Калорийность каша пшенная с тыквой и изюмом


  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать на крупные ломтики и натереть на крупной терке.
  2. В толстостенной кастрюле нагреть на небольшом огне молоко, немного подсолить, добавить тертую тыкву и тушить примерно 20 минут.
  3. Затем добавить промытое пшено с изюмом и продолжать варить под крышкой до готовности на слабом огне.
  4. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце настояться.
  • Пшено - 1 ст.
  • Изюм - 50 гр.
  • Тыква - 300 гр.
  • Молоко - 1 ст.
  • Соль - 1 гр.

Вкусная, полезная пшенная каша с тыквой и изюмом. Ешь и будешь здоров. Вид этой солнечной каши вызывает улыбку, а вкус - положительные эмоции. Китайны не зря называют ее золотой. В пшене содержатся витамины В2, В5, железо, калий, магний, медь, марганец. Каша полезна детям для их нормального развития и роста. Любители этой каши практически не страдают от заболеваний сердца и сосудов, она препятствует отложению жира, и еще много, много полезного. Тыква и изюм улучшают вкус и увеличивают пользу каши. Очень рекомендую эту кашу для здоровья и красоты

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пшенная каша с тыквой и изюмом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
103 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 14 / 18 / 68
Н 13 / С 20 / В 67

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление


Пшено хорошо промываем и обливаем горячей водой, чтоб ушла горечь. Тыкву режем небольшими кусочками. Изюм перебираем, иногда попадаются камни и можно повредить зуб, и промываем


В кастрюлю выливаем молоко и воду. Можно варить на молоке без воды, но я люблю молоко разбавить. Доводим до кипения и выкладываем тыкву, пшено, изюм, сахар, соль, немного масла, остальное масло положим в тарелку при подаче. Доводим до кипения


Уменьшаем огонь до самого маленького и накрываем крышкой. У меня чудо крышка невыкипайка. Благодаря ей каша никогда не убежит. Варим минут 30, иногда помешивая


Выключаем и оставляем под крышкой мин на 10-30. Даем каше настояться. Вкуснее каша получается, если томить ее в духовке или на часок завернуть в одеяло. Вкусный, очень полезный завтрак готов. Ешьте на здоровье

Для приготовления пшенной каши с тыквой, пшенную крупу необходимо отварить отдельно. Тыкву порезать на небольшие кусочки и так же отварить. После есть различные варианты приготовления каши - можно просто смешать порезанную кусочками тыкву с разваренной кашей, добавить масла, молока по желанию, сахар и соль. Или же можно измельчить блендером тыкву в пюре и смешать с кашей, так же добавив специи, масло и любые дополнительные ингредиенты по вкусу.

Пшенная каша с тыквой способствует очищению крови от лишнего холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Так же каша улучшает пищеварение благодаря грубым пищевым волокнам из крупы и тыквы.

Если тыква спелая и сочная, то дополнительно использовать сахар не требуется, овощ придаст каше сладковатый вкус.

Пшенная каша с тыквой, калорийность которой не высока, популярное блюдо, любимое многими. Оно полезно для здоровья, дает длительное насыщение, а приготовленное на воде обладает еще и низкой калорийностью, что ценно для тех, кто придерживается диет и ведет борьбу с лишним весом. Такое блюдо крайне полезно тем, кто страдает от патологий сердца и пониженного уровня гемоглобина.

Состав и пищевая ценность пшенной каши с тыквой

Состав блюда будет несколько изменяться, в зависимости от того готовится оно на воде, молоке или сливках, а также с добавлением растительного или сливочного масла.


Фото: mircooking.ru

Непосредственно же мякоть овоща и крупа содержат такие вещества:

  • витамины А, Е, К, Т, В, РР;
  • минеральные вещества;
  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • холин;
  • органические кислоты.

То, на сколько процентов удовлетворяет 100 г каши суточные потребности, отражено в таблице.

Белки 3,4%
Жиры 1,3%
Углеводы 7%
Калорийность 4,3%

Калорийность и БЖУ блюда на молоке и на воде

Если не добавлять в блюдо масло и сахар, то в 100 г приготовленной на молоке пшенной каши с тыквой будет всего 67 ккал, что позволяет включать ее в диетическое питание. При добавлении небольшого количества сахара и сливочного масла показатель повысится примерно на 20 ккал. Если же каша будет приготовлена на воде, то она будет иметь калорийность без сахара и жиров 57 ккал, и около 70 ккал с их добавлением.

БЖУ этого блюда на воде выглядит следующим образом на 100 грамм каши:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 15,4 г.

Когда же приготовлена пшенная каша с тыквой на молоке, показатели изменятся следующим образом:

  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 16 г.

Эти показатели также подходят под понятие о здоровом питании.

Польза и вред для здоровья человека

Каша, приготовленная из тыквы и пшена, содержит большое количество витаминов и минералов, а также она надолго оставляет чувство насыщения при низком показателе калорийности. Это блюдо позволяет поддержать организм и повысить его сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды. Она способствует борьбе с лишним весом, полезна при патологиях почек и желудочно-кишечного тракта.

Вред каша из тыквы с пшеном может приносить только в случае ее индивидуальной непереносимости. Также не стоит и переедать такого блюда, заменяя им все остальное питание.

Пшенная каша с тыквой относится к категории сытных, полезных и вкусных блюд. Особенно хороша она к завтраку. Пшено насыщает организм белками, тыква — витаминами и минералами. Такая золотистая пшенная каша, приготовленная на молоке, уж точно лучше, чем перекус бутербродами.


Источник фото: komarik.co

Пшенная каша с тыквой на молоке: польза, калорийность

Пшено было особенно популярно в древние времена. Известно, что каша насыщает так хорошо, как ничто другое. Сложные углеводы, которые содержит каша из пшена, расщепляются медленно и так же порциями отдают организму необходимую энергию. При этом она обладает диетическими свойствами и способствует снижению веса.

Также пшенная каша на молоке:

  • обладает обволакивающим и смягчающим эффектами;
  • положительно влияет на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует пищеварение, предотвращает запоры;
  • очищает организм от вредных веществ.


Источник фото: lady.tochka.net

Пшено так полезно благодаря наличию в его составе:

  • аминокислот — элементов для построения клеток кожи и мышц;
  • витаминов группы В, Е, каротиноидов;
  • растительной клетчатки;
  • микроэлементов (соединений фосфора, железа, магния).

Наконец, когда в одном комплекте оказывается каша с тыквой, то получается еще более витаминизированное блюдо. Кусочки тыквы придают каше привлекательный внешний вид и нежный сладкий вкус.


Источник фото: svoimirykami.club

Одна порция по калорийности (100 г каши на воде) достигает 93 ккал. В зависимости от дополнительных ингредиентов она варьируется:

  • порция с добавлением масла — 115 ккал;
  • порция с добавлением сахара или тыквы — 123 ккал.

Как варить пшенную кашу с тыквой на молоке

Каша пшенная с тыквой на двоих готовится из следующих ингредиентов:

  • пшенной крупы — 1 стакан;
  • тыквы — 300 г;
  • молока, воды — по 2 стакана;
  • сливочного масла — 50 г;
  • соли, сахара — по вкусу.

Самый быстрый способ того, как варить пшенную кашу с тыквой, состоит в том, чтобы готовить все компоненты вместе. Можно, конечно, предварительно сделать и тыквенное пюре, но и тыква кусочками смотрится в этом блюде гармонично.


Источник фото: lady.tochka.net

Собственно, процесс приготовления полезного завтрака заключается в таких шагах:

  1. Пшенную крупу перебирают и промывают до прозрачной воды.
  2. Мякоть тыквы очищают от кожуры и семян, режут кубиками.
  3. Кладут крупу с тыквой в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и варят на большом огне до выкипания воды. При этом постоянно снимают пену, но не перемешивают. Пшено не должно успеть развариться.
  4. Как только воды в кастрюле не осталось, прибавляют теплое молоко.
  5. Закрывают кастрюлю и доваривают кашу.
  6. В готовое блюдо прибавляют масло и сахар.

Если время позволяет, кашу можно протомить около получаса в духовке. Так ее вкус станет еще более ярким и насыщенным.

Каши — популярный вариант полезного завтрака. А чтобы они не надоедали, добавляют в них овощи и фрукты. Это и очень вкусно, и полезно. Пример пшенной каши с тыквой отличное тому подтверждение.

В меню правильного питания крупы заняли одно из важнейших мест. Пшенная крупа входит в пятёрку самых рекомендованных. Из всех круп – она самая традиционная для России. Пшено имеет ярко-жёлтую окраску и рассыпчатую консистенцию, поэтому так и просится на стол! Изготавливается из проса, содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы – большая польза для здоровья.


Польза

В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить разгрузочные дни на пшёнке.


Благодаря содержанию клетчатки пшено нормализует микрофлору кишечника, убирает запоры.

Наименование Содержание Суточная потребность %
В2 (рибофлавин) 0.04 мг 2
B6 (пиридоксин) 0.52 мг 26
Fe (железо) 2.7 мг 18
Cu (медь) 0.37 мг 24

Перед приготовлением кашу следует промыть тёплой водой, иначе она горчит. Это связано с большим содержанием жира в зерне проса, который быстро окисляется.

Калорийность

От пшённой каши потолстеть практически невозможно, хотя она очень сытная, но долго переваривается, поэтому калории не откладываются в жир. На воде каша становится хорошим диетическим продуктом, на молоке более калорийная, особенно если заправить её маслом и сахаром.

Калорийность крупы на 100 грамм сухого продукта составляет 352.9 ккал.

Жиры 3,3 гр
Углеводы 69.3 гр
Белки 11.5 гр
Калорий всего 352.9 ккал

Калорийность пшённой молочной каши и воде с тыквой и сахаром

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Пшено 44 гр 1.27 30.49 5.28 154,57
Молоко 100 мл 5.4 0 4 гр 64.6
Тыква 100 гр 0.1 4.4 1 22,5
Сахар 3 гр 0 2.99 0 11,96
Масло 5 гр 4.12 0.04 0.025 37.385
Итого калорий в 1 порции 200 грамм 218 гр 98 ккал 151.68 ккал 41,22 ккал 291

Пшённая каша с тыквой готовится на молоке и воде. Каша с тыквой на воде и молоке, приправленная маслом, содержит около 133 ккал/100 грамм и обеспечит энергией на всё утро.

Мякоть тыквы улучшает состояние кишечника, а польза содержащихся в ней ценных веществ помогает работе организма.


Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Пшено 220 гр 7,26 152.46 25,3 776.38
Говядина филе 150 гр 18.6 0 28.35 280.8
Вода 480 мл 0 0 0 0
Луковица 100 гр 0 10.4 1.40 47.2
Масло растительное 15 мл 14.98 0 0 135
Итого калорий на 5 порций по 250 грамм 970 гр 367.56 ккал 651.44 ккал 220.2 ккал 1240

В этом вкусном мясном блюде всего 127 ккал/ 100гр.

Каша пшённая с мясом варится на воде, либо мясном бульоне. Каша с мясом – универсальное блюдо, которое подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного меню. Для придания наилучшего вкуса и аромата добавьте в него специи и зелень.

Тонкости приготовления пшёнки в мультиварке зависят от того, какой вы хотите получить результат. Время приготовления около 40 минут. В мультиварке нужно меньше воды, но если вы хотите приготовить жидкую кашу, то она получится не такой калорийной.

Для приготовления рассыпчатой каши готовьте просто на воде, без молока.

Калорийность каши на воде в мультиварке

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Пшено 220 гр 7,26 152.46 25,3 776.38
Вода 720 мл 0 0 0 0
Масло растительное 15 мл 14.98 0 0 135
Итого калорий на 5 порций 970 гр 200.16 ккал 609.84 ккал 101.2 ккал 912

В мультиварке каша на воде получается очень нежная и вкусная, а калорийность составляет всего 94 ккал/ 100 грамм.

В этом разделе представлена калорийность тыквенной каши в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех тыквенных каш подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Очень полезно малышам.

  • Изюм — 3 ст. л.
  • Тыква (тертая на терке) — 1.5 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молоко — 0.5 стак.
  • Вода — 4 стак.
  • Пшено — 0.5 стак.
  • Курага — 8 шт

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
948.3 ккал
белки
23.2 г
жиры
5.2 г
углеводы
214.8 г
Порции
ккал
237.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
53.7 г
100 г блюда
ккал
55.8 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
12.6 г


Тыкву натереть на шинковке, курагу нарезать, изюм помыть и перебрать.


Поставить варить крупу, варить до полуготовности.


Добавить тыкву, изюм и курагу. Добавить сахар.


Как закипит, влить молоко и варить до полной готовности.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 83
  • 1211
  • 19388
  • 132
  • 1069
  • 266868
  • 66
  • 319
  • 11342
  • 71
  • 269
  • 46209
  • 78
  • 231
  • 65857
  • 81
  • 149
  • 37278
  • 69
  • 115
  • 12754
  • 24
  • 111
  • 1423
  • 6
  • 92
  • 2066
  • 18
  • 85
  • 4566
  • 32
  • 85
  • 18455
  • 17
  • 72
  • 7888
  • 4
  • 42
  • 12304
  • 3
  • 28
  • 1649
  • 26
  • 26
  • 1321
  • 44
  • 313
  • 19663
  • 29
  • 98
  • 44336
  • 5
  • 24
  • 6936
  • 60
  • 177
  • 4433
  • 37
  • 148
  • 10437
  • 21
  • 104
  • 1726
  • 3
  • 95
  • 4630
  • 24
  • 32
  • 2096
  • 37
  • 120
  • 9547
  • 116
  • 256
  • 31779
  • 163
  • 417
  • 39294
  • 151
  • 1557
  • 468947


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 апреля 2019 года Хлоркина #



16 ноября 2015 года Бабушка Забота #




5 мая 2012 года Cortez # (автор рецепта)


1 мая 2012 года choco #


5 мая 2012 года Cortez # (автор рецепта)


1 мая 2012 года Nadya_E #


5 мая 2012 года Cortez # (автор рецепта)


1 мая 2012 года Galinka1705 # (модератор)


5 мая 2012 года Cortez # (автор рецепта)



5 мая 2012 года Cortez # (автор рецепта)

1 мая 2012 года tanja222 #


5 мая 2012 года Cortez # (автор рецепта)


1 мая 2012 года мисс #


5 мая 2012 года Cortez # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

247 ККал на 1 порцию

Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на средний огонь вариться около 10 минут.

Пшено промыть несколько раз под проточной водой. Залить на пару минут кипятком. Откинуть на дуршлаг.

К тыкве добавить пшено и варить все вместе около 35 минут, постоянно помешивая.

Когда пшено разварится добавить в кашу промытый изюм, соль и немного сахара. Аккуратно перемешать.

Перед подачей добавить кусочек сливочного масла.

О пользе каши из тыквы с пшеном можно говорить очень много. Она полезна как детям, так и взрослым. Тыква и пшено вмещают в себе большое количество питательных веществ, витамины ВВ, К, С.Е, РР, а каша полезна тем, у кого проблемы с сердцем, пищеварением, кто страдает от малокровия и даже от выпадения волос. К тому же эти два продукта дополняют питательность и вкусовые качества друг друга.
Тем, кто следит за весом, будет приятно узнать, что калорийность тыквенной каши с пшеном на воде совсем не большая – всего 82 ккал на 100 г.

Диетологи утверждают, что лучшей диеты, чем тыквенная не существует – вы не только сбросите лишние килограммы, но и, учитывая комплекс полезных веществ, оздоровите организм.


Приготовленная на молоке с добавлением масла, тыквенная каша наиболее полно проявляет свою пользу. Не стоит бояться, что калорийность тыквенной каши на молоке с пшеном намного возрастет. Это совсем не так. Даже, если при готовке в кашу добавить изюм или другие сухофрукты, сахар, корицу, масло сливочное, то калорийность каши тыквенной на молоке составит около 110 ккал на 100 г. Так что, кушайте на здоровье и худейте с удовольствием, тем более, что противопоказаний для употребления пшенной каши с тыквой нет.

Читайте также: