Каша из маша в горшочке
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баранина на кости ( заменяема говядиной) – 1 кг. ( любые части)
- маш – 1 ст.
- морковь – 1 шт
- лук репка – 2 шт
- помидоры приличного размера – 2-3 шт
- масло растительное – 100 мл.
- петрушка – 2-3 веточки
- зира целые зерна – щепотка
- кориандр целые зерна – щепотка
- кориандр молотый – 1 ст.л.
- красный перец молотый – щепотка
- паприка молотая сладкая – щепотка
- соль
- перец черный горошком
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала сварим ароматный бульон. С костей срезать мясо ( не полностью). В большую кастрюлю положить кости, помидоры, одну очищенную луковицу ( можно лишь очищенную от верхней шелухи, а нижнюю оставить, так бульон будет более красивого цвета), семена зиры, семена кориандра и горошины черного перца. Залить 4л воды, довести до кипения. Тщательно снять пену, убрать огонь до минимального и варить не менее 3х часов. Готовый бульон процедить, помидоры и лук нам больше не понадобятся. Бульон настолько ароматен, что на этом шаге уже захотелось начать пировать.
Мясо врезанное с костей, нарезать кубиками.
Морковь нарезать соломкой ( или потереть на крупной терке), лук полукольцами или четвертинками колец.
Маш тщательно перебрать, промыть и откинуть на сито.
В казане или кастрюле с толстым дном раскалить растительное масло и обжарить лук, минут 5.
Добавить к луку мясо, обжарить, помешивая до корочки.
Положить морковь, молотый кориандр, паприку, красный молотый перец и обжаривать до уменьшения моркови в размере, это займет минут 7-10.
В порционные горшочки равномерно распределить кусочки мяса с луком и морковью, маш, веточки петрушки, присолить, залить бульоном. Количество бульона рассчитываем по желанию получить суп или втрое блюдо. В любом случае горшочки можно приоткрыть и бульона добавить. Горшочки закрыть, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и на 1,5 часа. Затем огонь выключить и пусть горшочки потомятся еще минут 20.
Вытаскиваем горшочки, открываем крышку, вдыхаем умопомрачительный аромат и вооружившись ложкой приступаем к трапезе! Нереально вкусно!
Пошаговые фото рецепта
1. Сначала сварим ароматный бульон. С костей срезать мясо ( не полностью, пусть мяса все же останется немного). В большую кастрюлю положить кости, помидоры, одну очищенную луковицу ( можно лишь очищенную от верхней шелухи, а нижнюю оставить, так бульон будет более красивого цвета), семена зиры, семена кориандра и горошины черного перца. Залить 4л воды, довести до кипения. Тщательно снять пену, убрать огонь до минимального и варить не менее 3х часов.
2. Готовый бульон процедить, помидоры и лук нам больше не понадобятся. Бульон настолько ароматен, что на этом шаге уже захотелось начать пировать.
3. Мясо врезанное с костей, нарезать кубиками.
4. Морковь нарезать соломкой ( или потереть на крупной терке), лук полукольцами или четвертинками колец.
5. Маш тщательно перебрать, промыть и откинуть на сито.
6. В казане или кастрюле с толстым дном раскалить растительное масло и обжарить лук, минут 5.
7. Добавить к луку мясо, обжарить, помешивая до корочки.
8. Положить морковь, молотый кориандр, паприку, красный молотый перец и обжаривать до уменьшения моркови в размере, это займет минут 7-10.
9. В порционные горшочки равномерно распределить кусочки мяса с луком и морковью, маш, веточки петрушки, присолить, залить бульоном. Количество бульона рассчитываем по желанию получить суп или второе блюдо. В любом случае горшочки можно приоткрыть и бульона добавить. Горшочки закрыть, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и на 1,5 часа. Затем огонь выключить и пусть горшочки потомятся еще минут 20.
10. Вытаскиваем горшочки, открываем крышку, вдыхаем умопомрачительный аромат и вооружившись ложкой приступаем к трапезе! Нереально вкусно!
Маш – самостоятельная бобовая культура, предок пестрой фасоли и соевых бобов. Целые бобы маша обычно бывают зеленого цвета с желтой серединой, но маш также может быть желтым, коричневым или черным. Его не надо замачивать, маш варится довольно быстро, не более часа.
Как и другие бобовые, маш – источник растительного белка, поэтому из него получаются прекрасные вегетарианские и постные блюда. Маш широко используется в индийской, корейской и китайской кухне. В Средней Азии его часто сочетают в блюдах с рисом.
Мелкие круглые бобы маша часто проращивают, но маш – целый и дробленный, с кожицей и без нее – прекрасно выглядит в супах, похлебках, рагу и соусах. Дробленый маш без кожицы называется мунг дал, и из него варят блюда с названием дал. Мука из маша идет на изготовление целлофановой лапши.
Наваристый и очень вкусный суп, и между прочим - блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом - .
Хумус традиционно готовят только из нута. Мы "перефразировали" эту популярную .
средне
Слегка подсоленные, островатые, хрустящие печенюшки - это очень вкусно и "хрустко"! За .
Вкусное и сытное блюдо для зимних холодов, в меру остренькое и ароматное!
Мошубиринч - это одно из блюд таджикской кухни. Суп приготовлен в глубокой сковороде с мясом, рисом .
Маш - замечательный источник легкоусвояемого белка для постящихся, огромный плюс - не вызывает .
Картофель в этом супе - не случайная фигура. Он здесь отвечает за кремовую текстуру и .
Золотистый рис дополняется пряными нотками куркумы и пажитника (шамбалы). Он очень просто и быстро .
Эти лепешки можно подавать как основное блюдо или как дополнение к супам и салатам. К тому же это .
Один из самых известных и любимых супов в Узбекистане. Правда, он домашний: в ресторане, кафе или .
средне
Бытует расхожее мнение, что традиционные узбекские супы обязательно готовят на поджарке. Совсем нет! .
средне
Это каша с машем, рисом, бараньим жиром и кислым молоком (катыком) – удивительно удачное .
средне
Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. .
средне
Очень яркий по вкусу узбекский суп. Совершенно особенные, ни на что не похожие вкусовые ощущения. .
средне
Приготовление в глиняных горшочках замечательно необыкновенным вкусом и простотой. А Узбекистан .
средне
Считается, что этот ароматный, насыщенный, благородного оливкового цвета суп с кислым молоком очень .
средне
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Личная информация
- Memories
Маш в горшочке с говядиной и овощами
Итак, у меня было:
* 4 говяжьих ребрышка с мясом, около 500гр.
* 1,5 стакана маша
* 1 крупная морковь
* 1 средняя луковица
* 3 средние кортофелины
* Несколько веточек сельдерея.
* Лавровый лист, соль, специи (зира, острый красный перец, черный перец горошек, душистый перец, сушеная петрушка, кориандр, куркума).
Говяжьи ребрышки залила небольшим количеством воды и поставила вариться крепкий бульон. Добавила немного соли для скорейшего отделения пены, закинула лавровый лист. Варилось все около 2-х часов.
На исходе 1-го часа варки бульона можно начинать подготовку овощей. Сразу же внимательно перебрала маш - в нем встречаются мелкие камешки и если его не перебрать как следует - они повстречаются с вашими зубами, а кому оно надо? Поэтому перебираем и тщательно промываем.
Морковь нарезала соломкой, лук - четвертькольцами, картошку - кубиком со стороной 1,5 см. Из бульона вытащила ребрышки, заправила его солью и черным молотым перцем. Мясо срезала с костей и нарезала небольшими кусочками.
В горшок (горшки) выложила слоями - мясо, маш, лук, морковь, картофель. Добавила соль, специи, веточки сельдерея и лавровый лист. Доверху залила бульоном. Отправила горшки в духовку, поставила огонь на максимум. Когда закипело (минут через 10-15) убавила огонь до минимума и оставила томиться на час с небольшим. Напоминаю, кто хочет суп - периодически звглядываем под крышку и доливаем бульон! Остальные выпивают излишки, заправленные чесноком и душистым перцем с рюмкой водки и не парятся ; )) Выключаю, оставляю еще на полчаса в остывающей духовке.
Перед подачей выбрасываю распаренные ветки сельдерея и перемешиваю содержимое горшочка. Как бы и все : ))
Ингредиенты Маш с овощами в горшочке
Маш (Варка) | 100 г |
Перец красный сладкий (Припускание) | 20 г |
Лук репчатый (Припускание) | 25 г |
Морковь, красная (Припускание) | 30 г |
Чеснок луковица (Припускание) | 7 г |
Зира, семена | 1 г |
Соль поваренная пищевая | 0.7 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Петрушка (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 3 г |
Энергетическая ценность Маш с овощами в горшочке составляет 233,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Гарнир из маша в горшочке
Давно думалось о приготовлении из маша собственно гарнира и именно в горшочке. Оказалось все замечательно несложным и вкусным. Всего-то и нужно: стакан маша, мягкая вода комнатной температуры, полчайной ложки соли и кусок сливочного масла.
Духовка, да литровый глиняный горшочек.
Маш промойте.
Промывая, переберите бобы на предмет наличия сторонних частиц.
Пересыпьте маш в горшочек.
Залейте водой, не доходя до края пару сантиметров.
Добавьте соль.
Закройте крышкой и отправьте в холодную духовку.
Установите температуру духовки 200 градусов. Безусловно, включите её.
Готовьте в таком режиме полтора часа.
Горшочек извлеките.
Добавьте, не жадничая сливочное масло.
Перемешайте до полного таяния масла.
Вновь закройте крышкой и отправьте в остывающую духовку минут на 15.
Очень замечательный получается маш. Пышный, нежный, весь лопнувший.
Здесь вспомнилось, что у Карима Махмудова было описано блюдо, в котором готовый маш перетирают, удаляя оболочку.
С этим машем из горшочка такую процедуру проделать проще простого.
Что занятно, так то, что такую бобовую кашу оценил кот. Съел полную столовую ложку. А стоит заметить, что каша очень сытна. Утоляет голод надолго. Да и питательна необыкновенно.
Котенок Женьшень дома второй месяц. Чтобы не подсадить его на мясо, я терпеливо даю ему пробовать все, что готовлю. Выявляю его пищевые пристрастия в плане круп и овощей. Маш, приготовленный в горшочке и он, и я оценили на отлично.
Радует.
Параллельно с машем в таких же горшочках можно приготовить как мясо, так и другие гарниры. И подавать мясо с гарниром комбинированным.
Благо выбор есть:
Отличное блюдо. Совершенно не хлопотное, очень ароматное и вкусное, максимум пользы и минимум калорий. Вкусно и в холодном виде. Мне вот всегда было интересно: вроде маш, это бобовые, а кормящим мамам можно? А малышам можно? А животик у малыша болеть не будет? А оказывается еще Авиценна, или как его зовут в Узбекистане Абу Али ибн Сино говорил, что маш не вызывает газообразования. Вообще маш в узбекской кухне это особая тема. При рождении первенца, свекровь ( кайнана) готовит для своей невестки ( келин) машевый супчик, густо заправляя его катыком. Очень полезно для лактации. А когда малыш чуток подрастет, бабушка зашивает горсть маша в тонкую шелковую ткань и дает этот мешочек младенцу в ручку, щупать, перебирать, ощущать…Вот такая чудесная крупа эта фасоль-маш.
- Маш — 1 стак.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь (среднего размера) — 1 шт
- Перец болгарский (крупный, мясистый) — 1 ст. л.
- Кабачок (маленький) — 1 шт
- Кинза (небольшой) — 1 пуч.
- Масло растительное ((подсолнечное, оливковое, очень вкусно горчичное)) — 2 ст. л.
- Зира (щепотка, по желанию)
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1091.6 ккал | белки 59.7 г | жиры 36 г | углеводы 126.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.8 ккал | белки 7.4 г | жиры 4.4 г | углеводы 15.6 г |
Маш вообще необходимо перебирать. В этой фасоли часто попадаются мелкие камешки. Но к машу от Мистраль это не относится, идеально чистая фасоль.
Но промыть ее все же нужно под проточной водой.
Нашинковать тонкой соломкой морковь, лук порезать полукольцами
Порезать кубиками кабачок и болгарский перец
В небольшом сотейнике разогреть растительное масло, любое, очень вкусно получается на горчичном масле. Обжаривать лук до светло желтого цвета 5 минут.
Затем добавить морковь, кабачок и перец (неплохо добавить помидор, он даст больше жидкости). Обжаривать овощи минут 10.
В горшочки равномерно выложить промытый маш.
Поверх маша выложить овощи, добавить мелкопорезанную кинзу.
Добавить зиру (если любите), соль и перец по вкусу. Добавить воды (или бульона), так, чтобы она полностью покрывала содержимое горшочков. Поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут. Затем духовку выключить, а горшочки оставить в духовке еще минут на 15-20 для томления.
Ну вот и готово.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 50
- 976
- 11438
- 14
- 85
- 1486
- 73
- 225
- 16619
- 18
- 494
- 5312
- 70
- 166
- 16120
- 74
- 1179
- 150136
- 67
- 481
- 22189
- 33
- 27
- 4485
- 66
- 146
- 20772
- 128
- 213
- 11662
- 144
- 1508
- 137508
- 392
- 4183
- 112965
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 октября 2016 года selitrana #
8 октября 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Людмила НК #
10 июня 2015 года vabalas #
10 июня 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)
9 июня 2015 года barska #
10 июня 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)
9 июня 2015 года mariana82 #
10 июня 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)
9 июня 2015 года Оулайсия #
9 июня 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)
9 июня 2015 года Aigul4ik #
9 июня 2015 года Мадам Жжинда #
9 июня 2015 года vilka11 #
9 июня 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)
9 июня 2015 года Elenochka26 #
9 июня 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)
9 июня 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовим рагу в горшочках!
Белки | 27 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 60 г |
Мелкий ярко-зеленый горох маш и все его сорта издавна культивировались в Азии, где полезные свойства продукта чрезвычайно ценились, особенно строгими вегетарианцами.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Читайте также: