Каша для ловли карася на пробку


Особенности ловли на пробку

Снасть “пробка” -это простая пробка от пластиковой бутылки, к которой крепятся поводки с крючками, а ко дну прикрепляется грузик. Внутрь забивается прикормка, и уже в нее мы прячем наши крючки. Принцип действия заключается в том, что рыба подплывает к прикормке, пробует ее и вместе с кормом засасывает крючок и подсекается.

На вершине удочки можно закрепить колокольчик, для сигнализации поклевки. Ловить на пробку можно и с лодки, и с берега. Она удобна и для рыбалки в ночное время. Эта снасть актуальна при любом дне.

  • Снасть для ловли на пробку ↓
  • Прикормка для ловли ↓
  • Техника ловли ↓
  • Особенности ловли на пробку разного вида рыб ↓
  • Блиц советы ↓


В зимний период времени на пробку ловить неэффективно, а вот в начале весны, когда мирная рыба идет на нерест, удача может прийти даже на маленьких глубинах.
Летом клев продолжается недолго в основном утром или вечером, в дневное же время рыба стоит на месте в ямах и ее нужно будет искать.

В осенний период рыбу можно сравнить с медведем, она ходит по дну и разыскивает корм. Осень – это самое удачное время для рыбалки.

На пробку ловится хорошо карась, карп, сазан, кефаль, толстолобик. На крючки лучше насаживать пенопласт, а потом прятать его в прикормке. При погружении в воду пробка идет ровно и плавно из-за грузика. При размывании водой, пенопласт всплывает, приманивая рыбу. Если клев вам не подходит, то можно вместо пенопласта насадить кукурузу, перловку, червя или какую-нибудь другую насадку, которая будет больше подходить для ловли рыбы.

Преимуществ у пробки много:

  • снасть очень проста и может быть сделана дома, своими руками;
  • нет необходимости подсекать рыбу, так как она обсасывает прикорм с крючками и засекает сама себя;
  • можно ловить рыбу на любой глубине и расстоянии от берега;
  • подходит для ловли любой мирной рыбы.

Снасть для ловли на пробку

Прикрепить пробку можно практически к любому типу удочки.
Если вы ловите рыбу около берега, лучше пользоваться короткими спиннингами 2,1-2,7 метра. Если же там зарослей растений, то будет удобно пользоваться удилищами длиной 3-3,6 метра.


Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Каких-то особых требований к типу катушки для пробки нет. Лучше пользоваться безынерционной катушкой с фрикционным тормозом.

К выбору лески следует отнестись серьезно, вы должны определиться, где именно будет происходить рыбалка, и на какую рыбу вы рассчитываете. В чистом водоеме можно оснастить катушку леской 0,2 мм. Если есть водоросли толщина лески увеличивается до 0,35 мм. На катушку нужно намотать 50-100 метров монолески.

  • пробка от пластиковой бутылки;
  • свинцовый грузик;
  • прикормка;
  • поводки с крючками;
  • проволока.


Цвет пробки, в принципе, не имеет особого значения, потому что для рыбы важен запах, а не цвет, и все же некоторые рыбаки советуют выбирать цвет или желтый, или белый.

В пробке по бокам прокалываются четыре отверстия, в них вставляются поводки с крючками, а также делается одно отверстие по центру пробки, в котором крепится основная леска. Количество крючков, которые используются, может быть несколько.

Для поводков, длиной от 5 до 10 см, желательно использовать плетенку. Свинцовый грузик крепится внутри пробки обычной проволокой, оставляя скрутку внутри. Далее кормушка наполняется прикормкой.

Прикормка для ловли

Для прикормки можно использовать любую кашу: манную, пшеничную, кукурузную т.д. Также это может быть хлебный мякиш, тесто. В прикормку можно добавить ароматизаторы (в пределах нормы). Правильная консистенция прикормки очень важна: если сделать ее слишком жидкой, то она быстро вымоется водой, а если слишком вязкую, то рыбе будет трудно высосать ее из кормушки.

Вытащив из пробки крючки, наполняем ее прикормкой, а уже потом вставляем их в прикормку жалом вверх.

Каждый рыбак имеет свои рецепты приготовления прикормки. Самый распространенный – это каша из манной крупы. Рецепт:


  1. Берем манку и воду, в равных соотношениях.
  2. Наливаем воду в кастрюльку, ставим на огонь, и ждем, когда закипит.
  3. После того как закипела вода, начинаем постепенно всыпать манку, постоянно помешивая.
  4. Когда каша станет однородной, снимаем с огня, накрываем крышкой и укутываемодеялом.
  5. Через полчаса открываем нашу кашу и смазав руки растительным маслом, разминаем ее руками.
  6. Затем можно разделить на несколько частей и добавить в каждую свой ароматизатор.

Техника ловли

В первую очередь вы должны решить, где именно будете ловить рыбу. Ведь итог хорошей рыбалки зависит от выбора правильного места. Ловить на пробку лучше всего в водоемах со стоячей водой или слабым течением, ведь если течение сильное, то оно может очень быстро размыть даже самую плотную и вязкую прикормку из кормушки.

На пробку можно ловить в самых глухих зарослях, при ловле в которых на любую другую снасть не избежать зацепов.

Метод заброса зависит от водоема. На просторном озере с небольшой растительностью это сделать будет намного проще. Забрасывайте приманку в районе соединения воды и травы или в окна чистой воды между водорослей. После того как забросили снасть, леску необходимо подтянуть, чтобы она не провисала. На леску крепят колокольчик, для того чтобы услышать поклевку.

Поплавок должен сидеть в воде не очень глубоко — меньше чем наполовину. Между крючком и поплавком расстояние чуть больше, чем глубина водоема в том месте, где вы ловите. Рыба довольно-таки быстро находит приманку и поедает ее, всасывая кашу с крючками.

Поклевку пропустить невозможно, потому что рыба крепко засекается и сообщает об этом моменте на ваш сигнализатор. Вам остается только вытащить рыбу. Многие рыбаки все же боятся пропустить поклевку и вешают в качестве сигнализаторов колокольчики.

Как сделать своими руками сигнализатор поклевки, вы можете узнать из нашей статьи.


  • Для чего нужна каша
  • Несколько распространённых рецептов
  • Несколько советов
  • Главное
  • Видео по теме

Собираясь на рыбалку на карася, следует помнить, что это рыба настоящая сладкоежка. Кроме этого, питается она со дна и в полводы могут брать только маленькие карасики, которых к большому куску не пускают более старшие особи. Но чтобы приманить этих жадин, необходимо знать, как варится настоящая каша для карася, уметь её приготовить в домашних условиях и тогда садок никогда не останется пустым.

Для чего нужна каша

Каша для рыбалки на карася и на другую нехищную рыба, например, на карпа, леща, плотву, краснопёрку, выполняет сразу две функции. Она приманивает к точке лова рыбу с большой территории и удерживает её на этом месте. Правильно приготовленная каша после стартового закорма уже через 15–20 минут даст результат в виде первой поклёвки и будет поддерживать его на протяжении всей рыбалки.

Полезные функции каши неоспоримы, но есть у неё один относительный недостаток. Заключается он в том, что даже для конкретного водоёма, конкретного места и конкретного времени нет универсального рецепта, который работал бы с одинаковой эффективностью каждую рыбалку. И дело тут не в том, что каждый раз каша получается немного иной. Просто карась – рыба настолько привередливая, что его вкусовые предпочтения могут меняться несколько раз на дню. Это не означает, что нужно заранее приготовить сразу несколько видов каш и при каждом ослаблении клёва бросать в воду новое блюдо. Во-первых, варить каши в домашних условиях – дело хоть и не сложное, но занимает какое-то время и на приготовление нескольких рецептов могут уйти все выходные. А во-вторых, и это главное, такое разнообразие вкусовых раздражителей скорее отпугнёт рыбу, чем заинтересует.

Учитывая это относительное неудобство, следует помнить, что даже, если карась сегодня не расположен кушать что-то сладкое, а это случается чаще всего в холодную погоду, то от самой каши он вряд ли откажется. Клёв будет не такой интенсивный, как мечталось, но совсем с пустым садком рыболов вряд ли останется. Ну а если каша используется в качестве привады и рыба уже привыкла получать корм в строго определённой точке, то тогда рыбацкая удача обязательно улыбнётся.

Несколько распространённых рецептов

Независимо от того, какую именно пищу предпочитает карась в данный день, есть несколько распространённых рецептов, которые в большинстве случаев дают очень хороший результат. Приготовление этих каш не отличается сложностью и вполне может быть выполнено на обычной городской кухне. Да и продукты, из которых придётся варить, есть практически в каждом доме. Это всевозможные крупы, подсолнечное масло, чеснок и так далее.

Универсальность этой каши заключается в том, что её можно использовать в разных качествах. Из-за своей вязкости и плотности она хорошо насаживается на крючок, великолепно держится в любом виде кормушек, а чуть разбавленная водой служит как отменная прикормка, создавая в точке ловли пахучее облако.

Для приготовления понадобится:

  • Кукурузная мука – 3 стакана.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Вода.
  • Ароматизатор.

  1. Оба вида муки тщательно перемешать.
  2. Постоянно помешивая залить водой, добиваясь консистенции сметаны.
  3. Добавить ароматизатор и ещё раз тщательно перемешать.
  4. Выложить полученную смесь в целлофановый пакет и плотно завязать.
  5. Опустить пакет с тестом в кипящую воду и варить в течение 45–50 минут.
  6. По истечении этого срока выключить огонь, оставив кастрюльку с кашей на плите, чтобы каша остыла вместе с водой.
  7. После этого переложить готовую кашу в чистый пакет.

Непосредственно на водоёме, за 10–15 минут до первого заброса снасти, рекомендуется бросить в выбранную точку лова несколько размоченных в воде комков.

Манка чаще всего используется при ловле не хищной рыбы. На неё хорошо клюёт лещ, небольшой карп, краснопёрка, вобла и чебак. Карась тоже не прочь полакомиться этой вкусной кашей, особенно если в неё добавлен геркулес. Сварить её так же несложно.

  • Манная крупа – 2 стакана.
  • Геркулес – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 4 чайные ложки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Анисовое масло.
  • Подсолнечное нерафинированное масло.

  1. В кастрюле воду довести до кипения.
  2. Всыпать в кипящую воду геркулес и сахар.
  3. Варить в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
  4. Постепенно всыпать манную крупу, не прекращая помешивания.
  5. Через минуту убрать с огня и продолжать мешать, пока масса не станет однородной.
  6. Выложить кашу на сухое полотенце или марлю и смять её в тугой комок.
  7. Дать остыть примерно 25 минут.
  8. Добавить пару капель анисового масла.
  9. Руки смазать подсолнечным нерафинированным маслом и хорошенько вымесить кашу.
  10. Убрать кашу в полиэтиленовый пакет.

Варить гороховую кашу нужно осторожно, чтобы она не пригорела, иначе результат будет прямо противоположный. Вкус и запах гари ни одна рыба не выносит и карась не исключение, хотя у него есть вполне неожиданные предпочтения.

  • Дроблёный горох – 2 стакана.
  • Манная крупа.
  • Ароматизатор.
  • Вода.

  1. Налить в небольшую кастрюльку 8 стаканов воды.
  2. Высыпать туда же горох.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду.
  4. Маленькую кастрюлю поместить в большую. Так, чтобы она была в подвешенном состоянии и не касалась дна.
  5. Кастрюлю с горохом накрыть крышкой.
  6. Варить до полной готовности гороха.
  7. Горох измельчить с помощью блендера или перетереть через сито.
  8. Хорошенько вымешать, постепенно добавляя манную крупу.
  9. Полученная масса должна немного прилипать к пальцам.
  10. В конце можно добавить какой-нибудь ароматизатор.
  11. Готовую кашу переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.

Довольно уловистая каша для ловли карася получается из пшённой крупы с добавлением мякиша белого хлеба. Рецепт каши достаточно прост, чтобы быстро приготовить её своими руками.

  • Пшённая крупа – 2 стакана.
  • Белый хлеб.
  • Вода.
  • Ароматизатор.

  1. В большое количество кипящей воды всыпать крупу.
  2. Варить на медленном огне до полной готовности, не менее 50 минут.
  3. Разваренное пшено охладить.
  4. Из хлеба извлечь мякиш и поделить его на маленькие кусочки.
  5. Холодную кашу хорошенько вымесить, постепенно добавляя в неё хлеб.
  6. На последнем этапе можно добавить ароматизатор.

Перловка – наверное, самая популярная у рыболовов крупа. Сравниться с ней может только манка и обычный хлеб. Но функций у неё меньше, чем у других каш. В фидерные кормушки она не подходит, так как вылетит из них, ещё не достигнув поверхности воды. Прикармливать рыбу на дальней дистанции тоже невозможно, по той же причине. А вот в качестве насадки и прикорма вблизи, то перловка порой просто незаменима.

  • Перловка – 1 стакан.
  • Панировочные сухари.
  • Чеснок.
  • Вода.

  1. Перловую крупу залить тёплой водой и оставить на пару часов.
  2. В кастрюле вскипятить воду.
  3. Высыпать в кипящую воду перловку.
  4. Варить на медленном огне 35–40 минут.
  5. Сваренную перловку хорошо промыть.
  6. Добавить немного панировочных сухарей.
  7. Чеснок мелко порезать и перемешать с кашей.

В этом рецепте используются почти все вышеперечисленные ингредиенты, что делает её почти универсальной. Но и приготовление от этого становится намного сложнее. Но надо отдать этой каше должное – в качестве прикормки работает она в 90–95% случаев.

  • Перловая крупа – 1 стакан.
  • Пшеничная крупа – 2 стакана.
  • Кукурузная, ячневая или пшеничная мука – 4 стакана.
  • Вода – 9 стаканов.
  • Ванилин.

  1. Перловую крупу залить водой и поставить на огонь.
  2. Варить на медленном огне 25–30 минут.
  3. Затем всыпать ванилин, пшеничную крупу и варить до её готовности.
  4. Кастрюлю убрать с плиты.
  5. Всыпать 4 стакана кукурузной, пшённой или ячневой муки.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Дать остыть.
  8. Переложить в полиэтиленовый пакет.

Для насадки эта каша не годится, а вот для наполнения кормушек и в качестве прикорма она проявляет себя с наилучшей стороны.

Несколько советов

В полиэтиленовом пакете каша может очень быстро прийти в негодность. Особенно это актуально для тех рыболовов, кто отправляется на многодневную рыбалку. В этом случае кашу лучше всего завернуть в капустный лист, который сохранит свежесть и аромат.

В каши, которые предназначены для наполнения фидерных кормушек, будет нелишним добавить сухую манку или размолотое сладкое печенье. Эти лёгкие компоненты будут создавать в точке лова пахучее привлекательное облако.

Также будет нелишним добавить в кашу немного животного компонента. Резаного червя, мотыля или консервированного опарыша. Особенно хорошо это действует на карася весной, в конце августа и осенью.

Главное

Какая каша и в качестве чего лучшая, определить нет никакой возможности. Как уже говорилось, карась – рыба довольно привередливая и непредсказуемая. Однако просчитать её непосредственно на водоёме не так уж и трудно. Нужно просто непосредственно при ловле обратить внимание на его поведение и реакцию на разные наживки, толщину лески, конфигурацию крючка и поплавка, вовремя сделать правильные выводы и внести необходимые поправки.

Дома, во время приготовления каши для рыбалки на карася нужно соблюдать пропорции, следить, чтобы при варке каша не подгорела и не слишком усердствовать в добавлении острых аттрактантов. Попадание в воду излишне резкого запаха, а тем более запаха горелой каши, распугает всю рыбы на половине водоёма.

И даже если с любовью и старанием приготовленная прикормка действует на него не так эффективно, как хотелось бы, отчаиваться не стоит. Поймать карася можно практически при любой погоде и в любое время суток. Главное, найти к нему подход и суметь перехитрить эту осторожную рыбу.


Пошаговая инструкция приготовления прикормки своими руками

Для приготовления нам пригодится, всего лишь:

  • Манка;
  • Черный хлеб;
  • Вода;


Теперь берем хлеб, можно взять хлеба немного больше. И начинаем его ломать на мелкие кусочки и слегка смешиваем с манкой.


Когда хлеб накрошили, можно начинать к самой ответственной части приготовления этой прикормки. К подливанию воды и перемешиванию. Воду нужно подливать до того момента, как вся эта масса станет похожей на пластилин. А мешать соответственно до того, как масса станет более ли менее однородной. Главное не перелить воды, лучше не долить воды и потом подлить, чем добавлять манку и хлеб, добиваясь лучшего результата.



Способы применения данной прикормки

Что реально радует в этой прикормке так это её универсальность. Она просто отлично подходит для пробок, сосок и фидерных оснасток. Так же всегда можно развернуться и добавить свои ингредиенты.

Кстати, если вы не слышали о пробке, держите, в этой статье мы написали о ее применение и о том как ее можно легко сделать своими руками.

А здесь вы можете найти подробную информацию о том, как можно сделать кормушку с грузилом для фидерной ловли.



В этом руководстве описаны способы приготовления каши из гороха, перловой крупы, пшённой. Так же описаны рецепты того, как приготовить, варить кукурузную и манную каши для ловли донной рыбы, такой как лещ и карась, используя пружину – разновидность грузкормушки. Как сделать правильную, эффективную и чуткую к поклёвкам снасть описано в видеоинструкциях ниже.

Здесь мы расскажем о том, как сварить кашу, чтобы рыба была хорошо приваживалась и была неравнодушна к приманке


Прикормка для кормушки

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.


Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.

Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Насадки для рыбалки

Пружина — это все-таки летний способ ловли. Потому насадки используются летние, растительного или искусственного происхождения:

  1. Для ловли карася — пареная перловка, пшеница, консервированная кукуруза;
  2. Для ловли леща — вареная перловка, консервированный горошек, шарик пенопласта (на небольшом течении).
  3. Для ловли карпа — консервированная кукуруза, молодой картофель, бойл.

Но порой рыба не откажется и от живых насадок, поэтому всегда желательно с собой иметь опарыша, ну а червя можно накопать и непосредственно перед ловлей или во время.

Дополнительные рекомендации


Даже самая вкусная прикормка не привлечет рыбу в те места, где рыба никогда не появляется. Потому стоит заранее произвести разведку водоема, по возможности промерять глубины, исследовать дно.

Последнее действие должно быть проделано обязательно. “Соска” не сработает, если слой ила на дне превышает 30 см. Приманку просто затянет в ил и никакая рыба его попросту не сможет найти.

Стоянки карася стоит поискать на ямах и столах у зарослей водной растительности. Лещ любит перемещаться по бровкам и свалам. А вот карп может быть на водоеме где угодно, и найти эту рыбу можно либо при большом везении, либо постоянно прикармливая одно и то же место.


Уловистая прикормка для рыбалки — бюджетная каша на карася


Все ингредиенты, которые входят в состав такой рабочей прикормки можно найти у себя дома. Но даже если их и нет, то с легкостью можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине.

Эффективная прикормка в виде каши на карася состоит из следующих продуктов:

  • манная крупа,
  • геркулесовые хлопья — 2 столовых ложки,
  • пшеничные отруби — 1 столовая ложка,
  • чеснок (в качестве ароматизатора) — 2 зубчика,
  • сахар — 1 чайная ложка
  • ну и вода — поллитра.

Рецепт приготовления такой:

Такую кашу-прикормку следует готовить перед рыбалкой и хранить в холодильники. Использовать на одну рыбалку.

Вместо чеснока можно использовать другой ароматизатор: в тёплую погоду – сладкие и растительные, в холодную — мясные.

Вот сразу же увидите, если карась есть в условном месте, — он сразу же приплывёт на эту кашу.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!


Соска на карася – это неспортивная снасть, позволяющая поймать даже самого осторожного карася и в самых труднодоступных местах. Большинство вариаций снасти-соски носят характер самоподсекающихся оснасток, но вы, как рыболов-спортсмен можете сделать и более спортивную снасть, об этом мы расскажем в нашей статье.

Как сделать соску на карася

Самый простой вариант изготовления соски – так называемая пробка для карася. Основа соски на карася – обычная крышка от пластиковой бутылки. Это может быть, как обычная пластиковая крышка от Кока-колы 0.5, 1, 1.5 и 2 л, либо более широкая крышка от йогурта, молока и других подобных питьевых продуктов. Чем шире крышка – тем больше корма поместится и тем привлекательнее будет соска для карася и другой рыбы.

  • Приготовление прикормки для соски на карася ↓
  • Рецепт прикормки №1 из пшенки ↓
  • Рецепт прикормки №2 из хлеба и картофеля ↓
  • Ароматизаторы для карасевой соски ↓
  • Хранение прикормки ↓
  • Техника ловли карася соской ↓
  • Как сделать соску спортивной оснасткой ↓


Вариантов изготовления соски-пробки – масса, мы рассмотрим пример, показанный на фото выше.

  1. По 4-ем сторонам пробки сверлятся отверстия;
  2. К трем отверстиям крепятся поводки из плетенки 3-5 см. Лучше использовать плетенку, а не монолеску из-за ее мягкости, крючки не должны выскакивать из корма, которым набьется пробка. Поводков может быть не 3, а 2, на усмотрение рыболова, но два лучше чем один, вероятность поклевки – выше;
  3. К четвертой стороне крепится вертлюжок. В случае показанном на фотографии вертлюжок крепится к пробке методом впаивания, это не очень надежный метод. Гораздо надежнее будет просто зацепить пробку застежкой и самое тонкое место снасти будет зависеть от качества самого вертлюжка, а не от надежности его крепления с пробкой. Если вы рассчитываете на ловлю исключительно карася – то проблем с поимкой у вас не будет, но если хотите поймать карпа или сазана – позаботьтесь о надежном креплении всех элементов снасти;
  4. Один из самых важных элементов пробки-соски – грузило. Легче всего его выполнить из листового свинца. Достаточно просто расплющить обычную оливку или чебурашку при помощи молотка или кувалды, а затем шилом проделать отверстия. Крепится грузило к пробке стальной проволокой (можно использовать канцелярские скрепки).
  5. Каждый крючок снабжается пенопластовым шариком. Цвет не сильно влияет. Самое главное, чтобы шарики не были очень крупного размера. Крючок в совокупности с пенопластом должен иметь плавучесть близкую к нейтральной, чтобы когда карась или карп заглотит приманку, он не почувствовал большого сопротивления.


Приготовление прикормки для соски на карася

Есть несколько рецептов корма-соски на карася и все они имеют право на жизнь. Рассмотрим каждый подробнее:

  1. В маленькую кастрюлю наливается 3 стакана воды;
  2. 2 стакана пшенки;
  3. Кастрюлька ставится внутрь другой более крупной кастрюли на водяную баню (в крупной кастрюле уровень воды должен быть равен уровню воды в маленькой кастрюле);
  4. Большая кастрюля стоит на огне и в ней поддерживается кипение, а мелкая кастрюля держится закрытой;
  5. Варить до полного разбухания пшенки. Она должна легко разминаться в руках. Благодаря водяной бане пшенка не пригорает и довести до нужной кондиции такую прикормку очень легко.
  6. Скалкой пшенная составляющая разминается до теста;
  7. Добавляется 0.5 стакана манной крупы;
  8. 0.5 стакана карасевой прикормки или 100 г молотого жмыха.
  1. Через мясорубку пропускает черный хлеб и картофель в равных пропорциях;
  2. Желательно также добавить карасевой прикормки или других ароматизаторов;
  3. Полученную смесь очень тщательно перемешиваем в руках и получаем пластилиновую массу.


Лучшими аттрактантами (усилителями вкуса) для карасевой соски будут пряные ароматы:

  • чеснок
  • укроп

Чуть реже используют сладкие ароматы:

  • корицу
  • ваниль
  • анис

Добавлять эти ароматизаторы нужно в момент окончательного смешивания корма на последнем этапе домашнего приготовления.

Хранить такой пластилинообразный корм лучше в герметичном целлофановом пакете в холодильнике. Но идеальным вариантом будет приготовление нужного количества прикормки непосредственно в ночь перед рыбалкой. А после рыбалки остатки прикормки можно выбросить в место ловли, это послужит привадой для следующей рыбалки на этом месте.

Изготовление фидерной оснастки – руководство по изготовлению 8 самых популярных фидерных монтажей.

Как вязать узел-восьмерку – фото и видеоинструкция по связыванию лучшего узла для петли.

Техника ловли карася соской


Как надо вставлять крючки с пенопластом в соску

  1. Пробка плотно набивается вязким кормом с горочкой.
  2. Внутрь корма вставляются крючки с пенопластом (ушками вниз, изгибом вверх).
  3. Закинуть соску можно в самые труднодоступные места с высокой растительностью и не бояться, что произойдет зацеп. Ведь открытых крючков в снасти нет.
  4. Количество поклевок зависит от количества заинтересованных в пище карасей. Одно понятно точно, любому карасю по нраву рецепты, которые описаны выше. Но карасю нужно время, чтобы для начала найти соску, распробовать ее и только потом зацепиться за крючок.

Как сделать соску спортивной оснасткой

Неспортивность снасти соска на карася в том, что рыба не реагирует на приманку на крючке, приманке на крючке и вовсе нет. Она случайно зацепляется за крючок, а впоследствии, пытаясь уйти засекается под тяжестью соски ещё сильнее.

У нас два варианта повышения спортивности данной снасти:

  • Уменьшение веса кормушки (соски), тем самым эффект самоподсечки будет менее результативным и придётся ориентироваться именно на кончик удилища.
  • Использовать наживки/насадки вместо пенопласта. Этот вариант делает снасть очень похожей на карповую оснастку Метод, о которой у нас есть статья. В методе используется специальная кормушка и специальный корм, который на первый взгляд очень похож на соску, но при контакте с водой, уже на дне, он очень быстро набухает и образует горочку, на верхушке которой лежит приманка (чаще всего бойл). Бойл должен быть очень вкусным и карп, подходя к прикормке, с удовольствием съедает приманку, а затем, попытавшись уйти, засекается за крючок. Даже здесь есть определенный эффект неспортивности, но стоит учитывать что истинные карпфишеры всегда отпускают свою добычу. Что, надеемся, будете делать и вы. О ловле на бойлы мы написали в отдельном руководстве.


Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Читайте также: