Каша из хлопьев овсяных геркулес гост

OAT FLAKES. SPECIFICATIONS

1. Разработан Госстандартом России.

Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

│Наименование государства│ Наименование национального органа │

│Республика Белоруссия │Госстандарт Белоруссии │

│Киргизская Республика │ Киргизстандарт │

│Республика Молдова │ Молдовастандарт │

│Российская Федерация │Госстандарт России │

│Республика Таджикистан │ Таджикгосстандарт │

│Туркменистан │Главная государственная инспекция Туркменистана │

│Украина │Госстандарт Украины │

3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95.

4. Взамен ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.

5. Переиздание. Июнь 1997 г.

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.

Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7 "а", 7 "в", 9, 10, 11), пункте 1.7.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра".

1.3. Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

1.4. Для выработки овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.

В зависимости от времени варки овсяные хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров:

N 1 - из целой овсяной крупы;

N 2 - мелкие из резаной крупы;

N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.

1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

│ Наименование показателей │ Характеристика и нормы │

│ │ для видов хлопьев │

│ │ Экстра │"Ге р- │ Лепест -│

│1. Цвет │Белый с оттенками от кремового │

│2. Запах │Свойственный овсяной крупе без │

│ │плесневого, затхлого и других │

│3. Вкус │Свойственный овсяной крупе без │

│ │привкуса горечи и посторонних │

│4. Влажность, %, не более │12,5 │12,0│12,0 │12,0 │12,0 │

│5. Зольность (в пересчете на сухое │2,1 │2,1 │2,1 │2,1 │1,9 │

│вещество), %, не более │ │ │ │ │ │

│6. Кислотность в градусах, не более │5,0 │5,0 │5,0 │5,0 │5,0 │

│7. Сорная примесь, %, не более │0,30 │0,30│0,30 │0,35 │0,25 │

│в числе сорной примеси: │ │ │ │ │ │

│а) минеральной примеси, не более │0,03 │0,03│0,03 │0,03 │0,03 │

│б) цветковых пленок (свободных и │0,05 │0,05│0,05 │0,05 │0,05 │

│ полученных в результате отделения │ │ │ │ │ │

│в) вредной примеси и куколя, не более │0,05 │0,05│0,05 │0,05 │0,05 │

│в числе вредной примеси: софоры │0,02 │0,02│0,02 │0,02 │0,02 │

│ лисохвостной и вязеля разноцветного, │ │ │ │ │ │

│8. Развариваемость , мин. │15 │10 │5 │20 │10 │

│9. Зараженность вредителями │ Н е допускается │

│10. Загрязненность вредителями │ Т о же │

│11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг │ │ │ │ │ │

│размером отдельных частиц в наибольшем │3 │3 │3 │3 │3 │

│линейном измерении не более 0,3 мм и │ │ │ │ │ │

│(или) массой не более 0,4 мг │ │ │ │ │ │

│размером и массой отдельных частиц более │ Н е допускается │

│указанных выше значений │ │

1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.

2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.

1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.

│ │ Наименование │ Характеристика примесей │

│1.│Минеральная примесь │Песок, галька, частицы земли, руды, │

│ │ │наждака и шлака │

│2.│Органическая примесь│Цветковые пленки, частицы стеблей │

│3.│Семена растений │Семена всех дикорастущих и культурных │

│ │ │растений целые и плющеные │

│4.│Испорченные хлопья │Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся │

│ │ │- все с явно измененным цветом │

│5.│Вредная примесь │Головня, спорынья, софора лисохвостная , │

Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1% относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев - по ГОСТ 26312.2.

3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.

3.4. Определение примесей - по ГОСТ 26312.4.

3.5. Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.

3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26312.6.

3.7. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

3.8. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев - по ГОСТ 26791.

4.2. Упаковывание овсяных хлопьев "Экстра" на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45 - 0,60 мм, размерами 150 х 85 х 220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650 - 1,000 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать +/- 2,0%.

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

│ Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта │

│ГОСТ 20239-74 │3.8 │

│ГОСТ 26312.1-84 │2.1, 3.1 │

│ГОСТ 26312.2-84 │3.1 │

│ГОСТ 26312.3-84 │3.3 │

│ГОСТ 26312.4-84 │3.4 │

│ГОСТ 26312.5-84 │3.5 │

│ГОСТ 26312.6-84 │3.6 │

│ГОСТ 26312.7-88 │3.7 │

│ГОСТ 26791-89 │4.1 │

│ГОСТ 26927-86 │3.9 │

│ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 │3.9 │

│ГОСТ 28673-90 │1.4 │

Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.

Примеры наших ссылок и кнопок "ТЕХНОРМА.RU" для установки в блоге, на форуме или сайте.

ГОСТ 21149-93
Группа Н34

Oat flakes. Specifications


МКС 67.060
ОКП 92 9432

Дата введения 1995-01-01

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Главная государственная инспекция Туркменистана

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.

Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.

1 Технические требования

1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра".

1.3. Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

1.4. Для выработки овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.

В зависимости от времени варки овсяные хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров:

N 1 - из целой овсяной крупы;

N 2 - мелкие из резаной крупы;

N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.

1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Характеристика и нормы для хлопьев вида

Белый с оттенками от кремового до желтоватого

Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов

4. Влажность, %, не более

5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более

6. Кислотность в градусах, не более

7. Сорная примесь, %, не более

в числе сорной примеси:

а) минеральной примеси, не более

б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра)

в) вредной примеси и куколя, не более

в числе вредной примеси: софоры лисохвоcтной и вязеля разноцветного, не более

8. Развариваемость, мин

9. Зараженность вредителями

10. Загрязненность вредителями

11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Примечания:

1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.

2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.

1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл.2.

1. Минеральная примесь

Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака

2. Органическая примесь

Цветковые пленки, частицы стеблей

3. Семена растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные

4. Испорченные хлопья

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно измененным цветом

5. Вредная примесь

Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный

Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1% относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев - по ГОСТ 26312.2.

3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.

3.4. Определение примесей - по ГОСТ 26312.4.

3.5. Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.

3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26312.6.

3.7. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

3.8. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев - по ГОСТ 26791.*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

4.2. Упаковывание овсяных хлопьев "Экстра" на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45-0,60 мм, размерами 150х85х220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650-1,000 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать ±2,0%.

Наша компания предлагает - овсяные хлопья Геркулес


Овсяные хлопья- производятся из зерен овса путем специальной обработки. Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы высшего сорта, плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы.

Производство овсяных хлопьев.


Различают две технологические схемы производства овсяных хлопьев геркулес в зависимости от применяемого сырья: полную, если в качестве исходного сырья используют овес, и короткую, если в качестве сырья применяют овсяную крупу, получаемую с крупозаводов.

Основные виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья:

Овсяные хлопья "Геркулес"- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.

Овсяные хлопья лепестковые- вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта.

Овсяные хлопья "Экстра"- вырабатываются из овса первого класса.

Овсяные хлопья "Экстра" №1- из целой овсяной крупы.

Овсяные хлопья "Экстра" №2- мелкие из резаной крупы.

Овсяные хлопья "Экстра" №3- быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.

Основные регионы производства овсяных хлопьев - Алтайский край, Сибирский федеральный округ. Северо-Западный и Уральский ФО. Москва и Московская область.

Срок хранения овсяных хлопьев.


Хранят овсяные хлопья в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах, в которых нет вредителей. В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения хлопьев овсяных не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, а влажность находится на уровне не более 70%.

Рекомендуемые сроки хранения овсяных хлопьев устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:

Тары для упаковки;

Места расположения складских помещений.

Гарантийный срок хранения овсяных хлопьев составляет от 6-4 месяцев со дня выработки.

Реализуются овсяные хлопья упакованные по: 0.8 кг, 35 кг, 50 кг.

Фасовка происходит механизированным методом. В качестве упаковки используются пакеты из полиэтилена мешки полипропиленовые. При этом допустимые отклонения в весе должны составлять не более ±2%.

Основные правила при выборе качественного продукта:

Удостоверьтесь, что в составе только овсяные хлопья. Настоящий геркулес не должен содержать никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей. Если упаковка прозрачная, рассмотрите хлопья. В них не должно быть никаких посторонних примесей, и уж тем более жучков. А цвет качественных хлопьев – белый, с оттенком от кремового до желтоватого.

Упаковка и срок годности. Обратите внимание на целостность упаковки – она должна быть герметичной, потому что геркулес очень хорошо впитывает влагу. Если условия хранения этой крупы нарушены, полезных свойств в ней не останется. Овсяные хлопья в разной упаковке имеют разные сроки годности. Например, геркулес, расфасованный просто в картонную коробку, хранится всего 4 месяца. А срок годности овсянки, упакованной в полиэтиленовый пакет, продлевается до года. Но помните, овсяные крупы содержат довольно много жира, они плохо хранятся - быстро прогоркают. Поэтому не покупайте овсянку впрок!

Также на упаковке обязательно должны быть указаны две даты – дата выработки и дата расфасовки продукта. Они помогут выбрать более свежий, а значит, качественный продукт. Кстати, некоторые производители хитрят и ставят только дату расфасовки, а за ней уже срок годности, тем самым, растягивая время реализации, а это отражается на качестве хлопьев.

Польза овсяных хлопьев


Овсянка содержит белковые соединения, клетчатку, жиры и углеводы. Все эти составляющие достаточно легко усваиваются организмом. Кроме того, в состав овсяных хлопьев входят витамины B1, B2, B6, E, а также A, K и PP. Польза данного продукта обусловлена и присутствием в нем минеральных веществ - железа и магния, йода и фтора, никеля, фосфора, серы, марганца, калия и кальция. Также пищевая ценность овсяных хлопьев высока, благодаря входящим в их состав органических кислот - эруковой, малоновой, щавелевой, пантотеновой, никотиновой, ниацина и пироксина.

При регулярном употреблении овсяной каши по утрам, исчезнет ощущение усталости и сонливости. Такой завтрак способен зарядить энергией на весь день, повысить жизненный тонус и настроение . Прежде чем задумываться о том, чем полезны овсяные хлопья, важно знать о показаниях к включению данного блюда в рацион.

Овсянка полезна при нарушенном обмене веществ, запорах, колите, несварении пищи и вздутии живота. Не менее полезно это блюдо при аллергических реакциях и дерматите, а также проблемах с опорно-двигательной системой. Кроме того, овсянка благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Незаменимой каша из овсянки является для людей, страдающих заболеваниями сосудов, крови и сердца, щитовидной железы, печени и почек. Овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета и очищению организма от шлаков и токсинов.


Овсяное толокно - ароматная овсяная мука, полученная размолом ядер овса, прошедшего специальную термическую обработку. Овсяное толокно рекомендуется для детское, диетического и диабетического питания.

Толокно отличается от молотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в нем сохраняются все фракции зерна, в то время как в мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Именно эти качества толокна и делают его одним из наиболее популярных в диетическом и детском меню.



Дешево - не значит плохо. ПП гранола из "Геркулеса" - минимум усилий и затрат.

Нынче рынок пестрит ассортиментом по самым разнообразным ценам. Сегодня рассмотрим недорогой, но полезный продукт питания - Овсяные хлопья Геркулес ТМ "Чудесный край", Краснодарский край.




Хлопья на самом деле хорошего качества - целые, практически одинаковые, приятного бежевого цвета, без посторонних запахов и привкуса горечи.

Данные геркулесовые хлопья не относятся к кашам моментального приготовления, но готовятся совсем не долго. На упаковке предложен способ приготовления:

Залить хлопья горячим молоком или водой (1,5 стакана хлопьев на 1 л воды или молока), добавить соль и сахар. Варить на медленном огне до готовности не более 20 минут.

Я уважаю овсяную кашу на завтрак, варю ее на смеси молока и воды ( на одну порцию - 3 ст.л. хлопьев и 1 стакан жидкости) 5-10 минут, затем еще даю немного настояться под крышкой. Подаю с вареньем или медом, при желании добавляю сезонные ягоды/фрукты или орехи/ореховую пасту.

Делюсь рецептом вкуснейшей гранолы. В отличии от готового магазинного варианта здесь не будет дикого количество белого сахара, а вкус не оставит равнодушными любителей данной вкусняшки.

Гранола — традиционный для США снэк, а также блюдо для завтрака из него, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки.

РЕЦЕПТ ГРАНОЛЫ

Итак, для небольшой пробной партии гранолы нам понадобятся:

- хлопья овсяные - 200 г

- орехи или семена - 50 г (в этот раз у меня был миндаль и грецкий орех)

- жидкий мед - 1 ст.л. (можно заменить на сироп топинамбура или любой другой)

- ореховая паста - 1 ст.л (если нет, можно заменить на ложку растительного масла)

- любой фруктовый сок - 50 мл (у меня был яблочный)

- пряности по вкусу (в этот раз я не добавляла, но обычно кладу корицу или мускатный орех)

Пропорции и ингредиенты можно менять по предпочтениям, например добавить больше орехов или вовсе их исключить.


Смешиваем хлопья и орехи с семенами и высыпаем на противень застеленный пергаментом или в подходящую форму для запекания. Главное чтобы слой был достаточно тонкий.

Все остальные ингредиенты тщательно перемешиваем и равномерно выливаем прямо на сухую часть. Снова хорошо смешиваем, консистенция получится как у очень густой сухой каши.



Массу хорошо остужаем. На этом этапе можно добавить цукаты, сухофрукты или сушенные ягоды, если любите. Я добавила немного кокосовой стружки. Вот и все, пересыпаем в плотно закрывающуюся банку и используем по назначению.


Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.

Овсяная каша на воде

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока


калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)


  1. Хлопья заливаем водой.
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром ставим на огонь.
  4. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
  5. Готовим 5 — 10 минут.

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.


Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.


Ленивая овсяная каша


калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)


  1. Хлопья заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой и идем заниматься своими делами.
  3. Ждем 20 минут — готово.

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.

Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.



калорийность — 249 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)


  1. Завариваем хлопья кипятком или замачиваем на ночь.
  2. Ставим на огонь, добавляем немного воды, солим.
  3. Варим 5-10 минут.
  4. Добавляем молоко, готовим еще 2-3 минуты.

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.





2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

Польза овсянки

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).


Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

  • снижают сахар и холестерин;
  • впитывают и выводят токсины;
  • отвечают за долгое чувство сытости;
  • хорошо влияют на стенки сосудов.


Выбираем хлопья

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.







№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.


Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.



Ориентируемся по внешнему виду:

Не верим этикеткам

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.


В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.


На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.

Читайте также: