Каша гречневая из мяса по-боярски

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #d94ba300-b469-11ea-81d6-69a60d0f060a

Один из самых популярных рецептов гречки — по-купечески. Считается, что он воспроизводится в старинных русских традициях, где гречневая каша — одно из классических блюд. Кушанье получается и в самом деле знатное: вкусное, сытное, богатое полезными веществами, с насыщенным, притягательным ароматом. Оно достойно не то что купеческого, а даже царского стола.


Вариаций его приготовления существует великое множество. Характерная особенность гречки по-купечески — добавление к крупе мяса, овощей и грибов. Мясо при этом может использоваться говядина, свинина, курица, мясной фарш, любое другое мясо. Свежие грибы могут заменяться сушеными или замороженными.

Технология приготовления напоминает процесс создания плова.

Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:

  • Мясо (любое) — 600 гр.
  • Гречка (продел, ядрица) — 1,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Морковь — 1-2 среднего размера
  • Грибы — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Вода или мясной бульон — 3 стакана.


Приготовление:

Перед приготовлением крупу необходимо промыть. Слив воду, перекладываем гречку на разогретую сухую сковороду. На среднем огне зерна просушиваем до полного испарения жидкости и появления легкого потрескивания. Эта процедура сделает готовую кашу более рассыпчатой, а ее вкус ярче, насыщеннее.

Морковь и лук очищаем и измельчаем так, как привычнее. Лук можно нарезать полукольцами или пропустить через миксер. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, соломкой, кружками.

Мясо нарезается произвольными кубиками, как на гуляш. Грибы — пластинками или кубиками. Сушеные предварительно размачиваем в воде.

В толстостенный сотейник или казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем сначала лук (прожариваем до прозрачности), затем морковь (слегка подрумяниваем).

К овощам добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Высыпаем грибы, слегка солим и перчим.

Когда грибы чуть поджарятся и дадут аромат, вливаем в емкость стакан воды или бульона, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 20 минут на слабом огне.

Через 20 минут высыпаем в кастрюлю прокаленную гречку. Не перемешивая, вливаем оставшуюся воду (бульон). По вкусу немного подсаливаем. Снова плотно накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20 минут.

Не беспокойтесь, что жидкости будет недостаточно — ее всегда можно будет добавить. Хуже, если ее окажется много: каша превратится в размазню, потеряет аппетитный вид.

Выждав 20 минут, открываем крышку, выключаем огонь. Добавляем в кашу лавровый лист, сливочное масло, перемешиваем. Вновь закрываем и оставляем настаиваться еще минут 10.

Перед подачей на стол гречку по-купечески можно посыпать рубленной зеленью.

А что же гречка по-боярски?

На самом деле, это просто другое название того же рецепта. В своей домашней кулинарной книге под этим названием можете закрепить определенные вариации классического рецепта. Например, мясо замените нарезанным тонкой соломкой беконом, копченой грудинкой, пастромой, иным мясным деликатесом. В конце можно ввести немного чеснока для придания пикантного аромата.

Готовить купеческую (боярскую) гречку можно на плите или в мультиварке. Изумительно она получается в горшочках в духовке. Особенно — если взять порционные горшочки по числу едоков и закладывать овощи без предварительной обжарки.

Есть гречку по-купечески (боярски) лучше горячей — в холодном виде она утрачивает свой первоначальный вкус.

Кто сказал, что гречка - это всего лишь гарнир? Попробуйте приготовить гречку по-боярски, и вы поймете, что это не так! Рекомендую простой рецепт приготовления гречки по-боярски.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 1 Стакан
  • Лук 1-2 Штук
  • Яйцо 2 Штуки
  • Грибы 200 Грамм
  • Копчености 100 Грамм
  • Специи, зелень По вкусу

Шаг 1


Лук порежьте мелкими кубиками.

Шаг 2


Копчености — кубиками среднего размера.

Шаг 3


Промойте маринованные грибы от лишней жидкости.

Шаг 4


Сначала обжарьте лук с копченостями, потом добавьте к ним грибы. Обжаривайте минут 5.

Шаг 5


Яйца отварите вкрутую и натрите на терке.

Шаг 6


Шаг 7


Зелень (например, укроп) промойте.

Шаг 8


Отварную гречку перемешайте с обжаренными грибами и копченостями, можете еще пару минут на сковороде прогреть. Готовую гречку по-боярски украсьте зеленью. Приятного аппетита!


Гречневая каша по-боярски - интересное, вкусное, сытное блюдо, в котором прекрасно сочетаются гречка, грибы, колбаса и вареные яйца. Я такую кашу готовлю на ужин - быстро и просто. Приготовьте гречку по-боярски и вам, наверняка, понравится это прекрасное блюдо.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Яйца сварить вкрутую (в течение 10 минут с момента закипания), очистить. Гречневую крупу перебрать и промыть под проточной водой. Затем залить гречку 1,5 стаканами холодной воды и поставить на огонь.


Варить гречку на среднем огне в течение 25 минут с момента закипания (до полного испарения жидкости).


Лук очистить и выложить в сковороду с высокими бортиками. Добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на среднем огне.


Колбасу (или колбаски) нарезать на средние кусочки и добавить в сковороду к луку, перемешать и обжарить пару минут.


Шампиньоны вымыть, нарезать на пластинки, добавить в сковороду с луком и колбасой, обжарить в течение 15 минут, иногда помешивая.


По истечении времени начинка для гречки по-боярски будет готова.


В сковороду с грибами и колбасой добавить отваренную гречку.


Хорошо перемешать гречку с начинкой и добавить вареные яйца, нарезанные на кубики.


Посолить, поперчить, тщательно перемешать кашу и потомить на медленном огне в течение 5 минут.


Вот такая аппетитная, сытная, вкусная, ароматная гречка по-боярски получилась. Такая каша станет отличным семейным обедом или ужином.


Мясо, овощи и гречневая крупа готовятся в одной емкости, удобнее всего — на сковороде с высоким бортом или в сотейнике. Для усиления вкуса и насыщенности добавляется томатная паста плюс пряный лавровый лист. Если выбираете деликатный способ без предварительного обжаривания, то просто всю нарезку (мясо и овощи) опустите в керамический горшок или казан, залейте кипятком со специями и разведенной томатной пастой, поставьте томиться в духовку.


Мой муж не любит гречневую кашу. Уж не знаю с детства или с армии и мне приходится каждый раз придумывать какую-нибудь подливку, соус или еще что-то. Недавно наткнулась в нете на этот рецепт. Приготовила. Муж сказал вкусно! О_о :)

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (отварные,у меня шампиньоны) — 400 г
  • Яйцо куриное (отварные) — 3 шт
  • Грудинка (копченная,у меня была сабля) — 200 г
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1264.6 ккал
белки
62 г
жиры
26.8 г
углеводы
158.7 г
100 г блюда
ккал
120.4 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
15.1 г


Гречневую крупу промываем, заливаем 2 стаканами холодной воды и варим до выпаривания жидкости на небольшом огне.


Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета


Грудинку нарезаем соломкой и добавляем к луку, слегка обжариваем.


Далее добавляем грибы и пару минут обжариваем.


Когда гречневая каша сварится добавляем в нее обжаренную смесь и соль по вкусу.


Отваренные яйца нарезаем соломкой, зелень мелко нарезаем, добавляем к каше и перемешиваем.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 162
  • 1104
  • 61329
  • 14
  • 30
  • 4949
  • 16
  • 49
  • 7120
  • 86
  • 97
  • 2217
  • 38
  • 79
  • 13855
  • 22
  • 33
  • 2412
  • 60
  • 1469
  • 24919
  • 37
  • 93
  • 12963
  • 8
  • 21
  • 1468
  • 54
  • 274
  • 32614
  • 159
  • 756
  • 29772
  • 126
  • 320
  • 6648







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 декабря 2018 года budja #


19 января 2019 года Mamita SI # (автор рецепта)


3 декабря 2017 года caramel77 #



5 декабря 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)



1 февраля 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)


8 марта 2016 года Наточкаа #


8 марта 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


24 января 2016 года sie3108 #



24 января 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


24 января 2016 года sie3108 #


24 января 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


24 января 2016 года sie3108 #


24 января 2016 года sie3108 #


24 января 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Elenochka26 #



9 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Elenochka26 #


9 октября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


19 августа 2015 года simfonie-56 #


19 августа 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


19 августа 2015 года simfonie-56 #

31 января 2015 года Руфь Русская #


1 февраля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


28 января 2015 года Покусаева Ольга #



28 января 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


28 января 2015 года Покусаева Ольга #


28 января 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


28 января 2015 года Violl #


28 января 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)


28 января 2015 года Violl #


28 января 2015 года Violl #


28 января 2015 года Покусаева Ольга #


28 января 2015 года Violl #


28 января 2015 года Покусаева Ольга #


28 января 2015 года mtata #


28 января 2015 года Покусаева Ольга #


29 января 2015 года mtata #


28 января 2015 года Natashacyprus #


28 января 2015 года Покусаева Ольга #


29 января 2015 года Natashacyprus #


29 января 2015 года Покусаева Ольга #


30 января 2015 года Natashacyprus #


30 января 2015 года Покусаева Ольга #


31 января 2015 года Natashacyprus #


31 января 2015 года Покусаева Ольга #


28 января 2015 года ирина таджибова #


28 января 2015 года Покусаева Ольга #


12 октября 2014 года alsunchik #



15 октября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


1 октября 2014 года suliko2002 #



2 октября 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


15 июля 2014 года suliko2002 #


15 июля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


15 июля 2014 года suliko2002 #


15 июля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


15 июля 2014 года suliko2002 #


15 июля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


15 июля 2014 года suliko2002 #


16 июля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


16 июля 2014 года suliko2002 #


17 июля 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


12 июня 2014 года Severia #


12 июня 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

19 мая 2014 года Lubahen #


19 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


14 мая 2014 года avani #


14 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


14 мая 2014 года Wera13 #


14 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)



14 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


14 мая 2014 года Мария 963 #


14 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)


14 мая 2014 года Svetlr #


14 мая 2014 года Mamita SI # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепт гречневой каши по-боярски

Порций 6.
Ингредиенты:
1 ст гречневой крупы,
2 ст воды,
1 луковица,
200 г копченого бекона,
3 яйца,
200 г грибов,
соль,
растительное масло

Как приготовить гречневую кашу по-боярски.

Время приготовления 1 час.
1. Гречку промыть в нескольких водах, засыпать в кастрюлю, залить 400 мл воды.
2. Довести гречку до кипения, посолить и варить до готовности. Снять с плиты и откинуть на дуршлаг.
3. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать.
4. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
5. Копченый бекон нарезать небольшими кусочками и добавить к луку, перемешать и готовить еще 2 минуты. Добавить нарезанные грибы, вновь перемешать и готовить 5 минут.
6. Выключить плиту, положить яйца и гречку, хорошо перемешать и подать в горячем виде.

Читайте также: