Каша из чечевицы с тыквой в мультиварке
Если вы любите сытные и плотные, так называемые мужские вторые горячие блюда, то этот рецепт рагу из чечевицы, тыквы и других овощей с охотничьими колбасками, приготовленнsq в мультиварке, как раз для вас.
Этот рецепт – вольная версия классического испанского блюда Lentejas con chorizo с моими изменениями и дополнениями. В оригинальном рецепте использовалась колбаса чоризо, я же заменила ее более бюджетными охотничьими колбасками. Вместо моркови взяла тыкву, а к обязательной сладкой паприке добавила острый перец чили.
Для этого блюда лучше всего подходят сорта чечевицы, которая не разваривается и держит форму при готовке. Подойдет зеленая, коричневая (требует предварительного замачивания) или черная. Все эти разновидности варятся одинаковое время, 25-30 минут.
Тыкву же я рекомендую приобретать и использовать мускатную. Она лучше держит форму и обладает очень приятным сладковатым вкусом, который замечательно гармонирует с чечевицей.
Ингредиенты для рагу
- Чечевица зеленая – 1 ст.
- Тыква – 250 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Охотничьи колбаски тонкие – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец чили маленький – 1 шт.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев молотая – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
Как приготовить вкусное сытное рагу из чечевицы с тыквой и охотничьими колбасками в мультиварке
Чечевица в мультиварке – это полезный гарнир, который относится к семейству бобовых. Люди, которые стараются правильно питаться, наслышаны о таком блюде. Но так как в России чечевица не распространена, многие не знают, как приготовить вкусное блюдо в мультиварке. Кстати, готовка в этом электроприборе хороша тем, что сохраняется большинство полезных элементов и веществ. А теперь давайте узнаем, как приготовить чечевицу в мультиварке.
О пользе чечевицы в кулинарии
Чечевица в мультиварке Редмонд получается полезной, так как сама по себе имеет огромное количество полезных веществ, так еще и кухонный электроприбор сохраняет большую часть витаминов и минералов. Во-первых, в чечевице большое количество белка, который быстро усваивается человеческим организмом. Во-вторых, этот представитель бобовых богат кальцием, Омега-3, Омега-6, железо, фосфор и так далее. Все вышеперечисленные элементы особенно сильно влияют на кожу, волосы и иммунитет.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Три секрета приготовления чечевицы
Важно хорошо промыть чечевицу перед приготовлением в нескольких водах, при необходимости можно даже перебрать ядрышки, убрав мелкий сор. Замачивать ингредиент не обязательно, хотя если купили сорт, который трудно разваривается – желательно поместить в воду на час-полтора.
Солить чечевицу рекомендуется только за несколько минут до финиша программы готовки. Если сделать это раньше, блюдо будет готовиться в разы дольше. Для вкуса можно добавить в воду капельку растительного масла, тогда чечевица станет более рассыпчатой.
Простой рецепт чечевицы в мультиварке
Чечевица на гарнир в мультиварке относится к классическому рецепту. Именно на это блюдо будут опираться все рецепты, описанные ниже. Гарнир из чечевицы получается вкусным, сытным и полезным. Главные вопросы: сколько брать основных ингредиентов и сколько по времени готовить. Ответы даны подробно в самом рецепте. Кстати, использовать можно любой сорт, в том числе и красную чечевицу. Теперь давайте приступим к готовке чечевицы в мультиварке на гарнир.
- 215 г чечевицы;
- 415 мл воды;
- лук репчатый;
- растительное масло;
- сладкий перец;
- соль и по вкусу чеснок, перец черный молотый.
Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке
Чечевица с мясом отлично сочетается. Блюдо получается хоть и калорийным, но вкусным и сытным. Особенно нравится чечевица с курицей в мультиварке, ведь куриное мясо низкокалорийное, да и с бобовыми отлично сочетается. Но приготовить можно чечевицу со свининой, это блюдо более жирное и сытное, но вкусное. Овощи можно брать любые на собственное усмотрение. Мясо необходимо обжарить вместе с луком и морковкой, а остальное делать, как в классическом рецепте.
Этот рецепт сильно похож на классический, который был рассмотрен в статье в начале. Красная чечевица легко разваривается, поэтому предварительно замачивать ингредиент не нужно. Иначе представитель бобовых разварится, и блюдо станет похоже на пюре, а это уже другой рецепт. Морковку можно использовать с любым сортом чечевицы, но с красной чечевицей овощ раскрывает свои вкусовые качества в мультиварке более полно и ярко.
Пюре из чечевицы в мультиварке можно давать маленьким детям от двух лет, такое блюдо будет полезным для малышей. Этот рецепт простой, здесь используется только приправы, чечевица и вода. После варки представителя семейства бобовых необходимо размять толкушкой. Или можно сделать проще: превратить чечевицу в пюре при помощи блендера. Можно добавить в конце сливочное масло для вкуса. Такое блюдо станет идеальным гарниром на ужин.
Резюмируя
Чечевица в мультиварке – не распространенное в России, но вкусное и очень полезное блюдо. Приготовить по рецепту просто, хозяйке не нужно стоять у мультиварке. Достаточно обжарить овощи и смешать в электроприборе. Дальше кухонный прибор сделает работу самостоятельно. Делитесь рецептами из статьи с друзьями и близкими, обязательно оставляйте мнение в комментариях. Всем пока и приятного аппетита!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Предполагаю, что каша из тыквы знакома не всем читателям. Чаще люди едят кашу из риса, кашу из пшена и гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.
В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей.
Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.
Каша из тыквы с пшеном — очень вкусная и полезная для организма человека
Посмотрите вкусный рецепт очень полезной каши.
Приготовление каша начинаем с правильного выбора кастрюли. Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.
Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.
Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь.
Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.
Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).
С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.
Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.
Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.
Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.
Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока.
Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.
К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по-вкусу.
Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.
Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.
Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу !
Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке
Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.
- 400 г — тыквы
- 1 стакан — пшена
- 2 стакана — воды
- 2 стакана молока
- 3 ст. ложки — сливочного масла
- 1/2 стакана — сливок
- Соль — по вкусу
Тыкву очистить и нарезать кубиками, отварить в молоке и откинуть на дуршлаг. Затем протереть через сито.
Пшено перебрать, промыть 5 — 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену и быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться.
Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения.
Смешать пшенную молочную кашу с тыквенным пюре, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Далее поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Каша из тыквы готова. Накладывайте и подавайте к столу.
Каша из тыквы с манной крупой
- 400 г — тыквы
- 50 г — манной крупы
- 50 г — сливочного масла
- 60 мл — молока
- 20 г — сахара
- Соль — по вкусу
Очищенную и мелко порезанную тыкву варить 10 — 15 минут с добавлением молока и масла.
Затем всыпать манную крупу, сахар, соль и варить на небольшом огне до готовности.
При подаче на стол положить кусочек масла. Каша из тыквы с манной крупой готова.
Тыквенная каша с полбой и изюмом
- 500 г — тыквы
- 1/2 стакана — воды
- 1/2 стакана — молока
- 3/4 стакана сахара
- 1 стакан — полбы (или риса)
- 100 г — сливочного масла
- 70 г — изюма
Рис отварить. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 минут.
Затем добавить молоко, отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая ложкой.
На горячую сковороду с маслом положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.
Подать в горячем виде.
Каша из тыквы с яблоками и орехами
- 1 кг — тыквы
- 600 г — яблок поздних зимних сортов
- 2 ст. ложки — сливочного масла
- 2 ст. ложки — сахара
- 1/2 стакана — воды
- 150 г — толченых орехов
- Щепоть — корицы (или цедры лимона)
- Соль — по вкусу
Тыкву и яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, положить в сотейник и добавить соль, сахар, сливочное масло, воду. Тушить до готовности.
Перед подачей на стол посыпать толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке цедрой лимона.
Вкусная каша из тыквы с чечевицей
- 1 кг — тыквы
- 1 — 11/2 стакана — чечевицы
- 4 — 5 луковиц
- 150 г — топленого или сливочного масла
- 1/2 литра — кислого молока или простокваши
- 3 чайные ложки — сахара
- 3 ст. ложки — нарубленной зелени сельдерея и петрушки
- Соль — по вкусу
Очищенную тыкву нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить сахар.
Чечевицу отварить отдельно без соли. Лук обжарить на масле.
Соединить все компоненты в кастрюле и варить на слабом огне 10 — 15 минут.
Посыпать кашу из тыквы пряной зеленью и подать с кислым молоком.
Каша из тыквы в мультиварке — полезный видео рецепт
Вы просмотрели простые рецепты очень полезной и легкой еды.
Хочу предложить вам рецепт вкусной похлебки из овощей, в состав которых входит тыква. Получился очень сытный и ароматный, даже детки кушали с удовольствием.
- Вода — 1,5 л
- Тыква — 250 г
- Морковь — 120 г
- Кабачок — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 60 г
- Помидор — 60 г
- Соус томатный — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Мясо (по вкусу) — 300 г
- Чечевица — 180 г
- Чеснок — 2 дол.
- Перец душистый (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1924.2 ккал | белки 57.4 г | жиры 53.8 г | углеводы 160.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.7 ккал | белки 2.5 г | жиры 2.3 г | углеводы 7 г |
Подготовить овощи, помыть и почистить их
Лук нарезать кубиком и обжаритьв чаше м/с на сливочном масле до золотистого цвета на режиме Жарка (или др.)
Добавить очищенный и пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешать
Добавить томатную пасту и томатный соус, перемешать и отключить мультискороварку
Затем добавить нарезанную брусочками морковь, нарезанный кабачок, нарезанную кубиками тыкву
Отмерить 1 мультистакан зеленой чечевицы, перебрать ее и хорошо промыть. Добавить ее в чашу мультискороварки, перемешать и залить водой (лучше горячей), добавить мясо, нарезанное маленькими кусочками.
Добавить соль по вкусу
Добавить мякоть помидоры натертой на терке или мелкопорезанной (у меня замороженная).
Все перемешать и поставить на режим Суп (время убавить до 15 минут).
Очень вкусная похлебка готова.
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 40
- 15
- 4035
- 8
- 84
- 1054
- 6
- 68
- 1307
- 5
- 28
- 1966
- 75
- 208
- 4957
- 20
- 422
- 3896
- 6
- 20
- 4296
- 101
- 833
- 11138
- 2
- 75
- 8400
- 151
- 1020
- 36610
- 167
- 982
- 49944
- 78
- 165
- 9310
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 марта 2015 года totama #
10 марта 2015 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года 3лата #
8 декабря 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года КИС-КИСС #
24 ноября 2014 года гурман1410 #
24 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
23 ноября 2014 года korolina #
23 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года mariana82 #
23 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года tomi_tn #
23 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года JeSeKi # (модератор)
22 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года JeSeKi # (модератор)
22 ноября 2014 года pupsik27 #
22 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года тататима #
22 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года para_gn0m0v #
22 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года Ма17рина #
22 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года Aigul4ik #
22 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
21 ноября 2014 года Кир Рояль #
21 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
21 ноября 2014 года Кир Рояль #
21 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
21 ноября 2014 года топиарий #
21 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
21 ноября 2014 года яся1975 #
21 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
21 ноября 2014 года Демурия #
21 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Супы на основе бульона из копченостей – это всегда очень вкусно и сытно! Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом одного из таких первых блюд – суп с чечевицей, тыквой и овощами на свиных ребрышках. Он получается потрясающе ароматным (из-за большого количества овощей), ярким и аппетитным. Отлично подойдет для холодных дней, так как прекрасно согревает организм и насыщает его. Еще одним несомненным плюсом является то, что его приготовление занимает минимальное количество времени – всего около 45 минут. Так как суп очень густой и насыщенный, готовить его можно и в постном (вегетарианском) варианте, на овощном бульоне.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки (копченые) – 450 грамм.
- картофель – 2 шт.
- черешковый сельдерей – 2 стебля.
- перец красный сладкий – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- тыква – 200 грамм.
- чечевица – 70 грамм.
- растительное масло – для обжарки.
- соль – по вкусу.
- смесь перцев молотая – по вкусу.
- лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить суп с чечевицей и тыквой в мультиварке :
1. Для придания супу насыщенного овощного аромата в первую очередь займемся приготовлением зажарки.
Черешки сельдерея, очистив их от жестких верхних волокон, нарезаем небольшими кусочками. Головку репчатого лука шинкуем, сняв с него шелуху. Очищенные морковь и перец натираем на терке (сторона с купными зубчиками).
Перекладываем в чашу подготовленные в пункте 1 овощи и готовим их. Не забываем помешивать.
4. Очищенный от кожицы и хорошо промытый картофель нарезаем небольшими кубиками (брусочками или кусочками). Выкладываем к ребрышкам и овощам.
Если для нашего первого блюда вы используете холодную воду, то увеличьте время приготовления на 15 минут.
6. Тыкву освобождаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками (можно использовать замороженный овощ). Чечевицу хорошо промываем проточной водой.
Для этого рецепта я использовала готовую смесь из желтой и оранжевой чечевицы, которая очень быстро варится. Если у вас обычная зеленая, до выкладывайте ее в суп вместе с картофелем.
7. Когда на таймере останется 5 минут, выкладываем в чашу лавровый лист. После приготовления супа не забудьте его извлечь, чтобы аромат лаврушки не перебил все остальные вкусы и суп не начал горчить.
8. После звукового сигнала о завершении работы мультиварки, суп с чечевицей и тыквой готов! Подаем его с зеленью (петрушкой или укропом, по вкусу).
Мультиварка Vitek-4217 BN, мощность 900 Вт.
Читайте также: