Каша из булгура с молоком в мультиварке

Содержание статьи:

Крупы издревле прочно вошли в основной рацион людей: рис, гречу, блюда из пшеницы можно встретить на любом столе. Существуют крупы менее распространенные, но ни в чем не уступающие в полезности и по вкусовым качествам. Одной из таких круп является булгур.


Булгур – это пшеница твердых сортов, прошедшая термическую обработку водой и высушенная при определенной температуре. Высушенный булгур очищают от шелухи, шлифуют, а затем дробят. В продаже можно найти три вида дробленого булгура: крупный (используется в блюдах вместо риса), средний (с ним готовят супы, салаты, закуски), мелкий (для приготовления выпечки). В нашей стране эта крупа только набирает популярность, в то время как в кулинарии стран Востока применяется очень давно.

Булгур содержит в себе практически все необходимые для жизни питательные вещества и витамины. Разумеется, один продукт не может обеспечить сбалансированное питание. Не стоит забывать, что эта замечательная крупа содержит в себе глютен и противопоказана людям с его индивидуальной непереносимостью.

Если вы хотите отваривать булгур, то перед приготовлением его не надо промывать, но необходимо обжарить на сливочном масле. После этого можно его отварить. Время варки – примерно полчаса. Рекомендуют отваривать под крышкой на небольшом огне.

Булгур прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, овощами. Предлагаем Вашему вниманию основные рецепты из булгура в сочетании с различными ингредиентами.

Как приготовить булгур в мультиварке


Для тех, кто не хочет тратить много времени и сил на приготовление этого блюда в сковороде или кастрюле, существуют множество способов, как приготовить булгур в мультиварке. С курицей или говядиной получится замечательное рагу, а с фруктами – сладкая питательная каша.

Использование мультиварки существенно упрощает процесс приготовления крупы.

Для приготовления булгура в мультиварке нам понадобится:

Булгур с овощами в мультиварке


Булгур в сочетании с овощами в мультиварке, становится отличным гарниром к мясу и рыбе, заменяя собой наскучивший рис.

Ингредиенты:

  • булгур – ¾ стакана;
  • томат – 1 крупного размера;
  • перец – 1 штука;
  • морковка – 1 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • вода – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль и приправы по желанию.

Способ приготовления:

Булгур с курицей в мультиварке


Булгур с курицей, приготовленный в мультиварке, является широко распространенным блюдом. К тому же курица не такая дорогая, как говядина.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 грамм;
  • курица – 300 грамм;
  • перец – 1 шт.;
  • две средних моркови;
  • вода – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • солим, перчим по желанию.

Способ приготовления:

Плов из булгура в мультиварке


В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.

Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.

Ингредиенты:

  • свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг.;
  • булгур – 350-400 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • одна крупная морковь;
  • одна головка чеснока;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • перец, соль по желанию.

Способ приготовления:

Булгур с мясом в мультиварке


Одним из вкуснейших и сытных блюд с этой крупой считается булгур с мясом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • булгур – 350 грамм;
  • говядина – 600 грамм;
  • морковка – 1шт.;
  • томат – 1 крупный;
  • перец – 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • луковица – 1 крупная;
  • вода – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – для обжаривания мяса и овощей;
  • соль, специи по желанию.

Способ приготовления:

Булгур с тыквой в мультиварке


Этот рецепт идеально подходит для осени, когда блюда из тыквы пользуются наибольшей популярностью. Зимой, если есть возможность купить свежую тыкву, можно приятно удивить родственников и гостей.

Ингредиенты:

  • булгур – ½ стакана;
  • тыква – 250 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 20-30 грамм;
  • сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Воспользовавшись этим рецептом, Вы сможете быстро приготовить полезную, и вкусную кашу.

Булгур с грибами в мультиварке


В кулинарии пользуется популярностью булгур с мясом: курицей, говядиной, свининой. Но как быть людям, которые соблюдают диету или являются вегетарианцами? Специально для них существует булгур с грибами, приготовленный в мультиварке. Использовать можно любые съедобные грибы, но нельзя забывать, что некоторые нужно предварительно отваривать или замачивать. Мы в рецепте будем использовать шампиньоны, так как они готовятся очень быстро и не требуют долгой подготовки, и овощи, которые сделают блюдо еще насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • булгур – 400 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • кабачок – 200 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • перец – 250 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • 3-4 зубчика чеснока среднего размера;
  • вода – 800 грамм;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст.л.;
  • соль и приправы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очищаем, маленькими ломтиками рубим лук и морковку.
  2. Снимаем с кабачка кожуру, извлекаем из него семена, нарезаем небольшими кусками.
  3. Промываем грибы, нарубаем кубиками средней величины.
  4. Нарезаем перчик кубиками.
  5. Включаем мультиварку, наливаем в чашу растительного масла, в режиме жарки аккуратно обжариваем лук и чеснок, пока они не подрумянятся.
  6. Добавляем остальные овощи, готовим в течение 7-8 минут, после чего закладываем грибы и жарим еще около 5 минут.
  7. Добавляем соль, перец, нужные приправы. Затем высыпаем слегка промытый булгур, помешивая, обжариваем блюдо в течение 5 минут.
  8. Ставим на мультиварке режим тушения и готовим блюдо в течение 15-20 минут. Превосходный булгур с грибами и овощами готов!

Булгур с индейкой в мультиварке


Данное блюдо напоминает по внешнему виду и способу приготовления плов, но его проще и быстрее готовить. Мясо индейки используется реже, по сравнению с курицей, свининой и говядиной, поэтому если вы хотите сделать вкус второго блюда особенным, попробуйте приготовить его с индейкой.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 грамм;
  • индейка – 250 грамм;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • лук – 1-2 штуки;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • соль и приправы – по желанию (можно использовать тмин, куркуму, имбирь).

Способ приготовления:

Булгур с тушенкой в мультиварке


Данное блюдо готовится очень быстро, справится даже студент.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 грамм;
  • тушенка (говяжья или свиная) – 300 грамм;
  • одна крупная луковица;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 грамм;
  • соль и любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Очищаем луковицу, мелко нарезаем.
  2. Включаем мультиварку, смазываем чашу маслом и включаем режим обжаривания. Выкладываем лук и пассируем, пока он не станет полупрозрачным.
  3. Выкладываем в чашу тушенку, перемешиваем с луком.
  4. Когда желе и сало из тушенки превратится в воду и начнет выкипать, выкладываем поверх тушенки булгур. Разравниваем его, и заливаем в чашу воду, чтобы её уровень был выше уровня крупы.
  5. Доводим булгур до кипения, после чего закрываем крышкой, ставим на тушение, готовим примерно 25 минут. Когда крупа впитала в себя жидкость – булгур с тушенкой в мультиварке готов.

Блюдо можно подать на стол со свежими, нарезанными овощами. Приятного аппетита!

Булгур – одна из круп, которая не так часто встречется у нас на столе. Мы мало готовим из неё различные блюда, так как мало о ней знаем, и не всегда умеем правильно её приготовить.

Булгур – это крупа, которая производится из пшеницы. Она богата протеинами, питательна, полезна и не способствует появлению лишних килограмм. Из булгура можно приготовить вкусный плов, различные каши и выпечку.

Каши из булгура могут быть отличным завтраком, а также послужат в качестве гарнира на обед или ужин. Булгур обладает приятным ароматом, в котором можно уловить тонкие ореховые нотки. Молочную кашу из булгура лучше всего подавать с джемами, соусами, сухофруктами, ягодами, медом и прочим.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 ст. булгура
  • 3 ст. молока
  • 1,5 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 30 г. сливочного масла


Булгур на молоке в мультиварке - это отличный и вкусный завтрак для всей семьи. Если готовить кашу в режиме отложенного старта, то на её приготовление вы утром не тратите ни минутки.

Булгур впитывает в себя молоко и приобретает нежный молочный вкус и аромат. В готовую кашу можно добавить ягоды, сухофрукты или орешки.

Готовлю в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Как приготовить булгур на молоке в мультиварке

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. В чаше мультиварки растопить сливочное масло и обжарить на нём булгур в течение 10 минут.

Считается, что обжаренный булгур придаёт блюду ореховый аромат. Я это как-то не очень чувствую и поэтому обжариваю не всегда. Обжаривать или нет, решать вам.


2. Добавить соль, сахар.


3. Залить молоком и готовить на режиме "Молочная каша".


4. Если вы не обжаривали булгур, то надо добавить масло в готовую кашу и перемешать.


Булгур – пшеничная крупа, но не совсем простая.

Блюда из нее имеют особенный вкус и янтарный цвет.

Крупу используют для плова, сладких и соленых каш, салатов, рагу с овощами и для многих других целей. Здесь собраны лучшие рецепты из булгура для мультиварки.

С ними стоит познакомиться!

Булгур в мультиварке – общие принципы приготовления

Считается, что булгур не требует промывания, так как крупа подвергается шлифовке и предварительной пропарке еще в процессе производства. Но многих хозяек и даже известных поваров это не утешает, они все равно прополаскиваю продукт в холодной воде.

Для приготовления рассыпного булгура можно использовать самые разные режимы: каши, плов, выпечка, жарка, тушение. Точная программа определяется рецептурой. Иногда блюдо готовят на нескольких режимах. Например, сначала обжаривают мясные продукты или овощи, затем добавляют крупу и варят.

Рецепт 1: Булгур в мультиварке с морковью и чесноком

Постный вариант блюда из булгура в мультиварке, который можно использовать в качестве гарнира.

• два зубка чеснока;

• два стакана воды;

1. В мультиварку наливаем немного масла, достаточно трех ложек.

2. Добавляем натертую крупно морковку, жарим пять минут.

3. Кидаем натертый чеснок, размешиваем.

4. Добавляем булгур. Крупу перед этим перебираем, промываем.

5. Заправляем специями, солим.

7. После сигнала не открываем сразу, даем блюду настояться.

Рецепт 2: Булгур в мультиварке с курицей

Для этого блюда используются крылышки, голени или любые другие кусочки курицы с косточкой. Количество продуктов отмеряется стаканами от мультиварки.

• 1,5 стакана булгура;

• 2 зубка чеснока;

1. Овощи промываем. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками, морковку терм на обычной терке.

2. Мультиварку включаем на режим жарки. Наливаем в чашу рецептурное масло.

3. Перекладываем овощи, жарим до прозрачности лука.

4. Курицу промываем, рубим на кусочки, подсушиваем. Если используются крылышки, то просто разрезаем по суставам. Голени используем целиком.

5. Закидываем курятину к овощам и жарим вместе еще около десяти минут.

6. Булгур промываем, перекладываем в блюдо.

7. Добавляем разные специи. Можно использовать смеси для плова, курицы. Сразу кладем томатную пасту и прогреваем все вместе еще пару минут.

9. Оставляем блюдо на подогреве еще на полчаса.

Рецепт 3: Плов из булгура в мультиварке с мясом

Для плова используется свинина, молодая телятина или баранина. В последнем варианте можно брать кусочки на косточке.

• 1,5 стакана булгура;

• 1 ч. л. приправ для плова;

• 50 мл масла любого или жира;

• 4 зубка чеснока.

1. Режем мясо на кусочки, размер значения не имеет, только увеличит время приготовления блюда.

3. Выкладываем мясо, жарим под крышкой около двадцати минут.

4. Крупно режем лук и соломкой шинкуем морковку. Лучше не использовать терку. Перекладываем к мясу и готовим дальше.

5. Промываем булгур, очищаем зубки чеснока.

6. Добавляем к мясу специи для плова. Можно использовать любые другие. Сразу солим.

7. Добавляем булгур, вливаем кипяток, количество воды указано в списке ингредиентов.

8. Втыкаем очищенные зубки чеснока. Но можно вставить целую головку по центру, как это делают в классическом рецепте плова.

10. Выдерживаем на поддержании температуры еще полчаса и после этого открываем. Теперь можно блюдо размешать.

Рецепт 4: Каша из булгура в мультиварке на молоке

Рецептура молочной каши из булгура для мультиварки. В качестве наполнения используется свежее яблоко и несколько штучек кураги. Аналогично можно закладывать изюм и чернослив, но важно не переборщить с количеством.

• 150 грамм булгура;

• 1,5 стакана молока;

1. В мультиварку кладем масло. Можно использовать любое, но лучше сливочное.

2. Разогреваем на программе выпечки.

3. Режем кубиками яблоко, кожуру не снимаем.

4. Закидываем фрукт в мультиварку, слегка обжариваем.

5. Добавляем порезанную курагу, посыпаем корицей и прогреваем.

6. Булгур промываем, перекладываем в мультиварку. Кладем соль и сахар.

7. Наливаем молоко и воду. Можно использовать чистое молоко.

9. После сигнала открываем, размешиваем и даем немного постоять.

Рецепт 5: Булгур в мультиварке с шампиньонами

Еще один постный вариант блюда из булгура, которое можно приготовить не только с шампиньонами. Если будут использоваться лесные грибы, то лучше их немного отварить.

• 0,4 кг шампиньонов;

• 2 стакана булгура;

• 4 стакана воды или бульона;

1. Промываем шампиньоны в воде. При необходимости немного вымачиваем, обрезаем повреждения. Шинкуем пластинками.

2. Закладываем грибы в чудо-кастрюльку вместе с маслом и жарим на соответствующем режиме.

3. Как только испарится вся вода, а шампиньоны начнут жариться, добавляем порезанный крупными кусочками лучок, можно закинуть измельченный чеснок.

4. Булгур промываем, заливаем на 10 минут холодной водой, затем жидкость сливаем.

5. Перекладываем крупу к обжаренным грибам, размешиваем.

6. Заливаем рецептурную воду. Но можно взять и любой бульон, в том числе и грибной.

7. Добавляем соль, кидаем разные приправы и сверху кладем листик лавра.

Рецепт 6: Булгур в мультиварке с баклажанами

Для приготовления блюда используют молоденькие баклажаны. Чтобы овощ не горчил, нужно его сразу порезать кубиками и замочить в соленой воде.

• 1 стакан (для мультиварки) булгура;

• 1 пучок петрушки;

• 2 зубка чеснока;

• 1 перец сладкий.

1. Если баклажаны замачивались в подсоленной воде, то нужно кусочки промыть и поместить на время в дуршлаг.

2. Лук режем кубиками, скидываем в мультиварку, вливаем масло. Готовим пять минут на режиме жарки.

3. Добавляем баклажаны, жарим еще минут пять.

4. Режем перчик кубиками, центральную коробочку с семенами выбрасываем. Отправляем овощ в мультиварку.

5. Через пару минут вводим специи и солим. Кроме приправы карри можно добавить любые виды перца, кумин, тмин.

6. Добавляем подготовленный булгур.

7. Заливаем два стакана бульона либо просто используем кипяток. Количество такое же.

8. Закрываем и готовим на программе тушения час.

9. В конце нужно открыть, посыпать ароматной смесью из рубленой зелени петрушки и чеснока. Даем постоять блюду под крышкой для пропитывания ароматом.

Рецепт 7: Булгур в мультиварке с изюмом и клубникой

Вариант сладкого блюда из булгура с изюмом и ягодами клубники. Такую кашу можно подать на завтрак, она получается вкусной и необычной. Вместо клубники также сгодится малина, черника, ежевика и другие ягоды.

• 1 стакан булгура;

• 2 ложки слив. масла;

• 120 грамм клубники;

2. Через пять минут добавляем промытый изюм и пару ложек сахара, можно использовать мед. Готовим получившееся варенье дальше.

3. Как только часть сока выпарится, добавляем в чашу булгур.

4. Следом вливаем два стакан воды, желательно сразу использовать кипяток.

5. Кидаем щепотку соли, чтобы сделать блюдо вкусней.

7. Раскладываем лакомство в тарелки, украшаем свежей клубникой, поливаем сгущенным молоком.

Булгур в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Каша из булгура получится ароматней, если крупу предварительно обжарить на топленом масле. Можно использовать просто сливочное масло.

• Булгур можно использовать для кутьи. Он прекрасно сочетается с изюмом, медом, цукатами. В него можно добавлять разные сиропы и ароматные добавки.

• Булгур производят из пшеницы и калорийность крупы не очень маленькая. Несмотря на всю пользу, блюда могут привести к набору веса. И употреблять их нужно в разумном количестве.

• Не стоит переживать, если получилось отварить булгура больше, и крупа осталась. Продукт можно добавлять в свежие салаты, омлеты, разные запеканки. Он замечательно переносит обжарку на сковородке с разными продуктами: мясом, колбасой, овощами.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Каша из булгура на молоке в мультиварке

Булгур — это крупа из пшеницы. В последнее время эта крупа набирает популярности. Она достаточно проста в приготовлении, питательна, богата протеинами, легко переваривается и не способствует появлению лишнего веса.

Каши с булгуром готовят на гарнир с овощами, мясом, самостоятельно. На сегодняшний день в силу своей высокой устойчивости к порче и насекомым, булгур считается в мире одним из стратегически важных продуктов.

Сегодня приготовим булгур с молоком в мультиварке. Попробуйте приготовить булгур, возможно, это блюдо станет прекрасной альтернативой гречневой каше. Приятного аппетита!

Как приготовить "Булгур с молоком в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить кашу, нужно взять крупу булгур 2 мультистакана, воду 2 мультистакана, молоко 3 мультистакана, масло сливочное, соль.


Крупу тщательно промыть в большом количестве проточной воды. Обсушить на салфетке.



Добавить сливочное масло. Перемешать.



Через 15 минут открыть крышку и добавить молоко. Закрыть крышку и продолжить приготовление.


По сигналу мультиварки открыть крышку. Каша готова.


Переложить кашу в керамическую кастрюльку. Накрыть крышкой. Подавать горячей на завтрак, обед или на ужин с добавлением мёда, сухофруктов.

Рекомендуем

Отзывы (22):


Класс. Я первая😊 Так аппетитно, на ночь тарелочку слопала бы.


и я тоже бы не отказалась))))))))))))😉


Танюшка и Ariadna_Lev , очень рада, что вам тоже нравится такая кашка! Спасибо, делюсь. 😍


В таком виде я булгур еще не пробовала, смотрится очень завлекательно! 😍


Попробуй, Надюша! 😍 Мне очень понравилась каша, да и в мультиварке готовить проще простого.😉


Красивая получилась кашка, полезная!😍 Скоро отпуск, надо будет начать эксплуатировать свою мультиварку, которая у меня оказалась в изгнаниии😄


Олеся, обязательно исправляй это положение!😉 Возвращай к себе изгнанницу и готовь полезные каши в ней.😄 Как по мне, лучше, чем в мультиварке, нигде так кашу не сваришь. Главное, правильные пропорции с водой соблюдать.😎


Танюш, возвращать ее не стану. Главное - не привыкнуть к ней за 3 месяца отпуска😄 А то тут-то мне ее некуда ставить. Вернусь из России и придется новую покупать, в спальную ставить и ночами хомячить😄


никогда не встречала молочный булгур ! Танюша, это хорошая идея, булгур я люблю, попробую твой вариант. А ты не замачиваешь булугр ? я обычно его на 15-20 минут замачиваю, шоб быстрее разварился.


Да, Мейрибан, можно готовить с молоком. Очень вкусно.😍 Я варила в воде с добавлением молока (так всегда варю любые каши, они быстрее провариваются). Но на фото видно, что булгур впитывает молоко, оставляя себе молочный вкус и аромат. Если любите, чтобы крупа плавала в молочке, его нужно добавить еще больше. Но это касается мультиварки. Относительно замачивания - я не замачиваю булгур, но, конечно, можно. Крупа эта плотная, приготовится быстрее.😉


Булгур очень люблю, а с молоком в новинку, очень вкусно!


Мариша, значит нужно пробовать, если нравятся молочные каши!😍


Обожаю булгур, но на молоке не варила, с молочным у меня не очень. Но, как гарнир, эта крупа для меня одна из лучших😍 Какая красивая резная тарелочка😊


Спасибо, Света! 😍 Тарелочка из глины. Это ручная работа. Я много купила себе такой посуды.😉


Тань, случайно не на украинском сайте? Я тоже хотела, но пересылка очень не дешевой получилась. Поэтому решила, что такого рода посуду буду искать поближе, у себя.


Да, конечно, не очень удобно и дороговато получится с дальней пересылкой!😉



Евгения, соль добавить в шаг №5. По продолжительности режим "Гречка" - 1 час


У меня немного не получилось. Брала порцию меньше но в том же соотношении, пришлось доливать еще воду. Не знаю, может из-за режима "Выпечка" мультя сильно прогрелась и в режиме "рис" (гречки нету) она очень быстро выпарила жидкость, добавив дополнительную воду попробовала режим "каша" - в нем я готовлю периодически без проблем, но все так же. каша была готова в считанные минуты, к сожалению часть осталась на дне чаши, вовремя достала остальную иначе сгорела бы. Булгур получился вкусный но немного суховат как для молочной каши и мне не подошел вариант с мультиваркой, буду искать еще :) Спасибо.




Выглядит очень неплохо!))


Lina Cactus, конечно, на режиме выпечка температура выше, вот и выпарилась вода быстро. Готовить желательно на режиме "каша". Булгур очень часто готовлю, вкусно. Но сначала обязательно проварить в воде, а потом добавить молоко. Но булгур впитывает в себя молоко, но вкус приобретает. Спасибо, Лина, за фото и отзыв.

Читайте также: