Каша из кабачков с курагой

Каша с кабачком получается вкусно, потому что кабачок — это полезный овощ и крупы варятся в его бульоне. Конечно, мы не одновременно будем готовить 5 видов круп, а в разные дни. Мы дома сейчас их часто готовим чередуя. Например, с рисом, овсяной крупой, пшенной, пшеничной, но можно так приготовить с гречневой и перловой крупой. Готовятся все каши практически одинаково, только разное время приготовления для различных круп. Готовлю их зимой, потому что у нас еще сохранились кабачки нашего огорода.Каша из кабачка — приготовление . Кабачки из нашего огорода сохранились с лета, просто в комнате, но зимой у них очень жесткие корочки и их трудно чистить. Весь кабачок мою и отрезаю от него небольшую часть, примерно 10 см. Остальную часть сохраняю в холодильнике, где она хорошо хранится, не менее недели. Удаляю семена из всего кабачка. Для каши у меня остается полое кольцо. Кожу удаляю просто, стругая ее ножом. Далее режу весь овощ на кусочки по 1,5 — 2 см.4bbc5/w:345/h:208/q:90/https://naschdomidacha.ru/wp-content/uploads/2018/12/ovsynnay.jpg" />

  • С пшенной крупой / просом/. Спускаю одновременно в воду нарезанный кабачок и один стакан пшенной крупы. Соль, сахар и молоко добавляю так же, как с рисовой крупой.
  • Пшеничная каша с кабачком, но по времени варится примерно так же как рис. Остальное приготовление такое же, только крупа другая.4bbc5/w:360/h:297/q:90/https://naschdomidacha.ru/wp-content/uploads/2018/12/pschenichnay.jpg" />
    Манную кашу с кабачком сварили только один раз, все же мы взрослые люди. Но для разнообразия она нам тоже понравилась. Добавила молоко к сваренным кабачкам. После того, как оно закипело, стала всыпать в кипящее молоко с кабачками манную крупу, постоянно помешивая, до полной готовности.

    Пошаговый рецепт с фото

    Кабачки - это универсальный продукт. Из них готовят множество разнообразных блюд. Их тушат, варят, жарят, маринуют и даже готовят сладкие заготовки - компоты и варенье.

    Сегодня я хочу поделиться рецептом варенья из кабачков с курагой. Из таких простых ингредиентов получается потрясающее лакомство очень красивого цвета и с интересным пикантным вкусом. Чтобы разбавить сладость в варенье, нужно добавить лимонный сок, а для аромата - цедру.

    Такое варенье вкусно подавать к чаю с блинами или оладьями. Им поливают каши, пудинги и мороженое. Рекомендую попробовать.

    Для приготовления варенья из кабачков с курагой подготовить необходимый набор ингредиентов.


    Чтобы курага стала мягче, её нужно залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить, а курагу отжать.


    Кабачки помыть и вместе с курагой пропустить через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном.


    В кабачковую массу добавить сахар и перемешать.


    Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, огонь уменьшить и варить, помешивая, 40 минут.


    Добавить сок и цедру половины лимона.


    Проварить ещё 15 минут.


    Варенье из кабачков с курагой готово. Разлить его по простерилизованным баночкам и закатать.


    Баночки перевернуть и укутать до полного остывания.


    Такое варенье прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

    Обязательно приготовьте на зиму это замечательное лакомство, и пусть Ваша зима будет вкусной. Приятного аппетита!

    Желаете порадовать своих родных зимой вкусным, ароматным и при этом очень полезным лакомством – приготовьте им варенье из кабачков с курагой на зиму. Этот великолепный десерт, поверьте, никого не оставит равнодушным, но главное, попробовав его, многие даже не распознают, из чего варенье сделано, уж очень по вкусу оно будет напоминать ананас с медом и курагой.

    Сегодня мы представим вашему вниманию несколько оригинальных рецептов вкуснейшего овощного варенья с сухофруктами, расскажем, какие дополнительные ингредиенты можно по вкусу добавить в сладкое лакомство, сколько его готовить, как дольше сохранить.

    Варенье из кабачков с курагой, рецепт на зиму


    • — по килограмму кабачков и сахара;
    • — стакан кураги (предварительно на ночь замочить в теплой воде);
    • — небольшой лайм, можно еще несколько листиков мяты, но это по желанию.

    Как будем готовить угощение на зиму.

    1. • Курагу отжать от воды, дать подсохнуть на бумажных полотенцах.
    2. • Патиссоны вымыть тщательно, нарезать на куски, убрать семечки.
    3. • Лайм и листки мяты помыть.
    4. • Перекрутить на мясорубке или измельчить в чаше комбайна все ингредиенты.
    5. • Всыпать в полечившийся состав сахар, перемешать, отправить вариться на малом огне пятьдесят минут после закипания. Периодически с поверхности состава во время варки снимайте пенку.
    6. • Простерилизуйте тару, лучше банки взять из стекла небольшого размера, чтобы варенье можно было быстро скушать, плюс дольше хранить, в открытом виде оно хранится недолго – порядка 7-10 дней.
    7. • Разлейте лакомство в тару, закатайте (крышки для закатки так же должны проходить процесс стерилизации), переверните вверх дном, накройте одеялом, на сутки оставьте в тепле.
    8. • Уберите варенье из кабачков с курагой на зиму в прохладное местечко.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Варенье из кабачков с курагой и лимоном

    Очень простой и необычайно вкусный рецепт. Для приготовления кроме основных ингредиентов потребуется еще немного сахара, лимона или лимонной кислоты и воды. Закупоривать сладкое лакомство можно, как под закаточные крышки, так и под винтовые. Во втором случае срок хранения продукта снижается с двух лет до полутора.


    • — Очищенные патиссоны (молодые кабачки) – 1 кг.
    • — Курага – 200-250 гр.
    • — Лимон примерно на 200 гр. – 1 шт.
    • — Сахар-песок – 900 гр.
    • — Вода для замачивания кураги.

    1. Сухофрукты залейте крутым кипятком, дождитесь, пока они размягчатся, слейте воду, порежьте курагу кубиками на свое усмотрение, можно большего или меньшего размера.
    2. Очистите от внутренностей (семена, мякоть) кабачки, нарежьте кубиком, полосками или, как нравится. Если плоды молодые, кожицу с них можно не срезать.
    3. Помойте лимон, разделите его на 4 части, удалите семечки, перекрутите цитрус на мясорубке вместе с кожурой.
    4. Соедините продукты, засыпьте сахаром, полчаса не трогайте, а далее поставьте на плиту, варите, помешивая, снимая пенку до закипания. Огонь выключите, дождитесь, пока продукты остынут, далее снова поставьте на плиту.
    5. Варите варенье до однородной, не слишком густой консистенции. Если у вас получился густой джем, можно влить немного кипяченой воды.
    6. Разложите варенье из кабачка с курагой по стерилизованным стеклянным емкостям, закупорьте, дайте остыть в комнате, а потом отправляйте на хранение в погреб либо холодильник. Хранить изделие можно прямо в кухонных шкафчиках, но в этом случае срок годности несколько снижается, равен 1 году. В холоде – двум годам.

    Варенье из кабачков с курагой и апельсином

    Ароматное аппетитное вареньице, перед которым просто невозможно устоять. Это лакомство можно подавать к чаю или использовать в качестве начинок для вкуснейших пирожков/пирогов, песочного печенья, круассанов.


    • — Молодой кабачок – 3 шт.
    • — 850 гр. или 1 кг. сахара.
    • — Апельсины сочные – 3-4 шт.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. • Овощи помыть, срезать толстую кожу, удалить семечки плюс волокнистую массу, если она есть. Нарезать среднего размера кубиком.
    2. • Апельсины помыть, вместе с кожурой разрезать дольками, убрать косточки, порезать по тому же принципу, что овощи.
    3. • Соединить ингредиенты в кастрюле, сверху присыпать сахаром, оставить в комнате на 5-7 часов. Можно приготовить массу вечером, оставить на всю ночь.
    4. • Поставить кастрюлю на плиту, на среднем огне закипятить, убавить жар до минимума, варить 25 минут, постоянно стоя у плиты, мешая ингредиенты.
    5. • Готовое лакомство остудить, оставив на 5 часов в комнате. При этом трогать джем (перемешивать) не нужно.
    6. • Спустя указанное время, снова вскипятить продукты и тут же разлить в приготовленную заранее простерилизованную тару, плотно закрутить или закатать.

    Варенье из кабачков с курагой и грецким орехом

    Необычный рецепт варенья из кабачков с курагой с добавлением грецкого ореха. Лакомство, от одного вида которого уже текут слюнки. Приготовить можно на зиму либо для ежеминутного поедания, после готовки.


    • — Патиссоны молоденькие – 500 гр. (2 шт).
    • — Сахар – 3 стакана.
    • — Один лимон.
    • — Стакан чистой воды.
    • — ½ стакана орехов.
    • — Стакан кураги.

    Как готовить варенье с грецким орехом, курагой и кабачками.

    1. • Овощи помыть, удалить семечки, нарезать на небольшие кусочки.
    2. • Сухофрукты помыть, порезать пополам или мельче.
    3. • Орехи перебрать от перегородок, измельчить.
    4. • Сварить из сахара и воды сироп (5 минут варки).
    5. • Выложит в сироп кабачок, перемешать, продолжить готовить на среднем огне 10 минут.
    6. • Добавить сухофрукты, варить еще такое же время, убавив температуру до минимальной.
    7. • Лимон натереть на обычной мелкой терке вместе с кожурой, добавить в состав варенья, перемешать, готовить еще 15 минут.
    8. • Снять продукты с плиты, вмешать орехи, оставить остывать.
    9. • После полного остывания довести до кипения, разлить по банкам, закатать.
    10. • Хранить емкости лучше всего в холоде, но можно прямо на кухне, при этом варенье из кабачка с курагой и орехами должно полностью остыть, прежде чем вы уберете его в кладовку.

    Полезный совет! Разнообразить данный рецепт можно дольками мандарина или апельсина. Если варенье из кабачков с курагой слишком густой, можно на последнем этапе влить в состав немного воды или сахарного сиропа.

    Варенье из кабачков с курагой кусочками

    Классический рецепт приготовления, варенье получается ярким с виду, аппетитным, в меру густым, в меру жидким, с кусочками продуктов. Очень нравится с тостами детям. Чтобы такое варенье долго сохранить, расфасовывайте его только по стерилизованным баночкам, закатывайте стерильными крышками, храните в холодильнике.


    • — Два кило кабачков.
    • — Полкило кураги.
    • — 2 стакана воды.
    • — Килограмм белого сахара.

    Как готовить янтарное кабачковое варенье с курагой, рецепт по шагам.

    1. Сухофрукты замачиваем в кипятке на ночь, затем достаем, обсушиваем, измельчаем на удобные части, но мелко лучше не резать, оставить покрупнее.
    2. Сварите сироп из воды (2 стакана) и 250 гр. сахара. Как только сахар растворится, залейте этим составом сухофрукты и оставьте на 2,5 часа.
    3. Патиссоны очистите от кожи и внутренностей, нарежьте пластинками или соломкой, смешайте с ½ ложки лимонной кислоты (можно заменить цедрой лимона или соком цитруса, сока потребуется 60 мл.).
    4. Засыпьте лимонно-кабачковую смесь килограммом сахарного песка, также оставьте на два с половиной часа. Овощи должны пустить сок, поэтому в процессе их настаивания, периодически перемешивайте массу.
    5. Отдельно друг от друга закипятите состав с курагой, а затем с кабачком, доведя оба до кипения и проварив 5 минут, соедините горячие массы, оставьте на столе до полного остывания.
    6. Остывшее лакомство снова поставьте на плиту, доведя до кипения, опять снимите, остудите. Действия повторите еще 2-3 раза. Чем больше раз вы будете доводить состав до кипения, тем прозрачнее будет ваше варенье.
    7. Готовое лакомство расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, переверните, оставьте на сутки. Далее можно кушать или убирать на зиму в кладовку/холодильник.

    Подавать варенье из кабачков с курагой можно с тостами, батоном, белым хлебом, вместо меда к чаю или использовать в качестве начинок для приготовления различной выпечки. Приятного аппетита!

    Обычно принято готовить варенье из различных ягод и фруктов. Но некоторые хозяйки придумывают новые способы переработки не только сладких плодов, но и овощей. Например, делают варенье из кабачков, моркови и даже зеленых помидоров. И, что удивительно, если попробовать новые блюда из указанных ингредиентов, даже бывает невозможно угадать, из чего же сделано необычное лакомство – настолько меняются вкусы и специфические запахи используемых продуктов. В этой статье рассказано, как приготовить варенье из кабачков в сочетании с курагой. Каждый рецепт отличается особенным оттенком вкуса и аромата, несмотря на использование одинаковых компонентов.


    Варенье из кабачков с курагой: рецепт первый

    Домашняя заготовка, приготовленная по этому способу, получается в виде густого джема. Его можно использовать в качестве начинки при выпечке кондитерских изделий или же просто подавать на стол к горячему чаю. Чтобы сделать такое варенье из кабачков на зиму, следуйте описанию, предложенному ниже.

    - один килограмм молодых очищенных кабачков;

    - двести граммов кураги;

    - один свежий большой лимон;

    - восемьсот граммов сахара.


    1. Курагу залейте крутым кипятком для размягчения. Сразу же слейте воду и дайте остыть.
    2. Кабачки очистите от шкурки и при необходимости удалите твердые семена. Хороши молодые плоды, которые можно использовать целиком, даже не срезая кожуру. Обычно их длина не превышает тридцати сантиметров. Порежьте кабачки на крупные куски для дальнейшей обработки.
    3. Лимон поделите ножом на части вместе с кожурой для удаления семечек.
    4. Все подготовленные ингредиенты перекрутите через мясорубку. К массе добавьте сахар.
    5. Поставьте полученную смесь на слабый огонь. Чтобы выделившаяся от кабачков жидкость быстро не испарилась, не стоит сильно кипятить массу. Лучше всего, чтобы варенье из кабачков с курагой варилось долго и медленно. Тогда повидло получится однородной консистенции привлекательного светло-коричневого цвета. Не забывайте постоянно его помешивать.
    6. После доведения массы до нужной густоты разложите варенье по чистым баночкам и закатайте крышками.


    Варенье из кабачков с курагой: рецепт второй

    Следуя другому способу, можно получить прозрачное лакомство янтарного цвета, состоящее из отдельных кусочков. Чтобы приготовить такое варенье из кабачков с курагой, нужно варить его в несколько этапов, изменив соотношение продуктов.

    1 этап. Полкило порезанной кураги залейте горячим сиропом, сваренным из двух стаканов воды и двух стаканов сахара, и оставьте массу на два-три часа.

    2 этап. Кабачки (два килограмма), измельченные соломкой или тонкими пластинками, вместе с перекрученным через мясорубку одним лимоном засыпьте килограммом сахара. Смеси нужно настояться также в течение двух-трех часов. Кабачки пустят сок, поэтому периодически помешивайте массу.

    3 этап. Прокипятите каждую из емкостей отдельно, не смешивая. Повторите этап еще два раза после полного остывания.

    4 этап. Слейте варенье в общую большую кастрюлю и варите до средней густоты, чтобы осталось достаточное количество сиропа.

    5 этап. Разложите ароматную массу по баночкам и закатайте. Переверните до остывания.

    Добавляйте к овощу бананы, цитрусовые, имбирь и сухофрукты, и ваши близкие никогда не догадаются, что варенье из кабачков.

    Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

    Если хотите долго хранить варенье, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

    1. Варенье из кабачков с лимоном

    • 1 кг кабачков;
    • 1 кг сахара;
    • 100 мл воды;
    • 1 крупный лимон.

    Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

    Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

    Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

    А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:

    2. Варенье из кабачков с апельсинами и имбирём

    • 2 апельсина;
    • ½ небольшого корня имбиря;
    • 1 кг кабачков;
    • 1 кг сахара;
    • 50–70 мл воды;
    • щепотка корицы — опционально.

    Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.

    Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.

    Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.

    3. Варенье из кабачков с курагой и лимоном

    • 150 г кураги;
    • 1 кг кабачков;
    • 1 кг сахара;
    • ½ лимона.

    Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите сухофрукты руками.

    Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

    Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

    Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.

    4. Варенье из кабачков с яблоками и изюмом

    • 1 200 г кабачков;
    • 700 г сахарной пудры;
    • 2 кисло-сладких яблока;
    • 200 г изюма;
    • щепотка ванилина.

    Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.

    Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.

    5. Варенье из кабачков с бананами

    • 3 кг кабачков;
    • 5–6 бананов;
    • 1½ кг сахара.

    Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.

    Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #73b4cca0-b519-11ea-bf75-13c156c7c831


    Летняя пора – жаркий период во всех смыслах этого слова. Помимо того, что температура воздуха превышает отметку + 30 градусов, так еще и все хозяйки усиленно работают на кухне, чтобы на зиму успеть закатать разнообразные компоты, варенья и джемы. Помимо сладкой консервации популярными считаются овощные рецепты. Сегодня поговорим о таком овоще как кабачок. Кабачки – универсальный продукт, так как из него можно приготовить вкусную икру, пожарить к обеду вкусные колечки с чесноком, а можно сварить варенье на зиму. Не удивляйтесь, из кабачков можно приготовить вкусное сладкое варенье, а наши подробные рецепты с пошаговыми фото перед вами.

    Приготовлений этого варенья существует масса – главное тут добавить какой-то натуральный продукт, который и создаст нам вкус и аромат. Для этого мы будем добавлять исключительно природные ароматные продукты – цитрусовые, курагу, ананас. пряные травы и специи.

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

    • кабачок — 200-250гр.;
    • ревень — 1-2 стебля ;
    • лимон — 1шт.;
    • апельсин — 1шт;.
    • корица – 1/3 ч.л.(1 палочка);
    • сахар — 1ст.,
    • тимьян по желанию,
    • имбирь свежий – 3-5 слайсов,
    • куркума по желанию.

    1. Очищаем ревень и кабачок. Кабачок должен быть очень молодой, а вот перезрелый, даже при удалении семечек, имеет более плотную структуру, что может негативно повлиять на вкус заготовки.
    2. Если вы не нашли ревень – не страшно, хоть он и добавит больше витаминов и немного кислоты в наше варенье, можно обойтись и без него.
    3. Нарезаем их небольшими кубиками.
    4. Засыпаем сахаром и даем постоять 20-30 минут. За это время кабачок пустит много сока.

    5. А пока перейдем к цитрусовым – снимаем цедру, воспользовавшись специальным приспособлением или обычным ножом. Не задевайте белую часть – она сильно горчит.
    6. Разрезаем лимон и апельсин пополам и выдавливаем сок.
    7. Кладем цедру и выливаем сок к кабачкам.
    8. Добавляем пряности – тимьян, кусочки имбиря, корицу.

    9. Провариваем 10 минут на среднем огне. Извлекаем тимьян и и на время отключаем варенье.

    10. Через 15 минут снова варим, добавив по желанию куркуму, и уже до загустения сиропа.

    11. Разливаем в стерильные баночки. В одной из них можно оставить палочку корицы – она будет самой ароматной.
    12. Закатываем крышкой, теперь вкусную и полезную заготовку можно переставить в кладовку – она отлично храниться при комнатной температуре.

    Варенье из кабачков с курагой


    • 500 гр. кабачков,
    • 500 гр. сахара,
    • 80 гр. кураги,
    • 1/4 лимона.

    1. Кабачки вымоем, нарежем крупными кусочками, чтобы они легко проходили через мясорубку. Также нарежем кусочками лимон вместе с кожурой. Следим, чтобы в лимоне не попались косточки, которые вовремя удаляем.
    2. Курагу, так она сушеная, лучше залить теплой водой и оставить на 7-10 минут для размягчения, потом воду сливаем и курага готова для использования.
    3. Перекручиваем на мясорубке кабачки, лимон и курагу: получается густая масса из ингредиентов.
    4. Засыпаем сахарный песок и перемешиваем. Ставим вариться на медленный огонь. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне.
    5. Через 40-50 минут медленного уваривания получается вкусное варенье из кабачков.
    6. Раскладываем его по чистым баночкам, тару заранее стерилизуем и даем ей остыть.
    7. Закрываем крышками и оставляем под одеялом, пока оно полностью не остынет.

    Наше варенье прекрасно хранится в темной кладовой всю зиму.

    Варенье из кабачков с ананасовым соком


    • кабачок – 400гр;
    • сахар – 350гр;
    • ананасовый сок или сироп – 150-200мл;
    • лимонная кислота – на кончике ножа.
    1. Кабачок чистим от кожи и семян (если есть). В ингредиентах указан вес уже очищенного овоща. Нарезаем кубиками по 1,5-2см.
    2. В миску к кабачкам наливаем сок. Оставляем постоять в течение часа, кабачок еще выделит свой сок.
    3. Перекладываем в кастрюлю, насыпаем сахар. Доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Пену не снимаем – ее почти что нет. Быстро выключаем и охлаждаем примерно один час.
    4. Повторяем процедуру 3-4 раза. За это время сироп станет гуще.
    5. Такой способ готовки не дает кабачку развариться, кубики останутся целыми и в конце варки напоминают цукаты.
    6. В последний раз кипятим и добавляем лимонку.
    7. Разливаем горячим в стерильные банки с крышками.
    8. Закатываем и охлаждаем.

    Приверженцы всего натурального могут заменить лимонную кислоту лимонным соком или уложить в каждую банку по кружочку лимона. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

  • Читайте также: