Каша боярская пищевая ценность
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- пшено мистраль-100 г
- изюм-15 г
- молоко-1,5 ст.
- сахар-25 г
- масло сливочное 70 г
- яйцо-1 шт
- соль-
Пошаговый рецепт приготовления
Пшенную крупу промыть.
Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут.
Сложить в глиняный горшочек пшено, изюм, перемешать, посолить, добавить сахар.
Молоко подогреть, но не доводить до кипения.Залить молоком пшено с изюмом, перемешать и поставить горшочек в духовку.Выпекать при температуре 180-200 градусов в течении 30-35 минут, пока крупа полностью не разварится.
За 10 минут до готовности добавить сливочное масло, одно взбитое яйцо, перемешать.
Калорийность и пищевая ценность Каша боярская (из пшена с изюмом)
Энергетическая ценность (калорийность) Каша боярская (из пшена с изюмом) составляет 221,7 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 221,7 |
Белки, гр | 4,8 |
Углеводы, гр | 19,5 |
Жиры, гр | 14,4 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта "Каша боярская (из пшена с изюмом)" для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Каша боярская (из пшена с изюмом)
Каша боярская (из пшена с изюмом) содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 3,1 |
Холестерин, мг | 36,2 |
Зола, г. | 0,7 |
Крахмал, г. | 11,4 |
Вода, г. | 61,1 |
Органические кислоты, г. | 0,06 |
Пищевые волокна, г. | 0,1 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,2 |
Натрий, мг | 41,8 |
Калий, мг | 146,5 |
Фосфор, мг | 109,3 |
Магний, мг | 23,9 |
Кальций, мг | 78,3 |
Сера, мг | 41,7 |
Медь, мкг | 80,3 |
Алюминий, мкг | 46,6 |
Титан, мкг | 3,7 |
Стронций, мкг | 9,6 |
Йод, мкг | 7,2 |
Марганец, мг | 0,1761 |
Хром, мкг | 1,8 |
Фтор, мкг | 19,9 |
Молибден, мкг | 6,6 |
Кобальт, мкг | 2,6 |
Никель, мкг | 1,6 |
Селен, мкг | 1,1 |
Олово, мкг | 9,1 |
Цинк, мг | 0,6183 |
Железо, мг | 0,8 |
Хлор, мг | 76,5 |
Витамины в Каша боярская (из пшена с изюмом)
Каша боярская (из пшена с изюмом) содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Каша из пшена с изюмом
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша из пшена с изюмом вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Подготовленную крупу и изюм кладут в горшочек, заливают горячим молоком, добавляют сахар, соль, перемешивают и ставят в жарочный шкаф, закрыв горшочек крышкой. За 10-15 минут до готовности добавляют растопленное масло сливочное или маргарин, взбитые яйца.
Отпускают кашу в горшочке.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Каша боярская (из пшена с изюмом)
Норма расхода продуктов
Технология приготовления : крупу пшено перебирают, промывают сначала в теплой, затем горячей воде, дают воде стечь. Изюм перебирают, тщательно промывают.
Подготовленные крупу пшено и изюм заливают горячим молоком, добавляют сахар-песок, соль поваренную йодированную и варят 30-35 минут. За 10-15 мин до готовности добавляют растопленное масло сливочное, взбитые яйца куриные.
Температура подачи: не ниже 65 0 С.
Срок реализации: не более одного часа с момента приготовления.
Прокомментируйте!
Выскажите Ваше мнение:
Ингредиенты Каша боярская
Ощий вес 1 порции 176
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 192.8 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 873 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 4.5% | 1152 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 5.8% | 903 г |
Углеводы | 27.6 г | 219 г | 12.6% | 6.5% | 793 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.4% | 1538 г |
Вода | 59 г | 2273 г | 2.6% | 1.3% | 3853 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79.4 мкг | 900 мкг | 8.8% | 4.6% | 1134 г |
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.146 мг | 1.5 мг | 9.7% | 5% | 1027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 3.9% | 1314 г |
Витамин В4, холин | 64.52 мг | 500 мг | 12.9% | 6.7% | 775 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 1.2% | 4348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.225 мг | 2 мг | 11.3% | 5.9% | 889 г |
Витамин В9, фолаты | 17.238 мкг | 400 мкг | 4.3% | 2.2% | 2320 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.121 мкг | 3 мкг | 4% | 2.1% | 2479 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.39 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 23077 г |
Витамин D, кальциферол | 0.064 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.3% | 15625 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.253 мг | 15 мг | 1.7% | 0.9% | 5929 г |
Витамин Н, биотин | 0.966 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1% | 5176 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3544 мг | 20 мг | 11.8% | 6.1% | 849 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.57 мг | 2500 мг | 6.3% | 3.3% | 1597 г |
Кальций, Ca | 55.69 мг | 1000 мг | 5.6% | 2.9% | 1796 г |
Магний, Mg | 39.84 мг | 400 мг | 10% | 5.2% | 1004 г |
Натрий, Na | 34.79 мг | 1300 мг | 2.7% | 1.4% | 3737 г |
Сера, S | 52.34 мг | 1000 мг | 5.2% | 2.7% | 1911 г |
Фосфор, Ph | 142.5 мг | 800 мг | 17.8% | 9.2% | 561 г |
Хлор, Cl | 59.17 мг | 2300 мг | 2.6% | 1.3% | 3887 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.466 мг | 18 мг | 8.1% | 4.2% | 1228 г |
Йод, I | 4.42 мкг | 150 мкг | 2.9% | 1.5% | 3394 г |
Кобальт, Co | 4.958 мкг | 10 мкг | 49.6% | 25.7% | 202 г |
Марганец, Mn | 0.3565 мг | 2 мг | 17.8% | 9.2% | 561 г |
Медь, Cu | 156.19 мкг | 1000 мкг | 15.6% | 8.1% | 640 г |
Молибден, Mo | 8.717 мкг | 70 мкг | 12.5% | 6.5% | 803 г |
Селен, Se | 0.604 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.6% | 9106 г |
Фтор, F | 35.47 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 11277 г |
Хром, Cr | 3.09 мкг | 50 мкг | 6.2% | 3.2% | 1618 г |
Цинк, Zn | 0.7604 мг | 12 мг | 6.3% | 3.3% | 1578 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 76.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Каша боярская составляет 192,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Наименование: Каша боярская (из пшена с изюмом) №225
Тип приготовления: Варка
Технологическая карта приготовления блюда:
Выход блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Крупа пшено шлифованное | 19 | 19 |
Изюм | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Молоко стерилизованное 3,2% жирности | 61 | 61 |
Сахар-песок | 4 | 4 |
Масло сливочное | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Яйцо куриное | 5 | 5 |
Соль поваренная пищевая | Автоматизация ДОУ | Автоматизация ДОУ |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 4.5 |
Жиры, г | 10.4 |
Углеводы, г | 19.8 |
Калорийность, ккал | 191 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
- Аквариум (36)
- Бизнес (28)
- быстрый переход (28)
- видео (891)
- танцы (30)
- уроки (135)
- фильмы, сериалы (633)
- вязание крючком (3484)
- детское (113)
- мужское (1)
- пальто, кардиганы, жакеты (618)
- пуловеры, свитера (138)
- топы, безрукавки, жилеты (395)
- туники, платья, сарафаны (653)
- узоры, салфетки, прихватки и др. (1303)
- шапки, шали, береты, шарфы (59)
- вязание спицами (3355)
- детское (169)
- мужское (90)
- пальто, кардиганы, жакеты (791)
- пуловеры, свитера (515)
- топы, безрукавки, жилеты (281)
- туники, платья, сарафаны (489)
- узоры, салфетки, прихватки и др. (377)
- шапки, шали, береты, шарфы (383)
- гадание, гороскоп (98)
- газета (11)
- дача (4548)
- интересно (877)
- овощи (1961)
- плодово-ягодное (865)
- цветы (1022)
- для дневника (772)
- обучение (169)
- фоны, флешки. (331)
- дом (7941)
- дети (416)
- здоровье (2054)
- игры (45)
- интерьер (2334)
- мода (10)
- пасека (3)
- позвоночник (166)
- полезно (1013)
- строительство, ремонт (1182)
- хозяйство (260)
- цветы (723)
- журналы (54)
- игра на гитаре (91)
- интересно (501)
- интересные ссылки (857)
- компьютер (265)
- обои (87)
- программы (288)
- ссылки (157)
- история (194)
- книги (1534)
- музеи (68)
- художники (21)
- музыка (1103)
- альбомы (265)
- для снятия стреса (45)
- частушки (5)
- полезно (248)
- прикольно (236)
- религия (267)
- рецепты (26075)
- второе (2675)
- второе горшочки (109)
- второе запеканки (351)
- второе колбаса (248)
- второе копчение (53)
- второе мясо (1869)
- второе овощи, грибы, крупа (895)
- второе пельмени, манты, вареники (143)
- второе пикник гриль (34)
- второе птица (1276)
- второе рыба, морепродукты (1001)
- второе субпродукты (318)
- второе шашлык (103)
- выпечка (6567)
- выпечка беляши, чебуреки (126)
- выпечка булочки (515)
- выпечка оладьи, блины (180)
- выпечка печенье, кексы (308)
- выпечка пироги заливные (221)
- выпечка пироги не сладкие (343)
- выпечка пироги сладкие (482)
- выпечка пирожки, пицца, пончики (469)
- выпечка рулеты, заварные (119)
- выпечка торты (386)
- выпечка хлеб, батон, багет (305)
- десерт (483)
- заготовки (1838)
- закуски (2589)
- интересно (863)
- каши (187)
- мастер-класс (37)
- мультиварка (68)
- напитки (533)
- паштеты, намазки (13)
- первое (388)
- салаты (2674)
- Соусы, маринады, припрвы (624)
- сыр (91)
- тажин (30)
- тесто (621)
- рисование (203)
- Рукоделие (7206)
- бисер (130)
- бумага (287)
- буфы (105)
- вышивка (273)
- Вязание (1690)
- журналы, книги (861)
- идеи (119)
- интересно (527)
- камни (17)
- канзаши (75)
- лоскуты (219)
- мастер-класс (563)
- мозаика (3)
- мыло (170)
- перуанское вязание (19)
- пластик (91)
- плетение (571)
- программы (168)
- свечи (26)
- трафареты (45)
- шитье (1490)
- Салон красоты (2442)
- внешний вид (404)
- волосы (583)
- диеты, похудение (437)
- интересно (29)
- маникюр (27)
- маски, крема, лосьоны (641)
- фитнес (387)
- сонник (1)
- стихи (470)
- телефон (2)
- школа, психология (701)
- английский (18)
- эзотерика (764)
- Все (501)
- Все (2)
КАША "БОЯРСКАЯ".
КАША "БОЯРСКАЯ"
Рецепт от Джанго : Вкуснейшая каша. Молоко становится похоже на топленое - можно добавить не только изюм, но и курагу, и чернослив.
Нам понадобится:
4 ст.л. пшена
350 мл. молока
сахар (по вкусу)
1/4 ч.л. соли
3/4 ст. изюма
2 ст.л. сливочного масла.
Пшено промываем, кладем в горшочек, добавляем сахар (я люблю сладкую кашу, поэтому положила 2 ложки), соль. Добавляем изюм и заливаем холодным молоком (кто любит более жидкую кашу - добавьте больше молока).
Ставим горшочек в заранее разогретую духовку. За 10 минут до готовности каши, достаем горшочек и выкладываем кусочки масла, отправляем снова в духовку.
Приятного аппетита.
Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.
А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!
- Аквариум (36)
- Бизнес (28)
- быстрый переход (28)
- видео (891)
- танцы (30)
- уроки (135)
- фильмы, сериалы (633)
- вязание крючком (3484)
- детское (113)
- мужское (1)
- пальто, кардиганы, жакеты (618)
- пуловеры, свитера (138)
- топы, безрукавки, жилеты (395)
- туники, платья, сарафаны (653)
- узоры, салфетки, прихватки и др. (1303)
- шапки, шали, береты, шарфы (59)
- вязание спицами (3355)
- детское (169)
- мужское (90)
- пальто, кардиганы, жакеты (791)
- пуловеры, свитера (515)
- топы, безрукавки, жилеты (281)
- туники, платья, сарафаны (489)
- узоры, салфетки, прихватки и др. (377)
- шапки, шали, береты, шарфы (383)
- гадание, гороскоп (98)
- газета (11)
- дача (4548)
- интересно (877)
- овощи (1961)
- плодово-ягодное (865)
- цветы (1022)
- для дневника (772)
- обучение (169)
- фоны, флешки. (331)
- дом (7941)
- дети (416)
- здоровье (2054)
- игры (45)
- интерьер (2334)
- мода (10)
- пасека (3)
- позвоночник (166)
- полезно (1013)
- строительство, ремонт (1182)
- хозяйство (260)
- цветы (723)
- журналы (54)
- игра на гитаре (91)
- интересно (501)
- интересные ссылки (857)
- компьютер (265)
- обои (87)
- программы (288)
- ссылки (157)
- история (194)
- книги (1534)
- музеи (68)
- художники (21)
- музыка (1103)
- альбомы (265)
- для снятия стреса (45)
- частушки (5)
- полезно (248)
- прикольно (236)
- религия (267)
- рецепты (26075)
- второе (2675)
- второе горшочки (109)
- второе запеканки (351)
- второе колбаса (248)
- второе копчение (53)
- второе мясо (1869)
- второе овощи, грибы, крупа (895)
- второе пельмени, манты, вареники (143)
- второе пикник гриль (34)
- второе птица (1276)
- второе рыба, морепродукты (1001)
- второе субпродукты (318)
- второе шашлык (103)
- выпечка (6567)
- выпечка беляши, чебуреки (126)
- выпечка булочки (515)
- выпечка оладьи, блины (180)
- выпечка печенье, кексы (308)
- выпечка пироги заливные (221)
- выпечка пироги не сладкие (343)
- выпечка пироги сладкие (482)
- выпечка пирожки, пицца, пончики (469)
- выпечка рулеты, заварные (119)
- выпечка торты (386)
- выпечка хлеб, батон, багет (305)
- десерт (483)
- заготовки (1838)
- закуски (2589)
- интересно (863)
- каши (187)
- мастер-класс (37)
- мультиварка (68)
- напитки (533)
- паштеты, намазки (13)
- первое (388)
- салаты (2674)
- Соусы, маринады, припрвы (624)
- сыр (91)
- тажин (30)
- тесто (621)
- рисование (203)
- Рукоделие (7206)
- бисер (130)
- бумага (287)
- буфы (105)
- вышивка (273)
- Вязание (1690)
- журналы, книги (861)
- идеи (119)
- интересно (527)
- камни (17)
- канзаши (75)
- лоскуты (219)
- мастер-класс (563)
- мозаика (3)
- мыло (170)
- перуанское вязание (19)
- пластик (91)
- плетение (571)
- программы (168)
- свечи (26)
- трафареты (45)
- шитье (1490)
- Салон красоты (2442)
- внешний вид (404)
- волосы (583)
- диеты, похудение (437)
- интересно (29)
- маникюр (27)
- маски, крема, лосьоны (641)
- фитнес (387)
- сонник (1)
- стихи (470)
- телефон (2)
- школа, психология (701)
- английский (18)
- эзотерика (764)
- Все (501)
- Все (2)
КАША "БОЯРСКАЯ".
КАША "БОЯРСКАЯ"
Рецепт от Джанго : Вкуснейшая каша. Молоко становится похоже на топленое - можно добавить не только изюм, но и курагу, и чернослив.
Нам понадобится:
4 ст.л. пшена
350 мл. молока
сахар (по вкусу)
1/4 ч.л. соли
3/4 ст. изюма
2 ст.л. сливочного масла.
Пшено промываем, кладем в горшочек, добавляем сахар (я люблю сладкую кашу, поэтому положила 2 ложки), соль. Добавляем изюм и заливаем холодным молоком (кто любит более жидкую кашу - добавьте больше молока).
Ставим горшочек в заранее разогретую духовку. За 10 минут до готовности каши, достаем горшочек и выкладываем кусочки масла, отправляем снова в духовку.
Приятного аппетита.
Технологические карты — Примерный рацион питания школьников
скачать (637.5 kb.)
Способ приготовления:
Пшено перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, добавить соль, варить 10-15 минут, затем добавить молоко, сахар, яблоки, очищенные от семенных гнезд и кожицы и нарезанные дольками, довести до готовности на слабом огне под закрытой крышкой. При подаче полить маслом.
Температура подачи: не ниже 65 С.
Срок реализации: не более одного часа с момента приготовления.
^
Продукты | Брутто | Нетто | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
В граммах | ккал | |||||
Морская капуста мороженая | 35 | 35 | ||||
х/о+т/о — отваривание | ||||||
Выход – 160% | ||||||
Масса морской капусты консервированной | 55 | |||||
Морковь до 01.01 | 63 | 50 | ||||
х/о- 20% | ||||||
Яблоки без кожицы и семенных гнезд | 29 | 20 | ||||
х/о – 30% | ||||||
Соль | 0,5 | 0,5 | ||||
Сметана 20%-ная | 20 | 20 | ||||
Выход | 125/20 | 1,6 | 4,2 | 6,2 | 77 |
Морковь очистить, промыть, натереть на терке. Яблоки нарезать соломкой. Капусту отжать, соединить с подготовленными морковью и яблоками, заправить сметаной непосредственно перед раздачей.
Незаправленный салат хранить не более 3 ч при температуре плюс 4+2 0 С.
^
Продукты | Брутто | Нетто | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
В граммах | ккал | |||||
Яблоки | 71 | 50 | ||||
х/о – удаление семенных гнезд и кожицы – 30% | ||||||
Сахар-песок | 20 | 20 | ||||
Крахмал картофельный | 8 | 8 | ||||
Вода | 180 | 180 | ||||
Выход | — | 200 | 0,21 | 0,2 | 31,23 | 124 |
Яблоки промыть, очистить от кожицы и семенных гнезд, нарезать дольками, залить горячей водой, варить до готовности (10-15 минут), протереть вместе с жидкостью, добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения.
Температура подачи: не ниже 75 С.
Срок реализации: не более двух часов с момента приготовления.
Продукты | Брутто | Нетто | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
В граммах | ккал | |||||
Куры 1 кат. полупотрошеные | 221 | 75 | ||||
Выход сырой мякоти кур без кожи, костей – 34% | ||||||
Хлеб пшеничный 1 с. | 15 | 15 | ||||
Вода | 24 | 24 | ||||
Соль | 0,5 | 0,5 | ||||
Масса полуфабриката | — | 114 | ||||
т/о – варка на пару- 12% | ||||||
Масса готовых котлет | — | 100 | ||||
Масло сливочное крестьянское | 5 | 5 | ||||
Выход: с маслом | — | 105 (100/5) | 14,88 | 17,57 | 7,82 | 250 |
без масла | — | 100 | 14,84 | 13,95 | 7,74 | 217 |
Куриное мясо (филе без кожи, костей) пропустить через мясорубку 2 раза, добавить замоченный в воде хлеб, соль, вновь пропустить через мясорубку, тщательно вымешать, хорошо выбить. Сформировать биточки, сварить на пару. При подаче полить маслом.
Температура подачи: не ниже 65 С.
Срок реализации: не более двух часов с момента приготовления.
* карты составлены с учетом требований к диете №5.
^
№ | Наименование группы продуктов | ^ | |
7-10лет | 11-17 лет | ||
1 | Молоко витаминизированное (м.д.ж.1,5%) | 76 | 87 |
2 | Кисломолочные продукты | 17 | 17 |
3 | Творог | 20 | 28 |
4 | Сметана (м.д.ж. 10%) | 12 | 12 |
5 | Сыр сычужный твердый | 6 | 6 |
6 | Мясо , печень | 60 | 64 |
7 | Птица | 22 | 35 |
8 | Филе рыбы | 30 | 40 |
9 | Яйцо куриное диетическое | 0,5 | 0,5 |
10 | Картофель | 98 | 114 |
11 | Овощи свежие, зелень | 246 | 280 |
12 | Плоды, ягоды свежие | 150 | 150 |
13 | Плоды, ягоды сухие | 12 | 12 |
14 | Соки фруктовые (овощные) витаминиз. | 58 | 58 |
15 | Напиток витаминизированный | 33 | 33 |
16 | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) витаминиз. | 20 | 20 |
17 | Хлеб пшеничный (зерновой) витаминизир. | 18 | 40 |
18 | Крупы (злаки) и бобовые | 23 | 30 |
19 | Макаронные изделия группы А | 7 | 9 |
20 | Мука пшеничная хлебопекарная 1 с. | 3 | 3 |
21 | Мука картофельная (крахмал) | 1,5 | 1,5 |
22 | Масло коровье сладкосливочное | 14 | 18 |
23 | Масло растительное | 3,5 | 4 |
24 | Кондитерские изделия | 2 | 2 |
25 | Чай | 0,8 | 0,8 |
26 | Какао-порошок | 2 | 2 |
27 | Кофейный напиток злаковый (суррогатный) | 0,8 | 0,8 |
28 | Сахар | 15 | 15 |
29 | Соль пищевая поваренная йодированная | 1,8 | 2 |
Источник: ТИ* №221
Каша вязкая овсяная на молоке
Рекомендуемые диеты: на все диеты (каши манная, рисовая, из хлопьев овсяных
* Кашу готовят без соли поваренной
** Кашу готовят без сахара-песка
1. Кашу вязкую допускается варить на смеси молока с водой (60% молока и 40% воды), взамен молока, указанного в рецептуре.
2. Кашу вязкую на молоке допускается варить из двух-трех наименований круп одновременно, или из любого вида указанных круп.
Крупы рисовую, перловую, овсяную, пшеничную, кукурузную, пшено сначала варят в воде кипящей в течение 20-30 мин (крупу пшено – не более 10 мин) затем воду сливают, добавляют горячее молоко, соль поваренную йодированную, сахар-песок (если он используется) и варят кашу в течение 10-30 мин до готовности.
Крупу манную засыпают в кипящее молоко и варят при непрерывном помешивании в течение 20 мин. Соль поваренную, сахар-песок добавляют за 5-10 мин до окончания варки каши.
Крупу гречневую засыпают в кипящее молоко, добавляют соль, сахар-песок и варят, периодически помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет. Посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на плите с умеренным нагревом для упревания каши в течение 15-30 мин до готовности.
Каши вязкие молочные отпускают с маслом сливочным прокипяченным.
Температура подачи: не ниже 65 0 С.
Срок реализации: не более одного часа с момента приготовления.
^
Источник: ТИ* №222
Каша вязкая с тыквой
Рекомендуемые диеты: 3, 5, 6, 7*, 8*, 9**, 10*, 11, 15
Читайте также:
- Есть ли крахмал в каше овсяной
- Как сделать цифру 2 из коробки из под каши
- Гречневая каша с луком и салом рецепт
- Гречневая каша на молоке агуша
- Каша молочная сваля состав