Каша из камута

Из этой статьи вы узнаете:

Камут — описание

Многих людей интересует, чем полезен данный сорт пшеницы. Надо сказать, что ее зерна не только больше зерен обычной пшеницы по размеру, но и по количеству полезных компонентов в своем составе. На вкус хоросан похож на орехи, поэтому часто используется в кулинарии. Запах растения также напоминает орех. Вкус злаков похож на бобовые.


Фото: Камут

Злаки данного сорта никогда не подвергались селекционным изменениям, поэтому считается, что растение смогло сохранить свой уникальный состав на протяжении тысячелетий.

После обнаружения зерен этого полудикого растения небольшое его количество было доставлено в Монтану (один из штатов Америки), где его начали выращивать. С тех пор и до наших дней пшеница хоросан выращивается в этом штате. Муку из данного растения производят во Франции. В России злаки выращивают на территориях Краснодарского края, Башкирии и Татарстана.

В большинство государств данный представитель злаковых сегодня попадает лишь в переработанном виде, например, в составе макаронных изделий, хлопьев и т.п. Объемы производства зерен невелики, поэтому продукты, в составе которых они имеются, можно купить только в магазинах, предлагающих продукция для здорового питания.

Камут польза и вред

Пшеница камут пользуется популярностью у приверженцев здорового питания, благодаря своему насыщенному составу. В ее зернах содержится больше белка, цинка, липидов, витамина Е, магния, чем в привычной всем пшенице. В состав растения входят полезные аминокислоты и минеральные соли, зола, белки, клетчатка, крахмал и углеводы, такие минералы, как:

  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Медь;
  • Железо;
  • Селен.

Стоит отметить, что благодаря своему полезному составу пшеница данного сорта может дать человеку заряд бодрости и энергии на целый день. Важно сказать, что камут сохраняет свои полезные свойства и в переработанном виде, так как обладает низкой степенью окисления. Калорийность продукта составляет около 330 ккал на 100 г.

Полезные свойства камута

Полезен хоросан для мужчин, женщин и детей, так как способен повышать работоспособность и увеличивать концентрацию внимания. Кроме того, исследователи отметили, что регулярное употребление пшеницы данного сорта в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению состава крови, нормализации функций систему пищеварения.


Полезные свойства камута

Также известно, что эти злаковые способны улучшать работу эндокринной и нервной системы, головного мозга. Употребление блюд из этой крупы может предупреждать развитие онкологии, инфекционных заболеваний и недугов сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства для женщины данных злаковых заключаются в их благотворном влиянии на репродуктивную систему. Зерна, употребляемые в пищу, способствуют улучшению состояния волос и кожи. Также благодаря блюдам из пшеницы данного сорта можно значительно улучшить функции щитовидки, почек, пищеварительных органов, системы кровообращения.

Использование хоросана в медицинских и косметологических целях

Пророщенные ростки зерен отлично подходят для того, чтобы устранять воспаления на кожных покровах, аллергические реакции. Каша на воде из зерен пшеницы этого сорта снижает количество холестерина в крови и тонизирует кишечник.


Компрессы из злаков применяются при бронхитах и синуситах. Из муки делают лечебные лепешки для устранения отеков, для обезболивания при мышечном растяжении.

Косметологи успешно используют хоросан для того чтобы делать ванночки, предназначенные для укрепления ногтей. Также популярностью пользуется отвар из зерен для лечения волос. Чтобы улучшить состояние кожи, перемолотое зерно добавляется в скрабы.

Рецепты с хоросаном

Многих людей интересует, как готовить камут и в каких блюдах он используется. Зерна растения, благодаря своему ореховому привкусу и аромату успешно используются для приготовления выпечки. Мука из них имеет приятный золотисто-янтарный цвет и используется для приготовления теста для пиццы и макаронных изделий.

Также злаки используются для приготовления гарниров и супов. Хорошее сочетание можно получить из злаковых с рисом, полбой, геркулесом и ячменем. Хоросан часто применяется для приготовления ризотто, салатов с мясом, плова, десертов и блюд из рыбы.


Пшеница этого сорта отлично сочетается в блюдах с морковью, грибами, сыром, луком, чесноком и баклажанами. Также зерна часто можно встретить в мюслях, запеканках.

Вкусным и питательным блюдом можно назвать грибы шампиньоны с зернами данной разновидности злаковых. Для его приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г хоросана;
  • Восемь шампиньонов;
  • Соль и молотый черный перец;
  • Два томата;
  • Сливочное масло в количестве 50 г;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Половина пучка эстрагона;
  • Оливковое масло в количестве 50 мл.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Злаковые отвариваются в чуть соленой воде в течение десяти минут.
  2. Пока они варятся, необходимо очистить от кожицы томаты и убрать из них внутренности, нарезать соломкой.
  3. От грибов нужно отрезать ножки и убрать перепонки, нарезать их и обжарить с измельченным чесноком.
  4. Далее шляпки шампиньонов фаршируются обжаренной смесью, приправляются и отправляются в духовку на 5-7 минут.
  5. Злаки смешиваются с эстрагоном и томатами, приправляются и подаются к столу вместе с шампиньонами.

Также приятным вкусом и полезными свойствами обладает хоросан, приготовленный с овощами. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • Томат;
  • 250 г хоросана;
  • Луковица;
  • Половина пучка кинзы;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Два-три зубчика чеснока;
  • Один болгарский перец.

Готовится блюдо так:

  1. Зерна отвариваются в течение 10-12 минут.
  2. Луковица очищается и мелко режется, жарится в течение 4-5 минут.
  3. Болгарский перец очищается от семян и режется, добавляется на сковородку к луку.
  4. Далее измельчаются томат, чеснок и петрушка, также добавляются к овощам на сковороде.
  5. К овощам добавляется отваренная крупа камут, все хорошо перемешивается и тушится 5-7 минут.

Блюдо придется по нраву тем людям, кто соблюдает пост, желает сбросить вес или предпочитает вегетарианскую пищу.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, данную крупу в пищу не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на глютен и тем, кто переживает обострение хронических недугов органов ЖКТ.

Как хранить и где приобрести

Открытая упаковка с крупой хранится в прохладном месте в течение 9-12 месяцев. Хлопья или мюсли с ней в составе имеют свои сроки хранения, которые производители обычно указывают на упаковках.

Купить зерна данной разновидности злаковых можно в обычных и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже продуктов для здорового питания.

Камут – далекий предок современной пшеницы, он имеет необычный ореховый привкус и аромат и является настоящим кладезем полезных минералов и витаминов


Камут – далекий предок современной пшеницы. Зерна камута крупнее современных пшеничных в два-три раза. В отличие от обычной пшеницы, которую надо замачивать на ночь, камут варится быстро. Мякоть его зерен по вкусу напоминает бобы, а еще этот злак имеет необычный ореховый привкус и аромат.

Считается, что исключительность этого зерна в его генетическом составе, который остается неизменным в течение тысячелетий. Камут никогда не подвергался генетическим манипуляциям, селекции или сортовой гибридизации. По сравнению с другими злаками он отличается повышенным содержанием минеральных веществ. Камут содержит в себе практически все питательные вещества и витамины, необходимые человеку. В нем больше белка, полезных аминокислот, магния, цинка и витамина Е, чем в обычной пшенице. Особенно много в нем селена, уникального антиоксиданта, защищающего организм от старения и болезней. Помимо минеральных солей, камут также богат липидами, которые обеспечивают организм энергией.

Как приготовить камут: базовый рецепт и 2 других вкусных рецепта

В разнообразном и сбалансированном рационе зерновые и особенно пшеница выделяются именно благодаря их высокому содержанию и питательному вкладу, что означает, что они должны занимать хорошую позицию в нашем ежедневном рационе. Камут это просто отличный вариант - и замечательный - потому что Это цельный злак, который характеризуется как очень старый и настоящий сортЭто означает, что это более чистый сорт пшеницы более высокого качества и, следовательно, гораздо более пищеварительный и питательный.

Хотя его использование восходит к Древнему Египту, где оно уже использовалось и потреблялось около 5000 лет назад, правда состоит в том, что оно не было до последних лет, когда его потребление возросло благодаря его выращиванию в Соединенных Штатах экологически чистым способом. Более того, сегодня он более известен под именем Хорасанская пшеница, ваше коммерческое название.


Что касается его наиболее важных питательных качеств, он удивляет высоким содержанием углеводов, белков (хотя, очевидно, в меньшем количестве, если сравнивать их с углеводами), жиров хорошего качества, витаминов (B1, B2, B3 и Е) и минералы (магний, железо, калий, селен и цинк). Он также предоставляет интересные количества натуральных антиоксидантов, которым мы также обязаны их полезными для сердца свойствами.

Несмотря на самые интересные преимущества, мы сталкиваемся с цельными злаками, очень богатыми клетчаткой, поэтому идеальны против запоров, чтобы помочь улучшить кишечный транзит. Это полезная для сердца пища, что означает, что она помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов. С другой стороны, он отличается тем, что он является более легко усваиваемой крупой, но при этом увеличивает нашу энергию и улучшает настроение.

Основной рецепт приготовления камута

Ингредиенты, которые вам нужны:

  • 1 стакан камута
  • 2 стакана воды
  • 1 щепотка крупной соли
  • Дополнительно: оливковое масло первого отжима

Приготовление камута:

Сначала вы должны вымыть зерна камута, используя обильную холодную воду. Затем слить их с помощью сита.

Поместите все ингредиенты в кастрюлю с указанным количеством воды и готовьте с кастрюлей, накрытой на среднем огне, пока зерна не станут готовыми и нежными.

Готово! Во время подачи вы можете сопровождать всплеск оливкового масла сверху.

2 вкусных рецепта с камутом

Ингредиенты, которые вам нужны:

  • 2 стакана приготовленного нута
  • 1 стакан приготовленного камута
  • 4 стакана воды
  • 2 жареных красных перца
  • 1 свежий помидор
  • 1/2 мелко нарезанного лука
  • 1/4 стакана рубленой петрушки

Ингредиенты для заправки:

  • 6 столовых ложек лимонного сока
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока (нарезанные)
  • соль
  • перец


подготовка:

Промыть камут в холодной воде и зарезервировать его. Положите воду в кастрюлю или кастрюлю, когда она закипит, добавьте камут, накройте крышкой и варите на медленном огне около полутора часов.

А пока мы собираемся приготовить заправку: выжать свежий лимон и зарезервировать его сок. В миске смешайте лимонный сок и оливковое масло в указанных количествах. Добавить соль, перец и мелко нарезанный чеснок. С помощью блендера размешайте и все хорошо взбейте. Резерв.

Разрежьте жареный перец на несколько частей. Сделайте то же самое с помидором после мытья. Положите все ингредиенты в салатник и хорошо перемешайте. Наконец добавьте заправку, накройте и дайте мариноваться в течение получаса.

Ингредиенты, которые вам нужны:

  • 300 гр. из камутовой муки
  • 50 гр. семян кунжута
  • 100 гр. фисташек (сырых, не поджаренных или соленых)
  • 180 гр. кокосовой стружки (обезвоженной)
  • 2 куб. бикарбоната натрия
  • 200 гр. кокосового масла
  • 70 гр. воды


подготовка:

Поместите все ингредиенты в стакан идеального миксера, чтобы месить без добавления воды и кокосового масла, хорошо перемешивая их в течение 1 или 2 минут и используя только лопату для ингредиентов для смешивания.

Поместите кокосовое масло в кастрюлю и нагревайте на медленном огне, пока оно не растает. Затем добавьте их к предыдущим ингредиентам и снова перемешайте.

Теперь добавьте воду и постоянно перемешивайте, пока смесь не отделится от чаши.

Поместите тесто с ложкой в ​​отдельные формы, чтобы сформировать бары. Наконец выпекать при 150ºC в течение 40 минут. Чтобы закончить, дайте ему остыть на стойке.

Домашний марципан (June 2020)


Камут является одним из самых далеких предков современной пшеницы. Он обладает необычным ореховым привкусом и даже ароматом. Но самое главное – эта крупа кладезь минералов и витаминов, ценных микроэлементов.

Родина камута, или хорасана, Древний Египет. Именно там зернышки впервые начали возделываться и использоваться в пищу. Затем их перевезли на территорию современных США. Теперь здесь выращивается этот необычный сорт пшеницы.


Это исключительные зерна. Таковыми они являются благодаря генетическому составу. Он является неизмененным на протяжении многих сотен лет. Камут действительно богат и насыщен именно потому, что он никогда не подвергался селекции или другим манипуляциям. Это экологически чистый продукт.

Говоря о пользе, нельзя не отметить:

  • повышенным содержанием минеральных веществ;
  • наличие всех питательных компонентов и витаминов, которые необходимы человеку;
  • огромное количество белка, аминокислот, а также цинка и магния.

Более того, камут является рекордсменом среди круп по соотношению витамина Е. Врачи ценят крупу за наличие в ней клетчатки и селена. Это уникальный антиоксидант, который защищает организм от старения, замедляя его.

Кроме того, в нем присутствуют минеральные соли. В сочетании с липидами они способны обеспечить организм необходимым зарядом энергии. Однако не стоит забывать еще и о том, что возможен определенный вред от крупы. Его нужно рассмотреть отдельно.

Несмотря на всю пользу, иногда камут лучше не использовать. Речь идет об аллергии на глютен. Еще одно противопоказание – обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Онкологические заболевания и злокачественные опухоли – еще одно ограничение.

Перед приготовлением зерна рекомендуется вымочить. Делают это на протяжении семи-восьми часов. Затем зерна проваривают, около 50 минут. Далее воду сливают и употребляют крупу в чистом виде. Она отлично сочетается с салатами или супами. А также злаковыми, фруктами и овощами.

Благодаря оптимальной калорийности, камут можно употреблять даже во время диеты. Например, крупа положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте и не приводит к увеличению веса.


Самое простое блюдо из камута – это каша. Наверное, многие предпочитают варить ее на воде, но можно добавить немного молока. Тогда блюдо получится более сытным.

Крупу вымачивают, затем проваривают. Но, мягкость зерен можно регулировать. Если нужна разваристая каша, ее готовят от 50 до 70 минут. Такое блюдо будет отличным цельным завтраком.

Добавлять соль и сахар лучше всего в конце приготовления. Сливочное масло лучше не использовать. Ведь каша сама по себе достаточно мягкая.


Заранее подготовьте все ингредиенты:

  • камут – от 250 до 300 грамм;
  • шампиньоны – семь-восемь крупных штук;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • томаты – две штуки;
  • немного сливочного масла;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • эстрагон – половина пучка;
  • оливковое или подсолнечное масло – до 50 мл.

Итак, последовательность приготовления:

  1. Камут нужно отварить в подсоленной воде, не дольше 10 минут. В это время очистите помидоры от кожицы. Лучше всего будет извлечь сердцевину и нарезать их соломкой.
  2. Отдельно подготовьте грибы. В отличие от других видов, шампиньоны готовятся быстро. Но вам нужно будет отрезать ножки, избавиться от перепонок. После этого грибы нарезают и обжаривают с чесноком. Его пропустите через пресс или очень мелко измельчите.
  3. Шляпки шампиньонов нафаршируйте прожаренной смесью и поместите в духовку на пять-семь минут. Камут обязательно смешайте с помидорами и эстрагоном.
  4. Все приправьте и подавайте вместе с вкусными и диетическими грибами.

Такое блюдо лучше всего есть раз в шесть-семь дней.


Еще один интересный и простой рецепт. Подготовьте:

  • томат средних размеров;
  • камут – до 250 г;
  • крупная луковица;
  • кинза – половина пучка;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу;
  • чеснок – два-три зубчика;
  • болгарский перец.

Но, для успешного приготовления сначала отварите зерна. Делается это на протяжении 10-15 минут.

Далее вам нужно будет:

  1. Луковицу необходимо очистить и мелко нарезать. Она прожаривается на протяжении пяти минут, до золотистого цвета.
  2. Перец очистить от семян и нарезать, добавить на сковородку к луковице.
  3. Измельчить томат, чеснок и петрушку, тоже ввести к овощам.
  4. Добавить уже отваренный камут.
  5. Все тщательно перемешать и тушить на протяжении пяти-семи минут.

Но, каждый из представленных здесь рецептов вы можете приготовить сами. Важно обратить внимание на качество и срок годности крупы! Безусловно, крупа камут очень полезна и вкусна. Этот продукт хорош еще и тем, что его стоимость придется по карману каждому. Но не стоит забывать о противопоказаниях и вероятном вреде культуры.

Обязательно задавайте вопросы, присылайте свои любимые рецепты с камутом. Самые интересные и лучшие мы непременно опубликуем.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Впереди еще много интересного о крупах и бобовых в разделе "Быстро и вкусно" .

Все мы наслышаны о пользе блюд из круп. Они содержат необходимую для пищеварения клетчатку, богаты микроэлементами. Отварные крупы входят в состав салатов, используются как гарниры, основы для каш, запеканок и пудингов. Блюда из круп недаром издавна входили в ежедневный рацион россиян: они помогали легко переносить трудности холодного климата, успешно выполнять тяжелую работу. Дети, с младенчества приученные к кашам, росли крепкими и энергичными.

К сожалению, сейчас большинство людей использует ограниченный набор круп. Традиционны на столах россиян рис, гречка и геркулес, реже появляются пшено и манка. Весь остальной список полезных злаковых не привлекает внимание хозяек.

Крупы заслуживают большего внимания, чем оказывают им современные люди с их постоянной спешкой и избалованным вкусом. Сегодня мы постараемся исправить это досадное упущение, познакомив читателей со свойствами ряда редких для нас круп.

Амарант

Амарант попал к нам из Южной Америки. На данный момент выведено немало его сортов, обладающих красивыми листьями и цветами. Многие дачники выращивают его как декоративное растение, не зная о том, что его семена – ценный пищевой продукт: из зерен амаранта варят каши на воде (подсоленные или подслащенные) и делают муку.

В семенах присутствуют незаменимые аминокислоты, а также соединения фосфора, кальция, калия, магния и железа. Продукт советуют включать в диету больных, страдающих нарушениями работы нервной системы и костно-суставными патологиями. Полезен амарант и для беременных женщин. Он содержит сквален, который замедляет процессы старения.

Арновка

Ее делают из зерен яровой пшеницы. Крупа богата минералами, витаминами и ненасыщенными жирами. Ее регулярное употребление помогает активизировать защитные силы организма, замедлить его старение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

Каша из арновки грубого помола варится около получаса. Для более быстрого приготовления крупу рекомендуют предварительно замачивать. Мелкая арновка идет на запеканки и котлеты; ее, как и манку, можно использовать в качестве основного компонента смесей для выпечки.

Булгур

Булгур тоже получают из зерен пшеницы, но в данном случае исходное сырье перед дроблением пропаривают и высушивают. В результате крупа приобретает тот специфический вкус, за который ее так любят жители Средиземноморского побережья, Индии и стран Ближнего Востока.

Наиболее полезен булгур, изготовленный из нешлифованных зерен, у которых сохранена внешняя оболочка. Такая крупа имеет коричневый цвет. В ее составе много жирных кислот, клетчатки, сахаридов и зольных веществ. Цельнозерновой булгур считается источником витаминов группы B, витаминов A, K, E и таких важных микроэлементов, как селен, марганец, цинк, медь, железо и фосфор. Регулярное употребление булгура улучшает цвет лица и состояние волос, способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ.

Булгур чаще всего используется в качестве гарнира, основы для салатов и плова, заправки для супов. Крупа мелкого помола идет на приготовление запеканок и лепешек. Чтобы сделать рассыпчатую кашу, булгур перед варкой ненадолго замачивают для правильного набухания клейковины.

Камут (дикая пшеница)

Камут пришел к нам в буквальном смысле из глубины веков. Растение начали возделывать в 40-х годах XX века, взяв за основу зерна древней пшеницы, найденные археологами в египетских захоронениях. Оказалось, что семена на удивление хорошо сохранились, и злак удалось возродить.

Внешне зерна камута напоминают современную пшеницу, но почти втрое превосходят ее размерами. Они содержат большое количество аминокислот, липидов и минеральных солей, богаты витамином E, магнием и цинком.

Каши из камута имеют приятный ореховый привкус. Они отлично сочетаются с овощами, сухофруктами и грибами. Камут быстро разваривается. Мука из него подходит для изготовления выпечки, крекеров, воздушных хлопьев и макаронных изделий.

Киноа

Это растение возделывают на склонах Анд со времен древних инков. Его семена содержат белки, по аминокислотному составу похожие на молочные. По содержанию фосфора, кальция и железа киноа почти не уступает рыбе. Вот почему злак рекомендуют включать в рацион людей, придерживающихся принципов строгого вегетарианства.

Киноа подходит для гарнира, а также в качестве основы для супов и салатов. Варят крупу обычно на воде в течение 15-20 минут.

Кукурузная крупа

Блюда из молотой кукурузы недаром невероятно популярны у народов Средиземноморья и Кавказа. Кукурузная крупа и мука:

  • сохраняют все полезные свойства при термической обработке;
  • практически не вызывают аллергических реакций;
  • помогают выводить из организма токсичные вещества и радионуклиды;
  • способствуют нормализации уровня холестерина в крови;
  • содержат большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Из кукурузы грубого помола готовят каши на молоке либо воде. Мука идет на такие блюда, как кавказская или молдавская мамалыга и итальянская полента. Кроме того, из нее получаются вкусные блинчики и оладьи. Добавление кукурузной муки к смесям для выпечки придает изделиям воздушность и желтую окраску.

Кус-кус

В древности кус-кус делали из проса, но сейчас его изготавливают из пшеницы твердых сортов. Эта крупа особенно популярна в странах Востока, где она используется для приготовления множества блюд.

Кус-кус чрезвычайно богат соединениями меди. В результате его употребления замедляются процессы старения, улучшается состояние волос, активизируется работа кроветворных органов, нормализуется процесс пищеварения, исчезают проблемы с суставами. Витамин B5, содержащийся в крупе, помогает справляться с переутомлением и нарушениями сна. Кус-кус считается диетическим продуктом, способствующим снижению веса.

Готовить кус-кус рекомендуют на пару: при варке в воде он быстро превращается в клейкую неаппетитную массу. Можно сделать кашу из кус-куса, просто распарив крупу в горячей воде (без кипячения). Кроме того, продукт добавляют в мучные смеси для выпечки и приготовления запеканок.

Полба

Полба – еще одна родственница современной пшеницы, которую использовали веками. Пищевые качества полбы высоко ценили древние римляне. На Руси молочная каша из этих зерен была одной из самых популярных.

Из полбы варят молочную кашу, делают рассыпчатый гарнир и ризотто. Муку применяют при приготовлении десертов и соусов.

Пшеничная крупа

Это зерна пшеницы, цельные или дробленые. Крупа богата витаминами A, С, В6, В12, Е и РР. Такой комплекс прекрасно поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, оказывает положительное влияние на органы зрения. Употребление пшеничной крупы помогает укреплять иммунитет и повышает общий тонус организма.

Тефф (карликовое просо)

Злак возделывается в странах Африки уже несколько тысячелетий. Растение очень выносливо и засухоустойчиво. Его зерна богаты железом и полезными аминокислотами. Тефф – источник высококачественного белка, витамина B1, цинка, магния, калия, фосфора и кальция. Крупа не содержит глютена, что важно для людей, страдающих целиакией (непереносимостью растительной клетчатки).

Мука из зерна тефф хорошо подходит для приготовления блинчиков и выпечки. Из цельной крупы можно делать гарниры и молочные каши.

Толокно

Толокно представляет собой муку, приготовленную из предварительно пропаренных и высушенных зерен ячменя или овса. До начала XX века продукт был чрезвычайно популярен в России. Его производили в больших количествах и даже отправляли на экспорт, но потом незаслуженно забыли.

Кроме полноценного набора питательных веществ, толокно содержит лецитин, благотворно влияющий на нервную систему, и биофлавоноиды, оказывающие регенерирующий и противоопухолевый эффект. При регулярном включении этого продукта в рацион нормализуется состав крови, исчезают усталость, симптомы нервного истощения и нарушения сна.

Толокняную кашу не варят, а просто заливают горячей водой или молоком на несколько минут. Из муки, замешанной на кислом молоке с добавлением специй, получается вкусное и полезное печенье.

Фрике (фарик, фрика)

Фрике – это крупа, получающаяся в результате, пожалуй, самого экзотического процесса обработки зерен пшеницы. Их собирают в стадии молочной спелости, а затем подвергают копчению. Крупа состоит из цельных зерен зеленого цвета, но существуют и измельченные разновидности. В странах Востока она производится и используется в кулинарии примерно с XIII века.

Фрике имеет низкий гликемический индекс, поэтому крупу рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от сахарного диабета и склонных к лишнему весу. Продукт обладает свойствами пребиотика, что особенно ценно для людей с дисфункцией кишечника.

Каши из цельных зерен фрике требуют длительной варки. По вкусу они похожи на нежное мясо, обладают привлекательным ароматом, прекрасно сочетаются с овощами.

Чумиза (головчатое просо)

В нашу страну чумиза попала в начале XX века, после Русско-японской войны, но в странах Восточной Азии этот злак возделывали издавна. Крупа богата клетчаткой, каротином, витаминами B1 и B2, фосфором, серой, магнием и кремнием. Употребление блюд из чумизы помогает бороться с усталостью и депрессиями, улучшать память и зрение, сохранять здоровье кожи и волос. Считается, что вещества, содержащиеся в ней, способствуют выведению токсинов из организма и участвуют в процессах регенерации клеток.

Ячневую крупу изготавливают из нешлифованных зерен ячменя. Она считается не только полезным пищевым продуктом, но и целебным средством, которое широко применяется в народной медицине. Ячка содержит богатый набор витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют регулярно употреблять при нарушениях работы пищеварительной системы и обмена веществ. Жидкий отвар ячки обладает противовоспалительным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием.

Из ячневой крупы готовят мягкие и рассыпчатые каши, а также заправки для супов.

Видео с YouTube по теме статьи:


Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В современном мире активно развиваются технологии, которые должны сделать жизнь человека проще и лучше. Теперь, чтобы увидеться и поболтать с друзьями, не нужно.

Читайте также: