Какую кашу сварить лежачему больному




Особенности питания лежачего пожилого человека


Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Как составлять меню для лежачих пожилых людей

Очень важно контролировать потребление пациентом питательных веществ, если у него образовались пролежни, потому что недостаточное количество белка в организме негативно сказывается на их заживлении. Из раны вместе с экссудатом каждый день выводятся около 50 г белка, поэтому необходимость в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

В тяжелых случаях, когда больной не может самостоятельно жевать и глотать, его обеспечивают питательными веществами через зонд . Со временем состояние может нормализоваться, а рефлексы вернутся. Тогда можно будет перейти на стандартные приемы пищи.

Примерное меню для лежачих пожилых людей на день

В таблице ниже представлено меню лежачего пожилого человека на день:
Прием пищи Основное блюдо Десерт Напиток
Завтрак Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами Протертый банан Компот
Второй завтрак Протертый нежирный творог с сухофруктами Свежевыжатый морковный сок
Обед Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты Кисель фруктовый или молочный
Полдник Овощной салат с оливковым/льняным маслом
Ужин Протертая или разваренная каша со сливочным маслом Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко
За два часа до сна Нежирный кефир

Правила кормления лежачих пожилых людей

Меню и режим питания здорового и лежачего пожилого человека имеют множество различий. Больные не потребляют за один прием пищи столько, сколько требует обычный организм, ведь едят они с трудом. Кушая три раза в день, пациент начнет страдать от недостатка витаминов и питательных элементов.

Людям с нарушениями двигательного аппарата рекомендуется есть 4–6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Составляя меню и график, следует учитывать прием лекарств, сон и другие занятия лежачего пенсионера, так как существуют препараты, принимать которые нужно в строго определенное время или натощак.

Как должна быть приготовлена пища для лежачего больного.

В домашних условиях требуется грамотно и серьезно подходить к составлению меню и приготовлению пищи для пожилого пациента. Ему необходимо подбирать блюда, которые без труда поглощаются и перевариваются. С обеденного стола здоровых домочадцев еду пожилому лежачему человеку давать не рекомендуется, для него следует составить отдельное меню.

У такого пациента ослабленный организм, который тратит огромное количество энергии даже на простейшие действия. К ним относится и жевание. На этот процесс уходят силы, которые пригодились бы для оздоровления. Еда, включенная в меню лежачего больного, должна быть мягкой, лучше всего однородной, чтобы не было трудностей с глотанием. Особенно заинтересованы в этом люди с патологиями во рту или с нарушением жевательной функции.

Обязателен термоконтроль пищи и жидкости, чтобы они не были ледяными или обжигающими, ведь лежачий больной не может остудить еду самостоятельно, в отличие от здорового человека. Он может обжечь полость рта и органы пищеварения, что чревато для и так ослабленного здоровья.

Подготовка к кормлению и специальная посуда.

При трапезе ничего не должно отвлекать лежачего пожилого больного, причем необходимы хорошее освещение и вентиляция в месте приема пищи.Чтобы облегчить пациенту задачу, лучше подавать еду на нескользящей поверхности, например, на специальном коврике.

Столовые приборы также играют немаловажную роль. В аптеках продаются специальные комплекты для кормления лежачих людей. В них входят маленькие ложечки, предназначенные для контроля за количеством пищи. Это нужно, чтобы предотвратить удушье.

Лежачие пожилые больные не могут вставать или долго держать голову поднятой, поэтому из обычного стакана им пить неудобно, ведь жидкость прольется на постель. Для таких людей предназначены поилки, также можно воспользоваться трубочкой.

Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека

Соблюдение гигиены лежачих пожилых людей после кормления

Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54

Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Каким должно быть питание?


Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Употребление белковой пищи

  • рыба;
  • индейка;
  • курица;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
  • яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Нерекомендуемые продукты


С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.

Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.

Напитки

Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.

Режим питания

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Примерное меню на день

Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.

Прием пищи

Основное блюдо

Десерт

Напиток

Завтрак

Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами

Ланч

Протертый нежирный творог с сухофруктами

Морковный сок свежевыжатый

Обед

Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты

Кисель фруктовый или молочный

Полдник

Овощной салат с оливковым/льняным маслом

Ужин

Протертая или разваренная каша со сливочным маслом

Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко

За два часа до сна

Процесс кормления, положение больного


Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Кормление смесями

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.


Лежачие больные нуждаются в специальном питании, которое удовлетворит потребности ослабленного организма во всех жизненно важных веществах, витаминах, макро- и микроэлементах, а также будет правильно организовано. Тут важно придерживаться режима питания, грамотно подбирать и готовить продукты, соблюдать нормы калорийности.

Принципы питания лежачих больных


В организации питания прикованных к постели пациентов есть несколько важных моментов:

  1. Рацион должен быть сбалансированным.
  2. Следует организовать прием пищи по определенному графику.
  3. Не превышать нормы калорийности, соответствующие энергозатратам больного.
  4. Пища должна поступать в организм в наиболее легко усвояемом виде.
  5. При организации питания нельзя забывать про гигиену.
  6. При необходимости использовать зондовое кормление.

Важны все пункты. Игнорирование хотя бы одного из них сразу же плохо сказывается на общем состоянии пожилого человека, снижает шансы пациента на полноценное выздоровление.

В меню лежачих больных обязательно должны присутствовать белки, медленные углеводы, клетчатка. Первые два элемента дают пациенту энергию, поддерживают жизнедеятельность всех органов и систем. Белок также помогает в борьбе с пролежнями, одной из основных угроз лежачих пациентов.


Из белковых продуктов рекомендуются:

  • нежирное мясо;
  • рыба (особенно морская);
  • нежирные молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры (соя, бобы, фасоль).

Дневная норма белка рассчитывается так: на 1 кг веса пациента — 1 г белка. Превышать ее можно только в том случае, если у больного есть угроза образования пролежней .

Категорически нельзя превышать норму пожилым людям , у которых присутствуют проблемы с почками.

Источниками сложных углеводов являются:

  • крупы (пшенная, ячневая, перловая, кукурузная);
  • цельнозерновой хлеб;
  • корнеплоды (морковь, редька);
  • зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, петрушка);
  • бобовые.

Клетчатка необходима для улучшения перистальтики кишечника и нормализации работы ЖКТ. Она содержится в отрубях, овощах, ягодах, свежих и сушеных фруктах. Есть она и в грибах, но они тяжелы для переваривания и больным не рекомендуются.



Должны в рационе лежачих больных присутствовать и жиры. Однако не все! Полезные поли- и мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах:

  • оливковое масло;
  • жирная морская рыба;
  • семечки кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • оливки;
  • грецкие орехи, арахис, фундук;
  • авокадо;
  • пророщенная пшеница.

Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, стимулируют регенерацию тканей, благотворно влияют на нервную систему и работу мозга.

Необходимы для выздоровления также витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в следующих продуктах:

  • ягоды: малина, ежевика, клюква, смородина;
  • фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, груши и прочие;
  • овощи: морковь, капуста, свекла, болгарский перец, зеленый салат.

Много полезных микроэлементов и витаминов присутствует в говяжьей печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах, проросшей пшенице.

Крайне важно, чтобы больной в достаточном объеме получал питье: натуральные некислые соки, компоты, травяной чай, кисели, чистую питьевую воду. Суточная норма жидкости — не менее 1,5 л.


Здесь специальное питание для лежачих больных


Цена: от 850 руб./сутки
Московская обл., Люберцы
+7 (499) 281-63-80


Цена: от 850 руб./сутки
Одинцовский р-он, Марьино
+7 (495) 766-40-55


Цена от 740 руб./сутки
Раменский р-он, Никулино
+7 (495) 771-58-03


Цена: от 800 руб./сутки
Щелковский р-он, Супонево
+7 (495) 774-24-36


Цена: от 1050 руб./сутки
Москва, п. Мосрентген
+7 (495) 095-00-10


Цена: от 700 руб./сутки
Раменский р-он, Денежниково
+7 (495) 411-27-63


Цена: от 850 руб./сутки
Саратов, Волжский р-он
+7 (8452) 34-61-04


Цена: от 750 руб./сутки
Алтайский край, Алейский р-он
8 (800) 700-38-09

*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920

Исключить из меню лежачего больного необходимо продукты, содержащие насыщенные жиры, трансжиры, консерванты и канцерогенные вещества:

  • маргарин, спред и содержащую их выпечку;
  • жирное, жареное;
  • копченое мясо и колбасы;
  • фаст-фуд, снеки;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь;
  • острые соусы и кислые соки (особенно при гастрите и язве).


Следует ограничить потребление соли и сахара. Соль вызывает застой жидкости в организме. Это может привести к обострению хронических заболеваний. Сахар провоцирует быстрый набор веса и нарушает обмен веществ .

Калорийность питания лежачих пациентов

Для более быстрого восстановления пожилых больных крайне важно, что их вес соответствовал норме. Плохо сказывается на состоянии пенсионера как превышение массы тела, так и ее недостаток. Норма рассчитывается по формуле: рост человека в сантиметрах минус 100.

Так, при росте 178 см нормальной является масса тела около 77–78 кг. В случае если реальные показатели сильно превышают эту норму, калорийность питания намеренно уменьшают. И наоборот, если пациент истощен, дневной объем калорий увеличивают.

Калорийность питания для больного с нормальной массой тела рассчитывается по формуле: 20–25 ккал на 1 кг веса. Для прикованных к постели людей с массой тела около 70 кг нормой является приблизительно 1 400 ккал в день.

Пищу лежачим больным следует давать в тщательно измельченном, перетертом или жидком виде. Тут пригодится блендер. С его помощью легко готовить овощные и фруктовые пюре, супы-пюре. Можно измельчать отварную рыбу и мясо, предварительно нарезав эти продукты на небольшие кусочки.

Фрукты можно давать также в виде муссов, киселей и смузи. Очень полезны йогурты. Они снабжают организм витаминами и заодно улучшают работу пищеварительного тракта, доставляя в кишечник пробиотики. Каши лучше варить на воде из измельченных круп. Сахар и сливочное масло добавлять не желательно.

Перед подачей пищи обязательно проверять ее температуру! Слишком горячая еда или питье могут вызвать ожог пищевода и слизистой желудка.

Кормить можно с ложечки или с помощью специальной чашки-поильника для лежачих больных. У последней есть специальная крышка с носиком. Крышка защищает от проливания пищи на постель. Носик делает более удобным употребление жидких продуктов.

Некоторые модели поильников имеют с двух сторон ручки. Они подойдут людям, сохранившим частичную подвижность и способным самостоятельно удерживать посуду в руках.

Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

При организации питания лежачих пациентов важно не забывать о гигиене . Перед едой нужно мыть руки как самому больному, так человеку, который будет оказывать ему помощь. Для этого можно использовать специальные гигиенические салфетки с антибактериальным эффектом.

После еды обязательно чистить зубы. В случае если это невозможно, ополаскивать рот чистой водой либо протирать десна, язык и внутреннюю поверхность щек марлевым тампоном, смоченным в теплой воде.

Не забывайте о гигиене ! Застрявшие между зубами остатки пищи со временем приведут к гниению эмали и распространению инфекции по всему организму.

Показания для питания лежачего через зонд

Некоторые виды заболеваний и состояний пациентов делают невозможным обычный способ кормления (даже жидкой пищей). Такое бывает после инсульта , на последней стадии сенильной деменции и пр. Инвалидов в подобном состоянии переводят на клиническое лечебное питание.

Клиническое питание лежачих больных бывает трех видов:

  1. Энтеральное. При нем жидкая питательная смесь вводится в кишечный тракт с помощью зонда через рот, нос или стому (специальное отверстие в кишечнике).
  2. Парэнтеральное. Представляет собой внутривенное введение специальных питательных составов. Используется в случае, если поступление пищи напрямую в желудочно-кишечный тракт опасно для пациента.
  3. Комбинированное. Представляет собой чередование зондового и внутривенного кормления. Периодическое питание через зонд используется для того, чтобы слизистая желудка и кишечника не атрофировалась полностью.

Решение о переводе пациента на питание через зонд принимается в том случае, если у него присутствует дисфагия. Она представляет собой выраженное расстройство глотания.


При этом лежачий больной не открывает рот, когда к нему подносят ложку с едой, либо захлебывается, поперхивается пищей, попадающей в ротовую полость.

Показаниями для зондового кормления являются также травмы пищевода, обширные ожоги лица, резекция кишечника, длительный период голодания, бессознательное состояние лежачего больного. Кормление пациентов через зонд осуществляется с помощью специальных жидких и сухих смесей.

Лежачие больные нуждаются в особой диете. Важно, чтобы у человека, прикованного к постели, не появилось патологическое отсутствие аппетита, не началось хроническое недоедание. Для этого необходимо придерживаться ряда правил, понимать, какие продукты больному подходят, какие нет.

Основные макро- и микроэлементы в диете лежачего больного

Больной должен питаться понемногу – 5-6 раз в сутки. Лежачие пациенты нуждаются в существенно меньшем количестве калорий, чем здоровые люди. В день достаточно потреблять 1400 калорий.

Больной должен пить много жидкости, чтобы уменьшить опасность образования камней в почках, развития инфекций мочеполовой системы. Главное не перебарщивать, иначе сильно замедлится обмен веществ. Предпочтение следует отдавать минеральной негазированной воде, слабозаваренному чаю, несладким компотам.

Необходимо ограничить прием кофе, оказывающее сильное стимулирующее воздействие на организм. Не следует давать больному сладкие соки, газированные напитки, спиртное (включая некрепкое).


Важно, чтобы в диете преобладали сложные углеводы – овощи, цельнозерновые хлебные продукты, макаронные изделия. Такой рацион защитит от резкой потери веса.

Важна растительная клетчатка. Она защищает больных от тяжелых запоров, ограждает от резких скачков уровня глюкозы, притормаживая усвоение углеводов. Но злоупотреблять клетчаткой нельзя, иначе метаболизм только ухудшится.

Питание для лежачих больных не обходится без белков. Эти макроэлементы:

  • замедляют потерю мышечной массы;
  • регенерируют ткани;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают от пролежней, инфекций мочеполовой, дыхательной системы.

В день больному необходимо употреблять 1 г белков на каждый килограмм собственного веса. Если человек весит 75 кг, ему нужно каждый день съедать не менее 75 г белка.

Белковое питание для лежачих больных не должно быть жирным. Оптимально подойдут:

  • белки яиц;
  • рыба, постное мясо (курица, индейка);
  • нежирные молочные продукты (йогурт, кефир, зернистый творог).

Запомните! С протеином нельзя перебарщивать, особенно если у больного проблемы с почками. Иначе организму будет сложно избавляться от продукта метаболизма белков – азота.

Также организму пациента нужны полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Рацион больного должен включать отдельные рыбные сорта (скумбрия, тунец, лосось, сардина), оливковое масло.


Не обойтись без витаминов, богатых антиоксидантами. Особенно для лежачих пациентов важен витамин А. Этого вещества много в овощах (моркови, тыкве, пекинской капусте). Также важен витамин С. Его немало во фруктах. Витамины А и С улучшают иммунитет, регенерируют коллаген, ткани, ограждают от инфекций мочеполовой системы.

Необходимы и минералы. Особенно значимый кальций (его много в молочных продуктах). Без этого минерала у прикованного к постели станут хрупкими кости, начнут развиваться тяжелые заболевания опорно-двигательного аппарата (остеопороз, остеомаляция).

Никак не обойтись без железа. Из-за дефицита этого минерала понизится уровень гемоглобина, клетки будут хуже снабжаться кислородом, начнется анемия. Железа много в белых бобах, шпинате, морепродуктах. Усваиваться этому минералу помогает витамин С.

Запомните! Для костей необходим витамин D. Он помогает кальцию перевариться. Чтобы получить дневную норму этого вещества, необязательно употреблять продукты. Нужно просто, чтобы больной 10 минут в день находился под прямыми солнечными лучами. Этот витамин в организме синтезируется под воздействием ультрафиолета. Если солнечные лучи недоступны, тогда необходимо давать столовую ложку рыбьего жира, изобилующего витамином D;

Прием пищи лежачими больными с трудностями с глотанием

Прием пищи может стать затруднительным, если человека поразила дисфагия, он потерял способность нормально пережевывать проглатывать пищу. Такое очень часто случается с больными, которые:

  • перенесли инсульт;
  • выходят из комы;
  • серьезно травмировали спинной мозг; страдают от неврологических проблем (рассеянного склероза, болезни Альцгеймера).


Запомните! В крайних случаях больного с сильной дисфагией приходится кормить с помощью назогастрального зонда через нос или даже использовать парентеральное кормление (вводить жизненно необходимые вещества с помощью капельниц прямо в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт).

После восстановления глотательного рефлекса зонд для питания лежачих больных заменяют обычным кормлением.

В какой форме продукты следует давать лежачим больным

В зависимости от степени дисфагии больные едят продукты следующей консистенции:

  1. Если проблемы с глотанием небольшие, пациентов кормят измельченным мясом, овощными пюре, мелко порезанными фруктовыми салатами.
  2. больным с более серьезной дисфагией подойдет мягкая кашицеобразная пища, которую легко переживать. До такой кондиции ее доводят в кухонном комбайне, блендере. Чтобы превращенное в жидкую кашицу блюдо было вкуснее, в него добавляют мясную подливку, молоко, бульон, горячую воду. Такую пищу не только легче проглотить, но также вырастает ее питательность, снижается гликемический индекс (глюкоза медленнее поступает в кровоток).

Запомните! Важно, чтобы пища выглядела внешне привлекательно, аппетитно, обладала приятным запахом.

Как приготовить мягкие измельченные или кашицеобразные продукты

Чтобы приготовить полезные для лежачих пациентов измельченные или кашицеобразные продукты, следует придерживаться следующих правил.

Перед тем как крошить или придавать жидкообразную форму с фруктов следует снять кожицу, удалить все семечки.

Пациентам с сильной дисфагией, чтобы улучшить глотание, увеличить питательную ценность, в превращенные в кашицу фрукты добавляют:

  • сухое молоко;
  • порошкообразные витамины;
  • минеральные добавки;
  • добавки с жирными омега кислотами;
  • в кислые фрукты кладется мед (это улучшает вкус).

Также используется льняное масло.

Запомните! Жидкое питание для лежачих больных из фруктов следует готовить в небольших количествах, на один раз. В холодильнике такие продукты быстро теряют витамин С и другие питательные вещества.

Богатые полезными сложными углеводами овощи для лежачего пациента готовить нужно так:

  1. В превращенные в пюре овощи, богатые крахмалом (картошка, кукуруза), следует добавить молоко Важно! Для супов не используйте чересчур волокнистые овощи (зелень).
  2. Если и после этого лежачий больной не может пищу глотать, тогда возможно подойдут вкусные питательные супы с картошкой, помидорами или грибами с добавлением молока.
  3. Некоторым лежачим больным также годятся овощные пюре для грудных детей.

Запомните! Очень важно, чтобы пища была вкусной, вызывала желание кушать у пациентов, страдающих сильной дисфагией и отсутствием аппетита. Последний особенно хорошо усиливают зеленые и красные овощи (брокколи, морковь, помидор).

Мясо и рыба для человека, прикованного к постели, готовится так:

  • следует хорошо проварить или запечь нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина) или рыбу, богатую омега кислотами;
  • удалить хрящи, косточки, кожицу, измельчить в мясорубке;
  • чтобы облегчить глотание, следует добавить мясную подливу.

Если пациент все равно не может мясо или рыбу проглотить, тогда в эти богатые протеином продукты необходимо добавить молоко или погрузить их в некрепкий мясной бульон.


Сваренные в крутую яйца подходят только пациентам с небольшой дисфагией. В других случаях белый питательный продукт, богатый протеинами, железом и витамином B, лучше всего добавлять в другую пищу. Из яиц и свежего молока также можно приготовить вкусный полезный для пациента заварной крем.

Запомните! В слишком горячие продукты яйца добавлять не следует, иначе может свернуться белок, появятся твердые труднопроглатываемые частички.

Молочные и молочнокислые продукты для лежачих пациентов очень полезны. Они богаты всеми необходимыми для ослабленного организма веществами:

  • молоко можно давать отдельно в теплом виде. Также его следует добавлять в кашицеобразные овощи, фрукты, супы, взбитые яйца;
  • йогурт прекрасно подходит в качестве закуски, а также для того, чтобы помочь лежачему пациенту принять лекарства;
  • подходит лежачим пациентам и творог. Сперва его нужно сделать жидким в блендере, затем разбавить молоком.


Хлеб лежачему больному жевать сложно. Но он вполне может питаться кашами:

  1. Лучше всего подходят каши из мягких круп – рисовые, ячменные. С помощью долгой варки, кухонных комбайнов, блендеров их необходимо сделать максимально разваренными, жидкими. Затем в каши нужно добавить молоко или горячую воду.
  2. Вполне подходят для лежачих больных супы, приготовленные из круп. Их необходимо делать максимально жидкими.

Запомните! Крупы не помешает хорошенько просеять, чтобы убрать шелуху, твердые частички.

Организм лежачих пациентов нуждается в моно- и полиненасыщенных жирах (их также называют жирными кислотами). Одну чайную ложку оливкового масла, богатого такими жирами, можно добавлять в овощные кашицы, в супы и мясные блюда.

Запомните! Всего жиры должны составлять не меньше трети рациона прикованного к постели больного.

В организме пациентов с сильной дисфагией нередко появляется дефицит жизненно важных витаминов и минералов. Особенно если к проблеме присовокупляется анорексия (отвращение к пище и отсутствие аппетита). Поэтому важно вовремя начать давать больному необходимые витаминные или минеральные добавки.

Запомните! Слишком высокие дозы таких добавок могут быть вредны. К примеру, избыток витамина С может привести к появлению камней в почках, а слишком высокий уровень витамина А вызвать гипервитаминоз.


Специальные готовые жидкие смеси

В особо тяжелых случаях пациентам, страдающим сильной дисфагией, большими проблемами с глотательным рефлексом, следует давать пищевые смеси, содержащие необходимые макро- и микроэлементы. Для одних пациентов жидкие пищевые добавки легче глотать в холодном виде, для других – в теплом.

Наиболее подходящими смесями считаются:

  • нутридринк. У продукта молочная белковая основа. В нутридринке содержатся все необходимые для организма вещества. Смесь приятна на вкус, обладает разными ароматами (клубничным, апельсиновым, абрикосовым, яблочным);
  • нутризон. В смеси нет лактозы и глютена. Она идеально подходит для больных с серьезными проблемы с желудочно-кишечным трактом, непереносимостью этих веществ. Нутризон богат антиоксидантами, защищающими клетки от старения, витаминами и прочими важнейшими макро- и микроэлементами;
  • модулен. Смесь наполнена крайне необходимыми организму жирными омега-кислотами. Как и в нутризоне, в модулене нет глютена и лактозы;

Запомните! Также многим пациентом следует давать добавки с хромом, которые улучшает усваиваемость глюкозы.

Что давать лежачему пациенту не следует

Очень важно, чтобы больной по-минимуму употреблял:

  • трансгенные и насыщенные жиры. Ими богаты маргарин, фастфудная глубоко прожаренная пища. Подобные продукты увеличивают содержание холестерина в кровяной сыворотке;
  • пищу с высоким содержанием соли. Ею изобилуют переработанные мясные продукты (копченые колбасы, сардельки). Соль задерживает жидкость в организме, резко увеличивает кровяное давление. Чтобы улучшить вкус продуктов, вместо нее можно использовать различные специи, лимонный сок. В день соли пациенту следует употреблять не больше 2,5-3 граммов;
  • продукты с высоким содержанием простых углеводов – сахар, сладости, сладкие фрукты, фруктовые соки, белый хлеб.

Важные замечания касательно питания лежачего больного

Давая пищу человеку, прикованному к постели, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Желательно, чтобы пища не было чересчур горячей. Больной такую еду может глотнуть, не подув на нее. В результате будет повреждена слизистая ротовой полости или пищевода. Также нежелательно, чтобы пища была слишком холодной.
  2. Если пациент не может держать чашку в руках, необходимо использовать десертные ложки.
  3. Когда человек в состоянии сидеть, поить его лучше со специального поильника. Такая посуда удобнее обычной чашки. Из нее можно пить маленькими порциями.
  4. Если больной не может удержать ложку с вилкой в руках, необходимо использовать специальные ортопедические столовые приборы. Они сделаны из мягкого пластика, обладают утолщенными ручками.
  5. Особо тяжелым больным, которые не могут прополоскать рот, необходимо протирать ротовую полость с помощью марлевого тампона.


Кормление через зонд

В крайнем случае, когда дисфагия слишком сильна, полностью отсутствует глотательный рефлекс, человека, прикованного к постели, кормят с помощью назогастрального зонда. Насыщать больного таким способом можно только очень жидкой едой:

  • превращенными в кашицу овощами, фруктами;
  • мясом;
  • супами, бульонами;
  • взбитыми яйцами;
  • кашами;
  • сухими смесями;
  • молочкой;
  • соками.

Еду в назогастральный зонд необходимо вводить очень медленно. На его конец присоединяется специальная воронка. Объем одного вливания не должен превышать обычного глотка.

Запомните! Питание через зонд для лежачих больных считается более приемлемым, чем парентеральное, поскольку без пищи слизистая оболочка ЖКТ может быстро атрофироваться. Она даже начнет срастаться.

Ввод питательных веществ с помощью клизмы

Некоторые питательные вещества больному можно вводить в прямую кишку с помощью клизмы. В частности, подобным образом организм пациента легко снабжать солью и глюкозой. Их дают больному, если его тело сильно обезвожено. Растворы этих веществ вводят в следующих концентрациях:

  • соль – 0,85%;
  • глюкоза – 5-6%

Также с помощью клизмы организм пациента можно снабжать аминопептидом и гидролизином, в чей состав входят все незаменимые аминокислоты.

За лежачими пациентами нужен особый уход. Сбалансированное, разнообразное вкусное питание поможет больным быстрее преодолеть недуг, вернуть здоровье, снова стать на ноги.

Читайте также: