Каша гречневая из мяса по-боярски
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #d94ba300-b469-11ea-81d6-69a60d0f060a
Один из самых популярных рецептов гречки — по-купечески. Считается, что он воспроизводится в старинных русских традициях, где гречневая каша — одно из классических блюд. Кушанье получается и в самом деле знатное: вкусное, сытное, богатое полезными веществами, с насыщенным, притягательным ароматом. Оно достойно не то что купеческого, а даже царского стола.
Вариаций его приготовления существует великое множество. Характерная особенность гречки по-купечески — добавление к крупе мяса, овощей и грибов. Мясо при этом может использоваться говядина, свинина, курица, мясной фарш, любое другое мясо. Свежие грибы могут заменяться сушеными или замороженными.
Технология приготовления напоминает процесс создания плова.
Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:
- Мясо (любое) — 600 гр.
- Гречка (продел, ядрица) — 1,5 стакана
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Морковь — 1-2 среднего размера
- Грибы — 150 гр.
- Растительное масло — 50 мл
- Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
- Сливочное масло — по вкусу
- Вода или мясной бульон — 3 стакана.
Приготовление:
Перед приготовлением крупу необходимо промыть. Слив воду, перекладываем гречку на разогретую сухую сковороду. На среднем огне зерна просушиваем до полного испарения жидкости и появления легкого потрескивания. Эта процедура сделает готовую кашу более рассыпчатой, а ее вкус ярче, насыщеннее.
Морковь и лук очищаем и измельчаем так, как привычнее. Лук можно нарезать полукольцами или пропустить через миксер. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, соломкой, кружками.
Мясо нарезается произвольными кубиками, как на гуляш. Грибы — пластинками или кубиками. Сушеные предварительно размачиваем в воде.
В толстостенный сотейник или казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем сначала лук (прожариваем до прозрачности), затем морковь (слегка подрумяниваем).
К овощам добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Высыпаем грибы, слегка солим и перчим.
Когда грибы чуть поджарятся и дадут аромат, вливаем в емкость стакан воды или бульона, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 20 минут на слабом огне.
Через 20 минут высыпаем в кастрюлю прокаленную гречку. Не перемешивая, вливаем оставшуюся воду (бульон). По вкусу немного подсаливаем. Снова плотно накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20 минут.
Не беспокойтесь, что жидкости будет недостаточно — ее всегда можно будет добавить. Хуже, если ее окажется много: каша превратится в размазню, потеряет аппетитный вид.
Выждав 20 минут, открываем крышку, выключаем огонь. Добавляем в кашу лавровый лист, сливочное масло, перемешиваем. Вновь закрываем и оставляем настаиваться еще минут 10.
Перед подачей на стол гречку по-купечески можно посыпать рубленной зеленью.
А что же гречка по-боярски?
На самом деле, это просто другое название того же рецепта. В своей домашней кулинарной книге под этим названием можете закрепить определенные вариации классического рецепта. Например, мясо замените нарезанным тонкой соломкой беконом, копченой грудинкой, пастромой, иным мясным деликатесом. В конце можно ввести немного чеснока для придания пикантного аромата.
Готовить купеческую (боярскую) гречку можно на плите или в мультиварке. Изумительно она получается в горшочках в духовке. Особенно — если взять порционные горшочки по числу едоков и закладывать овощи без предварительной обжарки.
Есть гречку по-купечески (боярски) лучше горячей — в холодном виде она утрачивает свой первоначальный вкус.
Кто сказал, что гречка - это всего лишь гарнир? Попробуйте приготовить гречку по-боярски, и вы поймете, что это не так! Рекомендую простой рецепт приготовления гречки по-боярски.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гречка 1 Стакан
- Лук 1-2 Штук
- Яйцо 2 Штуки
- Грибы 200 Грамм
- Копчености 100 Грамм
- Специи, зелень По вкусу
Шаг 1
Лук порежьте мелкими кубиками.
Шаг 2
Копчености — кубиками среднего размера.
Шаг 3
Промойте маринованные грибы от лишней жидкости.
Шаг 4
Сначала обжарьте лук с копченостями, потом добавьте к ним грибы. Обжаривайте минут 5.
Шаг 5
Яйца отварите вкрутую и натрите на терке.
Шаг 6
Шаг 7
Зелень (например, укроп) промойте.
Шаг 8
Отварную гречку перемешайте с обжаренными грибами и копченостями, можете еще пару минут на сковороде прогреть. Готовую гречку по-боярски украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Гречневая каша по-боярски - интересное, вкусное, сытное блюдо, в котором прекрасно сочетаются гречка, грибы, колбаса и вареные яйца. Я такую кашу готовлю на ужин - быстро и просто. Приготовьте гречку по-боярски и вам, наверняка, понравится это прекрасное блюдо.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яйца сварить вкрутую (в течение 10 минут с момента закипания), очистить. Гречневую крупу перебрать и промыть под проточной водой. Затем залить гречку 1,5 стаканами холодной воды и поставить на огонь.
Варить гречку на среднем огне в течение 25 минут с момента закипания (до полного испарения жидкости).
Лук очистить и выложить в сковороду с высокими бортиками. Добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на среднем огне.
Колбасу (или колбаски) нарезать на средние кусочки и добавить в сковороду к луку, перемешать и обжарить пару минут.
Шампиньоны вымыть, нарезать на пластинки, добавить в сковороду с луком и колбасой, обжарить в течение 15 минут, иногда помешивая.
По истечении времени начинка для гречки по-боярски будет готова.
В сковороду с грибами и колбасой добавить отваренную гречку.
Хорошо перемешать гречку с начинкой и добавить вареные яйца, нарезанные на кубики.
Посолить, поперчить, тщательно перемешать кашу и потомить на медленном огне в течение 5 минут.
Вот такая аппетитная, сытная, вкусная, ароматная гречка по-боярски получилась. Такая каша станет отличным семейным обедом или ужином.
Мясо, овощи и гречневая крупа готовятся в одной емкости, удобнее всего — на сковороде с высоким бортом или в сотейнике. Для усиления вкуса и насыщенности добавляется томатная паста плюс пряный лавровый лист. Если выбираете деликатный способ без предварительного обжаривания, то просто всю нарезку (мясо и овощи) опустите в керамический горшок или казан, залейте кипятком со специями и разведенной томатной пастой, поставьте томиться в духовку.
Мой муж не любит гречневую кашу. Уж не знаю с детства или с армии и мне приходится каждый раз придумывать какую-нибудь подливку, соус или еще что-то. Недавно наткнулась в нете на этот рецепт. Приготовила. Муж сказал вкусно! О_о :)
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (отварные,у меня шампиньоны) — 400 г
- Яйцо куриное (отварные) — 3 шт
- Грудинка (копченная,у меня была сабля) — 200 г
- Соль (по вкусу)
- Зелень (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1264.6 ккал | белки 62 г | жиры 26.8 г | углеводы 158.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.4 ккал | белки 5.9 г | жиры 2.6 г | углеводы 15.1 г |
Гречневую крупу промываем, заливаем 2 стаканами холодной воды и варим до выпаривания жидкости на небольшом огне.
Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета
Грудинку нарезаем соломкой и добавляем к луку, слегка обжариваем.
Далее добавляем грибы и пару минут обжариваем.
Когда гречневая каша сварится добавляем в нее обжаренную смесь и соль по вкусу.
Отваренные яйца нарезаем соломкой, зелень мелко нарезаем, добавляем к каше и перемешиваем.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 162
- 1104
- 61329
- 14
- 30
- 4949
- 16
- 49
- 7120
- 86
- 97
- 2217
- 38
- 79
- 13855
- 22
- 33
- 2412
- 60
- 1469
- 24919
- 37
- 93
- 12963
- 8
- 21
- 1468
- 54
- 274
- 32614
- 159
- 756
- 29772
- 126
- 320
- 6648
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 декабря 2018 года budja #
19 января 2019 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 декабря 2017 года caramel77 #
5 декабря 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
8 марта 2016 года Наточкаа #
8 марта 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
24 января 2016 года sie3108 #
24 января 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
24 января 2016 года sie3108 #
24 января 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
24 января 2016 года sie3108 #
24 января 2016 года sie3108 #
24 января 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Elenochka26 #
9 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Elenochka26 #
9 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
19 августа 2015 года simfonie-56 #
19 августа 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
19 августа 2015 года simfonie-56 #
31 января 2015 года Руфь Русская #
1 февраля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
28 января 2015 года Покусаева Ольга #
28 января 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
28 января 2015 года Покусаева Ольга #
28 января 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
28 января 2015 года Violl #
28 января 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
28 января 2015 года Violl #
28 января 2015 года Violl #
28 января 2015 года Покусаева Ольга #
28 января 2015 года Violl #
28 января 2015 года Покусаева Ольга #
28 января 2015 года mtata #
28 января 2015 года Покусаева Ольга #
29 января 2015 года mtata #
28 января 2015 года Natashacyprus #
28 января 2015 года Покусаева Ольга #
29 января 2015 года Natashacyprus #
29 января 2015 года Покусаева Ольга #
30 января 2015 года Natashacyprus #
30 января 2015 года Покусаева Ольга #
31 января 2015 года Natashacyprus #
31 января 2015 года Покусаева Ольга #
28 января 2015 года ирина таджибова #
28 января 2015 года Покусаева Ольга #
12 октября 2014 года alsunchik #
15 октября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
1 октября 2014 года suliko2002 #
2 октября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 июля 2014 года suliko2002 #
15 июля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 июля 2014 года suliko2002 #
15 июля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 июля 2014 года suliko2002 #
15 июля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
15 июля 2014 года suliko2002 #
16 июля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
16 июля 2014 года suliko2002 #
17 июля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
12 июня 2014 года Severia #
12 июня 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
19 мая 2014 года Lubahen #
19 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 мая 2014 года avani #
14 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 мая 2014 года Wera13 #
14 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 мая 2014 года Мария 963 #
14 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
14 мая 2014 года Svetlr #
14 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт гречневой каши по-боярски
Порций 6.
Ингредиенты:
1 ст гречневой крупы,
2 ст воды,
1 луковица,
200 г копченого бекона,
3 яйца,
200 г грибов,
соль,
растительное масло
Как приготовить гречневую кашу по-боярски.
Время приготовления 1 час.
1. Гречку промыть в нескольких водах, засыпать в кастрюлю, залить 400 мл воды.
2. Довести гречку до кипения, посолить и варить до готовности. Снять с плиты и откинуть на дуршлаг.
3. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать.
4. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
5. Копченый бекон нарезать небольшими кусочками и добавить к луку, перемешать и готовить еще 2 минуты. Добавить нарезанные грибы, вновь перемешать и готовить 5 минут.
6. Выключить плиту, положить яйца и гречку, хорошо перемешать и подать в горячем виде.
Читайте также: