Каша из кокосовая мука


Что такое кокосовая мука, как ее делают? Калорийность и состав, воздействие на организм человека, ограничения к вводу в рацион. Рекомендации по изготовлению выпечки на основе муки из кокоса и рецепты блюд.

  • Как делают кокосовую муку
  • Состав и калорийность
  • Польза кокосовой муки
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кокосовая мука — это пищевой продукт, получаемый из остаточного сырья при изготовлении молока и масла тропического плода. Цвет — белый; текстура — рассыпчатая, по виду напоминает мелкий сахар или перемолотую манку; запах и вкус — сладковатые, характерные для ореха этого вида. Производится только в странах, где растет кокосовая пальма.

Как делают кокосовую муку?


Первые этапы обработки тропического ореха, вне зависимости от того, какой продукт получают на выходе, аналогичные. Кокос рассекают мачете, на специальном устройстве, напоминающем объемную соковыжималку с металлическим сердечником, отделяют мякоть. Затем ее поставляют к прессу для отжима масла или наполняют ею емкости и заливают водой, для изготовления молока.

На следующем этапе делают кокосовую муку, как манну или стружку:

  1. Жмых или нерастворимый остаток после производства напитка нагревают и частично обезвоживают.
  2. Перемалывают в центрифуге на режиме пульсации, чтобы частички не слипались.
  3. Просушивают под жарким солнцем. Для этого раскладывают на металлических листах в один слой.

На следующем этапе с помощью мельницы перемалывают высушенные частицы до консистенции сахарной пудры. Возможна вторичная просушка — кратковременная обработка направленной струей горячего воздуха.

В настоящее время появились автоматические линии, оборудованные центрифугой, перемалывающим автоматом со встроенными ситами. Но еще недавно продукт изготавливали только вручную.

Как сделать кокосовую муку в домашних условиях, если есть свежий тропический орех свежий:

  1. Скорлупу промывают и в ней пробивают дырку. Для этого подходит любой острый предмет: отвертка, штопор и подобное.
  2. Сливают сок — его потом используют для выпечки, приготовления коктейлей или кулинарных деликатесов.
  3. Раскалывают оболочку молотком и счищают мякоть, отделяя коричневые участки.
  4. Измельчают отделенные кусочки в воде, можно предварительно измельчить для удобства (на 1 плод достаточно 1 л кипятка), размешивают.
  5. Отцеживают молоко через дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько слоев. В дальнейшем его можно добавить в блюда с кокосовой мукой или просто выпить.
  6. Осадок раскладывают тонким слоем на противень, застеленный пергаментом, и помещают в духовку, нагретую до 30-40°С, оставляя открытой дверцу.
  7. Просушивают, пока промежуточное сырье станет настолько ломким, что его можно будет измельчить пальцами.
  8. Полностью остужают при комнатной температуре. Обязательно следят, чтобы не попала влага.
  9. Когда все высохнет, ссыпают в кухонный комбайн или блендер и измельчают до консистенции порошка. Допускается включение отдельных более крупных частиц, напоминающих манку.

В домашних условиях кокосовую муку можно приготовить из стружки. Только следует покупать несладкую. Заливают водой — 1:4, дают пропитаться жидкостью, оставив на 4-5 часов. Однородную массу перемалывают в комбайне, а затем сцеживают молоко, как уже было описано в предыдущем рецепте. Остальные процессы тоже аналогичные.

Состав и калорийность кокосовой муки


На фото кокосовая мука

Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. Если мякоть использовали для отжима масла, она ниже, для изготовления молока — выше, за счет высокого содержания липидов.

Калорийность кокосовой муки — 320-385 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 19 г;
  • Жиры — 18 г;
  • Углеводы — 18 г;
  • Пищевые волокна — 38 г.

Во время изготовления особое внимание уделяется процессу дегидратации, поэтому влага в составе кокосовой муки отсутствует. Для сравнения: в пшеничной допускается содержание до 14 г/100 г. Но если продукт из тропиков впитает жидкость, то сразу же превратится в вязкую сладкую массу и его придется утилизировать.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • Витамин В4, холин — 22.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота —1.5 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.44 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0.3 мкг;
  • Витамин РР — 0.603 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 543 мг;
  • Кальций, Ca — 26 мг;
  • Магний, Mg — 90 мг;
  • Натрий, Na — 37 мг;
  • Фосфор, P — 206 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3.32 мг;
  • Марганец, Mn — 2.745 мг;
  • Медь, Cu — 796 мкг;
  • Селен, Se — 18.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.01 мг.

Также в составе кокосовой муки 10 видов незаменимых аминокислот и 8 — заменимых.

В продукте из тропических стран высокое количество жиров. Насыщенные жиры (17 г на 100 г) представлены такими кислотами, как лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, капроновая, мононенасыщенные (2.8 г) — омега 9, олеиновой кислотой, а среди полиненасыщенных (0,7 г) преобладает омега-6.

В некоторых источниках указывается повышенная пищевая ценность кокосовой муки — до 460 ккал. Не стоит приобретать пачку, если на упаковке указано это значение. Оно увеличивается, только если в составе конечного продукта стабилизаторы, консерванты и иные продукты группы ГМО. Ведь калорийность мякоти тропического ореха — 354 ккал, и даже при высушивании возрастает на 20-30 единиц, не более.

Польза кокосовой муки


Основная ценность кокосовой муки для человеческого организма — высокое количество пищевой клетчатки, в 4 раза больше, чем в овсяных отрубях. Ускоряется перистальтика, кишечник очищается от скопления шлаков и каловых камней, токсины удаляются естественным путем.

Польза кокосовой муки состоит в следующем:

  1. Способствует похудению, не дает впитаться жирам из продуктов, которые употребляют вместе с блюдами из кокосовой муки.
  2. Стимулирует желчеотделение.
  3. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы не только в кишечнике, но и курсирующие в питающем его кровотоке.
  4. Нормализует уровень холестерина в крови и способствует растворению отложений, уже сформировавшихся в просвете кровеносных сосудов.
  5. Стимулирует выработку энергии, оказывает общее тонизирующее действие.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие аритмии и стенокардии. Снижает проницаемость стенок и повышает упругость кровеносных сосудов.
  7. Снижает уровень артериального давления.
  8. Обладает противомикробным действием, подавляет активность патогенных микроорганизмов, повышает общий иммунитет. Наибольшая эффективность против кандидоза.
  9. Повышает либидо и стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
  10. Облегчает регенерацию костной ткани, укрепляет зубы, улучшает качество волос и ногтей.
  11. Улучшает работу щитовидной железы.

Несмотря на высокое количество жиров, гликемический индекс кокосовой муки низкий — 45 ЕД. Противопоказания для добавки в рацион лицам, страдающим диабетом, отсутствуют. К тому же повышается чувствительность к инсулину.

Поскольку клейковина в составе продукта отсутствует, можно приготовить из кокосовой муки все, что недоступно из помола иного сорта для людей, в анамнезе которых глютеновая непереносимость.

Можно смело вводить выпечку из кокосовой муки в меню спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Мышечная масса увеличивается, при этом жировая прослойка на фоне активных тренировок не формируется.

Благодаря лауриновой кислоте использование кокосовой муки оказывает благотворное влияние на состояние кожи, увеличивает тонус, снижает чувствительность к агрессивному ультрафиолетовому излучению, уменьшает риск развития воспалительных процессов. Благодаря такому воздействию на верхние слои эпителия перемолотую высушенную мякоть ореха используют не только в пищевых целях, но и как ингредиент для домашних косметических средств.

Противопоказания и вред кокосовой муки


Для жителей стран, в которых растет тропическая пальма, продукты из ореховой мякоти считаются гипоаллергенными. Но у тех, для кого кокос является экзотикой, высокий риск аллергической реакции. Поэтому новый ингредиент следует вводить в рацион в небольшом количестве, не злоупотребляя.

Задумываясь, что приготовить из кокосовой муки, нужно учитывать выраженное действие на метаболизм. У людей со склонностью к диарее, повышенному метеоризму возможно ухудшение состояния, развитие синдрома раздраженного кишечника. Не следует знакомиться с новым вкусом при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни или хронического панкреатита.

Употребление детьми младше 5 лет выпечки с кокосовой мукой вред может вызвать из-за высокого содержания пищевой клетчатки. До этого возраста пищеварительная система только развивается, микрофлора, колонизирующая тонкий кишечник, полностью не сформировалась. Из-за выраженного адсорбирующего действия лакто- и бифидобактерии вымываются, может появиться дисбактериоз. К тому же следует учитывать и свойство снижать тонус и давление. Малыши становятся вялыми, возможно нарушение координации.

Рецепты блюд с кокосовой мукой


Благодаря высушенному и измельченному жмыху тропического плода тесто получается нежным, а выпечка — воздушной. К тому же продлевается срок хранения — выпечка остается свежей до 3 дней.

Но чтобы не разочароваться в результате, следует соблюдать рекомендации по приготовлению хлебобулочных изделий:

  1. Если в рецепте кокосовой мукой заменяют пшеничную, то соблюдать следует пропорции — 3:1, и замещают не более 30% от объема первоначального ингредиента. Не стоит бояться изменения запаха — аромат менее выражен, как при добавлении стружки.
  2. Перед применением кокосовой муки все сыпучие ингредиенты нужно просеять 1-2 раза.
  3. Придется увеличить количество яиц: в среднем на 1 стакан — 4-6 штук. Клейковина отсутствует, и если пренебречь рекомендацией, замесить тесто не удастся.
  4. Желательно для повышения эластичности замеса сахар-песок заменить подсластителем в жидком виде: медом, вареньем или фруктовым пюре.
  5. При соединении с жидкостью последнюю подогревают до температуры 20-23°С, иначе появятся комки.
  6. Тесто лучше замесить заранее и дать ему настояться в закрытой емкости не менее 6-8 часов, чтобы хорошо поднялось.

Рецепты выпечки с кокосовой мукой:

  1. Мятный кекс. Просеивают сухие ингредиенты: пшеничную и кокосовую муку — 260 г и 50 г, всыпают 40 г кукурузного крахмала, 10 г разрыхлителя. Взбивают 4 яйца с 130-140 г сахара, подсаливают и добавляют 3-4 ст. л. оливкового масла (можно подсолнечного). Соединяют подготовленные компоненты, вливают 150 г йогурта и чуть меньше стакана мятного сиропа. Йогурт можно заменить густым молоком из мякоти тропического ореха. Вливают тесто в силиконовую форму, смазанную растительным маслом. Выпекают при 180°С около 45-50 минут.
  2. Пирог для безглютеновой диеты. Масло гхи, 3 ст. л., растапливают и смешивают с 25 г псиллиума (помола из высушенного подорожника) и 40 г кокосовой стружки. Смешивают с мукой: 100 г киноа, 120 г гречневой, 130-140 г пшеничной и 70 г кокосовой. Тонкой струйкой вливают кипяток. Тесто должно получиться чуть более жидкое, чем требуется для того, чтобы раскатать. Но нужно учитывать, со временем жидкость впитается и замес будет плотнее. Заворачивают его в пищевую пленку и убирают на 8-10 часов на полку холодильника. Отделяют небольшой комок тесто, а остальное раскатывают в пласт, раскладывают на противень и формируют бортики. Выкладывают начинку — смесь тертых овощей: 150 г тыквы и 60 г моркови. Из остатков теста формируют полоски, которыми закрывают поверхность пирога. Пирог убирают на 1 час в холодильник, а затем выпекают при температуре 180°С около часа. Перед тем как доставать, дают остыть.
  3. Оладьи. Взбивают со щепоткой соли 4 яйца, вливают кокосовое молоко, 120 мл, масло из мякоти этого же ореха, 4 ст. л., и добавляют 3 ст. л. одноименной муки. Для загустения можно добавить щепотку мускатного ореха. Обжаривают с 2 сторон.
  4. Рисовая каша. Смешивают 60 г риса, 30 г овсяных хлопьев, заливают 250 мл молока или кокосового сока, разводят водой, варят, вымешивая, 15-20 минут, всыпают немного кокосовой муки для загустения — около 1 ст. л. Оставляют под крышкой, чтобы крупа хорошо пропарилась. Перед подачей в каждую порцию выкладывают 1-2 ложки бананового пюре и посыпают корицей.
  5. Наггетсы. Куриное филе нарезают порционными кусочками, взбивают яйцо. На разделочной доске подготавливают панировку, смешивая 50 г кокосовой муки, 40 г тертого Пармезана, небольшим количеством соли, черного перца и паприки в порошке. Каждый кусочек опускают во взбитое яйцо, затем обваливают в панировке и обжаривают с двух сторон на сковороде до румяной корочки или выпекают на противне в духовке при 160-170°С до готовности мяса и образования румяной корочки.

Не следует задумываться, что испечь с кокосовой мукой, если заметили, что срок годности продукта заканчивается. Ее можно добавить в кашу или использовать для приготовления мясных блюд.

Интересные факты про кокосовую муку


В тропических странах этот продукт не считается экзотическим. Местные жители при приготовлении пищевых продуктов придерживаются безотходной методики, поэтому и начали перерабатывать остаточный жмых после изготовления масла и молока из мякоти тропического ореха.

Использовать помол жмыха кокоса можно в домашней косметологии. Чтобы сделать омолаживающую маску, муку смешивают с оливковым маслом, для придания тонуса и очищения — с жидким медом.

Производство до сих пор не механизировано, купить кокосовую муку нетрудно, но стоимость ее может показаться завышенной — от 200 руб. за 200 г в России и от 50 грн. в Украине. К тому же продукт редко поступает в продажу — он еще мало известен, а востребован разве что людьми, которым необходима безглютеновая диета.

Смотрите видео о кокосовой муке:

  • Статья по теме: Польза, вред и изготовление сорговой муки

Тарелка каши на завтрак – это хорошее начало трудового дня. Для человека, который сидит на кето диете, такая утренняя трапеза принесет немало пользы для похудания и здоровья. Кето каша не отнимет у вас много времени и придется по вкусу всей семье.

Каша Гритс – это традиционное блюдо из Южной Америки. Её подают вместе с сосисками из курятины или индейки. Такая кето каша сможет дать необходимый заряд бодрости, чтобы ваш день был очень продуктивным.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

  • Цветная капуста – 2 стакана (500 мл)
  • Чесночный порошок – ¼ чайной ложки
  • Соль и перец – 1-2 щепотки
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Тертый сыр Чеддер – 60 гр.
  • Жирные сливки – ¼ стакана (60 мл)
  • Молоко на ваш выбор – 1 стакан (250 мл)
  • Ккал – 203
  • Жиры – 19 гр.
  • Белки – 7 гр.
  • Чистые углеводы – 1 гр.
  1. Растопите сливочное масло в глубокой скороде;
  2. Положите на сковороду мелко нарезанную цветную капусту и обжаривайте её 2 минуты;
  3. Добавьте к капусте жирные сливки, молоко, соль и перец, чесночный порошок. Перемешайте ингредиенты с помощью ложки или лопатки;
  4. Тушите кашу до тех пор, пока она не станет густой, а цветная капуста не станет более мягкой;
  5. Снимите кашу с плиты и положите в неё сыр Чеддер.

Миндальная кето каша с кокосом и ягодами

Сочетание кокоса и миндаля – настоящий праздник вкуса и пользы. Если у вас уже появились свежие ягоды, то обязательно добавьте их в такую кето-кашу. Сделайте своими руками витаминную бомбу на завтрак. Сладкий вкус миндаля и кокоса вместе с кислыми ягодами смогут стать отличным началом вашего дня!

Количество порций: 4

  • Молотые семена льна – 2 столовые ложки
  • Миндальная мука – 1 столовая ложка
  • Кокосовая стружка – 1 столовая ложка
  • Ванилин – ½ чайной ложки
  • Молотая корица – ½ чайной ложки
  • Кокосовое молоко – 1/3 стакана (80 мл)
  • Миндальное молоко – ½ стакана (125 мл)
  • Свежие ягоды (клубника, черника, ежевика и.т.д) – 1/3 стакана (80 мл)
  • Сушеные тыквенные семечки – 1 чайная ложка
  • Ккал – 445
  • Жиры – 38,16 гр.
  • Белки – 10,4 гр.
  • Чистые углеводы – 6,3 гр.
  1. Налейте в кастрюлю кокосовое и миндальное молоко. Нагрейте кастрюлю на медленном огне;
  2. В теплое молоко всыпьте семена льна, миндальную муку, кокосовую стружку, ванилин и корицу. Тщательно перемешайте все ингредиенты;
  3. Увеличьте мощность огня до среднего показателя. Варите кето кашу, постоянно помешивая её ложкой, пока консистенция не станет густой и горячей (как овсянка);
  4. Когда кето каша будет готова, выложите её на тарелку, украсьте ягодами и семечками тыквы.

Веганская кето каша

Отличный вариант для завтрака. Веганская кето каша сможет надолго сохранить ваше ощущение сытости. В неё можно класть самые разные топпинги, потому что данный рецепт является лишь основной для сложного завтрака. Такая кето-каша отлично сочетается с корицей, медом, орехами, свежими ягодами и злаками.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

  • Миндальное молоко – 300 мл.
  • Льняная мука — 6 столовых ложек
  • Кокосовая мука – 4 столовые ложки
  • Вегетарианский протеин – 4 столовые ложки
  • Сахарозаменитель по вашему вкусу
  • Ккал – 249
  • Жиры – 13 гр.
  • Белки – 17,9 гр.
  • Чистые углеводы – 5,8гр.
  1. В глубокой миске смешайте кокосовую муку, льняную муку, вегетарианский протеин и сахарозаменитель;
  2. Миндальное молоко перелейте в кастрюлю и добавьте к нему сухую смесь из муки и сахарозаменителя. Кето кашу варите на среднем огне периодически помешивая.
  3. Когда каша загустеет до нужной вам консистенции, снимите её с огня и переложите на порционные тарелки.

Кокосовая кето каша

Время приготовления: 10 минут

Bсе iherb-маньяки здесь!

. или, скорее всего , не знали. Рискну предположить, что рецепт под катом известен не многим, прежде всего потому, что


из муки принято печь, а не варить кашу. А я же предлагаю вам попробовать кашу из кокосовой муки. Зачем эти танцы с кокосами, если можно поесть настоящей злаковой каши? Затем, что не все могут позволить себе лакомиться кашей. Кто-то исключает углеводы, чтобы похудеть или держать вес, а у кого-то (у меня) углеводный завтрак провоцирует волчий голод в течение всего дня. А каши я люблю. Поэтому иду на айхерб и беру кокосовую муку: честно - любую, например,

Каша для лоу-карбера


2 яйца
150 г сливок 10-20% (можно использовать молоко коровье или кокосовое, я беру смесь сливок 10% с водой)
Щепотка соли
20 г кокосовой муки

Для подачи: сливочное масло, сливки, ягоды или орехи.

Яйца, сливки, муку и соль смешать веничком в сотейнике и нагревать, помешивая, до загустения. Я мешаю тем же веничком. При подаче наливаю немного сливок в тарелку, выкладываю кашу с кусочком сливочного масла. При желании посыпаю измельчёнными грецкими орехами.

После порции такой каши я могу полдня не вспоминать про еду и вполне обхожусь без обеда. Рекомендую и Вам попробовать, а также воспользоваться моим реферальным кодом MAM2383 (на латинице) для получения скидки 5% на весь заказ.

Что еще я ем в рамках низкоуглеводного питания:


Ароматная органическая мука. Полезные диетические рецепты с кокосовой мукой: горячий шоколад без шоколада, рафаэлло, баунти, булочки и пр.

В последнее время стало модным заменять обычную муку безглютеновой. Я к этой безглютеновой истерии отношусь скептически, кокосовую муку купила для того, чтобы делать ароматную выпечку. Дело в том, что кокосовая мука, в отличие от пшеничной, обладает достаточно богатым ароматом, который я просто обожаю! Однако оказалось, что из кокосовой муки можно приготовить не только выпечку, но и множество других обалденно вкусных и полезных блюд, особенно десертов!


Состав. 100% мука органически чистого кокоса. Подходит веганам и даже сыроедам, так как не подвергалась термообработке.


А эта мука хоть и очень мелкого помола, но поскольку 100% натуральный продукт, то в воде и кофе не растворяется. Чувствуются как бы крупинки, просто так в кофе нельзя добавить, испортите все кофепитие. Для аромата я добавляю в кофе органическое кокосовое масло.

Тем более, что кофе с маслом - это просто спасительный напиток, если вы решите худеть при помощи диеты циклического голодания.


Во первых, это выпечка. То есть все те рецепты, где используется пшеничная мука. Просто заменяйте ее частично или полностью кокосовой. Очень вкусным получается печенье из кокосовой муки.
Во вторых, из кокосовой муки легко сделать кокосовое молоко, а на его основе супы и карри на кокосовом молоке, кокосовый крем для торта.
Так же кокосовая мука хороша для приготовления различных сыроедных и не очень конфет и десертов типа баунти и рафаэлло.

КОКОСОВАЯ МУКА. РЕЦЕПТЫ

Кокосовое печенье без муки на аквафабе.
Про аквафабу я подробно рассказывала в этом отзыве на нут - это отвар бобовых: фасоли, нута.
Взбить в пену 1 стакан аквафабы, добавить 1 стакан кокосовой муки + 1 стакан сах.пудры + щепотка соли = взбить. Добавить по вкусу кокосовую стружку, орехи, изюм. Выпекать кокосовое печенье при 180С. примерно 25 минут.

Кокосовые булочки "синнабон"

Мои синнабон гораздо полезнее оригинала. Начинку можно делать классическую из корицы и сахара, но я люблю кремовые начинки, поэтому делаю полезный тыквенный крем, вкусный и ароматный.

И тесто, и крем я замешиваю в кухонном комбайне. Получается очень бысто.

1. Замешиваем тесто: 1стакан муки +1 стакан овсяной муки (я измельчаю мюсли) + 0,5 стакана кокосовой муки + 1ст.л. молотого льна + 3ст.л.сахара (я использую сахарозаменитель) + 0,3 стакана кокосового масла+ 1стакан йогурта или кефира и 0,5ч.л.соды. Получается мягкое липкое тесто. Разравниваем его на силиконовом коврике или пекарской бумаге скалкой или пальцами. Слой примерно 1 см.




Сыроедные "рафаэлки"
1 стакан кок.стружки или муки + 0,5 банана + 1 ст.л. кок.масла + 2л. масла какао (не обязательно) + мед по вкусу. Сформировать круглые конфеты. Обвалять в кокосовой муке или стружке. Внутрь можно вложить цельный фундук или миндаль, чтобы было как в рекламе "с миндальным сердечком внутри")

Сыроедные батончики "баунти"
1 стакан кок.стружки или муки + 4 ст.л. меда + 2ст.л. лимонного сока + 3 ст.л. кок.масла = смешать, сформировать батончики или заполнить подходящие силиконовые формочки. Заморозить, затем обмакнуть в растопленный шоколад. Охладить.

Как приготовить кокосовое молоко из кокосовой муки
Я просто смешиваю примерно 1 ст.л. кокосовой муки со стаканом воды, если хочу получить густое кокосовое молоко. Чаще для рецептов делаю жидкое молоко. На ложку муки примерно два стакана воды.

Рецепт полезного горячего шоколада из авдокадо или банана
Этот рецепт хорош тем, что в качестве основного ингредиента можно использовать банан, авокадо или оба вместе (по-моему, это самый вкусный вариант).
В моем новом 3D-блендере делается за считанные секунды.

1. Взбиваем в блендере 2 стакана кокосового молока (я использую два стакана воды + 1 полную ч.л. кокосовой муки), четвертинку или треть авокадо, 1 спелый банан, щепотку ванилина, 2 ч.л. какао, мед или подсластитель по вкусу (если с бананом, можно не добавлять).



Нарадоваться не могу, что купила кокосовую муку! Столько вкусняшек давно не готовила. А теперь каждый день новые идеи, что приготовить.

Если бы еще эта мука полностью растворялась в кофе - цены бы ей не было!


  • Запись опубликована: 30.06.2016
  • Рубрика записиЗавтраки / Новое / Рецепты
  • Комментарии к записи:комментариев 5


Для тех кто любит каши по утрам. Предлагаю рецепт каши, которая не выходит за рамки LCHF. Готовится очень быстро, и не отнимает много времени.


На 1 порцию нам понадобится:

  • Яйцо – 2 шт
  • Сливки – 200 мл (Сливки могут быть 10 или 20% так же можно заменить на кокосовое молоко)
  • Мука кокосовая – 20 гр. ( 1 ст.л. с горкой)
  • Щепотка соли.
  • Сироп из клетчатки золотой – по вкусу.

По желанию можете добавить орехи, свежие фрукты, ягоды, а для придания большей сладости добавьте Сукрин. Так же по желанию можно добавить корицу.

В сотейник разбейте 2 яйца, добавьте муку, соль, сливки (кокосовое молоко).


Поставьте на медленный огонь постоянно помешивая венчиком, каша должна загустеть.


Выложите в тарелку, и полейте сиропом, добавьте (фрукты, ягоды) и можно приступать к завтраку.

Готовьте с улыбкой

На 1 порцию с 20% сливками:

Белки — 25,2 г (16,6 % ккал) Жиры — 54,4 г (76,6 % ккал) Углеводы — 10,4 г (6,8 % ккал)

На 1 порцию с кокосовым молоком:

Белки — 23,2 г (18,4 % ккал) Жиры — 44,2 г (75 % ккал) Углеводы — 8,4 г (6,6 % ккал)

Ликуйте, лоукарберы, скучавшие по каше. Инстаблогер margo_pp_blog рассказывает, как приготовить на завтрак вкусный и полезный низкоуглеводный вариант.

Тех, кто только подумывает о переходе на LCHF-рацион, чаще всего волнует вопрос завтраков – что есть, если не кашу? Одной яичницей сыт не будешь, считают они. Хотя как раз у нее столько вариантов, что можно каждый день готовить и не повторяться. Но каша так каша. Вот кокосовый вариант. Хотя без яиц и тут, конечно же, не обошлось. Но просто они – суперфуд.


Кокосовая “Райская каша”

  • 2 яйцо
  • 150 мл кокосовое молоко (можно использовать обычные жирные сливки)
  • 20 г кокосовая мука
  • эритритол (факультативно)
  • 15 г сливочное масло
  • ягоды (для украшения)

Рецепт кето чизкейка с маскарпоне

Полоскание рта маслом: в чем польза?

Макарун с шоколадом: райское кето наслаждение

здравствуйте, рецепт просто супер, просто быстро вкусно


  1. Alena Briukova 16/03/2020 at 11:39

Дорогая, попробовала приготовить – получилось супер. Спасибо за рецепт

Подскажите, а есть принципиальная разница в выпечке не миндальной муке или кокосовой? Просто вторая дешевле))

В пользе особо нет. В одно чуть больше одного полезного, во второй – другого. Но кокосовая более гидрофильная и, по моим ощущениям, капризная. Для некоторых блюд она суховата или плохо держит структуру. Блины, например, у меня на кокосовой не особо получаются. Ну и плюс кокосовая чуть сладковатая, некоторые это чувствуют.

О, Господи! Вы читаете мои мысли! Как раз завтра собиралась на завтрак варить кашу из кокосовой муки, только не знала, как это сделать 🙂 Огромное спасибо!

На завтрак ещё крайне неплохо съесть жирного творогу с не менее жирной сметаной и сиропом топинамбура (инулин) илиFiber sirup Gold (изомальт).
Помнится, в детстве летом завтракал ещё пригоршней ягод со сметаной – хватало надолго (о, эта осташковская сметана 1974го года! И селигерская земляника и черника! Где их теперь найти?) Так что каша или яичница – ещё не весь список.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: