Каша 4 злака химический состав

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 330 кКал 1684 кКал 19.6% 5.9% 510 г
Белки 12 г 76 г 15.8% 4.8% 633 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 1.6% 1867 г
Углеводы 60 г 219 г 27.4% 8.3% 365 г

Энергетическая ценность каша 4 злака составляет 330 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 340 кКал 1684 кКал 20.2% 5.9% 495 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 4.3% 691 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 2% 1474 г
Углеводы 58 г 219 г 26.5% 7.8% 378 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.4 мг 1.8 мг 22.2% 6.5% 450 г
Макроэлементы
Магний, Mg 128 мг 400 мг 32% 9.4% 313 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.1 мг 18 мг 22.8% 6.7% 439 г
Цинк, Zn 3.3 мг 12 мг 27.5% 8.1% 364 г

Энергетическая ценность Каша 4 злака (сух) составляет 340 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Ингредиенты Каша 4 злака

Каша 4 Злака [Nordic] 50 г
Молоко 3,2% жирности, пастеризованное 300 г
Сахар песок 5 г

Энергетическая ценность Каша 4 злака составляет 104,2 кКал.

  • Порция = 178 гр (185.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Энергетическая ценность Каша 4 злака составляет 330 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть


  1. Молоко довести до кипения.
  2. Помешивая, добавить овсяные, ржаные, ячменные хлопья и пшеничную крупу.
  3. Варить до готовности.
  • Молоко - 150 мл.
  • Хлопья овсяные - 20 гр.
  • Хлопья ржаные- 20 гр.
  • Пшеничная крупа - 10 гр.
  • Хлопья ячменные - 10 гр.



Вкусная, ароматная, сытная и такая полезная каша, в которой собрана польза 4 злак. Но есть один недостаток, но не только именно у этих хлопьев данного бренда.

Здравствуйте! И добро пожаловать)

Вот и сегодня, вновь расскажу о ещё одном вкусненьком продукте. Это, конечно, не мороженка, не шоколадка и не печенька, но , если умело приготовить, то и не менее вкусное лакомство. Сегодня поговорим о злаковых хлопьях и о молочной каши, приготовленной из них.

И не раз я уже говорила о том, в предыдущих отзывах, что мне очень и очень нравятся молочные каши, люблю я брать каждый раз что-то новенькое, готовить молочные каши из различных круп и злаковых хлопьев. Ассортимент злаковых хлопьев, сейчас, просто огромный, выбирай, как говорится, на любой вкус и цвет. Есть и гречневые, и рисовые, классические овсяные, геркулес, ну а так же и смеси различных злаков, к примеру, 5-ти злаковые, 7-злаковые, и даже 9-ти злаковые. И сейчас расскажу, как раз таки именно о смеси злаковых хлопьев, что нашла я в гипермаркете, в котором есть много чего и интересного, да и вообще он огромен, потому и ассортимент соответствующий. Это, конечно, Ашан. В Ашане можно найти весьма интересные продукты, аже те, что не встретишь обычно в другом магазине, но есть, кстати, ещё более интересные по своему ассортименту гипермаркет - Теорема. Но отличие Ашана от Теоремы в том, что Теорема это дорогой гипермаркет, а вот в Ашане можно купить и подешевле продукты, и уж тем более намного дешевле, чем в той же Теореме.

Мы ездали в эти выходные за продуктами, заехали и в Ашан, где я конечно, не смогла не зайти в отдел с крупами и злаковыми хлопьями, в котором, как раз таки, и нашла вот такой вариант -

Хлопья Царь 4 злака.

А вот описание данных злаковых хлопьев от производителя:

Четырех зерновые хлопья представляют собой продукт переработки исходных круп: овсяной, пшеничной, ячменной, ржаной. Обладают содержанием всех полезных для здоровья веществ. Овсяные хлопья богаты незаменимыми аминокислотами, такими, как триптофан и лизин, содержат содержат эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, каротин, пантогеновые кислоты Пшеничные хлопья богаты витамином Е, являющийся антиоксидантом, витаминами группы В, жирными кислотами. Ячменные хлопья содержат: калий, кальций, фосфор, железо, витамины Е, РР, В3, В4 и В6. Рожь содержит витамины Е, РР, А, витамины группы В, а также калий, магний, фосфор, цинк и марганец. Зерновая смесь содержит растительные жиры богатые активными компонентами, положительно влияющими на жировой обмен организма человека. Высокие диетические достоинства хлопьев позволяют их рекомендовать для ежедневного питания.

Вот сколько полезных свойств содержится в в данных злаковых хлопья. Их не мало, что ,конечно же, очень и очень хорошо, ведь витамины и минералы, а так жеи различные микроэлементы просто необходимы людям, живущим в нынешнем времени, так как большинство людей живут именно в больших городах, где полно всевозможных загрязнителей воздуха, атмосфера многих городов заполнена вредными веществами, даже самое элементарное - выхлопные газы. А вот в нашем городе есть ещё и многочисленные заводские выбросы, которые не самым лучшим образом сказываются на состояние здоровья людей, живущих в городе. Да и стоит приехать в город из-за города, особенно , если проводишь загородом долгое время, не посещая город, начинает болеть голова. Вот, например , мы в в эти выходные ездили в город за продуктами, закупались, так сказать. И вот стоило приехать нам в город, как у меня, у человека, который длительное время не посещал этот город, живя загородом, начало давить на вески, появилась головная боль. В скором времени голова разболелась и у родителей, но в особенности болела голова у меня и у бабушки, так как мы не посещали город давненько. всё же лето, в городе делать нам нечего, а вот мамы голова болела меньше, ведь работает она в городе, ездит на работу каждый день(ну кроме выходных, конечно).

Именно из-за столь неблагоприятных условиях и рекомендуется употреблять продукты, способные помочь нашему организму сопротивляться, защищаться от вредных веществ, что присутствуют в больших количествах в атмосфере городской, но, иногда, кстати, выбросы затрагивают и некоторые участки загородных посёлков, но до нашего, благо, они не доходят.

Данные хлопья взяла, естественно сразу, ведь уже не раз брала злаковые хлопья от данного производителя и они мне нравились. У готовой каши из различных злаковых хлопьев под этим брендом получалась вкусными, насыщенными и очень сытными. Так же высокое качество и у самих злаковых хлопьев всегда, но вот один минус есть, небольшой, но всё же недостаточек. В чём же этот недостаток? А , как раз таки, заключается не в самих злаковых хлопьях, а в упаковке. Проблема в том, что , к примеру, у многих производителей уже давным давно имеются упаковки с боковым клапаном, или же злаковые хлопья дополнительно размещают ещё и в прозрачный пакетик. У злаковых хлопья Царь всегда отсутствует клапан, а так же прозрачный пакет, хлопья просто лежат в самой коробочке. Это не очень удобно, насыпать их только ложкой, что не всегда удобно. Обычно я обрезаю край у пакетика, чтобы высыпать из него нужное количество хлопьев, или же, если коробочка с клапаном. высыпаю через специальное отверстие, но тут не той, не второй возможности нет, только ложкой черпать. Может быть кто-то и не обратит на это внимание, но вот для меня это не очень то и удобно. Но всё же, из-за упаковки, снижать оценку я не стану, ибо сами злаковые хлопья тут не причём.

Масса - 400 грамм.

Цена - 39 рублей.

Место покупки - гипермаркет Ашан.

Упаковка:

Картонная коробочка, у которой основной фоновый цвет - светло-жёлтый, а сверху расположена широкая синяя полоса, на которой находится логотип даного бренда "Царь", в котором есть российский триколор и царская корона. Между жёлтым фоном и синим есть и узорчик в виде злаковых колосьев. Ниже уже идёт описание продукта и то, сколько и какие злаки содержат данная злаковая смесь. Ещё ниже есть тёмно-жёлтая полоса, на которой расположена белоснежная тарелочка, заполненная до краев аппетитной злаковой кашей, а по самому центру расположен кусочек сливочного масла. Чуть выше, с права от тарелки, расположен значок в виде красной кастрюльке, на котором написано время варки данных хлопьев.

Ингредиенты Каша 4 злака

Каша 4 Злака [Царь] 70 г
Молоко 2,5% [Млада] 140 г
Вода 250 г

Залить крупу вечером просто водой

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66.3 кКал 1684 кКал 3.9% 5.9% 2540 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 5.1% 2923 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 3% 5091 г
Углеводы 11.5 г 219 г 5.3% 8% 1904 г
Вода 84.8 г 2273 г 3.7% 5.6% 2680 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 2.45 мг 1000 мг 0.2% 0.3% 40816 г
Магний, Mg 0.54 мг 400 мг 0.1% 0.2% 74074 г
Натрий, Na 0.49 мг 1300 мг 265306 г
Сера, S 0.54 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 185185 г
Хлор, Cl 0.76 мг 2300 мг 302632 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.001 мг 18 мг 1800000 г
Марганец, Mn 0.0009 мг 2 мг 222222 г
Медь, Cu 0.33 мкг 1000 мкг 303030 г
Молибден, Mo 0.87 мкг 70 мкг 1.2% 1.8% 8046 г
Фтор, F 54.35 мкг 4000 мкг 1.4% 2.1% 7360 г

Энергетическая ценность Каша 4 злака составляет 66,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ингредиенты Каша 4 злака

Хлопья 4 Злака [Монетка] 150 г
Вода 350 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 50 г

Энергетическая ценность Каша 4 злака составляет 141,8 кКал.

  • Порция = 187 гр (265.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Алена Парецкая,
врач-педиатр

Злаки – это почти идеальный гарнир ко многим блюдам: рыбе, мясу, птице. А каши по утрам считаются идеальным завтраком. Кроме того, на полках магазинов можно встретить хлопья для завтрака из злаков, каши быстрого приготовления, которые обещают сытость надолго, а также поступление полезных минеральных и витаминных компонентов. Но так ли полезны каши, как мы привыкли думать, ведь в них содержатся углеводы, которые сегодня очень критикуют?

Сегодня можно часто встретить материалы о том, что овсянка, которая ранее позиционировалась как одна из самых полезнейших каш, на самом деле не такая уж и идеальная. Манную кашу давно уже раскритиковали, в рисовой много калорий и мало пользы, гречневая тоже вызывает вопросы. Но во многом все эти разговоры – попытка перевернуть с ног на голову факты, поэтому давайте разбираться во всем объективно.

Злаковые блюда питательны, они поставляют энергию для клеток, дают длительное ощущение сытости, особенно если это молочные каши с маслом. Если каша или злаковый гарнир правильно приготовлены, тогда любой из рецептов может стать просто уникальным, но и испортить вкус злаков можно тоже достаточно просто. Часто каши можно сочетать с мясными блюдами и молоком, овощами, фруктами и жировыми компонентами.


Иногда, в ситуации с определенными заболеваниями, жидкие разваренные каши могут становиться практически единственным вариантом питания, которое доступно человеку в силу обстоятельств. Однако питаться только и исключительно одними кашами и различными вариантами злаковых блюд нерационально. Злаки могут быть как полезными продуктами, так и опасными – дело в количестве.

Если на протяжении длительного периода времени употреблять одни только каши, скорее всего, можно навредить своему здоровью. Подобная пища крайне неполноценна по составу и должна сочетаться с другими видами питания. Так, даже если это будут каждый раз разные крупы, они не смогут стать основой полноценного рациона, необходимо дополнение их другими продуктами. Также злаковые культуры содержат вещества, которые при регулярном поступлении в больших объемах могут негативно влиять на здоровье (к примеру, фитин). Поэтому крайне важно понимать, какие каши можно есть практически ежедневно и без ограничений, а какие лишь изредка включать в свой рацион.

По мнению диетологов, злаковые продукты и каши – не идеальная пища для человека. Основа большинства злаков – крахмал, он относительно легко и быстро расщепляется до глюкозы, которая повышает сахар крови. Избыток поступающей глюкозы приводит к переводу ее в жиры, нарушению обмена веществ, провокации диабета и других серьезных патологий.

Каши оцениваются по своей полезности с точки зрения ГИ – гликемического индекса. Это влияние потребляемой пищи на повышение уровня сахара в крови. Он измеряется в промежутке от 0 до 100. Чем ниже показатели ГИ для той или иной пищи, тем более полезным и предпочтительным должен быть этот продукт в питании людей за одним исключением: для профессиональных спортсменов нужны продукты, обладающие высоким ГИ, чтобы быстро пополнить силы и восстановиться после соревнований.


Если говорить о чистой глюкозе, ее ГИ равен 100. В сравнении с этим индексом проводится оценка всех остальных продуктов. Есть группа продуктов, обладающих ГИ от 10 до 40, – это наиболее полезные продукты; те, что занимают строчки от 41 до 70, – умеренно опасные продукты, а те, что достигают 70–100, – продукты вредные.

Во многом ГИ даже одного и того же злака существенно различается от региона выращивания и других условий. Также ГИ может повышаться за счет добавления в кашу или гарнир дополнительных компонентов – сахара, молока, соусов. Если говорить о кашах и злаковых гарнирах без добавок, самыми лучшими, с низким ГИ, считаются перловка, гречка. Самый высокий ГИ у риса, манки и кукурузной крупы. Овсянка и пшено расположены в середине списка, они могут существенно менять показатели из-за способа приготовления. Разница есть и у риса: если это дикий или бурый рис, его ГИ составляет примерно 50, в то время как белый достигает 70.

Всем известная манная каша – это особый вид крупы. Известно, что польза злаков зависит от степени обработки: чем ее меньше, тем выше пищевая ценность. Учитывая тот факт, что манная крупа – это продукт переработки пшеницы, в этой крупе высокий ГИ и почти нет минералов и витаминов. Кроме того, в ней много фитина, что нарушает всасывание в кишечнике кальция и железа, витамина D. Это грозит ослаблением костной ткани и ожирением.

Экзотические крупы имеют полезные свойства, но употребляются они нечасто, поэтому существенного значения в отношении здоровья не имеют.

Помимо углеводов, каши также поставляют в организм жиры, витамины и минеральные компоненты, пищевые волокна и белки. Хотя растительный белок не такой полноценный, как животный, в отношении состава аминокислот, он хуже усваивается организмом, но он полезен и нужен телу для разнообразия рациона. Самые популярные каши нашей страны не содержат высокого количества белка: в среднем на 100 г продукта приходится максимум 10 г белка. В рисовой каше белка меньше всего, поэтому ее нужно сочетать с белковыми продуктами.


Калорийность блюда зависит от приготовления, за счет добавления воды она сильно варьируется: в среднем около 100 г каши содержит от 100 до 140 ккал. Наиболее полезными в плане пищевой ценности являются каши, приготовленные из цельной крупы. Важно разнообразить рацион разными кашами, чтобы они поставляли все необходимые вещества.

Реклама уверяет, что хлопья из злаков и каши быстрого приготовления полезны, они могут стать полноценным завтраком и не требуют длительного приготовления. Но врачи не столь оптимистичны в оценке этих продуктов. Так, связано это со способом их предварительной подготовки – прессованием и обработкой паром. Часть полезных и питательных веществ из них устраняется, а добавление сахара, сиропов или консервантов и красителей делает завтраки уже не такими полезными. Хотя производители добавляют в них кусочки сушеных фруктов и орехи, мед и прочие добавки, витаминов и минералов в таких закусках мало. Если говорить о том, что полезнее: завтрак из сухих хлопьев или отсутствие завтрака, – однозначно полезнее есть хлопья. Если же выбирать между кашей и хлопьями, однозначно полезнее каша.

Хлопья из смеси 4-х злаков, не требующие варки. Не содержит ГМО!

Бренд Русская каша
Страна-производитель Россия
Производитель ООО "ПК "Агропродукт"
Состав Овсяные хлопья, ячменные хлопья, пшеничные хлопья, ржаные хлопья.
Стандарт ТУ 9294-002-53324085-06
Вид злака мультизерновые, овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные
Особенности не требуют варки
Способ приготовления Залить 1 часть хлопьев 2 частями горячей воды или молока с температурой не ниже 100°C, накрыть крышкой на 3-5 минут. Соль или сахар добавить по вкусу.
Вид упаковки картон
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность (ккал на 100 г) 330
Белки, г (в 100 г) 11
Жиры, г (в 100 г) 3,5
Углеводы, г (в 100 г) 63
Срок годности и температура хранения
Срок годности 12 месяцев
Температура хранения не более +20 °C
Условия хранения Хранить при относительной влажности воздуха не более 75%.
Данные артикула
Номер артикула 156676005
Отдел в Гипермаркете Отдел Бакалея

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.

Читайте также: