Карточка раскладка перловая каша рассыпчатая
Источник: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах/ Под ред.Ф.Л.Марчука и В.Т.Лапшиной. - Изд. Хлебпродинформ, 2004..
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Крупа перловая |
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
1 балл = 1 блюдо
Тип довольствующихся | Выход основного / дополнительного блюда, грамм |
Ясли |
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
1 балл = 1 блюдо
Крупу перебирают, моют и всыпают в подсоленную воду, доводят до кипения, закрывают крышкой, ставят в. (демо-режим)
Внешний вид: зерна крупы целые, хорошо набухшие, легко разделяются Консистенция: рассыпчатая, мягкая. (демо-режим)
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
Белки, г |
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Каша рассыпчатая
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша рассыпчатая вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||||||||||||||||||||||
1 порция | ||||||||||||||||||||||||
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | |||||||||||||||||||
КРУПА гречневая | 60,6 | 60,6 | 72,2 | 72,2 | 80,8 | 80,8 | ||||||||||||||||||
*** или ячневая | 48,5 | 48,5 | 58,2 | 58,2 | 64,6 | 64,6 | ||||||||||||||||||
*** или пшеничная | 58,2 | 58,2 | 51,8 | 51,8 | 77,6 | 77,6 | ||||||||||||||||||
***или пшено | ||||||||||||||||||||||||
Масло сливочное | 5,3 | 5,3 | 6,3 | 6,3 | 7 | 7 | ||||||||||||||||||
ВЫХОД: | 150 | 180 | 200 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Крупу засыпают в кипящую воду, добавляют соль и варят, периодически помешивая до
тех пор, пока каша не загустеет. Посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на плите с
умеренным нагревом для упревания каши до готовности. При отпуске кашу поливают
растопленным прокипяченным сливочным маслом.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид: зерна крупы целые, хорошо разваренные, хорошо отделяются друг от друга
Консистенция: мягкая, рассыпчатая
Цвет: каши гречневой – от светло-коричневого до коричневого, ячневой – сероватый,
пшеничной – желтовато-серый
Вкус: умеренно соленый
Запах: каши из данного вида крупы с маслом
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Карточка - раскладка
Каша гречневая рассыпчатая 160 гр
Крупа ядрица гречневая - (м х 1,5) привар - 110% | гр | 71 | 71 |
Вода питьевая | гр | 107 | 107 |
Соль поваренная | гр | 0.5 | 0.5 |
Масло сливочное 72,5% ж. | гр | 10 | 10 |
Технология приготовления блюда:
* Химический состав рассчитан на кашу с растительным маслом. Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть. Подготовленную для варки крупу всыпать в подсоленную кипящую воду, всплывшие пустотелые зерна удалить. Кашу варить до загустения. В конце варки добавить масло, плотно закрыть посуду крышкой и оставить на плите с умеренным нагревом до упревания. Для диеты НБД блюдо готовить без соли.
МБОУ Верхнедобринской СОШ. Технологические карты блюд (рецептура) - часть 1
Директор-МБОУ-Верхнедобринской СОШ_________________________Иванова-В.А. -Составлено: повар- _____________________ Ковалкина-Л.Д.
Технологическая карта № 1
Наименование кулинарного изделия (блюда): МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ
Номер рецептуры: № 332
1. Область применения
Настоящая технологическая карта распространяется на макароны отварные, отпускаемые на пищеблоке МБОУ Верхнедобринской СОШ.
2. Требования к сырью
Продовольственное сырье, пищевые продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество.
Расход сырья и полуфабрикатов
4.Химический состав, витамины и микроэлементы
В 100 граммах данного блюда содержится
Пищевые вещества г.
Минеральные вещества мг.
Энергетическая ценность (ккал) на 100 гр. данного блюда: 147,0
5. Технологический процесс
Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду и варят в большом количестве воды (6-7 л на 1 кг). Макароны варят 20-30 минут. В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего масса увеличивается в 3 раза. Сваренные макаронные изделия откидывают и перемешивают с 1/3 -1/2 частью растопленного сливочного масла, чтобы они не склеивались и не образовывали комков, остальной частью растопленного сливочного масла заправляют непосредственно перед отпуском.
6. Требования к оформлению, реализации и хранению
Подают макароны на гарнир. Температура подачи +65 0 С. Срок реализации – 2 часа с момента приготовления. Срок годности согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 – 2 часа с момента приготовления. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
6.1. Органолептические показатели качества:
Внешний вид — макаронные изделия сохраняют форму, легко отделяются друг от друга Консистенция: мягкая, упругая, в меру плотная.
Цвет — белый с кремовым оттенком.
Вкус и запах — вкус свойственный отварным макаронным изделиям, умеренно соленый. Запах отварных макаронных изделий.
Технологическая карта № 2
Наименование кулинарного изделия (блюда): РИС ОТВАРНОЙ
Номер рецептуры: № 304
1. Область применения
Настоящая технологическая карта распространяется на рис отварной, отпускаемый на пищеблоке МБОУ Верхнедобринской СОШ.
2. Требования к сырью
Продовольственное сырье, пищевые продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество.
3. Рецептура
Расход сырья и полуфабрикатов
4.Химический состав, витамины и микроэлементы
В 100 граммах данного блюда содержится
Пищевые вещества г.
Минеральные вещества мг.
Энергетическая ценность (ккал) на 100 гр. данного блюда: 152,0
5. Технологический процесс
Рис перебирают, промывают. Подготовленный рис кладут в кипящую подсоленную воду (6 л воды, 60г. соли на 1 кг. риса) и варят при слабом кипении. Когда зерна набухнут и станут мягкими, рис откидывают и промывают горячей кипяченой водой. После стекания воды рис кладут в посуду, заправляют прокипяченным сливочным маслом, перемешивают и прогревают.
6. Требования к оформлению, реализации и хранению
Подают рис на гарнир, а также для приготовления фаршей. Температура подачи +65 0 С. Срок реализации – 2 часа с момента приготовления. Срок годности согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 – 2 часа с момента приготовления. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
6.1. Органолептические показатели качества:
Внешний вид — зерна крупы - целые, хорошо набухшие, легко разделяются. Консистенция рассыпчатая, мягкая, однородная
Цвет — от белого до кремового
Вкус и запах — отварного риса с маслом.
Технологическая карта № 3
Наименование кулинарного изделия (блюда): ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ
Номер рецептуры: № 520
1. Область применения
Настоящая технологическая карта распространяется на пюре картофельное, отпускаемое на пищеблоке МБОУ Верхнедобринской СОШ.
2. Требования к сырью
Продовольственное сырье, пищевые продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество.
3. Рецептура
Расход сырья и полуфабрикатов
4.Химический состав, витамины и микроэлементы
В 100 граммах данного блюда содержится
Пищевые вещества г.
Минеральные вещества мг.
Энергетическая ценность (ккал) на 100 гр. данного блюда: 109
5. Технологический процесс
Картофель предварительно промывают, тщательно перебирают и очищают. Повторно промывают в проточной питьевой воде в течение 5 минут. Срок хранения очищенного полуфабриката в воде не более 2-3 часов при температуре воды не выше +12 0 С. Очищенный, промытый картофель заливают горячей кипяченой водой (уровень воды должен быть на 1-1,5 см свыше уровня картофеля), солят после закипания и варят до готовности, воду сливают, картофель подсушивают. Вареный горячий картофель протирают. Температура протираемого картофеля должна быть не ниже 80 0 С, иначе картофельное пюре будет тягучим, что резко ухудшает вкус и внешний вид. В горячую картофельную массу, непрерывно помешивая, добавляют в 2-3 приема горячее кипяченое молоко, прокипяченное сливочное масло. Смесь взбивают до получения пышной однородной массы.
6. Требования к оформлению, реализации и хранению
Подают картофельное пюре на гарнир. Температура подачи +65 0 С. Срок реализации – 2 часа с момента приготовления. Срок годности согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 – 2 часа с момента приготовления. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
6.1. Органолептические показатели качества:
Внешний вид — протертая картофельная масса. Консистенция густая, пышная, однородная.
Цвет — белый с кремовым оттенком.
Вкус и запах — свойственный вареному картофелю, с выраженным привкусом сливочного масла и кипяченого молока, умеренно соленый, нежный. Запах свежеприготовленного картофельного пюре, кипяченого молока и сливочного масла.
Технологическая карта № 4
Наименование кулинарного изделия (блюда): ГРЕЧКА ОТВАРНАЯ РАССЫПЧАТАЯ
Номер рецептуры: № 508
1. Область применения
Настоящая технологическая карта распространяется на гречку отварную рассыпчатую, отпускаемую на пищеблоке МБОУ Верхнедобринской СОШ.
2. Требования к сырью
Продовольственное сырье, пищевые продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество.
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.
Рецепты проверенных блюд с перловкой
Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Перловка для хорошего клёва
Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!
Заготовка перловой каши
Покупка ТТК предоставляет вам постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему нашему каталогу.
- Основная технология
- Технология Cook-Chill
- Основная технология
- Технология Cook-Chill
- Органолептические
- Микробиологические
- По минимальным ценам
- Моя себестоимость
- Мои калькуляции
Расчёт себестоимости производится по минимальным закупочным ценам в вашем регионе.
Ваши цены отличаются? Укажите свои цены и мы пересчитаем себестоимость блюда.
Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию
Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда
Наименование продукта | Этиловый спирт (алкоголь) | Белки | Жиры (липиды) | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Крупа Перловая | - | 9,910 | 1,160 | 77,720 |
Соль поваренная | - | - | - | - |
Вода | - | - | - | - |
ИТОГО | - | 9,910 | 1,160 | 77,720 |
Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда
Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке
Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке
Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле
Масса | Этиловый спирт (алкоголь), г | Белки, г | Жиры (липиды), г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
---|---|---|---|---|---|
100 г | - | 3,135 | 0,367 | 21,999 | 103,837 |
1000 г | - | 31,350 | 3,670 | 219,986 | 1 038,374 |
Минимум | 16,69 ₽ /кг |
Максимум | 18,41 ₽ /кг |
Моя | нет данных |
- Расчёт себестоимости
- Контрольная отработка
- Расчёт пищевой ценности
- Использование
- Версии рецептурыКомментарии
Белки, г | 3,135 |
Жиры (липиды), г | 0,367 |
Углеводы, г | 21,999 |
Калорийность, кКал | 103,837 |
- +7 (495) 128 18 36
- info@foodcost.pro
- Сборник рецептур
- Интеграция
- Руководство пользователя
- Частые вопросы
- О проекте
- Тарифы
- Пользовательское соглашение
- Конфиденциальность
- Лицензионное соглашение
Выберите разделы необходимые разделы и блоки для просмотра
Отправить редактору сайта сообщение об ошибке? Ваш браузер останется на той же странице.
Ингредиенты каша перловая рассыпчатая
Крупа перловая (Варка без слива рассыпчатая) | 80 г |
Вода, из под крана, муниципальная | 240 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.7 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2113 г |
Белки | 2.36 г | 76 г | 3.1% | 3.9% | 3220 г |
Жиры | 0.279 г | 56 г | 0.5% | 0.6% | 20072 г |
Углеводы | 16.904 г | 219 г | 7.7% | 9.7% | 1296 г |
Пищевые волокна | 1.979 г | 20 г | 9.9% | 12.4% | 1011 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 4.5% | 2806 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.9% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.129 мг | 5 мг | 2.6% | 3.3% | 3876 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 5.9% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 6.214 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2% | 6437 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.285 мг | 15 мг | 1.9% | 2.4% | 5263 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9579 мг | 20 мг | 4.8% | 6% | 2088 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 44.43 мг | 2500 мг | 1.8% | 2.3% | 5627 г |
Кальций, Ca | 11.97 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.5% | 8354 г |
Магний, Mg | 10.93 мг | 400 мг | 2.7% | 3.4% | 3660 г |
Натрий, Na | 4.87 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 26694 г |
Сера, S | 19.94 мг | 1000 мг | 2% | 2.5% | 5015 г |
Фосфор, Ph | 81.9 мг | 800 мг | 10.2% | 12.8% | 977 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.457 мг | 18 мг | 2.5% | 3.1% | 3939 г |
Кобальт, Co | 0.466 мкг | 10 мкг | 4.7% | 5.9% | 2146 г |
Марганец, Mn | 0.1683 мг | 2 мг | 8.4% | 10.5% | 1188 г |
Медь, Cu | 79.48 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 9.9% | 1258 г |
Молибден, Mo | 3.288 мкг | 70 мкг | 4.7% | 5.9% | 2129 г |
Фтор, F | 78.52 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.5% | 5094 г |
Хром, Cr | 3.24 мкг | 50 мкг | 6.5% | 8.2% | 1543 г |
Цинк, Zn | 0.2382 мг | 12 мг | 2% | 2.5% | 5038 г |
Энергетическая ценность каша перловая рассыпчатая составляет 79,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
--> Заведующая МАДОО № 40 Басанова Татьяна Юрьевна тел: 8(34368) 4-12-51
Заместитель заведующей по воспитательно - образовательной работе Соколова Ольга Владимировна
тел:8(912)62-48-971
e-mail:sova198013@mail.ru
Заместитель начальника Полетаева Наталья Александровна
Тел:8(34368)5-28-21
Ведущий спеиалист управления дошкольного образования Квасова Ирина Владимировна
тел:8(34368)5-28-21
--> 8-800-2000-122 Телефон доверия для детей,подростков и их родителей,находящися в трудной жизненной ситуации
8(343)307-72-32 Телефон доверия для детей и подростков
Технологическая карта №10/4 (стр.277/1)
Каша перловая вязкая с маслом сливочным
Рецептура
Наименование сырья и пищевых продуктов
Брутто
Масса, г
Нетто
Масса, г
Выход готового блюда
200 г
Технологический процесс
Перловую крупу перебирают, промывают, всыпают в кипящую воду, варят 30 мин, воду сливают и снова заливают кипящей водой по рецептуре и варят до размягчения при слабом кипении 50 - 60 мин, затем добавляют соль, сахар, кипящее молоко и варят 5-10 мин до загустения. При отпуске кашу поливают растопленным, доведенным до кипения сливочным маслом.
Органолептические показатели качества
- Внешний вид: поверхность без засохших пленок.
- Цвет: сероватый.
- Консистенция: зерна крупы полностью набухшие, мягкие
- .Запах:свойственный молочной перловой каше с маслом сливочным, без постороннего
- .Вкус:характерный молочной перловой каше с маслом сливочным, без подгорелости.
Информация о пищевой ценности (на выход 200 г)
Белки/г
Углеводы/г
Ca/мг
Fe/мг
B1/мг
Способы приготовления перловки очень разнообразны. Сварить перловую крупу можно в мультиварке, духовке, кастрюле. Перловку можно добавлять в рассольник или готовить из неё кашу. Правильно сваренная перловая крупа - рассыпчатая, вкусная и питательная.
Как правильно варить перловку в кастрюле и мультиварке, как готовить перловку в духовке, в каких пропорциях брать крупу и воду, сколько времени варить перловку, нужно ли ее замачивать, и какую пользу несёт употребление перловки, разбираем в статье.
Нужно ли замачивать перловку?
Чтобы перловая крупа варилась быстрее, её нужно промыть перед приготовлением, после чего оставить в воде как минимум на 1-2 часа. В некоторых случаях (если планируете готовить в духовке или на пару) замачивать перловку рекомендуется до 12 часов — к примеру, оставить на ночь.
Замачивать крупу нужно примерно в пропорции 1 литр воды на стакан крупы. Можно замачивать перловку не в воде, а в простокваше или кефире, или даже запарить в термосе. Следует учитывать, что при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке — даже до четырёх раз, поэтому ёмкость надо подбирать соответствующую.
Сколько времени варить перловку?
Если перволка заранее замачивалась, то время приготовления будет примерно таким:
В скороварке – 15 минут;
В микроволновке – 25-30 минут;
На пару и в пароварке – 40-50 минут;
В мультиварке – 50 минут;
В духовке – 1 час;
В кастрюле – 1 час.
Depositphotos
Сколько варить перловку без замачивания?
Если перловая крупа заранее не замачивалась, то время варки увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. При приготовлении перловки на пару или в духовке замачивание на 12 часов является строго обязательным. Ориентировочное время приготовления перловой крупы без замачивания:
В скороварке – 30-40 минут;
В микроволновке – 40-60 минут;
В мультиварке – 1,5-2 часа;
В кастрюле – 2 часа.
Пропорции для варки перловой крупы
Пропорции перловой крупы и воды зависят от способа приготовления:
Приготовление перловки на плите (в кастрюле или сковородке) требует соотношения перловой крупы и воды 1:3, а при приготовлении перловки на молоке соотношение будет 1:4;
При приготовлении перловки в мультиварке соотношение 1:3;
Если готовите перловку в микроволновке, соотношение крупы и воды 1:3;
Для приготовления на пару соотношение 1:2;
При приготовлении перловки в духовке соотношение 1:2
Depositphotos
Как лучше приготовить и подать на стол перловку?
Чтобы перловая каша получилась рассыпчатая, её лучше всего варить на водяной бане, но можно и просто на воде или на молоке. К перловой каше можно добавить как овощи (кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые), так и мясо.
Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.
Кроме того, производители размещают на упаковках с перловкой рекомендации по ее приготовлению. Возможно, советы от производителя дадут новые идеи и рецепты для приготовления перловой каши.
Как варить перловку в кастрюле?
Готовить перловку можно как в кастрюле, так и в сковороде, но тогда сковороду нужно брать с толстыми и высокими стенками.
Чтобы приготовить перловку на воде необходимо:
Промыть перловую крупу и дать ей настояться в воде около двух часов.
Слить воду, ополоснуть перловку и поместить в кастрюлю.
Добавить воду в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
Довести воду до кипения, после чего оставить ёмкость на плите на среднем огне ещё на 50-60 минут.
Чтобы сварить перловку на молоке нужно:
Промыть и замочить перловую крупу в воде на 2 часа.
Слить воду, ополоснуть перловку, после чего высыпать в кастрюлю.
Залить крупу небольшим количеством воды, после чего дать покипеть около 15 минут и слить воду.
Залить горячим молоком в соотношении 1 стакан перловки на 4 стакана молока, и потом уже варить до готовности. После закипания жидкости должно пройти около 50 минут.
Depositphotos
Как готовить перловку в мультиварке?
Тщательно промыть перловую крупу, после чего оставить замачиваться на 2 часа.
Добавить воду в соотношении 2,5-3 стакана воды на 1 стакан перловой крупы.
После приготовления кашу можно заправить маслом или залить подливой.
Также в мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке. Рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.
Depositphotos
Как готовить перловую крупу в духовке?
При приготовлении перловой крупы в духовке важно использовать подходящую ёмкость — посуда не должна иметь пластиковых элементов и должна быть жаропрочной. Это может быть как одна большая кастрюля с крышкой или большой горшок, так и небольшие жаропрочные горшочки.
Промыть перловую крупу и оставить её замачиваться на 12 часов.
Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в ёмкость для приготовления, добавив воду в соотношении 1 часть перловой крупы на 2-2,5 части воды.
Добавить по вкусу, соль, специи. Если хотите готовить сразу с мясом, то его тоже необходимо добавить уже на этом этапе. Это требуется сделать уже сейчас, так как перловая крупа в духовке готовится под крышкой, и весь пар должен оставаться внутри, чтобы перловка получилась наиболее вкусной.
Поставить ёмкость с крупой в духовку. При температуре 180 °С перловка должна вариться около 1 часа.
Вынуть перловую кашу, обернуть толстым полотенцем и оставить ещё на 30 минут.
Польза перловки?
Перловая каша весьма полезна для правильного функционирования органов пищеварения. Перловка способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Она снимает воспалительные процессы в ЖКТ и в целом улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина и очищает сосуды от жировых отложений.
Перловая каша очень полезна как для людей преклонного возраста, так и для растущего организма. Перловка поддерживает работоспособность и улучшает состояние костно-мышечной системы, понижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.
Читайте также: