Какую кашу приготовить на вечер



Если у вас нет времени по утрам готовить вкусный и полезный завтрак, то можно заняться этим вечером. Расскажем, какие блюда можно приготовить заранее, чтобы с утра насладиться питательным завтраком и сэкономить время.

Прежде чем приступить к приготовлению понравившегося вам блюда, стоит обратить внимание на два простых, но эффективных правила, которые сэкономят ваше время.

1. Составляйте меню заранее. Ничто так не помогает экономить драгоценное в современном обществе время, как умение планировать. Продумывая план блюд на завтрак заранее (лучше всего на неделю вперёд), вы сможете сделать ваше питание разнообразным, а значит более полезным и вкусным.


2. Приготовьте кухню к бою заранее. Время приготовления многих блюд с утра можно сократить, если подготовиться к этому процессу вечером. Например, поставьте на стол тарелки, чашки, вилки, засыпьте чай в чайничек или кофе в кофемашину. Эти простые действия позволят вам сэкономить немного времени, которого так не хватает по утрам.


Чтобы больше успеть утром или поспать лишних несколько минут, найдите чуть больше получаса вечером на приготовление питательных батончиков.

Тем более такое вкусное и полезное блюдо можно будет несколько дней хранить в холодильнике и даже брать с собой в качестве перекуса.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана овсяной муки;
  • 1 горсть сухофруктов;
  • 2–3 дольки натёртого горького шоколада;
  • ⅓ стакана молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и корица по вкусу.

Приготовление

Отдельно смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте до густой однородной массы. Распределите тесто слоем в 5–7 миллиметров по противню, застеленному бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Горячее тесто разрежьте на батончики, переверните их и оставьте ещё на 5–7 минут в духовке.

Чтобы разнообразить свой завтрак, сухофрукты в батончиках можно заменить или дополнить орехами, тыквенными семечками, ягодами, измельчённым бананом или другими фруктами.

Порция натурального йогурта без добавок и кусочки любимых фруктов — это отличный холодный завтрак, который не только сэкономит ваше время, но и будет очень полезен.

Зимой, когда сложно купить хорошие свежие фрукты, отличной заменой могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив и так далее).


Если утро вы привыкли начинать с питательной яичницы, попробуйте заменить её аппетитной фриттатой. Приготовив вечером итальянский омлет с любыми ингредиентами на ваш вкус, утром вам останется только разогреть завтрак.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на оливковом масле, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте яйца с двумя ложками тёртого пармезана и залейте смесью грибы.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Посыпьте готовую фриттату зеленью с сыром и порежьте на порции.

Если приготовить овсянку с вечера, то она станет нежной и ароматной, впитав в себя йогурт (или молоко) с любимыми специями. Более того, это диетическое блюдо похоже на вкусный десерт.

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • ягоды по вкусу;
  • ваниль, корица или кардамон по вкусу.

Приготовление

Смешайте хлопья, любимые специи и йогурт. Оставьте в холодильнике на ночь.

Утром просто добавьте ягоды, кокосовую стружку, орехи или сухофрукты.


На радость сладкоежкам, следящим за своей фигурой и здоровьем, предлагаем вкусный и питательный десерт без муки.

Ингредиенты

  • 2 стакана орехов (лучше фундук или миндаль);
  • 350 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 4 белка;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление

Измельчите орехи с сахаром в блендере до состояния мелкой крошки. Взбейте белки с солью, затем постепенно добавьте ореховую смесь и ванилин, продолжая взбивать.

Выложите ложкой смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 30 минут).

Предпочитаете начинать свой день с каши, но совсем нет времени на её приготовление? Тогда используйте блага современных технологий.

Засыпьте с вечера в мультиварку пшеничную, кукурузную, рисовую или другую кашу, залейте молоком с водой (соотношение каши и жидкости — 1:3), добавьте соль, сахар и приправы по вкусу — всё, остальное сделает мультиварка.

Утром вас будет ждать горячий и полезный завтрак.


Если вы ещё не приобрели такое чудо техники, как мультиварка, то всё равно у вас есть много других вариантов приготовления каши. Например, залейте гречку кефиром в соотношении 1:3 (холодный вариант) или крутым кипятком в термосе (тёплый вариант) и оставьте на ночь.

Утром завтрак, заправляющий вас витаминами группы B и микроэлементами, готов.

Иногда утром хочется свою вторую половинку (может быть, и себя самого) порадовать чем-то особенным и красивым, но при этом простым и полезным. Этот рецепт как раз для таких случаев.

Ингредиенты

  • 150 мл ванильного йогурта;
  • 150 г кукурузных хлопьев;
  • 150 г ягод.

Приготовление

Выложите слоями в высокий бокал ягоды, йогурт и хлопья, соблюдая равные пропорции.

Всего несколько минут, и ваш вкусный, яркий и немного романтичный завтрак готов.


Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи утром. Их можно приготовить заранее, а на завтрак подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а утром просто отправить сырники в духовку.

Пока вы собираетесь, ароматный и воздушный завтрак будет готов.

Ингредиенты

  • 300 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки или манки;
  • 5–6 абрикосов;
  • сахар и ваниль по вкусу.

Приготовление

Разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части.

На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу.

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

С вечера приготовьте набор для смузи — банан, яблоко, половину чайной ложки мёда, щепотку корицы, стакан молока (йогурта или кефира) и отправьте в холодильник.

Утром вам останется лишь смешать все ингредиенты.


Измельчите в блендере с натуральным йогуртом семена, орехи, финики. Можете сверху добавить любые другие ингредиенты на свой вкус, например малину, чернику или стружку кокоса.

Уберите готовое блюдо в холодильник, а утром наслаждайтесь красивым и питательным завтраком.

Благодаря тосту с лососем с утра вы получите кладезь полезных элементов — белок, омега-3, жирные кислоты и железо. Этот завтрак обязательно стоит включить в свой рацион из-за высокого содержания натрия.

Всё элементарно просто: возьмите цельнозерновой хлеб или хлебец, сверху положите ломтик лосося, а дальше по желанию огурец, помидор, лук или зелень.

Такой полезный и питательный завтрак спокойно подождёт вас в холодильнике до утра. Главное, не забудьте его накрыть сверху пищевой плёнкой.


Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваше утро начнётся с богатого железом, кальцием и фосфором завтрака.

Ингредиенты

  • 400 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности (примерно 15–20 минут). Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне.

Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер.

Польза печёных яблок заключается в том, что в процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. В первую очередь, это калий и железо.

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Удалите сердцевину яблока, углубление наполните мёдом и сверху посыпьте корицей. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут.

По желанию вы можете добавить изюм, грецкие орехи или наполнить яблоки творогом и фруктами.


Просто разрежьте банан на две половинки, а сверху выложите натуральный йогурт, кокос, мюсли и немного мёда.

Это очень простой, но вкусный и здоровый завтрак.

Это низкоуглеводное блюдо богато витаминами А и С, что делает его отличным источником кератина, лютеина и зеаксантина.

Полента часто подаётся холодной, а это значит, что её можно приготовить накануне вечером.

Ингредиенты

Приготовление

Замешайте поленту, тростниковый сахар, яйца, сливочное масло и половину стручка ванили до однородной массы. Заполните тестом на ⅔ форму, смазанную сливочным маслом, и запекайте в течение часа.

Белый сахар растопите в сковороде вместе с оставшейся ванилью. В растопленную карамель добавьте очищенные и порезанные дольками апельсины и снимите сковороду с огня. Посыпьте тёртым имбирём для пикантности.


Наконец самое простое, но не менее полезное блюдо. Отварите несколько яиц и оставьте в холодильнике. Утром вас будет ждать завтрак с отличным источником белка.

Используя предложенные 17 блюд, вы можете самостоятельно комбинировать и создавать множество вариантов завтрака. Просто заменяйте или дополняйте одни ингредиенты другими по своему вкусу или настроению.

Согласитесь, теперь у вас совсем не осталось оправданий на то, чтобы пропустить важную утреннюю трапезу.

Приготовив вечером любой из предложенных вариантов завтрака, вам останется лишь сварить утром чашечку хорошего кофе или заварить чай.


Команда профессионалов в различных областях

Время на чтение: 8 минут


Классический способ приготовления большинства каш – это варка на медленном огне, иногда с предварительным замачиванием крупы, иногда быстрая варка (как, например, с манкой). Уже в готовую кашу можно добавлять или не добавлять дополнительные ингредиенты, чтобы улучшить ее вкусовые качества. Но по утрам так мало времени, и так хочется поспать лишние 10 минут перед работой, что на варку каши просто нет сил.

Содержание статьи:

Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу

Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.



Лучшие рецепты быстрых каш: готовим с вечера!

Такое явление, как ленивая каша в банке – уже вполне обыденная вещь для большинства занятых людей, которые заботятся о своем здоровье. Никто не будет спорить, что каши чрезвычайно важны для здоровья и иммунитета в целом, но за неимением времени поутру остается только вечер, чтобы заранее подготовить для себя вкусный и полезный завтрак.

Кроме того, подобный способ приготовления (без варки) – более полезен, ведь большинство витаминов и микроэлементов не вываривается, а остается в продукте и поступает в организм.

Количество рецептов подобных каш стремится к бесконечности, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с самыми популярными из них.

Основные компоненты – овсянка и тыква. Кашка получается сытная, нежная, удивительно полезная и вкусная.

  • 2/3 стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан пюре из тыквы.
  • Хурма – несколько долек.
  • 2/3 молочка.
  • Пара ст/л меда.
  • Молотые специи: имбирь и мускатный орех.


  1. Все смешиваем в стеклянной баночке.
  2. При желании добавляем сахар/соль.
  3. Закрываем крышкой.
  4. Легко встряхиваем и отправляем в холодильник на ночевку.

С утра перед завтраком можно добавить в кашку немного дробленых орешков. Например, кедровых.

Легкий и приятный, а главное – здоровый завтрак!

  • Овсяные хлопья, которые готовятся наиболее долго.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Йогурт – классический, без добавок, 150 г.
  • Сахар, соль – по желанию.
  • Бананы и ягоды на свой вкус.


Кашка, пропитанная бананами и йогуртом, с утра будет нежная, невероятно вкусная и мягкая.

Бодрый завтрак для бодрых людей!

  • ¼ стакана хлопьев.
  • Треть стакана молочка.
  • Четверть стакана йогурта.
  • Пара ложек апельсинового джема.
  • Ложечка меда.
  • Четверть стакана нарезанных долек мандарина.


  1. Смешиваем в банке все компоненты, кроме мандаринов.
  2. Встряхиваем с закрытой крышкой.
  3. Далее сверху добавляем кусочки мандаринов и размешиваем, аккуратно, ложкой.
  4. Прячем в холодильник на ночь.

Вариант для гурманов и сладкоежек.

  • Треть стакана молока.
  • Четверть стакана хлопьев.
  • Четверть стакана йогурта.
  • Ложка какао.
  • Ложка меда.
  • Нарезанные бананы – треть стакана.
  • Корица на кончике ножа.


  1. Смешиваем все компоненты, кроме бананов.
  2. Встряхиваем банку с закрытой крышкой.
  3. Далее открываем, добавляем бананы и нежно перемешиваем ложечкой.
  4. Едим с утра. Хранить можно около 2 дней.

Один из самых популярных рецептов!

  • Треть стакана хлопьев.
  • Треть стакана молока.
  • Четверть стакана йогурта.
  • Ложка меда.
  • ¼ ложки корицы.
  • Треть стакана яблочного пюре.
  • Кусочки половинки свежего яблока — кубиками.


  1. Смешиваем все компоненты, кроме яблочных.
  2. Встряхиваем под крышкой.
  3. Открываем снова – добавляем пюре, перемешиваем ложечкой и сверху укладываем кусочки яблок.
  4. Прячем в холодильник.
  5. Хранить до 2 дней.
  • Стакан перловки.
  • 3 стакана воды.
  • Соль.
  • Сухофрукты.
  • Горсть свежих ягод (черника, земляника, морошка и пр.).


  1. Вымачиваем крупу около 10-12 часов.
  2. Далее засыпаем в банку, солим, добавляем сухофрукты и заливаем кипятком, завинчиваем крышку.
  3. С утра разогреваем в микроволновке, добавляем масло и посыпаем свежими ягодами.

Эту кашку, полезную витаминами группы В, Е и РР, рекомендуется запивать минералкой без газа.

  • Кефир – стакан.
  • Крупа – 2/3 стакана.
  • Соль/сахар по вкусу.


  1. Подогреваем кефир в микроволновке.
  2. Крупу засыпаем в банку и заливаем теплым, чуть остуженным до 50 градусов, кефиром.
  3. Оставляем на ночь.
  4. С утра добавляем мед, орехи и кусочки яблока.

От предыдущей кашка отличается методом производства (не путаем пшенку и пшеничку!). Отличный вариант ленивой кашки, которая снижает уровень холестерина, помогает худеть, улучшает состояние волос и кожи, является антиоксидантом.

  • Пшеничная крупа – 2/3 стакана.
  • Кефир – стакан.
  • Дополнительные компоненты по вкусу.


  1. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Разогреваем кефир в микроволновке.
  2. Остужаем его до теплого состояния, заливаем крупу в банке.
  3. Добавляем по вкусу – корицу и сахар, мед, ягоды.

Кашка для похудения, очищения организма — и просто для удовольствия.

  • Манка – рюмка.
  • Йогурт нежирный классический – 200 г.
  • Ложка меда или сгущенного молока.
  • Дольки половины банана.
  • Грецкие орехи.


  1. Заливаем манку йогуртом (или кефиром).
  2. Закрываем крышку, встряхиваем.
  3. Далее добавляем мед, бананы и орехи, перемешиваем ложечкой.
  4. Оставляем под крышкой на ночь в холодильнике.
  • Полстакана гречки.
  • стакан кефира.
  • Пряная зелень.


  1. Залить гречу в банке кефиром.
  2. Встряхнуть под крышкой.
  3. Добавить рубленой зелени и щепотку соли.
  4. Аккуратно смешать и убрать в холодильник.

Немножко вкусных советов

  • Овсянку выбирайте крупную, долгоиграющую, лучшего качества.
  • Вместо сахара используйте сухофрукты и мед, яблочное пюре, фруктозу и пр.
  • Ложка семян льна и/или чиа обогатит вашу кашку полезными омега жирными кислотами.
  • Вместо воды, можно наливать кефир и ряженку, йогурты, молоко и проч.
  • Обогатят вкус каши манго с миндалем, корица с яблоком, ваниль с ягодами, кленовый сироп с голубикой, а также банан с тертым шоколадом.
  • Если хочется – можно разогреть с утра кашку в микроволновке в течение минуты, чтобы не есть холодной.
  • Топпинг сверху (например, из свежих фруктов) сделает кашку вкуснее и аппетитнее.


Экспериментируйте — и оздоравливайтесь с удовольствием!

Кушать вкусно и разнообразно утром, при этом не стоя по часу у плиты, можно. Для этого достаточно сделать заготовки для завтраков с вечера. Десять самых интересных рецептов завтраков мы собрали для вас в этой подборке.


Фриттата с сыром и овощами

Для приготовления вам понадобится:

  • яйцо – 3 шт.
  • сыр твердый – 50 г
  • томат – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу


Способ приготовления:

  1. Томаты, перец и лук – нарежьте мелким кубиком. Сыр – натрите на терке.
  2. Яйца взбейте со специями. Добавьте к ним сыр и овощи, перемешайте.
  3. Полученную яичную смесь вылейте в форму для запекания.
  4. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.


Утром разогрейте фриттату.

Гречневая каша с кефиром

Очень полезный и простой завтрак для всей семьи. Чтобы его приготовить возьмите:

  • гречка – 100 г
  • кефир – 300 мл


Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промойте и дайте стечь воде.
  2. Переложите крупу в кастрюлю и залейте кефиром.
  3. Оставьте на ночь в прохладном месте

К утру вы получите вкусную и полезную кашу, которую можно слегка подогреть и украсить фруктами, ягодами или орехами.

Кексики с ветчиной и сыром

Для приготовления возьмите:

  • яйцо – 2 шт.
  • лаваш – 1 лист
  • ветчина – 50 г
  • сыр – 50 г
  • томат – 50 г
  • соль, перец – по вкусу


Способ приготовления:

  1. Лаваш нарежьте небольшими квадратиками.
  2. Ветчину и томат нарежьте небольшими кубиками, сыр – натрите на крупной терке.
  3. Взбейте яйца со специями. Добавьте к ним все измельченные ингредиенты и перемешайте.
  4. В форму для кексов выложите квадратики лаваша (в каждую по два), а сверху залейте яичной смесью.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.


Полента с апельсином

Для приготовления необходимо:

  • кукурузная крупа мелкого помола – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 250 г
  • яйцо – 4 шт.
  • апельсин – 1 шт.


Способ приготовления:

  1. Смешайте вместе кукурузную крупу, яйца, растопленное сливочное масло и 150 г сахара.
  2. Выпекайте полученное тесто в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  3. Апельсины нарежьте кружочками.
  4. Оставшийся сахар растопите на сковороде.
  5. На теплый пирог выложите апельсины и залейте карамелью.

Гранола

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г
  • орехи – 100 г
  • сухофрукты – 50 г
  • мед – 50 г
  • сок лимона – ½ ч.л.


Способ приготовления:

  1. Орехи и сухофрукты измельчите.
  2. Мед смешайте с лимонным соком.
  3. Смешайте овсяные хлопья, измельченные сухофрукты и орехи. Залейте их медом и хорошенько перемешайте.
  4. Выложите полученную массу на застеленный пергаментом противень и равномерно распределите.
  5. Выпекайте 30 минут при температуре 150 градусов, помешивая каждые 5-7 минут.
  6. Остудите.


Утром можно добавить гранолу в йогурт или залить молоком.

Тосты с миндальным маслом

Вам понадобится:

  • миндаль – 200 г
  • мед – 30 г
  • хлеб для тостов – 2 шт.


Способ приготовления:

  1. Миндаль выложите на противень и поджарьте в разогретой до 175 градусов духовке в течение 10 минут, до появления характерного аромата.
  2. Остудите миндаль.
  3. Переложите его в чашу блендера и взбивайте в течение 3-4 минут до появления крошки.
  4. Перемешайте и взбивайте еще 5-7 минут до образования пасты.
  5. В миндальную пасту добавьте мед и еще раз перемешайте.
  6. Утром смажьте миндальным маслом тосты.

Тосты также сверху можно украсить ягодами или фруктами.

Открытый ленивый пирог

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • батон (или багет) – 10 ломтиков
  • яйцо – 3 шт.
  • ветчина – 50 г
  • лук – 1 шт.
  • зелень – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу


Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте со специями.
  2. Ветчину и лук нарежьте кубиками. Зелень – мелко порубите.
  3. На смазанный маслом противень выложите ломтики батона и залейте их яичной смесью.
  4. Сверху выложите ветчину и лук, присыпьте зеленью.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.


Для начинки можно использовать любые ингредиенты.

Пудинг с ягодами

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г
  • натуральный йогурт – 150 мл
  • ягоды – 70 г
  • свхвр – 30 г
  • ваниль и корица – по вкусу


Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчите и залейте йогуртом.
  2. Перемешайте полученную смесь с сахаром и специями.
  3. Оставьте в закрытой емкости в холодильнике на ночь.
  4. Утром украсьте пудинг ягодами.


Вместо ягод можно использовать фрукты, сухофрукты или варенье.

Ореховое печенье

Чтобы его приготовить, возьмите:

  • смесь орехов (миндаль, фундук, грецкий) – 250 г
  • яичный белок – 3 шт.
  • сахар – 100 г
  • ваниль, корица – по вкусу


Способ приготовления:

  1. Измельчите орехи в блендере или кофемолке.
  2. Яичные белки взбейте в густую пену.
  3. Смешайте орехи с сахаром и специями.
  4. Аккуратно вводите белки в сахарно-ореховую смесь и вымешивайте.
  5. Ложкой выложите смесь на противень на небольшом расстоянии.
  6. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 30 минут.

Бутерброды с домашним печеночным паштетом

Для приготовления вам понадобится:

  • куриная печень – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • соль, перец – по вкусу
  • хлеб – 2 кусочка


Способ приготовления:

  1. Печень промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Луки и морковь измельчите.
  3. Печень протушите в сковороде в течение 15 минут, до готовности.
  4. На отдельной сковороде обжарьте лук до готовности.
  5. Смешайте печень с луком и морковью.
  6. Полученную смесь поместите в блендер, добавьте туда сливочное масло и взбейте до однородности.
  7. Утром намажьте паштетом ломтики хлеба.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: