Каша из булгура с яблоком




  • тыква (мякоть) - около 500г
  • молоко - 1 стакан (по желанию)
  • булгур - 1 неполный стакан
  • сахар - 3-4 ст.л.
  • яблоко - 1 шт.
  • корица - 1 палочка
  • сливочное масло - 30г


Очищенную от семян и кожуры тыкву порежьте маленькими кусочками.


Переложите в сотейник с высокими бортами, подлейте на дно полстакана воды и варите до мягкости на слабом огне. Затем влейте стакан кипяченого молока либо воды.


Вновь доведите до кипения и всыпьте булгур. Присолите по вкусу, положите сахар и палочку корицы.


Варите до готовности булгура. Если он мелкого помола, то обычно это занимает 7-10 минут.


Яблоко очистите от семян и кожуры. Порежьте кубиками.


Распустите в сковороде сливочное масло, выложите кусочки яблока, подрумяньте их слегка, непрерывно мешая.


Переложите тушеное в масле яблоко к каше и аккуратно перемешайте. Сладкая каша из булгура на молоке с яблоками готова. Приятного аппетита!

Сладкая каша из булгура с тыквой и яблоками

средний балл: 4.88
голосов: 8


Это вегетарианское блюдо можно приготовить за 30 мин. при наличии всех ингредиентов.

После приготовления вы получите 2 порции общим весом 750 грамм .

  • Белки: 14 г.;
  • Жиры: 19 г.;
  • Углеводы: 82 г.

1 порция: 375 грамм


Ингредиенты

Вам потребуются следующие продукты.

  • Яблоко свежее зеленое 200 — 250: 1 шт;
  • Тыква свежая баттернат: 100 гр;
  • Молоко 3,5% 200: 1 шт;
  • Булгур: 150 гр;
  • Корица молотая: 1 гр;
  • Сахар белый: 20 гр;
  • Курага: 40 гр;
  • Мята свежая: 5 гр;
  • Масло сливочное 10 гр: 4 шт;
  • Соль поваренная пищевая: по вкусу;
  • Вода: 250 мл.

Способ приготовления по шагам

Очистите и нарежьте тыкву кубиком 1 х 1 см, курагу мелко


Промойте булгур водой и залейте его молоком и 250 мл воды


Добавьте тыкву, курагу и 1/2 сахара, доведите до кипения и варите на слабом огне помешивая в течение 20 минут (добавляйте воду по мере ее выкипания); за 5 минут до готовности вмешайте в кашу 1/2 сливочного масла; посолите, снимите с огня


Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиком 2 х 2 см


Растопите оставшееся сливочное масло, переложите яблоки на сковороду, всыпьте оставшийся сахар и обжарьте на среднем огне в течение 1 минуты до растворения сахара


На тарелку выложите кашу, сверху выложите яблоки, полейте оставшимся от жарки яблок соусом


Посыпьте кашу корицей, украсьте листочками мяты и подавайте


Совет от шеф повара

Каша не должна быть слишком густой.Добавляйте воду в кашу по мерееё выкипания. Если каша уже готова,а воды осталось слишком много,усильте огонь и выкипятите её, активнопомешивая.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • нам нужно:
  • тыква-100 гр.
  • булгур от тм мистраль-150 гр.
  • сахар- 1 ст.л,
  • молоко-200 мл. (любой жирности),
  • яблоко-среднего размера,
  • корица молотая -1 гр.
  • масло сливочное-40 гр.
  • мята свежая-2 гр.
  • вода-100 мл. ,
  • соль- .

Пошаговый рецепт приготовления

1. Тыкву моем,очищаем от косточек и режем кубиками,примерно 1x1 см.

2. Промываем булруг от ТМ Мистраль, добавляем к нему молоко и воду,перемешиваем и оставляем на 5-8 минут(желательно в кастрюле,чтобы затем сразу поставить на газ).

3. Добавляем к нему тыкву, 0,5 ст.л. сахара и тщательно перемешиваем,доводим до кипения и варим на слабом огне помешивая 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем к каше 20 г масла,солим и снимаем с огня.

4. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками примерно 2х2 см.

5. Растапливаем оставшееся сливочное масло на сковороде,добавляем 0,5 ст.л. сахара и нарезанные яблоки, обжариваем на среднем огне 1 минуту до полного растворения сахара.

6. На тарелку выкладываем кашу,наверх яблоки,посыпаем корицей и украшаем мятой.

Можно подавать с рыбой,овощами или мясом.У нас была курица.


В настоящее время значительно расширился ассортимент круп. Представленный здесь рецепт каши из булгура – крупы, традиционно используемой в кухнях стран Ближнего Востока. Приятный ореховый привкус, характерный для этой крупы, сладкие яблоки, тыква и корица создадут гармоничное сочетание вкусов и ароматов в этом блюде.

Польза для здоровья:

Яблоки занимают одно из ведущих мест по содержанию в них особого вещества – пектина, который нормализует моторику желудочно-кишечного тракта и помогает выводить из организма вредные вещества, например, соли тяжелых металлов.

*Информация на 100г блюда

250 г – одна порция каши из булгура с тыквой и яблоками – содержит 9,8 г белка, аналогичная порция c СБКС Дисо Нутримун содержит 14,8 г белка.

Совет

Для того, чтобы молоко не свернулось, добавляйте его в конце приготовления блюда. Кроме того, в молочных блюдах (кашах, омлетах) лучше избегать контакта сырых овощей, фруктов с молоком, желательно предварительно запечь их или припустить.



Дисо Нутримун

Белок для жизни

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник необходимых организму аминокислот на каждый день.

На 750 г (примерно на 3 порции каши):

  • 1 стакан (150 г) булгура;
  • 3 ст.л. (30 г) СБКС Дисо Нутримун;
  • 1 стакан (200 мл) молока 3,2% жирности;
  • 1 яблоко (200-250 г);
  • 100 г тыквы;
  • 6 шт. кураги (около 40 г);
  • 4 ч.л. сахара (20 г);
  • щепотка молотой корицы (1 г);
  • соль;
  • 1 ст.л. (20 г) масла сливочного.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Ингредиенты (указаны из расчета на 4-5 человек)


Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и перегородки. Мякоть порезать небольшими кубиками.


Курагу замочить на 10–15 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промыть ее под водой, а затем мелко порезать.


Булгур высыпать в кастрюлю и промыть его под поточной водой.


Промытую крупу залить молоком и 500 мл воды. Добавить тыкву, курагу и 25 гр сахарного песка. Содержимое кастрюли довести до кипения, затем убавить огонь и варить кашу периодически помешивая в течение 20 минут. Если до приготовления каши жидкость выпарилась, то туда стоит добавить воды.



Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, затем нарезать кубиком.


Остатки сливочного масла растопить в сотейнике, выложить туда яблоки, добавить оставшийся сахарный песок и корицу. Обжарить смесь на среднем огне 1-2 минуты (до растворения сахара).


Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить яблоки с соусом. По желанию готовое блюдо можно украсить листочком мяты.


Булгур — это крупа из пшеницы твердых сортов, которую сначала подвергают термообработке, и только потом сушат и дробят. Булгур содержит большое количество витаминов группы В, железа, фосфора и магния, а блюда из него способствуют снижению уровня сахара в крови, расщеплению жиров и укреплению нервной системы. Он очень легко переваривается и полноценно усваивается организмом. Если Вы придерживаетесь не только вкусного, но и здорового питания эта крупа, идеально впишется в Ваше меню.

  • булгур 2 стакана
  • лук 2 шт
  • яблоко 1-2 шт
  • растительное масло 0,5 стакана
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления Булгура с яблоками и луком:


Булгур не требует предварительной подготовки и быстро готовится, не разваривается и остаётся рассыпчатым, его очень удобно использовать в повседневной домашней кухне.



Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на кубики. Я разделила очищенное яблоко с помощью специального делителя для яблок. Очень удобно — одним нажатием разрезает яблоко на дольки и удаляет сердцевину.


Остаётся только разрезать на кубики (0,5х0,5 см) ножом. Не мельчите. Лучше, когда яблоки чувствуются в готовом блюде.


Совет: каши с пассированными овощами удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. Если у Вас такой нет, то воспользуйтесь сковородой, а потом, перед варкой, выложите её содержимое в кастрюлю.
Разогрейте растительное масло и пассируйте в нём лук до прозрачности, приблизительно 10 минут.


Добавьте яблоки и пассируйте вместе с луком на маленьком огне 10 минут. Добавьте соль, сахар и перец.


Добавьте к пассеровке булгур и прожарьте его вместе с луком и яблоком 1 минуту. Помешивайте, пусть он пропитается маслом.


Залейте пшеницу кипятком (4 стакана), перемешайте, доведите до кипения и варите на маленьком огне без крышки.


Когда вода полностью выкипит и на поверхности каши появятся дырочки, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.


Пусть булгур постоит 25-20 минут. Перед подачей перемешайте.


Вот такая необычная кашка, очень сочная, кисло-сладкая, благодаря яблочно-луковой заправке, с ярким запахом пшеницы — прекрасный продукт, обеспечивающий зарядом энергии на длительное время. Отличный гарнир и самостоятельное блюдо.



Булгур с яблоками и луком. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • булгур 2 стакана
  • лук 2 шт
  • яблоко 1-2 шт
  • растительное масло 0,5 стакана
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Переберите и помойте крупу. Нарежьте мелко лук и пассируйте его в растительном масле до прозрачности. Добавьте очищенные и нарезанные на кубики (0,5 х 0,5 см) яблоки и пассируйте вместе с луком 10 минут, посолите, поперчите, добавьте сахар. Добавьте булгур и, помешивая, прожарьте его 1 минуту. Залейте всё кипятком (4 стакана) и варите на медленном огне без крышки. Когда вода испарится, накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте каше настояться.


Ингредиенты на 2 порции Ед. Изм Кол-во
Тыква гр 100
Булгур гр 150
Сахар гр 20
Молоко гр 200
Яблоки гр 70
Корица молотая гр 1
Масло сливочное гр 40
Курага гр 30
Мята гр 2
Для приготовления Вам также понадобится:
Вода мл 250
Соль
Кухонный инвентарь:
Кастрюля или сотейник
Сковорода
Дуршлаг
Кухонный нож
Разделочная доска

РЕЦЕПТ КАШИ ИЗ БУЛГУРА С ТЫКВОЙ И ЯБЛОКАМИ:

1. Очистите и нарежьте тыкву кубиком 1 х 1 см, курагу мелко
2. Промойте булгур водой и залейте его молоком и 250 мл воды
3. Добавьте тыкву, курагу и 1/2 сахара, доведите до кипения и варите на слабом огне помешивая в течение 20 минут (добавляйте воду по мере ее выкипания); за 5 минут до готовности вмешайте в кашу 1/2 сливочного масла; посолите, снимите с огня
4. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиком 2 х 2 см
5. Растопите оставшееся сливочное масло, переложите яблоки на сковороду, всыпьте оставшийся сахар и обжарьте на среднем огне в течение 1 минуты до растворения сахара
6. На тарелку выложите кашу, сверху выложите яблоки, полейте оставшимся от жарки яблок соусом
7. Посыпьте кашу корицей, украсьте листочками мяты и подавайте


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты Каша с булгуром и яблоком

Яблоко (Припускание) 70 г
Кокосовое масло (жидкое) 5 г
Булгур, крупа 100 г
Молоко 3,2% жирности, стерилизованное (Кипячение) 120 г
Мед пчелиный 13 г
Корица, молотая 1 г
Вода 80 г

Энергетическая ценность Каша с булгуром и яблоком составляет 137,9 кКал.

  • Порция = 194 гр (267.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Булгур – это крупа, которая в последнее время стала очень популярна и в нашей стране. Она представляет собой зерна твердых сортов пшеницы. Их обрабатывают водой, сушат на солнышке и очищают от всего лишнего.


Блюда из булгура являются обычной пищей для жителей Израиля, Турции и Палестины. В нашей стране особый спрос на нее появился сравнительно недавно, по моим наблюдениям. В супермаркетах можно встретить несколько видов такой крупы. Более крупные зерна, как правило, готовятся в супах и вторых блюдах. Мелкие использую в салатах и кашах.

Если вы еще ни разу не готовили булгур, то предлагаю приготовить его прямо сейчас. А те, кто знаком с этой крупой, познакомятся в этой статье с рецептами вкусной каши.

Булгур — что это за крупа и чем она полезна

Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.

По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.


Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.

  • Благодаря большому количеству клетчатки, имеет противоопухолевое действие. Ученые доказали, что это вещество обладает профилактическим действием против рака молочной железы и толстой кишки. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в вашей крови.
  • Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и фосфора, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Регулярное и сбалансированное применения в пищу способно предотвратить развитие хронических воспалений в организме человека.
  • При диабете и анемии также рекомендуют кушать булгур. Наличие низкого гликемического уровня дает преимущество этой крупе для диабетиков. А высокая концентрация железа повышает гемоглобин и лечит малокровие.
  • Благодаря своей легкости, но, в то же время, питательности, крупа способна насытить надолго. Поэтому ее часто готовят люди, пытающиеся скинуть лишние килограммы и просто следящие за фигурой.
  • Богатый состав минералов насыщает организм энергией. Так, например, марганец, способен поддержать в стабильности здоровую нервную систему или восполнить запас серотонина.
  • Благодаря большому набору витаминов, минералов и других полезных веществ, крупу рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам.
  • Булгур действует на организм, как мягкое и легкое слабительное. Поэтому его часто едят люди, мучающиеся проблемами со стулом.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюда из булгура очень легко перевариваются.
  • Употребление цельных зерен способно снизить риск развития астмы у детей на 50%;
  • Эта крупа ускоряет процесс прохождение принимаемой пищи в кишечнике. Благодаря такой активной работе, предотвращается развитие камней в желчном пузыре.

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.


  • Неполный стакан булгура;
  • Щепотка соли на вкус;
  • Грамм 30 масла сливочного;
  • 2 стакана воды горячей.

Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.

1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.


2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.

3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.


4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.

5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.

Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке


  • 700 грамм мяса (филе);
  • Одна средняя морковка;
  • Один средний болгарский перчик;
  • 500 грамм булгура;
  • Луковица среднего размера;
  • Постное масло;
  • Соль и специи на вкус;
  • 2 средних томата;
  • 2-4 дольки чеснока на вкус;
  • Примерно 1,2 литра воды.

1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.

2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.


3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.

Как просто почистить томаты от кожицы? Для этого нужно сделать несколько надрезов именно по кожице и залить их кипятком. Кожура сразу станет сворачиваться. После сливания жидкости, остудите их и легко снимите кожу

5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.


6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.


  • Щепотка корицы;
  • 5 штучек кураги среднего размера без косточек;
  • Стакан воды;
  • Среднее яблоко;
  • 150 грамм булгура;
  • Щепотка соли;
  • Стакан молока;
  • Небольшой кусочек сливочного масла на вкус;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 100 грамм очищенной тыквы.

1.Крупу, если вы уверены в производителе, можно не перебирать и не промывать. Ведь булгур и есть уже очищенное зерно. Переложите ее в кастрюльку и залейте молоком. Поставить на огонь.


2.Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Предварительно ее обязательно очистить от кожицы, семян и мягких волокон. Залить водой и отварить до готовности. Затем вы можете просто переложить массу в кашу или измельчить ее блендером вместе с водой.

3.Курагу промыть и мелко нарезать. Если она пересушена, ее лучше предварительно размочить в кипятке до мягкости. Перед нарезанием обсушить.


4.Когда кашка закипит, добавить сюда курагу и тыкву. На небольшой мощности протомить кашу, чтобы она слегка побулькивала, под крышкой. Это занимает примерно 15-20 минут. После того, как булгур станет мягким, кашка считается готовой. Для аромата можно добавить ванилин на вкус.

5.Яблоко почистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками небольшого размера.


6.В сковородке растопить сливочное масло. Для этого достаточно примерно 2 столовые ложки. Отправить туда яблоки и сахарный песок. Перемешивая, поджарить до полного растворения песчинок.

7.В каждую тарелочку кашки положить немного карамелизированных яблок и полить получившимся сиропом. Также можно присыпать корицей для аромата.

Простой диетический рецепт каши из булгура на воде

Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.


  • 200 грамм крупы булгур;
  • Пол-литра воды;
  • Соль на вкус.

1.Крупу, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.

2.Залить крупу водой в кастрюльке или сотейнике.

3.Посолить на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.

4.Варить 20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.

5.Каша готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.

Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком

В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.

Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.

Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.

Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.

Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!

Читайте также: