Капуста тушеная каши молочные


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кочан молодой капусты
  • морковь
  • лук, зелень
  • молоко + вода (50 на 50)
  • оливковое масло
  • соль
  • специи

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю наливаем воду и молоко (в равных частях), пока жидкость закипает шинкуем капусту, как закипело капусту перекладываем в кастрюлю минут на 20.

Достаем еще одну кастрюльку (у меня цептор), наливаем туда ложку оливкового масла, режем лук, трем морковку, все в кастрюлю и обжариваем.

Пока все обжаривается, сливаем капусту и добавляем ее к луку с морковкой, перемешиваем, солим приправляем любимыми специями.

У меня цептор поэтому я кастрюлю довела до нужной температуры и отставила (вся прелесть в том, что кастрюля держит тепло еще часа 2-3).


Капуста — кладезь витаминов, которые нужны для полноценного развития нашего организма. Она очень тяжела для пищеварения, особенно если нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Многим рекомендуется употреблять ее в тушеном виде. Смягчить ее газообразующие свойства помогает молоко.

Капуста тушеная в молоке: рецепт классический

Классическая тушеная капуста с добавлением молока готовится из следующих ингредиентов:

  • 300 г капусты;
  • 170 мл молока;
  • чеснок (не более 2 зубчиков) ;
  • 1 ст. л. масла (вкуснее будет со сливочным) ;
  • специи по вкусу (особенно уместным тут будет мускатный орех).

Приготовление должно проходить в следующем порядке:

    Капусту мелко нашинковать, для чего можно использовать специальный станок.


  • Чеснок измельчить, после чего добавить его к капусте.
  • Измельченный овощ положить в жаропрочную емкость и залить молоком. Жаровню поставить на небольшой огонь.
  • Через 10 минут в сковороду добавить размягченное масло и специи. Затем капусту тушить до полного испарения жидкости.

  • Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, например, с картофелем.

    Капуста с молоком и сыром

    Классический рецепт при желании всегда можно самостоятельно доработать. Например, тушеная капуста в молоке отлично сочетается с сыром. При этом она становится очень нежной, со сладковатым вкусом. Для такой вариации блюда понадобится:

    • 2 ст. л. масла (подойдет любое, но лучше сливочное) ;
    • 150 мл молока;
    • 200 граммов твердого сыра;
    • 800 граммов капусты (подойдет не только белокочанная, но и цветная).


    Весь процесс приготовления тушеной капусты в молоке займет около 40 минут. Готовить блюдо нужно следующим образом:

    1. Белокочанную капусту необходимо нарезать на крупные куски, цветную же разобрать на соцветия. Посыпать солью, а затем положить в глубокую сковороду.
    2. Залить капусту с кипящей водой таким образом, чтобы она немного покрывала овощ.
    3. Поставить сковороду на медленный огонь и варить около 20 минут.
    4. Теперь всю воду нужно слить, залить блюдо молоком и засыпать тертым сыром. Сверху разложить кусочки масла.
    5. Емкость поставить на небольшой огонь еще на 15 минут.

    При желании блюдо можно заливать не чистым молоком, а в сочетании со взбитыми яйцами.

    Цветная капуста, тушеная в молоке

    Такой способ приготовления позволит сделать овощ более нежным, мягким и ароматным. Для этого блюда потребуется:

    • 400 г цветной капусты;
    • 100 г сыра (его можно не добавлять) ;
    • 1 средняя морковь;
    • 100 мл молока;
    • соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.

    Готовить такую тушеную капусту в молоке нужно следующим образом:

    1. Головку нужно разобрать на соцветия, причем более крупные из них необходимо разрезать на мелкие части.
    2. Морковь очистить и нарезать соломкой.
    3. На сковороде разогреть растительное масло, после чего в нее выложить капусту и морковь. Смесь обжаривать в течение нескольких минут.
    4. Далее в емкость влить молоко, добавить специи и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 7 минут.
    5. После того как молоко полностью испарилось, блюдо посыпать сыром, после чего готовить еще около 5 минут под крышкой.

    Ее можно использовать как сольное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

    Тушеная капуста в молоке — блюдо, богатое витаминами и без способности повышать газообразование в кишечнике. Игра со специями позволит каждый раз готовить новый вариант.

    11 декабря 2013


    Тому, кто не любит молока, сразу скажу, что не стоит пугаться его присутствия в этом рецепте. Я ведь тоже не большая его любительница, особенно в такого рода блюдах. Ну, торты, пироги, блины всякие, это понятно. А вот, когда мама сказала, что будет готовить капусту тушеную в молоке, то я прямо обомлела, что это за такое. Сразу предупредила, чтобы мне готовили что-то отдельно. Так меня и послушали! Ох, как же я не хотела ее есть, но аромат меня переубедил. Неделю отдыхала у родителей и три раза мама готовила такую капусту. Вкуснотища неописуемая! Не исключайте из рецепта ни один из ингредиентов, они все дополняют друг друга просто идеально.

    Чтобы приготовить капусту тушеную в молоке, вам понадобится:

    капуста – 300 г
    молока – ¾ ст.
    чеснок – 2 зубка
    сливочное масло – 20 г
    соль
    черный перец горошком
    мускатный орех
    петрушка

    Как приготовить капусту тушеную в молоке:

    1. Тоненько шинкуем капусту.
    2. С чеснока снимаем шелуху, моем и натираем на мелкой терке.
    3. Выкладываем нашинкованную капусту с чесноком в сковородку и заливаем молоком.
    4. Ставим сковородку на огонь и тушим на слабом огне.
    5. Далее нужно растолочь перец, который горошком, с солью. Я использую ступку, самый верный способ. Все специи по вашему личному вкусу.
    6. Спустя минут 10-15 тушения капусты добавляем сливочное масло, мускатный орех и перец с солью. Аккуратно перемешиваем.
    7. Тушим до тех пор, пока молоко полностью не выпарится.
    8. Петрушку тщательно промываем и обсушиваем. Затем мелко нарезаем.

    Когда капуста будет готова, выкладываем на тарелки или большое блюдо, посыпаем петрушкой и подаем к столу.

    Капуста - кладезь витаминов, которые нужны для полноценного развития нашего организма. Она очень тяжела для пищеварения, особенно если нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Многим рекомендуется употреблять ее в тушеном виде. Смягчить ее газообразующие свойства помогает молоко.

    Капуста тушеная в молоке: рецепт классический

    Классическая тушеная капуста с добавлением молока готовится из следующих ингредиентов:

    • 300 г капусты;
    • 170 мл молока;
    • чеснок (не более 2 зубчиков);
    • 1 ст. л. масла (вкуснее будет со сливочным);
    • специи по вкусу (особенно уместным тут будет мускатный орех).


    Вам будет интересно: Наливной пирог с капустой на кефире: рецепт пошаговый с фото

    Приготовление должно проходить в следующем порядке:

  • Капусту мелко нашинковать, для чего можно использовать специальный станок.
  • Чеснок измельчить, после чего добавить его к капусте.
  • Измельченный овощ положить в жаропрочную емкость и залить молоком. Жаровню поставить на небольшой огонь.
  • Через 10 минут в сковороду добавить размягченное масло и специи. Затем капусту тушить до полного испарения жидкости.


    Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, например, с картофелем.

    Капуста с молоком и сыром

    Классический рецепт при желании всегда можно самостоятельно доработать. Например, тушеная капуста в молоке отлично сочетается с сыром. При этом она становится очень нежной, со сладковатым вкусом. Для такой вариации блюда понадобится:

    • 2 ст. л. масла (подойдет любое, но лучше сливочное);
    • 150 мл молока;
    • 200 граммов твердого сыра;
    • 800 граммов капусты (подойдет не только белокочанная, но и цветная).


    Весь процесс приготовления тушеной капусты в молоке займет около 40 минут. Готовить блюдо нужно следующим образом:

  • Белокочанную капусту необходимо нарезать на крупные куски, цветную же разобрать на соцветия. Посыпать солью, а затем положить в глубокую сковороду.
  • Залить капусту с кипящей водой таким образом, чтобы она немного покрывала овощ.
  • Поставить сковороду на медленный огонь и варить около 20 минут.
  • Теперь всю воду нужно слить, залить блюдо молоком и засыпать тертым сыром. Сверху разложить кусочки масла.
  • Емкость поставить на небольшой огонь еще на 15 минут.

    При желании блюдо можно заливать не чистым молоком, а в сочетании со взбитыми яйцами.

    Цветная капуста, тушеная в молоке

    Такой способ приготовления позволит сделать овощ более нежным, мягким и ароматным. Для этого блюда потребуется:

    • 400 г цветной капусты;
    • 100 г сыра (его можно не добавлять);
    • 1 средняя морковь;
    • 100 мл молока;
    • соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.

    Готовить такую тушеную капусту в молоке нужно следующим образом:

  • Головку нужно разобрать на соцветия, причем более крупные из них необходимо разрезать на мелкие части.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • На сковороде разогреть растительное масло, после чего в нее выложить капусту и морковь. Смесь обжаривать в течение нескольких минут.
  • Далее в емкость влить молоко, добавить специи и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 7 минут.
  • После того как молоко полностью испарилось, блюдо посыпать сыром, после чего готовить еще около 5 минут под крышкой.

    Ее можно использовать как сольное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

    Тушеная капуста в молоке - блюдо, богатое витаминами и без способности повышать газообразование в кишечнике. Игра со специями позволит каждый раз готовить новый вариант.


    Капуста получается нежной, немного сладковатой, карамельного цвета со сливочным вкусом. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Хорошо подойдёт тем, кому нельзя жареное.

    • Масло сливочное — 2 ст. л.
    • Молоко — 150 мл
    • Сыр голландский — 200 г
    • Соль (По вкусу) — 1 ч. л.
    • Капуста белокочанная / Капустa — 800 г

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1082.3 ккал
    белки
    71.3 г
    жиры
    68.5 г
    углеводы
    45.2 г
    Порции
    ккал
    216.5 ккал
    белки
    14.3 г
    жиры
    13.7 г
    углеводы
    9 г
    100 г блюда
    ккал
    90.9 ккал
    белки
    6 г
    жиры
    5.8 г
    углеводы
    3.8 г


    Капусту порезать на крупные куски, посолить, положить в сковороду и залить кипящей водой, чтобы слегда покрывала капусту, варить минут 15-20.


    Слить воду, засыпать сыром, залить молоком, положить масло и поставить тушить еще минут на 15.


    Можно как вариант в молоко вмещать пару яиц, с яйцами тоже очень вкусно. Подавать в горячем виде в виде гарнира, я и так люблю эту капустку покушать.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 54
    • 35
    • 902
    • 82
    • 102
    • 1585
    • 98
    • 320
    • 6488
    • 35
    • 43
    • 3709
    • 3
    • 72
    • 885
    • 143
    • 823
    • 65298
    • 24
    • 26
    • 1168
    • 21
    • 165
    • 5626
    • 53
    • 88
    • 8530
    • 175
    • 2146
    • 86338
    • 186
    • 1390
    • 49932
    • 31
    • 328
    • 21973
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    4 марта 2016 года tania 84ru #


    4 марта 2016 года владаша # (автор рецепта)


    2 марта 2016 года Natasha19791 #


    2 марта 2016 года владаша # (автор рецепта)


    24 февраля 2016 года khris n2011 #


    23 февраля 2016 года Елена Чернышук #


    23 февраля 2016 года Бабушка Забота #


    23 февраля 2016 года владаша # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Как тушить капусту. Рецепт с молоком


    Очень люблю капусту, особенно белокочанную. Особенно мне нравится тушить капусту в молоке. Она получается необыкновенно вкусной. Кстати, таким способом можно потушить капусту и для начинки в пирог. Просто добавьте к капустке пару вареных и пару сырых яиц, вот вам и начинка. Да и при подаче тушеной капусты, приготовленной по предлагаемому рецепту, неплохо добавить в нее натертое яйцо.

    Капусту мелко нашинковать. Чеснок натереть, добавить к капусте.


    Залить капусту молоком и поставить тушиться на небольшом огне. В ступке потолочь соль вместе с горошинами перца.


    Через 10 минут тушения добавить масло, соль, перец и мускатный орех.


    Тушить капусту до полного испарения молока. Подавать с мелко порезанной петрушкой.


    Попробуйте потушить капусту с молоком, и вы непременно удивите своих близких. Приятного аппетита!

    Ингредиенты Капуста тушеная на молоке

    Капуста белокочанная (Тушение) 500 г
    Морковь (Тушение) 100 г
    Лук репчатый (Тушение) 100 г
    Молоко 3,2% жирности, пастеризованное (Кипячение) 100 г
    Подсолнечное масло 15 г
    Соль поваренная пищевая 5 г
    Перец сладкий красный (Тушение) 30 г

    Энергетическая ценность Капуста тушеная на молоке составляет 60,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    еще скрыть

    Тушеная капуста с сосисками представляет собой универсальное блюдо, которое можно использовать и в качестве отдельного обеда, и как гарнир к гуляшу. Стоит отметить, что во время приготовления такого блюда рекомендуется применять еще и другие овощи.

    Рецепт тушеной капусты: необходимые ингредиенты


    Рецепт тушеной капусты: обработка основных ингредиентов

    Для приготовления такого блюда следует использовать только молочные сосиски, так как копченые колбасные изделия придадут овощному обеду соответствующий аромат. Один вилок белокочанной капусты следует хорошо промыть и очистить от испорченных поверхностных листьев, кочерыжки и твердых стеблей. Затем свежий овощ требуется тонко нашинковать и выложить в глубокую кастрюлю, добавив соль, перец, подсолнечное масло и три стакана питьевой воды. Пока капуста тушится на медленном огне, можно приступить к обработке остальных ингредиентов. Морковь, помидоры, зелень и репчатый лук следует помыть, почистить и порубить на средние кубики. Для дальнейшего тушения также требуется подготовить несколько ложек квашеной капусты.

    Приготовление тушеной капусты: термическая обработка


    Рецепт тушеной капусты: правильная подача к столу

    Подавать тушеные овощи к обеду можно как в подостывшем, так и в горячем виде. После того как блюдо будет распределено по порционным тарелкам, его желательно украсить веточками укропа, петрушки и зелеными листьями салата. Также вместе с тушеной капустой на стол рекомендуется выставить креманки с томатным соусом и сметаной.


    1. Чтобы такое блюдо получилось особенным, в его приготовлении лучше всего использовать молодую свежесорванную капусту.
    2. Если вы хотите приготовить более калорийный обед, то в процессе приготовления к белокочанной капусте требуется добавить одну-две картофелины, порезанные на тонкие ломтики.
    3. Для придания блюду особого аромата и вкуса к нему желательно добавить гвоздику, базилик, тертый чеснок, тимьян или другие специи.
    4. Для оригинальности блюда молочные сосиски можно приобретать с сыром и паприкой. Кроме того, во время добавления к капусте их рекомендуется не нарезать, а выкладывать целиком.

    капуста тушеная белокочанная.


    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная - 1.1 кг.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Томатная паста - 2.5 ст. ложки
    • Уксус 6% - 1 ст. ложка
    • Масло сливочное - 2.5 ст. ложки
    • Бульон (мясной) - 1 стакан
    • Соль - 1 ч. ложка
    • Сахар-песок - 1 ч. ложка
    • Черный молотый перец - 1 ч. ложка
    • Лавровый лист - 1 шт.

    Краткое описание

    Рецепт приготовления капуста тушеная белокочанная. Блюдо вегетарианское и диетическое! Попробуйте приготовить, может понравиться!

    Рецептурный состав

    Способ приготовления

    1. Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

    2. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

    3. В капусту добавляем 0,5 стакана бульона, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим минут 5.

    4. Бывает так, что капуста сразу вся не входит в сковоротку, но это ничего страшного. Как только первая партия в сковороде осядет добавляем осталную капусту.

    5. Прошло 5 минут, капуста осела, перемешиваем её, добавляем оставшуюся капусту, 0,5 стакана бульона, накрываем крышкой – придавливаем и продолжаем тушить на среднем огне, а затем на медленном в течении 45 минут.

    6. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.

    7. В сковороду выкладываем оставшееся масло, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

    8. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и на малом огне обжариваем 10 минут.

    9. Капуста готова, теперь приступим к сборке блюда. В кастрюлю наливаем 0,25 стакана воды, добавляем капусту, луковую поджарку, сахар, соль, лавровый лист и уксус – перемешиваем.

    10. Капуста тушеная должна быть слегка кисловатая, так что если она уже у Вас кисловатая, то эту норму кислоты добавлять не нужно.

    11. Включаем огонь до среднего состояния и тушим капусту, под закрытой крышкой, 5 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело.

    Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!





    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
    • Отзывы

    Вот и лето напомнило, что оно есть. Весна в этом году вспыхнула и погасла. И вот уже лето, не календарное, но явное. Природа давно проснулась, зазеленела и начала радовать нас овощами и фруктами нового сезона. Как водится, первые помидоры, огурцы, редиска, капуста.

    Устойчивое убеждение — первые овощи есть нельзя, там нитраты. Уверен, что 99 из 100 не знают, что такое нитраты. Можно подумать, специально для нас выращивают отдельно овощи с нитратами, чтобы мы их не ели. Вот тут грядка с нитратами, а вот тут без.

    Всю зиму мы готовили и тушили из капусты белокочанной: тушеная капуста с мясом, бигос, тушеная квашеная капуста и конечно квасили капусту.

    Но вот прошла первая волна свежих молодых овощей. Все уже наелись. Дальше, как правило, любимый овощной салат уже надоел, и хочется чего-то более существенного.

    В таких случаях мы готовим соте из молодых овощей, рагу или теплый салат из кабачка с помидором. Это у нас почти визитная карточка домашней кухни — много витаминов, чеснок для профилактики и вообще, это очень вкусно.

    Часто на завтрак мы готовим быстрое блюдо — тушеная молодая капуста без мяса с овощами и зеленью. Блюдо готовится за полчаса, и очень подходит для хорошего завтрака перед работой, как и капустные оладьи.

    • Молодая капуста 0.5 кочана
    • Лук 1-2 шт
    • Морковка 1 шт
    • Помидоры 2 шт
    • Петрушка 4-5 веточек
    • Растительное масло 2 ст. л.
    • Соль, томатная паста, перец черный, кориандр по вкусу

    Пошаговый рецепт тушеной капусты без мяса

    1. Говорят, что дикая капуста происходит из южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, растет в Гельголанде, Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Луки — проще говоря, в Европе. Сейчас капуста не растет, разве что, в Антарктиде и в пустынях. Капуста считается одним из самых важных пищевых растений, содержит огромное количество витаминов, клетчатки и полезных веществ.


    Молодая капуста и овощи


    Лук поджарить до румянца


    Добавить помидор и морковку


    Добавить специи и томат


    Капусту уложить поверх тушеных овощей


    Тушить капусту под крышкой


    Готовая молодая капуста может быть самостоятельным блюдом

  • Читайте также: