Каша из чечевицы с тыквой в мультиварке


Если вы любите сытные и плотные, так называемые мужские вторые горячие блюда, то этот рецепт рагу из чечевицы, тыквы и других овощей с охотничьими колбасками, приготовленнsq в мультиварке, как раз для вас.

Этот рецепт – вольная версия классического испанского блюда Lentejas con chorizo с моими изменениями и дополнениями. В оригинальном рецепте использовалась колбаса чоризо, я же заменила ее более бюджетными охотничьими колбасками. Вместо моркови взяла тыкву, а к обязательной сладкой паприке добавила острый перец чили.

Для этого блюда лучше всего подходят сорта чечевицы, которая не разваривается и держит форму при готовке. Подойдет зеленая, коричневая (требует предварительного замачивания) или черная. Все эти разновидности варятся одинаковое время, 25-30 минут.

Тыкву же я рекомендую приобретать и использовать мускатную. Она лучше держит форму и обладает очень приятным сладковатым вкусом, который замечательно гармонирует с чечевицей.

Ингредиенты для рагу

  1. Чечевица зеленая – 1 ст.
  2. Тыква – 250 гр.
  3. Помидоры – 3 шт.
  4. Охотничьи колбаски тонкие – 5 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Перец чили маленький – 1 шт.
  7. Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  8. Соль – по вкусу
  9. Смесь перцев молотая – по вкусу
  10. Растительное масло – для обжарки

Как приготовить вкусное сытное рагу из чечевицы с тыквой и охотничьими колбасками в мультиварке

Чечевица в мультиварке – это полезный гарнир, который относится к семейству бобовых. Люди, которые стараются правильно питаться, наслышаны о таком блюде. Но так как в России чечевица не распространена, многие не знают, как приготовить вкусное блюдо в мультиварке. Кстати, готовка в этом электроприборе хороша тем, что сохраняется большинство полезных элементов и веществ. А теперь давайте узнаем, как приготовить чечевицу в мультиварке.

О пользе чечевицы в кулинарии

Чечевица в мультиварке Редмонд получается полезной, так как сама по себе имеет огромное количество полезных веществ, так еще и кухонный электроприбор сохраняет большую часть витаминов и минералов. Во-первых, в чечевице большое количество белка, который быстро усваивается человеческим организмом. Во-вторых, этот представитель бобовых богат кальцием, Омега-3, Омега-6, железо, фосфор и так далее. Все вышеперечисленные элементы особенно сильно влияют на кожу, волосы и иммунитет.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда


Три секрета приготовления чечевицы

Важно хорошо промыть чечевицу перед приготовлением в нескольких водах, при необходимости можно даже перебрать ядрышки, убрав мелкий сор. Замачивать ингредиент не обязательно, хотя если купили сорт, который трудно разваривается – желательно поместить в воду на час-полтора.

Солить чечевицу рекомендуется только за несколько минут до финиша программы готовки. Если сделать это раньше, блюдо будет готовиться в разы дольше. Для вкуса можно добавить в воду капельку растительного масла, тогда чечевица станет более рассыпчатой.

Простой рецепт чечевицы в мультиварке


Чечевица на гарнир в мультиварке относится к классическому рецепту. Именно на это блюдо будут опираться все рецепты, описанные ниже. Гарнир из чечевицы получается вкусным, сытным и полезным. Главные вопросы: сколько брать основных ингредиентов и сколько по времени готовить. Ответы даны подробно в самом рецепте. Кстати, использовать можно любой сорт, в том числе и красную чечевицу. Теперь давайте приступим к готовке чечевицы в мультиварке на гарнир.

  • 215 г чечевицы;
  • 415 мл воды;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • сладкий перец;
  • соль и по вкусу чеснок, перец черный молотый.



Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке



Чечевица с мясом отлично сочетается. Блюдо получается хоть и калорийным, но вкусным и сытным. Особенно нравится чечевица с курицей в мультиварке, ведь куриное мясо низкокалорийное, да и с бобовыми отлично сочетается. Но приготовить можно чечевицу со свининой, это блюдо более жирное и сытное, но вкусное. Овощи можно брать любые на собственное усмотрение. Мясо необходимо обжарить вместе с луком и морковкой, а остальное делать, как в классическом рецепте.




Этот рецепт сильно похож на классический, который был рассмотрен в статье в начале. Красная чечевица легко разваривается, поэтому предварительно замачивать ингредиент не нужно. Иначе представитель бобовых разварится, и блюдо станет похоже на пюре, а это уже другой рецепт. Морковку можно использовать с любым сортом чечевицы, но с красной чечевицей овощ раскрывает свои вкусовые качества в мультиварке более полно и ярко.


Пюре из чечевицы в мультиварке можно давать маленьким детям от двух лет, такое блюдо будет полезным для малышей. Этот рецепт простой, здесь используется только приправы, чечевица и вода. После варки представителя семейства бобовых необходимо размять толкушкой. Или можно сделать проще: превратить чечевицу в пюре при помощи блендера. Можно добавить в конце сливочное масло для вкуса. Такое блюдо станет идеальным гарниром на ужин.

Резюмируя

Чечевица в мультиварке – не распространенное в России, но вкусное и очень полезное блюдо. Приготовить по рецепту просто, хозяйке не нужно стоять у мультиварке. Достаточно обжарить овощи и смешать в электроприборе. Дальше кухонный прибор сделает работу самостоятельно. Делитесь рецептами из статьи с друзьями и близкими, обязательно оставляйте мнение в комментариях. Всем пока и приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Предполагаю, что каша из тыквы знакома не всем читателям. Чаще люди едят кашу из риса, кашу из пшена и гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.


В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей.

Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.

Каша из тыквы с пшеном — очень вкусная и полезная для организма человека

Посмотрите вкусный рецепт очень полезной каши.

Приготовление каша начинаем с правильного выбора кастрюли. Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.

Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.

Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь.

Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.

Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).

С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.

Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.

Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.

Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.

Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока.

Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.

К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по-вкусу.

Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.

Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.

Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу !

Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке

Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.


  • 400 г — тыквы
  • 1 стакан — пшена
  • 2 стакана — воды
  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки — сливочного масла
  • 1/2 стакана — сливок
  • Соль — по вкусу

Тыкву очистить и нарезать кубиками, отварить в молоке и откинуть на дуршлаг. Затем протереть через сито.

Пшено перебрать, промыть 5 — 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену и быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться.

Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения.

Смешать пшенную молочную кашу с тыквенным пюре, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Далее поставить в разогретую духовку на 15 минут.


Каша из тыквы готова. Накладывайте и подавайте к столу.

Каша из тыквы с манной крупой


  • 400 г — тыквы
  • 50 г — манной крупы
  • 50 г — сливочного масла
  • 60 мл — молока
  • 20 г — сахара
  • Соль — по вкусу

Очищенную и мелко порезанную тыкву варить 10 — 15 минут с добавлением молока и масла.

Затем всыпать манную крупу, сахар, соль и варить на небольшом огне до готовности.


При подаче на стол положить кусочек масла. Каша из тыквы с манной крупой готова.

Тыквенная каша с полбой и изюмом


  • 500 г — тыквы
  • 1/2 стакана — воды
  • 1/2 стакана — молока
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 стакан — полбы (или риса)
  • 100 г — сливочного масла
  • 70 г — изюма

Рис отварить. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 минут.

Затем добавить молоко, отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая ложкой.

На горячую сковороду с маслом положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.

Подать в горячем виде.

Каша из тыквы с яблоками и орехами


  • 1 кг — тыквы
  • 600 г — яблок поздних зимних сортов
  • 2 ст. ложки — сливочного масла
  • 2 ст. ложки — сахара
  • 1/2 стакана — воды
  • 150 г — толченых орехов
  • Щепоть — корицы (или цедры лимона)
  • Соль — по вкусу

Тыкву и яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, положить в сотейник и добавить соль, сахар, сливочное масло, воду. Тушить до готовности.


Перед подачей на стол посыпать толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке цедрой лимона.

Вкусная каша из тыквы с чечевицей


  • 1 кг — тыквы
  • 1 — 11/2 стакана — чечевицы
  • 4 — 5 луковиц
  • 150 г — топленого или сливочного масла
  • 1/2 литра — кислого молока или простокваши
  • 3 чайные ложки — сахара
  • 3 ст. ложки — нарубленной зелени сельдерея и петрушки
  • Соль — по вкусу

Очищенную тыкву нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить сахар.

Чечевицу отварить отдельно без соли. Лук обжарить на масле.

Соединить все компоненты в кастрюле и варить на слабом огне 10 — 15 минут.

Посыпать кашу из тыквы пряной зеленью и подать с кислым молоком.

Каша из тыквы в мультиварке — полезный видео рецепт

Вы просмотрели простые рецепты очень полезной и легкой еды.


Хочу предложить вам рецепт вкусной похлебки из овощей, в состав которых входит тыква. Получился очень сытный и ароматный, даже детки кушали с удовольствием.

  • Вода — 1,5 л
  • Тыква — 250 г
  • Морковь — 120 г
  • Кабачок — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 60 г
  • Помидор — 60 г
  • Соус томатный — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мясо (по вкусу) — 300 г
  • Чечевица — 180 г
  • Чеснок — 2 дол.
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1924.2 ккал
белки
57.4 г
жиры
53.8 г
углеводы
160.2 г
100 г блюда
ккал
83.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
2.3 г
углеводы
7 г


Подготовить овощи, помыть и почистить их


Лук нарезать кубиком и обжаритьв чаше м/с на сливочном масле до золотистого цвета на режиме Жарка (или др.)
Добавить очищенный и пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешать


Добавить томатную пасту и томатный соус, перемешать и отключить мультискороварку


Затем добавить нарезанную брусочками морковь, нарезанный кабачок, нарезанную кубиками тыкву


Отмерить 1 мультистакан зеленой чечевицы, перебрать ее и хорошо промыть. Добавить ее в чашу мультискороварки, перемешать и залить водой (лучше горячей), добавить мясо, нарезанное маленькими кусочками.


Добавить соль по вкусу



Добавить мякоть помидоры натертой на терке или мелкопорезанной (у меня замороженная).
Все перемешать и поставить на режим Суп (время убавить до 15 минут).
Очень вкусная похлебка готова.
Приятного аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 40
  • 15
  • 4035
  • 8
  • 84
  • 1054
  • 6
  • 68
  • 1307
  • 5
  • 28
  • 1966
  • 75
  • 208
  • 4957
  • 20
  • 422
  • 3896
  • 6
  • 20
  • 4296
  • 101
  • 833
  • 11138
  • 2
  • 75
  • 8400
  • 151
  • 1020
  • 36610
  • 167
  • 982
  • 49944
  • 78
  • 165
  • 9310



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 марта 2015 года totama #


10 марта 2015 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


8 декабря 2014 года 3лата #



8 декабря 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)




25 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


7 декабря 2014 года КИС-КИСС #



24 ноября 2014 года гурман1410 #


24 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


23 ноября 2014 года korolina #


23 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года mariana82 #


23 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года tomi_tn #


23 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года JeSeKi # (модератор)


22 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года JeSeKi # (модератор)


22 ноября 2014 года pupsik27 #


22 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)



22 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)



22 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года тататима #


22 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года para_gn0m0v #


22 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года Ма17рина #


22 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года Aigul4ik #


22 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


21 ноября 2014 года Кир Рояль #


21 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


21 ноября 2014 года Кир Рояль #


21 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


21 ноября 2014 года топиарий #


21 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

21 ноября 2014 года яся1975 #


21 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)


21 ноября 2014 года Демурия #


21 ноября 2014 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Супы на основе бульона из копченостей – это всегда очень вкусно и сытно! Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом одного из таких первых блюд – суп с чечевицей, тыквой и овощами на свиных ребрышках. Он получается потрясающе ароматным (из-за большого количества овощей), ярким и аппетитным. Отлично подойдет для холодных дней, так как прекрасно согревает организм и насыщает его. Еще одним несомненным плюсом является то, что его приготовление занимает минимальное количество времени – всего около 45 минут. Так как суп очень густой и насыщенный, готовить его можно и в постном (вегетарианском) варианте, на овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки (копченые) – 450 грамм.
  • картофель – 2 шт.
  • черешковый сельдерей – 2 стебля.
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • тыква – 200 грамм.
  • чечевица – 70 грамм.
  • растительное масло – для обжарки.
  • соль – по вкусу.
  • смесь перцев молотая – по вкусу.
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить суп с чечевицей и тыквой в мультиварке :

1. Для придания супу насыщенного овощного аромата в первую очередь займемся приготовлением зажарки.
Черешки сельдерея, очистив их от жестких верхних волокон, нарезаем небольшими кусочками. Головку репчатого лука шинкуем, сняв с него шелуху. Очищенные морковь и перец натираем на терке (сторона с купными зубчиками).

Перекладываем в чашу подготовленные в пункте 1 овощи и готовим их. Не забываем помешивать.


4. Очищенный от кожицы и хорошо промытый картофель нарезаем небольшими кубиками (брусочками или кусочками). Выкладываем к ребрышкам и овощам.

Если для нашего первого блюда вы используете холодную воду, то увеличьте время приготовления на 15 минут.


6. Тыкву освобождаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками (можно использовать замороженный овощ). Чечевицу хорошо промываем проточной водой.


Для этого рецепта я использовала готовую смесь из желтой и оранжевой чечевицы, которая очень быстро варится. Если у вас обычная зеленая, до выкладывайте ее в суп вместе с картофелем.

7. Когда на таймере останется 5 минут, выкладываем в чашу лавровый лист. После приготовления супа не забудьте его извлечь, чтобы аромат лаврушки не перебил все остальные вкусы и суп не начал горчить.


8. После звукового сигнала о завершении работы мультиварки, суп с чечевицей и тыквой готов! Подаем его с зеленью (петрушкой или укропом, по вкусу).



Мультиварка Vitek-4217 BN, мощность 900 Вт.

Читайте также: