Каша гречневая в мультиварке kambrook


О пользе гречневой каши знают все, поэтому я не стану расписывать её достоинства. Гречневая каша в мультиварке с мясом представляет из себя полноценный обед.

  • - гречневая крупа ядрица – 1 стакан;
  • - вода – 2 стакана;
  • - морковь среднего размера – 1шт.;
  • - лук репчатый – 1 шт.;
  • - мякоть говядины – 300 г;
  • - соль и перец – по вкусу;
  • - растительное масло для жарки – 2 столовые ложки.


Как приготовить гречку в мультиварке с фаршем:

Мясо хорошенько промойте под проточной водой. Порежьте мясо на небольшие кусочки, удалите все прожилки и плёночки. Мясо готово для того, чтобы мы сделали из него фарш.

Кусочки мяса пропустите через мясорубку, получится мясной фарш.


Теперь почистите луковицу и нарежьте её как можно мельче.


Морковку тоже очистите и натрите на крупной тёрке.


Когда масло нагреется, выложите в мультиварку нарезанный репчатый лук.


Обжаривайте лук до мягкости минуты три, затем положите в мультиварку натёртую морковь.

Обжаривайте морковь вместе с луком минут пять, периодически помешивая.


Теперь положите в мультиварку мясо. Мясо во время жарки обязательно нужно перемешивать и разминать, чтобы он стал рассыпчатым, а не запёкся единой массой. Мясо обжаривайте минут двадцать.


Пока мясо жарится, высыпите гречку на плоскую поверхность и переберите её. Удалите все неочищенные зерна. Теперь всю гречку соберите в большое сито и промойте её горячей водой Всё, гречка готова для варки.

Тем временем, наш с вами фарш хорошо обжарился вместе с луком и морковью. Теперь можно уже добавить к мясу гречку.


Залейте в мультиварку воду.


Посолите всё на свой вкус. Поперчите.


Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, откройте крышку мультиварки. Перемешайте гречку с мясом.


Можно подавать на стол гречку с мясом сразу, а можно оставить её в мультиварке в режиме подогрева. И спокойно заниматься своими делами. Обед будет горячим в любое время.


Содержание статьи:

Гречка, приготовленная в мультиварке - очень полезна, поскольку она обогащена большим количеством железа. Кроме того, в ней содержится калий, необходимый для нормальной работы сердца, кальций и фосфор, отвечающие за костную систему. Также в данном продукте есть йод, нормализующий обмен веществ в организме, фтор, важный элемент для зубной эмали. Богата гречка и витаминами: В1-отвечает за углеводный, жировой и белковый обмен, В2-необходим для образования эритроцитов, В9-незаменим во время образования новых клеток. Присутствуют в гречневой крупе и ценные белки.


Гречка очень калорийна, в 100 граммах продукта содержится 13 грамм белка и 63 грамма углеводов, что равно 315 килокалориям. Растительные белки усваиваются в организме на 85 %, а углеводы являются медленными углеводами, поэтому после порции гречневой каши долго не чувствуется голод.

Гречневая каша особенно полезна:

  • в период беременности и кормлении грудью;
  • детям, в разном возрасте;
  • спортсменам и людям, при тяжелой физической нагрузке;
  • при анемии, низком давлении, пищевой аллергии.

Как приготовить гречку в мультиварке


Рецепт, как приготовить гречку в мультиварке, не составит особого труда. Сваренная в кухонной технике, она получится рассыпчатой, сохранит в себе все нужные витамины. Гречневая каша никогда не пригорит, и за ней не нужно постоянно следить-мультиварка все сделает сама.

Ингредиенты:

  • 500 грамм гречки;
  • 800 мл. воды;
  • 10 грамм соли;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Гречка с мясом в мультиварке


Гречка хорошо сочетается с любыми продуктами: с морковью, луком, мясом и даже салом. Данный рецепт-находка для тех, кто не любит однообразие.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 400 грамм свинины;
  • 1 среднюю морковь, 1 луковицу;
  • 500 мл. воды;
  • 15 грамм соли;
  • смесь приправ;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Способ приготовления:

Гречка по-купечески в мультиварке


Гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке, является одной из самых сытных блюд для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм нежирной свинины;
  • 1 луковицу и 1 морковку;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • вода 1 л.;
  • соль, смесь перцев, чили, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех-на вкус.

Способ приготовления:

Гречка с тушенкой в мультиварке


Гречка с тушенкой - очень аппетитное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Оно вызывает ностальгию у людей преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 500 грамм гречневой крупы;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • по 1 ст. ложке оливкового и подсолнечного масла;
  • лавровый лист;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 зубец чеснока;
  • вода 1 л;
  • соль, приправы по желанию.

Способ приготовления:

Гречка с курицей в мультиварке


Гречневая каша и курица хорошо сочетаются между собой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно. Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит в себе все необходимые витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист- 2 шт.;
  • соль, специи на вкус.

Способ приготовления:

Гречка с индейкой в мультиварке


Благодаря насыщенному вкусу индюшатины, гречка с индейкой в мультиварке получается очень вкусной, и главное полезной. А приготовление ее в таком аппарате поможет хозяйке с быстрым ужином.

Ингредиенты:

  • 400 грамм индюшиного филе;
  • 2 стакана гречки;
  • по 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ст. ложку подсолнечного масла;
  • чеснок;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Подавать в горячем виде, украсив любой зеленью или свежими овощами.

Гречка со свининой в мультиварке


Гречка со свининой, приготовленная в мультиварке - сытное и вкусное блюдо для семейного обеда. Гречка получается нежной, рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 400 грамм крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 400 грамм мякоти свинины;
  • репчатый лук, морковь;
  • щепотка соли, специи;
  • 1 лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Гречка с говядиной в мультиварке


Вкусное блюдо для домашнего ужина. Его приготовление не займет много времени, и оставит сытым любого члена семьи.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 400 грамм крупы;
  • лук, морковь;
  • вода - 800 грамм;
  • 1 зубец чеснока;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Гречка с печенью в мультиварке


Приготовить такое блюдо, как гречка с печенью в мультиварке, сможет любая хозяйка. Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное, и никто не сможет перед ним устоять.

Ингредиенты:

  • 400 грамм крупы;
  • 500 грамм говяжьей печени (можно взять куриную);
  • 1 шт. репчатого лука, 1 морковь;
  • сливочное масло;
  • вода - 1 л;
  • соль, смесь перцев;
  • зелень и сметана для украшения (по желанию).

Способ приготовления:

Гречка с фаршем в мультиварке


Гречка с фаршем, приготовленная в мультиварке - отличное решение для быстрого ужина. Блюдо получается вкусным, нежным, аппетитным, а посыпанная сверху зелень, придаст ему неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свиного фарша (можно взять любой);
  • 500 грамм крупы;
  • лук, морковь по 1 штуке;
  • 1 литр воды;
  • 30 мл. растительного масла;
  • красный перец, соль, 2 лавровых листа.

Способ приготовления:

Гречка с грибами в мультиварке


Гречневая каша отлично сочетается с грибами. Блюдо получается постным, что особенно важно для людей, которые находятся на правильном питании.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки;
  • 300 грамм грибов (подойдут шампиньоны, вешенки);
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 20 мл. подсолнечного масла;
  • 900 мл. воды;
  • сливочное масло;
  • соль, приправы по желанию.

Способ приготовления:

Гречка с овощами в мультиварке


Гречневую кашу можно приготовить с овощами. Стандартным сочетанием являются лук, морковь, помидоры и сладкий перец. Блюдо получается сытное, аппетитное, и обязательно захочется попросить добавки.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гречки;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • сладкий перец;
  • помидор - 2 шт.;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

Гречка с тыквой в мультиварке


Гречка, как отдельный продукт, очень полезна. А если в нее добавить кусочки тыквы, полезность каши удваивается.

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 1 литр воды;
  • 500 грамм гречки;
  • соль, сахар на вкус;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Гречка на молоке в мультиварке


Гречка на молоке в мультиварке - идеальный полезный завтрак. С помощью мультиварки его приготовление составит несколько минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречки;
  • 900 грамм молока;
  • сливочное масло по желанию;
  • сахар;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Гречка в мультиварке – вкусное полезное блюдо, не зря ее в народе прозвали армейской кашей. Ведь она сытная и питательная, к тому же гречневая каша содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Приготовить ее можно разными способами, так как такой гарнир сочетается практически со всеми ингредиентами. В общем, можно долго баловать свою семью, готовя кашу разными способами.

Полезные свойства гречневой каши

Если говорить о классическом рецепте без каких-либо дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Такая цифра чуть-чуть ниже среднего значения, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты – калорийность будет расти. Кроме этого в составе гречневой каши, приготовленной в мультиварке, содержатся следующие полезные витамины и элементы:

  • витамин РР – принимает активное участие в энергетическом метаболизме;
  • кремний – усиливает выработку коллагена;
  • магний – помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
  • фосфор – минерализует костную ткань, в том числе и зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой входит;
  • железо – помогает транспортировать кислород к органам и тканям, помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции;
  • кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
  • марганец – как и фосфор, усиливает костную ткань, а еще помогает воспроизводить соединительную ткань;
  • медь – усиливает усвоение белков и углеводов, помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма;
  • молибден – кофактор большинства ферментов, обязательный элемент для нормальной деятельности организма.

Как видно из списка, в составе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. А если добавить еще некоторые ингредиенты, например, мясо, то полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность, из-за этого, тоже будет расти. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.

Как видите, каша содержит большое количество необходимых веществ и элементов, поэтому кашку необходимо периодически кушать. К тому же готовка отнимает минимальное количество времени, а получается вкусный и сытный гарнир, который понравится домочадцам.


Начнем с классического рецепта рассыпчатой гречневой каши в мультиварке. В этом рецепте нам понадобится всего четыре ингредиента. Поэтому процесс приготовления такого блюда прост, а по времени он занимает буквально 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно. При этом гречневая каша получается очень вкусной и сытной, ее можно давать даже детям. Правда, большинство взрослых предпочитает гречку с мясом, но скоро доберемся и до этого рецепта. А пока давайте рассмотрим рецепт вкусной диетической гречки в мультиварке.

  • любое количество гречневой крупы;
  • вода (должно быть в два раза больше, чем крупы, если взяли 500 г гречневой крупы, значит, нужно взять 1000 мл воды)
  • немного соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.


Обычно один из трех перечисленных режимов присутствует в программе мультиварки. Поэтому при готовке этой крупы можно использовать любой режим. Если у вас продвинутый электроприбор, то он может автоматически выставлять время готовки. Если такая функция отсутствует – лучше ставить 20-25 минут.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?

Страница 10

  • Текст
  • Оригинал


Руководство по эксплуатации

Мультиварка

каша грЕЧНЕваЯ

ингредиенты

250 г гречневой крупы

30 г сливочного масла

Приготовление

В смазанную сливочным мас-
лом чашу мультиварки выложить
крупу, залить водой, добавить
соль и тщательно перемешать.

Готовить в режиме

каша 30 минут.

СуП С ФрикаДЕлькаМи

ингредиенты

2 клубня картофеля

лавровый лист, зелень, соль,
перец (молотый или горошком)
по вкусу

Приготовление

Обжарить лук и морковь
в режиме

Жарка 10 минут.

Сформовать небольшие фри-
кадельки из фарша. Добавить
к овощам и обжарить в течение
15 минут.

Добавить нарезанный куби-
ками картофель, лавровый лист
и перец.

Добавить воду (отметка 1 литр),
посолить и готовить в режиме
Суп 40–50 минут (нормальный
уровень давления).

За 3 минуты до готовности доба-
вить зелень.

каша ОвСЯНаЯ

ингредиенты

150 г хлопьев овсяных

600 мл молока (3,2%)

20 г масла сливочного

соль, сахар по вкусу

Приготовление

В смазанную сливочным мас-
лом чашу мультиварки выложить
хлопья, залить молоком, доба-
вить сахар, соль и тщательно
перемешать.

Закрыть крышку. Готовить
в режиме

Экспресс 20–25 минут.

По желанию можно добавить
сухофрукты.

каша риСОваЯ

ингредиенты

800 мл молока (3,2 %)

20 г масла сливочного

соль, сахар по вкусу

Приготовление

В смазанную сливочным маслом
чашу мультиварки выложить рис,
залить молоком, добавить сахар,
соль и тщательно перемешать.

Закрыть крышку. Готовить
в режиме

Экспресс 35–45 минут.

Каша получится более аромат-
ной и сладкой, если добавить
в нее цукаты.

Данные рецепты
не являются инструк-
цией по пользова-
нию мультиваркой.
Рецепты содержат
рекомендации и со-
веты по приготовлению
блюд в мультиварках
Kambrook, разрабо-
танные для удобства
наших покупателей.

Строгое соблюдение
рецептур не обяза-
тельно. Вы можете
изменять состав и ко-
личество ингредиентов
на собственный вкус.

Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.

Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.


Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
  • Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
  • Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
  • После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.

Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.


Гречневая каша с овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока (по желанию),
1 толстостенный сладкий перец,
1 ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца,
растительное или сливочное масло – для жарки.

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
2 ст. воды или бульона,
350-400 г любого мяса,
1-2 луковицы,
1-2 средние моркови,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.


Гречневая каша с курицей в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
600-700 г куриного мяса,
2 крупных луковицы,
2 крупных моркови,
1 сладкий перец (по желанию),
2 ст. воды,
соль, перец по вкусу.

Гречка с фаршем и овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного),
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
зубчик чеснока,
сладкий перец – по желанию,
соль, чёрный молотый перец, специи для фарша – по вкусу.

Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.


Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!

Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного),
200-400 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
соль, чёрный перец,
растительное или сливочное масло – для жарки.

Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
30-50 г сухих грибов,
2-4 луковицы,
1 морковь (по желанию),
1 ст. воды,
1-1,5 ст. грибного настоя,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.

Молочная каша из гречневого продела

Ингредиенты:
1 ст. продела,
1 л молока,
щепотка соли,
сахар, изюм – по вкусу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Думаю, имеет смысл писать сюда наши победы и промахи, которые тут же обсуждать. Скоромультя редкая, полезной инфы мало, разобраться с ней по-первости трудно новичкам, особенно если это первый опыт общения с такой техникой.


Готовила на индейке (грудка)
Индейка грудка
Картофель 3 шт
2 крупные моркови
1/2 болгарского перца
1 большая луковица
1 помидор (можно заменить 1 ст.л. томата или аджики)
сельдерей
специи по вкусу
щавель большой пучок
3 яйца, сваренных вкрутую.

Индейку порезала кусочками (такими, чтобы сразу в тарелки попадали, чтобы ничего не резать потом).
Мясо птицы положила в мультиварку
Картофель, лук, помидор, перец, морковь порезала и добавила в мультиварку к мясу.
Залила водой до уровня 9,5 (0,5 оставила для щавеля).
посолить, поперчить, специи (сушеная зелень, базилик. ну и все, что душе угодно).
Все это дело поставила на режим Настройка на 25 мин.

Щавель промыть, нарезать полосками.
Посде окончания режима, открыть крышку мультиварки и добавить нарезанный щавель, хорошенько перемешать. Крышку закрыть. ВЫКЛЮЧИТЬ ПОДОГРЕВ. Дать постоять 5 мин, можно подавать.
Измельчить яйца или порезать на половинки. Яйца вложить в тарелки.
Можно попробовать сырые яйца вбить в суп. Но я побоялась так делать. их нужно в кипящую воду, а щавель лучше не доводить до кипения (выделяется щавелевая кислота, что способствует образованию камней в почках). Но мне больше нравятся именно вбитые яйца в щавельник, чем нарезанные в тарелку. Можно попробовать вбить яйца до щавеля, проварить суп на настройке 2-3 мин, а потом добавить щавель.


В этот раз все сделала по-другому.
Нам понадобится:
свинина (у меня была свинина для шашлыка, с прослоечками сала) 500-700г
2 большие моркови
3-4 большие луковицы
рис рассыпчатого сорта Индика например 3 обычных стакана
растительное масло
специи, соль, перец
чеснок

Наливаем растительное масло (3 ст. ложки). Нарезаем свинину кубиками, выкладываем в чашу мультиварки. Солим, перчим. Обжариваем свинину на режиме Жарка 15 мин.
Нарезаем морковь (я тру на крупной терке), но правильно соломкой резать. Лук нарезаем полукольцами.
Выкладываем к обжаренной свинине после завершения программы. Обжариваем все вместе еще 15 мин. Добавляем специи. Если начинает гореть, можно немного влить воды.

Промываем рис в теплой воде 3-5 раз, чтобы избавиться от крахмала.
После обжаривания свинины и овощей выкладываем рис в мультиварку, заливаем водой, чтобы вода была на 1см над уровнем риса. Тщательно все перемешиваем. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу, можно добавить еще растительного масла 3 ст.л, чтобы на воде была масляная пленочка.
Режем зубчики чеснока тонкими пластинками или соломкой, добавляем в рис, можно перемешать.
Закрываем и готовим на режиме Рис. Можно на настройке 30-35 мин. Все.
Получился отличный, не переваренный, как на Тушении.


Говядина, тушеная с черносливом и в красном вине .



ulrula писал(а): Запеченая баранина



Гороховый суп (на воде)

Нам понадобится:
горох (крупа) 1-1,5 м.ст. (но это кто как любит)
1 большая морковь
1 болг. перец
1 большая луковица
1 помидор
1 лист сельдерея
соль, перец, специи по вкусу

Горох замочила на ночь в подсоленной воде
Высыпала замоченный горох на дно чаши мультиварки, добавила воды из пропорции как на кашу, чтобы вода была на 1,5-2 см над уровнем гороха.
Варила его в режиме Каша.
Тем временем сделала зажарку.
Перец режем кубиками, морковь трем на терке или режем соломкой, кубиками (кто как любит), лук режем кубиками, лист сельдерея режем кольцами (овалами), помидор режем кубиками
Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем специи, чтобы они как следует прогрелись и отдали свой аромат.

Если гороховый варить на мясе, то наверное нужно сначала мясо обжарить кусочками на режиме Жарка мин 15, потом добавить замоченный горох и водички и готовить на режиме Каша. Дальше по рецепту.


С этим блюдом, судя по отзывом как раз больше всего трудностей и нареканий.
Разрешите поделиться, как я варю каши в нашей мульте.

Сначала пробовала варить на режиме Каша, все как из книги рецептов.
Варила на воде+молоко в пропорции 50% на 50% (молоко-вода).
Я использую только пастеризованное молоко. Каши варю на отложенном старте для завтрака.
Такое молоко не выдержит ночи.
Пробовала добавлять кубики льда (3-4 кубика). Молок не прокисает, но оно не выдерживает длительной программы приготовления. Поэтому я подбирала оптимальный режим и вот теперь пришла к такому.

Овсяная
Геркулес классический (не Экстра, который нужно варить)
переучивать на мультистаканы я не стала, меряю ст. ложками
на 4 взрослых понадобится
10 ст.ложек геркулеса
700 мл воды
150-200 мл молока
соль, сахар
сухофрукты (курага, изюм, чернослив. что захочется)

На дно чаши кладу кусок сливочного масла, включаю мультиварку на режим Жарка на 1мин, чтобы растопилось масло. Лопаткой размазываю его равномерно по дну и стенкам чаши.
Промываю кашу от шелухи, выкладываю в чашу.
Заливаю водой 700мл
2 ст.ложки сахара, посолить
Перемешиваю все хорошенько. Можно добавить мелко порезанные сухофрукты.
Ставлю программу Настройка, время приготовления 10 мин.
Ставлю отложенный страт. Высчитываю время, К КОТОРОМУ КАША ДОЛЖНА БЫТЬ ГОТОВА.
Закрываю мультиварку, нажимаю Старт.
Утром открываю, наливаю 150-200мл молока, перемешиваю, раскладываю по тарелкам.

Пшеная
пшено 8-10 ст.ложек
700-750 мл воды
соль
сахар 2 ст.ложки
корица
150-200 мл молока

Время приготовления 25 мин на режиме Настройка.

8-10 ст.ложек кукурузной крупы
700-750 мл воды
сахар 2 ст.л
соль
150-200 мл молока


На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло. На терке трем морковь, режем лук, помидор, перец, соленые огурцы, томатную пасту. Выкладываем в чашу мультиварки. Сверху кладем мясо. Обжариваем все это на режиме Жарка 20 мин. Все время мешаем.

На время приготовления зажарки заливаем перловку кипятком.

В конце режима Жарка солим, перчим, добавляем специи, можно выдавить сок лимона.

Промываем перловку, воду сливаем. Добавляем перловку к овощам в чашу мультиварки.
Картофель режем и выкладываем в мультиварку.

Заливаем водой до максимальной отметки, перемешиваем. Добавляем лавровый лист. Запускаем режим Суп.
Рассольник получается обалденный, крупа вся разваренная, пропаренная. Мне понравился. Спасибо Яне за рецепт.


В чашу МВ выкладываем помытое и размороженное мясо, сверху выкладываем нарезанную картошку, потертую или нарезанную морковь, нарезанный лук. Заливаем водой до отметки 8 (оставим место для свеклы). Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Ставим на режим Суп или Настройка на 30 мин.
После окончания программы вынимаем мясо, добавляем натертую свеклу, выдавливаем чеснок или режем мелкой соломкой, добавляем аджику или томатную пасту (если нет, можно выдавить лимон), так сохранится цвет свеклы. Добавляем специи по вкусу. Ставим на режим Настройка на 5-7 мин, лучше 5 мин. Свекла так не переварится, будет в меру твердой.


Винегрет
нам понадобится
4 свеклы
5-6 картошин
3 моркови
1 головка репчатого лука или 2-3 дольки чеснока или 2-3 ч.л. хрена
3-4 соленых огурца


Рыба на пару и картофельное пюре .

Сегодня у меня было:

4 куска пикши (рыбу резала толстыми кольцами)
орегано
лавровый лист
соль

4 картофелины
2 моркови
сушеная зелень (укроп-петрушка) или свежая
соль
сливочное масло

Последнее время подсела я готовить детям рыбу на пару в нашей скороварушке. До чего же вкусная получается и как быстро. Я вообще не фанат рыбы, но то, как она получается в нашей МВ, мне ооооочень нравится. Особенно в такую жару как сейчас.

Рыбу подсаливаем, сверху посыпаем немного орегано.
В чашу МВ наливаем воды до отметки 2. Помещаем подставку для варки на пару. На подставку выкладываем куски рыбы. В воду можно бросить лавровый лист для аромата. Ставим на программу Пароварка 20 мин.
После окончания программы, вынимаем рыбу на тарелочку. Накрываем крышкой чтобы не подсохла. Когда остынет, разбираем ее от костей, можно добавить немного рыбьего отвара, чтобы она не высохла.
Рыбный отвар сливаем в чашку, его можно просто выпить как напиток, очень вкусно.

Моем МВ, чтобы овощи не пахли рыбой.
Наливаем воды до отметки 2, помещаем поставку для приготовления на пару. Выкладываем на нее почищенную картошку и морковь, у меня как раз поместились (4 картошины и 2 моркови сверху). В воду добавляем сухую зелень (укроп, петрушка) или можно свежие, но свежую зелень резать лучше уже в тарелку, чтобы зелень не потеряла свои полезные свойства. Ставим на программу Пароварка 25 мин.

После окончания программы выкладываем картошку и морковь по одной в кастрюльку и равномерно измельчаем толкушкой. Подсаливаем по вкусу. Для размягчения добавляем овощной отвар из МВ, чтобы получить нужную консистенцию пюре. Добавляем сливочное мало.



Наконец то решилась попробовать. Результат мне понравился, думала, будет хуже.

Нам понадобится 2п творога
2 яйца
2 ст. ложки сахара
2 ст.ложки манки
корица
соль
яблоки, ягоды или другие фрукты по вкусу

Выкладываем в мисочку творог, тщачетльно перемешиваем. Выбиваем 2 яйца, перемешиваем до равномерной консистенции мусса, добавляем 2. ст. ложки (без горки) манки и 2 ст.л. сахара (можно с горкой), добавляем корицу по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Яблоки режем тонкими треугольничками. Сердцевину удаляем естественно.

На дно МВ кладем 2 кусочка сливочного масла, включаем программу Жарка на 1 мин, чтобы растопить масло, лопаточкой аккуратно размазываем масло по стенкам чаши. Дно чаши посыпаем тонким слоем манки (1 ст.л вполне хватит).
Выкладываем массу будущей запеканки в чашу мультиварки.
Сверху выкладываем яблоки аккуратно в 1 слой или ягоды.

Готовила перцы, получилось очень вкусно. Ингридиенты брала на глаз. Поэтому некоторые пропорции перепишу из книги рецептов.

600г мясного фарша
150г риса
2 головки лука репчатого
10 сладких перцев
1 морковь
4 ст. ложки томатной пасты
200-250 мл воды
4 ст. ложки сметаны
соль,перец по вкусу

Рис отварила в режиме рис.
Фарш смешала с рисом и луком посолила, поперчила.
Перцы помыла, вырезала сердцевину, еще раз промыла от семечек. Заполнила их фаршем.
Соус: смешала томатную пасту и сметану, добавила воды, немного подсолила добавила лук и морковь.Хорошо перемешала.
Выложила перцы в блюдо, залила соусом. Поставила на режим тушение.

12 куриных ножек
Маринад:
3 ст. ложки майонеза
4 зубчика чеснока
соль
перец
зелень

Все перемешать, куриные ножки замариновать и оставить на 20-30 мин.
Готовить в режиме выпечка.

Получилась сочная и вкусная курица.

Этот рецепт использую очень давно (только в духовке), его отличие от всех остальных тем, что в тесто добавляется растительное масло без запаха. Это придает выпечке маслянистость, сочность, и не очень жирное ( я и просто бисквит пеку по этому рецепту, только без добавления фруктов). Теперь, после приобретения Кэмбрика решила его испытать и в мульте. Результатом осталась довольна, ни чего не подгорело, тесто пропеклось, ну а бледный верх можно при желании замаскировать.

Яйца – 4 шт.
Сахарный песок- 160 гр. (можно побольше, не любим очень сладкую выпечку)
Растительное масло- 100 гр.
Сок лимона – 2 ст. ложки ( или 2 ст. ложки натурального йогурта)
Соль – щепотка (всегда добавляю во всю выпечку)
Мука – 220 гр. ( полтора граненых стакана)
Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки (из общего количества муки отложить одну столовую ложку и размешать с разрыхлителем)
Яблоки 4-5 шт. очищенные от кожуры, семечек, порезанные на кусочки ( у меня в очищенном виде получилось 350 гр.)

Дно МВ смазать сливочным маслом ( я мажу холодную кастрюльку, не подогреваю). Первый раз, когда пекла, на дно вырезала круг бумаги для выпечки, но и без нее ни чего не горит и не прилипает.

Яйца взбить с щепоткой соли и сахаром 5-7 мин., до растворения сахара и получения однородной, пышной массы. Постепенно, небольшими порциями, добавить все масло, не прекращая взбивания. Масса станет гуще, тяжелее. Влить лимонный сок (или йогурт), размешать, всыпать просеянную муку (кроме отложенной ст. ложки с разрыхлителем), вмешать ее как следует в тесто. Яблоки перемешать с тестом, в конце добавить разрыхлитель с мукой, быстро замешать и выложить всю массу в кастрюлю мультиварки. Закрыть крышку, включить режим выпечка установить время- 60 мин.


При тушении воду никогда не добавляю: есть вероятность, что мясо будет жестким, чем больше жидкости, тем хуже результат - это я точно заметила уже, требуется больше времени



Читайте также: