Каша из чечевицы с орехами

Чечевица - уникальный продукт, богатый белком, витаминами и аминокислотами при низкой калорийности.

Она содержит также триптофан, дарующий бодрость и хорошее настроение. Осталось только вкусно приготовить чечевицу.

Каша из чечевицы - общие принципы приготовления

Надо знать, что в продаже можно встретить чечевицу четырех видов. Они различаются не только по внешнему виду, но также и по вкусу и технологии приготовления.

Красная чечевица - это лущеные (то есть освобожденные от жесткой оболочки) зерна; она прекрасно годится для приготовления похлебки или каши. Готовится она очень быстро, 10-15 минут, и довольно сильно разваривается. Перед приготовлением ее следует хорошенько промыть.

Зеленая чечевица представляет собой недозрелые бобы. Ее также достаточно промыть, но вариться она будет не менее получаса.

Черная чечевица, обладающая приятным запахом - прекрасный вариант для каши, замачивать ее не требуется, а готова она будет минут за 20-25.

Коричневая требует замачивания, как фасоль, минимум на 12 часов в холодной воде. После этого она будет вариться около 30-40 минут. Основное назначение - супы.

В принципе, бывает в продаже и исключительно красивая французская чечевица де Пюи. Она очень вкусна и готовится недолго, годится для любого блюда, не требует замачивания. Главный минус - высокая цена.

Для приготовления каши из чечевицы годится, в общем-то, любой вид, но обычно используют красную, зеленую или черную.

Любую из них необходимо тщательно промыть в двух водах, слегка перетирая пальцами. Засыпать ее следует в кипящую воду, в процессе приготовления обычно требуется пару раз снять пену.

В кашу из чечевицы можно добавлять различные продукты, эта зерновая культура довольно дружелюбна и сочетается почти со всем. Но все же не надо увлекаться: у нее есть собственный приятный вкус.

Готовую кашу из чечевицы можно сдобрить маслицем, растительным или сливочным, если, конечно, вы это блюдо для удовольствия, а не ради похудения: каша из чечевицы считается превосходным диетическим продуктом.

Рецепт 1. Каша из чечевицы с овощами

Самый, наверное, популярный рецепт.

Ингредиенты

Морковка - 1 корнеплод

Сельдерей, корень - 100 г

Репа - 1 корнеплод среднего размера (можно и без нее)

Луковица - 1 штука

Чеснок - 3-5 зубчиков

Томаты - пара штук среднего размера

Масло кукурузное или подсолнечное

Способ приготовления

С помидорок снять кожицу, мелко нарезать. Потереть сельдерей и морковь, измельчить лучок. Репу порезать мелкими кубиками или тоже натереть. Все положить в сотейник с маслом и небольшим количеством воды и потушить.

Для этого блюда лучше взять красную чечевицу, но можно и любую другую. Промыть ее и отварить до готовности.

Выложить чечевицу в овощи и прогреть 2-3 минуты.

При подаче неплохо посыпать кашу мелко порезанной петрушечкой.

Рецепт 2. Каша из чечевицы с вешенками

В эту кашу из чечевицы, кроме вешенок, можно, разумеется, положить и шампиньоны, и лесные грибы, предварительно проваренные.

Ингредиенты

Чечевица - 1 стакан

Чеснок - 4 зубка

Способ приготовления

Для этой каши из чечевицы попробуйте использовать черную или зеленую. Она вкуснее, если зернышки не сильно разваренные.

Сварить чечевицу, только потом посолить.

Вешенки вымыть, мелкие оставить целиком, более крупные порезать. Если вы взяли шампиньоны, то их лучше порезать пластинами. На сковороде пожарить грибы с маслом.

Чеснок мелко порубить ножом, выложить к грибам и все вместе поджаривать при помешивании около минуты.

Разложить по тарелкам кашу из чечевицы, а в центре поместить горкой грибы с чесноком.

Эта каша из чечевицы готовится без масла, его при желании можно добавить в уже готовое блюдо.

Ингредиенты

Чечевица любая - 1 стакан

Чеснок - 4 зубчика

Томатная паста - 1 столовая ложка

Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, мята, зеленый лук - на ваш вкус) - большой пучок

Для этого блюда лучше взять красную чечевицу, но можно и любую другую.

Способ приготовления

Отварить чечевицу, за минуту до готовности добавить соль, томат и пропущенный через пресс чесночок.

Готовую кашу из чечевицы щедро посыпать измельченной зеленью.

При желании в это блюдо можно добавить тмин, кунжут, порубленные орехи.

Рецепт 4. Каша из чечевицы по-старорусски

Ингредиенты

Чечевица - 1 стакан

Сухие белые грибы - горсть

Любое растительное масло

Способ приготовления

Сухие грибы хорошенько промыть и замочить на ночь. Снова промыть прохладной водой и поставить вариться в достаточном количестве воды. В процессе варки следить за тем, чтобы грибы не переварились и не выкипели.

Когда они будут готовы, выловить их шумовкой и отложить в мисочку. В отвар, разбавив его при необходимости водой, положить промытую чечевицу и варить ее в грибном бульоне до готовности.

Лук мелко порубить. Если вы любите лук, то можно его не рубить, а нарезать полукольцами и разобрать на полоски.

Отваренные грибы порезать достаточно мелко, выложить вместе с луком в сковороду с подогретым маслом. Долить пару ложек грибного бульона и потушить минуты 2-3.

Когда чечевица сварится, быстро вмешать в нее грибы и лук, накрыть крышкой и завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы каша из чечевицы потомилась.

Ингредиенты

Чечевица - 1 стакан

Куриная грудка - 1 целая без кожи

Чеснок - 5-6 зубчиков

Томатная паста - 3 столовые ложки

Способ приготовления

Для каши из чечевицы с курицей прекрасно подойдет любой вид, но обычно выбирают черную, так как она меньше разваривается.

С куриной грудки снять кожу и срезать филе. Косточки и филе положить в кастрюлю с водой и сварить до готовности. Бульон процедить в чистую кастрюльку, довести до кипения, засыпать чечевицу и варить до готовности.

Морковь потереть помельче и потушить с томатной пастой. Вареное филе порезать на кусочки произвольного размера. Все соединить, добавить пропущенный через пресс чеснок и продержать на огне кашу из чечевицы еще минуту.

Рецепт 6. Каша из чечевицы с мясом

Для этого блюда лучше выбрать зеленую чечевицу, а то и вовсе коричневую.

Ингредиенты

Мясо (свинина, или можно вообще взять телячье сердце) - 0,5 кг

Чечевица - 1 стакан

Чеснок - 5-6 зубчиков

Зелень - по вкусу

Способ приготовления

Мясо промыть, очистить от пленок, порезать как на гуляш или мельче и отварить в небольшом количестве воды.

Процедить бульон и сварить на нем чечевицу. За 3 минуты до готовности выложить в кашу мясо и порезанный на тонкие пластинки чеснок.

При подаче добавить масло и посыпать зеленью.

Ингредиенты

Чечевица - 1/3 стакана

Рис - 1/3 стакана

Морковка - пара штук

Чесночок - 3-4 зубчика

Способ приготовления

Промыть чечевицу, протрясти мелкую крупу.

Поставить варить крупы и держать на огне до полного разваривания, после чего выдавить в них чеснок через пресс, накрыть крышкой и завернуть в одеяло.

Морковь потереть, лук мелко порубить, все потушить с маслом. Разложить кашу из чечевицы по тарелкам и приправить овощами.

Рецепт 8. Каша из чечевицы с курагой и изюмом

Для каши из чечевицы с курагой и изюмом годится только красная чечевица: она самая нежная.

Ингредиенты

Чечевица - 1 стакан

Курага - полстакана уже нарезанной

Орехи любые - хорошая горсть

Способ приготовления

Сухофрукты тщательно промыть, при необходимости замочить в холодной воде.

Курагу порезать маленькими кусочками.

Орехи подсушить в духовке, микроволновке или на сухой сковороде и очистить от пленочки. Порубить.

Сухофрукты выложить в холодную воду, довести до кипения, всыпать чечевицу и варить до готовности.

Если вы не хотите видеть в тарелке полуразварившиеся чечевичные зерна, сначала сварите сухофрукты, потом на процеженном отваре приготовьте чечевицу и пюрируйте ее блендером. Добавьте в пюре сухофрукты.

Если вы предпочитаете сладковатую кашу, добавьте при варке ложку сахара.

При подаче добавьте масло и украсьте кашу из чечевицы орехами, посыпав их сверху.

Рецепт 9. Каша из чечевицы с орехами

Сочетание чечевицы с грецким орехом считается классическим. Хотя многим нравится чечевица с кешью или арахисом.

Ингредиенты

Чечевица, лучше красная - 1 стакан

Орехи - не менее половины стакана

Способ приготовления

Нет ничего проще такой каши из чечевицы. Сварить чечевицу.

Орехи почистить, подсушить и снять с них тонкую кожицу.

Кашу из чечевицы приправить маслом и посыпать орехами.

Рецепт 10. Каша из чечевицы по-грузински

Ингредиенты

Чечевица зеленая - 1 стакан

Чеснок - 4-6 зубчиков

Грецкие орехи - большая горсть

Хмели-сунели - столовая ложка или две

Луковица - по желанию

Способ приготовления

Чтобы приготовить кашу из чечевицы в грузинском стиле, желательно взять именно зеленую чечевицу и именно грецкие орехи, иначе исчезнет национальный колорит блюда.

Чечевицу поставить варить без соли.

Если вы решили готовить с луком, мелко порубите его и припустите на сковороде, чтобы он стал прозрачным, но не поджарился.

Когда до готовности чечевицы останется минуты три, добавить в кашу лук, хмели-сунели, соль, порубленный чеснок и доварить.

Грецкие орехи очистить от кожицы и порубить. Приправить ими кашу. Щедро посыпать готовое блюдо рубленой кинзой.

Рецепт 11. Каша из чечевицы с гречкой

При желании можно сготовить кашу из чечевицы и с рисом или булгуром. Рис или булгур сочетаются с любым сортом, а с гречкой лучше смешать черную или зеленую.

Ингредиенты

Чечевица - 0,5 стакана

Гречка - 0,5 стакана

Чеснок - 3-4 зубчика

Пряные травы по вкусу: шалфей, розмарин; некоторым нравится добавить в такую кашу немного тмина.

При желании можно положить в блюдо немного мелко порезанных шампиньонов.

Способ приготовления

Чечевицу и гречневую крупу промыть.

Засыпать крупы в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне под крышкой. Пару раз, вероятно, придется снять пену. За минуту до готовности добавить в блюдо выжатый через пресс чеснок и пряные травы, если они свежие. Сушеные надо добавлять раньше: минут за пять до окончания варки.

Если вы решили положить и шампиньоны, то их можно варить сразу вместе с крупами. А можно слегка поджарить на маслице, а уже потом положить в готовую кашу.

Рецепт 12. Каша из чечевицы со шкварками

Такую кашу можно приготовить из любого вида чечевицы, это непринципиально.

Ингредиенты

Свиное сало - около 200 г

Чеснок - 3-4 зубчика

Луковица по желанию

Способ приготовления

Поставить вариться чечевицу, предварительно хорошенько промыв ее.

Тем временем приготовить шкварки. Для этого сало порезать на тонкие пластинки и начать растапливать на сковороде. Следите за тем, чтобы шкварки не сгорели. Сначала они долго словно бы не готовятся, а в какой-то момент начинают поджариваться очень быстро. Тотчас же выловить шумовкой готовые шкварки. Снять сковороду с огня недостаточно: масло остывает медленно, а температура у него высокая, так что шкварочки успеют подгореть.

Слить большую часть вытопленного жира, его можно потом использовать при приготовлении других блюд.

На оставшемся жире поджарить нарезанный пластинками чеснок.

В сварившуюся чечевичную кашу вылить жир с чесноком и выложить шкварочки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. чечевицы
  • 2 ст. воды
  • 1 луковица
  • 50 гр. кураги
  • 25 гр. чищенных грецких орехов
  • соль
  • растительное масло
  • зелень петрушки

Пошаговый рецепт приготовления

Чечевицу хорошенько промыть, залить водой и варить(как написано на упаковке) 10 минут с момента закипания.

А в это время, курагу залить тёплой водой, потом порезать её кубиками.

Лук очистить и мелко порезать. Обжарить лук вместе с курагой на растительном масле до золотистого цвета.

Грецкие орехи основательно истолочь в ступке(или пропустить через мясорубку).

Как только чечевица будет готова, снять её с огня, добавить лук и курагой и грецкий орех, перемешать, дать постоять 5 минут.

При подаче на стол посыпать кашу мелкорубленной зеленью(по желанию), у меня петрушка.

  • Изделия из теста и выпечка (2840)
  • закуски (1137)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1123)
  • Блюда из овощей и грибов (1117)
  • Десерты (1090)
  • Блюда из мяса (1010)
  • разное (682)
  • Блюда из птицы (678)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (549)
  • Супы, борщи, солянки (469)
  • Консервирование, заготовки, соленья (409)
  • запеканки (328)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (247)
  • постные рецепты (205)
  • Напитки (205)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)
  • Все (2)
  • Все (6153)



Чечевица с морковью и луком - прекрасный гарнир, отлично гармонирует с котлетами, отбивными, тушеным мясом, а также со свежими салатами. Красная чечевица быстро варится, приготовление блюда не отнимет много времени.


Чечевичный суп с овощами - постный, вкусный, питательный, ароматный. Раз отведаете и будете его готовить часто. Это моя любовь, с первой ложки.


Тающее во рту куриное мясо с томатной подливкой и гарниром из чечевицы. М-м-м.


Один из самых полезных представителей бобовых – чечевица. Рецепты приготовления блюд из чечевицы незаменимы для здорового питания. Чечевица богата растительным белком, но практически не содержит жира, причем отлично сочетается, как с мясом, так и с овощами. Именно рецепт с овощами здесь и предлагается.


Чем холоднее становится на улице, тем сильнее хочется чего-нибудь горячего и сытного. А при таком настроении что может быть лучше супа? Ничего! Поэтому сегодня варим суп! Настоящий, мужской, сытный, ароматный и горячий!


Рецепт каши из чечевицы обязательно пригодится всем, кто следит за своим питанием.


Мясо и чечевица - полезно и вкусно. А теперь двойная польза. Такое блюдо подойдёт на каждый день.


Не знаете, что сделать с чечевицей? Приготовьте румяные котлетки!


Блюдо бразильской кухни, адаптированное для приготовления в микроволновке.


Сколько существует цивилизация, столько люди используют в пищу такой продукт как чечевица. Из нее готовят множество разнообразных блюд: супы, каши, пюре и салаты, которые очень полезны и имеют нежный вкус. Чечевица, по мнению древних лекарей, придает человеку много сил, здоровья и душевное равновесие.


Вкусно, полезно, сытно и недорого – чего еще хотеть от простого и быстрого блюда? Готовим кашу из чечевицы с грибами.


Чечевица с луком и пряностями - отличный гарнир.


Паштет из чечевицы, с орехами, - вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как в обед или на ужин, так и к завтраку. Готовится блюдо очень быстро, не требуя дополнительных усилий на сложные кулинарные процессы.


Многие готовят и любят замечательно блюдо - тушеную капусту с колбасками. Предлагаю приготовить знакомое блюдо по-новому: с добавлением зеленой чечевицы. Вкус обычной тушеной капусты становится намного интереснее.


Сегодня будем с вами готовить салат с чечевицей. Я ее очень люблю во всех видах приготовления. Важной особенностью этой бобовой культуры является то, что чечевица готовится без замачивания, что значительно уменьшает время на приготовление. Традиционно чечевицу готовят в качестве гарнира или едят в салатах, что я сегодня и сделала.


Чечевица – кладезь растительного белка, а значит её непременно нужно включать в рацион тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни или соблюдает пост. Не стоит пренебрегать чечевицей и тем, кто не может прожить и дня без мяса, ведь блюда из этого вида бобов – это отличный гарнир к любому мясу. Как, например, наш сегодняшний рецепт – чечевица с грецкими орехами и изюмом. Карамелизированные грецкие орехи, сладкий изюм и пряная чечевица – вам стоит попробовать это сочетание! Блюдо весьма просто готовится, главное – не забыть накануне замочить чечевицу. За рецепт благодарим Настю Понедельник.


Этот постный салат из чечевицы является полноценной пищей и может быть как главным блюдом постного или вегетарианского стола или гарниром к основным блюдам из мяса и рыбы. Рассыпчатая чечевица, нежная и сладковатая, томленная с луком морковь, хрустящие грецкие орехи и приятный аромат петрушки с кориандром и ненавязчивой кислинкой яблочного уксуса. Это все об этом горячем салате из чечевицы с орехами :-). А еще, при желании, если растительный состав салата для Вас не принципиален, можно обогатить его любимым, мягким соленым сыром, например сыром Фета, брынза или мягким козьим сыром. Кстати, подрумяненный бекон там тоже будет очень уместен, но это уже будет совсем другое блюдо :-). То есть вкусно и так, но поле для кулинарных экспериментов безгранично.

Внимание! Покупая чечевицу, обращайте внимание на ее вид. Есть много видов чечевицы и для салатов больше подходит зеленая или коричневая чечевица. Всевозможные разновидности красной и оранжевой чечевицы для этих блюд не подходят, они развариваются и из них делается скорее каша.

В перечне ингредиентов указанный овощной бульон, хоть чечевицу можно готовить и на воде. Но помните, на воде ее вкус будет более пресным. Когда есть выбор и это уместно, чтобы было вкуснее, лучше готовить чечевицу, рис, макароны для супов и т.д., не на воде, а на бульоне. Кстати, часто отличный вкус супа, даже казалось бы простого, получается собственно благодаря тому, что готовится он не на воде, а на бульоне. Можно сказать, что зачем, ведь там и так есть овощи, зачем еще бульон лить. А это нужно для того, чтобы получить глубину вкуса, чтобы тот вкус или овощной, мясной или овоще-мясной, в случае мясных бульонов, был в блюде более концентрированным. Поверьте, иногда такой нюанс делает очень большую разницу.



2-4 порции (в зависимости или это основное блюдо или гарнир):

Ингредиенты

  • 50 мл оливкового масла
  • 1 луковица, почистить, порезать кубиками
  • 1 морковка, почистить, порезать кубиками
  • Щепотка сахара
  • 200 грамм зеленой чечевицы, промыть под холодной, проточной водой
  • 300 мл овощного бульона или воды
  • 50 грамм грецких орехов, крупно порубить
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1/4 ч.л. молотого кориандра
  • Соль по вкусу
  • 1/3 пучка петрушки, мелко порубить

1) В глубокой сковороде, на среднем огне, разогреть растительное масло, добавить лук и тушить, помешивая, пока и смякнет. Добавить морковь и сахар и тушить все вместе еще примерно минуту.



2) Добавить чечевицу и кориандр и хорошо перемешать, влить бульон, накрыть чечевицу крышкой и тушить, время от времени помешивая, пока чечевица впитает в себя всю жидкость, примерно 18-20 минут. Если чечевица еще будет жестковата (она должна быть не разваренной, а слегка аль денте), долить еще немного жидкости и продолжить варить.



3) Тем временем, орехи подрумянить в сухой сковороде на медленном огне или в духовке разогретой до 180 ᵒС.



4) Готовую чечевицу посолить по вкусу, добавить уксус и хорошо перемешать. Переложить в сервировочную тарелку, посыпать зеленью петрушки и орехами.



Белки 15 г
Жиры 29 г
Углеводы 58 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Грецкие орехи с давних пор применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Этот питательный продукт содержит большое количество витаминов, ненасыщенных растительных жиров и ценных химических соединений.


Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.


Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.


Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.


Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


уксус 1 ст. л.

















Необычный эксперимент. Я так и не поняла, правда, каким должно быть печенье в готовом виде- хрустящим и сухеньким как печенье или мягким как пряник. У меня получился второй вариант. Смотрю на пюре из чечевицы на фото и оно какое-то крутое. А у меня получилось мягкое сплошное пюре. За 15 минут чечевица полностью разварилась. Да, вода вся впиталась. Но пюре такое было мягкое что и блендер не нужен. Поскольку тесто было совсем мягкое, как на кекс (кстати, надо попробовать в виде кекса), добавила немного отрубей подорожника. Тесто стало круче, суше. Но в целом, мягкая, приятная, податливая масса из которой шарики скатывались без труда. Через 15 минут запекания это было скорее суфле. Оставила ещё на 15 минут и ещё на 10. Вытащила, остудила. Вкусное. Мягкое. Так каким оно должно быть по задумке?


Спасибо за комментарий! У меня печенье получилось хрустящим. Возможно, дело в особенностях чечевицы. Может быть, для определенных сортов воды надо меньше лить. Я сама его первый раз делала, получилось так, как на фото.


Симона, спасибо за ответ. Хочу уточнить, ваша чечевица за 15 минут была тверденькой или разварилась? На фото как будто сыроватую чечевицу размололи


Нина, чечевица сварилась, но не разварилась. Вода вся впиталась.


Очень понравился ваш рецепт! Спасибо большое! Вкус получился очень интересный. Но у меня не получилась чечевица как у вас на фотографии, у меня она получилась жидкая кашеобразная. Тем не менее, "печенье" я всё-равно испекла в формочках для капккйков. Получился чечевичный пудинг. Подскажите пожалуйста что я сделала не так с чечевицей?😃😃


Юля, большое спасибо вам за добрые слова.💓 Возможно, у вас в чечевице после варки осталось много воды. У меня она почти вся впиталась в бобы, и масса была густая, не водянистая.🌞


Спасибо большое! Буду еще раз пробовать!


Очень оригинальное печенье!!😋😇 Ну а почему бы и нет. Из фасоли же пекут печенье и торты!😋😍😄


Спасибо! Совершенно согласна! А почему бы и нет!🙏😃😃


Вот, вот! Печенье из чечевицы😃😍 оригинально и вкусно😋😜👍


Спасибо, Леночка!💓Всем домочадцам тоже понравилось.😋😋

Читайте также: