Калорийность льняной каши эльфа

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 312 кКал 1684 кКал 18.5% 5.9% 540 г
Белки 34 г 76 г 44.7% 14.3% 224 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 5.7% 560 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 1.5% 2190 г

Энергетическая ценность Льняная Каша [Эльфа] составляет 312 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при повышенной калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 312 кКал 1684 кКал 18.5% 5.9% 540 г
Белки 34 г 76 г 44.7% 14.3% 224 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 5.7% 560 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 1.5% 2190 г
Пищевые волокна 10 г 20 г 50% 16% 200 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 3 г от 0.9 до 3.7 г 100% 32.1%
Омега-6 жирные кислоты 65 г от 4.7 до 16.8 г 386.9% 124%

Энергетическая ценность Льняная каша эльфа составляет 312 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Энергетическая ценность льняная каша эльфа составляет 312 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть


Само название может показаться странный. Мы не привыкли есть лён. Привыкли к овсянке, гречке, пшеничке, кукурузе. а вот что такое льняная каша знает не каждый. Один раз попробовав вы можете не понять что за вкус у этой каши, что за консистенция, вообще зачем она нужна. Но вы будете её есть только потому что она полезная, в ней находится огромное количество полезных микроэлементов для здоровья наших костей, волос, для иммунитета, в конце концов для худеющих это идеальный продукт, так как на приготовление одной порции требуется всего грамм 20 порошка, а это 60 калорий. Согласитель, для перекуса это то, что надо. Порция каши отлично насыщает и поднимает настроение!
Порошок выглядит как перемолотые льняные зёрна - практически отсутствует запах. То есть эта смесь - основа для приготовления различных блюд. Обязательно надо кашу подсластить и посолить. Остальное - это уже дело вкуса и вашей фантазии.


Теперь о главном! Как её готовить? Вы, конечно, можете почитать инструкцию, но тот способ не совсем верен. Правильно было бы указать, что кашу следует взбить блендером. Тогда она приобретает неповторимую и ни с чем не сравнимую лёгкую, воздушную консистенцию. Теперь сравним два способа приготовления. 1-й способ, который нам советует производитель - это просто смешать порошок с кипятком. Что получится:


Комки быстро слипаются и их очень сложно размешать в однородную массу. Смесь получается неоднородной с крупинками и с жидкими "лужами". Пару раз я ела в таком виде. Но потом меня осинило - можно же блендером перемешать. Но я не ожидала такого потрясающего эффекта. После взбивания каша вздулась как на дрожжах, объём её увеличился вдвое. На 20 грамм я получила большую тарелку каши в 60 калорий!


Посмотрите какая приятная смесь с пузыриками воздуха, она тянется и дрожит как желе))
Потом я решила добавить банан для вкуса. Как подсластитель я использую порошковый эритрит и немного солю.


Можно взбить вместе с бананом, а так же можно добавить банан колечками в кашу.


Теперь я стала есть эту кашу постоянно: с бананом.



С корицей. С персиками, с курагой, с изюмом. - это подобно пудингу, только намного полезнее.


А самое главное, эта каша на 50% состоит из белка! остальное это полезные жиры и чуточка медленных углеводов - баланс просто супер! А я как спортсменка - мне очень важно это!
Так что обязательно рекомендую, пробуйте, покупайте и будьте здоровы!)))



Артикул: 219987325 Штрихкод: 4612746210016

2 человека купили этот товар на этой неделе

Артикул: 219987325 Штрихкод: 4612746210016

Диетическая льняная каша - может использоваться в почти любом рецепте и даже как заменитель яиц или масла. Это высокопитательная добавка к любой диете. Не содержит соли и сахара, может заливаться горячим молоком или горячей водой и доводится потребителем

семена льна молотые

Срок годности - 1 год. Годен до 03.2021.


Производитель оставляет за собой право изменить внешний вид упаковки, состав продукта, вкусовые добавки и его консистенцию. Мы стараемся следить за изменениями, но если вы заметили какое-либо несоответствие, пожалуйста, сообщите нам об этом в письме или в комментарии к товару. Спасибо!

Бесплатная доставка по всей России при заказе от 1999 руб. для Дальневосточного и Сибирского федеральных округов - от 2499 рублей.

  • наличный расчет курьеру или в пункте выдачи заказов при получении;
  • онлайн-оплата с помощью банковской карты, Яндекс.Деньги, Qiwi, Альфа-Клик.

Подробнее о доставке и оплате

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв. Если вы уже зарегистрированы, то войдите войдите под своим логином.

Каша из семени льна

Сложно размешать с жидкостью - образуются комочки. Вкуснее готовить на молоке, разбавленном водой. Лучше размешивать не горячей, а теплой водой, так образуется меньше комочков. Напоминает по вкусу кашу из Геркулеса. Очень удобно есть ее на завтрак.

Каша льняная натуральная (Моментального приготовления)

Льняная каша – этоновый вид льняного семени, в виде порошка Продукт хорошо усваивается организмом и насыщает его множеством важных элементов. Льняная каша упрощает приготовление льняного отвара, питательные вещества лучше растворяются, а также становится возможным применение вкусовых добавок. Льняную кашу можно употреблять 2-3 раза в день вместе с молоком, йогуртом, фруктовым соком, медом, солить или подслащивать. Наш продукт – это хорошая добавка к супам, домашним выпечкам, соусам.

Льняная каша -может использоваться в почти любом рецепте и даже как заменитель яиц или масла. Это высокопитательная добавка к любой диете. Не содержит соли и сахара, может заливаться горячим молоком или горячей водой и доводится потребителем до желаемого вкуса путем добавления соли и сахара.

Протеины в льняной каше. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен белковому составу, наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения и обладают высокой пищевой ценностью.

Жиры в льняной каше. Массовая доля жира в составе каш составляет от 12 до 20% , представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега 3 и омега 6, отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот и способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.

Микроволокна (клетчатка) в льняной каше представляют собой оболочки клеток семян и состоят из полисахаридов, крахмалов, нерастворимых полимеров фенольного ряда и лигнинов. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется в пределах 1:4 – 2:3. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов (целлюлоза) и сложных полимерных соединений (лигнины). Водорастворимой фракцией клетчатки является, в первую очередь, растительная клейковина. Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствует работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения). Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25-35г в день.

Лигнаны в льняной каше. Растительные Лигнаны – это фенольные соединения, содержащие дибензобутановую группу. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т.е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека. В опытах на животных показано, что некоторые из лигнанов оказывают целебное действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушает рост опухолевых клеток. Есть сведения, что лигнаны семян льна можно использовать в качестве антиаллергена. Помимо этого лигнаны льна обладает мощным антиоксидантным действием. В этом отношении он подобен синтетическим антиоксидантам. На этом свойстве основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Минеральные вещества и витамины. Содержание микроэлементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице на этикетке. Семена льна особенно богаты калием, которого в нем содержится в семь раз больше, чем в бананах (в пересчете на сухой вес). Льняные семена являются лучшими естественными источниками селена.
Льняные семена – прекрасный пример того, как, глубоко зная физиологию и биохимию растения, можно получить натуральный непревзойденный продукт с уникальными свойствами – кашу льняную.

Льняная каша и заболевания органов пищеварения. Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком обладает легким слабительным, обволакивающим, смягчительным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. При приеме внутрь льняная слизь покрывает тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения. Это особенно важно при пептической язве желудка, которая обычно сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. Слой слизи удерживается довольно долго, оказывая защитное и успокаивающее действие при эзофагитах (воспаление пищевода), гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, колитах, при хронических холицеститах, геморрое, пищевых отравлениях. Попав в толстый кишечник, каша продолжает набухать, разрыхляет его содержимое и облегчает продвижение каловых масс, что крайне полезно при запорах, т.е. льняная каша является эффективным слабительным средством. Благоприятно действует и содержащееся в каше жирное масло, т.к. оно покрывает стенки кишечника тонким слоем и усиливает скольжение каловых масс. Льняная каша применяется и как противоглистное средство., оказывает положительный эффект при лечении почечной волчанки

Льняная каша и заболевания мочевыводящих органов. Благодаря очистительным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам льняную кашу применяют при циститах, пиэлитах, нефритах, почечно-каменной болезни.

Льняная каша и диабет. Согласно данным канадских исследователей, употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем уровня сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавки. Льняная каша уменьшает зависимость диабетa от инъекций инсулина (Excerpted from publication by the flax council of Canada, 1998).

Льняная каша в различные периоды жизни женщины. Льняная кашаспособствует нормальному росту и развитию плода, наступлению срочных родов, увеличивает отделение молока у кормящих матерей. Льняная каша сводит к миминуму менопаузальный дискомфорт, уменьшает боли в костях, устраняет выделения из влагалища, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. В значительной степени этo обусловлено тем, что льняные семена является источником фитоэстрогенов (женских половых гормонов растительного происхождения).

Льняная каша и нарушения половой функции у мужчин. Льняная каша увеличивает выработку тестостерона, мужского полового гормона, стимулирует сперматогенез, улучшает эрекцию, и, вследствие этого, эффективен при импотенции.

Льняная каша и психические заболевания, алкоголизм, наркомания. Согласно данным Dr. D. Rudin, дефицит Омега-3 является одной из основных причин большинства психических заболеваний и психических нарушений. В связи с этим прием льняной каши способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены, абстиненции), ряде нарушений поведения (Biology Phychiatry, vol. 16, No.9, 1981).

Льняная каша и радиационное облучение. Льняная каша в ряде случаев защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклеидов при радиационном заражении.

Льняная каша и рак. В льняной каше обнаружены лигнаны – соединения, подавляющие рост рака молочных желез. По своим антиопухолевым свойствам, лигнаны сходны с Tamoxifen (тамоксифеном), широко применяемого не только при последней стадии рака, но и предраковых изменениях в молочных железах. Вполне возможно, что лигнаны смогут в дальнейшем заменить искусственное химическое соединение тамоксифена. Льняная каша препятствует развитию опухоли предстательной железы.

Льняная каша и заболевания, обусловленные недостатком простагландинов. Ненасыщенные жирные кислоты являются основными предшественниками простагландинов, чрезвычайно физиологически активных веществ. Они очень полезны при легочных заболеваниях, тормозят секрецию желудочного сока, что необходимо при его избытке, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, тем самым, снижая артериальное давление, принимают участие в передаче нервных импульсов, восстанавливая работу различных органов, способствуют наступлению, нормальному развитию беременности и родов.

Льняная каша и ожирение. Льняная каша, благодаря обилию Омега-3 и Омега-6, способствуют сгоранию насыщенных жиров, большое количество которых содержится в продуктах животного происхождения.

Льняная каша и гиповитаминозы. Льняная каша является природным источником жизненно важных витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, которые полноценно усваиваются.

Льняная каша и минеральное голодание. Льняная каша – богатый источник легко усвояемых минералов – кальция, магния, марганца, цинка, железа, молибдена, меди, хрома, фосфора, калия, натрия. Все эти элементы находятся в легко усвояемой форме, и, поэтому Льняная каша очень полезна при дефиците минералов в пище.

Состав: Семена льна молотые. Упаковка: 400 г. Страна изготовитель: Россия


  • Производитель: Витапром ООО
  • Модель: Льняная каша Эльфа натуральная
  • Доступность: На складе

190.00 р.

Виды доставки:

ВНИМАНИЕ! Минимальная сумма заказа составляет 750 руб.

из магазина, расположенного по адресу м. ВДНХ, проспект Мира, д. 119, стр. 12 (территория ВВЦ, Павильон № 12, часы работы - понедельник - воскресенье с 10 до 18 часов), тел. + 7 (495) 664 54 29.

по Москве и ближайшему Подмосковью (на основании предварительной договоренности):

  • по Москве - от 300 руб.,
  • по ближайшему Подмосковью - от 450 руб. (на основании предварительной договоренности).

УСКОРЕННАЯ доставка. Стоимость и срок такой доставки рассчитываются индивидуально в зависимости от выбранного региона.

Мы можем согласовать с Вами отправление заказа любой доступной в нашем регионе почтовой службой. Стоимость и срок такой доставки рассчитываются индивидуально в зависимости от выбранного региона.

Способы оплаты

Если заказ размещен с 10:00 до 18:40, в течение 15 минут с вами свяжется менеджер магазина, для подтверждения заказа, если же заказ размещен после 18:00, то с Вами свяжутся на следующее утро.

Так же вы можете разместить заказа по телефону с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 и в выходные с 10:00 до 17:40

по номеру: +7 (495) 664-54-29

ПРОСИМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ! У нас отсутствует услуга наложенного платежа. Все заказы доставляемые почтой или транспортными компаниями отправляются по предоплате!

Если товар доставляется курьером, то оплата осуществляется наличными курьеру в руки. При получении товара обязательно проверьте комплектацию товара, наличие чека.

Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку "Оплата через Сбербанк". Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием Банковских карт следующих платежных систем:


  • МИР

  • VISA International

  • Mastercard Worldwide

Продукт моментального приготовления без содержания сахара.

  • Высококачественный пищевой продукт, содержащий смесь натуральных веществ, растворимой и нерастворимой клетчатки, полный спектр полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, улучшающих и сохраняющих состояние здоровья человека.
  • Не содержит соли и сахара, консервантов, ароматических веществ и других искусственных добавок.
  • Продукт изготовлен из генетически немодифицированного сырья.
  • Энергетическая ценность - 312 ккал.

Льняная каша - это новая форма обезжиренного льняного семени, в виде порошка. Она хорошо усваивается и насыщает организм множеством важных элементов. Из каши легко приготовить ценный и питательный льняной отвар, а также за счет использования различных вкусовых добавок, можно приготовить кашу по вашему вкусу. Льняную кашу мы рекомендуем употреблять 2-3 раза в день вместе с молоком, йогуртом, фруктовым соком, медом, солить или подслащивать. Наш продукт – это хорошая добавка к супам, домашним выпечкам, соусам.

Льняная каша может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц или масла. Это высокопитательное дополнение к любой диете. Не содержит соли и сахара, может заливаться горячим молоком или горячей водой и доводится потребителем до желаемого вкуса добавлением соли и сахара.

  • Белки в льняной каше. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью и практически аналогичен белковому составу сои.
  • Жиры в льняной каше. Массовая доля жира в составе каши колеблется от 10 до 20%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега 3 и омега 6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.
  • Пищевые волокна (клетчатка) в льняной каше представляют собой оболочки клеток семян, состоят из полисахаридов, крахмалов и лигнинов. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется в пределах 1: 4 – 2:3, что соответствует потребностям человека. Нерастворимая фракция волокон состоит из клетчатки (целлюлоза) и сложных полимерных соединений (лигнины). Водорастворимой фракцией волокон является, в первую очередь, растительная клейковина. Обе формы волокон ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодинамические отложения). Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления волокон в 25-35 г в день.
  • Растительные лигнаны в льняной каше. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека. Признано, что некоторые из лигнанов оказывают предотвращающее действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток. Есть сведения, что лигнаны семян льна обладают антиаллергической активностью. Помимо этого лигнаны льна обладают мощным антиоксидантным действием. На этом свойстве основано использование семян льна в коррекции атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.
  • Минеральные вещества и витамины. Содержание микроэлементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице на этикетке, Семена льна особенно богаты калием, которого содержится в семь раз больше, чем в бананах (в пересчете на сухой вес). Льняные семена являются лучшим естественным источником селена.
  • Льняные семена – прекрасный пример того, как, используя заложенные природой богатства, можно получить натуральный непревзойденный продукт питания с уникальными свойствами - кашу льняную.

Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов, сосудов головного мозга и других заболеваниях сопровождающихся гиперлипидемией (повышенным содержанием жиров, прежде всего, высоким содержанием холестерина в крови). Льняные семена не вызывают никаких побочных эффектов и не имеют противопоказаний.

Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком, обладает следующими свойствами: легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным, обезболивающим. При приеме внутрь льняная слизь покрывает тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения, Это особенно важно при язве желудка, которая обычно сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. Слой слизи удерживается довольно долго, оказывая защитное и успокаивающее действие при воспалениях пищевода, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, колитах, при хронических холециститах, геморрое, пищевых отравлениях. Льняная каша применяется и как противоглистное средство.

Благодаря очистительным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам льняную кашу применяют при циститах, пиэлитах, нефритах, почечно-каменной болезни.

Льняная каша способствует нормальному росту и развитию плода, наступлению срочных родов, увеличивает лактацию у кормящих матерей. Льняная каша сводит к минимуму менопаузальный дискомфорт, уменьшает боли в костях, устраняет выделения из влагалища, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. и т.п. В значительной степени это обусловлено тем, что льняные семена являются источником фитоэстрогенов (льняной лигнан секоизоларицирезинол дигликозид (SDG) преобразуется в кишечнике в лигнаны необходимые человеку - энтеродиол и энтеролактон).

Льняная каша увеличивает выработку тестостерона, мужского полового гормона, стимулирует сперматогенез, улучшает эрекцию, и, вследствие этого, эффективна при импотенции. Это действие, также как и в женском, в мужском организме обусловлено тем, что льняные семена являются источником фитоэстрогенов (льняной лигнан секоизоларицирезинол дигликозид (SDG) преобразуется в кишечнике в лигнаны, необходимые человеку - энтеродиол и энтеролактон).

Согласно данным, полученных Dr.D.Rudin, дефицит Омега-3 жиров является одной из причин большинства психических заболеваний и психических нарушений. В связи с этим прием льняной каши способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены), ряде нарушений поведения. (Biologi Phychiatry, Vol. 16, № 9, 1981)

Льняная каша в ряде случаев защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов при радиационном заражении.

Льняные лигнаны в толстом кишечнике в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстрогены - энтеролактон и энтеродиол, которые нормализуют гормональный баланс и защищают репродуктивные органы от развития гормонально зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы, включая рак молочной железы, матки, яичников, фиброму матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.

Полиненасыщенные жирные кислоты, в достаточном количестве содержащиеся в льняной каше (до 15 %), являются предшественниками простагландинов и обладают выраженным противовоспалительным действием. Они очень полезны при легочных заболеваниях, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, тем самым, снижая артериальное давление, принимают участие в передаче нервных импульсов, восстанавливая работу различных органов, способствуя нормальному развитию беременности и родов.

Льняная каша, благодаря обилию полиненасыщенных жирных кислот, способствуют сгоранию насыщенных жиров, большое количество которых содержится в продуктах животного происхождения.

Льняная каша является природным источником жизненно важных витаминов А, Е, В1, В2, В5, В6, В9, которые полноценно усваиваются.

Льняная каша является богатым источником минералов: кальция, магния, марганца, цинка, железа, молибдена, меди, хрома, фосфора, кали, натрия. Все эти элементы находятся в легко усвояемой форме. Льняная каша очень полезна при дефиците минералов в пище.

1-2 столовые ложки сухого продукта залить стаканом (200 мл) горячего молока или воды, тщательно перемешивая. Соль и сахар добавить по вкусу.

Льняную кашу рекомендуется употреблять несколько раз в день.

индивидуальная непереносимость компонентов.

Читайте также: