Каша из фасоли с молоком


Считаю, что пища должна приносить пользу для здоровья и организма в целом, поэтому не советую что то добавлять в варящуюся фасоль для того, чтобы она быстрей сварилась. Всё должно проходить естественным путём и для того, чтобы быстро сварить фасоль до состояния каши - её просто необходимо замочить на ночь в воде, можно кипятком залить и оставить до утра.

После такой процедуры, фасоль можно варить на медленном огне и минут за тридцать-сорок ваше варево постепенно начнет приобретать вид однородной массы, то-есть каши.

Можно ещё ускорить процесс приготовления каши из фасоли, если набухшую после замачивания фасоль перемолоть в блендере или комбайне. А уже после этого готовить на медленном огне.

Ну и не забывайте - чаще помешивайте чтобы не подгорело, вкус горелого в блюде никто не оценит и конечно же добавляйте соль за пять минут до финальной готовности.


Буквально за двадцать минут можно добиться того, чтобы фасоль хорошо разварилась и стала мягкой. Для этого в воду, в которой она варится, нужно добавить чайную ложку пищевой соды. Этим способом со мной поделилась коллега. Я проверила лично. Действительно получилось очень быстро. Единственный минус: фасоль приобретает вкус с оттенком соды. Я сказала об этом коллеге. Говорит, что её родные очень любят пирожки с начинкой из фасоли, в которую добавляют мак и сахар, поэтому вкус соды почти не ощущается. И в суп или борщ с фасолью добавляют специи, тогда оттенок содового вкуса почти заглушается. И всё равно я предпочитаю замачивание.

Такая степень разваристости фасоли достигается с помощью длительного медленного томления. Вся проблема не столько в мякоти фасоли, сколько в кожице. Вроде варишь-варишь, фасоль почти в пюре, а кожица дубовая. Русская печка с фасолью справляется на ура - утром чугунок поставил, в обед имеешь фасолевое пюре. Как готовлю я - замачиваю фасоль на весь день ( пока на работе), затем промываю, заливаю новой водой ( она должна покрыть фасоль прибл. на 7-8 см), довожу до кипения, присаливаю, закрываю плотно казан ( у меня небольшой, толстостенный) и ставлю в духовку томиться при температуре 120 гр на 6-8 часов). Конечно не как в русской печке, но почти идеально получается.

Второй способ сокращает время готовки, но придётся больше повозиться с предварительной подготовкой фасоли и частично потерять вкусовые качества готового блюда. Фасоль замочить часов на 6-8 и затем снять с каждой фосолинки кожицу и варить очищенную фасоль часа два до состояния пюре. Кожица легко чистится с замоченной фасоли, фасолинки можно сказать сами из неё "выпрыгивают".


Чтобы приготовить блюда из фасоли просто и вкусно, рецепты не нужны. Доступные рекомендации помогут готовить без лишних хлопот. Результатом элементарных кулинарных действий будет масса аппетитных закусок, вторых блюд, супов, которым будут рады все без исключения члены семейства.

Что приготовить из фасоли?

Рецепты из фасоли нельзя назвать быстрыми, хотя все они, как правило, незатейливы и просты.

  1. Вкусными, наваристыми и питательными получаются всевозможные супы с добавлением бобовых.
  2. На гарнир можно приготовить фасоль с овощами или сварить сытную кашу.
  3. Из закусок особую ценность представляет всеми любимое лобио, хумус, пхали или паштет из фасоли.
  4. Бобовые используются для приготовления котлет, добавляются в рагу, салаты.
  5. Популярны как блюда из красной фасоли, так и кулинарные композиции с белыми бобами или стручковой фасолью.


Изучая, какие можно приготовить блюда из фасоли на гарнир просто и вкусно, рецепты бобовых с овощами привлекают особое внимание. Гармонично дополнит вкус базового компонента лук с морковью, помидоры или томатная паста, болгарский перец. Всегда ожидаемой в подобных блюдах является свежая зелень.

  • фасоль – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

  1. Фасоль замачивают на 12 часов, промывают, и отваривают в порции свежей воды, посолив по вкусу в конце варки.
  2. На масле обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют специи, сахар, чеснок, разведенную в воде пасту.
  4. С фасоли сливают воду, закладывают бобовые в соус.
  5. Прогревают гарнир из стручковой фасоли на плите 3 минуты, подают с зеленью.


Нежнейший кремовый суп-пюре из фасоли можно подать с обжаренным беконом, ломтиками отваренного куриного мяса или просто с чесночными сухариками или гренками. Если необходимо получить постный вариант питательного горячего из состава исключают сливки и подают блюдо с мелко нарубленной свежей зеленью.

  • фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Фасоль замачивают на 12 часов, промывают и отваривают с лавровым листом и веточкой розмарина до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с чесноком, варят еще 15 минут.
  3. Извлекают лавр и розмарин, пюрируют массу блендером.
  4. Добавляют сливки, соль, перец, прогревают суп еще немного и подают.


Если хочется приготовить блюда из фасоли просто и вкусно, рецепты каш подойдут для этой цели как нельзя лучше. Бобовые просто отваривают в воде, посолив по вкусу, или дополняют в конце варки овощной поджаркой, специями, зеленью. Подавать кушанье можно самостоятельно, или дополняя мясом, рыбой.

  • красная фасоль – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Фасоль заливают водой и оставляют не менее, чем на 12 часов.
  2. Промывают вымоченные бобы, заливают порцией чистой воды, варят до мягкости.
  3. На масле обжаривают лук, добавляют отваренную фасоль, растирают толкушкой или блендером, посолив по вкусу.
  4. Готовая каша из красной фасоли дополняется зеленью.


Котлеты из фасоли являются находкой для постного или вегетарианского меню и вполне заменят по питательным свойствам аналогичное блюдо из мяса. Добавленный в состав картофель качественно свяжет ингредиенты и придаст дополнительные ноты во вкус. Помимо лука можно добавить к фасолевой основе измельченную зелень.

  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

  1. Фасоль замачивают как минимум на 12 часов, после его промывают и отваривают до полной готовности.
  2. Отваривают до мягкости и картофелины в мундире.
  3. Фасоль, очищенный картофель и лук пропускают через мясорубку, приправляют солью, перцем.
  4. Формируют из полученной массы котлеты, панируют их в сухарях или муке, обжаривают в разогретом масле до румянца с двух сторон.


Лобио из красной фасоли по-грузински готовится с обилием свежей зелени и ароматных приправ. Неизменным составляющим классического рецепта является и красный острый перец, количество которого каждый определяет по своему вкусу. Свежую листву сельдерея можно заменить зеленью кинзы или петрушки.

  • красная фасоль – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • чабер и фиолетовый базилик – по 3 веточки;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • красный перец – 1-2 шт.;
  • кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

  1. Фасоль вымачивают, после чего отваривают 10 минут, сливают и заливают новой порцией воды.
  2. Варят бобы до мягкости, в конце варки подсаливают.
  3. Обжаривают на масле лук до золотистости.
  4. Добавляют фасоль, чеснок, все специи, красный перец и зелень, прогревают несколько минут, разминая слегка бобы ложкой.


Быстрее готовятся блюда из стручковой фасоли. Зачастую среди таковых салаты. Тунец в представленной далее версии закуски можно заменить отваренным и нарезанным не крупно куриным филе или креветками. Если в наличии не оказалось моцареллы, подойдет фета, нарезанный сулугуни, брынза или другой мягкий сыр.

  • стручковая фасоль – 200 г;
  • консервированный в своем соку тунец – 200 г;
  • черри – 250 г;
  • моцарелла – 250 г;
  • оливки – 70 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

  1. Фасоль отваривают 7 минут, сливают на дуршлаг, окунают в холодную воду, обсушивают.
  2. Добавляют разрезанные на половики черри, размятый тунец, нарезанные или целые оливки.
  3. Заправляют салат смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, солью и перцем.
  4. Дополняют салат из зеленой фасоли ломтиками моцареллы и подают.


Паштет из фасоли предпочтительно готовить из бобов с тонкой кожицей. Кроме представленного набора ингредиентов состав можно дополнить припущенной на масле морковью, другими овощами, грибами, мякотью помидоров или томатным соусом. Нежный и вместе с тем сытный паштет подают с крекерами или свежим хлебом.

  • фасоль – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Замачивают фасоль в воде на 12 часов, после чего промывают и отваривают до мягкости.
  2. Пюрируют отваренные бобовые блендером.
  3. Добавляют спассерованный на масле репчатый лук, выдавленный через пресс чеснок, соль, молотый черный перец, снова пробивают массу блендером.
  4. При подаче посыпают паштет зеленью.


Традиционно хумус готовится из нута. Однако ничто не мешает сделать закуску из красной фасоли, которая подойдет для этой цели как нельзя лучше. Секрет отменного вкуса во взбивании фасолевой массы до пышной и воздушной массы, для чего понадобится блендер. Подают закуску с ломтиками свежих огурцов, сладкого перца, моркови, стеблями сельдерея.

  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лайм – 2 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • томатная паста и куркума – по 1 ч. ложке;
  • соль и корица – по 0,5 ч. ложки.

  1. Фасоль вымачивают в воде не менее 12 часов, отваривают до полной готовности и мягкости.
  2. Обжаривают на масле лук с чесноком.
  3. Добавляют сок из одного лайма, корицу, куркуму и фасоль, прогревают минуту.
  4. Пюрируют массу блендером, добавив оставшийся сок лайма, пасту, соль.
  5. Перед подачей посыпают хумус из фасоли цедрой лайма.


Майонез из фасоли – находка для тех, кто не употребляет в пищу яйца или постится. Соус получается средней густоты, с приятным, легким, в меру пикантным вкусом, разнообразить который легко, добавив в состав чеснок, свежую зелень, паприку, острый молотый перец или другие пряные добавки на свой выбор.

  • фасоль белая – 100 г;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • вода минеральная – 4 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль и сахар – по щепотке.

  1. Размоченную фасоль отваривают до готовности, сливают, остужают.
  2. Добавляют остальные ингредиенты со списка, кроме масла, взбивают блендером до однородной кремовой текстуры.
  3. В три приема добавляют растительное масло и снова взбивают.


Любители грузинской кухни будут рады отведать пхали из фасоли. Количество чеснока и перца вариативно и может изменяться по предпочтениям. Неизменным компонентом является приправа хмели-сунели, придающая нужный оттенок вкуса. Закуску подают с зернами спелого граната и зеленью кинзы, петрушки.

  • фасоль красная – 500 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зерна граната, зелень.

  1. Фасоль вымачивают в течение 12 часов, после чего отваривают до полной готовности.
  2. Закладывают в емкость блендера фасоль подсушенные на сухой сковороде до аромата орехи, зелень кинзы, лимонный сок и все приправы.
  3. Измельчают составляющие до получения пасты.
  4. Из фасолевой основы формируют продолговатые лепешки с углублениями, в которые укладывают гранатовые зерна.
  5. Укладывают заготовки на блюдо со свежей зеленью и подают к столу.


Сытное рагу из фасоли с овощами будет особенно уместным во время поста, а если добавить в состав мясо, станет великолепным питательным ужином на каждый день для всей семьи. При желании можно на свое усмотрение корректировать овощное ассорти, заменяя одни ингредиенты другими, добавляя новые или приправлять блюдо другими специями.

  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • баклажан и сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, итальянские травы, зелень.

  1. Заранее замачивают и отваривают фасоль.
  2. Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют на 20 минут, после чего споласкивают.
  3. На масле обжаривают порей и сладкий перец.
  4. Добавляют баклажаны, помидоры и картофель, доливают немного воды, тушат 15 минут.
  5. Закладывают фасоль, чеснок, приправы, готовят блюдо 5 минут, подают с зеленью.

Пюре из фасоли с молоком

Ингредиенты:

400 мл молока, 400 г белой фасоли, 6 столовых ложек сливочного масла, соль.

Способ приготовления:

замочить фасоль на несколько часов в холодной воде, затем отварить в ней же, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Молоко подогреть, не допуская кипения, добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить и растереть ложкой до образования однородной массы. Готовое пюре подать на стол в горячем виде в качестве гарнира к рыбе, мясу, тушеным овощам или птице.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Пюре из фасоли с молоком и маслом Ингредиенты 500 г белой фасоли, 500 мл молока, 50 г сливочного масла, соль. Способ приготовления Фасоль вымыть, замочить на 3–4 часа в холодной воде, затем отварить в этой же воде. Воду слить, фасоль протереть через сито.

Пюре из гороха с молоком и маслом Ингредиенты 500 г гороха, 500 мл молока, 50 г сливочного масла, соль. Способ приготовления Горох вымыть, замочить на 3–4 часа в холодной воде, затем отварить в этой же воде. Воду слить, горох протереть через сито. Влить

Пюре из фасоли Состав: фасоль – 300 г, растительное масло – 2–3 ст. л., репчатый лук – 1–2 шт., соль.Сварить белую фасоль. Вынуть ее из воды и протереть через сито. Остывшее пюре переложить в миску и взбивать вилкой, прибавляя при этом понемногу растительное масло (можно

Суп – пюре из фасоли КомпонентыФасоль – 400 гЛук репчатый – 1 шт.Ядра грецких орехов молотые – 0,5 стаканаЧеснок – 2–3 зубчикаВода – 1 лЗелень петрушки и укропа – по 1 пучкуСоль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияФасоль промыть, влить 1 л холодной воды и вымочить

Стручки фасоли с кислым молоком Стручки фасоли разрезаем, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности и откидываем на сито. Перекладываем в кастрюлю, добавляем поджаренный лук, топленое масло, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на слабый огонь на 5

Суп-пюре из фасоли Сварить бульон из мяса и кореньев, процедить. Два стакана фасоли залить кипятком, вскипятить раза 2, процедить, залить бульоном, положить 1,5 ложки масла, варить, пока фасоль не разварится, протереть сквозь сито, развести бульоном, разбить 2 желтка, развести

Пюре из фасоли Подготовить и сварить фасоль с луком, морковкой и зеленью петрушки, но не солить.Когда фасоль сварится, слить и горячей протереть сквозь сито. Посолить, добавить масло, перемешать, прогреть на слабом огне и подавать в качестве гарнира к рыбным или мясным

146. СУП-ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ 350 г фасоли, 250 г разных кореньев, 10 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 яичный желток, 2/3 стакана сливок, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1? ст. ложки масла, 2 ? литра воды, соль.Из овощей сварить бульон (93) и процедить его. Фасоль сварить, в несоленой воде, протереть

161. Суп-пюре из фасоли Фасоль белая 100, морковь 10, петрушка 5, лук репчатый 10, лук порей 30 (для гарнира), мука 5, масло сливочное 10, молоко 100, яйца 1/8 шт. Фасоль промыть, залить бульоном или холодной водой (3 л на 1 кг фасоли), добавить коренья и репчатый лук, немножко посолить и

Пюре из фасоли Состав: фасоль – 300 г, растительное масло – 2–3 ст. ложки, репчатый лук – 1–2 шт., соль.Сварить белую фасоль. Вынуть ее из воды и протереть через сито. Остывшее пюре переложить в миску и взбивать вилкой, прибавляя при этом понемногу растительное масло (можно

Суп с соевым молоком и томатным пюре Ингредиенты:125 г пюре из спелых красных помидоров, 125 мл соевого молока, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 небольшая репчатая луковица, 30 г овсяных хлопьев, зелень петрушки и укропа, соль – по

Мясной суп-пюре с молоком Ингредиенты200 г куриного филе,1 стакан молока,2 стакана воды,1 ст. л. сливочного масла,1 ст. л. муки,1 маленькая морковка,1 маленькая луковица.ПриготовлениеКуриное филе нарезать на небольшие кусочки, лук и морковь помыть, очистить и также нарезать на

Суп-пюре из фасоли Замачивают фасоль на 5–6 часов, затем варят до готовности в подсоленной воде (можно — с добавкой черного или красного перца). Сливают отвар в отдельную кастрюлю, фасоль разминают или пропускают через мясорубку, закладывают в отвар, перемешивают или


Все мы знаем, что фасоль очень долго варится. Но как иногда хочется кашки. Каша фасолевая очень богата белком, она не только разгружает организм, но и полезна вегетарианцам. Предлагаю способ варки каши фасолевой без замачивания.

Количество порций: 5
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 155 ккал

Промываем фасоль, выкладываем в кастрюлю, наливаем воды, солим. Доводим до кипения и варим на сильном огне 10-15 минут.


Далее сливаем воду, промываем холодной водой, наливаем холодную воду (только холодную) выше фасоли на 8-10 см, вновь доводим до кипения на сильном огне.


Затем, как только фасоль закипела, убавляем огонь и варим 2,5 часа.
После того, как фасоль поварилась 2,5 часа, снимаем с плиты, берем толкушку и мнём фасоль. Фасоль размяли, ставим на плиту, наливаем масло растительное и варим, помешивая, минут 10-15. Далее добавляем натертый чеснок и еще варим, помешивая, 5 минут.


Выключаем плиту. Раскладываем по тарелкам, добавляем сливочное масло, зелень ассорти.


Кто желает, может добавить белого мяса. Каша очень вкусна с зеленью петрушки. Хотя, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Но я вам предлагаю свой вариант и…

Дорогие читатели!

Многие хозяйки в свой рацион включаю фасоль. Я готовлю ее с овощами, с грибами, готовлю первые блюда с фасолью, делаю заготовки на зиму с фасолью. Сегодня предлагаю приготовить ни менее вкусное блюда из фасоли. Фасолевая каша с мясом может стать вашим любимым блюдом, готовим и пробуем.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г фасоли (свежей) или 200 г сухой
  • 500 г мяса
  • 2 головки лука
  • черный молотый перец
  • специи для мяса
  • растительное масло
  • соль

Каша из фасоли с мясом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо можно использовать любое, свинину, говядину или куриное мясо. Мясо промываем, режем на мелкие кусочки, как на гуляш, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде.

Фасоль я чаще использую свежую, даже зимой она всегда у меня есть в холодильнике. Вот и сегодня я буду готовить из замороженной фасоли. Замораживаю я ее в молочном состоянии, то есть до момента ее высыхания. Такую фасоль быстрее готовить, не надо ее замачивать.

Те, кто использует сухую фасоль, замачивает ее для набухания на ночь. Воду обязательно сливаем и отвариваем ее в новой воде до готовности. Так как фасоль имеет свойства при закипании образовывать много пены, я ее обычно довожу до кипения, кипячу пару минут, затем воду сливаю, промываю и только затем варю.


Время приготовления зависит от размера фасоли, от того, какую фасоль используем сухую или свежую. Варим ее не менее 1 часа. Фасоль должна полностью развариться. Для того, чтобы у нас получилась каша, а не тушеная фасоль в конце приготовления ее можно размять.

Лук чистим, промываем и мелко режем.

Мясо обжариваем на растительном масле, добавляем немного воды или бульона, закрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности, вода выпарилась, добавляем лук и морковь и жарим до золотистого цвета. В мясо добавляем черный молотый перец, любую приправу для мяса, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем.


К мясу добавляем готовую фасоль, перемешиваем, тушим пару минут. Каша из фасоли с мясом готова.


Каша получилась сытная, поэтому готовим легкий овощной салатик, который дополнит наше вкусное блюдо из фасоли.


Если готовить фасолевую кашу без мяса, то у нас получится отличный гарнир.

Хотите сварить фасоль зернышко к зернышку, а получается каша? Читайте нашу статью: способы варки капризной "королевы бобовых" на любой случай

  • Общие кулинарные правила и советы при варке фасоли
  • Подготовка фасоли с замачиванием
  • Рецепты и время варки
  • Быстро готовим фасоль
  • Определяем готовность продукта
  • Как сварить фасоль без замачивания, время варки
  • Альтернативные способы приготовления
  • Заключение


Содержание

  • Общие кулинарные правила и советы при варке фасоли
  • Подготовка фасоли с замачиванием
  • Рецепты и время варки
    • Красной
    • Белой
    • Стручковой
  • Быстро готовим фасоль
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В скороварке
  • Определяем готовность продукта
  • Как сварить фасоль без замачивания, время варки
  • Альтернативные способы приготовления
  • Заключение

Общие кулинарные правила и советы при варке фасоли

Самое важное – рассчитайте время. Понимаем, что планировать ужин заранее не всегда удается. Однако к приготовлению нужно подготовиться заблаговременно – капризная дама требует к себе больше внимания, чем другие продукты. Заложите в среднем 16 часов на замачивание и варку.

Если вас испугала эта цифра, и вы решили сдаться и купить консервированный овощ, не рекомендуем торопиться. Во-первых, представьте, сколько в баночке объемом 425 грамм консервантов. Во-вторых, вероятно, бобы не подготавливали к варке правильно, т.е. предварительно не замачивали. А это действительно важно. Почему? Об этом вы узнаете чуть позже в следующем разделе статьи.


Следите за уровнем воды в кастрюле

Важные советы:

  • Проверьте срок годности. Не пытайтесь варить фасоль, которая пролежала в закромах больше 1 года и пересохла. Как ни готовь, она уже не смягчится;
  • Для приготовления выбирайте невысокую кастрюлю с большим диаметром дна. Так зерна проварятся равномерно и не пригорят;
  • Пену, появившуюся при варке, снимайте по необходимости;
  • Варите бобы на медленном огне без помешивания. При постоянном кипении оболочка зерен разорвется, и все содержимое кастрюли превратится в кашу;
  • При варке обращайте внимание на уровень воды. Долейте в кастрюлю кипяток из чайника при необходимости.
  • Солить фасоль рекомендуется за пару минут до готовности, а специи можно добавить в любой момент;
  • Сваренная фасоль может лежать в холодильнике около 3 суток. Поэтому наварите продукт впрок или приготовьте блюдо на следующий день.

Подготовка фасоли с замачиванием

Что вам понадобится:

  1. фасоль,
  2. большая емкость,
  3. кипяченая вода комнатной температуры,
  4. 6-12 часов (зависит от сорта) и немного терпения.

Как ни крути, зерна сначала нужно перебрать. Это не займет много времени в отличие от гречки. Нужно только устранить сморщенные зернышки (их видно сразу), сухие стебли и прочий растительный мусор. Далее промываем бобы под струей прохладной воды, выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:3 или 1:4. Оставляем овощ на 6-12 часов, каждые 3 часа промываем и меняем воду. Некоторые хозяйки вымачивают зерна целую ночь. После замачивания перекладываем зерна в кастрюлю и отправляем на плиту.


Замачивание фасоли

Зачем замачивать фасоль? Конечно, с замачиванием сократится время варки, а вкус станет нежнее и мягче. Но важнее, что при замачивании деактивируются антинутриенты, содержащиеся в оболочке зерен. Что это? Это соединения, препятствующие усвоению макро- и микроэлементов. Например, фитиновая кислота при попадании в желудочно-кишечный тракт не позволяет некоторым минералам усваиваться и вовсе выводит их из организма.

Рецепты и время варки

Варить красную фасоль придется дольше всех других сортов из-за плотной оболочки. Поэтому времени на ее приготовление требуется больше, чем на белую, например. Красную фасоль без замачивания придется готовить 3 часа. Вымоченную же – всего около 1 часа. Только подумайте, как легко вы сэкономите 2 часа, если замочите фасоль перед варкой. Интересный факт: из-за твердой оболочки красную фасоль используют в блюдах, где важна целостность зерна.

Варить белую фасоль проще и быстрее. Ее оболочка более мягкая, поэтому время приготовления уменьшается почти вполовину по сравнению с красной фасолью. Именно белую используют для приготовления супов, так как она варится быстрее остальных сортов даже без замачивания. Сколько варить? Всего 30-50 минут.


Лайфхак: чтобы зерна не почернели при варке, оставьте кастрюлю без крышки.

Еще один способ приготовления стручковой фасоли – в пароварке. Замороженные стручки будут готовы через 25-30 минут, а свежие приготовятся уже через 15 минут.

Быстро готовим фасоль

Быстро сварить фасоль можно при помощи современной кухонной техники. Но в таком случае зерна нужно обязательно замочить.

В микроволновой печи бобы будут вариться быстрее всего из-за стремительного нагрева воды выше 100 градусов. К сожалению, есть риск, что бобы разварятся.

  1. Один стакан отмоченной фасоли помещаем в стеклянную емкость и заливаем 3 стаканами воды. Крышкой не закрываем.
  2. Красную фасоль достаточно варить 10 минут на полной мощности микроволновки, белую – 7 минут.
  3. Переключить мощность на среднюю и готовить еще 15 минут.
  4. Проверить на готовность и посолить по вкусу.


Приготовление фасоли в мультиварке

Как варить фасоль в скороварке, чтобы зерна не разварились в кашу за счет интенсивного давления? Возьмите на заметку правильный способ:

  • поместите зерна в скороварку и залейте водой, чтобы уровень воды был на один сантиметр выше зерен;
  • на среднем огне доведите до кипения;
  • после закипания воды убавьте огонь до минимума и варите около 40 минут;
  • когда зерна чуть-чуть остынут, можно добавить соль.

Определяем готовность продукта

Мы уже рассмотрели, как правильно варить некоторые виды фасоли. Теперь поговорим об определении готовности продукта. Для этого нужно вынуть одно зернышко из кастрюли, разрезать его ножом или съесть. Готовое отварное зерно должно быть целым, мягким, но не похожим на кашу. Если же оно еще твердовато, плохо прокалывается или похрустывает, то стоит продолжить варку дальше и проверять готовность с интервалом 5-10 минут.


Готовые зерна мягкие, цельные, не похожие на кашу

Как сварить фасоль без замачивания, время варки

Что делать, если времени на замачивание нет, а готовое блюдо нужно сегодня? Как и все бобовые, можно сварить и без замачивания, но времени на это уйдет значительно больше – около 4 часов. Это зависит от сорта и величины зерен. Кроме того, при такой длительной варке она может потрескаться. Подсказываем несколько проверенных способов:

  1. Без замачивания быстро сварятся свежие бобы, которые собрали всего 2-3 месяца назад. Поэтому в магазине всегда стоит обращать внимание на срок фасовки продукта. Бобы достаточно залить водой и варить до готовности.
  2. Поставьте кастрюлю с бобами на плиту, доведите до кипения и поварите бобы 3-5 минут. Снимите кастрюлю и оставьте на час. В течение этого времени продукт распарится и станет мягче. Далее продолжаем варку. Если вода выкипит, то подливаем кипяток. Уже через 1 час можно пробовать бобы на готовность.
  3. Добавьте в кастрюлю парочку сухих листьев ламинарии или водоросли нори. Немного экзотичный, но эффективный метод, который позволит сварить бобы за 40-60 минут;
  4. Залейте продукт водой в пропорции 1:4, добавьте столовую ложку белого или коричневого сахара. Доведите до кипения и варите на среднем огне. Через 30-40 минут бобы уже размягчатся.


Фасоль без замачивания варится дольше на пару часов

Альтернативные способы приготовления

Способ с термическими перепадами. Итак, выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем температуру и томим 15 минут. После сливаем воду и вновь заполняем кастрюлю холодной водой. Повторяем действия еще 2 раза. Когда вода закипит в третий раз, варите еще 30 минут и до готовности.

Похожий вариант: добавьте в большую кипящую кастрюлю несколько раз полстакана холодной воды. Опять же из-за перепада температур бобы проварятся быстрее.


Готовое блюдо из фасоли

Способ с духовкой. Наверняка многим досталась от бабушек и родителей чугунная жаровня (казан). Она может пригодиться и для фасоли. Рецепт простой:

  • подготавливаем духовку заранее: разогреваем до 180 °C;
  • высыпаем бобы в жаровню и заливаем их водой так, чтобы воды было на 10-15 см больше;
  • немного солим и добавляем специи по вкусу;
  • обязательно закрываем казан крышкой и ставим в духовку;
  • через 2 часа вынимаем готовое блюдо с нежной кремовой текстурой.

Заключение

Читайте, как правильно варить морковь и что делать, чтобы картофель не темнел после варки.

Читайте также: