Калиевая каша рецепт


  • ВКонтакте


Люди принимают различные витамины и таблетки для правильной работы сердца и профилактики заболеваний.

Однако следует помнить, что ежедневное питание коренным образом влияет на состояние сосудов и сердечной деятельности.

Поэтому, нужно употреблять полезные продукты, в том числе и смеси из сухофруктов.

Почему важно употреблять сухофрукты для здоровья сердца?

Учеными доказано, что в сухофруктах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в свежих фруктах. Если отдавать предпочтение такому питанию как чернослив, изюм или курага, то за здоровье сердца можно не волноваться, поскольку эти сухофрукты содержат вещества, налаживающие его работу. К тому же эти сухофрукты укрепляют сердечную мышцу.

Фруктовые смеси приятны на вкус и содержат множество ферментов для активного образа жизни и долголетия человека.


Поэтому сомнений в пользе сухофруктов возникать не должно. Важно правильно записать рецепты и соблюдать установленную дозировку, для того чтобы они действительно несли пользу.

3 рецепта лечебных смесей

В зимний период иммунная система человека подвергается опасности. Ее атакуют вирусы и прочие бактерии, поэтому нужно средство для поддержания иммунной системы в нормальных пределах и ставящее преграду от бактерий и вирусов.

Предпочтение нужно отдавать рецептам из сухофруктов, которые не только будут нести пользу сердцу и укреплять иммунитет, но и заменят десерт, потому что обладают удивительным вкусом.

Мед часто применяют для смесей, предназначенных для поддержания здоровья. В нем содержатся полезные сахара, которых нет в других веществах. Однако нужно помнить о том, чрезмерное употребление этого продукта, может вызвать аллергическую реакцию со стороны организма. Поэтому нужно соблюдать меру. Курага и изюм в составе рецепта являются природными антиоксидантами и способствуют правильному обмену веществ, а значит и устранению холестерина в сосудах.


Витаминную смесь готовят следующим образом:

  • 300 граммов чернослива;
  • 300 граммов изюма;
  • 300 граммов кураги;
  • мед в количестве полутора стаканов (300 граммов).

При выборе меда, предпочтение следует отдавать таким сортам: цветочный, полевой, алтайский или разнотравье.

Если все ингредиенты собраны, можно начинать приготовление сердечной смеси:

  1. Сухофрукты обдаются кипятком – это важно для устранения бактерий и пыли на высушенных плодах.
  2. Сухофрукты замачивают в воде на одну ночь, а утром снова промывают. После мытья фрукты сушат на чистом полотенце.
  3. Далее их прокручивают на мясорубке.
  4. Выкладывают однородную кашицу с чистую посуду и поливают медом.

Тара, где будет храниться сердечная каша, должна быть сделана из неокисляемых материалов. Это важно для правильного хранения продукта. Приготовленное блюдо хранят в холодильнике.

На видео вы можете ознакомится с процессом приготовления:

Если человек, готовящий смесь, предпочитает большую сладость, тогда можно добавить дополнительную порцию меда, но это совсем необязательно, поскольку лишний сахар в организме не принесет пользы.

Смесь на основе сухофруктов, орехов и меда, названная в честь знаменитого кардиохрурга, считается классическим рецептом по поддержанию молодости и здоровья важного органа в человеческом организме – сердца.


Для того чтобы правильно приготовить этот коктейль, потребуются следующие продукты:

  • сушеный виноград, курага, чернослив и финики по желанию в пропорции 300 граммов;
  • один стакан грецких орехов;
  • мед в пропорции 0,5 стакана.
  • 1 целый лимон

Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть подготовленные сухофрукты. При желании можно добавить к основным компонентам инжир или сухие яблоки. Затем продукты выкладывают на чистое полотенце и просушивают. Лимон чистят и нарезают мелкими кубиками. Орехи чищают.

Следующим этапом необходимо перемолоть все ингредиенты на мясорубке. Если мясорубки нет под рукой, тогда можно самостоятельно порезать их острым ножом. Чем мельче получится смесь, тем лучше.

Кашицу перекладывают в отдельную посуду и добавляют туда мед в пропорции указанной в рецепте.

На видео указано, как можно приготовить ее на 10 минут:

Готовый продукт хранят в холодильнике.

Рецепт, состоящий из клюквы, меда, сухого винограда и грецкого ореха – это мощный витаминный комплекс, воздействующий не только на сердечную мышцу, но и помогающий сосудам очиститься, а почкам справляться с возложенной на них функцией.


В ее составе есть полезная для сердца клюква, которая является мочегонным средством, избавляющем организм от вредного холестерина и тем самым защищающее его от развития атеросклероза.

Грецкий орех обладает особенностью укреплять сердечную мышцу и препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбирая рецепт для употребления внутрь в качестве профилактического и лечебного средства, нужно внимательно ознакомиться с составом каждого ингредиента, входящего в состав смеси и исключить наличие аллергических реакций на один из них. В этом рецепте нет опасных компонентов, но индивидуальная непереносимость возможна всегда, поэтому рекомендуется сначала принять малую дозу лечебной смеси, а уже потом, если реакций не последует употреблять остальную часть.

Для приготовления средства понадобятся следующие ингредиенты:


  • грецкий орех в количестве 300 граммов;
  • мед в пропорции 300 граммов;
  • изюм в количестве 300 граммов;
  • клюква, которой должно быть не менее 500 грамм.

Готовят этот сбор так:

  1. Клюкву и изюм тщательно промывают и измельчают ложкой или через мясорубку.
  2. Грецкий орех освобождают от перегородок и также измельчают ножом или мясорубкой.
  3. Полученные компоненты смешивают и добавляют в них мед.
  4. Смесь хранят в холодильнике.

Дозировка при приеме такой кашицы не установлена. Однако, нужно знать допустимую меру. Для взрослого человека она составляет одну столовую ложку, а для ребенка одну чайную ложку. В первый раз лучше съесть половину одной столовой ложки.

Полезные свойства отдельных компонентов


Сухофрукты доступны по цене и обладают высокой ценностью для поддержания организма в форме. Особенно это касается сердца и сосудов.

При употреблении смеси на протяжении нескольких недель, повысится сопротивляемость к вирусным атакам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Для понимания влияния таких смесей на организм, нужно знать из чего они состоят, и какое действие оказывают:

  1. Курага и ее благотворное влияние на сердце. Этот продукт содержит калий, магний, железо и полезные аминокислоты, которые нужны для повышения иммунитета и оздоровления сердца. Этот сухофрукты обладает гипотензивным действием и разжижает кровь.
  2. Изюм. Благодаря химическому составу, изюм воздействует на работу сосудов, сердца и циркуляции крови. К тому же способствует своевременному опорожнению кишечника, выводя вредные вещества. Поэтому его нужно применять при приготовлении натуральных лекарств. Он несет только пользу и это доказано многочисленными исследованиями.
  3. Чернослив. Главное достоинство чернослива – это возможность выводить лишний холестерин из тела человека и укреплять сосуды. При этом, важно отметить, что он укрепляет сердечную мышцу, благодаря витаминам и аминокислотам в его составе.
  4. Орехи. В мире существует много видов орехов, почти каждый из них полезен для сердечной деятельности. В состав смесей часто добавляют грецкий орех, поскольку он полезен для сосудов и поддержания иммунитета. Это эффективный антиоксидант природного происхождения.
  5. Мед. Люди не желающие отказываться от сладкого должны понимать, что лучше использовать полезный сахар, содержащийся в составе меда. Он полезен не только для сердечно-сосудистой деятельности, но и для пищеварения. Иммунитет с его помощью восстанавливается и защищает человека от простудных заболеваний.
  6. Клюква. Этот продукт действует на высокое артериальное давление тем, что понижает его на несколько единиц. К тому же, происходит действие на крупные сосуды, которые становятся шире и из них выводится лишний холестерин.

Другие продукты для включения в рацион

Питание складывается из различных продуктов, которые напрямую влияют на здоровье человека. К наиболее полезным продуктам, которые должны присутствовать в повседневном рационе относят следующую пищу:

  1. Фрукты для здоровья сердца. Организм требует большое количество калия, который содержат фрукты, поэтому нужно отдавать предпочтение продуктам с этим химическим составляющим. Это бананы и хурма. Лимон и гранат обладают витамином С, придающим сил и бодрость для активной жизни.
  2. Овощи в рационе питания. Овощи, входящие в состав правильного питания, поддерживают правильную работу органов в теле человека и обогащают его витаминами и полезными аминокислотами. Следует отдавать предпочтение всем видам перца и тыкве, которые укрепляют сердечную мышцу и повышают тонус в организме. Чеснок и лук служат источниками витаминов и защитниками иммунной системы.
  3. Ягоды. Ежедневное употребление ягод и добавление их в другие блюда снимает нервное напряжение и способствует нормализации давления. К полезным ягодам относят виноград, влияющий на циркуляцию крови, а также клюкву, снимающую высокое давление и калину, обогащенную витаминным комплексом.
  4. Молочные продукты. Кальций в составе молочных продуктов делает их полезными не только для сосудов, но и для других органов. Польза для костей и мышц очевидна. Это природный источник белка, который к тому же обладает превосходным вкусом. Приятно приходить и выпивать молочный коктейль или есть творог и знать, что он не только насыщает организм необходимой пищей, но и дарит массу витаминов для тела.
  5. Рыбные блюда. Рыба полезна для костей и сосудов. В ней находятся такие вещества, которые должны присутствовать в организме здорового человека, заботящегося о сердечно-сосудистой системе. Рекомендуется отдавать предпочтение морской рыбе, которая имеет жирную структуру. Консервированные шпроты и прочие изделия с химическими добавками не могут принести пользу, поскольку в них содержаться вредные составляющие для длительного хранения на полках магазинов.
  6. Горький шоколад. Горький шоколад, в отличие от других видов сладостей, приносит больше пользы и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Польза связана с какао бобами в составе продукта. Также шоколад поднимает настроение.

Также ознакомьтесь с инфографикой:


Именно эти продукты необходимо употреблять ежедневно.

  • Рецепт (85)
  • Свит-дизайн, сладкие букеты (67)
  • Домашняя мастерская (65)
  • Рамочки (52)
  • Полезности (51)
  • Стихи, поэзия (51)
  • Видео (30)
  • Домашняя медицина (23)
  • ЛИЧНОЕ (23)
  • МК (19)
  • Уроки (16)
  • открытки (16)
  • ЮМОР (14)
  • Музыка (14)
  • вязание (13)
  • Комментарии для блога (11)
  • Притча (11)
  • Фото (6)
  • Цветы (4)
  • Английский (3)
  • Рецепты для мультиварки (2)
  • Елена Степаненко (1)
  • кинозал (0)
  • Все (5)
  • Все (5)
  • Все (165)
  • Все (111)

"Осеннюю хандру в ожидании морозных деньков можно пережить только благодаря крепкому иммунитету. Сопротивляемость болезни народные целители рекомендуют повышать с помощью простого и вкусного рецепта. Вам достаточно приготовить смесь орехи, курага, изюм, мед, лимон, инжир (по желанию) и здоровье вам обеспечено! Поможет она и взрослым с проблемами сердца, при аритмии, так как курага содержит большое количество калия. Приготовив витаминный коктейль, можно повысить низкий гемоглобин, нормализовать давление. Маленькие сладкоежки будут с удовольствием лечиться сладким и вкусным средством."


Очень много лет назад, когда мои дети были еще маленькими и часто болели, участковый врач мне порекомендовал по истине волшебную калорийно-имунно-оздоровительную смесь. Именно эта смесь меня выручала и не один раз.
Изюм - 100 гр.
Курага - 100 гр.
Чернослив - 100 гр.
Лимон - 1
20 орехов
Мёд - 3 столовые ложки
Инжир - 100 гр. по желанию

Вариантов в интернете приготовления этой смеси очень много (несколько предложу Вам)
Варианты из интернета:
Инжир: 200 гр.
Курага: 200 гр.
Чернослив: 200 гр.
Изюм: 200 гр.
Ядра грецких орехов: 200 гр.
Лимоны: 2 шт.
Мёд: 1 стакан.
или
150 г меда
100 г кураги
1 крупный лимон
100 г изюма
100 г ядер грецких орехов

Все сухофрукты и лимоны нужно хорошо помыть. Затем обсушить.
Потом пропустить все сухофрукты, лимоны (вместе с кожурой) и орехи через мясорубку, или измельчить в блендере, пропустить через мясорубку как вам будет удобно.
В миске смешать все измельчённые ингредиенты с мёдом.
Перемешать массу тщательно и положить в стеклянную банку, хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике, на нижней полке.

На заметку: Пасту нужно употреблять утром и вечером перед едой:
детям 1-3 лет -- 1 чайная ложка 1-2 раза в день;
детям 3-6 лет -- 1 десертная ложка;
взрослые - по одной столовой ложке.
А если организм сильно ослаблен, то можно 3-4 ложки в день.

ВНИМАНИЕ!
Осторожность при приеме нужна людям, у которых аллергия на компоненты, входящие в состав и детям до трех лет.

Кому подходит диета

В первую очередь эта диета была разработана для пациентов с нарушенным кровообращением и артериальным давлением. Специально составленный рацион позволяет восполнить нехватку калия, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма и нормализует давление. Для больных с диагностированными болезнями сердца и сосудов (тахикардия, гипертония, кровоизлияния, мигрени и др.) калиевая диета прописывается в качестве вспомогательного средства на фоне лечения медикаментами.

  • Кому подходит диета
  • Правила диеты
  • Меню для калиевой диеты
  • Рецепты для калиевой диеты
  • Профилактика нехватки калия

Детям также могут прописывать калиевый рацион для лечения и профилактики. В отличие от взрослого меню, детское должно содержать больше полезных компонентов. Длительность методики должен установить врач, но больше 10 дней диета не должна продлиться. Если ребенок полностью здоров, вводить калиевое меню рекомендуется только после одобрения доктора.

Похудение на калиевой диете происходит за счет снижения общей калорийности, исключения вредных продуктов и соли. Снижение массы тела выступает в качестве побочного эффекта от оздоровительной программы. Если главная цель – просто похудеть, можно выбрать эту методику и сбросить до 4 килограммов за весь курс. Но, если в планах более серьезное похудение, лучше выбрать методику, рассчитанную исключительно на похудение: диета АВС, Сельдереевая, Миркина, Японская и другие.

Правила диеты

Уравновесить необходимый уровень этого макроэлемента диетологи и кардиологи предлагают с помощью оздоровительного рациона. За счет входящих в меню калиевой диеты продуктов и блюд, организм, также, восполнит нехватку магния, фосфора, йода, фтора.

Какие продукты рекомендуются для калиевой диеты:

  • постная рыба;
  • картофель;
  • каши;
  • сухофрукты: курага, чернослив, изюм;
  • морская капуста;
  • бобы: фасоль, чечевица, горох;
  • орехи: кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук;
  • горчица.

Для детского меню рекомендуют добавить белковую нежирную пищу: мясо кролика, курицу, индюшиное филе. Можно разбавлять меню полезными напитками и продуктами: морковью, капустой, кисломолочными ингредиентами. Срывы на диете не страшны, но крайне не рекомендуются при прописанной терапии.

Что нельзя есть при калиевой диете:

  • еду быстрого приготовления и фастфуд;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жирное, консервированное, соленое;
  • напитки с кофеином: натуральный кофе, зеленый чай;
  • жареное.

Для сохранения полезных компонентов, в частности калия, овощи и фрукты лучше есть сырыми. Во время варки или вымачивания калий переходит в воду, поэтому диетологи рекомендуют есть супы с юшкой, каши, сырые ингредиенты.

Обязательно нужно отказаться от жирного и жареного во время диеты и значительно сократить его после лечебного курса. Это позволит снизить уровень холестерина, который является причиной гипертонии, мигреней, кровоизлияний. Этот компонент крайне нежелателен для здорового человека и опасен для больного сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Питьевой режим тоже потребует внимания. В отличие от многих других лечебных и профилактических диет, эта методика немного ограничивает количество воды. Для сохранения необходимого уровня калия допускается не более 1,5 литров жидкости. В счет идет не только чистая вода, но и чаи, настои, супы и т.д. Поскольку калий обладает мочегонным эффектом, на почки и мочевой пузырь придется дополнительная нагрузка.

Питаться нужно часто, порции должны быть небольшими. Важно ориентироваться на личные физические потребности и не допускать голодания. В целях максимально снизить вес не рекомендуется делать акцент на количество пищи, так как полезного действия от курса не будет. Лучше сделать упор на низкокалорийные продукты, растительную пищу, натуральные фреши.

У диеты есть два варианта. Один был расписан специалистами и назначается без изменений детям и взрослым. В нем 6 приемов пищи каждый день. Весь курс состоит из четырех этапов: первый и второй длятся 1-2 дня (зависит от назначения), третий и четвертый – по 2-3 дня.

Для тех, кто хочет просто провести профилактику или похудеть на калиевой диете подойдет классический вариант или собственное меню. Из списка разрешенных продуктов можно составить индивидуальный рацион. Продлевать курс больше, чем на декаду нельзя.

Меню для калиевой диеты

Одобренное врачами меню применяется для рациона взрослого и ребенка. Оно составлено специально для получения максимальной пользы от питания. Такое меню применимо для профилактики, лечения хронических болезней и терапии обострений.

  • 7:00 – 2 картофеля запеченных в кожуре, черный чай или сублимированный кофе с молоком;
  • 10: 00 – стакан морковного фреша (по желанию заменяется на капустный);
  • 13:00 – порция картофельного крем-супа, морковное пюре и желе из фруктов;
  • 16:00 – 200 г отвара шиповника;
  • 18:00 – порция картофельного пюре;
  • 20:00 – стакан морковного фреша.

Если диета планируется на 10 дней, этот этап длится 2 дня, а меню повторяется. То же самое происходит на втором этапе.

Меню второго этапа (1-2 дня):

  • 7:00 – 2 картофеля запеченных в кожуре, чай или сублимированный кофе;
  • 10:00 – порция пшеничной каши, стакан овощного фреша;
  • 13:00 – крем-суп из картофеля и капусты, 2 кнели из картофеля, желе;
  • 16:00 – полстакана отвара шиповника;
  • 18:00 – плов с изюмом, полстакана отвара шиповника;
  • 20:00 – натуральный сок.

Меню третьего этапа (2-3 дня):

  • 7:00 – порция каши из пшена на молоке, немного сухофруктов;
  • 10:00 – пюре из картофеля, 250 мл натурального сока;
  • 13:00 – овощной суп с овсянкой, 2 котлеты из моркови, стакан узвара;
  • 16:00 – полстакана отвара из шиповника;
  • 18:00 – картофельное пюре с кусочком вареной рыбы;
  • 20:00 – овощной или фруктовый фреш.

Меню четвертого этапа (2-3 дня):

  • 7:00 – гречка с молоком, салат из свежих овощей, горячий напиток;
  • 10:00 – горсть сухофруктов, стакан морковного фреша;
  • 13:00 – овощной суп, рисовая каша с кусочками вареного мяса, компот;
  • 16:00 – печеные яблоки;
  • 18:00 – картофельные кнели, кусочек вареной курицы или кролика, стакан компота;
  • 20:00 – овощной фреш.

Для ребенка можно добавить фруктовых желе, свежих фруктов, домашних компотов. Прописанные блюда можно заменить на другие низкокалорийные, если диета используется для похудения. Супы можно совсем немного подсолить, для салатов разрешается использовать зелень и растительное масло. Мясо для взрослого меню рекомендуется заменить на вегетарианские блюда. Для детей обязательно нужно оставить белковую пищу, ввести больше вареной или печеной рыбы.

Рецепты для калиевой диеты

Две большие моркови протереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. К ней добавить одну измельченную луковицу и протушить все на сковороде с небольшим количеством воды. Через 5-7 минут всыпать в морковь 3 столовые ложки манной крупы или овсяной муки, перемешать подержать на огне еще пару минут. Из остывшей смеси сформировать котлетки и отправить в духовку или пароварку до готовности. Морковные котлеты отлично подходят для любой низкокалорийной диеты, для взрослых и детей.

На 250 г картофельного пюре (без соли и масла) добавить столовую ложку кукурузной или овсяной муки, один яичный белок. Всю массу смешать или взбить блендером. Можно добавить в картофельный фарш немного мелко нарезанной зелени. Из получившейся массы сформировать продолговатые кнели, поместить в мультиварку или пароварку и выдержать их до готовности. Можно приготовить кнели в духовке: разместить их на пергаменте и смазать сверху водой или яичным белком.

Узвар можно готовить из любых сухофруктов. В классическом рецепте для него используют готовые комплексные составы: сушеное яблоко, груши, чернослив. Можно сделать его из одного любимого компонента, изюм для этих целей не подходит. Выбранные сухофрукты следует несколько раз промыть в холодной воде. Поместить в кастрюлю, залить водой и готовить на медленном огне. После закипания нужно варить узвар еще 5 минут, затем добавить в него по желанию мед и лимонный сок (или щепотку лимонной кислоты). Пить его можно горячим или охлажденным, для гурманов рекомендуется добавить немного гвоздики или душистого перца.

Профилактика нехватки калия

Нужное количество калия всегда контролируется самим организмом. Избыток этого компонента со всеми остальными полезными веществами выводятся естественным путем с мочой. Признаками его избытка в организме являются: излишняя возбудимость, обильное мочеотделение, потеря чувствительности в конечностях, бледность кожи. В сутки калия выводится столько, сколько было потреблено. Если человек не потребляет нужное количество этого макроэлемента, может наступить нехватка калия.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Признаками калиевой недостаточности служат: апатия и сонливость, частые запоры, расстройство аппетита и стула, редкое мочеотделение, слабость в мышцах (иногда судороги и аритмия). При появлении недостатка калия можно провести описанную диету или просто ввести в меню больше ингредиентов с содержанием калия: орехи, бобы, сухофрукты и др. рекомендуется пить комплекс витаминов для полного восстановления всех необходимых витаминов и полезных компонентов.

Для профилактики недостатка калия диетологи рекомендуют снизить количество поваренной соли. Кроме этого, причинами многих проблем со здоровьем являются консервированные продукты, их количество тоже нужно уменьшить. Продукты с содержанием натрия, также, приводят к вымыванию калия, они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, но умеренно.

Напитки, которые содержат много кофеина и алкоголь провоцируют еще больший вывод полезных компонентов из организма. Натуральный кофе можно заменить на отвары и черный чай, а алкоголь свести к минимуму.

Еще одна причина массы заболеваний и дефицита калия – стрессы. Постоянно возбужденная нервная система может спровоцировать ряд болезней. К тому же, при стрессовом состоянии в организме задерживается натрий, что опасно для здоровья в целом. Если подобный аспект часто присутствует в повседневной жизни, специалисты советуют натуральные успокоительные чаи и настойки.

Калиевая диета – лучший способ быстро привести в норму содержание калия, провести профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Универсальный метод подходит для детей и взрослых, одинаково хорошо работает для мужчин и женщин. Помимо этого, оздоровившегося человека ждет небольшая коррекция фигуры. Для похудения эта диета хороша тем, что сжигает жир, а не выводит воду, поэтому постройневшая талия будет радовать еще долго. Поскольку диета относится к лечебным практикам, проконсультируйтесь с врачом перед началом курса.

Ингредиенты калиевая смесь

Инжир сушеный (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 20 г
Финики (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 40 г
Чернослив (слива сушеная) (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 50 г
Абрикосы сушеные без косточки (курага) (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 40 г
Вишня маринованная (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 15 г
Сок лимонный 20 г
Лимон (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 4 г
Мед пчелиный 20 г
Орех грецкий 35 г

Энергетическая ценность калиевая смесь составляет 286,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Калий препятствует развитию атеросклероза. Однако он с легкостью выводится из организма вместе с жидкостью. И, естественно, его запасы необходимо ежедневно пополнять.

Восполнить потерю калия поможет специально разработанная диета, основанная на употреблении продуктов растительного и животного происхождения. Из ниже перечисленных вариантов меню стоит подобрать тот, который подойдет для каждого конкретного случая.

Завтрак: 2 картофелины, запеченные в кожуре, полчашки чая с молоком.

Обед: около 100 г куриной грудки (вареной или приготовленной на пару), тарелка картофельного супа, овощной салат (помидоры, капуста, болгарский перец), банан.

Ужин: небольшая порция картофельного пюре, овощной салат, заправленный растительным маслом, полстакана морковно-яблочного сока.

Завтрак: гречневая каша, полстакана чая.

Обед: овощной суп, 200 г плова с куриным мясом, чашка яблочного или виноградного компота.

Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтели, приготовленные на пару, 100 мл отвара шиповника.

Завтрак: как в первом варианте.

Обед: суп из овощей, 100 г вареного куриного филе, кабачковое пюре, яблоко.

Ужин: рис с сухофруктами, 100 мл отвара шиповника.

Завтрак: гречневая молочная каша, чашка зеленого чая.

Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, тушеная тыква, компот.

Ужин: отварная морская рыба, овощной салат, зеленый чай.

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами (изюм, курага), полчашки чая.

Обед: картофельный суп, отварное нежирное мясо, морковное пюре, 1 киви.

Ужин: картофельное пюре, морская рыба, приготовленная на пару, отвар шиповника.

Изменять меню можно по своему желанию. Главное, чтобы продукты, входящие в ежедневный рацион, были богаты калием. В перерывах между завтраком и обедом можно по желанию кушать небольшие порции гречневой или овсяной каши, картофельного пюре. Разрешается съесть немного сухофруктов, размоченных в кипятке. В качестве полдника идеально подойдут фрукты (печеные или сырые яблоки, бананы, киви, виноград, цитрусовые). Ежедневно перед сном стоит выпивать по половине стакана отвара шиповника или такое же количество кефира.

Поддерживая калиевую диету, можно помочь сердцу и сосудам выполнять свою работу. Тогда многих неприятностей со стороны сердечно-сосудистой системы можно избежать.

Читайте также: