Каша из гречки и овсяных хлопьев

Ингредиенты Каша из гречневых и овсяных хлопьев

Овсяные хлопья "геркулес" (Варка без слива вязкая) 50 г
Гречневая мука (Варка без слива) 50 г

Энергетическая ценность Каша из гречневых и овсяных хлопьев составляет 359,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Большой поклонник блюд из круп - шеф ресторана Никуда не едем Дмитрий Шуршаков делится советами, как приготовить отличную кашу из гречки, овсянки и пшенки




Для того, чтобы правильно сварить кашу, общий алгоритм такой - перебрать и промыть крупу, налить воду в кастрюлю, дождаться закипания и засыпать крупу - это касается всех видов круп, кроме гречки. Гречка всегда закладывается в холодную воду, закипает и продолжает вариться. Пшено и овсянку нужно класть в кипящую воду, а в конце варки добавлять молоко, сливки, кокосовое молоко, соевое молоко.

Овсянка варится 5 - 7 минут

Пшенка - 20 минут

Гречка - 10 - 15 минут.


Крупу перед готовкой надо перебрать и промыть

Если вы сторонник здорового правильного питания, то овсянку лучше всего заваривать. Заливаете хлопья кипятком, даете время, чтобы они разбухли, и добавляете, что вам нравится: сухофрукты, овсяное печенье, орехи. Сухофрукты необходимо предварительно замочить в горячей воде - именно в горячей воде они станут мягкими, но не разбухшими, как после холодной. Если вы любите более жидкую кашу, варите овсянку в пропорции "больше воды - меньше крупы". Если густую, то наоборот. Четкую пропорцию назвать сложно, все зависит от личных предпочтений и контролируется в процессе варки "на глаз".



Овсянку лучше всего не варить, а заваривать горячей водой

К любой каше хорошо подходит сливочное масло. Можно также добавлять сухофрукты или свежие фрукты, ягоды или халву. С гречкой хорошо сочетаются копчености, вареная колбаса или индейка.


Гречневая каша хорошо сочетается с копченостями, свежими фруктами и ягодами

Молочные каши дружат с молодым мясом, например, с нежной телятиной. А пучшие специи для каш - соль и сахар. Последний можно заменить медом. Хорошо экспериментировать с ореховой или трюфельной пастой, фруктовыми пюре или замороженными ягодами. Многие каши любят какао: если в гречку, например, положить ложку сладкого какао - это будет вкусно. Пшеную кашу я рекомендую просто посыпать какао сверху, а вот в овсянку какао лучше не добавлять.


В пшеную кашу можно добавить какао, ореховую пасту и фруктовое пюре


Все каши хороши - выбирай на вкус



Отличное сочетание, гармоничный вкус - овёс и гречка идеально сочетаются, и после варки, получается вкуснейшая,😋 нежная и сытенькая каша)🥣😉

Всем привет! Рада Вас видеть)

А сегодняшнем о днём мне хочется поделиться с Вами своими впечатлениями о ещё одном довольно таки полезном продукте, ведь данный отзыв посвящён именно одному из видов злаковых хлопьев, коих, кстати, огромное количество. Огромное количество потому, что существует очень много брендов, которые выпускают различные злаковые хлопья и у каждого своя технология, свои какие то особенности в производстве. И даже типичный вариант, знакомый, пожалуй, каждому - овсяные хлопья, у каждого бренда отличается, и если уж не по внешним показателям, то уж по приготовленному результату точно, вкус будет хоть немного, но всё таки иной.

Мне, кстати, нравится разные виды каш, следовательно, разные злаковые хлопья и беру, как только встречу что то новенькое для себя. Стоит только встретить новый вариант тех или иных злаковых хлопьев - пройти не смогу мимо, если , конечно, цена не сильно завышена, так как не раз мне встречались хлопья под иностранными брендами, цена на которые просто космос, ибо не могут столько стоить обычные овсяные хлопья. И даже, кстати, геркулесовые овсяные хлопья, которые продаются по 10 рублей в Пятёрочке довольно хороши, каша получается вкусная,мусора нет, да и время варки соответствующие, хлопья не разваливаются, что и указывает на то, что хлопья полезны. В принципе, даже дешёвый вариант продукта того или иного вида, может оказаться ну несколько не хуже того ,что стоит в несколько раз дороже. Что и было доказано на личном опыте с теми же самыми овсяными хлопьями, к тому же ещё и печеньки пекла из них, ну и каши, естественно.

В данном же отзыве, хлопья будут не совсем стандартного вида, а точнее их сочетание. Бренд этих злаковых хлопьев известный, распространенный , знают о нем многие , ведь встречается этот бренд постоянно везде, особенно в Магните, Пятёрочке так же не редко стали они появляться. Я сама, кстати, не раз уж брала хлопья под данным брендом, при чём что качество всегда было отличным, каши получались именно такими, как я и люблю, а ещё и вкусные, конечно же.

Именно по той самой причине, что мне было отлично знакомо качество бренда этого, встретив очередную новинку, которую я ранее ещё не встречала, естественно, и не пробовала, решила, что её стоит попробовать, а именно вот такие вот хлопья -

Каши быстрого приготовления Myllyn Paras Овсяные + гречневые хлопья "1928".

Овёс и гречка - довольно таки интересненькое сочетание, которое, точно, стоит попробовать. По крайней мере, мне нравятся оба злака, как овсянка сама по себе хороша, так и гречневая каша, которая готовится как из обычной гречки, таки из хлопьев гречневых. Сочетание, как по мне должно быть вкусным и насыщенным по вкусу.

Кстати, нашла их в Ашане, но, конче оже, не сегодня, и не вчера, а тогда когда мы ездили в город за продуктами, в то время, когда карантина в нашей стране ещё не было объявлено.В данный же момент, добраться до Ашана мне не реально, ибо живём загородом ,а можно посещать лишь ближайшие магазины, каковым, как раз таки, Ашан и не является.

Масса - 320 грамм.

Цена - 54 рубля.

Место покупки - гипермаркет Ашан.

Упаковка:

Коробочка картонная оформлена довольно таки приветливо, красиво. В её основе белый фоновый цвет, но виден он лишь по краям с лицевой стороны, так как большую часть лицевой части упаковки занимает красивейший деревенский пейзаж, где изображаются поля - жёлтой и зелёной, а м между ними тоненькая дорожка, тропинка. Где то вдали , в правой стороне, расположились и домики деревенский и большие красные сараи. Над этим летним, деревенским полем и домиками, виднеется и голубое небо, а так же лёгкие и реденькие облачка белоснежного цвета. В верхней части упаковки, по середине, расположилась белаЯ фигура с бордовым контуром по краям, где сверху изображён фирменный логотип, а ниже тип злаковых хлопьев. В нижнем, правом углу изображается неровна фигура, где описывается продукт этот, а чуть выше и серебряная столовая ложка, наполненная готовой, аппетитной на вид, кашей. Снизу упаковки есть и указание того ,сколько нужно варить данные хлопья,Ю а именно 3 минуты, что совсем не долго, быстро. чуть правее указана и масса хлопьев ,что находятся в данной коробке. В левой части упаковки расположен и улыбчивый мультяшный персонаж, а точнее, по виду, тигрёнок, что говорит о том, что данный продукт вполне подойдет для детского питания.





С боку коробки, естественно ,в верхней части упаковки, есть удобный клапан, который открывается легко. Удобно, так как при помощи него можно с лёгкостью насыпать нужное количество хлопьев, не вскрывая всю коробку.




Состав:

Элементарно, просто и без каких либо лишних ингредиентов. Всё натурально.

овсяных хлопья, гречневые хлопья

Энергетическая ценность на 100 грамм:



Хлопья ( в сухом виде):

А хлопья тут отличные, с виджу они очень качественный, аккуратны и без каких либо лишних частиц. Нет в них мусора, нет и пыльности. Хлопья целенькие, не переломанные в крошку, форма естественная, как, собственно, и цвет. Разность хлопьев заметна, ведь отлично видно то, что тут овсяные и гречневые хлопья. Они тоненькие, что и говорит о том, что варятся они быстро, почти моментально.



Процесс приготовления:

А готовить, судя по инструкции, можно эти хлопья двумя способами. Первый способ - на плите, в кастрюльке варить. Второй - в микроволновке, там просто в тарелке.



Итак, подсолила молочко в ковше, довела его до кипения, а затем спустила нужное количество хлопьев овсяно - гречневых этих. Далее варила в течении трёх минут, периодически помешивая кашу, после чего выключила огонь, накрыла крышкой и оставила кашу томиться под крышкой ковша ещё минуты на три.


Результат :

Спустя три минуты варки, а так же ещё три минуты томления каши под крышкой, получилась просто отличнейшая на вид каша, да и аромат у неё очень аппетитный, в котором отчётливо ощущается и овёс и, конче но же , гречка. Оба злака прекрасно ощущаются в аромате этой каши. Консистенция не жидкая, не сильно густая, а именно та самая, какая мне и нужно - густоватая. Хлопья отлично набухли, н опри этом сохранили форму, не стали однородной размазнёй.


Вкус:

И во вкусе этой каши великолепно ощущается оба вида злака. Вкус овса ощущается хорошо, но при этом гречка, всё таки, немножко солирует, совсем так слегка. Сочетаются, кстати, эти два вкуса очень хорошо, они отлично гармонируют между собой, за счёт чего каша получается очень вкусная, вкус у неё насыщенный, очень приятный. Такая каша вкусна даже без каких - либо подсластителей. И всё таки я добавила натуральной мёд в количестве одной чайной ложечки, как и всегда. Получилось ещё вкуснее, тем более, что мёд был с прополисом, и этот сорт мёда обладает интересным, слегка мятно - горьковатым послевкусием, который не встречается в других сортах. Совместно с мёдом этим, каша получилось ещё вкуснее, это даже лакомство получилось, которое я съела с большим удовольствием.Сытная, по консистенции нежнейшая, и, конечно же, полезная каша.



Заключение:


Каши быстрого приготовления Myllyn Paras Овсяные + гречневые хлопья "1928" - это одно из лучших сочетаний, ведь сочетание овса и гречки отлично гармонируют, создавая великолепный , насыщенный вкус готовой каши. Каша получилась нежнейшая, очень вкусная и сытная. Сытости после такой каши хватает на несколько часов. Качество хлопьев этих на высоте, как, собственно, и всегда у этого бренда.Кстати, каша эта настолько нежная получается, что она отлично подойдет и для питания маленьким детям. Рекомендую!

Большое спасибо за внимание! Удачи и хорошего настроения:)

А тут другие мои отзывы на продукты и не только:


Хлопья упакованы в картонную коробку. Её лицевая сторона выглядит следующим образом:


Помимо указания о том, что для приготовления достаточно трёх минут, есть информация о калорийности (140 ккал), содержании белков, жиров, углеводов и пищевых волокон (все данные приведены на одну порцию, а это примерно 40 гр). Очень удобно для тех, кто считает калории, ведь обычно информация приводится не на порцию, а на 100 грамм.
Мне всегда было интересно, почему год основания фирмы (1928) напечатан более крупным шрифтом, чем само её название. Видимо, это должно вызвать у покупателя уважение к столь почтенному возрасту компании.
На боковой стороне есть клапан, облегчающий процесс извлечения хлопьев из коробки)


И в открытом виде:


На оборотной стороне коробочки - масса информации. Например, краткий ликбез о самой компании (внизу), а также мини-лекция о пользе и применении овсяно-гречневого микса, а также перечень содержащихся в этом дуэте витаминов и микроэлементов и общие сведения о пользе клетчатки для организма.


Есть указания о 100 % натуральности продукта, отсутствии ГМО, красителей, ароматизаторов, консервантов. Действительно, в составе только овсяные и гречневые хлопья. Есть предостережение о наличии глютена и возможном присутствии следов лактозы.


Есть подробная информация о приготовлении двумя способами: традиционным и в микроволновке:


Кстати, с мощностью в 900 W они явно загнули, и на 600 W за 3 минуты прекрасно готовится (и не одна порция, а две-три).
На мой взгляд, производитель мог бы предложить нам, потребителям, и какой-нибудь более интересный рецепт, чем информацию о том, как приготовить кашу. Пример такого рецепта приведу ниже.
Приведена информация о пищевой и энергетической ценности (и на 100 грамм продукта, и на одну порцию):



Информация о дате производства и даты, до которой нужно употребить продукт разместилась на верхней поверхности:


Внешний вид хлопьев – отличный. Никаких посторонних включений, мусора, других круп, оболочек от зёрен не наблюдаем, влажных и свалявшихся комочком нет.






Оладушки из микса овсяных и гречневых хлопьев:


Не скажу, что это безумно вкусный продукт, но для разнообразия иногда готовить можно. Кому-то оладушки могут показаться пресными (именно поэтому я рекомендую разнообразить рецепт специями, пряностями, можно добавить порезанные кубиками овощи), но для сторонников здорового образа жизни, привыкших ещё и не к такому (льняная каша, сэр!), посоветовать могу!

РЕЗЮМЕ: Продукт достойный внимания и, конечно, рекомендую его к покупке. А если у вас, как у меня, всегда дома есть и овсяные, и гречневые хлопья, то можно просто смешать, при чём в тех пропорциях, в каких захотите: ровно пополам, с преобладанием гречки или овсянки.
В ближайшее время хочу попробовать эти хлопья для приготовления домашнего печенья (готовила такое на овсянке – очень понравилось).

От какой каши можно похудеть в чем опасность овсяной каши на завтрак и почему овсянку замачивать гречку без мяса

На Руси живительная сила в кашах известна еще со стародавних времен, чему соответствуют современные научные подтверждения – это уникальный аминокислотный – и белковый состав с обилием пищевых волокон, природные биологически доступные так называемые полифенолы, другое название антиоксиданты – витамины из классики группы В, ниоцинов, каратиноидов, фолиевая с пантотеновой кислоты, биотин, макро- и микроэлементы, которые жизненно важны нашим организмам – магний, кальций, калий, железо, медь, цинк, марганец и пр.

Когда каша приготовлена правильно, это весьма способствует нашему пищеварению, каша в восточных медицинах используется также и в лечебных диетах и при ожирении, наличии сахарного диабета, вроде даже и как антидепрессант. Особенно показана еда из крупы, то бишь каша, разваренная и полужидкая при гастритах, еже ли наличествует язвенная болезнь в желудке и в пресловутой 12-и перстной кишке, они (каши) обладают свойством обволакивания и смягчения стенок ЖКТ, показана при переедании, тем кто работает на вредном производстве, да и кто склонен к злоупотреблению алкоголем.

Когда мы готовим каши для завтрака, ну и не только, наш выбор – то ограничивается рисом, гречневой крупой, ну и либо классикой – овсянкой. К этому списку можно добавить и пшено с полбой, не столь уж давно появившейся на прилавках магазинов, какой – ни будь дикий рис с низкокалорийной перловкой, которая вроде бы может поспособствовать в снижении массы наших тел.

Позиция западной медицины основывается на том, что пшено полезно для организма при наличии заболеваний сердечной с сосудистой систем, так как в нем наличествует высокое содержание калия, когда есть нарушение в функциях печени ( здесь читаем — для чего нужна печень ) для стимулирования кроветворения, в особенности еже ли это будет сочетаться с употреблением тыквы – в качестве хорошего источника каратиноидов, в организме 1 молекула бета – каротина приводит к образованию 2-х молекул витамина А.

Милиацин, который содержится в пшене, помогает нашему иммунитету, у него наличествует противовоспалительные действия, еще милиацин может поспособствовать снижению в крови уровня сахара. Следует помнить, что у пшена, отличаясь от гречки, небольшой срок хранения и его нельзя хранить долго, так как содержащимися жирами приводится к быстрому окислению и прогорканию. Появившуюся в магазинах традиционно исконно русскую полбу, можно отнести к самому экологичному, высокобелковому виду пшеницы, так как не приемлет она пестицидов – гербицидов и удобрений, который пригоден как для приготовления супов с гарнирами, так и салатов с кашами, на завтрак в частности.

В крупах содержатся и вышеназванные антиоксиданты, которые вполне имеют возможность вытеснения витаминов в организме, в его биохимических реакциях, изменение их (витаминов) химической структуры или даже приводить к разрушению. И здесь овсянка, как каша на завтрак является классическим примером. В ней в качестве антивитамина выступает фитиновая кислота, у которой наличествуют свойства препятствовать всасыванию и усвоению критически важных нашему организму микро- и макроэлементов, к примеру, усваивать кальций.

Молочные каши рекомендуют лишь худощавым людям, с подвижной моторикой, нервозно — беспокойным, легковозбудимым индивидам, ослабленным после перенесенных заболеваний детям. Чтобы повысить питательные и вкусовые качества зерновых каш, использовать сливочное или же топленое масло будет лучшим вариантом, поскольку от воды и молочных белков эти масла полностью освобождены.

Далее посмотрите видео – может ли быть рисовая каша на завтрак полезнее, нежели каша из гречки или овсянки.


Фото: pixabay.com

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Читайте также: