Каша из булгура с яблоком
- тыква (мякоть) - около 500г
- молоко - 1 стакан (по желанию)
- булгур - 1 неполный стакан
- сахар - 3-4 ст.л.
- яблоко - 1 шт.
- корица - 1 палочка
- сливочное масло - 30г
Очищенную от семян и кожуры тыкву порежьте маленькими кусочками.
Переложите в сотейник с высокими бортами, подлейте на дно полстакана воды и варите до мягкости на слабом огне. Затем влейте стакан кипяченого молока либо воды.
Вновь доведите до кипения и всыпьте булгур. Присолите по вкусу, положите сахар и палочку корицы.
Варите до готовности булгура. Если он мелкого помола, то обычно это занимает 7-10 минут.
Яблоко очистите от семян и кожуры. Порежьте кубиками.
Распустите в сковороде сливочное масло, выложите кусочки яблока, подрумяньте их слегка, непрерывно мешая.
Переложите тушеное в масле яблоко к каше и аккуратно перемешайте. Сладкая каша из булгура на молоке с яблоками готова. Приятного аппетита!
Сладкая каша из булгура с тыквой и яблоками
средний балл: 4.88
голосов: 8
Это вегетарианское блюдо можно приготовить за 30 мин. при наличии всех ингредиентов.
После приготовления вы получите 2 порции общим весом 750 грамм .
- Белки: 14 г.;
- Жиры: 19 г.;
- Углеводы: 82 г.
1 порция: 375 грамм
Ингредиенты
Вам потребуются следующие продукты.
- Яблоко свежее зеленое 200 — 250: 1 шт;
- Тыква свежая баттернат: 100 гр;
- Молоко 3,5% 200: 1 шт;
- Булгур: 150 гр;
- Корица молотая: 1 гр;
- Сахар белый: 20 гр;
- Курага: 40 гр;
- Мята свежая: 5 гр;
- Масло сливочное 10 гр: 4 шт;
- Соль поваренная пищевая: по вкусу;
- Вода: 250 мл.
Способ приготовления по шагам
Очистите и нарежьте тыкву кубиком 1 х 1 см, курагу мелко
Промойте булгур водой и залейте его молоком и 250 мл воды
Добавьте тыкву, курагу и 1/2 сахара, доведите до кипения и варите на слабом огне помешивая в течение 20 минут (добавляйте воду по мере ее выкипания); за 5 минут до готовности вмешайте в кашу 1/2 сливочного масла; посолите, снимите с огня
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиком 2 х 2 см
Растопите оставшееся сливочное масло, переложите яблоки на сковороду, всыпьте оставшийся сахар и обжарьте на среднем огне в течение 1 минуты до растворения сахара
На тарелку выложите кашу, сверху выложите яблоки, полейте оставшимся от жарки яблок соусом
Посыпьте кашу корицей, украсьте листочками мяты и подавайте
Совет от шеф повара
Каша не должна быть слишком густой.Добавляйте воду в кашу по мерееё выкипания. Если каша уже готова,а воды осталось слишком много,усильте огонь и выкипятите её, активнопомешивая.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- нам нужно:
- тыква-100 гр.
- булгур от тм мистраль-150 гр.
- сахар- 1 ст.л,
- молоко-200 мл. (любой жирности),
- яблоко-среднего размера,
- корица молотая -1 гр.
- масло сливочное-40 гр.
- мята свежая-2 гр.
- вода-100 мл. ,
- соль- .
Пошаговый рецепт приготовления
1. Тыкву моем,очищаем от косточек и режем кубиками,примерно 1x1 см.
2. Промываем булруг от ТМ Мистраль, добавляем к нему молоко и воду,перемешиваем и оставляем на 5-8 минут(желательно в кастрюле,чтобы затем сразу поставить на газ).
3. Добавляем к нему тыкву, 0,5 ст.л. сахара и тщательно перемешиваем,доводим до кипения и варим на слабом огне помешивая 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем к каше 20 г масла,солим и снимаем с огня.
4. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками примерно 2х2 см.
5. Растапливаем оставшееся сливочное масло на сковороде,добавляем 0,5 ст.л. сахара и нарезанные яблоки, обжариваем на среднем огне 1 минуту до полного растворения сахара.
6. На тарелку выкладываем кашу,наверх яблоки,посыпаем корицей и украшаем мятой.
Можно подавать с рыбой,овощами или мясом.У нас была курица.
В настоящее время значительно расширился ассортимент круп. Представленный здесь рецепт каши из булгура – крупы, традиционно используемой в кухнях стран Ближнего Востока. Приятный ореховый привкус, характерный для этой крупы, сладкие яблоки, тыква и корица создадут гармоничное сочетание вкусов и ароматов в этом блюде.
Польза для здоровья:
Яблоки занимают одно из ведущих мест по содержанию в них особого вещества – пектина, который нормализует моторику желудочно-кишечного тракта и помогает выводить из организма вредные вещества, например, соли тяжелых металлов.
*Информация на 100г блюда
250 г – одна порция каши из булгура с тыквой и яблоками – содержит 9,8 г белка, аналогичная порция c СБКС Дисо Нутримун содержит 14,8 г белка.
Совет
Для того, чтобы молоко не свернулось, добавляйте его в конце приготовления блюда. Кроме того, в молочных блюдах (кашах, омлетах) лучше избегать контакта сырых овощей, фруктов с молоком, желательно предварительно запечь их или припустить.
Дисо Нутримун
Белок для жизни
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник необходимых организму аминокислот на каждый день.
На 750 г (примерно на 3 порции каши):
- 1 стакан (150 г) булгура;
- 3 ст.л. (30 г) СБКС Дисо Нутримун;
- 1 стакан (200 мл) молока 3,2% жирности;
- 1 яблоко (200-250 г);
- 100 г тыквы;
- 6 шт. кураги (около 40 г);
- 4 ч.л. сахара (20 г);
- щепотка молотой корицы (1 г);
- соль;
- 1 ст.л. (20 г) масла сливочного.
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты (указаны из расчета на 4-5 человек)
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и перегородки. Мякоть порезать небольшими кубиками.
Курагу замочить на 10–15 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промыть ее под водой, а затем мелко порезать.
Булгур высыпать в кастрюлю и промыть его под поточной водой.
Промытую крупу залить молоком и 500 мл воды. Добавить тыкву, курагу и 25 гр сахарного песка. Содержимое кастрюли довести до кипения, затем убавить огонь и варить кашу периодически помешивая в течение 20 минут. Если до приготовления каши жидкость выпарилась, то туда стоит добавить воды.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, затем нарезать кубиком.
Остатки сливочного масла растопить в сотейнике, выложить туда яблоки, добавить оставшийся сахарный песок и корицу. Обжарить смесь на среднем огне 1-2 минуты (до растворения сахара).
Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить яблоки с соусом. По желанию готовое блюдо можно украсить листочком мяты.
Булгур — это крупа из пшеницы твердых сортов, которую сначала подвергают термообработке, и только потом сушат и дробят. Булгур содержит большое количество витаминов группы В, железа, фосфора и магния, а блюда из него способствуют снижению уровня сахара в крови, расщеплению жиров и укреплению нервной системы. Он очень легко переваривается и полноценно усваивается организмом. Если Вы придерживаетесь не только вкусного, но и здорового питания эта крупа, идеально впишется в Ваше меню.
- булгур 2 стакана
- лук 2 шт
- яблоко 1-2 шт
- растительное масло 0,5 стакана
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- чёрный молотый перец
Пошаговый фото-рецепт приготовления Булгура с яблоками и луком:
Булгур не требует предварительной подготовки и быстро готовится, не разваривается и остаётся рассыпчатым, его очень удобно использовать в повседневной домашней кухне.
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на кубики. Я разделила очищенное яблоко с помощью специального делителя для яблок. Очень удобно — одним нажатием разрезает яблоко на дольки и удаляет сердцевину.
Остаётся только разрезать на кубики (0,5х0,5 см) ножом. Не мельчите. Лучше, когда яблоки чувствуются в готовом блюде.
Совет: каши с пассированными овощами удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. Если у Вас такой нет, то воспользуйтесь сковородой, а потом, перед варкой, выложите её содержимое в кастрюлю.
Разогрейте растительное масло и пассируйте в нём лук до прозрачности, приблизительно 10 минут.
Добавьте яблоки и пассируйте вместе с луком на маленьком огне 10 минут. Добавьте соль, сахар и перец.
Добавьте к пассеровке булгур и прожарьте его вместе с луком и яблоком 1 минуту. Помешивайте, пусть он пропитается маслом.
Залейте пшеницу кипятком (4 стакана), перемешайте, доведите до кипения и варите на маленьком огне без крышки.
Когда вода полностью выкипит и на поверхности каши появятся дырочки, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
Пусть булгур постоит 25-20 минут. Перед подачей перемешайте.
Вот такая необычная кашка, очень сочная, кисло-сладкая, благодаря яблочно-луковой заправке, с ярким запахом пшеницы — прекрасный продукт, обеспечивающий зарядом энергии на длительное время. Отличный гарнир и самостоятельное блюдо.
Булгур с яблоками и луком. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- булгур 2 стакана
- лук 2 шт
- яблоко 1-2 шт
- растительное масло 0,5 стакана
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- чёрный молотый перец
Переберите и помойте крупу. Нарежьте мелко лук и пассируйте его в растительном масле до прозрачности. Добавьте очищенные и нарезанные на кубики (0,5 х 0,5 см) яблоки и пассируйте вместе с луком 10 минут, посолите, поперчите, добавьте сахар. Добавьте булгур и, помешивая, прожарьте его 1 минуту. Залейте всё кипятком (4 стакана) и варите на медленном огне без крышки. Когда вода испарится, накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте каше настояться.
Ингредиенты на 2 порции | Ед. Изм | Кол-во |
Тыква | гр | 100 |
Булгур | гр | 150 |
Сахар | гр | 20 |
Молоко | гр | 200 |
Яблоки | гр | 70 |
Корица молотая | гр | 1 |
Масло сливочное | гр | 40 |
Курага | гр | 30 |
Мята | гр | 2 |
Для приготовления Вам также понадобится: | ||
Вода | мл | 250 |
Соль |
Кухонный инвентарь: | ||
Кастрюля или сотейник | ||
Сковорода | ||
Дуршлаг | ||
Кухонный нож | ||
Разделочная доска |
РЕЦЕПТ КАШИ ИЗ БУЛГУРА С ТЫКВОЙ И ЯБЛОКАМИ:
1. Очистите и нарежьте тыкву кубиком 1 х 1 см, курагу мелко
2. Промойте булгур водой и залейте его молоком и 250 мл воды
3. Добавьте тыкву, курагу и 1/2 сахара, доведите до кипения и варите на слабом огне помешивая в течение 20 минут (добавляйте воду по мере ее выкипания); за 5 минут до готовности вмешайте в кашу 1/2 сливочного масла; посолите, снимите с огня
4. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиком 2 х 2 см
5. Растопите оставшееся сливочное масло, переложите яблоки на сковороду, всыпьте оставшийся сахар и обжарьте на среднем огне в течение 1 минуты до растворения сахара
6. На тарелку выложите кашу, сверху выложите яблоки, полейте оставшимся от жарки яблок соусом
7. Посыпьте кашу корицей, украсьте листочками мяты и подавайте
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты Каша с булгуром и яблоком
Яблоко (Припускание) | 70 г |
Кокосовое масло (жидкое) | 5 г |
Булгур, крупа | 100 г |
Молоко 3,2% жирности, стерилизованное (Кипячение) | 120 г |
Мед пчелиный | 13 г |
Корица, молотая | 1 г |
Вода | 80 г |
Энергетическая ценность Каша с булгуром и яблоком составляет 137,9 кКал.
- Порция = 194 гр (267.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Булгур – это крупа, которая в последнее время стала очень популярна и в нашей стране. Она представляет собой зерна твердых сортов пшеницы. Их обрабатывают водой, сушат на солнышке и очищают от всего лишнего.
Блюда из булгура являются обычной пищей для жителей Израиля, Турции и Палестины. В нашей стране особый спрос на нее появился сравнительно недавно, по моим наблюдениям. В супермаркетах можно встретить несколько видов такой крупы. Более крупные зерна, как правило, готовятся в супах и вторых блюдах. Мелкие использую в салатах и кашах.
Если вы еще ни разу не готовили булгур, то предлагаю приготовить его прямо сейчас. А те, кто знаком с этой крупой, познакомятся в этой статье с рецептами вкусной каши.
Булгур — что это за крупа и чем она полезна
Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.
По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.
Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.
- Благодаря большому количеству клетчатки, имеет противоопухолевое действие. Ученые доказали, что это вещество обладает профилактическим действием против рака молочной железы и толстой кишки. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в вашей крови.
- Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и фосфора, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- Регулярное и сбалансированное применения в пищу способно предотвратить развитие хронических воспалений в организме человека.
- При диабете и анемии также рекомендуют кушать булгур. Наличие низкого гликемического уровня дает преимущество этой крупе для диабетиков. А высокая концентрация железа повышает гемоглобин и лечит малокровие.
- Благодаря своей легкости, но, в то же время, питательности, крупа способна насытить надолго. Поэтому ее часто готовят люди, пытающиеся скинуть лишние килограммы и просто следящие за фигурой.
- Богатый состав минералов насыщает организм энергией. Так, например, марганец, способен поддержать в стабильности здоровую нервную систему или восполнить запас серотонина.
- Благодаря большому набору витаминов, минералов и других полезных веществ, крупу рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам.
- Булгур действует на организм, как мягкое и легкое слабительное. Поэтому его часто едят люди, мучающиеся проблемами со стулом.
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюда из булгура очень легко перевариваются.
- Употребление цельных зерен способно снизить риск развития астмы у детей на 50%;
- Эта крупа ускоряет процесс прохождение принимаемой пищи в кишечнике. Благодаря такой активной работе, предотвращается развитие камней в желчном пузыре.
Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле
Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.
- Неполный стакан булгура;
- Щепотка соли на вкус;
- Грамм 30 масла сливочного;
- 2 стакана воды горячей.
Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.
1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.
2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.
3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.
4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.
5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.
Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке
- 700 грамм мяса (филе);
- Одна средняя морковка;
- Один средний болгарский перчик;
- 500 грамм булгура;
- Луковица среднего размера;
- Постное масло;
- Соль и специи на вкус;
- 2 средних томата;
- 2-4 дольки чеснока на вкус;
- Примерно 1,2 литра воды.
1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.
2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.
3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.
Как просто почистить томаты от кожицы? Для этого нужно сделать несколько надрезов именно по кожице и залить их кипятком. Кожура сразу станет сворачиваться. После сливания жидкости, остудите их и легко снимите кожу
5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.
6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.
Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой
Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.
- Щепотка корицы;
- 5 штучек кураги среднего размера без косточек;
- Стакан воды;
- Среднее яблоко;
- 150 грамм булгура;
- Щепотка соли;
- Стакан молока;
- Небольшой кусочек сливочного масла на вкус;
- Столовая ложка сахарного песка;
- 100 грамм очищенной тыквы.
1.Крупу, если вы уверены в производителе, можно не перебирать и не промывать. Ведь булгур и есть уже очищенное зерно. Переложите ее в кастрюльку и залейте молоком. Поставить на огонь.
2.Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Предварительно ее обязательно очистить от кожицы, семян и мягких волокон. Залить водой и отварить до готовности. Затем вы можете просто переложить массу в кашу или измельчить ее блендером вместе с водой.
3.Курагу промыть и мелко нарезать. Если она пересушена, ее лучше предварительно размочить в кипятке до мягкости. Перед нарезанием обсушить.
4.Когда кашка закипит, добавить сюда курагу и тыкву. На небольшой мощности протомить кашу, чтобы она слегка побулькивала, под крышкой. Это занимает примерно 15-20 минут. После того, как булгур станет мягким, кашка считается готовой. Для аромата можно добавить ванилин на вкус.
5.Яблоко почистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками небольшого размера.
6.В сковородке растопить сливочное масло. Для этого достаточно примерно 2 столовые ложки. Отправить туда яблоки и сахарный песок. Перемешивая, поджарить до полного растворения песчинок.
7.В каждую тарелочку кашки положить немного карамелизированных яблок и полить получившимся сиропом. Также можно присыпать корицей для аромата.
Простой диетический рецепт каши из булгура на воде
Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.
- 200 грамм крупы булгур;
- Пол-литра воды;
- Соль на вкус.
1.Крупу, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.
2.Залить крупу водой в кастрюльке или сотейнике.
3.Посолить на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.
4.Варить 20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.
5.Каша готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.
Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком
В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.
Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.
Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.
Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.
Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!
Читайте также: