Каша горох и фасоль рецепты

Вы когда-нибудь пробовали гороховую кашу? Это неожиданно вкусное и очень сытное блюдо, совершенно незаслуженно забыто нашими кулинарами.
Для приготовления гороховой каши используют зрелый лущёный горох, причём как жёлтый, так и зелёный. Перед приготовлением его рекомендуют замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем эту воду слить, залить горох свежей водой и варить до готовности. А если этот горох ещё и дроблёный, его можно даже не замачивать, достаточно только промыть. В любом случае, заливать горох нужно небольшим количеством воды, так, чтобы он был покрыт водой не более чем на 3 см. В этом случае за время варки гороховой каши вода полностью впитается в горох.
Как только вода закипит, на поверхности воды появится пена – это свернувшийся белок. Снимать пену или нет, решайте сами, это больше вопрос эстетики.

Часто советуют в воду для варки гороха добавить щепотку пищевой соды. Действительно, сода способствует развариванию гороха, и можно воспользоваться этим советом, но не переборщите, иначе у блюда будет неприятный содовый привкус.
Если потолочь гороховую кашу, получится гороховое пюре.

А вот гороховый кисель – постное несладкое лакомство, некогда известное по всей России – чаще готовили из гороховой муки. Для нее горох специально размалывали в специальных мельничках. Гороховую кашу, гороховое пюре и гороховый кисель принято сдабривать ароматным постным маслом: конопляным, льняным или подсолнечным. Обжаренный лук, грибы и копчёности также будут очень кстати.

Самые известные постные блюда из Греции – фава и фасолада

Наступил Великий пост, и на ближайшие 7 недель постное меню — главная забота как ресторанов, так и домохозяек. Как вкусно готовить без мяса и других продуктов животного происхождения? С этим прекрасно справляются в Греции, ведь пост там соблюдают почти все. Мы выбрали два самых известных греческих постных рецепта.

Что приготовить в пост? Этот вопрос волнует и тех, кто строго придерживается православных традиций, и тех, для кого весна — повод обратиться к правильному питанию. Ответ на него прекрасно знают греки, ведь Великий пост для них — время, когда традиционные постные блюда готовятся повсеместно, а таверны и закусочные соревнуются в изобретательности, предлагая постное меню.

Если наши соотечественники чаще воспринимают пост как время суровое и строгое, период лишений и ограничений, то в Греции все иначе. Пост для греков — дни духовного подъема, его начало отмечается как праздник, а богатые кулинарные традиции позволяют не отказывать себе во вкусной и питательной пище.

Предлагаем поучиться у греков и освоить два самых распространенных постных рецепта — пюре из гороха и фасолевый суп с овощами.

Пюре фава

Так греки называют блюдо из традиционного для этих мест желтого лущеного гороха (из него же в России принято варить гороховый суп). Во время поста фаву готовят в виде пюре.


Ингредиенты:

  • 500 г лущеного гороха
  • 150 мл оливкового масла ExtraVirgin
  • 3 головки лука-шалота
  • пучок зеленого лука
  • несколько маслин для украшения
  • 1 столовая ложка с горкой листьев тимьяна
  • 4 чашки воды
  • соль, перец по вкусу
  1. Горох залейте водой, доведите до кипения, снимите пену.
  2. Добавьте нарезанный репчатый лук и половину оливкового масла. Добавьте листья тимьяна и варите на среднем огне до готовности гороха. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Оставшуюся при варке гороха жидкость слейте, но не выливайте. Потолките горох или взбейте блендером, чтобы текстура стала однородной и бархатной. При необходимости добавьте немного жидкости, в которой варился горох.
  4. Выложите гороховое пюре на тарелку, полейте оливковым маслом. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком или украсьте кольцами репчатого лука и маслинами.

Фасолада

Этот фасолевый суп часто готовят в пост в Греции и на Крите. Рецепт фасолады предполагает, что блюдо может подаваться как горячим, так и холодным, а еще оно становится вкуснее, когда настоится, и фасоль как следует пропитается овощным соусом — так что есть фасоладу очень вкусно и на следующий день.


Ингредиенты:

  • 500 г фасоли
  • 3 моркови, нарезанные толстыми кружками
  • 2 луковицы, нарезанные соломкой
  • 2-3 стебля тонко нарезанного сельдерея
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
  • оливковое масло для жарки
  • 450 г (1 банка) консервированных томатов в собственном соку (в сезон можно заменить свежими помидорами)
  • 1 столовая ложка тмина, соль и свежемолотый перец по вкусу
  1. Фасоль замочите в холодной воде на ночь. На следующий день слейте воду, залейте фасоль свежей водой и варите на медленном огне.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, обжарьте на нем лук и сельдерей, затем добавьте морковь.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавьте измельченные томаты. Если это томатное пюре, тушите овощи еще 2-3 минуты. Если вы используете свежие помидоры, то тушите до мягкости.
  4. Добавьте овощи к сваренной до готовности фасоли, дайте закипеть, добавьте тмин, соль и перец. Выключите огонь и дайте супу настояться. Подавайте с мелко нарезанной петрушкой.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #fe54e930-b4fb-11ea-9fc1-23a664f88c67

Каша из гороха – это вкусное и полезное блюдо. Её готовят в основном из колотого гороха. Он относится к семейству бобовых, обладающих большим количеством витаминов и растительного белка. Наличие большого количества витаминов и минералов способствует очищению организма от шлаков, защиту и поддержку его в необходимом тонусе. Растительный белок придаёт гороховой каше низкую калорийность, а организму высокую насыщенность.


Нюансы приготовления

Горох, как любые бобовые требует усидчивости и аккуратности. Перед процессом приготовления его нужно хорошо обработать. Перебрать на очистку от мелких соринок, извлечь плохо сохранённые горошины, тёмные половинки и промыть под проточной водой. Чистые зёрна кладут в кастрюлю с водой, и замачивают на длительное время. Это необходимо для сокращения срока готовности. Большая часть рецептов выполняются с замоченным горохом. Но есть и исключения.


ТОП – 10 рецептов гороховой каши

Самое популярное, что делают из гороха на кухне – это варят из него кашу. Она бывает в виде пюре, супа, с насыщенным составом, или в простом исполнении. Готовится в кастрюлях, духовке, на кухонной технике. Посмотрим как, какими методами, и в каком виде её можно подать к столу.

Классический рецепт

Традиционный славянский рецепт с многолетним стажем.

Составляющие:

  • 1л. воды;
  • 2 ст. отмытого гороха;
  • 100г. сливочного масла;
  • Соль;

Процесс готовки:

Промытый и замоченный горох помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на средний уровень нагрева. После закипания сбавляем огонь до минимума. Варим около часа. Далее снимаем с огня, добавляем сливочного масла и солим по вкусу. Классический рецепт гороховой каши на воде.


Деревенская горошница

Этот рецепт имеет немного грубый характер. Его природа старорусская, принадлежащая неотёсанному складу жизни хуторов и окраин страны.

Составляющие:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • Кусочки солёного сала;
  • Половина небольшой луковицы;
  • Соль, перец;


Процесс готовки:

Стакан промытого гороха насыпать в кастрюлю. Залить водой, и поставить на огонь до кипения. Сало закинуть на сковороду и обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюле с горохом, сбавить уровень накаливания до минимума, и варить до готовности. На сковороду во время обжарки сала закинуть мелко порезанный лук. Довести его до песочного цвета, и снять сковороду с огня. В приготовленную кашу засыпать содержимое сковородки. Подсолить, поперчить, и сытное крестьянское блюдо готово.

Армейская каша из гороха

Поститься можно довольно вкусными рецептами. Одним из них является каша из крупы и рассматриваемого представителя семейства бобовых. Эта комбинация пшена и гороха.

Составляющие:

  • 0,5 ст. колотого гороха;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • Луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу;


Процесс готовки:

Отлежавший в воде несколько часов горох направить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и перевести на низкий огонь. Установить срок – 30 минут. В это время залить пшено кипятком, оставить на 3 минуты. Данный процесс уберёт его горечь. Промыв пшено под проточной водой закинуть к гороху, после получасовой проварки. И в совместном составе проварить ещё около 20 минут. Добавить поджаренный лук на растительном масле. Посолить и принять пост, со всеми его вкусовыми качествами.

С курицей в казане


Составляющие.

  • Гороха 2ст.;
  • Воды 1 л.;
  • 0,5 кг куриного мяса (крылышки, окорочок);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Чеснок 3 зуб;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи;

Процесс готовки:

Разделайте курицу, не удаляя костей. Мелко покрошите плоды лука и морковки. Дольки чеснока раздавите ножом и порежьте полученную массу. Разделанную курицу закиньте в сковороду, залитую растительным маслом. Обжарьте, постепенно добавляя лук, морковь, чеснок. Немного обжаренный состав сковородки сбросьте в казан, в котором будет замоченный горох. Залейте водой и доведите до кипения. Сбросьте на нагрев, снимите пенку. Накройте крышкой и варите 1 час до готовности. В готовом состоянии горох будет насыщен мясом и овощами. Мясо курицы будет хорошо отходить от кости и удобно употребляться. Рецепт гороховой каши на плите в вашем распоряжении.

Гороховый суп в мультиварке

Если времени для готовки мало, а в наличии есть хорошая кухонная техника. Подойдёт рецепт исполнения в мультиварке. Для него достаточно использовать промытый горох без замачивания.


Составляющие:

  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 400г. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 80г. сливочного масла;
  • 3 веточки укропа;
  • Соль и перец по вкусу;

Процесс готовки:

Горох с копчёной грудинкой

Копчёные продукты в связке с гороховым образованием придают кушанью вкусную мясную составляющую, и мягкий пряный аромат.


Составляющие:

  • 1 ст. гороха;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г. копчёной свиной грудинки;
  • 1 луковица;
  • Базилик;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по усмотрению;

Процесс готовки:

Порцию гороха после отмачивания положить в кастрюлю. Залить водой и закинуть пару веточек базилика. Довести до кипения, сбавить нагревание, убрать базилик, и варить до готовности. Пока будет вариться горох, нагреть сковородку и добавить растительного масла. Нашинкованную на мелкие кольца луковицу высыпать на нагретую сковороду и пару минут обжарить. Добавить порезанную мелко грудинку и помешивая довести до румяного состояния. Готовый поджаренный комплект переложить в посуду, где находиться каша. Посыпать нужными порциями соли, перца. Помешать и прикрыть крышкой на 5 — 10 минут. Получаем вкусный и сытный рецепт гороховой каши в кастрюле.

Пюре из гороха

Для приготовления горохового пюре нужно взять зёрна, которые томился в холодной воде всю ночь. Лучше что б это было в холодильнике. После этого его будет легче превратить в однородную густую массу, которую мы называем пюре.


Составляющие:

  • 500 г гороха;
  • 6 ст. воды;
  • Половина чл. пищевой соды;
  • Масло сливочное;
  • Соль по усмотрению;

Процесс готовки:

Долго отмоченные разбухшие зерна поместить в кастрюлю. Полить воды в соотношении 3:1. На среднем огне довести до кипения. Сбавить огонь и накрыть крышкой на 20 минут. Начать добавлять соды в несколько приёмов, при этом помешивая содержимое кастрюли. Через 30 – 40 минут, после периодического вымешивания горох приобретёт вид картофельного пюре с оранжевым цветом. Сода позволить быстрее и тщательнее развалить всем зёрнам и приобрести густую, мягкую форму. Осталось добавить сливочного масла, соли и рецепт гороховой каши с замачиванием готов.

Горох с говяжьей тушёнкой

Если у вас есть мультиварка – скороварка с неплохими техническими характеристиками, то можно сделать замечательный суп – пюре. Как и в рецепте с мультиваркой, без замачивания.


Составляющие:

  • 400 г. гороха;
  • Литр воды;
  • Банка тушёнки из говядины;
  • Лавровый лист;
  • Зелень на усмотрение;
  • Соль, перец;

Процесс готовки:

Рецепт в микроволновке

Один из самых быстрых методов приготовления гороха – применения микроволновки. Её технические составляющие позволят превратить твёрдые зёрна в готовое блюдо без рутинной канители.


Составляющие:

  • 1 ст. гороха;
  • 0,5л. воды;
  • 300 г. шампиньонов;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок;
  • Подсолнечное масло;
  • Укроп;
  • Соль и специи;

Процесс готовки:

Заранее замоченный горох поместить в посуду для СВЧ, налить воды, и выбрав максимальную мощность оставить на полчаса. На нагретой с маслом сковородке приготовить лук. Подкладываем порезанных тонкими пластинами грибов. Прибавляем покрошенный чеснок. Достаём из микроволновки горох, вносим грибную заготовку и ставим на 15 минут. Соли, и приправляем специями, подкидываем укропа. И получаем сытное гороховое блюдо с вегетарианским уклоном.

Гороховый микс в духовке

Особенностью исполнения в духовке то, что горох не отваривается отдельно. Он пассируется вместе с мясом и овощами в специальной посуде и впитает все ароматы овощно – мясной консистенции.


Составляющие:

  • 250 г. колотого гороха;
  • 3 стакана воды;
  • 500г. свинины;
  • 2 головки лука;
  • Половина чесночной головки;
  • Морковь – 1шт.;
  • Перец болгарский – 2шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец по усмотрению;

Процесс готовки:

Нарезанные кубики свинины выложить на разогретую сковородку с маслом. Добавить порезанный на тонкие кольца лук, кубики моркови, нашинкованный перчик. Обжарить 2 минуты на сильном огне. Замоченный на пару часов горох положить в керамический горшочек, и добавить заготовленный овощно – мясной состав. Подкинуть мелко натёртый чеснок. Подсолить и залить водой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. При 180 градусах готовить 1,5 часа. Гороховая трапеза в мясном бульоне с овощным отпечатком готова. Если увидеть этот рецепт гороховой каши с фото – потекут слюнки.

Фасоль, горох и чечевица — исключительно богатые растительным белком продукты. Во время поста, особенно длительного, следует почаще включать блюда из бобовых в меню.

Блюда из стручковой фасоли

Стручковая фасоль с грибами

400 г замороженной стручковой фасоли, 200 г шампиньонов или других грибов. Большая луковица, 2-3 крупных зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, специи: лавровый лист, анис, базилик, зелень укропа или петрушки, соль.

Нарезанные грибы обжарить в растительном масле вместе с мелко порезанным репчатым луком. Когда грибы готовы, засыпаем в сковороду мороженую фасоль (размораживать не нужно) и, не накрывая крышкой, готовим до тех пор, пока не испарится лишняя вода. Это займет минут 15. Не забывайте помешивать фасоль, чтобы она не пригорела. Затем плиту выключить, посолить блюдо, добавить по небольшой щепотке специй и нарезанный чеснок. Закрыть сковородку крышкой и дать постоять еще минут 5, чтобы впитался аромат пряностей. Посыпать зеленью. Подавать стручковую фасоль как самостоятельное блюдо. Для тех, кто не соблюдает пост, после специй можно добавить 40- 50 г мелко порезанного сыра (не натертого, а именно порезанного на кусочки). В горячей сковородке сыр расплавится, и блюдо приобретет новый вкус.

Салат из стручковой фасоли

200 г стручковой фасоли, 1 свежий огурец, 1 луковица, 2-3 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. лимонного сока, 3-4 веточки зелени укропа, соль.

Стручковую фасоль отварить (не разваривать), остудить. Нарезать огурец и лук, смешать с фасолью, заправить растительным маслом, смешанным с солью и лимонным соком. Посыпать зеленью.

Стручковая фасоль с кедровыми орешками

500 г стручковой фасоли, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кедровых орехов, зелень петрушки, соль и перец — по вкусу.

Стручковую фасоль отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Муку обжарить на масле, добавить 3/4 стакана воды, дать закипеть, добавить измельченные кедровые орехи. Фасоль выложить в соус, посолить, поперчить и тушить 5-10 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

Блюда из фасоли

Фасоль в горшочке

500 г крупной белой фасоли, 2 крупные луковицы; 3-4 зубчика чеснока; 3 красных помидора или банка томатов в собственном соку, 1 зеленый болгарский перец, 1/2 стакана мелко нарезанной петрушки, 2-3 лавровых листа, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем сварить. Воду слить и положить фасоль в керамический горшочек. Потушить на масле репчатый лук и чеснок. Положить помидоры, петрушку, перец и варить этот соус несколько минут, затем залить им фасоль. Добавить соль и перец и поставить в духовку. Тушить при умеренной температуре 40-45 минут. При необходимости влить немного воды, чтобы фасоль размякла и осталось небольшое количество соуса. Подается к столу в горячем и холодном виде.

Винегрет с фасолью и грибами

203 свеклы, 200 г фасоли, 4-5 картофелин, 200 г соленых или маринованных грибов, 2-3 соленых огурца, грибной рассол и сок лимона по вкусу.

Отварить свеклу, фасоль и картофель (все варится в отдельных кастрюлях). Затем овощи остудить и порезать небольшими кубиками. Сложить все в посуду и хорошо перемешать. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые грибы, соленые огурцы и, по вкусу, грибного рассола и сок лимона.

Салат из фасоли и картофеля

1 стакан фасоли, 2-3 картофелины, 100 г зеленого лука, 1-2 пучка укропа, 1 лимон, соль по вкусу.

Фасоль замочить, затем отварить до готовности, оставшийся отвар слить. Картофель тщательно вымыть и отварить в кожуре. Остывший картофель очистить и нарезать кубиками. Картофель и фасоль смешать и посыпать мелко порубленной зеленью укропа и лука. Готовый салат посолить по вкусу, слегка добавить сок лимона и перемешать. Подавать на стол в качестве самостоятельного или дополнительного блюда.

Постные супы

Фасолевый суп с крутонами

2 стакана фасоли, 1 л овощного бульона, луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 3-4 зубчика чеснока, перец чили, соль, перец, зелень кинзы, белый хлеб без корки, растительное масло.

Замочить фасоль на ночь в холодной воде, затем слить и положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и кипятить 10 мин. Снизить огонь, накрыть и варить 2 часа до готовности фасоли. Добавить мелко порезанные морковь, лук, чеснок, чили и бульон, довести до кипения. Накрыть и готовить еще 30 мин. Достать из кастрюли половину овощей вместе с небольшим количеством бульона и сделать из них пюре в блендере или кухонном комбайне. Вернуть фасолевое пюре в кастрюлю, добавить помидоры (очищенные от кожуры и порезанные) и сельдерей. Тушить 10-15 мин., пока сельдерей не станет мягким, добавив немного воды или бульона, если необходимо.

Тем временем сделать крутоны. Нарезать хлеб кубиками. Разогреть масло в сковороде с чесноком и добавить кубики хлеба, обжаривать до золотистой корочки, затем положить на салфетку и обсушить. Приправить суп по вкусу и добавить кориандр. Перелить в супницу и посыпать крутонами.

Кулинарные хитрости

При варке фасоли и чечевицы не следует смешивать различные сорта, так как продолжительность их варки может быть различной.

Суп с чечевицей

400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 300 г грибов, 250 г красной чечевицы, зелень петрушки, соль, черный перец, лавровый лист.

Порежьте картошку на кубики, залейте водой и варите на медленном огне, добавив черный перец и лавровый лист. Морковь натрите на крупной терке или порежьте кубиками, луковицу нарежьте кубиками. Спассеруйте морковь, лук, пару мелко нарезанных зубчиков чеснока и мелко нарезанные грибы. Когда картошка будет почти готова, добавьте чечевицу и жареные овощи. Варите до готовности. По вкусу добавьте специи и соль.

Блюда из гороха

Салат из гороха

1 стакан гороха, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 3 соленых огурца, черный перец, соль, петрушка и укроп.

Замоченный горох отварить в подсоленной воде до готовности, но чтобы он не разварился. Огурцы и лук мелко нарезать, все продукты соединить, посолить, поперчить. Заправить растительным маслом. Для приготовления салата можно взять консервированный горох.

Гороховая каша с перцем

1 стакан сухого гороха, 2 луковицы, 1 красный болгарский перец, 4 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Горох промыть и замочить на ночь. Затем воду слить, выложить горох в кастрюлю, влить свежую воду так, чтобы она только покрывала его. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, пока горох полностью не разварится. Лук и перец нарезать крупной соломкой или кубиками и пассеровать до мягкости. Кашу разложить на тарелки. Сверху красиво уложить смесь лука с перцем и подавать. Можно посыпать все зеленью.

Кулинарные хитрости

Перед варкой бобовые следует перебрать для удаления посторонних примесей и испорченных зерен и тщательно промыть; после этого, чтобы фасоль, горох или чечевица быстрее и равномернее разваривались, их замачивают в холодной воде в течение 3-4 часов.

Некоторые сорта чечевицы, имеющиеся сегодня в продаже, не требуют предварительного замачивания и варятся довольно быстро. Перед приготовлением чечевицы следует почитать инструкцию по приготовлению на упаковке.

Не следует замачивать бобовые на слишком длительный срок, особенно в теплом помещении, так как от этого они могут закиснуть.

Вода после замачивания в ней бобовых, особенно фасоли, приобретает неприятный привкус, поэтому ее сливают. Замоченные зерна варят в свежей несоленой воде и соль добавляют лишь в конце варки, так как разваривание в соленой воде происходит значительно медленнее. Такое же влияние, особенно при варке фасоли, оказывает и жесткость воды: в жесткой воде фасоль варится значительно дольше, чем в мягкой.

Блюда из чечевицы

Чечевица с курагой

1 стакан чечевицы, 50 г кураги, 1-2 луковицы, 2-3 ст.л. грецких орехов, 2-3 ст.л. растительного масла, зелень кинзы или петрушки.

Чечевицу хорошо промыть, залить 2,5 стакана холодной воды и поставить варить на 1-1,5 часа. Курагу замочить в теплой воде на 15 минут. Затем мелко нарезать лук и с курагой обжарить в растопленном масле. Посолить, поперчить, добавить в отваренную чечевицу. Орехи очистить и пропустить чеpез мясоpубку. Добавить в чечевицу и все ваpить в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать все зеленью кинзы.

Салат из чечевицы и риса

1,5 стакана коричневой или зеленой чечевицы, 0,5-1 стакан отваренного риса, 0,5 стакана измельченного сельдерея (или луковица), 1 морковь, 1-2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст.л. измельченной петрушки.

Для горчичной приправы: 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, по 1 ст.л. соевого соуса и лимонного сока, 3-4 ст.л. апельсинового сока.

Чечевицу отварить, Морковь и сельдерей пассеровать, остудить. Смешать в глубокой посуде подготовленные продукты, сделать приправу и полить салат.

Салат из чечевицы с луком и яблоками

1 стакан чечевицы, 50- 70 г зеленого лука, 1 яблоко, 1 красная луковица, зелень петрушки.

Для заправки: 50-70 мл овощного бульона, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. хрена, 1 ст.л. уксуса, 1-2 ст.л. растительного масла, перец, соль.

Отварить чечевицу. К остывшей сваренной чечевице добавить нарезанный красный и зеленый лук, очищенное и нарезанное кубиками яблоко, мелко нарезанную петрушку. Перемешать. Приготовить заправку, полить салат, поставить в холодильник на полчаса и подавать на стол.

Овощная запеканка

По 100 г цветной капусты и стручковой фасоли, 2-3 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст.л. муки, подсолнечное масло, соль, перец. (Овощи можно использовать замороженные.)

Стручковую фасоль и цветную капусту отварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Помидоры мелко нарезать. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, порезать кубиками. Лук очистить, нашинковать и пассеровать в масле. Муку обжарить на масле, развести водой до сметанообразного состояния, добавить лук. Овощи сложить в огнеупорную посуду, залить соусом с луком и запекать в духовке при температуре 220ºС 30-40 мин.

Запеканка со спаржевой фасолью

200- 300 г замороженной спаржевой фасоли, 5-6 картофелин, 1-2 луковицы, растительное масло, зелень, соль, перец по вкусу.

Лук мелко нарезать и обжарить. Картофель отварить и хорошо размять в пюре, добавить в пюре лук, зелень, перемешать (лук можно не добавлять). Фасоль (или смесь любых замороженных овощей) 5 минут варить в малом количестве воды. В смазанную маслом форму для запекания выложить слой пюре, затем слой овощей и сверху — слой пюре. Посыпать панировочными сухарями, полить маслом и запекать до золотистой корочки на среднем огне минут 15-20.

Подать такую запеканку можно с кетчупом или грибным соусом.

Интересно знать

Фасоль по вкусовым качествам превосходит горох и чечевицу. Она бывает белая и цветная, с зернами различной величины. Хорошая фасоль имеет неповрежденные блестящие крупные зерна, однообразные по цвету и размеру.

Зерна хорошего гороха — крупные, почти одного размера, окраска их белая, желтая или зеленая. Кроме гороха с целыми зернами, в продажу поступает и лущеный горох, у которого зерна расколоты пополам и частично освобождены от наружной оболочки. Такой горох содержит меньше грубой клетчатки и значительно быстрее разваривается.

Оладьи и котлеты из бобовых

Гороховые оладьи с яблоками

4 стакана гороховой муки, 1 стакан муки первого сорта, 15 г свежих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 2-3 яблока, 3 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи, добавить просеянную гороховую и пшеничную муку и перемешать до образования однородной массы. Замешанное тесто оставить на 1 час в теплом месте. Когда тесто подойдет, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, размешать и выпекать как обыкновенные оладьи.

Фасолевые котлеты

400 г фасоли, 50 г белого хлеба, 1/4 стакана молока, 2 яйца, соль.

Для соуса: 20 г сушеных грибов, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. измельченных сухарей, 60 г сливочного масла, грибной отвар, соль.

Сваренную фасоль смешайте с замоченным в молоке хлебом, пропустите через мясорубку, добавьте сырые яйца, соль и тщательно вымесите. Из полученной массы сделайте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на разогретом масле. Подавайте с грибным соусом.

Гороховые котлеты

400 г желтого гороха, 100 г манной крупы, соль, немного муки, перец, 1-2 луковицы, растительное масло, панировочные сухари.

Сварить до готовности горох. На гороховом отваре приготовить манную кашу из расчета 100 г манной крупы на 250 г отвара. Готовый горох хорошо размять, добавить горячую манную кашу, немного муки, соль и молотый черный перец по вкусу, пассерованный в масле лук и все хорошо перемешать (масса должна получиться достаточно густой).

Сформовать из гороховой массы овальные котлеты, запанировать их в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон в растительном масле и слегка запечь в духовке.

Подать горячими, полив оставшимся при жарении котлет растительным маслом, обжарив в нем много мелко нарезанного лука.

Читайте также: