Калорийность и химический состав молочных каш
Ингредиенты Каша молочная
Овсяные хлопья геркулес | 130 г |
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности | 1500 г |
Сливовое масло | 10 г |
Сахар-песок | 7 г |
Соль поваренная пищевая | 7 г |
Отруби пшеничные | 20 г |
Энергетическая ценность Каша молочная составляет 76,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Ингредиенты Молочная каша
Молоко 3,2% жирности, стерилизованное (Кипячение) | 1500 г |
Рис белый, крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) | 200 г |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное | 150 г |
Энергетическая ценность Молочная каша составляет 115,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Ингредиенты каша молочная
Молоко вскипятить, в него добавить промытые хлопья, соль, сахар. Перемешать и закрыть крышкой, плиту выключить! Добавить сливочное масло и оставить до готовности. Употреблять через 5-10 минут.
Энергетическая ценность каша молочная составляет 187,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Ингредиенты Каша молочная
Овсяные хлопья "геркулес" (Варка без слива вязкая) | 30 г |
Молоко стерилизованное, 2,5% жирности (Кипячение) | 270 г |
Энергетическая ценность Каша молочная составляет 200,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Ингредиенты каша молочная
Овсяные хлопья геркулес | 100 г |
Молоко пастеризованное 3,2% жирности | 100 г |
Вода | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.4 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1235 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 4.8% | 1520 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 4% | 1806 г |
Углеводы | 22 г | 219 г | 10% | 7.3% | 995 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 7.3% | 1000 г |
Вода | 66 г | 2273 г | 2.9% | 2.1% | 3444 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.3 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.6% | 12329 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.162 мг | 1.5 мг | 10.8% | 7.9% | 926 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 3.4% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 7.81 мг | 500 мг | 1.6% | 1.2% | 6402 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 1.8% | 3968 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 3.5% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 9.272 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.7% | 4314 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.132 мкг | 3 мкг | 4.4% | 3.2% | 2273 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 20930 г |
Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.53 мг | 15 мг | 3.5% | 2.6% | 2830 г |
Витамин Н, биотин | 7.682 мкг | 50 мкг | 15.4% | 11.3% | 651 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7881 мг | 20 мг | 8.9% | 6.5% | 1119 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157.68 мг | 2500 мг | 6.3% | 4.6% | 1585 г |
Кальций, Ca | 60.88 мг | 1000 мг | 6.1% | 4.5% | 1643 г |
Магний, Mg | 47.83 мг | 400 мг | 12% | 8.8% | 836 г |
Натрий, Na | 279.83 мг | 1300 мг | 21.5% | 15.8% | 465 г |
Сера, S | 40.26 мг | 1000 мг | 4% | 2.9% | 2484 г |
Фосфор, Ph | 138.9 мг | 800 мг | 17.4% | 12.8% | 576 г |
Хлор, Cl | 456.36 мг | 2300 мг | 19.8% | 14.5% | 504 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.245 мг | 18 мг | 6.9% | 5.1% | 1446 г |
Йод, I | 4.97 мкг | 150 мкг | 3.3% | 2.4% | 3018 г |
Кобальт, Co | 2.02 мкг | 10 мкг | 20.2% | 14.8% | 495 г |
Марганец, Mn | 1.2691 мг | 2 мг | 63.5% | 46.6% | 158 г |
Медь, Cu | 154.97 мкг | 1000 мкг | 15.5% | 11.4% | 645 г |
Молибден, Mo | 2.384 мкг | 70 мкг | 3.4% | 2.5% | 2936 г |
Селен, Se | 0.662 мкг | 55 мкг | 1.2% | 0.9% | 8308 г |
Фтор, F | 54.64 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1% | 7321 г |
Хром, Cr | 0.66 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1% | 7576 г |
Цинк, Zn | 1.1629 мг | 12 мг | 9.7% | 7.1% | 1032 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность каша молочная составляет 136,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Каши традиционно считаются важной составляющей русской кухни. Они в обязательном порядке входили в рацион наших предков и пользуются не меньшей популярностью сегодня. Каши – продукт, безусловно, полезный, поскольку готовятся они из злаковых культур. Отличительной особенностью таких культур является содержание в их составе, так называемых медленных углеводов, которые долго высвобождают энергию и практически не усваиваются организмом. Это способствует тому, что чувство сытости сохраняется дольше.
Для того чтобы улучшить вкусовые характеристики каш, их издревле начали готовить не только на воде, но и на молоке, когда была такая возможность. Естественно калорийность каш на молоке была значительно выше, но при этом, молоко прибавляло каше полезных свойств.
Польза каш на молоке
Любые крупы сами по себе являются источником полезных веществ, необходимых человеческому организму. В большинстве из них содержатся витамины группы В, способствующие нормальной работе нервной системы, а также витамины А, РР и D. Витамин Е, содержащийся в крупах, продлевает молодость и улучшает состояние кожи. Помимо витаминов, каши богаты минеральными веществами. В их состав входят такие элементы как фосфор, укрепляющий кости и зубы, селен и цинк, способствующие росту и здоровью волос, а также магний, без которого нельзя сохранить здоровье сердечнососудистой системы. Перечень всех полезных веществ, входящих в каши, может занять целую страницу, что говорит о безусловной пользе их для организма.
Несмотря на то, что калорийность каш на молоке значительно увеличивается, добавление этого продукта способствует улучшению витаминно-минерального состава любой каши. Речь идет о том, что в результате добавления молока, в каше содержится больше кальция, белка и других полезных веществ, входящих в состав молока. Съев одну порцию каши на молоке, можно получить двойную пользу. Тем, кого пугает калорийность каш на молоке, можно посоветовать использовать молоко с меньшей жирностью. Но полностью отказываться от приготовления каш на молоке все же не следует.
Калорийность молочных каш в зависимости от типа крупы
Крупы имеют общие характеристики, но в то же время каждая крупа отличается от остальных своим составом. Поэтому и калорийность круп разная, впрочем, как и их польза для организма. Несмотря на то, что все они полезны, среди них есть те, которые являются безусловными лидерами. Так, калорийность каши с молоком, сваренной из овсяной крупы будет выше, чем калорийность рисовой каши, но и ее польза при этом значительно выше. Правильнее будет выбирать крупу для молочной каши, ориентируясь не на калорийность молочной каши, а на ее пользу. Какую же крупу следует выбрать для своей молочной каши, и какой при этом будет калорийность каши?
Гречневая каша - любимое многими вкусное блюдо, которое легко усваивается. Гречка входит в десятку самых полезных круп для организма. Ее показано употреблять тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, ожирением, болезнями сердца и печени. Калорийность каши с молоком, приготовленной из гречки составит 163 ккал на 100 г.
Пшенная каша очищает организм от токсинов и способствует повышению иммунитета. Пшенка немного уступает по своим полезным свойствам овсянке и гречке. Также, пшенной кашей не следует злоупотреблять при заболеваниях щитовидной железы, пониженной кислотности и болезнях кровеносной системы. Калорийность молочной каши из пшена составляет 150 ккал на 100 г. Этот показатель гораздо выше, чем калорийность рисовой каши на молоке, но ниже, чем калорийность гречневой молочной каши.
Рисовая каша отличается тем, что в ней не содержится глютена. Поэтому ее могут употреблять те, кто страдает непереносимостью пшеницы. Рисовая каша питательна, в ней также содержатся полезные для организма вещества. А самое приятное, что калорийность рисовой каши на молоке всего 96 ккал. Она усваивается гораздо лучше, чем остальные каши. Особенно полезна рисовая каша тем, кто страдает от диареи или людям с повышенной кислотностью. Таким образом, калорийность каш на молоке не обязательно должна быть высокой. Примером тому служит рисовая каша, которая даже после добавления в нее молока остается диетическим блюдом.
Еще одной, безусловно, полезной для организма кашей является перловка. Она нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. В этой каше содержится лизин, участвующий в выработке коллагена. У тех, кто регулярно употребляет перловку, повышается упругость кожи, что положительно сказывается на внешности. Кроме того, перловка содержит в два раза больше фосфора, чем другие каши. Она просто необходима тем, кто активно занимается спортом, поскольку фосфор значительно увеличивает скорость сокращения мышц. Перловка подойдет также аллергикам и тем, кто решил сбросить вес. Относительным недостатком этой каши является то, что ее нужно долго варить. Зато в результате она почти в 6 раз увеличивается в объеме. Калорийность каши с молоком составит 106 ккал на 100 г.
Ячневая каша представляет собой сваренный дробленый ячмень, с сохраненной оболочкой. Благодаря грубой обработке в каше сохраняется максимум полезных веществ. Ячневая каша помогает нормализовать обмен веществ, выводит токсины и шлаки, регулирует функцию ЖКТ. Калорийность молочной ячневой каши равна 110 ккал на 100 г.
Калорийность молочных каш не является причиной к тому, чтобы исключить этот полезный продукт из своего рациона. Совсем наоборот, регулярное употребление каши будет способствовать тому, чтобы организм в нужном количестве получал полезные витамины и минеральные вещества. Калорийность каш на молоке можно снизить, если отказаться от использования молока в этом блюде. Но, зачем это делать, ведь калорийность любой молочной каши вполне приемлема для того, чтобы отнести ее в разряд блюд со средней калорийностью. А это не мешает использовать каши в различных диетах.
Крупы — древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы — натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>
- 1. Таблица калорийности сухих круп
- 2. Каши на воде и молоке: КБЖУ
- 3. Польза для организма
- 4. Противопоказания
Таблица содержания калорий и питательных веществ в 100 граммах сухих круп.
Название крупы | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Рисовая | 6,9 | 1,5 | 71 | 329 |
Манная | 10,7 | 0,9 | 70 | 333 |
Гречневая | 12 | 3 | 61,8 | 321 |
Пшеничная | 15 | 3 | 64 | 318 |
Пшенная | 11,6 | 3,3 | 61 | 348 |
Овсяная | 11,3 | 5,7 | 58 | 316 |
Геркулесовая | 12,03 | 6,02 | 62 | 340 |
Ячневая | 9,5 | 1,2 | 64 | 312 |
В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.
Название крупы | Способ приготовления каши | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Рисовая | На воде | 1,6 | 0,1 | 17,4 | 80 |
На молоке | 2,7 | 3 | 16 | 101 | |
Манная | На воде | 2,6 | 0,2 | 16,3 | 82 |
На молоке | 3,4 | 3,5 | 15,2 | 110 | |
Гречневая | На воде | 4,2 | 1,3 | 21 | 108 |
На молоке | 5,6 | 3 | 28 | 113 | |
Пшеничная | На воде | 3,5 | 0,8 | 21,2 | 107 |
На молоке | 4 | 4 | 19,8 | 137 | |
Пшенная | На воде | 3,2 | 0,7 | 19 | 105 |
На молоке | 4,3 | 4,4 | 16,3 | 123 | |
Овсяная | На воде | 3,2 | 2,1 | 16,5 | 99 |
На молоке | 3,8 | 4,3 | 16,2 | 114 | |
Геркулесовая | На воде | 2,9 | 2 | 15,9 | 98 |
На молоке | 1,6 | 3 | 12 | 111 | |
Ячневая | На воде | 2,7 | 0,3 | 16,5 | 78 |
На молоке | 3,8 | 2 | 19 | 110 |
Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.
Суточная норма потребления крупы для ребенка школьного возраста - 40 грамм, для взрослого человека - 50-60 грамм.
Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.
Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.
Противопоказания к употреблению молочных каш и круп, приготовленных на воде:
- 1. Манка содержит в своем составе глютен, поэтому ее нельзя есть людям с целиакией - невосприимчивостью глютена, а также детям в возрасте до 8 месяцев.
- 2. Перловая каша противопоказана при заболеваниях ЖКТ и метеоризме. Также ее нежелательно есть беременным женщинам, так как глютен в составе перловки может навредить ребенку.
- 3. Пшено содержит вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому каши из него нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы.
- 4. Гречневую кашу врачи рекомендуют умеренно употреблять при заболеваниях ЖКТ и почечной недостаточности.
- 5. Овсянку в отварном виде желательно исключить из рациона при почечной недостаточности и пищевой аллергии.
- 6. Чрезмерное употребление риса вызывает запоры. Также белый рис врачи рекомендуют умеренно употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни.
Если учитывать имеющиеся противопоказания, каши принесут только пользу организму.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Полезные свойства каши, приготовленной на молоке, трудно переоценить.
- Она помогает восстанавливать силы после тяжелой болезни.
- Это — идеальная пища для грудных детей, обеспечивающая их всеми необходимыми для роста микроэлементами, минеральными веществами и витаминами.
- Она входит в диетический рацион и тех, кто питается раздельно. Так как молоко и крупы хорошо сочетаются и дополняют друг друга, обеспечивая организм необходимым полноценным белком.
Большинство людей, следящих за своей фигурой, не рискуют включать молочные каши в свое меню. А между тем их калорийность не так высока.
Калорийность 100 г готового продукта | |
Калорийность овсяной каши на молоке | 103 ккал |
Калорийность пшенной каши на молоке | 135 ккал |
Калорийность манной каши на молоке | 99 ккал |
Калорийность рисовой каши на молоке | 96 ккал |
Калорийность геркулесовой каши на молоке | 110 ккал |
Калорийность кукурузной каши на молоке | 110 ккал |
Калорийность пшеничной каши на молоке | 106 ккал |
Калорийность ячневой каши на молоке | 110 ккал |
Калорийность гречневой каши на молоке | 120 ккал |
Калорийность каш на воде смотрите здесь
Сегодня многие отказываются от каш на завтрак, предпочитая им фастфуд или различные полуфабрикаты, забывая что, каши на молоке — это источник энергии и здоровья. Они способствуют сохранению молодости и красоты. Народная мудрость гласит:
- Хочешь очистить организм — ешь рисовую кашу.
- Стать стройной поможет кукурузная.
- Защитит сердце пшенная.
- До старости сохранит ясный ум овсянка.
- Разгладит морщинки перловка.
- Прибавит бодрости и сил гречка.
Есть только один способ проверить справедливость этого — регулярно готовить и кушать каши на молоке.
Мы уже писали о том, какая каша самая полезная, настало время оценить калорийность каш. Отметим, что продукт достаточно питателен, и увлекаться не стоит. Преимущественно, в первой половине дня, в идеале – утром.
- Разумеется, калорийность разных круп – разная (и мы в этом убедимся).
- Также при оценке питательной ценности необходимо учитывать, как вы ее варите и с чем подаете. Такие добавки, как сливочное масло, сгущенка, мед, сахар, фрукты и ягоды, финики, орехи, изюм, курага и другие значительно повышают калорийность готовых каш.
Калорийность каш на воде и молоке тоже, безусловно, разная. Есть еще варианты – 50 на 50 молоко с водой, каша на воде с добавлением сливок и т.д. А еще кому-то проще высчитывать калорийность вареных каш на 100 грамм, кому-то – сухих круп. Мы это предусмотрели.
Таблица калорийности каш
Калорийность сухого продукта (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на воде (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на молоке (ккал на 100 гр) |
Овсяная каша | ||
350 | 88 | 102 |
Гречневая каша | ||
360 | 97 | 155 |
Калорийность гречневой каши на воде с маслом – 120 | ||
Пшенная каша | ||
346 | 90 | 120 |
Пшенная каша на молоке с тыквой и сахаром – 158 | ||
Рисовая каша | ||
344 | 78 | 97 |
Манная каша | ||
328 | 80 | 98 |
Пшеничная каша | ||
252 | 105 | 136,9 |
Перловая каша | ||
324 | 106 | – |
Перловая каша с мясом – 97,5 | ||
Перловая каша с курицей – 103 | ||
Перловая каша с грибами – 109 | ||
Перловая каша с овощами – 82 | ||
Кукурузная каша | ||
337 | 83 | 120 |
Ячневая каша | ||
324 | 76 | 111 |
Гороховая каша | ||
340 | 89 | – |
Гороховая каша с мясом – 200 | ||
Гороховая каша с курицей – 93 |
Калорийность каши с маслом, медом, сахаром или сгущенкой определить легко: просто прибавьте к питательной ценности каши калорийность сахара или масла.
Высчитывая калорийность, не забывайте, что существует калорийность молочных каш или каш на воде и калорийность круп, продукта в сухом виде. Это две большие разницы.
Вы можете взвесить крупу перед тем, как забросить в кастрюлю для варки (в этом случае берем цифру из первого столбика). Если же накладываете в тарелку готовое блюдо – из третьего или второго столбика соответственно.
Читайте также: