Каша из кукурузных хлопьев для ребенка


  • О продукте
  • Чем полезна?
  • Возрастные ограничения
  • Когда давать не стоит?
  • Как выбрать?
  • Рецепты

Кукурузная каша не так популярна среди детей и их родителей, как другие виды кашек. Но это нисколько не умаляет ее полезных свойств. Дети, которым мамы готовят такое блюдо, обычно с удовольствием кушают натуральный продукт. Давайте выясним, чем полезна и вредна маисовая каша, с какого возраста ее можно дать ребенку, и как правильно ее приготовить.


О продукте

Уникальность кукурузной каши кроется в том, что сделать ее можно почти на всем — на молоке, обычной воде, мясном или овощном бульоне. В любом кулинарном исполнении продукт будет иметь непосредственное отношение к здоровому и сбалансированному питанию, поскольку никакая термическая обработка не уничтожает полезные вещества, содержащиеся в такой каше.

Крупу производят методом дробления высушенных кукурузных зерен. В зависимости от того, насколько мелко и тщательно будет раздроблено зерно, зависит класс помола. Существует маисовая крупа пяти видов. Пятый — наиболее грубый, первый — исключительно нежный, из него, к примеру, делают не только деликатную и нежную кашу для карапузов, но и любимые детьми кукурузные палочки.



Следует сказать, что полученная каша отличается высокой калорийностью. В ста граммах готового продукта содержится не менее 300-320 Ккал. А потому переедать не стоит.

Кукурузная каша известна во всех кухнях мира. Грузины называют ее гоми, итальянцы — полентой. Молдаване и украинцы именуют продукт мамалыгой.


Продукт рекомендован для питания малышей, поскольку ее состав и удивительная способность крупы сохранять максимум полезных веществ при варении и тушении давно по достоинству оценена диетологами и детскими врачами.

Чем полезна?

Для ребенка кукурузная каша – богатый источник энергии, которой детям требуется значительно больше, чем взрослым. Но на этом достоинства маисовой каши не заканчиваются. Во-первых, она содержит наименьшее количество глютена по сравнению с другими крупами — рисом, пшеницей, овсом.


Для гармоничного становления нервной системы ребенка, его кровообращения, сосудов, сердца в кукурузной каше присутствует большое количество микроэлементов и макроэлементов.

Продукт очень богат:

  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • железом;
  • медью;
  • кальцием;
  • калием;
  • серой;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором.


Каша быстро усваивается организмом человека, мягко переваривается, избавляет от токсинов и шлаков. Если давать ребенку с разрешенного возраста такую кашу регулярно, то можно заметить, что она укрепляет иммунитет, более сильными и красивыми становятся ногти, волосы, крепнут зубы и костная ткань.

Кукурузная каша считается отличным питанием для профилактики опухолей и новообразований, а также для лечения анемии, поскольку минеральный состав крупы способствует увеличению уровня гемоглобина в крови. Каша полезна для гиперактивных детей, поскольку она богата магнием, который является отличным успокоительным средством.

Сочетание кальция и кремния делает кукурузную кашу очень полезной для детских зубов, особенно в период их интенсивного роста, а потом — при смене молочных зубов на постоянные. Если ребенок будет кушать маисовую кашу регулярно, он не поправится, как это бывает на манной крупе. Сбалансированный состав и быстрое переваривание кукурузного продукта способствует поддержке веса и его снижению, даже при внушительной заявленной калорийности.



Возрастные ограничения

Покупать крупу в магазине и варить из нее кашу ребенку рекомендуется не ранее, чем в 8 месяцев. Восьмимесячному малышу кашу вводят постепенно, начиная с небольших порций. Нужно внимательно наблюдать за реакцией на этот продукт. Если проявится покраснение кожных покровов, зуд, признаки несварения, понос или запор, вздутие живота, отрыжка, то лучше отложить идею кормить 8-месячного малыша этой кашей до более позднего возраста.



Если проявится покраснение кожных покровов, зуд, признаки несварения, понос или запор, вздутие живота, отрыжка, то лучше отложить идею кормить 8-месячного малыша этой кашей до более позднего возраста.

Детям-аллергикам, которые склонны к пищевой и другим видам аллергии, не стоит вводить кукурузную кашу до 1 года. После этого возраста можно давать продукт небольшими порциями. Сначала в чистом виде, потом, при отсутствии негативной реакции организма, можно давать маисовую кашу с фруктами, с ягодой.

Аллергенная составляющая кукурузной крупы довольно условна. Считается, что иммунный ответ организма могут спровоцировать природные вещества, которые окрашивают злак в красивый желто-золотистый цвет. Нужно отметить, что аллергия на этот природный краситель у детей проявляется редко.

Тем не менее считается, что будет лучше, если ребенок начнет употреблять такой продукт в пищу уже после того, как его пищеварение адаптируется к некоторым другим крупам, а потому для первого прикорма кукурузную кашу рассматривать не стоит.


Давать такую кашу ребенку нужно не чаще 1-2 раз в неделю. С точки зрения получения полезных веществ детским организмом, этого будет вполне достаточно.

Когда давать не стоит?

Гликемический индекс этого вкусного и полезного блюда довольно высок. Это следует учитывать мамам малышей с врожденным и приобретенным сахарным диабетом. Диетический стол для таких ребят не предусматривает наличия в меню кукурузы совсем, ни в виде зерен, ни в виде початков. Такой продукт принесет только вред.

Если у ребенка есть индивидуальная непереносимость кукурузы и продуктов из нее, от такой каши также стоит отказаться в пользу другой, которую разрешит педиатр и аллерголог.

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта не подразумевают присутствия в меню маисовой каши. В первую очередь речь идет о язвенной болезни, о воспалении поджелудочной железы. В этом случае блюдо из кукурузы можно принимать только после снятия обострения заболевания с разрешения лечащего врача.


Как выбрать?

Выбирая крупу для ребенка, следует обратить внимание на степень помола. Если ребенку нет и года, лучше всего купить кукурузную крупу первой степени помола, самую мелкую. Из нее получается готовая каша однородной консистенции, без крупных фрагментов. Она не вызывает повышения кислотности желудка, не приводит к процессам брожения в кишечнике во время переваривания, а потому от такой каши не будет пучить животик.

Каша для детей от 2-3 лет может содержать больше крупных фракций. Подойдет яркая желтая крупа крупного помола, такую используют для производства кукурузных хлопьев. Частицы дробленого зерна в ней имеют разные размеры, но для ребенка, у которого уже полный рот молочных зубов, это не проблема.

Можно отдать предпочтение и шлифованной кукурузной крупе. Она тоже имеет разные размеры, но частички зерна более гладкие, поскольку после дробления производится шлифование, следовательно, и каша из такой крупы получается более нежная.


Для малыша до года можно сварить и кашу из кукурузной муки, но это более калорийный вариант.

Рецепты

Если каша впервые вводится в прикорм ребенка до года, готовить ее можно только на воде. Никаких вариантов, подразумевающих наличие масла, молока и сливок для грудничков не рассматривайте. Самая простая и полезная каша для малыша готовится очень просто:

  • крупа — 2 столовых ложки;
  • вода — стакан.

Каша варится на медленном огне чуть более получаса, с периодическим помешиванием. После этого ее следует протереть погружным блендером до однородности.



Какую кашу вы бы ни варили из маиса, помните основные правила кулинарной обработки этой крупы:

  • всегда тщательно промывайте крупу и выбирайте посторонние инородные включения, если они обнаружатся;
  • варите кашу дольше, чем другие виды круп, поскольку недоваренная кукурузная крупа будет довольно жесткой;
  • для приготовления используйте только посуду с толстыми стенками и дном, в противном случае ваша каша быстро пригорит к тонкому донышку или стенкам, и отмыть посуду будет очень сложно;
  • хранить готовое блюдо можно не более суток в таре с плотной крышкой, подогревать ее ребенку лучше всего на водяной бане.



Правильно готовить маисовую кашку совсем несложно. Вот несколько рецептов, которые обязательно пригодятся маме ребенка любого возраста.

Это блюдо нужно варить на молоке. Но для начала жесткую крупу желательно проварить на воде. Положите крупу в кастрюлю, залейте водой и проварите на медленном огне до полного выкипания воды. Потом добавляйте молоко и томите кашу под крышкой еще не менее получаса. Перед подачей желательно добавить масло и дать готовому блюду еще немного постоять под крышкой. В результате получается нежная, красивая молочная каша, которую можно украсить чем угодно — свежими ягодами, изюмом, курагой, черносливом.

Для плотного и полезного завтрака на всю семью понадобится: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 140 граммов кукурузной крупы, 30 граммов сливочного масла, сахар, соль по вкусу, а также все, чем вы считаете уместным украсить готовое блюдо при подаче.


Сегодня, когда такой полезный кухонный прибор, как мультиварка, есть почти в каждом доме, задача приготовления каши из маиса значительно упрощается. Поставьте такую кашу вариться и идите гулять с ребенком. Для того чтобы приготовить блюдо правильно, совсем необязательно стоять у плиты.


О том, как приготовить ребенку кукурузную кашу, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Кукурузная каша — полезный и вкусный продукт, который станет прекрасным вариантом для завтрака грудничка. Можно готовить блюдо также и на ужин. После питательного ужина, малыш будет крепче спокойнее спать ночью и лучше прибавлять в весе. Молодой маме лишь необходимо познакомиться с некоторыми особенностями знакомства малыша с этим злаком и выбрать подходящий рецепт для ребенка.

Полезные свойства каши

Кукурузная каша характеризуется ценным многокомпонентным составом. В ней содержится витамин A, E, C, K, В, а также целый комплекс минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, железо и другие микроэлементы. Продукт содержит растительный белок, фолиевую кислоту, которые так важны в развитии детей. В 100 граммах продукта содержится 371 ккал, 8,8 г белков, 1,2 г жиров, 72 г углеводов.

Каша из кукурузных початков переваривается хуже, чем рис или гречка. Зато злак содержит меньше калорий. Её часто рекомендуют педиатры для питания грудничков, склонных к избыточному весу.

Состав кукурузной крупы благотворно воздействует на следующие процессы в организме малышей:

  • кукурузная каша для детей богата клетчаткой. Этот компонент улучшает работу ЖКТ, нормализует процессы дефекации, предотвращает сбои в обмене веществ.
  • постоянное употребление злака помогает нормализовать работу иммунной системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит токсичные соединения из организма;
  • регулирует содержание холестерина в крови;
  • благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Наряду с рисовой и гречневой крупой, кукурузная не содержит глютен — специфический аллергенный компонент. Благодаря этому аллергия на кукурузную крупу или кашу встречается только у 1% детей.

Может ли злак нанести вред

Как многие другие виды каш,, кукурузная крупа кроме очевидной пользы требует соблюдения некоторых мер предосторожности при употреблении в пищу:

  • Продукт не стоит часто применять при склонности малыша к диарее. Злак богатый клетчаткой может усугубить неприятности со стулом.
  • Не стоит часто использовать каши из кукурузных початков в рационе младенцев с дефицитом массы тела.
  • Злоупотребление блюдами из данной крупы может стать причиной проблем в функционировании опорно-двигательной системы, т. к. содержащийся в продукте фосфор способен вымывать кальций из костной ткани.

В случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, если кроха состоит на учете у гастроэнтеролога, у него отмечается нарушение в кислотном балансе, компоненты злака могут негативно повлиять на здоровье крохи, вызвать болевой синдром, тошноту и даже рвоту. Аналогичная реакция появляется, если начать прикорм слишком рано, когда ЖКТ карапуза ещё недостаточно сформирован.

С какого возраста включать в рацион и некоторые особенности введения

Прежде чем выбирать подходящие рецепты и приготовить ароматную кукурузную кашу для крох, молодой маме полезно будет ознакомиться с некоторыми особенностями введения злаков в рацион ребенка.

  • кукурузную кашу предлагают ребёнку не ранее 8–9 месяцев после знакомства с рисом и гречкой.
  • сколько можно давать полезного злака крохе – зависит от его возраста. Рекомендованный разовый объём продукта для ребёнка 1 года не должен превышать 200 г;
  • после того как мама предлагает неполную порцию злакового продукта в качестве прикорма необходимо докормить малыша материнским молоком или искусственной смесью;
  • начинаем знакомство с однокомпонентной жидкой каши однородной консистенции;
  • предлагаем блюдо крохе впервые 0,5–1 чайной ложки в утренние часы;
  • прослеживаем реакцию малыша: наблюдаем за самочувствием ребёнка, изменениями в характере и частоте дефекации, проверяем наличие аллергической реакции на кожных покровах в виде сыпи;
  • при условии благоприятной реакции постепенно увеличиваем порцию до необходимого количества;
  • временно исключаем продукт из рациона при выявлении нарушений: при диарее, аллергических высыпаниях, повышенной возбудимости. Данная ситуация требует консультации с медицинским специалистом.
  • не рекомендует использовать кукурузную крупу чаще 2 раз в 7 дней;
  • углеводы и пищевые волокна каш дольше задерживаются в ЖКТ, поэтому с введением прикорма количество кормлений в сутки сокращается с 6 до 5 раз;
  • каши могут иметь фруктовые или овощные добавки в более позднем возрасте;
  • консистенция блюд для грудных деток должна быть жидкой. Постепенно можно блюда делать немного гуще, чтобы крохе было легче научиться самостоятельно манипулировать ложкой;
  • с 8 месяцев можно использовать бикомпонентные (из двух злаков), а затем и поликомпонентные ( из нескольких видов злаков) каши. Такие блюда можно обогащать фруктами и сухофруктами, использовать хлопья из круп. Это поможет крохе быстрее научиться жевать;
  • вместе с кашей в дальнейшем целесообразно давать фруктовый сок или пюре, творог. Кукурузная каша может стать гарниром, когда кроха познакомится с продуктами из мяса и птицы.

Рекомендации по приготовлению

  • в качестве первого знакомства рекомендуется применять каши, сваренные на воде; в питании деток старше 1 года варят их на молоке;
  • при приготовлении каш для грудных детей не стоит использовать пряности, соль и сахар;
  • в готовое блюдо из злаков добавляют сливочное масло (не более 6 г к одному году);
  • зёрна злака тщательно сортируют, удаляют почерневшие крупинки, основательно промывают несколько раз;
  • приготовленное блюдо предлагают крохе, когда оно остынет до комфортной температуры;
  • приготовленные ранее каши не стоит хранить более суток. При этом блюда после достаточного снижения температуры плотно закрываю, помещают на полку холодильника;
  • разогревают блюдо на водяной бане или в пароварке не более 1 раза;
  • для приготовления каш можно применять муку из этого злака или самостоятельно её изготовить при помощи кофемолки, измельчителя.

Рецепты

Перед тем как варить крупу, необходимо учитывать, что только годовалый ребенок может эффективно прожевывать пищу, поэтому детям младше 12 месяцев важно давать гомогенизированные продукты. Педиатры и гастроэнтерологи настаивают, что лучше отдать предпочтение крупе и самостоятельно ее измельчать.

При выборе продукта рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • цвет крупы — отдаём предпочтение крупе ярко-желтого цвета;
  • помол — лучше отдать предпочтение грубому полому;
  • выбираем продукт с низким содержанием тёмных крупинок;
  • уделяем особое внимание целостности упаковки, срокам годности.

Как и все каши, кукурузная крупа также имеет свойство набухать. Варить ее следует в соотношении с жидкостью 1:4, 1:3. Все зависит от желания мамы относительно густоты будущего блюда. Засыпаем тщательно промытую крупу в ёмкость с закипевшей водой. Оптимальное время приготовления 20–30 минут. Затем кашу необходимо снять с плиты, накрыть полотенцем и дать постоять около получаса.

Кукурузную молочную кашу можно предлагать ребенку старше 1 года. Для её приготовления понадобится пол-литра молока. После его закипания добавляем зерна и уменьшаем интенсивность кипения. В течение получаса кашу периодически перемешиваем во избежание пригорания. По истечении времени кашу снимаем с огня, накрываем полотенцем и настаиваем около 20 минут. Готовой каше придаём необходимую консистенцию при помощи блендера. Разнообразить блюдо можно фруктами: бананом, яблоком. Ягоды, мёд, шоколад нужно применять с осторожностью. После их использования у ребенка чаще проявляются аллергические реакции.

Нет ничего проще и быстрее, чем готовить кукурузную кашу с помощью мультиварки. Смешиваем зёрна и воду в соотношении 1 части крупы к 4 частям воды, выбираем необходимую программу. После завершения приготовления нужно оставить блюда в режиме подогрева на 10–15 минут. Каша получается ароматная и рассыпчатая. Разделите полученный объем пищи на несколько порций. Давать прикорм можно при помощи специальной бутылочки с ложкой.

Такая каша идеальна для знакомства малыша с продуктом. Она получается однородной консистенции. К тому же и готовится она достаточно быстро. Воду следует довести до кипения, помешивая всыпать муку, проварить около 5 минуты. Кастрюлю снимаем с огня настаиваем угощение около 20 минут.

Для малышей постарше вкусным решением станет кукурузная каша с тыквой. Для этого надо помыть тыкву.

Чтобы придать каше питательность и удивить кроху новым вкусом, мамы часто добавляют мясное пюре или паштет. При этом следует отдельно отварить крупу, и отдельно приготовить мясное пюре. Лучше использовать курицу, телятину или мясо индейки. Блюдо с мясной добавкой дают крохе не ранее 9–10 месяцев. В более раннем возрасте ЖКТ крохи не в состоянии справиться с подобной нагрузкой.

  • говядина, индейка, телятина, курица или кролик – 50 г
  • крупа кукурузная – 2 ст. л.
  • очищенная вода для питания детей
  1. Мясо помещаем в ёмкость с водой, оставляем до закипания, сливаем мясной отвар и заливаем новой порцией воды, варим до готовности.
  2. Измельчаем в блендере до необходимой консистенции вместе с небольшим количеством бульона.
  3. Одновременно готовим гарнир. Заливаем промытые кукурузные зёрна 200 мл воды и готовим в течение 30 минут на маленьком огне. Даём кашке настояться ещё 30 минут.
  4. Каше придаём необходимую консистенцию при помощи блендера.

Мясное пюре можно смешать с кашей или выложить на тарелку по отдельности.

  • кукурузные хлопья – 1,5 ст. л.
  • яблочное пюре или яблоко – 1 шт.
  • банан – 0,5 шт.
  • яблочный сок – 4 ст. л.
  • мягкое сливочное масло – 2 ст.л.
  1. Яблоко тщательно промываем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину, измельчаем на тёрке.
  2. Яблоко помещаем в ёмкость для варки вместе с хлопьями, заливаем 200г воды, готовим на непрерывно помешивая 5 минут.
  3. Банан тщательно разминаем вилкой, смешиваем с размягчённым маслом, фруктово-кукурузной смесью и взбиваем.
  4. Яблочный сок разогреть и полить готовое блюдо.
  • кукурузная крупа (измельчённая) – 1 ст. л.
  • груша – 0,5 шт.
  • вода
  1. Кукурузную крупу залить 150 мл воды, готовить 10 минут.
  2. Добавить очищенную и порезанную кубиками грушу, проварить ещё 5 минут.
  3. Готовое блюдо настаиваем около 10 минут, придаём пюреобразную консистенцию.
  • кукурузная мука – 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль, сливочное масло
  1. Воду доводит до кипения, постепенно всыпаем кукурузную муку, постоянно помешиваем.
  2. Кастрюлю перемещаем на водяную баню постоянно помешивая. Готовим 20 минут.
  3. По необходимости добавляем воду.
  4. В поленту добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  5. Выкладываем в форму для застывания. Остывшую поленту нарезаем кусочками и подаём на пробу крохе.

Готовить для малыша важно с любовью. Подбирайте качественные продукты, старайтесь с фантазией подойти к процессу приготовления. Так, потребление пищи станет для крохи интересным процессом приносящим только положительные моменты.


За короткое время кукурузная каша на молоке смогла завоевать популярность среди широкого слоя населения. Многие уже не представляют завтрака без насыщенной, питательной, полезной и яркой крупы, которая не обременяет приготовлением и невероятно вкусна просто с кусочком тающего сливочного масла или в сочетаниях с другими дополнениями.

Как варить кукурузную кашу на молоке?

Молочная кукурузная каша очень проста в приготовлении, единственный минус - она быстро впитывает жидкость и имеет свойство пригорать. В этом случае, ее лучше замочить на несколько часов в воде, а затем, постоянно помешивая, проварить набухшую крупу в молоке 15 минут. Если крупа не была заранее замочена, время варки увеличится до получаса.

  1. Любой рецепт приготовления кукурузной каши на молоке требует соблюдения четких пропорций. Как правило, это соотношение 1:3,5 в пользу молока.
  2. Крупу обязательно нужно промывать. Для этого лучше использовать сито.
  3. Закладывать крупу следует в кипяток, предварительно добавив соль или сахар.
  4. Каша имеет свойство пригорать, поэтому варить ее надо в толстостенной посуде с плоским дном, постоянно помешивая.
  5. В продаже чаще представлена крупа среднего помола, поэтому время варки не превышает 30 минут.


Кукурузная каша на молоке и воде представляет традиционный способ приготовления. Кукурузная крупа принадлежит к крупам, которые плохо развариваются в молоке. При этом она быстро впитывает влагу и подгорает. Чтобы избежать горелой и сырой каши, крупу вначале проваривают в воде, дождавшись разбухания, заливают молоком и доваривают.

  • кукурузная крупа - 250 г;
  • вода - 500 мл;
  • молоко - 500 мл;
  • масло - 40 г;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 40 г.

  1. Промойте кукурузную крупу до чистой воды, добавьте в кипящую воду и варите, помешивая, 10 минут.
  2. Как только крупа набухнет, добавьте горячее молоко, приправьте и томите на маленьком огне 20 минут.
  3. Готовая кукурузная каша на молоке заправляется маслом и сразу подается.


Кукурузная каша с тыквой на молоке - идеально сбалансированное блюдо, в котором бесподобное сочетание питательной крупы с витаминным оранжевым овощем делает кашу сытнее и вкуснее, а с щадящим способом приготовления еще и максимально полезнее. В данном рецепте крупу запаривают, а тыкву подвергают минимальной тепловой обработке.

  • кукурузная крупа - 250 г;
  • тыква - 300 г;
  • молоко - 750 мл;
  • сахар - 20 г.

  1. Обжарьте крупу на сухой сковороде.
  2. Залейте горячим молоком и отставьте на 30 минут.
  3. Нарежьте тыкву кубиками, пересыпьте сахаром и варите в течение 10 минут.
  4. Соедините с кашей, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Кукурузная каша на молоке укутывается и настаивается 30 минут.


Кукурузная каша на молоке для ребенка является сытным, полезным и лечебным блюдом. Крупа не содержит глютена (клейковины), а потому, кашу можно давать аллергикам и грудничкам. Сам процесс приготовления схож с традиционным. Кашу просто дольше томят на огне, добиваясь гладкой и шелковистой консистенции, а для самых маленьких перебивают в блендере.

  • кукурузная крупа - 60 г;
  • вода - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • масло - 10 г.

  1. Промытую крупу залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Варите на маленьком огне 20 минут.
  3. Добавьте молоко и томите 15 минут.
  4. Кукурузная детская каша на молоке заправляется маслом и подается малышу в теплом виде.


Каша из кукурузной муки на молоке - блюдо молдавской и закарпатской кухонь. Ее подают в качестве второго с творогом, брынзой или шкварками. Каша из муки варится быстрее: муку прокаливают на сковороде, всыпают в горячее молоко, размешивают, избавляясь от комочков, и томят 15 минут. Готовность определяют по отставанию от стенок казанка.

  • кукурузная мука - 250 г;
  • молоко - 500 мл;
  • вода - 250 мл;
  • масло - 50 г;
  • брынза - 40 г.

  1. Подсушите крупу на сковороде и просейте через сито.
  2. Влейте в чугунный казанок воду, молоко и доведите жидкость до кипения.
  3. Постоянно помешивая, всыпьте тонкой струйкой крупу.
  4. Варите, тщательно перемешивая, 15 минут.
  5. Заправьте маслом, дайте 15 минут настояться и подайте с кусочками брынзы.


Жидкая кукурузная каша на молоке - универсальный вариант. Жидкая консистенция блюда способствует быстрому насыщению, что оценят взрослые, а вкусовые дополнения из ягод, фруктов, меда и варенья порадуют малышей. Такую кашу варят из кукурузной крупы мелкого помола, следуя пропорции 1:5, на очень маленьком огне в течение 25 минут.

  • кукурузная крупа мелкого помола - 250 г;
  • вода - 750 мл;
  • молоко - 500 мл;
  • масло - 50 г;
  • мед - 20 г;
  • ягоды - 40 г.

  1. Залейте крупу водой и варите, помешивая, на маленьком огне 10 минут.
  2. Влейте молоко, быстро размешайте и томите при слабом кипении 15 минут.
  3. Кукурузная жидкая каша на молоке заправляется маслом, медом и подается с ягодами.


Кукурузная каша с рисом на молоке - идеальный вариант питательного завтрака. Каждый из этих компонентов придает блюду сытности и пользы, а о вкусовых качествах говорить много не приходится. Рис прекрасно сочетается с крупой, хорошо разваривается и очень вкусен без всяких дополнений, поэтому блюдо заправляют только маслом.

  • кукурузная крупа - 120 г;
  • рис - 60 г;
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 40 г;
  • масло - 50 г.

  1. Всыпьте промытую кукурузную крупу в кипящее молоко и быстро перемешайте.
  2. Сразу же добавьте рис и сахар.
  3. Варите на маленьком огне 20 минут.
  4. Заправьте маслом и подавайте.


Каша из кукурузной крупы на молоке - рецепт, позволяющий познакомиться с кухнями других народов. На Ямайке кашу готовят на кокосовом молоке. Блюдо получается сытным, нежным и имеет легкий тропический привкус. При этом каша не содержит продуктов животного происхождения, а от того вегетарианцы и аллергики смогут пополнить свое меню.

  • кукурузная крупа - 250 г;
  • кокосовое молоко - 250 мл;
  • вода - 750 мл;
  • сахар - 60 г;
  • корица - 2 г;
  • свежие фрукты - 60 г.

  1. Прогрейте кокосовое молоко.
  2. Перемешайте кукурузную крупу с 250 мл воды, прогрейте добавьте остальную воду и варите 10 минут.
  3. Добавьте коксовое молоко, сахар и варите еще 15 минут.
  4. Кукурузная каша на молоке - рецепт, в котором блюдо перед подачей украшают корицей и фруктами.


Каша из кукурузной крупы на молоке не только вкусное, но и практичное блюдо, ведь при отсутствии свежего молока ее легко можно сварить из сухого. Такую кашу отличает нежный вкус, вязкая консистенция и особая технология приготовления, в которой сухие компоненты заливают водой и взбивают миксером, чтобы исключить присутствие комочков.

  • кукурузная крупа - 80 г;
  • сухое молоко - 100 г;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 60 г;
  • корица - 5 г;
  • масло - 50 г.

  1. Соедините в емкости крупу, сухое молоко и сахар.
  2. Добавьте 250 мл воды и взбейте массу миксером.
  3. Влейте оставшуюся воду и поставьте кашу на огонь.
  4. Томите, помешивая, 15 минут.
  5. Заправьте маслом, корицей и подавайте.


Правильно приготовленная вкусная кукурузная каша на молоке отнимает около получаса. Прекрасное решение сэкономить время и получить отменное блюдо - использовать кукурузные хлопья. Последние, считаются одним из самых полезных и быстрых завтраков. Их нужно залить горячим молоком, немного потомить и через 10 минут подавать.

  • кукурузные хлопья - 120 г;
  • молоко - 250 мл.

  1. Залейте кукурузные хлопья горячим молоком.
  2. Проварите 5 минут, уберите с огня и настаивайте под крышкой 3 минуты.


Кукурузная каша на молоке в духовке - идеальное блюдо. Каша готовится проще некуда, благодаря особому климату в духовке не подгорает, не требует помешивания и получается густой и гладкой. Хозяйки непременно должны пополнить свой арсенал рецептов подобным где, томленная в молоке крупа, через 40 минут превращается в пышущую жаром кашу.

  • кукурузная крупа - 40 г;
  • вода - 100 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • масло - 30 г;
  • орехи - 20 г;
  • ягоды - 10 г;
  • сахар - 20 г.

  1. Влейте в посуду для запекания воду и молоко.
  2. Всыпьте крупу, сахар и перемешайте.
  3. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
  4. Достаньте, перемешайте и выпекайте еще 10 минут.
  5. Перед подачей заправьте кашу маслом и украсьте орехами и ягодами.


  • кукурузная крупа - 180 г;
  • вода - 550 мл;
  • молоко - 350 мл;
  • масло - 40 г.


  • кукурузная крупа - 125 г;
  • вода - 370 мл;
  • молоко - 370 мл;
  • сахар - 20 г;
  • масло - 50 г.

  1. Залейте крупу горячей водой и поставьте в СВЧ.
  2. Готовьте 5 минут на мощности в 750 Вт.
  3. Через 2 минуты перемешайте.
  4. Влейте молоко. На максимальной мощности доведите кашу до кипения.
  5. После чего, установите мощность в 350 Вт и готовьте, помешивая, 10 минут.
  6. Заправьте маслом и настаивайте под крышкой 5 минут.

Читайте также: