Каша для рыбалки с ванилином


Салапинская каша для фидера может применяться в качестве прикорма и как основная приманка. Ее использование практически всегда приводит к богатому улову. При этом ловить на салапинскую кашу можно различную рыбу из семейства карповых, от карася до леща. Но чтобы получить качественный улов, необходимо знать из чего и как ее правильно приготовить.

Особенности и состав салапинской каши

Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:

  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Пшенка;
  • Кукурузная крупа.

Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.


Как выглядит салапинская каша для фидера

Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.

В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.

Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.

Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно. Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно. Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.

Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.


Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

  1. В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
  2. В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену. В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок. На варку перловки уходит около 35-40 минут.
  3. К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
  4. Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
  6. Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
  7. В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
  8. Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.

Салапинская каша для фидера должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить шарики

В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.

Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

  • Горох, на него активно клюет лещ;
  • Манка;
  • Распаренная пшеница;
  • Мед;
  • Жмых;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  • Молотые сухари;
  • Семечки;
  • Геркулесовая каша
  • Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.

Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.


  • Для кормушки
  • Для пружины
  • Ароматизаторы
  • Заключение
  • Видео по теме

На рыбалке каши можно использовать как в качестве прикормки, в том числе при рыбалке на фидер, так и в качестве наживки и при рыбалке на пружины. Именно поэтому большинство рыболовов, специализирующиеся на мирной рыбе, умеют готовить несколько разновидностей рыбацкой каши. Для различных целей необходимо варить каши разной вязкости и консистенции, а также использовать различные добавки, повышающие привлекательность прикормки для рыбы.

Для кормушки

При ловле на фидер необходимо замешивать прикормку таким образом, чтобы она не была слишком вязкой, в противном случае она будет плохо растворяться, и у рыболова не получится, как следует закормить точку. В то же время каша для рыбалки на кормушку не должна быть излишне рассыпчатой, иначе будет происходить слишком быстрое вымывание прикормки, что вообще сведёт на нет все усилия рыболова.

Существует множество составов, используемых рыбаками в своих прикормках. При приготовлении могут использоваться различные крупы разной степени проваренности, а также десятки вкусовых добавок, делающих рецепты неповторимыми.

Один из популярных рецептов фидерных прикормок – перловка с семенами подсолнечника. Для наилучшей консистенции рекомендуется использовать для кормушек перловую крупу с добавками, дабы получить оптимальную консистенцию. Сама перловка может быть чересчур рассыпчатой и её придётся сильно затрамбовывать в кормушку.

Чтобы приготовить кашу для рыбалки на кормушку, необходимо:

  1. Насыпать в кастрюлю стакан перловки.
  2. Залить крупу пятью стаканами воды.
  3. Добавить молотых семян подсолнечника и небольшое количество семян аниса для придания аромата.
  4. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 45 минут.
  5. Укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша остывала медленно, и оставить в таком состоянии на 6 часов.

После остывания рыболов получит в меру клейкий состав, отлично подходящий для рыбалки на кормушку. Данная прикормка подойдёт для приманивания любой белой рыбы, однако наиболее эффективна будет при ловле леща и сазана.

Для получения овсянки, эффективно работающей в качестве прикормки, необходимо также использовать добавки, улучшающие вязкость массы, в противном случае кашу будет быстро вымывать течением. Чтобы приготовить геркулесовую прикормку необходимо:

  1. Высыпать требуемое количество овсяных хлопьев в дуршлаг.
  2. Пролить кипятком и дать воде стечь.
  3. Добавить дроблёный комбикорм и активно замесить смесь руками.

На выходе рыболов получит густую вязкую прикормку, отлично подходящую для сильного течения.

Рецепт приготовления пшённой каши для рыбалки на фидер несколько сложнее, однако в рыбацком сообществе пшено славится за сочетания низкой цены и высокой эффективности. Для приготовления пшённой каши для кормушки необходимо:

  1. Промыть стакан пшена.
  2. Залить его большим количеством воды.
  3. По желанию добавить немного сахара и соли, а также один лавровый лист в качестве ароматизаторов.
  4. Поставить получившуюся смесь на средний огонь.
  5. Варить приблизительно 10 минут, наблюдая, чтобы зёрна не разварились.
  6. Снять с огня и слить воду.
  7. Высыпать крупу на сковороду и поставить на огонь.
  8. Постоянно помешивая, добавлять манки в количестве, достаточном для получения оптимальной консистенции каши для конкретного водоёма.
  9. Как только масса перестанет прилипать к рукам, снять с огня.
  10. Добавить немного подсолнечного масла.

После остывания прикормка готова к использованию. Данный вариант является наиболее подходящим для ловли карася и карпа. Прикормки с добавлением пшена наиболее популярны среди любителей фидерной ловли из-за небольшого размера крупинок.

Чтобы приготовить прикормку из ячки, необходимо:

  1. Залить ячневую крупу кипятком.
  2. Подождать, пока она запарится.
  3. Добавлять в запаренную крупу сухую до получения структуры замеса, по вязкости и консистенции подходящего для конкретного водоёма.
  4. В данную смесь, в большинстве случаев, не добавляются ароматизаторы, поскольку крупа имеет природный запах, положительно влияющий на рыбу.

Для пружины

Для того чтобы получить кашу, подходящую для рыбалки на пружину необходимо делать её значительно гуще, чем прикормку для кормушек, поскольку в данном случае она практически не должна вымываться водой, чтобы дать рыбе возможность высасывать из неё крючки. В принципе для этого можно применять и прикормки для кормушек, с добавлением элементов, повышающих вязкость – манки или кукурузной муки, однако существует несколько вариантов, рассчитанных специально для ловли на пружину.

Чтобы сварить кашу из гороха, необходимо:

  1. Залить стакан крупы литром воды.
  2. Варить на слабом огне около 15 минут, активно перемешивая.
  3. Не снимая с огня, добавить чайную ложку соды и 100 граммов пшена.
  4. Варить еще 10 минут, не забывая помешивать.
  5. Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахара и немного соли.
  6. Слить воду.
  7. Остудить.
  8. Полученный состав перемешать руками.

Пшено для сосок варится не так, как для кормушек. Рецепт для ловли на пружину значительно проще. Для получения густого состава необходимо:

  1. Тщательно промыть пшено.
  2. Залить водой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
  3. Поставить на сильный огонь до закипания.
  4. Варить около 15 минут не перемешивая.
  5. Готовность крупы проверяется по образованию на дне кастрюли твёрдой корки.
  6. Дать каше остыть.
  7. Тщательно вымесить руками.

Получившуюся массу можно помещать в пружины. Для улучшения результата рекомендуется использовать в небольших количества ароматизаторы: семена аниса, подсолнечника, конопли, также можно добавить немного мёда.

Данное название в рыбацкой среде носит каша, сваренная из трёх различных наименований крупы. Основой кулеша является кукурузная крупа. Для придания правильной консистенции в неё, в зависимости от необходимой вязкости, добавляется манка и пшено.

Существует несколько классических рецептов приготовления кулеша. Первый способ:

  1. В стакан кукурузной муки добавить по одной столовой ложке манной и пшённой крупы.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды и поставить на огонь.
  3. Высыпать полученный состав в кипящую воду.
  4. Варить на слабом огне, до загустевания смеси, непрерывно помешивая.
  5. Снять с огня и добавить молотые семена подсолнечника и немного ванилина.

Второй способ приготовления кулеша:

  1. Смешать две столовые ложки пшеничной муки с двумя стаканами кукурузной.
  2. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю с небольшим количеством воды.
  3. Варить на слабом огне, непрерывно перемешивая, до получения густой смеси.
  4. Во время варки поставить набухать желатин.
  5. За 5 минут до готовности добавить в кашу желатин и льняное масло.
  6. Остудить.
  7. Замесить полученную смесь руками.

Обычно при ловле на пружину в манную крупу добавляют хлопья геркулеса, чтобы повысить эффективность ловли. Чтобы приготовить данную прикормку требуется:

  1. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения.
  2. В кипящую воду высыпать овсяные хлопья в соотношении две чайные ложки на стакан воды.
  3. Добавить ложку сахара.
  4. Варить до образования белой пены.
  5. Снять с огня.
  6. Медленно, постоянно помешивая, высыпать манку в пропорции 1 к 2 с водой.
  7. Дождаться полного впитывания кашей жидкости.
  8. Придавить состав сверху крышкой подходящего размера или тарелкой.
  9. Завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.
  10. Тщательно размять полученный состав.

Процесс приготовления данной прикормки необходимо соблюдать очень внимательно, в противном случае состав получится недостаточно вязким для качественной рыбалки.

Для приготовления прикормки на основе зерновой смеси необходимо:

  1. Сварить картофель в мундире.
  2. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды.
  3. Высыпать в кипящую воду 500 граммов комбикорма.
  4. Варить 7–10 минут, постоянно помешивая.
  5. В полученную кашу добавить хлебный мякиш.
  6. Приготовить примерно 400 граммов картофельного пюре из сваренного картофеля.
  7. Смешать полученную кашу с картофельным пюре.
  8. Добавить столовую ложку растительного масла и тщательно перемешать.
  9. На финальном этапе добавить небольшое количество ванилина.

Данный вариант прикормки отлично подходит по консистенции для ловли на пружину, потому что не размывается водой и не слетает в момент заброса.

Для приготовления мастырки необходимо:

  1. Смешать в равных пропорциях кукурузную муку и манку.
  2. Высыпать смесь в кастрюлю и залить равным по объему количеством воды.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20 минут.
  5. Снять мастырку с огня.
  6. Добавить небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла.
  7. Выложить смесь в пакет.
  8. Тщательно вымесить полученную смесь, не давая ей остыть прямо в пакете.

Ароматизаторы

Для улучшения эффекта в прикормку часто добавляют различные ароматизаторы, которые подразделяются на природные и специализированные. К природным ароматизаторам для ловли мирной рыбы относятся семена аниса, донника, подсолнечника, конопли, различные масла, а также ванилин, сок ягод, корица и так далее. Каждый рыбак имеет собственные ароматизаторы, хорошо работающие на привычных ему водоёмах.

Если же рыбак привык доверять производителям рыболовных принадлежностей, всегда есть возможность приобрести готовые ароматизаторы в соответствующих магазинах.

Так или иначе, правильно подобранный ароматизатор зачастую сильно повышает эффективность рыбалки.

Заключение

Правильно сваренная каша нередко оказывается решающим фактором при ловле белой рыбы. Каша, использующаяся в качестве прикормки в кормушках и забиваемая в соски и пружины, должна значительно отличаться по консистенции и вязкости, чтобы постепенно вымываться из кормушки, но при этом не осыпаться с соски до подхода рыбы.

Существует огромное разнообразие сырья для каши: горох, ячневая крупа, геркулес, манка, пшено, перловка и т. д., и еще больше различных рецептов, как готовить кашу из каждой крупы, какие ингредиенты стоит смешать между собой и какие ароматизаторы необходимо добавить для максимальной эффективности. Несмотря ни на что, в итоге рыбаку придётся самостоятельно определить, какую из каш он предпочтёт для его конкретного водоёма, или же самому придумать новый рецепт.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Всё о знаменитой салапинской каше


Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Мы тоже не удержались от соблазна рассказать нашим читателям про эту чудесную кашу, которая отлично собирает и удерживает на прикормочном столе разнообразную карповую рыбу: от карася до леща. Этой публикацией мы хотим еще раз поблагодарить автора за его секрет, который стал доступен всему рыболовному сообществу.

Сначала мы приведем тот рецепт, который опубликован самим Салапиным и считается базовым для фидера, а потом ответим на часто задаваемые вопросы по ее приготовлению и использованию.

Как увеличить улов рыбы?


За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • перловка – 1 часть;
  • пшено – 2 части;
  • кукурузная крупа – 2 части;
  • ячневая крупа – 2 части;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • растительное нерафинированное масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 9 частей.


Итак, салапинская каша для ловли леща и другой карповой рыбы готовится в такой последовательности:

  1. В чистую кастрюлю заливаем 9 частей воды.
  2. Засыпаем промытую перловую крупу и варим до полуготовности. Определить этот момент можно по тому, как у перловых зерен края начнут становиться рыхлыми, по времени это приблизительно 15-30 минут в зависимости от сорта зерен.
  3. Добавляем ароматизатор, в классическом варианте пакетик ванильного сахара, и подсолнечное, желательно нерафинированное, масло.
  4. Засыпаем пшено, перемешиваем и когда вода начнет заметно убывать, а пшено развариваться выключаем огонь и накрываем кастрюльку крышкой.
  5. Примерно через 15 минут проверяем готовность. В кастрюле не должно остаться воды, а в каше появятся характерные воздушные отверстия.
  6. В большую плоскую емкость типа тазика засыпаем по 2 части сухой кукурузной и ячневой крупы и смешиваем их.
  7. Вываливаем туда же нашу сваренную пшенно-перловую кашу.
  8. Все тщательно перемешиваем, пока каша не остыла.
  9. Перекладываем в кастрюльку, в которой каша готовилась, накрываем крышкой и ставим на ту конфорку, на которой каша готовилась. Так сухие крупы лучше набухнут и впитают ароматы ванили и масла.


Салапинка для фидера на леща или сазана готова, это и есть базовая каша, которую каждый может доработать по своему и рыбьему вкусу.

  • Почему так много воды в составе рецепта?
  • Воды немного, ровно 3 к одному. Так готовится любая каша и для нашего человеческого употребления. Эта пропорция оптимальна для того, чтобы крупинки не слипались, а каша была рассыпчатой. Не забывайте, что у нас в сумме три части крупы – две пшена и одна перловки.
  • Применима ли салапинская каша для поплавочной ловли? Если да, то как сделать так, чтобы шары лучше лепились?
  • Конечно, применима. Для того, чтобы каша стала более липкой вместе с кукурузной и ячневой крупой можно вмешать немного геркулеса — овсяных хлопьев. Эту же добавку используют при ловле фидером на быстром течении, чтобы предотвратить быстрый размыв прикормки.
  • Какие еще ароматизаторы, кроме ванильного сахара, можно применять, чтобы салапинская каша стала более привлекательной для рыбы?
  • Многие запахи сочетаются с собственными ароматами круп, входящих в состав салапинки. Весной и осенью используют пряности – чеснок, анис или укроп, а вот летом добавляют мед, корицу, клубнику, малину, карамель, тутти-фрутти и другие подобные добавки. Добавлять запахи в прикормку нужно по тому, что любит лещ, карп или карась в определенное время года на конкретном водоеме. Неплохо работают и пропущенные через мясорубку обжаренные семечки подсолнуха.
  • Какие ингредиенты еще можно вводить в состав этой прикормки?
  • Не стоит забывать классическое правило: на что ловишь – тем и кормишь. На рыбалке каша обогащается насадками, которые вы собираетесь вешать на крючок. Это может быть кукуруза, горох, распаренная пшеница или какие-либо другие виды приманок.
  • Можно ли смешивать салапинку с фирменными прикормками и что это даст?
  • Да, можно. Но каждый раз необходимо контролировать механический состав получающейся каши. Этот процесс необходимо делать прямо на рыбалке, так легче контролировать состав прикормки. Фирменные прикормки помогут ароматизировать салапинку и изменить состав, разбавив мелкими пылевидными фракциями.


  • Можно ли сохранить салапинку в течение недели и как?
  • Бывает так, что с вечера кашу сварили, а рыбалка сорвалась, или значительная часть прикормки осталась после рыбалки. Тогда, если нет домашней птицы, ее можно сохранить. Первый способ – в холодильнике, там каша спокойно пролежит до будущих выходных. Еще кашу можно высушить, рассыпав тонким слоем на газете или другой бумаге. А на рыбалке в подсушенную салапинку просто добавить воды, как и в обычную сухую смесь. При этом желательно всыпать некоторое количество молотых сухарей для улучшения механического состава.
  • Обязательно ли применение именно кукурузной и ячневой крупы в соотношении один к одному?
  • Иногда на кухне может не оказаться одной из этих круп, но это не беда. Они вполне могут заменить друг друга, и вы можете засыпать, например, две порции ячневой. А можно использовать еще дробленую пшеничную крупу, так называемую сечку или дробленый горох, который тоже весьма по вкусу карповым рыбам. Но базовый состав, разработанный Дмитрием Салапиным, подразумевает именно такие ингредиенты.
  • Если в прикормке так много перловки, не насытит ли она рыбу так, что та перестанет клевать?
  • Прикормка создавалась для ловли крупной рыбы, леща и карпа, а не подлещика и мелкого карасика. Поэтому назначение крупной фракции в отсечении мелочи от прикормочного стола и удержания на нем трофейной рыбы. Если вы сомневаетесь в надобности перловки, замените ее пшенкой с сохранением пропорции.

Ингредиенты прикормки. Залог успешной ловли на любом водоеме.


Многие рыболовы настолько разбаловались фирменными прикормками, что зачастую даже не интересуются, какие ингредиенты прикормки нужны для тех или иных условий. Так как представители фирм уже обо всем за нас подумали и нам достаточно сказать карась, озеро и вот прикормка уже подобрана. Но это далеко не так и зачастую для каждого водоема необходимо искать именно ту фишку, которая будет работать в данных условиях, и давать максимальный результат. Именно по этим причинам, необходимо разобраться из каких ингредиентов состоит прикормка, и как их грамотно использовать.

Лучшая основа любой прикормки это панировочные сухари (сухари, измельченные с помочью блендера или мясорубки до состояния хлебной крошки). Изготавливаются из пшеничного и ржаного хлеба, объем данных ингредиентов в прикормке, до 20-30 % .

Сухари изготовленные из пшеничной муки имеют светлый цвет и нейтральную клейкость, очень хорошо создают муть в воде, ее интенсивность зависит от того, как плотно вы сжали шар, и сколько воды добавили при увлажнении. Если данные хлебные крошки дополнительно обжарить, то у них появится отличный аромат, который вызовет еще больший интерес у рыбы.

Ржаные сухари имеют серо-коричневый цвет и интенсивно пьют воду. Если вы, лепя шар, их хорошо сожмете, то он некоторое время будет лежать в воде цельным комком, и наоборот если вы ее сожмете, едва прикладывая усилия, то получившийся шар моментально разрушится, попавши в воду. Используется в случаях, когда хочется за короткий срок приманить как можно больше рыбы, не рекомендуется тем, кто пришел исключительно за трофейными экземплярами.

В хороших фирменных прикормках панировочные сухари изготовлены из хлеба, в который при выпекании, изначально были добавлены различные красители и ароматические добавки.

Очень хорошо, когда ваша прикормка имеет некоторое количество гранул окрашенных в желтый, красный или флоурисцентный цвет, поскольку их наличие вызывает интерес у рыбы, к тому же они не распадаются сразу, создавая муть, а лежат на дне, привлекая рыбу своим необычным цветом.

Многие опытные рыболовы советуют вместо панировочных сухарей использовать обычный хлеб, хорошо размоченный и тщательно протертый через сито. Отдельно хочется, заметь, что помимо сухарей необходимо добавлять такие ингредиенты прикормки как сладкое печенье и бисквит, они очень вкусны и дают хороший аромат, особенно их, любят представители семейства карповых. Поскольку печенье очень клейкое, его очень часто используют в прикормке для фидерной ловли на течении течении. Именно из-за этого необходимо быть аккуратным при добавлении этого ингредиента в прикормку, дабы она не стала тестом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

В премиумных прикормках печенье и бисквит это довольно частый ингредиент, а вот в бюджетных он отсутствует или представлен отходами производства.

Еще одна из немаловажных составляющих компонентов прикормки это рыхлители, которые позволяют прикормке со временем распадаться в воде, а не лежать мертвым комком на дне.

В качестве рыхлителей можно использовать отруби — отходы мукомольного производства, данные ингредиенты прикормки, отлично разбивают шар и всплывают на поверхность, делая прикормку более инертной, хорошо привлекают некрупную рыбу, обязательный элемент при ловле плотвы. Их состав до 1/3 от объема панировочных сухарей, на течении их наличие минимальное, в стоячем водоеме на небольшой глубине можно и больше вплоть до 50 %.

Измельченные древесные опилки, чем мельче, тем лучше.


Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Важно помнить, что отруби и опилки не имеют питательной ценности.

Кокосовая стружка (не более 20 % ), по цене дороже, чем отруби, но она помимо того, что работает как рыхлитель, еще и имеет свой собственный аромат, который привлекает рыбу. Также кокосовая стружка включается в состав дорогих прикормок. А в дешевых, она заменена на отруби.

Если вы хотите привлечь за короткое время как можно больше рыбы, то хорошо использовать молотое конопляное семя, шары прикормки с таким ингредиентом моментально разрушаются в воде создавая облако мути и собирая всю рыбу в округе, особенно плотву. Почти все премиумные прикормки на плотву, содержат данный компонент, но опять-таки, измельченное конопляное семя не рекомендуется использовать, если вы целенаправленно ловите крупную рыбу.

Если же вы используете жареные зерна конопли

, то они утратят свою плавучесть, но получат приятный аромат. Конопляные зерна стоит использовать при ловли средней и крупной плотвы, а также при ловле леща.

Как увеличить улов рыбы?


За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

Сода – ее следует добавлять после увлажнения прикормки, когда она впитала в себя всю влагу, если ее добавить слишком рано, то она вступит в реакцию с влагой и потеряет свои свойства.

Рыбу мало приманить в точку ловли, ее там еще надо и удержать, для этого в состав прикормки включают различные питательные ингредиенты.

Льняное семя – отличная добавка для ловли леща на различные снасти

Сухое молоко и сухие сливки – протеиновые добавки, делающие нашу прикормку более питательной, ароматной и вкусной, также они создают муть.

Пшено – одна из основных питательных добавок при ловли карася, на нее еще хорошо реагирует лещ и карп.

Растительный белок PV—1, делает прикормку более клейкой, поэтому хорошо подходит для ловли донных видов рыб, здесь надо быть очень осторожным, так как им легко перекормить рыбу.

Кукурузная крупа универсальная питательная добавка при ловли любой белой рыбы

Перловка – питательная добавка используется при ловле карася и подлещика, но на нее также хорошо идет язь, карп

Арахис — хорошо прожаренный и смолотый, отличная лещовая добавка дающая прикормке вкус и аромат, отлично привлекает леща, карпа и линя.

Важно помнить, что в состав прикормки обязательно должна входить наживка, поэтому если вы собираетесь ловить на червя, мотыля или опарыша их нужно добавлять в состав прикормки, для любительской рыбалки на пол дня хватит 100-150 гр.

Рыбная мука на нее отлично реагируют все представители семейства карповых, особенно актуальна для тех, кто задается вопросом как поймать карпа или карася

Семечки – очень хорошо реагирует лещ, а плотва к ним равнодушна. Если вы используете семечки с кожурой, то кожура выступит как рыхлитель, поскольку она легче воды и будет разрушать шар изнутри, так что если вы нацелены только на крупную рыбу, лучше использовать семечки без кожуры.

Голубиный помет – идеальная добавка для ловли плотвы, помет диких голубей имеет малую ценность, так как непонятно, что они употребляли в пищу. Повезло, если у вас есть знакомый голубятник, который кормит голубей теми же злаками, на которые ловите и вы. У помета не должно быть резкого аммиачного запаха, если он есть, то следует помет залить кипятком.

Какао порошок – добавленный в небольших количествах улучшает вкусовые качества прикормки и создает муть.

Макуха – жмых, который остался после отжима масла из семечек, подсолнуха или льна, здесь нужно быть осторожным в выборе, так как старый жмых не подойдет, поскольку он становится жестковатым и имеет слабый запах. Хороший жмых должен быть качественно спрессован, иметь слегка поблескивающую, напоминающую глянец поверхность, а по вкусу походить на жесткую халву.

Соль – отлично привлекает рыбу, она для нее, как и для многих зверей, является своего рода деликатесом. Подсоленные ингредиенты прикормки, отлично работают весной, когда в воде мало минералов, из-за притока растаявшего снега.

Используются когда необходимо ловить на течении и нужно, чтоб шар распадался в воде не мгновенно, а постепенно размывался течением.

Молотая до состояния муки овсяная крупа, пшеничная или кукурузная мука, крахмал. Добавлять нужно в разумных количествах, дабы наша прикормка не превратилась в твердый комок, который потом мертвым грузом будет лежать в воде

Детское питание малыш дополнительно служит протеиновой добавкой улучшающей питательность прикормки.

Содержание в прикормке

Ингредиенты прикормки цель которых, за счет запаха приманить рыбу в место нашей ловли и вызвать у нее аппетит.

Для каждого вида рыбы существуют свои ароматизаторы, вызывающие у нее интерес и активизирующие клев. Добавлять ароматизаторы в прикормку нужно пока у нее не появиться стойкий запах, но излишне усердствовать не стоит. Одними из наиболее универсальных ароматизаторов являются ванильный и анисовый порошки, а также какао поэтому, когда вы ловите в местах, где есть возможность поимки различной рыбы, использование в прикормке данных ароматизаторов дает положительный эффект.

Если же вы ловите густеру, то в прикормку следует добавлять корицу. Лещу очень нравится запах кориандра и базилика, причем смолотый базилик сочетается с большинством ароматизаторов, также для ловли леща, хорошо использовать масло фенхеля (продается в аптеках), особенно эффективно летом, можно сочетать с ванилином. Чеснок вызовет интерес у карпа карася и леща. Порошок из корня лакрицы поможет вам приманить линя или плотву. Порошок из китайского или индийского аниса применяется при ловле леща и крупной плотвы, также повышенный интерес у них вызывает молотая кора корицы и молотые зерна кофе. Более детальней читайте в статье Ароматизаторы для ловли рыбы

Говоря об ингредиентах прикормки, нельзя не упомянуть и о красителях, ведь если цвет вашей прикормки светлый, а дно темное,то такая прикормка, скорее всего,

Ну вот пожалуй и все, что я вам хотел рассказать о том, какие бывают ингредиенты прикормки. Ну а в следующей статье мы поговорим о том какая должна быть домашняя прикормка для рыбы

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как сварить кашу на рыбалку

  • 1 часть – Пшено;
  • 1 часть – Гороховая мука-крупа (обыкновенный столовый горох измельчают на мясорубке);
  • 4 части – Вода (всегда в 2 раза больше чем крупы вместе);
  • 1-2 столовые ложки – Подсолнечное масло.


  1. Вскипятите воду;
  2. В кипящую воду всыпать перемешанные крупы;
  3. Мешать до загусания (3-5 минут);
  4. Добавить подсолнечное масло (не рафинованное) и хорошенько вымешать;
  5. Выключить газ, закрыть крышкой кастрюлю, замотать в одеяло и оставить кашу допревать;
  6. Каша остынет и будет готова.


  1. Вскипятите воду;
  2. Всыпьте смесь из каш в посудину с горячей водой;
  3. Без крышки ставим посудину в микроволновку на 8-10 минут;
  4. Достаем из микроволноки, добавляем подсолнечное масло (не рафинованное) и хорошенько вымешиваем до однородной массы;
  5. Накрываем крышкой посудину и ставим в микроволновку на 8-10 минут;
  6. Каша остынет и будет готова.

  • Если есть макуха, ее можно добавить в смесь из каш при приготовлении;
  • Пережаренный и перемолотый лен (семена) для запаха;
  • Анисовые капли;
  • Можете поэкспериментировать с маслами из рыболовных магазинов.

А как Вы готовите кашу для донной ловли? Пишите свои рецепты приготовления в поле для комментариев в низу страницы.

Читайте также: