Каша для выносливости

Продукты для повышения выносливости

Продукты для повышения выносливости, которые заряжают энергией и гонят усталость прочь.

Выносливость является основой для эффективных тренировок, а, следовательно, без нее не добиться отличных результатов при занятиях спортом. О наличии хорошей выносливости можно говорить только в том случае, если удается выдерживать продолжительные нагрузки в определенном темпе, несмотря на усталость. Выносливость необходимо не только развивать при помощи правильных регулярных нагрузок, поддерживать силой духа, но и подкреплять сбалансированных питанием.

Согласно научному определению, выносливость – это способность человека за конкретный период времени работать (тренироваться) в одном темпе с определенной частотой повторений. В любом виде спорта ничто так не ценится как это свойство организма.

Существует два вида выносливости:

Аэробная или кислородная. Все тренировки этого вида – бег и беговые упражнения - направлены на развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Во время таких занятий к мышцам активно поступает кислород. Он является основой для выполнения аэробных тренировок.


Анаэробная или бескислородная. Подтягивания на турнике, отжимания в полный рост с подскоком, подъем ног в положении лежа на спине – это упражнения, которые выполняются с большой частотой без возможности дать мышцам длительный перерыв. Вот примеры тренировок для развития такого вида выносливости. В этом случае тренируется выдержка и способность сохранять работоспособность при переизбытке молочной кислоты.

Продукты для повышения выносливости

Снижение выносливости часто наблюдается при нехватке такого вещества в мышцах, как гликоген. Если тренировки идут в быстром темпе и часто, то мышцы не успевают восстановиться. В этом случае ощущается слабость, вялость, понижается работоспособность. Для того, чтобы справиться с нехваткой этого вещества необходимо придерживаться высокоуглеводной диеты, т.е. ежедневно съедать до 10 граммов углеводов на один килограмм веса, это хороший допинг для выносливости.

Регулярное употребление в пищу всего десяти определенных продуктов способно значительно повысить выносливость, жизненный тонус и побороть усталость.

Рейтинг полезной еды:

1 место. Свекла. Этот корнеплод еще со времен Древней Греции считается лучшим продуктом для повышения выносливости и обогащения крови кислородом. Сегодня его полезные свойства признаны учеными во всем мире. Из экстракта свекольного сока сегодня создана пищевая добавка юетаин, которая является отличным разрешенным допингом.

2 место. Кофеин. Чашка кофе или зеленого чая самый быстрый способ быстро повысить тонус и ощутить прилив сил. Подходит в первую очередь офисным работникам, а не спортсменам.

3 место. Изюм. Его употребление в пищу способствует насыщению крови кислородом, улучшает питание клеток.

4 место. Томатный сок. Является богатым источником столь полезных антиоксидантов, в частности самого сильного из них - ликопина.

5 место. Брусника, клюква. На основе этих красных ягод получаются прекрасные морсы, которые порой спортсмена рекомендуют пить вместо чистой воды. Употребление этих напитков снижает болевой порог организма, насыщает организм витаминами антиоксидантами.


6 место. Зелень (шпинат, листовой салат, петрушка). Полезные вещества, содержащиеся в зелени способны значительно повысить мышечный тонус.

7 место. Яблоки. Можно использовать пред тренировками в качестве перекуса, так как они способствуют повышению выносливости.

8 место. Имбирь. Напиток с имбирем рекомендуется пить для того, чтобы унять мышечную боль и снять напряжение.

9 место. Морепродукты. Повышают тонус организма и выносливость.

10 место. Бананы. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Вот ещё вариант комбинации продуктов для повышения выносливости.

День за днем

Для работников офисов, рабочий день которых проходит преимущественно пассивно, существует множество рекомендаций, как улучшить общее самочувствие, память, повысить концентрацию, внимание… словом – как облегчить работу. А вот людям, работающим физически, нередко приходится искать пути повышения работоспособности самостоятельно. Именно для них и предназначен этот рейтинг продуктов, способных снимать усталость и повышать выносливость организма.



Рейтинг продуктов, способных повышать выносливость организма, предотвращая все признаки усталости в течение долгого трудового дня:

1. Томатный сок.

Обогащает мощнейшими антиоксидантами (особое место занимает ликопин).



2. Кофеин.

Отличный вариант для максимального высвобождения энергии и повышения тонуса.



3. Изюм:

- улучшает клеточное питание;
- насыщает кровь кислородом;
- нормализует работу головного мозга.



4. Свекла:

- способствует облегчению дыхания;
- повышает выносливость организма;
- активно насыщает кровь кислородом.



5. Красные ягоды.

Спортивные медики настоятельно рекомендуют своим подопечным вместо питьевой воды использовать ягодные морсы, которые повышают болевой порог организма, восполняя баланс антиоксидантов и витаминов в организме.



6. Зеленые листовые овощи.

Способствуют повышению мышечного тонуса.



7. Яблоки.

В значительной степени повышают выносливость организма перед физическими тренировками.



8. Имбирь.

Отлично снимает мышечное напряжение и болевой синдром.



9. Бананы.

Поддерживают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.



10. Йогурт.

Универсально-полезный продукт питания (идеально подходит работникам как умственного, так и физического труда).

Каждый атлет задаётся целью увеличить свои силовые показатели и показатели выносливости. Давайте коснёмся немного темы питания и отметим 5 продуктов, которые улучшат и увеличат вашу выносливость.

Какие продукты повышают выносливость?

2. Овёс
Тарелка овсянки за пару часов до тренировки — отличный способ подкрепиться и заодно дать организму достаточно энергии, чтобы перенести серьёзную нагрузку. Всё дело в том, что овёс — источник медленных, или сложных углеводов, которые не вызывают скачков уровня сахара в крови и надолго сохраняют чувство насыщения, а также это источник витаминов группы B. Овёс хорош ещё и тем, что содержит марганец и магний, активно участвующие в обмене веществ. Так что для того, чтобы повысить выносливость, блюда с этим злаком — один из лучших вариантов.

4. Вишня
Среди ягод именно вишня пользуется особым доверием спортсменов, причём сразу по нескольким причинам. Во-первых, это ещё один источник калия, необходимого для мышечной выносливости. Во-вторых, вишня содержит антиоксиданты, которые помогают мышцам поскорее восстановиться после перенесённых нагрузок. В-третьих, она не даёт жирам, поступающим в организм с пищей, превращаться в отложения, а также выводит из организма токсины — для худеющих лучше не придумаешь.

5. Шпинат
Этот листовой овощ богат железом, на недостаток которого организм стандартно реагирует повышенной утомляемостью. Ещё одно его преимущество, которое придётся по душе спортсменам, это большое содержание белка и низкая калорийность.


Выносливость организма – это важный параметр не только для профессиональных спортсменов, которые стремятся достичь высот в определенном виде спорта, а и для обычных жителей планеты, которые желают хорошо себя чувствовать в течение дня и выполнять множество задач.

Куда делись силы?

Итак, Нил Бернард провел один интересный эксперимент, в котором принимали участие две группы профессиональных атлетов из Швеции. Первая группа употребляла блюда с высоким содержанием углеводов, а другая – пищу, насыщенную белками и жирами. После трех дней такого питания удалось получить шокирующие результаты: первая группа, которая преимущественно употребляла углеводы, оказалась в три раза выносливее второй группы. В рамках эксперимента все выглядело следующим образом: две группы выполняли одинаковые действия, первая смогла выполнять их в течение 167 минут, а вторая смогла продержаться всего 57 минут.

Нил Бернард уверен, что человек ежедневно употребляет те продукты, которые катастрофически снижают его выносливость. Например, такой продукт, как хлеб, вообще ничего не приносит полезного. После его употребления он налипает на стенках кишечника, утрудняет его работу, затем разбухает и вызывает закисление, в результате чего организм не только не получает энергию, а, наоборот, активно расходует ее.

Топ полезных продуктов для повышения выносливости

При нехватке энергии в мышцах снижается уровень гликогена. Пополнить запас этого вещества помогут продукты питания, которые содержат углеводы. Натуральным энергетиком для каждого из нас является яблоки, бананы, шпинат, ягоды, томатный сок, свекла, изюм и т.п.

Чтобы избавиться от ощущения вялости или усталости, а также повысить работоспособность, каждому человеку необходимо употреблять ежедневно около 10 г углеводов на каждый кг его веса. Эта доза станет прекрасным допингом для выносливости.


Длительные и изнурительные тренировки, которыми занимаются многие спортсмены, могут навредить телу и сознанию, но если знать, какие продукты стоит потреблять, можно помочь телу быстрее восстановиться. Овощи и фрукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами – то, чем питаются спортсмены. Однако, постные (нежирные) белки, здоровые жиры и углеводы придадут организму энергию.

Далее представлен топ 10 продуктов, повышают выносливость. Они должны быть главными в рационе.

1. Овсянка



Овсянка обладает высоким содержанием растворимых волокон и сложных углеводов, которые являются хорошим источником белка и имеют низкий гликемический индекс. Он обеспечивает длительное освобождение энергии в кровеносную систему. Обратите внимание на 10 полезных свойств овсянки.

Овсянка наполнит организм дневной дозой витамина B, а также богата минералами и антиоксидантами. Ее выписывают для поддержания хорошего уровня холестерина в организме и она известна как один из самых питательных продуктов, в особенности для спортсменов.

2. Вишня



Вишня – одна из самых богатых антиоксидантами ягод и обладает широким спектром преимуществ для здоровья как в производительности, так и в восстановлении для спортсменов. Исследование показало: если люди, занимающиеся бегом, выпивали стакан вишневого сока дважды в день на протяжении недели, у них снижалась мышечная боль после длительной пробежки.

Из-за природных ягодных противовоспалительных компонентов, ощущения после упражнений потрясающи. Стоит отметить, что вишня входит в рейтинг 12 лучших продуктов для профилактики артрита. Недавние исследования в университете Мичигана обнаружили, что вишневая обогащенная диета снижает общий вес, жировые отложения и воспаления, которые связаны с заболеванием сердца.

3. Капуста кормовая (огородная)



Капуста кормовая принадлежит семейству капустных и содержит огромное количество витаминов :

  • A,
  • K,
  • B6,
  • кальций,
  • железо.

Овощ богат антиоксидантами, которые помогают регулировать воспалительные процессы в организме. Капуста содержит каротиноиды и флавоноиды – два мощных антиоксиданта, защищающих клетки от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс. Высокое содержание волокон помогает снизить содержание холестерина. Обратите внимание на 10 самых полезных продуктов для подтянутой фигуры.

4. Молоко



Сейчас существует огромное разнообразие молока :

  • соевое,
  • миндальное,
  • рисовое,
  • конопляное,
  • кокосовое.

Но обычное молоко все еще самое популярное среди спортсменов. Оно обогащено углеводами и белками, что делает его идеальным напитком, восстанавливающим мышцы после тренировки. Не пропустите статью 10 удивительных фактов о молоке.

5. Бананы



Бананы – один из самых лучших продуктов до и после тренировки. Не удивительно, что они включены в каждый бонусный пакет, выдаваемый после гонки. Богатые калием и витамином B6, бананы помогают поддерживать низкий уровень сахара в крови, регулировать пищеварение и возобновлять запасы организма потерей электролитов после любого рода физической нагрузки.

Витамин B6 в бананах действует как противовоспалительное средство, которое помогает оградиться от сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Семена Чиа



Семена Чиа являются питательными и плотными суперпродуктами, которые содержат большое количество волокон. Состав антиоксидантов в чернике в 3 раза меньше, чем в семенах Чиа. Они богаты кальцием, железом и белком, а также включают в себя в больших дозах жирные кислоты омега-3 и гидрофильные свойства.

Семена способны впитывать в воде вес, превышающий их в 12 раз, тем самым обеспечивая длительную гидратацию (увлажнение). Они помогают в сохранении влаги и регулировании поглощением организма питательных веществ.

7. Грецкие орехи



Грецкие орехи – растительный белок, богатый волокнами, витамином B и антиоксидантами, такими как витамин E. Они содержат больше всего жирных кислот омега-3, а противовоспалительные питательные вещества являются чрезвычайно важными для здоровья костей.

Грецкие орехи понижают уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Они чрезвычайно полезны для здоровья сердца и являются тонизирующим продуктом, которым можно перекусить на ходу.

8. Сладкий картофель



Сладкий картофель – крахмальный овощ, богатый витаминами A и C, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Их цель – удаление свободных радикалов из организма. Он помогает понизить кровеносное давление и является мощным продуктом для спортсменов, благодаря содержанию витаминов и минералов. Калий, железо, марганец и медь – минералы, которых не хватает в организмах многих спортсменов; марганец и медь очень значимы в здоровом функционировании мышц.

9. Дикий лосось



Лосось – рыба, содержащая один из самых плотных питательных белков, наполненных неотъемлемыми жирными кислотами омега-3, так же как и витаминами В12 и В6. Лосось может помочь снизить воспаления в организме, благодаря высокому содержанию омега-3, который обладает огромной ценностью для спортсменов.

Еженедельное потребление мощного продукта может уменьшить риск многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт и высокое кровеносное давление. Селен – антиоксидант, содержащийся в лососе, является благотворным в сердечно-сосудистой защите.

10. Сыворотка



Изолят сывороточного белка – истинная форма белка, которая обладает всеми жизненно необходимыми аминокислотами. Изолят является мечтой спортсмена. Впитывается в организме быстро и эффективно. Не содержит жиры или холестерин. Белок и аминокислоты имеют важное значение в работе мышц, особенно после напряженной тренировки или гонки.

Для спортсменов сыворотка – наиболее выгодный способ восстановления, помогающий предотвратить распад мышц, а также является самым быстро переваривающимся белком.

Интересно посмотреть:

Мы - это то, что мы едим. От нашего питания напрямую зависит и наше здоровье, самочувствие, настроение.

Суперпродукты для выносливости, которые рекомендует Рич Ролл, атлет-веган и чемпион по гонкам Ultraman World Championship. Делюсь списком, который рекомендует Рич


Куркума - недорогая приправа, которую можно найти на любом рынке специй, и за счет которой у приправы карри ее характерный желтый цвет. Считается одним из самых мощных противовоспалительных средств и сильнейшим антиоксидантом на планете, благодаря куркумину – активному ингредиенту в составе куркумы.





Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Спортсменам или людям, много работающим физически, часто приходится искать пути, чтобы восстановить силы и работоспособность. ILIVE представляет рейтинг продуктов, предназначенных именно для таких случаев, когда организм устал и нужно повысить выносливость организма.


Кофеин, содержащийся в кофе, способен улучшить физическую выносливость и стойкость. Он является лидером в рейтинге продуктов, улучшающих физическое состояние и самочувствие в течение дня. Если кофе вам не по вкусу, тем же эффектом обладает и зелёный чай – напиток, позволяющий повысить жизненный тонус и высвободить энергию. Однако стоит воздержаться от употребления сахара, иначе весь живительный эффект кофеина сведётся на нет.


[1]

Имбирь

Часто тяжёлая тренировка и усиленные нагрузки дают о себе знать болью в мышцах. Чтобы устранить ноющую боль и мышечное напряжение, используйте имбирь. Корень имбиря обладает уникальным составом химических соединений и ферментов, которые способны облегчить болевой синдром.

Яблоки

Эти сочные фрукты содержат вещество под названием кверцетин, которое может улучшить энергетический обмен и повысить выносливость. Исследователи, изучавшие действие кварцетина, пришли к выводу, что он способен увеличить производительность спортсменов на 13%.


[2]

Вишнёвый сок

Воспаление становится настоящим бедствием для спортсмена, вызывая отёки и болевые ощущения, а также препятствуя дальнейшей физической активности. Помочь восстановиться быстрее могут вишни, а именно вишнёвый сок, в состав которого входят полифенольные соединения – флавоноиды и антоцианы, обеспечивающие быстрейшее восстановление мышечной ткани.


[3], [4]

Свекла


На самом деле этот овощ вызывает множество противоречий: с одной стороны в нём содержится большое количество нитратов, но с другой – именно это и способствует насыщению крови кислородом, повышая выносливость и облегчая дыхание.


[5], [6], [7]


Очень полезный продукт. Ежедневное потребление изюма поможет насытить кровь кислородом, благотворно скажется на кровообращении и будет прекрасным стимулятором для умственной деятельности.



Работоспособность человека напрямую зависит от количества энергии, которую получает организм вместе с пищей.

И диетологи не зря рекомендуют всем придерживаться здорового и рационального питания

Ведь согласно исследованиям, определенные продукты можно употреблять не только для профилактики целого спектра когнитивных заболеваний, но и для повышения ментальной работоспособности и физической выносливости организма у здоровых людей.

Какие же продукты следует обязательно включить в свой ежедневный рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии и иметь хорошее настроение?

Как пища влияет на производительность?

Правильное сбалансирование питание позволяет извлекать из пищи максимум энергии. При этом важно обеспечивать организм достаточным количеством и витаминов, и минералов, и других нутриентов, невзирая на то, что энергия берется преимущественно из углеводов и жиров.

Почему некоторые продукты негативно влияют на работоспособность? Потому что на их переваривание затрачивается слишком много энергии. Это – сложные белки, животные жиры, некоторые сложные углеводы. Они, несомненно, организму необходимы, но не в том количестве, в котором их потребляет современный человек. Тот же фаст-фуд, к примеру, очень питательный и сытный, но вместе с этим содержит избыточное количество сложных животных жиров, а вот витаминов или клетчатки там вообще нет.

Топ 6 лучших продуктов

С целью борьбы с хронической утомляемостью и усталостью, диетологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион: жирные сорта рыбы, мед, яйца, овсянку, бобовые. Эти и многие другие полезные для мозга продукты по карману абсолютно всем, но многие почему-то от них отказываются, отдавая предпочтение блюдам с высоким содержанием животных жиров. 6 лучших продуктов питания мы рассмотрим ниже.


В ней содержится легко усваиваемый белок и жир, минералы, витамин В12 и самое главное – омега-3 кислоты.

При этом углеводов в рыбе – минимум, буквально 7 грамм на 100 грамм мяса.

Тем не менее, её ежедневное употребление положительно сказывается на умственной работоспособности – этому как раз способствуют необходые мозгу омега-3 кислоты, которые стимулируют межклеточные метаболические процессы в головном мозгу.


Содержит большое количество сахаров, но при этом их составляют преимущественно сложные углеводы. А вот жира там вообще нет.

Помимо углеводов там ещё имеется целый спектр минералов, цинк, железо, эфирные масла.

Употребление меда также положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и предотвращает кислородное голодание клеток головного мозга, а от этого как раз значительно зависит умственная выносливость человека.


Один из самых простых источников углеводов, которые начинают активно усваиваться уже через 5 минут после их употребления.


Содержат легко усваиваемые белки, углеводы, а также витамины и клетчатку.

Немаловажно ещё и то, что фасоль не теряет своих питательных свойств при термической и любой другой кулинарной обработке, так что употреблять её можно практически в любом виде.


Кофеин, содержащийся в кофе, помогает получить быстрый заряд энергии и повысить физическую выносливость. А ещё кофе улучшает память, повышает настроение и стимулирует работу головного мозга.

Однако злоупотреблять этим напитком не стоит – он действует как стимулятор.


Такие масла казывают влияние на обоняние, а это можно использовать для стимулирования умственной производительности.

Лучше всего на этот счет подходят цитрусовое и розмариновое эфирные масла. Причем, достаточно лишь 5 – 10 минут сеанса ароматерапии в день – это поможет снять хроническое чувство усталости, стимулировать выработку серотонина.

Эфирные масла содержатся и во многих продуктах и народных средствах. К примеру, в цедре, в чесноке, в калине. Эти масла относятся к биологически активным добавкам и участвуют во многих физиологических процессах.

Также посмотрите инфографику:


А теперь поговорим о вредном питании.

От какой пищи следует отказаться?

А вот от следующих вредных для мозга продуктов рекомендуется либо отказаться, либо уменьшить их присутствие в ежедневном рационе – это поможет избежать того самого чувства усталости:


Другие важные рекомендации

Помимо коррекции рациона, специалисты рекомендуют придерживаться ещё следующих правил:


  1. Пить не менее 2 литров воды. При нарушенном солевом балансе вся пищеварительная система испытывает повышенную нагрузку. А ещё избыток натрия начинает действовать как токсин на нервную систему. Подробнее о тому, почему мозгу необходима вода, смотрите в отдельном материале.
  2. Как можно чаще гулять на свежем воздухе. Немалую долю энергии организм получает из кислорода. И чем выше насыщенность крови кислородом – тем выше производительность головного мозга.
  3. Есть как можно чаще бодрящие фрукты и овощи. В них содержится клетчатка – с её помощью ускоряется моторика кишечника, пища усваивается полноценно.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

И следует учесть, что хроническая усталость может указывать на серьезные заболевания. Если вышеуказанные советы не принесли должного результата, то следует проконсультироваться на этот счет с терапевтом – вполне возможно, что проблема таится в хронической сердечной недостаточности. А может просто неправильно составлен рацион и организм испытывает, к примеру, нехватку витаминов.

Читайте также: