Калорийность пшеничной каши с грибами и луком

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много углеводов при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Пшеничная каша известна с древних времен. Ее упоминание, как основного продукта питания, было еще во времена, описанные в Библии. А в период древних славян это был самый популярный продукт. Она была на столе и по будням, и по праздникам, и для угощения почетных гостей или обычных странников. Готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Для улучшения вкусовых качеств в нее клали масло, соусы и заправки.

В современном обществе каши, в том числе и пшеничная, не имеют такую популярность. Пшеничная каша невероятно вкусная. На основе этой крупы можно приготовить самые разные блюда. С помощью пшеничной крупы можно разнообразить рацион питания на каждый день. Ко всему прочему, с ее помощью можно в короткие сроки восстановить силы, поэтому ее часто употребляют спортсмены. Она прекрасно сочетается с молоком, в нее добавляют сливки или фрукты.

Также пшеничная каша является отличным гарниром к мясу, рыбе. Очень вкусным и ароматным получается кашка с добавлением грибов. Хорошая рекомендация: после приготовления не стоит сразу подавать кашу на стол, оставьте ее на 10 минут потомиться под крышкой, так она станет более нежной и мягкой.

Ингредиенты

Пшеничная крупа200 гр
Вода400 мл
Луковица1 шт.
Грибы шампиньоны свежие300 гр
Масло растительное2 ст.л.
Сольпо вкусу


Приготовление

Способ приготовления пшеничной каши с добавлением лука и грибов:

1. Перед приготовлением обязательным пунктом является промывка крупы, желательно несколько раз со сменой воды. Затем ее нужно выложить в кастрюлю, залить чистой водой в пропорции один к двум и посолить.


2. Отваривать крупу необходимо примерно 20 минут, сначала накрыв крышкой, а затем без нее, чтобы добиться необходимого уровня консистенции.


3. Пока крупа варится, подготовьте лук с грибами. Луковицу порезать на полукольца. Грибы (можно использовать свежие шампиньоны, сухие или замороженные) разрезать на части.


4. На сковороду влить масло, немного разогреть, высыпать лук, обжарить до золотистого цвета.


5. Затем в сковороду (или антипригарный ковш) добавить грибы, также их пожарить до коричневого цвета, чтобы осталось небольшое количество воды.


6. Готовую зажарку из лука с грибами необходимо слегка потушить, затем оставить в сковороде минут на 10 под крышкой.


7. Соединить вместе готовую пшеничную кашу, обжаренный лук с грибами, тщательно перемешать, чтобы сок из грибов впитался в готовую крупу.


Наша пшеничная каша с грибами и луком готова. Подавайте блюдо горячим. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт

На основе пшеницы изготавливают пшеничную крупу двух видов – Полтавская и Артек. К первой относится цельнозерновая крупа либо крупнодробленая. Ко второй – мелкодробленая. Для того чтобы приготовить биточки, запеканки или жидкие молочные каши, предпочтительно использовать крупу типа Артек.

Первый тип крупы подлежит обязательной промывке. Второй можно не мыть. Еще один важный момент, который следует учитывать при приготовлении: когда вода закипает, необходимо снимать верхний слой пены, так как в нем обычно собирается мусор и соринки с крупы.

Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — горошница в мультиварке рецепт без замачивания.


  1. Пшенную крупу залить водой, посолить, варить до готовности.
  2. Лук нашинковать, грибы нарезать, обжарить на растительном масле.
  3. Грибы добавить в кашу, перемешать.
  • Крупа пшенная - 300 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Вода - 1200 мл.
  • Опята - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 20 мл.

Ингредиенты пшеничная каша с грибами

Пшеничная крупа, полтавская (Варка без слива рассыпчатая) 80 г
Шампиньоны 436 г
Лук репчатый (Припускание) 80 г
Растительное масло, из семян винограда 30 г
Морковь, красная (Припускание) 127 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный 2 г

Энергетическая ценность пшеничная каша с грибами составляет 100,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Ингредиенты Каша пшеничная с грибами

Пшеничная крупа "Артек" 1 г
Вода 600 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Подсолнечное масло 1 г
Шампиньоны 200 г
Лук репчатый 100 г

Энергетическая ценность Каша пшеничная с грибами составляет 76,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.





Промытую крупу переложить в кастрюлю, залить холодной, довести воду до кипения. После закипания вода уменьшить огонь до минимального и варить, снимая образующуюся пену, около 20 минут. Как только пена перестанет образовываться, можно добавить соль и перемешать. Кашу лучше варить под немного приоткрытой крышкой.

Кастрюлю с готовой кашей накрыть кухонным полотенцем и на него положить крышку. Оставить в таком виде на 10 минут: за это время лишняя влага впитается в полотенце, и консистенция каши получится более рассыпчатой.


Репчатый лук мелко порубить и пассеровать на растительном масле.


В сковороду с луком добавить нарезанные пластинами свежие (или замороженные) грибы. Перемешать и готовить до тех пор, пока выпарится вся жидкость в сковороде, образовавшаяся после добавления грибов.


Жареные грибы с луком посолить и приправить специями по вкусу.


Соединить грибы с кашей, размешать. Можно влить дополнительно немного растительного масла. Готовую пшеничную кашу с жареными грибами подавать к столу горячей как основное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!

У меня вчера был продуктивный день в плане готовки.
Сначала мне приспичило приготовить пшеничную кашу, чтобы вся семья ела - приготовила вот такую:

ПШЕНИЧНАЯ КАША С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
1,5 стакана пшеничной крупы
400 г грибов (у меня были замороженные польские грибы)
2 луковицы средней величины
1 морковь крупная.
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
1. Разморозить грибы.
2. Лук и морковь очистить, нашинковать.
3. В сковороде на растительном масле обжарить лук+морковь. Потом обжарить грибы.
(я жарила отдельно, т.к. из морозилки. Если грибы буду свежие, то можно все вместе)
4. Лук+морковь и грибы высыпала в утятницу, залила водой и варила/тушила 15 минут.
5. Добавила крупу в утятницу, всё перемешала и готовила/тушила минут 30-40 на медленном огне.
6. Потом завернула еще в фуфайку до прихода мужа и дочери, чтобы тепленькая была))



  • вегетарианские

Здравствуйте!Удивилась очень отсутствием рецептов пшеничной каши. А она такая,такая.
Издавна, каша из пшеничной крупы являлась королевой обеденного стола, а о пользе пшеничной каши складывались легенды.Пшеничная каша является одной из самых низкокалорийных каш, поэтому она отлично подойдет тем, кто на диете или пытается сбросить вес. В одной порции пшеничной каши содержится чуть больше 300 ккал. Питательный став пшеничной крупы достаточно богат, он включает такие минералы, как фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо и другие, а также бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы, и так далее. В частности, благодаря достаточно большому количеству белка, эта каша может стать прекрасным источником энергии, поэтому польза пшеничной каши для вегетарианцев или сторонников диетического питания просто неописуема!
Предлагаю пшеничную кашу с грибами в горшочках из духовки!

Время на чтение: 7 минут

Каша, приготовленная из пшеничной крупы, является очень полезным продуктом. Она нормализует жировой обмен в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и убрать лишние килограммы. Это блюдо подходит как взрослым, так и детям. Его рекомендуется включать в меню тех, чей организм ослаблен. Существуют и противопоказания, которые важно учитывать, поскольку определенным группам людей пшеничная каша может причинить вред.

Полезные свойства

Одно из основных полезных свойств пшеничной каши — это нормализация жирового обмена. Такой эффект обусловлен составом продукта: сера, марганец, цинк, витамины группы В, Е, А, К, линолевая кислота и протеины.

В пшеничной каше содержится много пептинов и клетчатки, которые способствуют очистке организма от шлаков и нормализуют работку кишечника. По этой причине данный продукт показан людям, страдающим запорами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Кашу стоит есть еще и потому, что в ней есть фолат – растворимый в воде витамин, наличие которого играет значимую роль в процессе кроветворения. Для получения суточной дозы этого элемента достаточно съесть 150 г приготовленной крупы.

В большинстве случаев для каши используется сырье из дробленого зерна. При этом важно понимать, что чем крупнее помол, тем больше в продукте сохраняется питательных веществ, витаминов и клетчатки.

Есть и другие полезные свойства пшеничной каши:

  • Укрепление иммунной системы и сосудов. Происходит это благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
  • Восполнение энергии. Пшеничная крупа помогает быстро восстановиться тем, кто сталкивается с ощутимой физической нагрузкой.
  • Освобождение кишечника от патологической микрофлоры. За это отвечают волокна, содержащиеся в крупнодробленой пшенице.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Благодаря наличию в каше витаминов А и Е волосы приобретают блеск, кожный покров становится эластичным, а ногти — более крепкими.
  • Снижение плохого холестерина и выведение насыщенных жиров. Такой эффект доступен благодаря наличию в пшеничной крупе клетчатки, выполняющей для кишечника роль скраба. По этой же причине каша прекрасно впишется в меню для похудения.
  • Восстановление после использования антибиотиков. Употребление пшеничной каши помогает вернуть организму прежнее состояние после того, как было перенесено тяжелое заболевание. Лечение различными химическими препаратами и антибиотиками заметно ослабляет иммунную систему, каша – продукт, позволяющий это исправить.
  • Успокоение нервной системы и улучшение памяти. Данный эффект является результатом воздействия витамина В.
  • Сохранение молодого состояния внутренних органов. Этому способствует набор аминокислот, содержащихся в зернах пшеницы.

Поскольку у пшеничной каши низкий гликемический индекс, она подходит людям, страдающим диабетом и колитом.

Приготовленная крупа способствует налаживанию пищеварительного процесса и надолго утоляет голод. Также данный продукт обеспечивает правильную работу кишечника, в результате чего происходят беспроблемное опорожнение, выход шлаков и устранение токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, отсутствию жиров и высокому содержанию белка блюдо является подходящим для детского питания.

Калорийность

Показатель калорийности каши равен 314 Ккал. В 100 граммах продукта содержится 6 г углеводов, 1,5 г жиров и 12 г белков.

Если приготовить кашу на воде, то 100 г блюда будут включать 90 калорий.

Если варить крупу на молоке, то 100 г продукта будут содержать 128,2 Ккал. При добавлении небольшого количества сливочного масла – 136,9 Ккал. В 100 г такого блюда содержится 4,22 белков, 3,82 г жиров и 19,09 г углеводов.

Когда каша варится на воде с маслом, на 100 г продукта приходится 108,3 Ккал. Расчет БЖУ в этом случае будет следующим: 3,2 г белков, 2,6 г жиров и 17,2 г углеводов.

Калорийность пшеничной каши можно регулировать с учетом конкретной задачи (похудеть, укрепить иммунную систему и т. д.).

Пшеничная каша для похудения

Когда стоит цель снизить вес, то формировать меню нужно из продуктов с невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом. Пшеничная крупа соответствует этим требованиям.

Тем, кто намерен сбросить вес или нормализовать работу кишечника, нужно начинать с каши на воде. Добавление масла, молока и жирной сметаны ощутимо замедлит процесс избавления от лишних килограммов.

Чтобы крупа, приготовленная на воде, дала максимальный эффект, нужно учитывать некоторые особенности ее использования:

  • лучше употреблять кашу утром;
  • блюдо можно комбинировать с обезжиренным творогом, овощами и растительными маслами;
  • допускается делать разгрузочные дни на одной каше, но не более одного раза в неделю;
  • употреблять готовый продукт необходимо только в горячем виде, не оставляя его в холодильнике для последующего использования;
  • есть нужно часто и небольшими порциями;
  • следует выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи;
  • нужно отказаться от любых продуктов, в том числе и каши, после 6 вечера;
  • при ощутимом чувстве голода в период между приемами пищи можно съесть 2-3 ложки отварной пшеничной каши.

Чтобы блюдо имело насыщенный вкус без вреда для организма, нужно готовить его с добавлением меда, сухофруктов, орехов, небольшого количества оливкового масла или соевого соуса.

В обед лучше съесть зелень, фрукты, листья салата или свежие овощи, оставляя кашу в стороне.

Нужно обратить внимание и на тот факт, что диетическая польза вареной крупы меньше, чем запаренной или пророщенной пшеницы. Поэтому тем, кто хочет получить результат предельно быстро, есть смысл попробовать все варианты.

Для получения пророщенной пшеницы нужно делать следующее: взять семена, промыть их в дуршлаге и залить водой в банке объемом 1 л. Всплывшие частицы крупы убрать, после чего добавить каплю марганцовки. После этого необходимо 2 раза сменить воду. Есть нужно ростки до 2 мм.

Блюдо для детей

Изначально нужно учитывать, что у малышей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, а в каше из пшеничной крупы этот элемент содержится в избытке. Поэтому важно убедиться, что данный продукт не будет вреден для ребенка.

Когда в детское меню будут включены рисовая и гречневая каша, можно готовить и пшеничную.

Если у ребенка были замечены аллергические реакции, блюдо из пшеничной крупы стоит использовать для кормления только после того, как малышу исполнится один год. При отсутствии подобной проблемы начинать можно с 8-9 месяцев.

Для лучшего усвоения продукта детским организмом нужно придерживаться следующих правил:

  • в готовом виде каша должна иметь жидковатую консистенцию;
  • блюдо лучше подавать в первой половине дня;
  • для первой порции будет достаточно 1 ч. л. готового продукта;
  • каша должна присутствовать в меню 1-2 раза в неделю;
  • в крупу во время приготовления нельзя добавлять специи.

Если кормить малыша кашей из пшена утром, то проявление аллергии будет заметно в течение дня. При таких симптомах необходимо отказаться от использования пшеничной крупы. Если признаков раздражения нет, порцию можно увеличивать в 2 раза.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была пшеница, кашу на ее основе можно употреблять не каждому человеку.

Этот продукт нельзя есть при следующих условиях:

  • Во время беременности и лактации. Большое количество клетчатки приведет к повышению тонуса матки. Помимо этого, при кормлении грудью у ребенка, чья мама ест пшеничную кашу, могут начаться колики.
  • При диагностированном гастрите с низкой кислотностью и метеоризме. В данном случае клетчатка будет оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При целиакии. Развитие этого заболевания приводит к повреждению ворсинок кишечника. Такой диагноз исключает употребление любых белков (в том числе глютена), содержащихся в злаках. При кормлении ребенка с целиакией негативное действие белка будет особенно сильным, поскольку детский организм не сможет его переварить. В этом случае глютен будет способствовать развитию аллергических реакций и нарушению работы кишечника.
  • После операции на органах в области брюшной полости. При хирургическом вмешательстве организму нужно время для восстановления полноценного процесса пищеварения.

Мужчинам не стоит постоянно и помногу есть пшеничную кашу, поскольку подобное меню может оказать негативное воздействие на половую функцию.

Если проигнорировать существующие противопоказания к употреблению каши из пшеничной крупы, то этот продукт способен причинить ощутимый вред.


Время приготовления: 25 мин.

Рецепт рассыпчатой пшеничной каши с грибами и луком

Приготовленная таким образом каша получается рассыпчатой, сочной и невероятно вкусной.

  • Калорийность - 110 ккал.


Пшеничную крупу тщательно промойте в нескольких водах, пересыпьте в кастрюльку, залейте 700 мл подсоленного кипятка, посыпьте перчиками, добавьте лавр. листик и начинайте отваривать на слабом огне.


Грибы протрите влажной губкой, нарежьте пластинами и обжарьте вместе с нашинкованным лучком. Приготовленную поджарку пересыпьте в кастрюльку с томящейся крупой, туда же отправьте чеснок и перемешайте всё между собой. Кастрюльку плотно накройте крышкой и продолжайте процесс томления на протяжении 20 – 23 мин.


Строго по истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты, добавьте в кашу топлённый смалец, перемешайте, вновь накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 – 25 мин.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рассыпчатая пшеничная каша с грибами и луком".

Читайте также: