора учиться жевать (подробнее в статье: как научить ребенка самостоятельно жевать твердую пищу?). Доктор Комаровский напоминает всем мамам, что правильное развитие жевательного рефлекса гарантирует хорошую работу пищеварительной системы, а также помогает укрепить мышцы челюсти, ведь они пригодятся для научения говорению.

  • Овощное пюре. В ход прикорма идут любые сезонные овощные культуры: кабачок, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, белокочанная и брюссельская капуста (рекомендуем прочитать: как можно готовить ребенку тыкву для прикорма?). Ежедневная доза – до 130 грамм.
  • Растительное масло. Используется в качестве добавки к овощным пюре и кашам. Доза в день – до 2 чайных ложек.
  • Безглютеновые и некоторые глютенсодержащие крупы. Кроха может есть каши из таких круп, как: кукуруза, рис, гречка, пшено, овес.
  • Сливочное масло. Добавка к кашам и пюре. Детям-аллергикам масло нужно предварительно растопить. Воспользоваться для этого можно кастрюлькой или сковородкой. Не забывайте снимать пенку. Масло в жидком виде добавляется в кашу. В день можно давать до 2 чайных ложек.
  • Мясо. Данный продукт должен присутствовать в питании ребенка в 10-11 месяцев на любом типе вскармливания (см. также: правильный рацион питания ребенка в 7 месяцев на грудном вскармливании). Кушать мясо нужно каждый день. Сколько по объему можно съедать малышу? Ежедневная порция мясного прикорма небольшая – до 75 грамм. Предпочтение отдавайте индейке, кролику, курице, телятине, говядине. Мясо с большим процентом жирности предлагать нужно не чаще одного раза в неделю. Для детского организма будут полезны мясные субпродукты: сердце, печень, но при этом желательно покупать продукцию частных фермерских хозяйств. Субпродукты ложатся в основу разнообразных блюд: паштеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки и котлеты.

Питание ребенка в 10 месяцев не должно быть однообразным. Используйте для приготовления своих блюд дополнительные полезные продукты:

Какие напитки будут уместны в этом возрасте? Одной из важных составляющих рациона является чистая вода – залог хорошего пищеварения, профилактика обезвоживания (что особенно актуально в жаркие сезон и при болезнях ЖКТ).

Желая угостить кроху соком, отдавайте предпочтение напиткам собственного приготовления, а лучше компотам. Покупные соки малополезны, содержат много сахара, что пагубно отражается на детских зубках. Какой объем сока или компота будет уместен? Необходимое количество рассчитывается из возраста малыша в месяцах, помноженное на десять. В итоге получаем 100 мл в сутки.

Режим питания малыша в 10 месяцев

Ребенок уже довольно взрослый, с устоявшимся графиком, а значит указывать рекомендуемые точные часы кормлений уже нет нужды. Единственный совет, который можно дать мамам: установить время подъема по утрам на 7-8 часов. Просыпаясь позже, малышу будет сложнее перестраиваться под время посещения детского сада в будущем.

Дети на естественном и искусственном типе вскармливания имеют приблизительно следующую схему ежедневного питания:

Изменения в режиме питания

Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.

Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:

Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.

Таблица с подробным меню на неделю

В таблице можно увидеть примерное меню 10-месячного ребенка на каждый день.

Кормление12345
ПнГрудное молоко или смесьПудинг из тыквы с яблоком; Компот из яблокСуп-пюре из кабачка и цветной капусты (подробнее в статье: как правильно готовить кабачок для первого прикорма ребенку?); Тефтели из мясного фарша с овощами; СокКотлеты из рыбы на пару; ЧайГрудное молоко или смесь / кефир
ВтОвсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктовСуп-пюре из моркови и риса; Котлеты из мяса на пару с овощным пюре; ЧайТворожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
СрЗапеканка из творога с манной крупой; Компот из грушСуп-пюре из картофеля, моркови и капусты;
Фрикадельки из говядины с овощами; Сок
Пюре из кураги с рисом; Чай с печеньем
ЧтКукурузная каша с черносливом; Компот из яблокОвощной суп с пшеном; Домашняя сарделька с овощным пюре; ЧайТворожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
ПтОвсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктовРисовый суп с индейкой и овощами (подробнее в статье: как приготовить рисовый суп для ребенка в 1 год?); Говяжий фарш с овощным пюре; СокРисово-творожный пудинг; Чай печеньем
СбПудинг из творога и рисовой каши; Компот из сливОвощной суп-пюре с манной крупой; пюре из печени с морковным пюре; ЧайПеченое яблоко; Кефир с печеньем
ВсРисовая каша с яблоком; Компот из сухофруктовСуп-пюре из моркови и шпината; Котлеты из кролика на пару с овощами; СокЗапеканка из вермишели с яблоками и курагой; Чай

Все данные в таблице рекомендованные, но не обязательные. Разница в объемах будет зависеть от желания и аппетита карапуза, наличия аллергии или других заболеваний, а также от назначений и рекомендаций ведущего педиатра. Предложим варианты, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Это и другие рецепты вы можете найти в книге Елены Добровой “Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации”.

В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на легком мясном бульоне (слив первую воду после закипания мяса). Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.

  • свекла – ¼ шт.;
  • капуста белокочанная – 4 листа;
  • морковь – ¼ шт.;
  • петрушка корень – ¼ шт.;
  • картофель – ¼ шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 г.

Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками.

Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.

  • морковь — 0,5 шт.;
  • картофель — 0,5 шт.;
  • пшено — 4 ч. л.;
  • овощной отвар — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ч.л.

Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.

Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.

  • филе индейки — 50 г;
  • рис — 2 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 3–4 веточки.

Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.

Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.

Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.

Блюда из мяса и рыбы

Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.

  • телячье мясо – 100 г;
  • грудное молоко или смесь – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • рис – 1 ст.л.

Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.

  • говядина — 100 гр.;
  • молоко с водой (50/50) – 1 ст.л.;
  • желток – ½ шт.

Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.

  • филе трески – 300 г;
  • рис – 2–3 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5-2 ст. л.

Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.

Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.

Десерты

  • творог (нежирный) — 250 г;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — ½ ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков. Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.

  • тыква – 150 г;
  • груша – 150 г;
  • персик – 1 шт.;
  • банан – ½ шт.;
  • молоко грудное/смесь – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Тыкву помыть, нарезать маленькими кубиками или воспользоваться теркой. Грушу очистить от кожицы и мелко порезать. Персик также мелко нарезать. В кастрюлю налить воды и молока, выложить все фрукты. Тушить около 10 минут. В еще горячую смесь выложить протертый банан, перемешать. Немного остуженную массу измельчить блендером.

  • яблоко — 1 шт.;
  • творог — ½ ст (рекомендуем прочитать: как и когда нужно вводить творог в прикорм?). л.;
  • желток — ½ шт.;
  • манная крупа — ½ ч. л.;
  • сахар — ½ ч. л.

Творог перетереть через сито, добавить манки, сахара и ввести желток. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Вырезать сердцевину чайной ложкой. Положить в углубление творожную массу. Яблоко положить в духовку для запекания.


  • Особенности развития и режима 10-месячного ребенка
  • Особенности рациона в 10 месячном возрасте
  • Общие советы и рекомендации по питанию 10-месячного малыша
  • Отличие прикорма малышей на ГВ и ИВ
  • Какие продукты входят в рацион питания?
  • Что нельзя давать 10 месячному ребенку?
  • Рецепты блюд для 10-месячного малыша
  • Таблица примерного меню на неделю
  • Какие проблемы могут возникать и как их решить?

Вместе с ростом малыша увеличиваются и потребности его маленького организма в насыщении новыми полезными веществами. Грудное молоко дает максимальную пользу в первые 6 месяцев кормления, потом его необходимость как в источнике важных витаминов снижается. После полугода грудное вскармливание начинают разбавлять новыми продуктами питания. К первому году жизни малыш уже может полностью перейти на взрослую пищу. Меню ребенка, которому исполнилось 10 месяцев, уже практически полностью основывается на взрослой еде, а мамино молоко используют в качестве перекуса, кормления перед сном или ночью.

Особенности развития и режима 10-месячного ребенка

Грудничок в 10 месяцев достаточно подвижный, активный и проявляет интерес ко всему, что видит. Для того чтобы ребенок чувствовал себя максимально хорошо, ему нужно соблюдать не только распорядок дня, но и режим питания. В 10 месяцев, когда основные приемы еды уже включают пищу с общего стола, нужно знать, какие продукты, и в какое время суток лучше давать малышу. Пятиразовое питание обычно включает 2 завтрака, обед и 2 ужина. Ранний или вечерний приём пищи обычно остаётся за грудным молоком или смесью, а вот днем желательно постепенно переводить кроху на привычные всем продукты питания.

Особенности рациона в 10 месячном возрасте

Рацион питания ребенка в 10 месяцев дополняется новыми продуктами, которые необходимы для насыщения организма важными микроэлементами и витаминами.

В 10 месяцев ребенок должен есть:

Чтобы обеспечить правильное развитие детского организма нужно разбавлять рацион новыми продуктами питания. После 10 месяцев из овощей необходимо давать ребенку попробовать белокочанную капусту, шпинат, огурец, свеклу. Из круп в рацион добавляют пшеничную и манную каши. Стоит отметить, что манная крупа достаточно аллергенна и способствует набору веса. Поэтому начинать использовать её стоит исходя из склонности ребенка к аллергии и его веса. Дополнить питание ребенка по истечению возраста 10 месяцев можно речной рыбой, такой как карп, речной окунь, форель. В этом возрасте из фруктов можно пробовать давать малину, клубнику, вишню, киви, арбуз.

Некоторые мамы волнуются по поводу того, чем можно кормить ребенка в 10 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании. Различий в порядке введения прикорма между естественным и искусственным вскармливанием не существует. Единственное это то, что начинать знакомить кроху, который питается адаптированной молочной смесью, с новыми продуктами можно на месяц раньше.

Общие советы и рекомендации по питанию 10-месячного малыша

Главной рекомендацией по поводу рациона питания ребенка не только в десять месяцев, а и в любом возрасте, является сбалансированное меню. Меню на день должно быть разнообразным, также необходимо контролировать количество порций в день и в неделю. Например, рыбные блюда и отварной желток рекомендуют давать не больше 2-3 раз в неделю. Нельзя делать акцент на одном виде мяса или рыбы. Маленький организм для своего роста требует различные виды полезных веществ, которые имеют место быть в разных продуктах. Главное не забывать, что знакомство с новым продуктом нужно проводить с осторожностью и начинать с маленькой порции. Отсутствие реакции у грудничка свидетельствует о том, что организм принял новый компонент и можно смело вводить его в рацион.

  • Если у малыша к этому возрасту уже есть несколько зубов, то еду можно подавать не измельченную, а нарезную. Он уже должен учиться сам разжевывать твердую пищу.
  • Можно пробовать давать крохе ложку для самостоятельного кушанья.
  • Пить ребенок также должен учиться самостоятельно с чашки.
  • Во время приема пищи желательно, чтобы ребенок был сосредоточен только на еде.

Отличие прикорма малышей на ГВ и ИВ

Поскольку в возрасте 10 месяцев основной акцент в рационе питания переходит на взрослую пищу, то ценность грудного молока или адаптированной смеси снижается. Молоко рекомендуют давать на ночь или утром. Сам порядок введения прикорма и ежедневное меню не зависит от того, на каком виде вскармливания находится малыш.

Примерное меню для ребенка в 10 месяцев при грудном вскармливании:

  1. Первый завтрак (6-7 часов) – грудное молоко;
  2. Второй завтрак (10-11 часов) – молочная или безмолочная каша, фрукты, компот;
  3. Обед (14-15 часов) – суп или овощное пюре, котлеты из мяса (рыбы), отварной желток, сок;
  4. Первый ужин (18-19 часов) – творог, йогурт (кефир), фрукты, печенье, компот;
  5. Второй ужин (22-23 часа) – грудное молоко.

Примерное меню для ребенка в 10 месяцев при искусственном вскармливании:

  1. Первый завтрак (6-7 часов) – адаптированная молочная смесь;
  2. Второй завтрак (10-11 часов) – молочная или безмолочная каша, фрукты, компот;
  3. Обед (14-15 часов) – суп или овощное пюре, котлеты из мяса (рыбы), отварной желток, сок;
  4. Первый ужин (18-19 часов) – творог, йогурт (кефир), фрукты, печенье, компот;
  5. Второй ужин (22-23 часа) – адаптированная молочная смесь.

Какие продукты входят в рацион питания?

Преимущественно питание ребенка в возрасте десяти месяцев должно состоять из овощей, круп и мяса. Разнообразить рацион можно при помощи новых фруктов, ягод, соков. Нельзя оставить без внимания кисломолочные продукты. Творог, молоко, кефир, йогурт – несомненно, должны быть в каждодневном меню десятимесячного малыша.

Клетчатка, которой так богаты фрукты и овощи, помогает организму лучше усваивать пищу, способствует его росту и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Овощи должны быть только натуральные, без химических добавок. В рацион ребенка 10 месяцев входят практически все виды овощей (тыква, кабачок, свекла, картофель, цветная и белокочанная капуста, лук, морковь, зелень), а также фруктов (яблоко, банан, арбуз, груша, малина, клубника, смородина, вишня). Нужно осторожно вводить красные или экзотические фрукты, так как они способны вызвать аллергическую реакцию.

Каши, которые богаты на белки и углеводы, насыщают детский организм запасом нужных витаминов и полезных микроэлементов. Среди рекомендованных злаков в этом возрасте выделяют рис, гречку, манку, кукурузную, пшеничную и овсяную крупы.

Мясо и рыба должны быть нежирных сортов и максимально свежими попасть на стол грудничка. Все нежирные виды мяса можно использовать для приготовления котлет, тефтелей или давать их в виде пюре. Рыба может быть как речная, так и морская, главное обеспечить полное отсутствие косточек в мясе. Можно давать хек, минтай, карп, форель, судак 2-3 раза в неделю, общим количеством 30 грамм. Нельзя включать в питание ребенка в 10 месяцев рыбу красных сортов.

Кисломолочные продукты в этот период помогают обеспечить растущий организм кальцием и другими полезными веществами. Хорошо использовать для кормления малыша домашний творог собственного приготовления или кефир на заквасках. Важно помнить, что переизбыток молочной продукции также нежелателен для крохи, поскольку неусвоенный кальций оседает в почках и может спровоцировать развитие почечных заболеваний.

Масло растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное) или сливочное можно добавлять в каши, супы, пюре. Это не только улучшит вкусовые характеристики блюда, но и обеспечит организм необходимыми жирами. Суточная норма масла составляет не больше 5 грамм.

Изделия из пшеничной муки для первого знакомства малыша должны быть в виде галетного печенья, сухариков, позже (в 10 месяцев) уже можно давать вермишель с молоком или без молока.

Отварной яичный желток из куриного или перепелиного яйца обеспечит организм ребенка витаминами А, В, Е. Давать его можно до трех раз в неделю. От яичного белка до года желательно отказаться, поскольку он сильный аллерген.

Рацион питания ребенка должен быть основан также на правильном питьевом режиме. Нужно предлагать ребенку воду (она должна быть очищенная или кипяченная), компот, сок (свежевыжатый разбавленный). Кефир также относится к напиткам, которые рекомендуется давать ребенку ежедневно. Желательно приготовить его дома самостоятельно с использованием покупных заквасок.

Что нельзя давать 10 месячному ребенку?

Стоит ограничить ребенка в возрасте 10 месяцев от приема таких продуктов:

  1. Коровье или козье молоко;
  2. Все виды цитрусовых;
  3. Красные сорта рыбы;
  4. Сладости (конфеты, шоколад);
  5. Острую, жареную, соленую, копченую пищу.

Рецепты блюд для 10-месячного малыша

Расширение списка допустимых продуктов в меню 10-месячного ребенка на грудном вскармливании позволит разнообразить блюда, используя разные рецепты.

Супы для ребенка лучше готовить после того, как он уже распробовал все компоненты по отдельности. Начинать давать грудничку суп желательно на овощном бульоне. Если же пришло время для супа с мясом, то готовить бульон нужно на второй воде (сначала прокипятить мясо, слить воду, затем добавить чистую воду для бульона и продолжить варить).

Можно использовать только те овощи, которые уже пробовал ребенок. Хорошо подойдет для приготовления детского супчика картофель, морковь, капуста. Овощи необходимо отварить в слегка соленой воде, добавить немного молока и прокипятить всё вместе. Готовый суп можно перебить в блендере или подать в исходном виде — с овощами, нарезанными мелкими кубиками.

Блюда с использованием кабачка, тыквы или цветной капусты желательно подавать в виде пюре. Для приготовления супа-пюре можно взять кабачок и капусту в равных пропорциях. Овощи необходимо отварить, затем перетереть через сито либо взбить в блендере с добавлением овощного бульона и отварного куриного желтка.

Блюда из различных каш, которые обязательно должны быть в меню ребенка, которому уже исполнилось 10 месяцев, могут быть приготовлены как на воде, так и на молоке. Если это безмолочная каша, то в нее можно добавить растительное или сливочное масло, а также овощное или мясное пюре. Если злаки готовятся на молоке, то можно их разнообразить фруктами (бананом, малиной, клубникой).

Из мяса и рыбы лучше всего приготовить фарш, который потом использовать для приготовления паровых котлет, фрикаделек, тефтелей. Их в сыром виде можно заморозить и использовать в дальнейшем по необходимости.

Для приготовления этого блюда понадобится фарш, белый хлеб, молоко, желток и масло. Фарш и хлеб, размоченный в молоке, перемешивают. Затем добавляют сырой желток, масло, немного соли. Содержимое необходимо тщательно перемешать и сформировать шарики. Приготовить их можно на пару или же в духовке.

Для приготовления котлет 300 г мясного фарша необходимо смешать со 100 г кабачка (перетертого на терке). Затем измельченные овсяные хлопья (30 г) добавляют к фаршу, немного солят, и формируют котлетки. Готовить такое блюдо лучше на пару.

Фрукты в 10 месячном возрасте можно давать в сыром виде. Очень хорошо будет смешать тертое яблочко с тертой морковкой и предложить малышу. Можно немного добавить растительного масла. Также отлично сочетаются некоторые фрукты и овощи в отварном пюре. Можно сочетать в одном блюде морковь, тыкву, яблоко, грушу, абрикос, персик.

Для приготовления этого блюда необходимо отварить 2 абрикоса средних размеров и 200 г мякоти тыквы. Содержимое перетереть на сите или взбить в блендере.

Творог для ребенка можно давать как в сыром виде, так и в виде запеканок.

Для приготовления блюда понадобится 300 г творога, 1 яйцо, 70 мл молока, 2 ч.л. манной крупы, 3 ч.л. сахара. Манку залить молоком, творог перетереть через сито. Смешать творог, манку, сахар, добавить яйцо и взбить миксером. Смесь залить в форму и выпекать в духовке до готовности.

Для улучшения вкусовых качеств можно сочетать кисломолочные продукты с фруктами и в итоге получить новый аппетитный десерт.

Для приготовления необходимо 150 г перетертого творога смешать с половиной размельченного банана. Затем нужно добавить 2 ст. ложки молока и немного сахара. Десерт готов.

Для начала необходимо сделать творожную смесь. Для этого в полстакана перетертого творога добавляют щепотку манки, сахара и половину желтка. Вымытое яблоко без сердцевины начинить творожной смесью и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Таблица примерного меню на неделю

Для того чтобы правильно рассчитать необходимые продукты и сделать рацион питания для ребенка более сбалансированным, рассмотрим примерный состав меню на неделю в таблице.

Таблица примерного меню ребенка возрастом 10 месяцев на неделю:

1 завтрак2 завтракОбед1 ужин2 ужин
ПНГрудное молоко или смесьМолочная гречневая каша, фрукты, чайОвощной суп, картофельное пюре с котлетой, компотТворожная запеканка, кисельГрудное молоко или смесь
ВТГрудное молоко или смесьМолочная рисовая каша, фрукты, кисельСуп-пюре из тыквы, морковно-картофельное пюре, паровая рыба, сокФруктовое пюре, кефир, печеньеГрудное молоко или смесь
СРГрудное молоко или смесьТворожный пудинг, отварной желток, сокСуп на мясном бульоне, пюре из кабачка и тыквы, паровая фрикаделька, компотОвощное пюре, кисель, печеньеГрудное молоко или смесь
ЧТГрудное молоко или смесьМолочная кукурузная каша, фрукты, морсКуриный бульон, картофельное пюре с котлетой, чайТворог с фруктами, кисельКефир
ПТГрудное молоко или смесьВермишель на молоке, кисельГречневый суп на мясном бульоне, овощное пюре, паровая рыба, сокЙогурт, фруктовое пюре, печеньеГрудное молоко или смесь
СБГрудное молоко или смесьМолочная гречневая каша, травяной чайСуп-пюре из тыквы, отварная вермишель, отварное мясо, сокМолочная каша, компотГрудное молоко или смесь
ВСГрудное молоко или смесьОтварная вермишель, отварной желток, фруктыРисовый суп на мясном бульоне, пюре из картофеля и тыквы, котлета, компотОвощное пюре, творог, чайКефир

Важно! Данная таблица указывает на примерный состав рациона и не носит обязательный характер. Важно учитывать физическое состояние малыша, вес и его склонность к аллергии.

Норма потребления зависит от возраста ребенка, его физического состояния, веса. Но существует формула, по которой можно определить суточную норму потребления, зависимо от веса малыша. Так, вес ребенка нужно разделить на 9. Это и будет тем количеством еды, которым следует ограничиться в сутки. Итак, поскольку 10 месячный ребенок весит в среднем 8-10 килограмм. То суточная норма для него будет составлять 1000-1250 грамм. Если разделить на 5 приемов, то получится приблизительно 200-250 грамм на одно кормление. От этого и стоит отталкиваться мамам, которые не знают, сколько пищи нужно приготовить на раз.

Необходимо понимать, что отдельные продукты также имеют ограничения в количестве употребления в сутки. Так, мяса 10-месячному ребенку за день можно съедать не больше 80 г, творога не больше 30 г, рыбы не больше 50 г, а фруктов до 110 г.

Какие проблемы могут возникать и как их решить?

В том возрасте, когда ребенок начинает плавно переходить на взрослую пищу, ему становится сложно целый день обходиться без маминой груди или привычной бутылочки. Переход на взрослую еду должен быть плавным и не вызывать у ребенка дискомфортных ощущений. Также не стоит думать о том, что когда прикорм введен полностью, то от груди нужно отучать. Кормить грудью или адаптированной молочной смесью педиатры рекомендуют до 1,5-2 лет. Достаточно это делать раз-два в сутки для поддержания лактации.

Не все продукты переносятся и воспринимаются детским организмом одинаково. Если по каким-то причинам ребенок в 10 месяцев не воспринял тот или иной новый продукт (появилась аллергия, проблемы со стулом, колики, плохой сон), то необходимо на время отказаться от этого ингредиента. Продолжить знакомство с ним желательно через 2-4 недели.

Читайте также: