Калорийность каши перловой с индейкой


  1. Филе индейки помыть и порезать кусочками.
  2. Морковь, лук и кабачок почистить. У перца удалить семена и плодоножку.
  3. Морковь натереть на терке, кабачок, лук и перец порезать.
  4. Перловую крупу хорошо промыть.
  5. В толстостенную кастрюлю сложить крупу, овощи и залить водой.
  6. Добавить соль, перец молотый, перемешать и довести до кипения.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне 40 минут до готовности.
  • Перловая крупа - 200 гр.
  • Вода - 400 мл.
  • Филе индейки - 400 гр.
  • Кабачок - 400 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец красный - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец красный молотый (по вкусу) - 2 гр.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 233.1 кКал 1684 кКал 13.8% 5.9% 722 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 3.5% 1226 г
Жиры 11.9 г 56 г 21.3% 9.1% 471 г
Углеводы 25.3 г 219 г 11.6% 5% 866 г

Энергетическая ценность каша перловая с индейкой составляет 233,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Масло оливковое 5 45 - 5 -
Овощи. Бельгийская смесь 200 74 6 0 12
Крупа перловая 200 630 19 2 134
Индейка, грудка без кожи 300 252 58 2 -
Итого: 705 1001 82 10 146
На 1 порцию: 176 250 20.5 2.4 36.6
На 100 грамм: 142 11.6 1.3 20.7
БЖУ: 33% 9% 58%

1.Отварить перловку до полуготовности в большом количестве подсолёной воды.

2. На сковороде, на оливковом масле слегка обжарить порезанное кубиками мясо индейки.

3.Добавить в мясо порезанный лук, раздавить туда чеснок, добавить специи по желанию и протушить.

4. Добавить к мясу овощную смесь, протушить 5 мин.

6. Затем туда добавть перловку Добавить воды и тушить до того как испарится вода. Соль перец по вкусу


Проблема лишнего веса повсеместна, она затронула практический все страны цивилизованного мира, поэтому и ее решений не мало. Основными являются: занятия спортом и соблюдение режима здорового и сбалансированного питания , комбинирование которых приносит наилучший результат. Однако речь сегодня пойдет о втором решении проблемы лишнего веса, а именно — о популярной, но не совсем обычной перловой диете. Как похудеть на перловке без стресса для организма и за 10 дней сбросить не менее 10 килограмм, читайте в материале нашего автора Ирины.


Особенности перловой диеты

Монодиета на перловке — это особый рацион питания, который включает в себя частые приемы пищи, содержащие перловую кашу. Почему этот способ так хорош, мы рассмотрим чуть позже. Сейчас же разберем основные особенности этого варианта организации питания.

Для того чтобы сбросить лишний вес при помощи правильного питания, человеку необходимо исключить из своего рациона большую часть жиров и быстрые углеводы, которые не приносят достаточного насыщения организма и запасаются им в жировую ткань. Перловая диета для похудения подразумевает употребление варенной перловой крупы без каких-либо специй, растительных и животных масел или других жиров. Этот способ питания является достаточно сытным, так что худеющий не должен испытывать голод при похудении.


Польза перловки

Огромное содержание нерастворимой клетчатки позволяет улучшить перистальтику кишечника, очищая его от шлаков и токсинов (эффект заметен уже на третий день), а также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых нарушений.

Помимо этого, в перловке содержится огромное количество витаминов групп A, B, D, E и микроэлементов: кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо, которые необходимы для нормальной работы организма. Например, витамины группы А поддерживают наш иммунитет и улучшают зрение, B-B6 и B9 укрепляют нервную систему, поддерживают уровень гемоглобина и здоровье зубов, витамин Е стимулирует кровообращение, а отвар этой крупы способствует работе всего желудочно-кишечного тракта. Также очень приятным бонусом является то, что эта крупа медленно переваривается и не вызывает чувства голода, что помогает человеку похудеть без дискомфорта.

В сухом виде перловая крупа имеет калорийность 324 ккал на 100 граммов, а вот в вареном виде всего 109 ккал на 100 граммов, что является неоспоримым плюсом при похудении.

Недостатки диеты на перловке

Как и любой злак, перловая крупа имеет свои недостатки. Главный из них – это глютен, который содержится в этом продукте, пусть и в малых количествах, и может при частом употреблении нанести вред даже здоровому организму, не говоря уже о людях с целиакией. Это одна из причин, по которой рекомендуется делать перерыв в один месяц перед повторным курсом. Также рацион питания при диете на перловой каше слабо насыщен протеинами и лишен вкусового разнообразия из-за отсутствия каких-либо специй. Однако недостаток белков можно уменьшить добавлением в рацион небольшого количества диетического мяса, например – индейки.

Независимо от того, насколько полезна перловая каша, есть противопоказания, при которых худеть на перловке запрещено:

  • запоры;
  • непереносимость глютена;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • нарушения кальциевого обмена;
  • беременность.


Худеем на перловке ― что исключить из рациона на 10 дней

На время похудения из рациона исключаем:

  • все мучное – хлеб, булки, сдобу;
  • фрукты с повышенным содержание сахаров – бананы, виноград, ананасы, красные яблоки, абрикосы;
  • крахмалистые овощи – картофель, морковь, свеклу;
  • сладости.

Несмотря на большое количество запретов, есть масса продуктов, которые не просто разрешены, но даже рекомендованы в качестве дополнения к перловке:

  • вода – не менее 2 литров в день, также некрепкий зеленый чай без подсластителей;
  • овощи (кроме исключаемых);
  • фрукты и ягоды, но только в первой половине дня;
  • белок – нежирное мясо курицы, индейки, рыба, творог с низким процентом жирности и 1% кефир.


Худеем на перловке правильно — 3 диеты

Существует несколько вариантов построения режима питания, отличие которых заключается в сроках и строгости правил. Рассмотрим основные три: диета на 5 дней, на 7 дней и нестрогая диета.

Это самый строгий вариант, но и результаты он дает впечатляющие – похудение до одного килограмма в день. Главное требование – есть кашу по классическому рецепту (чуть ниже в тексте). Питаться таким образом больше пяти дней нельзя. Единственным послаблением может быть или одно несладкое яблоко в день, или стакан кефира на ночь.

Наверное, самый популярный режим. Здесь в качестве разрешенных дополнений используются ягоды, фрукты на завтрак, маленькие порции (не более 100 граммов) отварного нежирного мяса в обед и зеленые овощи на ужин. После завершения недельного цикла, вернуться к этой системе можно уже спустя пару недель.

Этот способ питания можно применять достаточно длительный промежуток времени, но не более трех месяцев. Здесь уже приготовление крупы можно разнообразить, используя продукты из разрешенного списка. Но запрещенные продукты в рацион по-прежнему не включаем.


Примерное меню для похудения

Составление примерного меню зависит от выбранного способа похудения. Но какой бы вы ни выбрали – питание должно быть дробным, без длительных перерывов и с большим количеством выпиваемой жидкости. Сверяйтесь со списками исключаемых и разрешенных продуктов, чтобы не свести на нет все прилагаемые усилия на пути к идеальной фигуре. Если вы все сделаете правильно, то худеть вам будет не только просто, но и даже немного приятно.

Рецепты перловой каши для похудения

1 стакан крупы тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на несколько часов (лучше на ночь). Сливаем воду, промываем еще раз и ставим вариться в трех стаканах воды на 30 минут без добавления соли, сахара и масла. Готовую кашу делим на 6 приемов пищи. Отвар, оставшийся в процессе варки, не выливаем. Он является отличным мочегонным средством – а нам ведь для снижения веса вывод лишней жидкости очень нужен!


Худеем на перловке ― отзывы и рекомендации

Есть огромное количество положительных отзывов о результатах данной системы питания. Но не стоит забывать, что все люди разные и реакции организма человека на изменения рациона тоже могут отличаться. Но в большинстве случаев результат в 5 или даже 7 килограммов сброшенного веса за неделю вполне реален. Есть даже данные о 10 потерянных килограммах за неделю.

Следует учесть, что в первые 2 дня вес уходит благодаря выводу лишней жидкости и только потом за счет жировых отложений. Первые результаты можно увидеть уже на третий день, так как уменьшаются отеки , через очищение кишечника улучшается цвет лица, уменьшается пигментация. Но таких результатов можно достичь только следуя правилам, не позволяя себе послаблений.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7414c3a0-b42c-11ea-8db7-93664f3c6fdb

Время на чтение: 5 минут

Зерно ячменя называют перловой крупой. Она имеет интересный вкус, но готовится долго, что может считаться одним из главных минусов такой каши. Диетологи рекомендуют включать в рацион перловку, так как она обладает множеством полезных свойств. Крупа без труда очистит организм от всего лишнего, поможет сбросить несколько килограммов за короткое время. Специалистами была разработана специальная диета для всех желающих быть в форме.

Польза для организма и химический состав

Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.

В ней находятся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • бета-каротин;
  • витамины В, Е, К, РР;
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:

  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • активизирует жировой обмен.

Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.

При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.

Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:

  • острых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологиях миокарда;
  • регулярных запорах;
  • послеоперационном восстановлении;
  • целиакии.

Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:

  • головокружения;
  • проблемы со стулом;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • рвота.

Регулярное включение большого количества крупы в рацион провоцирует обострение болезней пищевода, аллергические реакции. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни перед соблюдением перловой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.

Калорийность

Калорийность каши низкая, так как она содержит углеводы, которые перевариваются медленно. Зерна имеют низкий гликемический индекс, дают насыщение организму на длительный период. Каша рекомендована больным сахарным диабетом, худеющим, так как не вызывает резкого повышения сахара в крови.

Таблица энергетической ценности:

Вид крупыКалорийность на 100 граммовБелкиЖирыУглеводы
Сваренная на воде97 ккал3 г0 г20 г
Перловая каша109 ккал3 г0 г22 г
Крупа сухая322 ккал9 г1 г66 г
Сваренная на воде с солью107 ккал3 г0 г21 г
Сваренная на воде с маслом70 ккал2 г1 г15 г
На молоке148 ккал6 г5 г32 г

Чтобы не навредить организму и не толстеть, важно не только знать пищевую ценность продукта и методы его правильного приготовления, но и проконсультироваться со специалистом о целесообразности соблюдения такого режима питания. Диетолог может разработать индивидуальную схему похудения или предложить одну из известных перловых диет с оптимальным содержанием калорий.

Применение во время диеты

Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время — 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:

  • в мультиварке — 60 минут;
  • в духовке — 1 час;
  • в пароварке — 50 минут;
  • на огне — 40 минут;
  • в микроволновой печи — 30 минут.


Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.

  • крупа — 1 ст. ;
  • вода — 1,5 л.

  1. Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
  2. Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
  4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
  5. Снять с плиты.

По желанию можно добавить соль, масло.

За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.

Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.

Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.

Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.

Готовим простую и полезную пищу

Сегодня я буду готовить Перловку с индейкой в духовке. Я буду использовать крупу перловки, мясо индейки, лук, морковь, помидоры, сладкий перчик, зелень и соль.

Ингредиенты :
крупа перловая — 200 гр
мясо индейки (крыло) — 400 гр
вода — 750 мл
соль — 1/2 ст. л. (10 гр)
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
сладкий перец — 1/2 шт.
помидор — 1 шт.
зелень — 1 пучок
пряности — по вкусу

Начну я с перловки. У меня стаканчик крупы (200 гр). Я засыплю ее в чашку и залью холодной водой.


Перловку я обычно вымачивают в течение двух-трёх часов, но если получится четыре — ничего страшного. Удобно замачивать крупу, например, во время приготовления завтрака, тогда уже к обеду подоспеет готовое блюдо. Или замачивать во время приготовления обеда. И тогда блюдо будет готово уже к ужину. Вымоченную перловку я хорошо промываю, несколько раз меняя воду, до тех пор пока она не становится чистой и прозрачной.


А пока крупа вымачивалась я подготовила мясо и овощи. Лук я мелко разрезала, а морковь потерла на крупной тёрке.


Мясо я хорошо помыла. Я сегодня буду использовать крыло индейки. Я отделила мясо от крупной кости, а остальные кусочки оставила как есть.


Перловку я переложу в форму для запекания. Сегодня у меня будет керамическая кастрюля. Но можно использовать и сковородку с крышкой, которая подходит для духовки или любую другую форму для запекания, с крышкой или без. Если отсутствует крышка, то форму можно закрывать фольгой. Затем выложу овощи: морковь и лук. Подойдет также сладкий перчик, свежий или замороженный. Помидоры также используются по сезону — свежие или замороженные. У меня сегодня будут вяленые помидоры. Положу несколько кусочков по вкусу. Сухую или замороженную зелень можно добавить в это же время. Свежую зелень лучше добавлять в уже готовое блюдо, в каждую порцию отдельно. Зелень используется по вкусу и по желанию: укроп, петрушка, сельдерей. Очень хорошо к мясу подойдёт базилик.

Перловку я посолю, добавлю немного приправы хмели-сунели. Пряности тоже используются по вашему вкусу — те, которые нравятся. Я залью крупу холодной водой. Пропорции перловки и воды 1: 3. На стакан перловки берется 3 стакана воды. Затем я всё хорошо перемешаю, чтобы растворилась соль и все ингредиенты равномерно распределились между собой.


И в конце заложу в кастрюлю мясо. Тоже его немного распределю ложкой, закрою кастрюлю крышкой и отправлю в духовку.


Я включаю духовку на 200 градусов. В течение 30 минут перловка успевает хорошо прогреться и закипеть. Затем я переключаю температуру на 180 градусов и уже при этой температуре запекают блюдо до готовности. Для этого обычно требуется ещё час-полтора. Это зависит от духовки и формы, в который запекается блюдо. Время от времени перловку необходимо проверять на готовность. В готовой перловке не должно остаться воды. Она становится мягкой, хорошо распаривается. Также мягким становится мясо.


Если позволяет время, то готовую перловку можно еще оставить в выключенной духовке для того, чтобы она дополнительно попрела. А затем это вкусное блюдо подавать к столу. Его можно посыпать сверху рубленой зеленью.


Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Перец сладкий красный 0,5 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Крупа перловая 2 стакана
  • Грудка индейки 300 г
  • Специи по вкусу
  • Сливки 1 ст.лож.
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лук репчатый
  • Тип блюда:Обед

Подготовьте нужные ингредиенты. Красный лук я по ходу заменила на репчатый обычный. Перловку нужно предварительно сварить до готовности. Понадобится 2 стакана готовой каши.


Тонкой соломкой нарежьте морковь, лук нарежьте мелким кубиком и жарьте на среднем огне до мягкости. Минут пять - семь.


Филе индейки нарежьте широкой соломкой и отправьте к овощами, перемешайте и жарьте пока мясо посветлеет.


Добавьте нарезанный соломкой красный болгарский перец и продолжайте готовить минуту - вторую.


Мелким кубиком нарежьте помидор, высыпьте в сковороду, влейте 0,5 стакана воды, посолите и тушите минут 15.


Теперь каша с чесноком, перемешайте. Добавьте сухие прованские травы и готовьте еще минут пять.


Выложите ложку с горкой густые сливки, поперчите, перемешайте и готовьте минуту. Добавьте зелень.

404 ККал на 1 порцию

Сварить перловую крупу до мягкости, отбросить на дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Бедро индейки нарезать кубиками. Помидоры черри красные разрезать пополам. Снять верхнюю шелуху с головки чеснока и, не разделяя на зубчики, срезать донышко.


Влить в казан растительное масло, положить индейку и готовить 10 минут, постоянно помешивая. Добавить подготовленную перловую крупу и MAGGI® НА ВТОРОЕ для плова с курицей.


Добавить горячую воду, перемешать. Довести плов до кипения, добавить чеснок, накрыть крышкой и убавить нагрев. Готовить 20 минут на среднем огне. Добавить в плов помидоры и прогреть 2 – 3 минуты.


Разложить плов по тарелкам.


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Это прекрасное блюдо обязательно придется вам по вкусу. Диетическая и маложирная индейка готовится довольно быстро и легко усваивается, а все ингредиенты доступны в любое время года. Именно поэтому плов из перловой крупы с индейкой может стать частым гостем на вашем столе. Перловую крупу можно сварить заранее: например, вечером. Тогда вы сможете быстро приготовить обед или ужин в самое короткое время.


MAGGI® НА ВТОРОЕ для плова с курицей













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Плов на сковороде домашний с индейкой

Плов постный с перловкой, опятами и лисичками

Перловка вареная − это не просто вкусный и полезный продукт, а еще и самый легкий способ борьбы с лишним весом. За счет ее небольшой калорийности удается всего за 5 дней избавиться от 3-5 кг. Но главное условие − это строгое соблюдение всех правил диеты.

Пищевая ценность, калорийность вареной перловки

Крупу перловую получают из ячменя, который приносит неоценимую пользу организму. Перловка богата на витамины А, В, Е и РР. Также в ней присутствует разнообразие микроэлементов, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний и другие.


Пищевая ценность, калорийность вареной перловки

Никакого обвисания кожи, которое наблюдается у многих людей после диеты, в этом случае не будет. Калорийность перловки крупы 324 ккал на 100 г, а вареной каши всего 109 ккал. Калорийность готового продукта меняется в зависимости от того, какие еще дополнительные компоненты использовались.

Калорийность перловки с разными добавками, а также пищевая ценность:

Готовый продуктКалорийность (ккал.)БелкиЖирыУглеводы
Перловка, сваренная на воде10930,422
Перловка с добавлением мяса985412
Перловка с грибами10932,519
Перловка с овощами833117
Перловка с курицей1031327,4

Полезные свойства вареной перловки при похудении

Каждый витамин и минерал, входящий в состав перловки выполняет свои функции:

  • витамин А повышает иммунитет, сохраняет зрение и укрепляет ногти;
  • витамин В нормализует работу нервной системы;
  • гордецин оказывает мощнейшее антибактериальное и противогрибковое действие;
  • витамин D делает кожу более гладкой и обновленной;
  • витамин РР положительно влияет на рост и здоровье волос;
  • витамин Е стимулирует кровоток и является протектором влияния свободных радикалов;
  • клетчатка положительно влияет на работу желудка и кишечника;
  • растительный белок помогает ускорить выработку естественного коллагена.

Перловая крупа обладает низким гликемическим индексом − 22 единицы, поэтому она рекомендуется всем диабетикам.

Перловка вареная, калорийность которой максимально низкая, помогает вывести токсины и обладает рядом лечебных свойств:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • спазмолитическим;
  • противовирусным;
  • жаропонижающим;
  • смягчающим.

Перловка помогает снизить уровень холестерина и повышает гемоглобин. Детям перловую кашу разрешается вводить уже с 2-х лет. Польза для детского организма такой каши заключается в поддержании иммунитета, защите от простудных и вирусных болезней.


Полезные свойства вареной перловки при похудении

Перловая крупа дает растущему организму все необходимые для правильного развития компоненты. За счет содержания фосфора улучшатся работа мозга. Ячмень, из которого делают перловую крупу, обладает мочегонным действием, снимает воспалительный процесс и спазмы.

Преимущества употребления перловки при похудении:

  • приятна на вкус;
  • налаживает работу кишечника, очищая его от токсинов и шлаков;
  • снижает плавно инсулин, не вызывая чувства голода;
  • простота приготовления, большой выбор рецептов;
  • легко избавляет от подкожного и висцерального жира;
  • уменьшает объемы живота и бедер;
  • насыщает бодростью и энергией;
  • легко борется с отеками;
  • не вызывает аллергии.

Противопоказания для употребления вареной перловки

Перловка вареная, калорийность которой в пределах 100 ккал на 100 г продукта, очень полезна, но употреблять ее в пищу не всем можно. Она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, склонным к запорам. Также ее с особой осторожностью рекомендуют есть беременным и тем, у кого есть особая непереносимость растительного белка.

Как выбрать продукты для вареной перловки

Чтобы приготовить вкусную и полезную кашу из перловки, нужно знать какую именно крупу выбрать. Она продается расфасованной в пакеты или на развес. Главные критерии выбора − золотисто-коричневый цвет зерен, никаких вкраплений и примесей.

Если крупинки между собой склеились, то это говорит о том, что продукт низкого качества. Значит, условия хранения были нарушены. При покупке крупы на развес нужно оценить запах − резких и горьких ноток не должно быть. Хранить крупу можно год при условии, что все правила будут соблюдены.


Как выбрать продукты для вареной перловки

Существует несколько типов перловки, которые отличаются по принципу обработки:

  1. Обычная. Это крупа, изготовленная из цельного зерна ячменя с удаленной оболочкой.
  2. Голландка. Она также изготавливается из цельного зерна, но проходит дополнительно более глубокую обработку, за счет чего и готовится быстрее.
  3. Ячневая. Это крупа с мелкой фракцией зерна, поэтому готовиться быстрее всего.

Использовать в качестве диетического питания для похудения можно любой из видов, но самым полезным считается все же тот, что не подвергается никакой дополнительной обработки − обычная крупа. Готовить для похудения блюда из перловки можно как первые, так и вторые. Также можно делать десерты.

Секреты приготовления вареной перловки

Чтобы перловая каша получилась вкусной, перед началом приготовления крупу нужно подготовить. Изначально убрать весь мусор, грязи и остатки шелухи. Хорошо промыть под водой. Также важно знать соотношение крупы и жидкости, время варки. От того, сколько жидкости будет добавлено, зависит структура и консистенция готового продукта.

Если предварительно крупу замочить на ночь в воде, то соотношение воды и крупы должно быть 4:1.

Если же крупа не замачивалась, тогда жидкости должно быть в 1,5 раза больше. Время варки зависит от того, сколько времени крупа была замочена. Чем больше времени она находилась в воде, тем меньше времени потребуется на приготовление. Если она была замочена на 10-12 часов, то на варку уйдет не более получаса, а если оставить ее замоченной на пару часов, то готовиться она будет в 2 раза дольше.


Секреты приготовления вареной перловки

Перловка вареная, калорийность ее на воде всего 109 ккал, получится вкуснее, если взять во внимание несколько советов профессионалов:

  1. Время варки сократить поможет замачивание крупы.
  2. Добиться нужной консистенции можно, если строго следдовать соотношению жидкости и крупы в рецепте.
  3. Замоченные на ночь зерна варятся в среднем около получаса.
  4. После снятия кастрюли с плиты можно накрыть ее пледом и оставить еще на 30 минут. В этом случае ячменные зерна станут еще более нежными и мягкими.
  5. Заправлять кашу лучше сливочным маслом, но при похудении его лучше не использовать.

Рецепты вареной перловки

Существует много хороших рецептов из перловой крупы, которые можно есть во время диеты.

Перед тем, как составить недельное диетическое меню нужно помнить, что есть запрещенные продукты, которые не стоит есть во время похудения:

  1. Не стоит добавлять в перловую диету овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку. Такое сочетание продуктов может вызвать дискомфорт в животе и запор.
  2. Сухофрукты, отруби, соки с добавлением мякоти и хлеб из ржаной муки.
  3. Молочные продукты, изготовленные на ацидофильной закваске. Если кушать перловую кашу вместе с кефиром или йогуртом, то может наблюдаться сильное вздутие живота и чрезмерное газообразование.

Выбирая блюда для диетического меню, лучше прислушаться к рекомендациям. Только в этом случае похудение будет легким и комфортным.

Первые блюда важны не только во время диеты, но и в обычной жизни.


Суп с перловой крупой

Для приготовления диетического супа с перловкой потребуются такие компоненты:

  • 3 картофелины;
  • 6 ст. бульона из овощей;
  • 1 ст. перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • лавровый лист;
  • 3-4 ветки петрушки;
  • специи.

Технологический процесс варки:

  1. Овощи очистить, положить в кастрюлю и отварить (потребуется 1 морковь). Вот и получился овощной бульон. Овощи из него нужно вынуть.
  2. Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут.
  3. После набухания крупу отправить в кастрюлю с бульоном. Проварить около 10 минут.
  4. Вторую морковь и картофель очистить, нарезать мелко соломкой или кубиками. Отправить к крупе. Проварить 20 минут.
  5. Перед подачей к столу присыпать сежей петрушкой.

Набор продуктов:

  • капустные листы;
  • 1 ст. отваренной перловки;
  • 1 луковица;
  • 50 г бекона;
  • 2 ст. л. изюма;
  • по 5 веток укропа и зеленого лука;
  • 4 ст. куриного бульона;
  • 1/4 ст. оливкового масла.


Голубцы с добавлением перловки

Технологический процесс состоит из таких этапов:

  1. Бекон нарезать мелко.
  2. Зелень порубить.
  3. Капустные листы залить кипятком на 5 минут.
  4. На масле обжарить лук, очищенный и нарезанный мелко и бекон.
  5. В сковороду всыпать промытую крупу, часть зелени, изюм и залить половиной всей порции бульона. Потушить четверть часа.
  6. Начинку положить в капустные листы, завернуть.
  7. уложить в емкость с толстыми стенками, залить оставшимся бульоном и тушить под крышкой в течение получаса.
  8. Подавать к столу со сметаной.

Продукты:

  • 1 ст. крупы перловой;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 750 мл. воды;
  • соль.

Готовить диетическую кашу нужно так:

Продуктовый набор:

  • 1 луковица;
  • 0,5 кг филе тилапии;
  • 150 г перловки;
  • пучок зелени;
  • соль.


Котлеты из рыбы на пару с перловкой

Технология приготовления:

  1. Перловку промыть.
  2. Луковицу очистить.
  3. Филе помыть и разрезать на несколько частей.
  4. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку.
  5. Полученный фарш посолить, добавить мелко нашинкованную зелень.
  6. Сформировать котлеты, положить в пароварку и готовить 20 минут.
  7. Подавать с гарниром из моркови или свеклы.

Список ингредиентов:

  • 50 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. перловки;
  • оливковое масло;
  • 3 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 цукини;
  • 1 баклажан.


Перловая каша с овощами

Технологический процесс:

  1. Перец запечь в духовке. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Цукини и баклажан помыть и нарезать тонкими кольцами. Обжарить на масле.
  3. Лук и чеснок очистить и вместе с томатами измельчить блендером.
  4. Томатную массу заправить немного маслом, добавить специи.
  5. Перловку сварить до полной готовности.
  6. В тарелку положить слой каши, после положить овощи, полить томатным соусом и посыпать тертым сыром.

Список ингредиентов:

  • 50 г сыра;
  • 3 ст. л. белого вина;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • пучок зелени;
  • 1,5 ст. перловки;
  • 2 ст. бульона из овощей;
  • масло оливковое.


Перловая каша с грибами

Технология готовки диетической каши:

  1. Перловку промыть и замочить на ночь.
  2. Луковицу очистить, мелко нашинковать и обжарить на сковороде с использованием масла. В конце добавить мелко нарезанные дольки чеснока.
  3. В сковороду высыпать набухшую крупу, влить вино, перемешать, продолжая тушить на медленном огне. Постепенно порциями вводить бульон. После набухания крупы вводить остальные ингредиенты − нарезанные грибы. Перемешать.
  4. Потушить до полной готовности грибов.
  5. В конце посолить и поперчить.
  6. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и присыпать тертым сыром.

Как хранить вареную перловку

Перловка вареная, калорийность которой максимально низкая, может храниться в холодильнике не более трех суток в контейнере с плотно закрытой крышкой. Ее перед подачей на стол можно будет разогреть на сковороде или в микроволновой печи. Если каша испортилась, то у нее появляется неприятный запах, и она становится скользкой.

Как и сколько употреблять вареной перловки при диете

Диета с интенсивным употреблением перловки помогает привести в норму метаболизм благодаря низкому содержанию жира и соли.

Чтобы эффективно сбросить вес нужно следовать нескольким принципам здорового питания:

  1. Перед тем как отварить крупу, ее нужно замочить на ночь. За счет этого значительно сократиться время варки, а это значит, что большая часть полезных веществ сохранится.
  2. Варить кашу лучше на воде, если использовать молоко, то калорийность готового продукта увеличиться.
  3. Во время приготовления каши лучше не использовать сахар, соль, сливочное масло и сметану.

Перловая диета длится всего несколько дней, поэтому диетологи советуют ее использовать перед каким-то важным мероприятием, когда нужно быстро сбросить 3-5 кг. Вариантов диеты на перловке несколько. Все они отличаются по количеству дней и по списку разрешенных продуктов.


Как и сколько употреблять вареной перловки при диете

Комбинированная диета предполагает употребление не только перловой каши, но и некоторых овощей и фруктов. Строгая диета предполагает употребление только перловки. Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо точно следовать всем рекомендациям. Любые погрешности могут стать причиной того, что вес будет уходить медленно.

При комбинированной диете можно употреблять не только перловую кашу, сваренную на воде, но и такие продукты:

  • несладкие фрукты и ягоды;
  • свежие овощи или приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • свежую зелень;
  • нежирный творог.

Но стоит помнить, что в диетическом рационе преобладать должна именно перловая каша, а остальные продукты только дополнять меню.

Употреблять во время диеты блюда из перловки можно на завтрак, на обед и на ужин. Существуют диеты, рассчитанные на 5, 7 и 10 дней. Строгая диета рассчитана на 3дня и во время нее можно есть только отварную перловку без масла и соли. Разрешается добавлять, только свежую зелень. На протяжении всего дня обязательно следует пить много воды (не менее 2-х литров).

Приблизительное меню для щадящей перловой диеты, рассчитанной на 5 дней:

  • завтрак − отварная перловка, чашка зеленого чая;
  • перекус − груша;
  • обед − суп с перловкой и овощами, отвар шиповника;
  • полдник − 250 мл йогурта;
  • ужин − 200 г творога, чай;
  • перед сном выпить 1 ст. нежирного кефира.

Перловка вареная − это недорогой ингредиент для диетического питания. Калорийность каши низкая, за счет чего удается всего за неделю избавиться от 5 кг лишнего веса. Следуя всем рекомендациям, можно быстро и легко вернуть форму, при этом рацион будет разнообразным, если остановиться на щадящей диете.

Читайте также: