Каша боярская пищевая ценность


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшено мистраль-100 г
  • изюм-15 г
  • молоко-1,5 ст.
  • сахар-25 г
  • масло сливочное 70 г
  • яйцо-1 шт
  • соль-

Пошаговый рецепт приготовления

Пшенную крупу промыть.

Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут.

Сложить в глиняный горшочек пшено, изюм, перемешать, посолить, добавить сахар.

Молоко подогреть, но не доводить до кипения.Залить молоком пшено с изюмом, перемешать и поставить горшочек в духовку.Выпекать при температуре 180-200 градусов в течении 30-35 минут, пока крупа полностью не разварится.

За 10 минут до готовности добавить сливочное масло, одно взбитое яйцо, перемешать.


Калорийность и пищевая ценность Каша боярская (из пшена с изюмом)

Энергетическая ценность (калорийность) Каша боярская (из пшена с изюмом) составляет 221,7 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 221,7
Белки, гр 4,8
Углеводы, гр 19,5
Жиры, гр 14,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Каша боярская (из пшена с изюмом)" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Каша боярская (из пшена с изюмом)

Каша боярская (из пшена с изюмом) содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3,1
Холестерин, мг 36,2
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 11,4
Вода, г. 61,1
Органические кислоты, г. 0,06
Пищевые волокна, г. 0,1
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,2
Натрий, мг 41,8
Калий, мг 146,5
Фосфор, мг 109,3
Магний, мг 23,9
Кальций, мг 78,3
Сера, мг 41,7
Медь, мкг 80,3
Алюминий, мкг 46,6
Титан, мкг 3,7
Стронций, мкг 9,6
Йод, мкг 7,2
Марганец, мг 0,1761
Хром, мкг 1,8
Фтор, мкг 19,9
Молибден, мкг 6,6
Кобальт, мкг 2,6
Никель, мкг 1,6
Селен, мкг 1,1
Олово, мкг 9,1
Цинк, мг 0,6183
Железо, мг 0,8
Хлор, мг 76,5

Витамины в Каша боярская (из пшена с изюмом)

Каша боярская (из пшена с изюмом) содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Каша из пшена с изюмом

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша из пшена с изюмом вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г


4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Подготовленную крупу и изюм кладут в горшочек, заливают горячим молоком, добавляют сахар, соль, перемешивают и ставят в жарочный шкаф, закрыв горшочек крышкой. За 10-15 минут до готовности добавляют растопленное масло сливочное или маргарин, взбитые яйца.

Отпускают кашу в горшочке.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Каша боярская (из пшена с изюмом)

Норма расхода продуктов

Технология приготовления : крупу пшено перебирают, промывают сначала в теплой, затем горячей воде, дают воде стечь. Изюм перебирают, тщательно промывают.

Подготовленные крупу пшено и изюм заливают горячим молоком, добавляют сахар-песок, соль поваренную йодированную и варят 30-35 минут. За 10-15 мин до готовности добавляют растопленное масло сливочное, взбитые яйца куриные.

Температура подачи: не ниже 65 0 С.

Срок реализации: не более одного часа с момента приготовления.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Ингредиенты Каша боярская

Ощий вес 1 порции 176

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 192.8 кКал 1684 кКал 11.4% 5.9% 873 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 4.5% 1152 г
Жиры 6.2 г 56 г 11.1% 5.8% 903 г
Углеводы 27.6 г 219 г 12.6% 6.5% 793 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 3.4% 1538 г
Вода 59 г 2273 г 2.6% 1.3% 3853 г
Витамины
Витамин А, РЭ 79.4 мкг 900 мкг 8.8% 4.6% 1134 г
бета Каротин 0.031 мг 5 мг 0.6% 0.3% 16129 г
Витамин В1, тиамин 0.146 мг 1.5 мг 9.7% 5% 1027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.137 мг 1.8 мг 7.6% 3.9% 1314 г
Витамин В4, холин 64.52 мг 500 мг 12.9% 6.7% 775 г
Витамин В5, пантотеновая 0.115 мг 5 мг 2.3% 1.2% 4348 г
Витамин В6, пиридоксин 0.225 мг 2 мг 11.3% 5.9% 889 г
Витамин В9, фолаты 17.238 мкг 400 мкг 4.3% 2.2% 2320 г
Витамин В12, кобаламин 0.121 мкг 3 мкг 4% 2.1% 2479 г
Витамин C, аскорбиновая 0.39 мг 90 мг 0.4% 0.2% 23077 г
Витамин D, кальциферол 0.064 мкг 10 мкг 0.6% 0.3% 15625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.253 мг 15 мг 1.7% 0.9% 5929 г
Витамин Н, биотин 0.966 мкг 50 мкг 1.9% 1% 5176 г
Витамин РР, НЭ 2.3544 мг 20 мг 11.8% 6.1% 849 г
Макроэлементы
Калий, K 156.57 мг 2500 мг 6.3% 3.3% 1597 г
Кальций, Ca 55.69 мг 1000 мг 5.6% 2.9% 1796 г
Магний, Mg 39.84 мг 400 мг 10% 5.2% 1004 г
Натрий, Na 34.79 мг 1300 мг 2.7% 1.4% 3737 г
Сера, S 52.34 мг 1000 мг 5.2% 2.7% 1911 г
Фосфор, Ph 142.5 мг 800 мг 17.8% 9.2% 561 г
Хлор, Cl 59.17 мг 2300 мг 2.6% 1.3% 3887 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.466 мг 18 мг 8.1% 4.2% 1228 г
Йод, I 4.42 мкг 150 мкг 2.9% 1.5% 3394 г
Кобальт, Co 4.958 мкг 10 мкг 49.6% 25.7% 202 г
Марганец, Mn 0.3565 мг 2 мг 17.8% 9.2% 561 г
Медь, Cu 156.19 мкг 1000 мкг 15.6% 8.1% 640 г
Молибден, Mo 8.717 мкг 70 мкг 12.5% 6.5% 803 г
Селен, Se 0.604 мкг 55 мкг 1.1% 0.6% 9106 г
Фтор, F 35.47 мкг 4000 мкг 0.9% 0.5% 11277 г
Хром, Cr 3.09 мкг 50 мкг 6.2% 3.2% 1618 г
Цинк, Zn 0.7604 мг 12 мг 6.3% 3.3% 1578 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 76.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Каша боярская составляет 192,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Наименование: Каша боярская (из пшена с изюмом) №225

Тип приготовления: Варка

Технологическая карта приготовления блюда:

Выход блюда: грамм

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Крупа пшено шлифованное1919
ИзюмАвтоматизация ДОУАвтоматизация ДОУ
Молоко стерилизованное 3,2% жирности6161
Сахар-песок44
Масло сливочноеАвтоматизация ДОУАвтоматизация ДОУ
Яйцо куриное55
Соль поваренная пищеваяАвтоматизация ДОУАвтоматизация ДОУ

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с СанПиНСодержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г4.5
Жиры, г10.4
Углеводы, г19.8
Калорийность, ккал191

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):

  • Аквариум (36)
  • Бизнес (28)
  • быстрый переход (28)
  • видео (891)
  • танцы (30)
  • уроки (135)
  • фильмы, сериалы (633)
  • вязание крючком (3484)
  • детское (113)
  • мужское (1)
  • пальто, кардиганы, жакеты (618)
  • пуловеры, свитера (138)
  • топы, безрукавки, жилеты (395)
  • туники, платья, сарафаны (653)
  • узоры, салфетки, прихватки и др. (1303)
  • шапки, шали, береты, шарфы (59)
  • вязание спицами (3355)
  • детское (169)
  • мужское (90)
  • пальто, кардиганы, жакеты (791)
  • пуловеры, свитера (515)
  • топы, безрукавки, жилеты (281)
  • туники, платья, сарафаны (489)
  • узоры, салфетки, прихватки и др. (377)
  • шапки, шали, береты, шарфы (383)
  • гадание, гороскоп (98)
  • газета (11)
  • дача (4548)
  • интересно (877)
  • овощи (1961)
  • плодово-ягодное (865)
  • цветы (1022)
  • для дневника (772)
  • обучение (169)
  • фоны, флешки. (331)
  • дом (7941)
  • дети (416)
  • здоровье (2054)
  • игры (45)
  • интерьер (2334)
  • мода (10)
  • пасека (3)
  • позвоночник (166)
  • полезно (1013)
  • строительство, ремонт (1182)
  • хозяйство (260)
  • цветы (723)
  • журналы (54)
  • игра на гитаре (91)
  • интересно (501)
  • интересные ссылки (857)
  • компьютер (265)
  • обои (87)
  • программы (288)
  • ссылки (157)
  • история (194)
  • книги (1534)
  • музеи (68)
  • художники (21)
  • музыка (1103)
  • альбомы (265)
  • для снятия стреса (45)
  • частушки (5)
  • полезно (248)
  • прикольно (236)
  • религия (267)
  • рецепты (26075)
  • второе (2675)
  • второе горшочки (109)
  • второе запеканки (351)
  • второе колбаса (248)
  • второе копчение (53)
  • второе мясо (1869)
  • второе овощи, грибы, крупа (895)
  • второе пельмени, манты, вареники (143)
  • второе пикник гриль (34)
  • второе птица (1276)
  • второе рыба, морепродукты (1001)
  • второе субпродукты (318)
  • второе шашлык (103)
  • выпечка (6567)
  • выпечка беляши, чебуреки (126)
  • выпечка булочки (515)
  • выпечка оладьи, блины (180)
  • выпечка печенье, кексы (308)
  • выпечка пироги заливные (221)
  • выпечка пироги не сладкие (343)
  • выпечка пироги сладкие (482)
  • выпечка пирожки, пицца, пончики (469)
  • выпечка рулеты, заварные (119)
  • выпечка торты (386)
  • выпечка хлеб, батон, багет (305)
  • десерт (483)
  • заготовки (1838)
  • закуски (2589)
  • интересно (863)
  • каши (187)
  • мастер-класс (37)
  • мультиварка (68)
  • напитки (533)
  • паштеты, намазки (13)
  • первое (388)
  • салаты (2674)
  • Соусы, маринады, припрвы (624)
  • сыр (91)
  • тажин (30)
  • тесто (621)
  • рисование (203)
  • Рукоделие (7206)
  • бисер (130)
  • бумага (287)
  • буфы (105)
  • вышивка (273)
  • Вязание (1690)
  • журналы, книги (861)
  • идеи (119)
  • интересно (527)
  • камни (17)
  • канзаши (75)
  • лоскуты (219)
  • мастер-класс (563)
  • мозаика (3)
  • мыло (170)
  • перуанское вязание (19)
  • пластик (91)
  • плетение (571)
  • программы (168)
  • свечи (26)
  • трафареты (45)
  • шитье (1490)
  • Салон красоты (2442)
  • внешний вид (404)
  • волосы (583)
  • диеты, похудение (437)
  • интересно (29)
  • маникюр (27)
  • маски, крема, лосьоны (641)
  • фитнес (387)
  • сонник (1)
  • стихи (470)
  • телефон (2)
  • школа, психология (701)
  • английский (18)
  • эзотерика (764)
  • Все (501)
  • Все (2)

КАША "БОЯРСКАЯ".

КАША "БОЯРСКАЯ"


Рецепт от Джанго : Вкуснейшая каша. Молоко становится похоже на топленое - можно добавить не только изюм, но и курагу, и чернослив.

Нам понадобится:
4 ст.л. пшена
350 мл. молока
сахар (по вкусу)
1/4 ч.л. соли
3/4 ст. изюма
2 ст.л. сливочного масла.

Пшено промываем, кладем в горшочек, добавляем сахар (я люблю сладкую кашу, поэтому положила 2 ложки), соль. Добавляем изюм и заливаем холодным молоком (кто любит более жидкую кашу - добавьте больше молока).

Ставим горшочек в заранее разогретую духовку. За 10 минут до готовности каши, достаем горшочек и выкладываем кусочки масла, отправляем снова в духовку.
Приятного аппетита.



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!

  • Аквариум (36)
  • Бизнес (28)
  • быстрый переход (28)
  • видео (891)
  • танцы (30)
  • уроки (135)
  • фильмы, сериалы (633)
  • вязание крючком (3484)
  • детское (113)
  • мужское (1)
  • пальто, кардиганы, жакеты (618)
  • пуловеры, свитера (138)
  • топы, безрукавки, жилеты (395)
  • туники, платья, сарафаны (653)
  • узоры, салфетки, прихватки и др. (1303)
  • шапки, шали, береты, шарфы (59)
  • вязание спицами (3355)
  • детское (169)
  • мужское (90)
  • пальто, кардиганы, жакеты (791)
  • пуловеры, свитера (515)
  • топы, безрукавки, жилеты (281)
  • туники, платья, сарафаны (489)
  • узоры, салфетки, прихватки и др. (377)
  • шапки, шали, береты, шарфы (383)
  • гадание, гороскоп (98)
  • газета (11)
  • дача (4548)
  • интересно (877)
  • овощи (1961)
  • плодово-ягодное (865)
  • цветы (1022)
  • для дневника (772)
  • обучение (169)
  • фоны, флешки. (331)
  • дом (7941)
  • дети (416)
  • здоровье (2054)
  • игры (45)
  • интерьер (2334)
  • мода (10)
  • пасека (3)
  • позвоночник (166)
  • полезно (1013)
  • строительство, ремонт (1182)
  • хозяйство (260)
  • цветы (723)
  • журналы (54)
  • игра на гитаре (91)
  • интересно (501)
  • интересные ссылки (857)
  • компьютер (265)
  • обои (87)
  • программы (288)
  • ссылки (157)
  • история (194)
  • книги (1534)
  • музеи (68)
  • художники (21)
  • музыка (1103)
  • альбомы (265)
  • для снятия стреса (45)
  • частушки (5)
  • полезно (248)
  • прикольно (236)
  • религия (267)
  • рецепты (26075)
  • второе (2675)
  • второе горшочки (109)
  • второе запеканки (351)
  • второе колбаса (248)
  • второе копчение (53)
  • второе мясо (1869)
  • второе овощи, грибы, крупа (895)
  • второе пельмени, манты, вареники (143)
  • второе пикник гриль (34)
  • второе птица (1276)
  • второе рыба, морепродукты (1001)
  • второе субпродукты (318)
  • второе шашлык (103)
  • выпечка (6567)
  • выпечка беляши, чебуреки (126)
  • выпечка булочки (515)
  • выпечка оладьи, блины (180)
  • выпечка печенье, кексы (308)
  • выпечка пироги заливные (221)
  • выпечка пироги не сладкие (343)
  • выпечка пироги сладкие (482)
  • выпечка пирожки, пицца, пончики (469)
  • выпечка рулеты, заварные (119)
  • выпечка торты (386)
  • выпечка хлеб, батон, багет (305)
  • десерт (483)
  • заготовки (1838)
  • закуски (2589)
  • интересно (863)
  • каши (187)
  • мастер-класс (37)
  • мультиварка (68)
  • напитки (533)
  • паштеты, намазки (13)
  • первое (388)
  • салаты (2674)
  • Соусы, маринады, припрвы (624)
  • сыр (91)
  • тажин (30)
  • тесто (621)
  • рисование (203)
  • Рукоделие (7206)
  • бисер (130)
  • бумага (287)
  • буфы (105)
  • вышивка (273)
  • Вязание (1690)
  • журналы, книги (861)
  • идеи (119)
  • интересно (527)
  • камни (17)
  • канзаши (75)
  • лоскуты (219)
  • мастер-класс (563)
  • мозаика (3)
  • мыло (170)
  • перуанское вязание (19)
  • пластик (91)
  • плетение (571)
  • программы (168)
  • свечи (26)
  • трафареты (45)
  • шитье (1490)
  • Салон красоты (2442)
  • внешний вид (404)
  • волосы (583)
  • диеты, похудение (437)
  • интересно (29)
  • маникюр (27)
  • маски, крема, лосьоны (641)
  • фитнес (387)
  • сонник (1)
  • стихи (470)
  • телефон (2)
  • школа, психология (701)
  • английский (18)
  • эзотерика (764)
  • Все (501)
  • Все (2)

КАША "БОЯРСКАЯ".

КАША "БОЯРСКАЯ"


Рецепт от Джанго : Вкуснейшая каша. Молоко становится похоже на топленое - можно добавить не только изюм, но и курагу, и чернослив.

Нам понадобится:
4 ст.л. пшена
350 мл. молока
сахар (по вкусу)
1/4 ч.л. соли
3/4 ст. изюма
2 ст.л. сливочного масла.

Пшено промываем, кладем в горшочек, добавляем сахар (я люблю сладкую кашу, поэтому положила 2 ложки), соль. Добавляем изюм и заливаем холодным молоком (кто любит более жидкую кашу - добавьте больше молока).

Ставим горшочек в заранее разогретую духовку. За 10 минут до готовности каши, достаем горшочек и выкладываем кусочки масла, отправляем снова в духовку.
Приятного аппетита.

Технологические карты — Примерный рацион питания школьников
скачать (637.5 kb.)

Способ приготовления:
Пшено перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, добавить соль, варить 10-15 минут, затем добавить молоко, сахар, яблоки, очищенные от семенных гнезд и кожицы и нарезанные дольками, довести до готовности на слабом огне под закрытой крышкой. При подаче полить маслом.

Температура подачи: не ниже 65 С.

Срок реализации: не более одного часа с момента приготовления.
^

Продукты Брутто Нетто Белки Жиры Углеводы Калорийность
В граммах ккал
Морская капуста мороженая 35 35
х/о+т/о — отваривание
Выход – 160%
Масса морской капусты консервированной 55
Морковь до 01.01 63 50
х/о- 20%
Яблоки без кожицы и семенных гнезд 29 20
х/о – 30%
Соль 0,5 0,5
Сметана 20%-ная 20 20
Выход 125/20 1,6 4,2 6,2 77

Морковь очистить, промыть, натереть на терке. Яблоки нарезать соломкой. Капусту отжать, соединить с подготовленными морковью и яблоками, заправить сметаной непосредственно перед раздачей.

Незаправленный салат хранить не более 3 ч при температуре плюс 4+2 0 С.
^

Продукты Брутто Нетто Белки Жиры Углеводы Калорийность
В граммах ккал
Яблоки 71 50
х/о – удаление семенных гнезд и кожицы – 30%
Сахар-песок 20 20
Крахмал картофельный 8 8
Вода 180 180
Выход 200 0,21 0,2 31,23 124

Яблоки промыть, очистить от кожицы и семенных гнезд, нарезать дольками, залить горячей водой, варить до готовности (10-15 минут), протереть вместе с жидкостью, добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения.
Температура подачи: не ниже 75 С.

Срок реализации: не более двух часов с момента приготовления.

Продукты Брутто Нетто Белки Жиры Углеводы Калорийность
В граммах ккал
Куры 1 кат. полупотрошеные 221 75
Выход сырой мякоти кур без кожи, костей – 34%
Хлеб пшеничный 1 с. 15 15
Вода 24 24
Соль 0,5 0,5
Масса полуфабриката 114
т/о – варка на пару- 12%
Масса готовых котлет 100
Масло сливочное крестьянское 5 5
Выход: с маслом 105 (100/5) 14,88 17,57 7,82 250
без масла 100 14,84 13,95 7,74 217

Куриное мясо (филе без кожи, костей) пропустить через мясорубку 2 раза, добавить замоченный в воде хлеб, соль, вновь пропустить через мясорубку, тщательно вымешать, хорошо выбить. Сформировать биточки, сварить на пару. При подаче полить маслом.

Температура подачи: не ниже 65 С.

Срок реализации: не более двух часов с момента приготовления.
* карты составлены с учетом требований к диете №5.
^

Наименование группы продуктов ^
7-10лет 11-17 лет
1 Молоко витаминизированное (м.д.ж.1,5%) 76 87
2 Кисломолочные продукты 17 17
3 Творог 20 28
4 Сметана (м.д.ж. 10%) 12 12
5 Сыр сычужный твердый 6 6
6 Мясо , печень 60 64
7 Птица 22 35
8 Филе рыбы 30 40
9 Яйцо куриное диетическое 0,5 0,5
10 Картофель 98 114
11 Овощи свежие, зелень 246 280
12 Плоды, ягоды свежие 150 150
13 Плоды, ягоды сухие 12 12
14 Соки фруктовые (овощные) витаминиз. 58 58
15 Напиток витаминизированный 33 33
16 Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) витаминиз. 20 20
17 Хлеб пшеничный (зерновой) витаминизир. 18 40
18 Крупы (злаки) и бобовые 23 30
19 Макаронные изделия группы А 7 9
20 Мука пшеничная хлебопекарная 1 с. 3 3
21 Мука картофельная (крахмал) 1,5 1,5
22 Масло коровье сладкосливочное 14 18
23 Масло растительное 3,5 4
24 Кондитерские изделия 2 2
25 Чай 0,8 0,8
26 Какао-порошок 2 2
27 Кофейный напиток злаковый (суррогатный) 0,8 0,8
28 Сахар 15 15
29 Соль пищевая поваренная йодированная 1,8 2

Источник: ТИ* №221
Каша вязкая овсяная на молоке
Рекомендуемые диеты: на все диеты (каши манная, рисовая, из хлопьев овсяных

Норма расхода продуктов на порцию массой нетто 100 г Пищевая ценность 100 г

* Кашу готовят без соли поваренной

** Кашу готовят без сахара-песка

1. Кашу вязкую допускается варить на смеси молока с водой (60% молока и 40% воды), взамен молока, указанного в рецептуре.

2. Кашу вязкую на молоке допускается варить из двух-трех наименований круп одновременно, или из любого вида указанных круп.

Крупы рисовую, перловую, овсяную, пшеничную, кукурузную, пшено сначала варят в воде кипящей в течение 20-30 мин (крупу пшено – не более 10 мин) затем воду сливают, добавляют горячее молоко, соль поваренную йодированную, сахар-песок (если он используется) и варят кашу в течение 10-30 мин до готовности.

Крупу манную засыпают в кипящее молоко и варят при непрерывном помешивании в течение 20 мин. Соль поваренную, сахар-песок добавляют за 5-10 мин до окончания варки каши.

Крупу гречневую засыпают в кипящее молоко, добавляют соль, сахар-песок и варят, периодически помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет. Посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на плите с умеренным нагревом для упревания каши в течение 15-30 мин до готовности.

Каши вязкие молочные отпускают с маслом сливочным прокипяченным.
Температура подачи: не ниже 65 0 С.

Срок реализации: не более одного часа с момента приготовления.
^

Источник: ТИ* №222
Каша вязкая с тыквой
Рекомендуемые диеты: 3, 5, 6, 7*, 8*, 9**, 10*, 11, 15

Читайте также: