Картофельная каша с печенью

Осердница – это вятское название тушеной с картофелем печени. Блюдо незатейливое в приготовлении, доступное по ингредиентам, сытное, полезное и достаточно диетичное.


Осердница может быть приготовлена в глубокой сковороде, в сотейнике или в чаше мультиварки, потому что основные процессы приготовления – немного жарки и затем тушение. Печень подходит любая: куриная, свиная, говяжья.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 126 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить вятскую осердницу - тушеную с картофелем печень

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 г свиная или говяжья
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты. Очистите и поместите в холодную подсоленную воду картофель.

Лук используйте на свой вкус обычный желтый репчатый, белый, шалот или сладкий красный. Если планируете готовить с луком пореем, то у него для тушения берется белая часть.

В идеале, конечно, готовить из свежей, не подвергавшейся заморозке печени, но это проблематично в том смысле, что она не так уж и доступна, особенно в больших городах. Поэтому покупайте печень быстрой глубокой заморозки и размораживайте постепенно, т.е. переложив её сначала из морозилки в холодильник, а затем при комнатной температуре.

Куриная печень более доступная, её проще готовить и быстрее подготовить, по сравнению со свиной и говяжьей, поэтому особенно рекомендую брать для осердницы именно её. Куриная печень – мягче на вкус, менее терпкая, чем свиная или говяжья и её охотнее едят дети.

Свиную печень тоже подготовить просто, достаточно при её нарезке на кусочки удалять имеющиеся внутри жесткие жилки и сосуды. Свиная печень более жирная и может быть с легкой специфической горчинкой.

Самая трудоемкая в подготовке, коварная в приготовлении, очень вкусная, хотя и на любителя – это говяжья печень. У неё кроме грубых жилок и сосудов обязательно нужно удалять ещё и пленку.

Для удаления пленки нужно подцепить её ножом, затем перехватить пальцами и, не делая рывков, аккуратно стянуть всю целиком без разрывов.

Рекомендуется продольно нарезанные кусочки говяжьей печени подержать обсыпанными содой в течение нескольких минут, затем тщательно промыть проточной водой, обсушить перед приготовлением.


Куриную печень достаточно только промыть, удалить кусочки жира и жилки, если они имеются и либо оставить натуральными кусками, либо нарезать их небольшими кусочками, лучше – продольными. Обсушите куски печени от лишней влаги на них.


Слегка и на среднем огне обжарьте печень при помешивании, чтобы кусочки не обжаривались до корочки, а как бы запечаталась их поверхность. Масло может быть и растительное, и сливочное.

Лучше пока печень не солить, чтобы она в процессе ещё довольно-таки длительного тушения не стала жесткой, а добавленный к ней картофель не развалился.

Добавьте специи, которые гармонично подходят для приготовления печени, т.е. выберите из списка те, которые нравятся или просто есть у вас в наличии. Это молотые мускатный орех, черный перец, душистый перец, кориандр, корица, сухая зелень укропа, петрушки, майорана, шалфея, тимьяна, сухие овощи, такие как лук или чеснок, хлопья красной или зеленой паприки. Так же возьмите на заметку готовые смеси прованских трав или пряные смеси карри.

Особую пикантность блюдам из печени придает цитрусовая цедра, а данном случае, так как блюдо с картофелем, то подошла бы лимонная.

Многое из перечисленного, конечно же, не относится ни к русской, ни к вятской кухне, но улучшать блюда на свой вкус и добавить им новое звучание для разнообразия ведь не запрещается.


Картофель подходит практически любого сорта, т.е. и тот, который предназначен для супов и жарки, и тот, который ориентирован на картофельное пюре.

Нарежьте очищенный картофель дольками, кубиками или брусочками, но не мелко. Добавьте картофель к печени, у которой уже запечаталась поверхность.


Перемешайте и подлейте горячей воды или бульона в таком количестве, чтобы жидкость была по уровню ниже картофеля с печенью примерно на полтора-два см.

Доведите до легкого закипания, сразу же убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и оставьте тушиться.


Примерно через пятнадцать или двадцать минут (в зависимости от размера кусочков картофеля, т.е. его полуготовности на этот момент) нашинкуйте лук и добавьте его к печени с картошкой.

Хочу порекомендовать сразу после нарезки слегка подсолить и обжать лук. Это придаст ему сочности, а в блюдо деликатно поступит первая небольшая порция соли. Лук добавляется в блюдо именно сырым, а не обжаренным потому что его задача выделить сок и придать некоторую сладость.

После добавления лука, перемешайте массу несколькими деликатными движениями и продолжайте тушить блюдо под крышкой на слабом огне ещё около десяти минут.

Готовое блюдо попробуйте, досолите по своему вкусу, но лучше – слегка, так как каждый потом может досолить свою порцию на его личное усмотрение.


Тушеная печень с картошкой может быть подана сразу же, но и после разогрева тоже вкусна.

Осердница имеет свой собственный соус, т.е. бульончик, который образовался в процессе тушения, но можно подать дополнительно и холодные соусы, которые вы предпочитаете к печени и картофелю, например, сметана с зеленью, томатные, майонез. По желанию посыпьте порции при подаче свежей рубленой зеленью


Гречка с печенью – отличный вариант для обеда или ужина. Гречневую кашу с говяжьей печенью томим в казане. Получится невероятно полезное блюдо, содержащее массу микроэлементов, необходимых для нашего организма.

  1. Итак, гречка с печенью: ингредиенты
  2. Гречка с печенью: рецепт
  3. Гречка с печенью готова!

Итак, гречка с печенью: ингредиенты


  1. 700 (семьсот) гр – печени (говяжьей)
  2. 200 (двести) мл – гречневой крупы
  3. 1 (одна) шт – лука (репчатого)
  4. 1 (одна) шт – моркови
  5. 4 (четыре) ст. ложки – масла растительного
  6. 200 (двести) мл – воды
  7. Соль и специи по вкусу

Гречка с печенью: рецепт


  • Говяжью печень рекомендуют замачивать в молоке или подслащенной воде, чтобы ушла вся горечь. Замочить следует на час. Я всегда пользуюсь подслащенной водой
  • Лук нарезать мелко
  • Морковь натереть на средней терке
  • В казане разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук (можете взять и глубокую сковороду)
  • Затем печень нарезать средним кубиком
  • Добавить ее к луку и моркови, перемешать и томить на огне 15 минут. Посолить, приправить любимыми специями
  • Далее выложить гречневую крупу и залить кипятком
  • Посуду накрыть крышкой и томить на огне полчаса

Гречка с печенью готова!


Подавать к столу с зеленью. Отлично подойдут домашние соленья и свежий овощной салат. Получится полный комплект витаминов! Также, по такому же рецепту, вместо гречи, я готовила рис и макароны. Если с макаронами, то макароны отварить отдельно. Печень приготовить отдельно. Можно добавить к ней ложечку томата. И подавать как подливу.


В основном мы жарим печень, а приготовьте-ка ее с картофелем. Вам обязательно понравится. Печень и картофель - два продукта, отлично дополняющих друг друга.

  • Печень говяжья — 750 г
  • Картофель ( средние) — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 3. 4 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Соль ( мелкая "Экстра") — по вкусу
  • Сода — 1 ч. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2526.4 ккал
белки
181.3 г
жиры
65.4 г
углеводы
301.8 г
Порции
ккал
421.1 ккал
белки
30.2 г
жиры
10.9 г
углеводы
50.3 г
100 г блюда
ккал
108.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
13 г


Печень вымыть, удалить протоки и пленку, нарезать на средние куски.


Выложить печень в емкость, добавить соду и залить молоком, оставить на 1 час.
За это время пару раз перемешать.


Пока вымачивается печень, начистить и нарезать картофель.


Через указанное время печень откинуть на сито, дать стечь жидкости.


В широкой сковороде ( чтобы выложить печень в один слой) разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить в него печень и обжаривать, помешивая, 5 - 7 минут при сильном нагреве.


В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло, выложить в него резаный картофель и обжаривать, 3 - 5 минут.
Затем добавить к нему печень ( вместе с маслом).


В процессе добавить репчатый лук.
Жарить под крышкой 10 - 12 минут, на среднем огне, перемешивая.
НЕ СОЛИТЬ!
Так печень останется мягкой, а картофель - целым.
Жарить до готовности картофеля.


Вот и готово.
Теперь посолить по вкусу, именно для этого нам и нужна соль "Экстра". Подавать горячей, с пылу - с жару.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 71
  • 1456
  • 21752
  • 31
  • 274
  • 3010
  • 11
  • 21
  • 1169
  • 18
  • 26
  • 2377
  • 50
  • 152
  • 22970
  • 14
  • 29
  • 3858
  • 20
  • 18
  • 4399
  • 10
  • 12
  • 2404
  • 9
  • 65
  • 5405
  • 62
  • 818
  • 17443
  • 357
  • 645
  • 18664
  • 426
  • 2770
  • 304125




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 ноября 2019 года svetik5552 #



20 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


23 мая 2019 года stark2 #


23 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


18 апреля 2018 года Евгения 1976 #



18 апреля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


18 апреля 2018 года Евгения 1976 #


18 апреля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 июня 2017 года Julia 2602 #


8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 октября 2016 года Светлана842 #


12 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года felix032 #



2 сентября 2016 года Сурик #


2 сентября 2016 года felix032 #


2 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года felix032 #


2 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года felix032 #


2 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года Vicentina #


3 сентября 2016 года felix032 #


2 сентября 2016 года Покусаева Ольга #


3 сентября 2016 года felix032 #


3 сентября 2016 года Покусаева Ольга #


4 сентября 2016 года Violl #


4 сентября 2016 года felix032 #


31 августа 2016 года sizyh yuliya1991 #


2 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


29 августа 2016 года ogiway #


2 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года ogiway #


2 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года ogiway #


29 августа 2016 года veronika1910 #


29 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


28 августа 2016 года victoria ms #


29 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


29 августа 2016 года lemonywater #


29 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


29 августа 2016 года lemonywater #


29 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


29 августа 2016 года victoria ms #


28 августа 2016 года Демурия #


28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


28 августа 2016 года lelikloves #


28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Ирина Вильная #


28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


28 августа 2016 года mariana82 #


28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


28 августа 2016 года malika asha #


28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Елена-13 #


28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Сурик #


28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Сурик #


28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Evgen-nik #


28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Evgen-nik #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  1. Очистить картофель и поставить варить на одном литре воды.
  2. Посолить картофель, варить в течении 20 минут на медленном огне.
  3. В это время нарезать печень, выложить в сковородку с растительным маслом.
  4. Добавить нарезанный лук, жарить еще 5 минут.
  5. Добавить ложку муки, перемешать.
  6. Добавить немного воды (150 мл.) и сметану.
  7. Посолить и поперчить, перемешать.
  8. Тушить печень в течении 15 минут на медленном огне.
  9. Из картофеля сделать пюре толкушкой, добавив стакан молока.
  10. Выложить картофельное пюре на тарелку.
  11. Добавить тушеную печень.
  12. Подавать блюдо горячим.
  • Говяжья печень - 500 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Сметена - 150 гр.
  • Вода - 150 мл.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Картофель - 8 шт.
  • Вода (для варки картофеля) - 1 л.
  • Молоко - 1 ст.л.

Доброго времени суток мои дорогие друзья. Рада снова поделиться с вами своими новыми находками в кулинарии. Сегодня я хочу рассказать вам о полезном и важном продукте, который должен присутствовать в меню каждого человека хотя бы раз в неделю.

Как вы уже догадались речь пойдёт о говяжьей печени, именно она содержит в себе множество полезных свойств. Химический состав её-это кладезь минералов и витаминов.


Не зря врачи рекомендуют употреблять печёнку будущим мамочкам, ведь в ней содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В 9), что благотворно влияет на полноценное развитие плода и повышения гемоглобина. А так же её активно употребляют в кулинарии спортсмены и люди придерживающиеся диетического питания.

Не секрет, что данный продукт используется на многочисленных кухнях всего мира в жареном, печёном, варёном и тушёном виде. Позитивное воздействие говяжьей печени на наше здоровье было известно и много веков назад. Ещё Авиценна предлагала пить её сок своим пациентам, чтобы нормализовать зрение.

Польза говяжьей печени для человеческого организма конечно неоценима, но не все взрослые и особенно дети любят её. Естественный вкус продукта немного горьковатый, но и с этим можно легко справиться отмочив в прохладном молоке. Ну и конечно же при умелой готовке и правильной подаче такое блюдо оценит даже самый капризный гурман.

Как приготовить говяжью печень? Чтобы была мягкая и сочная: на сковороде с морковью и луком

В своей статье я хочу поделиться личным опытом о том как приготовить печёнку дома так, чтобы она получилась вкусной, нежной, мягкой и понравилась не только вам ну и вашим детишкам. И я думаю будет уместным подать её не просто как самостоятельный гуляш, но и вместе с гарниром в виде картофельного пюре. Мои родные едят такую вкуснятину с удовольствием, надеюсь и вам она придется по вкусу.

При покупке печени обратите внимание на то, чтобы цвет её был похож на спелую черешню(ярко бордовый). Белая плёнка находящаяся на её поверхности должна легко отделяться, а в разрезе должны быть видны желчные протоки.

И так давайте подготовим все ингредиенты:

  • Говяжья печень 600 гр.
  • Картофель 8 средних клубней
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Вода или молоко 500 мл.
  • Специи по вкусу.
  • Томат 2 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом нужно начать с печени. Хорошенько промойте её по проточной водой выложите на разделочную доску и отделите от плёнки со всех сторон.


2. Теперь нарезаем печенку небольшими кусочками. Можно конечно и побольше, ну я делаю так, чтобы детям было проще её проживать.


3. После набираем тёплую водичку и опускаем в неё наш продукт таким образом, чтобы она полностью покрывала его. Многие скажут, что принято замачивать в молоке и только, но это не так. Я готовлю таким способом очень давно и это прочно проверено, печень получается не горькая и очень нежная. В таком виде оставляем её примерно на 1,5-2 часа.


4. Следом можно заранее почистить и порезать все необходимые овощи. Лук делим на четыре части и режим поперек тоненькими пластинками.


5. Морковь натираем на мелкой тёрке. И откладываем в отдельную тарелочку.


6. Пока печёнка отмачивается можно заняться подготовкой гарнира. Для этого очищаем картошку, моем и отправляем вариться.


7. В конце варки немного подсолив воду снимаем её с плиты. После сливаем бульон, но не весь, оставьте небольшое количество для разбавления пюре, чтобы оно не было слишком густым. Теперь толкучкой разминаем картофель.


8. Как только масса обрела вид пюре добавляем черный перец (по желанию) и сливочное масло. Перемешиваем всё миксером разбавляя параллельно бульоном. При желании можно положить одно сырое яйцо, тогда ваша картофельное пюре будет еще и очень пышным.


Гарнир готов, его мы можем отложить в сторону до времени подачи.

9. Пришло время заняться печенью. Откиньте её на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.


10. После разогрейте сковороду и налейте 2 столовые ложки растительного масла. Аккуратно опустите в неё печенку, огонь при этом должен быть чуть больше среднего. Сильно и долго обжаривать не стоит, буквально до сероватого оттенка.


11. Спустя две минутки отправляем к ней морковь и лучок.


12. Перемешав все ингредиенты добавляем томат. Я использовала домашний, но вы можете взять обычный магазинный разбавив его с двумя столовыми ложками воды.


13. Обжарив все содержимое сковороды около 5 минут наливаем в неё горячую воду и добавляем специи по вкусу. Я положила соль, перчик, приправу для шашлыка (она мне очень нравится, придаёт пикантный вкус блюду), а так же лавровый лист и сухой укроп. При желании можете положить паприку и чеснок.


После накрыв крышкой тушим примерно около 10 минут. В процессе обязательно проверьте печень на готовность.

Ну вот и все! Потушив огонь дайте немного настояться блюду. Подавать нашу вкусняшку следует на тарелочке вместе с картофельным пюре.


Обязательно сохраните и в дальнейшем приготовьте такое блюдо своим любимым. Моим ценителям оно очень понравилось. Готовое блюдо получилось не только вкусным и сытным, но ещё и невероятно полезным. Говяжья печенка по этому рецепту очень мягка, сочная просто таит во рту, а дополняющий её гарнир пришелся как нельзя кстати.

Желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и новых кулинарных свершений!

Читайте также: