Карась в гречневой каше консервы рецепт


  • 27 Июля, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

Конечно, жареный карась намного привычнее, однако, как утверждают специалисты, жарка не является единственным способом приготовления данной рыбы. Судя по потребительским отзывам, многие хозяйки карася еще запекают и тушат. Ввиду того, что эта рыба - слишком костлявая, уху из нее готовить будет нецелесообразно. Еще одним очень хорошим способом приготовления считается консервирование. В домашних консервах из карася могут использоваться овощи, томаты и различные соусы. Для этой процедуры характерны определенные особенности, о которых следует знать. Информация о том, как приготовить консервы из карася, содержится в данной статье.

Что посоветуют специалисты?

Если вы собрались сделать в домашних условиях консервы из карася, опытные кулинары порекомендуют вам обратить внимание на следующие нюансы:

  • Закатывать рыбу нужно в небольшие стеклянные банки. Объем тары может варьироваться в пределах 0,3-1 л. Ваши консервы из карася сохранятся дольше, если банки вы предварительно простерилизуете на водяной бане. Сделать это просто. В большой кастрюле простелите полотенце. На нем поставьте банки и залейте в посудину воду. Кастрюлю кипятят в течение 15 минут.
  • Независимо от того, какой вы выбрали рецепт, консервы из карася заправьте кукурузным, растительным или оливковым маслом. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но и продлит срок его хранения. Не лишним будет обогатить консервы из карася томатными соусами, различными приправами и пряностями.
  • Очень важно, чтобы рыба была свежей и без повреждений. Прежде чем делать консервы из карася в домашних условиях, тщательно осмотрите ее.

Как утверждают специалисты, чтобы не испортить сырье, в этом деле экспериментировать не стоит. Лучше всего придерживаться конкретного алгоритма действий.


Консервы из карася в духовке. Ингредиенты

Вам нужно запастись следующими продуктами:

  • Рыбой.
  • Растительным маслом. Для 1 кг карася хватит 250 мл.
  • Крупными помидорами (4 шт.).
  • Морковью (4 шт.).
  • Репчатым луком (3 шт.).
  • Солью, перцем и лавровым листом. Их добавляют по вкусу.

С чего начать?

В первую очередь занимаются подготовкой ингредиентов. Рыбу нужно хорошенько помыть и очистить от чешуи. Потом рыбу потрошат, отрезают голову, хвост и плавники. После этих действий карася можно нарезать на несколько порционных кусочков. Желательно, чтобы они были среднего размера. Затем нужно подготовить овощи, а именно нарезать репчатый лук и морковь в виде колечек, а помидоры – кубиками.

Заключительный этап

Теперь рыбу и овощи определите в банки, которые обязательно должны быть сухими и чистыми. Сюда же добавьте соль и специи. Если вы никогда раньше не готовили в домашних условиях консервы из карася и не знаете, что делать дальше, выполните следующее. Обмотайте пищевой фольгой каждую банку и поставьте их на 4-5 часов в духовку. Сильно разогревать ее не стоит, иначе банки лопнут. Кроме того, вам нужно довести до кипения растительное масло. Перелейте его в отдельную металлическую посудину. Заливать им рыбу можно за 15 минут до полной ее готовности. После этого банки можно закатывать крышками. Очень важно их предварительно хорошенько простерилизовать.

Второй вариант. Какие понадобятся продукты?

Чтобы из данной рыбы приготовить консервы в духовке, используйте такие компоненты:

  • Карася. Желательно, чтобы рыба была мелкой.
  • Растительное масло. На 3 кг карася нужно полтора стакана данного продукта.
  • Уксусную эссенцию (9%). Вам хватит одного стакана.
  • 300 г сахара.
  • Соль (по вкусу).
  • Несколько лавровых листков.
  • Черный перец (30 горошин).

На приготовление консервов из карася на зиму у вас уйдет 4 часа.


Описание процесса

Перед варкой рыбу чистят и потрошат. Готовить ее нужно в казане или в толстостенной кастрюле. Далее из растительного масла, уксуса и томатной пасты следует приготовить соус. Делают его в отдельной емкости. Оптимальным вариантом будет чашка. После того как вышеперечисленные ингредиенты будут смешаны, в чашку кладут соль, сахарный песок, лавровый лист (один или несколько) и черный перец в виде горошин. Теперь вам остается соус хорошенько перемешать. Если есть необходимость, влейте в чашку кипяченую воду.


Потом этот соус нужно будет добавить в емкость с рыбой. Прежде чем определять кастрюлю или казан в духовку, прогрейте ее до 150-градусной температуры. Когда вы увидите, что соус уже закипел, выставьте температуру на 120 градусов. Чтобы рыба полностью протушилась, в духовке ее следует подержать 3-4 часа. В итоге кости карася станут довольно мягкими. В то время, пока рыба будет томиться в духовке, займитесь подготовкой банок для консервирования. Сделать это несложно. Банки тщательно моют, а затем стерилизуют в духовке или над паром. В такую тару можно будет определять тушеного карася и закатывать. После этих действий банки должны полностью остыть. Хозяйки накрывают их теплым пледом. Хранить консервацию нужно в кладовке или погребе.

Второй рецепт. Из чего делать?

Чтобы приготовить в домашних условиях консервы из карася, используйте следующее:

  • Рыбу.
  • На 4 кг карася вам потребуется один стакан растительного масла.
  • Соль (полторы столовых ложки).
  • 40 горошин черного перца.
  • Гвоздику (7 шт.).
  • Репчатый лук (4 головки).
  • 8 горошин душистого перца.
  • 1,6 л воды.

Процедура приготовления займет у вас почти три часа.

Первый шаг

Как сделать из карася консервы? Если вы в этом деле новичок, специалисты порекомендуют вам придерживаться конкретного алгоритма. Сначала с рыбы убирается чешуя. Далее карася хорошенько моют. После вам нужно избавить каждую рыбину от всех внутренностей и снова промыть, чтобы не оставалась черная пленка. В том случае, если вы работаете с крупными экземплярами, разрежьте их на части. Мелкую рыбу можно оставлять целой. На данном этапе почистите репчатый лук и нашинкуйте его на несколько колечек. Судя по многочисленным отзывам, хозяйки в данном рецепте используют еще морковь, которую предварительно измельчают с помощью терки.

Ход работ

После того как карась будет готов к варке, уложите его в казан, добавьте в емкость необходимое количество соли, гвоздики, душистого и черного перца. Далее в посудину кладут порезанный репчатый лук и натертую морковь. Теперь содержимое казана остается хорошенько перемешать, залить водой, растительным маслом, накрыть крышкой и поставить на плиту. Опытные кулинары рекомендуют в самом начале интенсивность огня выставить на максимум. Когда вы увидите, что от блюда идет пар, сделайте огонь слабее. Варить рыбу с овощами и приправами нужно не менее двух часов. Когда карась будет готов, его остужают, а потом закатывают в банки.


Как сделать консервацию с помощью мультиварки

Как и в предыдущих рецептах, кроме непосредственно самой рыбы вам понадобится следующее:

  • 130 мл растительного масла. Это количество жира подойдет для 2 кг рыбы.
  • Томатная паста (120 г).
  • Морковь (3 шт.).
  • Репчатый лук (2 шт.).
  • Уксус (0,5 ст. л.).
  • Вода (один стакан).
  • Сахарный песок (0,5 ст. л.).
  • Соли и перца каждая хозяйка использует на свое усмотрение.

Примечательно, что в мультиварке готовить нужно не менее шести часов. Консервы из карася в масле делают в несколько этапов. После чистки и удаления внутренностей рыбу шинкуют на несколько среднеразмерных кусочков, которые складывают в мультиварку.


Сюда же добавляют тщательно промытую, почищенную и нарезанную в виде кубиков морковь, а также репчатый лук. Его шинкуют аккуратными колечками. Далее в мультиварку добавляют соус, который делают из растительного масла и томатной пасты в отдельной чашке.


Тушенка из карася

Для данного рецепта обязательно наличие следующих ингредиентов:

  • Молотого черного перца.
  • Соли.
  • Лаврового листа.
  • Душистого перца.
  • Растительного масла и различных специй.

Примечательно, что количество вышеперечисленных компонентов каждый кулинар может брать на свой вкус. Также вам понадобится 3 кг рыбы. Судя по многочисленным потребительским отзывам, процедура приготовления будет длиться больше 8 часов.

Промытых и выпотрошенных карасей нарезают кусками и складывают в миску. Потом рыбу солят, перчат, посыпают специями и перемешивают. В таком виде продукцию следует оставить на два часа, чтобы она хорошенько пропиталась.

В стерилизованные банки сначала кладут несколько горошков перца, лавровый лист, а потом плотно наполняют кусками карася. Далее стеклянную емкость накрывают пищевой фольгой с несколькими заранее проделанными отверстиями. Банки нужно расположить в центральной части духовки, внизу поставить противень, в котором будет вода. Затем духовку разогревают до 160-градусной температуры. Процедура будет длиться до тех пор, пока ваша рыба не закипит. После этого температуру убавляют до отметки 100 градусов и продолжают варить еще 6 часов.

Отдельную емкость наполните растительным маслом. Его также следует разогреть в духовке. Этот жир через 6 часов будет разливаться по банкам с карасем. После этого действия вам остается снова определить рыбу в духовку и готовить еще полчаса. По истечении этого времени выключите духовку и дайте тушенке немного остыть. Для закатывания банок используют металлические крышки. В самом конце укутайте банки и оставьте остывать в прохладном месте.

О консервировании в автоклаве

Данный способ считается самым быстрым, поскольку занимает он 40 минут. Кроме непосредственно самой рыбы в рецепте предусмотрены душистый перец, растительное масло (4 ст. л.), соль и лавровый лист. Начинать следует с подготовки карася. Почистите рыбу, удалите внутренности, плавники и головы.

Как утверждают специалисты, лучше всего карася закатывать в 0,5-литровые банки, которые предварительно моют и стерилизуют. Далее каждая банка заправляется одним лавровым листом и несколькими горошинами перца. Потом рыбу посолите и перемешайте. Ввиду того, что в ходе приготовления куски карася усядутся, располагать их нужно плотнее.

После в каждую банку вливают растительное масло (по 1 чайной ложке), обогащают луком, морковью и закатывают. Теперь определите стеклянную тару в автоклав и залейте до самого верха водой. Остается закрутить крышку, выставить давление и включить огонь. Через полчаса его можно будет отключать, но банки извлекать не стоит. Оставьте их, чтобы они остыли до 30 градусов. Когда это произойдет, вы можете открывать крышку автоклава и доставать из него консервацию. Судя по многочисленным потребительским отзывам, консервированный таким образом карась практически не отличается от магазинной продукции.

Самое длительное приготовление рыбы на зиму

Если вы отдадите предпочтение этому рецепту, то будьте готовы, что вам доведется заниматься консервированием почти 12 часов. На 1 кг рыбы вам потребуется следующее:

  • Морковь (4 кг).
  • Репчатый лук (700 г).
  • Лавровый лист.
  • Черный перец (10 шт.). Он должен быть в виде горошин.

Конечно, вам не обойтись без растительного масла и соли. Их добавляют на вкус. Процедура консервирования осуществляется по стандартному алгоритму. Обработанную рыбу нарезают, кладут в кастрюлю, солят и оставляют на час, чтобы она настоялась.


Морковь измельчают с помощью терки, лук шинкуют колечками. Эти овощи потом нужно будет всыпать в емкость к рыбе. Каждая банка наполняется тремя столовыми ложками растительного масла. Затем в банки плотно утрамбовывают карася с овощами и прикрывают крышками. На дно казана кладут полотенце, на него банки, а потом заливают в емкость воду. После посудину ставят на плиту. Карась с овощами должен томиться 12 часов. По истечении этого времени банки можно будет закатывать.

В заключение

Ваша консервация получится гораздо вкуснее, если кроме указанных выше ингредиентов вы дополнительно воспользуетесь кукурузой, фасолью или другими овощами. Примечательно, что некоторые хозяйки вместо томатной пасты в рыбу добавляют свежие помидоры.


Консервы из карася в мультиварке

Рыбные консервы – вкусное, полезное и питательное блюдо, которые вполне реально приготовить своими руками. Тем более, что для его приготовления необязательно использовать дорогую рыбу – вполне подойдет и обычная речная, в данном случае мы используем карасиков.

Этот рецепт довольно прост и потребует минимум вашего времени и усилий. Для приготовления консервы из карася нам понадобятся:

  • небольшие караси – 1,5 кг;
  • лук – 2-3 штуки среднего размера;
  • морковь – 2 штуки;
  • томат – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, специи, мука – по вкусу.

Совет. Всем известно, что карась – рыба с большим количеством костей, но поскольку мы готовим консервы, то опасения в данном случае излишни – все косточки попросту станут такими же мягкими, как и сама рыба.

Тщательно вымойте рыбку, очистите ее от чешуи (если это необходимо) и хорошенько выпотрошите. Хвосты и плавники срезайте сразу, головы также следует убрать (они не понадобятся). Затем натрите тушки солью снаружи и внутри, положите в холодильник минут на 5-10. После достаньте и тщательно промойте под струей воды.

Теперь рыбку нужно обжарить, предварительно обваляв в муке. В качестве емкости для жарки можно использовать как сковороду, так и мультиварку. Лучше, конечно, сковороду, чтобы потом не пришлось лишний раз мыть мультиварку перед началом тушения с овощами. Итак, рыбка обжарена. Делаем нарезку из овощей: морковь трем на крупной терке, лук нарезаем средними кольцами. Выкладываем в мультиварку лук, затем рыбу, после – морковь. Заливаем все томатом, посыпаем специями и солью.

Выбираем режим тушения и ожидаем окончания приготовления. В среднем, на это уйдет около четырех часов. После того как мультиварка просигналила о том, что блюдо готово, приступаем к закатыванию консервов в предварительно прокипяченные банки. Выкладываем карасей, сверху выливаем готовый соус и закатываем крышки. Зимой остается лишь наслаждаться отменным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда.


Для тех кто предпочитает консервы без добавления томата, предлагаем попробовать рецепт их приготовления на одном масле.

Итак, запасаемся карасиками (2 кг), растительным маслом (500 мл), солью, специями и лавровым листом.

Совет. Количество рыбы может быть различным, как кило, так и три. Главное при готовке консервов соблюдать пропорции: соотношение карася и масла должно быть 1:1.

Приступаем к обработке рыбы. Тщательно вымываем все тушки, очищаем (при необходимости) от чешуи и потрошим. Как и в предыдущем рецепте, избавляемся от плавников, хвостов и голов. Нарезаем карасей на кусочки среднего размера (толщиной около 3 см), затем кладем их на дно мультиварки, добавляем туда же соль, перец и лавровый лист, поломанный на несколько кусочков.

Сверху выливаем растительное масло (можно использовать как оливковое, так и подсолнечное). Теперь выбираем режим тушения и ждем, пока приготовится желаемое блюдо. Через 4-5 часов ожидания караси готовы! Вынимаем их из мультиварки и закатываем в заранее простерилизованные банки.

Консервы из карася в духовке

Для мультиварки мы предложили два отдельных варианта: один с использованием масла, другой – томатной пасты. В духовке же лучше всего готовить рыбные консервы с добавлением масла и томатов одновременно.

Предложенный ниже рецепт – универсален, а это значит, что таким образом можно приготовить как обычную речную рыбку, так и горбушу, скумбрию и т.д.


Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • карась – 1 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • помидоры – 3-4 штуки (крупные);
  • морковь – 3-4 штуки (средние);
  • лук – 3-4 штуки (средние);
  • соль, перец, лавровый лист.

В качестве посуды для рыбы лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, объемом 0,5-1 литр максимум. Тогда рыба хорошо протушится, и готовые консервы будет проще хранить не только в погребе, но и в обычном холодильнике.

Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки:

  1. Рыбу тщательно моем, очищаем от чешуи. Затем ее необходимо выпотрошить и отрезать плавники, хвосты и головы. После режем рыбу не кусочки среднего размера.
  2. Приступаем к нарезке овощей: морковь и лук нарезаем кольцами, помидоры крупными кубиками.
  3. Выкладываем рыбу с овощами в сухие чистые банки, посыпаем специями и солью.
  4. Накрываем каждую банку слоем фольги и ставим в теплую духовку (ни в коем случае не в сильно разогретую, чтобы не лопнуло стекло) на 5 часов.
  5. За 5-20 минут до окончания готовки, доводим в небольшой металлической емкости растительное масло до кипения, затем вынимаем аккуратно банки из духовки и заливаем рыбу горячим маслом.
  6. Закатываем банки с консервами стерилизованными крышками.

Наша статья подходит к концу и мы были рады поделиться с вами простыми вкусными рецептами консервов из карася в мультиварке и духовке. Попробуйте любой из предложенных рецептов – уверены, вы добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем удачи!

Рыбные консервы в домашних условиях: видео

Предлагаем читателям рецепт быстрых и вкусных консервов из гречки и речной рыбы. В данном случае это караси. Хотя, как и рыба может быть любой, так и гречку можно заменить на перловку или рис.

Пошаговое приготовление

Рыбу нужно очистить от чешуи, тщательно выпотрошить и хорошо вымыть и порезать на порционные кусочки. Голову лучше отрезать и использовать для приготовления рыбного супа или ухи.

После этого, каждый кусочек нужно обвалять в муке с добавлением соли и обжарить с обеих сторон до полной готовности.

Пока жарится рыба, нужно также до полной готовности отварить гречневую крупу.

В отдельной сковородке следует обжарить мелко шинкованный лук репчатый с тертой морковкой. А после добавить к ним готовую гречку.

Теперь в чистые банки (объемом 0,5 и 0,7 л) нужно слоями переложить гречку, затем рыбу. Укладывать нужно, как можно плотнее.


Консервы нужно закатать крышками, пока они горячие

Осталось поставить банки стерилизовать. Для этого нужно в кастрюлю большого объема налить воду, и поместить в нее банки с будущими консервами. Нужно проследить за тем, чтобы кипящая вода не попадала внутрь банки. Стерилизуют консервы 3 – 4 часа.

После этого останется закатать банки и хранить в прохладном месте.

Кто-то готовит такие консервы, закладывая в банки сырую рыбу, но в этом случае, стерилизовать консервы нужно гораздо дольше. Не менее 5 – 6 часов.

Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете. Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара.

Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете. Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара. Да и при выборе нужного сырья не особо стремится использовать только высококачественную рыбу. Однако консервы из карася домашние – это прекрасная альтернатива магазинному продукту. Они и по стоимости намного дешевле, да и организму комфортнее. Полезность консерв из карася в домашних условиях – вне всякой конкуренции! А если приготовить этот кулинарный шедевр из рыбы, которую наловил муж, отдыхая на рыбалке, то положительных качеств и рентабельности данному блюду просто не счесть. Значит, давайте подробно изучим, как сделать консерву из карасиков быстро, легко и просто, не затрачивая много сил и энергии на данное мероприятие.


Консервы из карасей в томате – пошаговая инструкция

Для изготовления консервы из карася в томате потребуются следующие продукты:


Итак, давайте с вами научимся готовить консервы из карася, рецепт которого я позаимствовала у своей бабушки, слывшей большой кулинарной кудесницей.

Консервы рыбные из карася на зиму

Можно также приготовить консервы рыбные из карася на зиму. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие компоненты:

  • Караси среднего размера – 4-5 штук;
  • Морковь – 4-5 штук;
  • Лук – 4-5 штук;
  • Масло растительное или оливковое – 0,5 стакана;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Вода.

Итак, прежде чем готовить данное блюдо, нужно подготовить ёмкости, в которые мы будем закатывать нашу рыбку. Берём пол-литровые или литровые банки и стерилизуем их. А тем временем, чистим, потрошим, вымываем и отрезаем головы нашим карасям. Наливаем на сковородку побольше растительного или оливкового масла и обжариваем карасиков с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовим соус. Обжариваем на сковороде лук, порезанный полукольцами, и морковь, покрошенную соломкой. Когда овощи приобретут приятный желтоватый цвет, добавляем воду. Солим, перчим полученную массу и добавляем сахар. В обязательном порядке добавляем любимые специи. Они не только сделают блюдо индивидуально вашим шедевром, но и улучшат его вкус. Готовьте овощную массу приблизительно 20-30 минут на медленном огне, чтобы соус не кипел, а медленно томился на огне. Складываем в стерилизованные, подготовленные банки нашу рыбку и заливаем горячим соусом. Укладываем всё плотно и аккуратно. Закатываем железными крышками. Вот и все премудрости готовки домашних консерв на зиму!


Готовим консерву из карася в автоклаве

Ещё можно приготовить потрясающе вкусную и полезную консерву из карася в автоклаве, которая будет намного лучше магазинного аналога по многим параметрам. Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ещё можно приготовить шпроты из карасей, которые будут намного вкуснее и полезнее аналогичных магазинных товаров. И готовить такие продукты совершенно не сложно, даже приятно. Получать комплименты по поводу своей хозяйственности – очень приятная штука! Готовьте изумительно вкусно и живите здорово!


В большинстве семей караси ассоциируются с приготовлением на сковороде, чуть реже — в духовке. Однако, существует также замечательный, очень вкусный способ заготовки рыбы на долгое время – консервирование. Приготовленные по нашим рецептам консервы из карася с легкостью заменят консервированные продукты из морской рыбы. Добавляя в ходе приготовления овощи, соус и специи можно придать консервам индивидуальный вкус. Предлагаем самые лучшие и простые варианты приготовления, которые по достоинству оценят не только родные, но и гости.

Особенности приготовления

Есть некоторые особенности приготовления, которые позволят сделать закуску гораздо вкуснее продаваемых аналогов:

  • для консервации подходит только свежая рыба, на поверхности которой нет повреждений;
  • увеличить срок хранения и вкус блюда поможет растительное, кукурузное или оливковое масло;
  • пряности, томатный соус и приправы сделают закуску более вкусной и ароматной;
  • закатывают заготовку в стеклянные банки. Максимальный объем не должен превышать 1 литра.

Важно. Прежде чем выкладывать в емкости кусочки карасей, необходимо простерилизовать банки. Такая предварительная подготовка поможет увеличить срок годности консервов.

Как сделать консервы из карася в домашних условиях

Соблюдая простые рекомендации приготовления у всех с первого раза получится приготовить удивительно вкусную закуску. Предлагаем лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценят даже взыскательные гурманы.

Как готовить консервы в автоклаве:

  1. Очистить от чешуи карасей. Достать внутренности. Нарезать порционными кусками. Переложить в глубокую емкость.
  2. Посолить. Перемешать и обвалять в муке. Поместить в сковородку и обжарить до золотистости. Остудить.
  3. Нарезать кольцами луковицы, а морковку соломкой. Прогреть сотейник с маслом. Поместить овощи и жарить до мягкости. Переложить в казан.
  4. Залить томатной пастой и соусом. Добавить немного воды. Тушить полчаса.
  5. Подготовить стеклянные банки. Выложить рыбные куски, каждый слой поливая соусом. Укладывать очень плотно, так как в процессе тушения продукты станут значительно меньше в объеме.
  6. В каждую банку поместить лавровый лист и несколько горошин перца. Влить масло и закатать.
  7. Температура автоклава потребуется 120°. Поместить заготовки.
  8. Готовить полчаса. Достать, когда банки полностью остынут.

Заготовка обладает неповторимым вкусом и длительным сроком хранения.

  • уксус – 40 мл (9%);
  • карась – 2 кг;
  • черный перец;
  • подсолнечное масло – 0,5 мультистакана;
  • соль;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 130 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • морковь – 260 г;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • лук – 260 г.

  • карась – 2,5 кг;
  • томаты – 460 г;
  • лавровый лист;
  • растительное масло – 260 мл;
  • специи;
  • морковь – 560 г;
  • крупная соль;
  • лук – 560 г.

  1. Промыть и очистить карасей. Выпотрошить, затем срезать головы, хвосты и плавники. Нарезать тушки на средние по размеру кусочки.
  2. Нарезать лук и морковь дольками, томаты – кубиками.
  3. Банки должны быть чистыми и сухими. Выложить рыбу, посыпая каждый слой солью и специями.
  4. Накрыть фольгой и отправить в холодную духовку. В горячую ставить нельзя, иначе стекло лопнет. Выставить температуру 110°. Оставить на 5 часов.
  5. Отдельно вскипятить масло. Достать заготовки и залить кипящим маслом. Закатать.

Пряности помогут приготовить консервы с более насыщенным и оригинальным вкусом. Масло увеличит срок годности заготовки.

  • карась – 4 кг;
  • черный перец – 40 горошин;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • вода – 1,6 л;
  • лук – 460 г;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • морковь – 270 г;
  • подсолнечное масло – 240 мл;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 7 бутонов.

  1. Удалить чешую, внутренности и черную пленку в брюшке. Тщательно промыть.
  2. Крупные экземпляры нарезать на части, мелкие можно оставить целыми.
  3. Поместить в казан. Посыпать солью. Добавить гвоздику и перец по вкусу.
  4. Нарезать луковицы кольцами. Морковь натереть. Терку лучше использовать для морковки по-корейски.
  5. Добавить к карасям овощи и перемешать.
  6. Залить водой и маслом. Поставить на сильный огонь и закрыть крышкой.
  7. Когда из казана пойдет пар, переключить конфорку на минимум. Томить 2 часа.
  8. Убрать с огня и полностью остудить. Для ускорения процесса можно переставить в холод.
  9. Если консервы нужны для продолжительного хранения, то в горячем состоянии сразу разложить заготовку в подготовленные емкости и закатать.

Секреты и хитрости

Простые рекомендации помогут сделать консервы наиболее вкусными:

  1. Кости из карася можно не вынимать. Они хорошо размягчаются в процессе приготовления.
  2. Рыбу рекомендуется укладывать в емкости плотно, но до крышки должно оставаться минимум 2 сантиметра.
  3. В автоклав отправляют только закатанные банки под жестяными крышками. При нагревании они выгибаются, а после остывания приходят в исходное положение.
  4. Срок годности закатанных консервов составляет полгода, но лучше употребить их в первые 3 месяца. При хранении заготовок более полугода карась станет водянистым и рассыпчатым.
  5. Хранить заготовки следует при температуре +1°…+13°. Нельзя подвергать их заморозке. Это значительно ухудшит качество консервов. Максимальная влажность помещения не должна превышать 70%.
  6. Если продукт изменил внешний вид, консистенцию или запах, то от употребления следует отказаться – это значит, что консервы просрочены.

При приготовлении не надо бояться экспериментов. Не стоит ограничиваться добавлением только привычного черного перца. Можно одновременно делать несколько партий, добавляя в разные банки мускатный орех, имбирь, душистый перец, кориандр. Таким образом, получится разнообразить вкус, заготовив оригинальную закуску на зиму.

Читайте также: